Некоторые распространённые двойники
Грузди и другие условно-съедобные грибы этого семейства, не ядовиты, но не очень приятны для вкусовых рецепторов. Люди подготовительно обрабатывают грибы, затем готовят. Грузди вымачивают, долго варят с солью.
Груздь перечный
Плодоносящее тело гриба кремово-белое, у зрелых экземпляров шляпка имеет форму воронки со множеством жабр. При надавливании кровоточит беловатым молочком с перечным вкусом. Широко распространен в Европе, Черноморском регионе на северо-востоке Турции, восточной части Северной Америки, завезен в Австралию. Формирует симбиотические отношения с лиственными деревьями, включая бук и орешник, растёт на почве с лета до начала зимы.
Микологи считают его несъедобным и ядовитым, кулинары не рекомендуют из-за вкуса. В сыром виде трудно перевариваемый. В народной практике используют в качестве приправы после сушки, варят, жарят на сливочном масле, маринуют, запекают в тесте.
Гриб ценится в России. Люди собирают грузди перечные в сухое время года, когда другие съедобные грибы менее доступны. В Финляндии повара кипятят грибы многократно, сливают воду. В последней соленой охлаждённой воде хранят всю зиму, маринуют или подают в салатах.
Употребление свежих и сырых грибов раздражает губы и язык, реакция проходит через час.
Груздь камфорный (млечник камфорный)
Ценят его за запах. Кулинары используют как специю, а не для приготовления пищи. Размер млечника камфорного от маленького до среднего, шляпка меньше 5 см в диаметре. Окрас от оранжевого до оранжево-красного и коричневых оттенков. Форма шляпки выпуклая у молодых экземпляров, плоская и слегка вдавленная у зрелых грибов.
Плодоносящее тело хрупкое и ломкое, выделяет беловатое и водянистое на вид млеко, похожее на сыворотку или обезжиренное молоко. Сок со слабым вкусом или слегка сладковатый, но не горький и не едкий. Запах гриба сравнивают с кленовым сиропом, камфарой, карри, пажитником, жженым сахаром. Аромат слабый в свежих образцах, становится сильным, когда плодовое тело высыхает.
Сушеные грибы измельчают в порошок или настаивают на горячем молоке. Некоторые люди используют L. Camphoratus для изготовления курительной смеси.
Скрипица (груздь войлочный)
Это довольно крупный гриб, встречающийся рядом с буковыми деревьями. Плодовое тело плотное, не волокнистое, и при повреждении гриб выделяет молозиво. У зрелых экземпляров шляпки от белого до кремового цвета, в форме воронки, в поперечнике до 25 см. Широкая ножка короче плодового тела. Жабры отдалены друг от друга, узкие, с коричневыми пятнами от высохшего сока. Отпечаток спор белый.
Гриб собирают в лиственных лесах с конца лета до начала зимы. Молочный сок на вкус нейтральный сам по себе, острый, если употребляется с мякотью. Груздь войлочный на Западе считается несъедобным из-за острого вкуса. В России перед готовкой вымачивают долго, затем солят.
Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)
Имеет бледный цвет, ядовитый, растет в симбиозе с дубами. Шляпка в поперечнике 3–8 см, с темными отметинами из грубых колец или полос. Сначала она выпуклая, но позже сглаживается, у старых экземпляров небольшое центральное углубление, края без ворса.
Беловатая или бледно-желтая ножка полая, цилиндрическая или немного вздутая, иногда розоватая на нижней половине. Жабры гименофора частые, прямые, с розоватым оттенком, споры бело-кремовые.
Белёсая мякоть имеет острый вкус, окрашена обильно выделяемым молочком. Изначально молозиво белое, через несколько секунд становится ярко-серно-желтым.
Млечник золотистый появляется летом и осенью в северных умеренных зонах Европы, Северной Америки и Северной Африке.
Потребление приводит к преимущественно острым серьёзным желудочно-кишечным симптомам.
Грузди: виды, польза
Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.
В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.
Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.
Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.
В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.
