Нектарин: калорийность продукта на 100 грамм + факты о пользе для здоровья мужчины, женщины, ребенка, при беременности и диете

На страже здоровья: кому полезен нектарин

  1. Трудоголикам. Магний совместно с рибофлавином, фолиевой кислотой, микроэлементами, а особенно с кремнием, повышает трудоспособность и стрессоустойчивость, снимает хроническую усталость, поддерживает нервную систему, не дает одолеть бессоннице.
  2. Берегущим сердце и сосуды. Калий («витамин сердца») поддерживающий работу миокарда, плюс растительная клетчатка, не дающая «вредному» холестерину откладываться в сосудах, сохранят ритм сердца ровным, поддержат работу сосудов.
  3. Берегущим суставы. Сок нектарина способствует выведению солей натрия и лишней жидкости. Полезен в профилактике артрита, коксартроза, подагры.
  4. Худеющим и поддерживающим стройность. Ложное чувство сытости даст клетчатка. Минеральный состав и антиоксидантный способствует быстрому сжиганию жиров, утилизации продуктов сгорания глюкозы. Нектарин часто вносится диетологами в программы коррекции веса.
  5. Жителям мегаполиса. Витамин Е как мощный антиоксидант, фолиевая кислота, богатый состав микроэлементов защитят организм от негативных факторов неблагоприятной экологической обстановки большого города.

Нектарин полезен для всех систем организма

Список хворей, с которыми сладкие нектарины помогут организму справиться, велик. Стоит внести фрукт в меню при следующих проблемах:

  • за счет богатого минерального состава улучшает кроветворную функцию, способствует повышению иммунитета;
  • при гипертонии – натрий борется с избытком солей и жидкости в организме в целом и в сосудах в частности;
  • при проблемах ЖКТ, запорах, дисбактериозах — пектины не только улучшают моторику, перистальтику, но и угнетают патогенную флору, очищают желудочно-кишечный тракт;
  • грубая нерастворимая клетчатка подобно хорошей метле выметет из организма шлаки, токсины и прочие вредные для здоровья соединения;
  • содержание глюкозы, фруктозы, антиоксидантов позволяет говорить о благотворном влиянии на работу головного мозга, об улучшении памяти, увеличении скорости реакции при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.

Внимание! При беременности нектарин полезен и для матери, и для плода. Единственное, принимают во внимание аллергические реакции либо возможную индивидуальную непереносимость.

Нектарин: польза при беременности

Поддержать здоровье и пополнить запас витаминов при беременности поможет нектарин. Мы уже рассмотрели всю пользу «лысого» персика для всего организма человека. Богатый минеральный и витаминный состав нектарина позволит дополнить рацион вкусным фруктом и при этом благотворно скажется на развитии ребёнка.

Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка. Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.

Применение в медицине

Употребление не всегда может быть безопасно

Для людей, имеющих какие-либо нарушения со здоровьем, в употребление нектарина необходимо проявлять большую осторожность

Сахарный диабет

Нектарин

При хронической форме диабета употребление нектарина не рекомендовано. Это объясняется достаточно высоким содержанием гликемического индекса (42), сахарозы, фруктозы.

Если имеется подозрение на заболевание, перед употреблением требуется обязательная консультация с врачом.

Панкреатит

Нектарин лола

Люди с этим заболеванием внимательно следят за питанием. Возможность введения нектарина в рацион зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и только после обсуждения с доктором.

При строгом запрете на кисло-сладкие фрукты, употреблять нектариновые плоды не рекомендуется.

Нектарин

При острой форме болезни употребление фрукта может усугубить состояние.

Для кишечника

Нектарины

Персиковый собрат является хорошей помощью для кишечника. Благодаря его воздействию улучшается сократительная способность.

Также с помощью фрукта, как щеточкой, выметаются шлаки, наросты со стенок кишечника.