Как грузди используются в народной медицине
Белые грузди ценят не только за их приятный вкус, но и за огромное количество полезный свойств. Во-первых, этот гриб богат белком, поэтому его можно использовать в диетическом питании в качестве полноценной замены мяса или рыбы. Во-вторых, в мякоти содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты и каротина, которые благотворно сказываются на работе нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в этих грибах много натрия, магния, кальция и фосфора, которые быстро усваиваются организмом.
Несмотря на многочисленные полезные свойства этих грибов, употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Дело в том, что любые грибы считаются достаточно тяжелой пищей, и при потреблении слишком большого количества могут вызвать тяжесть в желудке.
Стоит отметить, что еще в древности они использовались не только как вкусное лакомство, но и как лекарство. Считается, что этот гриб способен излечить туберкулез, сахарный диабет и эмфизему легких. При этом и готовить лекарства, и солить грузди следует только после тщательного вымачивания и правильной тепловой обработки.
Из видео вы сможете узнать, как правильно искать белые грузди в лесу.
Химический состав
По химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Из-за чего приобрели второе название «лесной хлеб». Интересно, что в молодых плодовых телах сосредоточено большее количество белка, чем в старых. В сушеных грибах протеины составляют 30% от общей массы, в свежих – 5%. Своеобразный аромат грибам придают эфирные масла, а характерную жгучесть – смолы. Энергетическая ценность сушеных грибов по отношению к свежим превышает в 7-10 раз. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах свежих груздей сосредоточено 16 калорий) даже в небольшом количестве они быстро насыщают организм. В теле гриба обнаружено 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды. По содержанию липидов груздь превосходит овощные культуры. На долю жиров приходится до 2,7% от общей массы, из которых 67% составляют ПЖК, несинтезируемые организмом человека. Основная часть углеводов представлена клетчаткой, которая способствует выведению холестерина и токсинов из организма, нормализует работу кишечной микрофлоры. Груздь богат органическими кислотами (щавелевой, фумаровой, лимонной, винной), витаминами PP, C, B1, B2, ферментами (цитаразой, уретазой, амилазой, липазой). Последние, в свою очередь, участвуют в расщеплении гликогена и жиров. В плодовом теле гриба содержание воды достигает 90% от массы.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность (свежих) | 16 калорий |
Калорийность (приготовленных) | 26 калорий |
Вода | 88 грамм |
Углеводы | 0,5 грамм |
Пищевые волокна | 1,5 грамма |
Белки | 1,8 грамм |
Зола | 0,4 грамма |
Жиры | 0,8 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 8,0 |
Ниацин (PP) | 0,2988 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
В состав белков груздей входят аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом человека, поскольку находятся в сбалансированном составе. После приготовления калорийность груздей увеличивается за счет впитывания масла, других веществ в процессе жарки, варки или запекания.
Химический состав
Чтобы оценить, насколько много пользы приносит употребление солёных груздей, стоит обратиться к их химическому составу.
- Эти дары леса содержат такие вещества, как:
- витамины групп В — улучшают развитие нервных клеток, способствуют поддержанию в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. По количеству этих витаминов грузди превосходят злаки и овощи;
- витамин С — пробуждает защитные функции организма, способствует разжижжению крови, устраняя вероятность возникновения тромбов;
- витамин РР — участвует в гормонообразовании, стимулирует деятельность нервной системы;
- витамин D — нормализует свёртываемость крови, предупреждает заболевание щитовидки;
- фосфор — строитель костных и мышечных тканей;цинк — обеспечивает нормальный рост и развитие клеток, улучшает работу ЖКТ;
- липиды — благотворно влияют на функционирование печени;
- триптофан — успокаивает нервную систему, воздействуя как мягкое снотворное;
- бета-глюканы — благотворно влияют на умственную систему. Учёные предполагают, что, благодаря большому количеству грибов в старые времена в постных трапезах христиан, тем удавалось отлично поддерживать иммунитет в конце зимы, когда организм, как правило, ослаблен. Вещества также препятствуют развитию раковых клеток;
- медь — участвует в образовании гемоглобина;
- клетчатка — помогает выводить из организма вредных засорителей, таких как токсины и шлаки;
- стиролы— блокируют холестерин, стимулируют выработку гормонов.
Видовое разнообразие
Распространены грузди:
- настоящий (белый, сырой, мокрый, правский) — считается самым вкусным;
- черный (чернушка) — бурый или почти черный гриб, ускоряющий метаболизм;
- перечный — отличается жгучим вкусом; на Кавказе его сушат, перемалывают в порошок и используют как аналог жгучего перца;
- войлочный (скрипица, скрипун) — наиболее едкий из всех млечников, поэтому требует самой длительной обработки;
- камфорный — несъедобная разновидность, источающая сильный запах камфоры;
- синеющий (собачий, золотисто-желтый лиловеющий) — его белый млечный сок на воздухе желтеет; обладает антибактериальной активностью по отношению к стафилококковым инфекциям;
- красно-коричневый (молочай, подмолочник) — совершенно лишен горечи, но встречается все реже; отличается уникальным набором растительных стероидов.
Неопытным грибникам важно знать основные отличия
Войлочный
Настоящий груздь часто путают с войлочным, или скрипуном (Lactárius velléreus).
У белого груздя на шляпке есть оборка в виде бахромы, а мякоть на разломе с желтоватым оттенком. У скрипицы оборки нет и плодовое тело молочно-белого цвета при диаметре шляпки 6–25 см. Но если он и попал в блюдо с другими грибами, ничего страшного не случится.
При жевании чувствуется неприятный скрип на зубах, из-за чего прижилось такое название.
В китайской медицине скрипун используют наружно для лечения люмбаго, болей и онемения в конечностях, заболеваний костей и сухожилий.
В фармакологии спиртовой экстракт этих грибов проявляет противовоспалительную и противораковую активность.
Камфорный
Камфорный млечник (Lactárius camphorátus) растет на влажных мшистых почвах и гнилых деревьях.
Шляпка рыже-коричневая, диаметром до 7 см, у молодых грибов — выпуклая, у зрелых — вогнутая, воронковидная. Мякоть коричневая, на изломе темнеет, но выделяющийся млечный сок цвет не меняет.
Внимание! Гриб непригоден в пищу: содержащийся в нем мускарин (как и в красном мухоморе) устойчив к термической обработке и может вызвать отравление.
У гриба четко выраженный запах камфоры, поэтому его сложно спутать со съедобными видами. У старых плодовых тел возможен устойчивый запах кокоса.
Перечный
Груздь перечный, или ложный (Lactárius piperátus), — еще один двойник белого, условно-съедобный гриб. Годится в пищу после тщательной обработки.
Обладает перечным вкусом, отсюда и название. Избавиться от остроты можно только путем долгого вымачивания.
В отличие от настоящего груздя, шляпка у перечного (диаметров 5-25 см) всегда сухая, без слизи и бахромы на краях. Млечный сок на воздухе быстро меняет цвет на оливковый, в то время как у настоящего сок всегда белый.
В китайской медицине используют для избавления от мышечных судорог.
В России долгое время применялся млечный сок этого гриба для выведения бородавок и компрессов против гнойного конъюнктивита. В XIX веке перечным млечником пытались даже лечить туберкулез, но безуспешно.
В славянской народной медицине поджаренными на масле грибами лечили от камней в почках и желчном пузыре.
Белый
Белый, или настоящий груздь (Lactárius résimus), — самый любимый в народе. Шляпка белая, у взрослых грибов с желтоватым оттенком, диаметром 10–25 см. Покрыта слизью даже в сухую погоду, на ее краях наблюдается пушок в виде бахромы. Мякоть белая, меняет цвет на серый или желтоватый на срезе. Запах приятный.
Обитает в хвойных и смешанных лесах Урала, Поволжья, Сибири с конца июля до октября.
Наряду с белыми грибами, рыжиками, боровиками и шампиньонами, относится к грибам 1-й категории (лучшим, по потребительским меркам, дарам леса).
Белый груздь полезен при:
- простуде (очищает легкие и бронхи);
- мочекаменной болезни (выводит соли);
- сахарном диабете (регулирует сахар в крови).
Как и все грибы, может нанести вред в виде расстройства ЖКТ. Его нельзя есть при болезнях печени и желудка, детям и беременным женщинам.
Но вот что странно: в русской народной медицине отваренные без добавления соли молодые плодовые тела применяют как раз для лечения желудочных недугов.
Черный
Черный груздь, или чернушка (Lactárius nécator), любит хвойные леса с березовыми зарослями.