Запоры

Нектарин поможет организму легким слабительным эффектом

Если имеются трудности со стулом, моторикой органов пищеварения, употребление нектаринового гибрида поможет организму легким слабительным эффектом.

Главное, не кушать фрукт перед сном, потому что из-за этого активируется процесс переваривания, сон будет нарушен.

Подагра

Насытит суставы необходимыми микроэлементами

Людям с больными суставами использовать нектарин в рационе рекомендуется. Это насытит суставы необходимыми микроэлементами и возвратит им подвижность.

Также поспособствует разбиванию солевых отложений и выведет избыток натрия, что значительно облегчит течение болезни.

Геморрой

Нектарин

Из-за данного воспалительного процесса возникают затруднения при дефекации. Для его облегчения советуется кушать нектарины.

Но люди, обладающие повышенной чувствительностью, должны относиться к этим плодам очень осторожно, т.к. употребление может привести к обострению состояния узлов с воспалениями

Холецистит

Нектарины

Употреблять нектариновые плоды при данном заболевании можно после консультирования с лечащим доктором.

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

Нектарин не стоит добавлять в меню при следующих недугах:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Если превысить суточную норму и съесть слишком много плодов, могут появиться побочные эффекты. К ним относятся кожные высыпания, газообразование, расстройство кишечника, скачки уровня сахара в крови.

Итак, если вы не хотите отказываться от сладостей в период похудения, то нектарин станет отличной альтернативой привычных лакомств. Добавляя его в рацион регулярно, вы сможете убедиться в его пользе для фигуры, кожи и самочувствия. Дополнительно узнать об этом фрукте можно из видео:

Как растет нектарин

Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.

Обязательно прочтите:

Слива – медовый фрукт с азиатским прошлым

Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм

Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Как использовать нектарины

Нектарины широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Обязательно ищите те, что ярко окрашены, твердые на ощупь, с безупречной и гладкой кожурой.

Вы также должны по возможности выбирать органические нектарины из местных источников. Это связано с тем, что нектарины считаются одним из продуктов т.н. «грязной дюжины» — продуктов, которые, скорее всего, содержат вредные остатки пестицидов. Покупка органических продуктов гарантирует, что вы не потребляете эти потенциально токсичные химические вещества.

В то время как нектарины сами по себе очень вкусные, вы также можете добавлять их в различные блюда, как пикантные, так и сладкие. Приготовить на гриле, добавить в пиццу, бутерброды и салаты, или йогурт.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

Будьте здоровы!

Коротко не о главном: история, происхождение

Ботаники отнесли нектарин к подвиду персика и не зря дали фрукту оригинальное название Prunus persica (лат. «персик голоплодный»). Его лишенная ворса кожица – не продукт хитрой гибридизации, а результат происходящей во время самоопыления естественной мутации. О точном происхождении известно мало. Предположительно, родина нектарина – Китай, где он считается пищей богов и символизирует долголетие. В Европе первые письменные упоминания датируются 1616 годом. Позже, с развитием селекции как науки, были выведены крупноплодные сорта нектарина, более сладкие и продуктивные. А еще – с относительно плотной мякотью.

Сегодня лидерами производства нектарина стали районы с подходящим для культивации климатом: Италия, Тунис, Греция. Только там можно съесть по-настоящему спелый фрукт.

Полезные свойства нектарина

Нектарин представляет собой полезный, богатый на минералы и витамины плод, который при правильном употреблении приносит огромную пользу организму взрослых и детей. Польза фрукта неоценима:

  • Ускоряет вывод шлаков и токсинов, отравляющих организм и негативно влияющих на общее самочувствие.
  • Участвует в углеводном обмене, нормализуя уровень холестерина и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела после похудения.
  • Успокаивает нервную систему, поднимает настроение, помогает в борьбе с депрессиям, неврозами, бессонницей.
  • Укрепляет сосуды, благоприятно сказывается на сердечной мышце.
  • Участвует в процессах кроветворения, является отличной профилактикой железодефицитной анемии.
  • Усиливает секрецию пищеварительных ферментов, способствует перевариванию тяжелой, жирной пищи.
  • Укрепляет иммунитет, повышает иммунную сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

Для мужчин

Нектарин, калорийность которого низкая, рекомендуется включать в рацион мужчинам, страдающим от лишнего веса. Полезный фрукт ускорит выведение солей тяжелых металлов, поможет нормализовать уровень холестерина, ускорить обмен веществ, укрепить защитные функции.