Шляпка у молодого гриба выпуклая, с возрастом приобретает воронкообразную форму, диаметр 6–20 см. Цвет определить сложно: варьируется от бурого до черно-зеленого. Часто видны концентрические круги на шляпке. Мякоть светлая, на месте слома выделяется сок, темнеющий при контакте с воздухом. Ножка на несколько тонов светлее. Пластинки кремовые, темнеют в местах повреждения.
Ускоряет обмен веществ, помогает сбросить вес, содержит витамины B и PP.
Ядовитых двойников не имеет.
Осторожно! Чернушки — тяжелая пища, нередко вызывающая диарею. Активно накапливают радионуклиды, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Бывают ли ложные грузди?
Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить.
Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи.
Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов.
При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.
Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица.. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть
Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление
В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.
Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.
Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.
Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.
- Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
- Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
- Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
- Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
- У съедобного гриба мякоть только белая.
Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.
Скрипун
Гриб скрипун, скрипица или войлочный груздь очень похож на настоящий. Он съедобный, но не такой вкусный.
- Шляпка имеет вогнутую форму, со временем становится воронковидной с загнутыми краями. Она белого цвета, покрыта ворсинками, в диаметре может достигать 25 см.
- Ножка округлая, до 8 см в высоту.
- Пластинки редкие, кремово-белого цвета, сходящие на ножку.
- Трубчатый слой под шляпкой желтый, а мякоть белая, хрупкая.
Гриб чаще всего засаливают, но предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.
Растет этот вид в березовых рощах или осинниках.
Млечник ароматный
Этот гриб также похож на груздь.
- Шляпка опушенная, вдавленная, серо-буроватая, с розовым, желтым или лиловым оттенком. Слабо незаметны концентрические круги.
- Пластинки частые, зубчиками прирастают к ножке, имеют бледно-охряный цвет.
- Мякоть беловатого цвета, иногда буро-красноватая, с ароматом свежескошенного сена.
- Полая ножка имеет форму цилиндра, белая или с желтым оттенком.
- Млечный сок белый, становится зеленоватый при контакте с воздухом. На вкус сладковатый у молодых плодов и едкий у старых.
Чаще всего млечник засаливают с другими грибами. Он распространён в хвойных и смешанных лесах. Собирают млечник в августе и сентябре.
Пергаментный
Условно съедобный гриб.
- Шляпка белая, со временем может быть желтоватой. Гладкая или морщинистая.
- Частые бело-желтые пластинки.
- По сравнению с другими груздями ножка длинная, до 10 см.
Собирают этот гриб в конце лета и в начале осени. Распространён он преимущественно в лиственных или смешанных лесах.
Осиновый
По внешнему виду этот условно-съедобный гриб похож на другие грузди.
- Шляпка может быть до 6-20 см в диаметре. Она мясистая, белого цвета, с пушком. Края молодых особей подвернуты, а у взрослых — расправлены. Форма ее может быть плоской, выпуклой или слегка вдавленной в центре.
- Небольшая плотная и крепкая ножка у основания более узкая. Длиной она может быть до 8 см. Цвет белый или розовый, вверху мучнистая.
- Млечный сок обильный, но цвет свой не меняет при контакте с воздухом.
Отличается этот вид тем, что растет по соседству с тополем, ольхой, ивой или осиной. Пластинки этого вида имеют розовый оттенок.
Сизоватый
- Этот условно-съедобный гриб со жгучим и едким соком. При соприкосновении с воздухом сок сворачивается.
- Мякоть гриба плотная.
- Ножка может быть до 9 см в длину, зауженная снизу, плотная.
- Шляпка плоской формы, иногда вдавленная в центре. Она сухая, в основном гладкая, но иногда и мохнатая.
Тополиный
Этот условно-съедобный гриб встречается довольно редко, в основном в осиновом или тополевом лесу.
- Выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями может достигать 20 см в диаметре.
- Ножка короткая, плотная. Может быть белая или розовая.
Груздь
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Груздь — это гриб рода Млечник, семейства Сыроежковые. Массивный и грузный вид — причина такого названия этого представителя грибного мира. «Головной убор» груздя с лохматыми краями может достигать 25-30 см в диаметре. Ножка у него короткая, цилиндрическая. Мякоть беловатая, при надрезах темнеет. Грузди старшего возраста легко отличаются от молодёжи пожелтевшими пластинками под шляпкой и бурыми пятнами на ней. Распространены они в еловых, берёзовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени. Растут группками. В пищу их не используют сырыми, а солят или маринуют. Грузди — это условно-съедобные грибы, поэтому готовить их нужно очень тщательно. У них имеется белый сок с едким вкусом, который придаёт им специфический запах. На Руси эти представители грибного царства известны давно, сегодня встречаются в Белоруссии, в Украине, в России, на севере Казахстана, а вот в Европе они популярностью почти не пользуются.
Полезные свойства соленых груздей
Эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.
При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.
Список полезных свойств соленых груздей:
- Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
- Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
- Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
- Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
- Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
- Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций — 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
- Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
- Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
- Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
- Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
- Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
- Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.
Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.
Несъедобные грибы грузди
Млечник серо-розовый
Любит болота, сырые места, растет во мхах. Его не собирают из-за запаха ржавого металла. Устроен как все Млечники, воронковидный уже в молодом возрасте, ножка прямая и не полая. Он почти всегда сухой, даже во время дождя. Поверхность его ворсистая, приятная на ощупь. В народе прозвали его «народной сухаркой». Млечного сока очень мало, у крупных бывает дырка в ножке.
Млечник бурый
Встречаются редко в сырых местах. Млечник бурый путают с буреющим. У бурого ножка темнее, цвет изнаночной стороны шляпки более кремовый. Некоторые люди используют его на засолку.
Млечник вялый
Гриб грязного серого цвета, небольшой. Шляпка в форме воронки, ножка полая. Становится серовато-зеленоватым.
Млечник серо-розовый
Груздь лиловеющий
Его путают с груздем желтым. Встречается редко. Его пластинки при повреждении начинают приобретать лиловый оттенок. Ножка внутри полая, к низу сужается, плотная. Сам гриб желтоватый со всех сторон. Лиловеющие грибы более мохнатые, чем желтые. Идут на соленья.
Краснушка
Небольшие грибы, при надрезе выделяется млечный сок. У молодых экземпляров сок не горький. Гриб тонкомясистый, растет всегда очень большими группами. Собирают редко.
Млечник камфорный
Обладает специфическим запахом, пластинки на изнаночной стороне шляпки розового цвета. Шляпки имеет коричневые с красным отливом. Встречается в хвойных лесах. Он съедобен, но не берется грибниками из-за своего запаха.
Груздь лиловеющий
Химический состав и калорийность груздей
Вид относится к так называемым высшим грибам. Грузди растут в смешанных и лиственных лесах (березовые или сосново-березовые с подлеском липы). Полезные грибы созревают в течение июля-сентября и встречаются на территории:
- Западной Сибири;
- Верхнего и Среднего Поволжья;
- Урала;
- Беларуси.
Их высота достигает 7 см. Диаметр шляпки с бахромой, которая имеет выпукло-плоскую форму, составляет 20 см. Верхняя часть отличается желтым или белым оттенком. Ножка гладкая и ровная. Мякоть плотная и белая, аромат напоминает фруктовый.
Внимание! Полезные грибы растут семьями. Существует версия, что свойство расти кучно объясняет название
Выделяют несколько разновидностей, которые отличаются внешними и вкусовыми признаками: настоящий, осиновый, желтый, дубовый, черный, сухой.
Польза груздей для здоровья обусловлена их составом:
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- холекальциферол;
- витамин РР;
- пищевые волокна;
- зола;
- дисахариды и моносахариды;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор.
Пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки (1,8 г);
- жиры (0,8 г);
- углеводы (0,5 г).