Спелые плоды защитят мужской организм от раковых и сердечнососудистых заболеваний. В фруктах содержится цинк, который принимает активное участие в синтезе мужских половых гормонов. Сок нектарина улучшает состав спермы, поэтому напиток рекомендуется употреблять мужчинам, которые готовятся к зачатию ребенка. Свежевыжатый нектариновый сок используется для борьбы с железодефицитной анемией и авитаминозом.

Unsplash

Для женщин

Как и в случае с мужчинами, женщины могут использовать фрукт в качестве полезной добавки к диетическому рациону. Нектарин ккал содержит 45 – 50 на 100 грамм

Эту особенность важно учитывать при оставлении диететического меню. Каллораж зависит от сорта, чем слаще плоды, тем больше в них содержится сахара, естественно, и калорийность увеличивается на несколько единиц

Включать в рацион сладкий и сочный фрукт рекомендуется беременным. Нектарин помогает успешно бороться с токсикозом, нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая развитие запоров, с которыми сталкивается практически каждая женщина, ожидающая ребенка.

Содержание калия и магния благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системе, которая испытывает повышенную нагрузку во время беременности. Нектариновые сок обладает выраженным мочегонным действием, помогает избавиться от отеков и высокого давления, ускоряя вывод лишней жидкости.

Для детей

Нектарин редко вызывает аллергическую реакцию у детей, поэтому вводить его в рацион можно в 7 – 8 месяцев. Первый прикорм лучше начинать с небольших порций – 0,5 – 1 чайная ложечка. Если организм ребенка хорошо усвоил продукт и никаких негативных реакций не возникло, порцию можно постепенно увеличивать.

Фрукт благоприятно сказывается на росте и развитии ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от запоров;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет авитаминоз и признаки железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет мышцы и костную ткань.

Нектарин – это фрукт или ягода?

В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.

Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:

  • превышает размеры 5 см в диаметре;
  • внутри имеет только 1 косточку.

По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Нектарин при беременности

Причины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:

  • избавляет от запоров;
  • участвует в метаболизме, кровообразовании;
  • снабжает организм энергией;
  • выступает природным антидепрессантом – подавляет чувство тревожности;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу органов пищеварительного тракта;
  • профилактирует формирование камней в почках.

Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.

Что такое нектарин?

Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.

Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
  • Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
  • Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
  • Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
  • Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
  • Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
  • Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.

Нектарин. Что это?

Смотрите это видео на YouTube

Полезные свойства

  1. Поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма (калий).
  2. Нормализует функционирование почек, участвует в делении клеток, укрепляет костную ткань (фосфор).
  3. Способствует синтезу белков, предотвращает появление аллергии, шелушение кожи, ранние морщины, ускоряет заживление ран (цинк).
  4. Нормализует кроветворение, участвует в развитии клеток, транспортировке железа (медь).
  5. Уменьшает показатели сахара в крови, поддерживает работу ЦНС, улучшает усвоение пищи (марганец).
  6. Увеличивает гемоглобин (железо).
  7. Повышает иммунитет, снижает риск развития рака, противостоит вредным факторам окружающей среды (бета-каротин).
  8. Улучшает усвоение железа, поддерживает сосуды в здоровом состоянии, увеличивает устойчивость организма инфекционным, вирусным заболеваниям (аскорбиновая кислота).
  9. Выводит ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина (пектин).
  10. Нормализует обменные процессы, устраняет тяжесть в желудке, выводит шлаки, ускоряет сжигание жиров (клетчатка).