Грузди полезно употреблять при заболеваниях щитовидной железы за счет содержания йода
Полезные свойства и рецепты приготовления
Грузди обладают большим набором полезных для организма свойств, благодаря которым оказывается лечебное воздействие на здоровье и общее самочувствие человека. Положительные качества проявляются в следующем:
- мочегонный эффект;
- растворение камней в почках и желчном пузыре;
- угнетающее воздействие на туберкулезную палочку;
- укрепление иммунитета;
- улучшение памяти;
- чистка сосудов;
- стимуляция пищеварения;
- борьба с лишним весом;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Соленые грибы
Для начала грузди необходимо хорошо вымочить. В течение двух суток нужно менять воду каждый вечер. Далее грибы складывают в стеклянную банку. Перед этим дно нужно покрыть тонким слоем соли. Грузди укладывают шляпками вниз, засыпая сверху солью
Важно помнить, что на 1 кг грибов приходится не более 45 г соли
После сосуд накрывают тканью, кладут кружок и сверху ставят груз. По мере того как грибы, выделяя сок, будут оседать, нужно время от времени подкладывать свежий продукт, подсаливая и при необходимости добавляя кипяченой воды. До окончания приготовления продукта должно пройти от одного до полутора месяцев. Держать банку следует в холодном месте.
Особенности жарки
Для жарки лучше всего подойдут белые грузди, обладающие приятным вкусом.
Первое, что нужно сделать, — это подготовить грузди. Сначала их чистят, после варят в течение 15 минут. Затем воду сливают, опять заливают холодной водой и варят еще 10 минут. Далее воду повторно сливают, грузди режут на мелкие кусочки и начинают жарить. Готовить нужно приблизительно 10 минут — до появления легкой золотистой корочки. При желании грибы можно пожарить с картофелем и нарезанными кольцами луком. В конце приготовления нужно уменьшить огонь, посолить, добавить укроп, после чего под крышкой довести до полной готовности.
Правила варки
Перед варкой грибы нужно вымочить в течение одного часа. Само приготовление занимает совсем немного времени — достаточно пятнадцати минут.
Грибной суп
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы;
- луковица;
- два помидора;
- соленый огурец;
- оливки;
- петрушка, лавровый лист;
- соль, перец;
- сливочное масло;
- лимон.
Все продукты нужно обжарить на сливочном масле. Вначале грибы хорошо промывают, затем режут на небольшие кусочки. Далее вместе с луком и корнем петрушки их обжаривают на сливочном масле до тех пор, пока влага, выделяемая грибами, полностью не испарится.
Огурец нарезают кубиками или трут на терке. На огонь ставится кастрюля с водой. Её нужно довести до кипения, а затем добавить туда обжаренные ингредиенты. Далее необходимо посолить бульон, положить оливки и нашинковать зелень. По вкусу можно добавить перец. Суп варится пять минут, после чего настаивается в течение пятнадцати минут.
Белые и черные грузди: польза и вред этих грибов
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]Многие люди считают, что грибы бывают ядовитыми и съедобными. Но бывают еще и условно-съедобные. К ним относятся грибы груздь черный, польза и вред которого более подробно описаны далее на странице, и некоторые другие. Опытные грибники и профессионалы об этом знают, а вот начинающие – нет. Эти грибы называются условно-съедобными, так как содержат яды. И если их пожарить просто так, то эти яды останутся. В результате можно очень сильно отравиться и даже умереть. Условно-съедобные грибы нужно тщательно мыть, а потом отваривать в течение 2–3 часов. Только в таком случае все яды исчезнут, и вы не отравитесь.
Белые грузди приносят пользу и вред в зависимости от качества их обработки. Надо помнить, что все грибы очень быстро портятся, поэтому перебирать их и очищать следует незамедлительно по приезде из леса домой и сразу приступать к готовке. Специалисты утверждают, что отваривать грибы нужно не позднее 3–4 часов после их сбора. Первым делом необходимо протереть грибы сухой тряпочкой. Затем острым ножом следует удалить потемневшие части с гриба, а также очистить ножку от оставшейся грязи и пыли, то есть просто соскоблить ее верхний слой. Если грибы сильно загрязнены или червивые, лучше положить их на пару часов в холодную подсоленную (2 ст. л. соли на 1 л) воду
Не собирайте грибы рядом с полем или автомобильными дорогами – это очень важное правило, о котором не знают многие грибники. На поле используют удобрения, которые через какое-то время с почвенной влагой распространяются на прилегающие территории
Например, в лес, если он рядом. А грибы отличаются повышенной способностью к аккумулированию различных химических веществ как из почвы, так и из воздуха. И если грибы росли неподалеку от полей или от дороги с интенсивным движением, ими можно отравиться.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]