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Чем полезен ананас для женщин

Польза продукта для женщин состоит в способности облегчать состояние женщины в период менструаций. Если месячные болезненные и обильные, настроение переменчивое и присутствует нервное напряжение, необходимо употреблять в пищу фрукт в свежем виде или сок.

Также читайте на нашем сайте: Кокос польза и вред для организма

Особое влияние проявляет фруктовая мякоть на кожу. Женщины научились использовать фрукт в своих целях. Он омолаживает кожу, если присутствует в масках, а также предотвращает появление воспалительных процессов на коже в виде прыщей и т.д. Польза ананаса для женщин проявляется и в генерирующих свойствах: заживают ранки, царапины, уходят мозоли.

Польза и вред для организма обусловлена наличием полезных веществ, а также раздражителей.

Калорийность и химический состав персика

Пищевая ценность персиков составляет 39 ккал на 100 г. На это количество приходится:

  • белков: 0,9 г;
  • жиров: 0,1 г;
  • углеводов: 9,5 г;
  • клетчатки: 2,1 г;
  • воды: 86 г.

Химический состав плодов:

Нутриенты Микроэлементы Макроэлементы
бета-каротин алюминий кальций
тиамин бор калий
рибофлавин ванадий кремний
пантотеновая кислота железо магний
пиридоксин йод натрий
фолаты кобальт сера
аскорбиновая кислота литий фосфор
филлохинон марганец хлор
биотин медь
альфа-токоферол молибден
ниацин литий
рубидий
селен
стронций
фтор
хром
цинк
цирконий

Персики являются ценным источником калия. На 100 г продукта этого макроэлемента приходится 363 мг. В меньших количествах плоды содержат кальций (20 мг), фосфор (34 мг) и натрий (30 мг).

Польза и вред нектарина для беременных

В период ожидания ребенка нектарин полезен больше как средство профилактики, чем лечения. Умеренное содержание пектиновых веществ и сочная кисло-сладкая мякоть помогут преодолеть токсикоз в первые месяцы беременности. Если они совпали с сезоном созревания этих фруктов, то будущая мама может ежедневно съедать 1-2 плода. Содержание калия и магния положительно сказывается на ритме сердца как мамы, так и ребенка, при этом сок нектарина мягко выводит лишнюю воду, снимая отеки. Это улучшает снабжение плода кровью и кислородом. Мягкое мочегонное действие положительно сказывается на кровяном давлении, которое у многих беременных поднимается в третьем триместре.

В период ожидания ребенка женщины очень часто страдают от запоров. Нектарины обладают мягким слабительным действием. Однако отказаться от них придется при метеоризме, диарее, изжоге.

Нектарин против персика против абрикоса

Нектарины часто путают со многими другими видами фруктов, включая персики и абрикосы. Это правда, что мелкие различия между ними могут стать немного размытыми.

Хотя персики и нектарины продаются как разные фрукты на коммерческой основе, на самом деле они из одного и того же вида фруктов. Из-за этого между нектарином и персиком есть минимальные различия во вкусе, внешнем виде и составе питательных веществ.

Фактически, единственное существенное различие между ними — это тонкий слой пуха, который покрывает поверхность персиков и отсутствует в нектаринах.  Иногда бывают случаи, когда на персиковом дереве может появиться персик без пуха, а на нектариновом дереве может появиться нектарин с шершавой кожурой.

Однако, поскольку они являются практически одним и тем же фруктом с точки зрения вкуса и текстуры, если у вас есть рецепт, который требует персиков, вы можете легко заменить их нектаринами и наоборот.

Абрикосы,  с другой стороны, принадлежат к тому же семейству, что и нектарины и персики, но имеют некоторые более заметные различия. Они меньше, чем нектарины, содержат такой же пух, как персики, и имеют более отчетливый терпкий вкус, который идеально подходит для запеченных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: