Ряженка

О ряженке:

Сколько калорий в ряженке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:


Ряженка — кисломолочный продукт, который делают из сливок и молока путем смешивания с последующим томлением при высокой температуре в течение нескольких часов, но при этом избегая кипения. Она имеет характерный кремовый цвет.

В старину посуду, в которой ее делали (небольшой кувшинчик), называли ряжа или ряжка — отсюда и название продукта. Употребление ее в пищу хорошо утоляет жажду, способствует усилению аппетита. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Этот молочный продукт улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.

Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.

У ряженки самая высокая калорийность по сравнению с другими молочными продуктами. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.

Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.

Она богата витаминами и другими биологически активными веществами, в частности кальцием и витамином D.

Белок, содержащийся в ряженке, усваивается лучше и быстрее молочного белка.

Она полезна:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (содержит много витаминов группы В);
  • для улучшения работы почек (в ней много калия);
  • для здоровья костей, зубов и волос (содержит кальций, витамины А, В, и D);
  • для укрепления мышечной ткани и сердца (много железа, кальция, магния и калия).

Она также обладает антибиотическим свойством, поэтому успешно борется с различными пищевыми инфекциями.

Ряженку можно использовать и в косметических целях: ванночки и маски из ряженки омолаживают кожу.

Покупать ее лучше всего в стеклянной таре, чтобы иметь возможность видеть консистенцию и цвет продукта, а хранить обязательно в холодильнике не более 5 суток.

Суточная норма употребления — 250–300 г.

Состав ряженки, ГИ и КБЖУ

Химический состав ряженки содержит множество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормального функционирования. Пищевая ценность продукта благоприятно сказывается на организме. В состав ряженки входят:

  • Витамин А. Природный антиоксидант, способствующий улучшению зрения, омоложению, упругости и эластичности кожи;
  • Витамины группы В. Улучшают обменные процессы в организме, отвечают за рост и развитие, улучшают состояние нервной системы, улучшают работу головного мозга, память и концентрацию;
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в регенерации кожи;
  • Витамин Е. Антиоксидант, обладающий антиканцерогенным эффектом. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин D. Способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, участвует в формировании костной ткани;
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы, помогает пищеварению, регулирует гормональный баланс, устраняет мышечную слабость и усталость;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, улучшает кровообращение, помогает организму лучше усваивать витамины, положительно влияет на работу нервной системы;
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы, нужен для здорового роста. Кальций участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное действие;
  • Магний. Способствует расширению сосудов, регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает мышечный тонус. Обладает антисептическим действием. Профилактика рака;
  • Калий. Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, отвечает за клеточное питание, участвует в метаболизме, поддерживает здоровье почек, выводит вредные вещества из орагнизма, насыщает мозг кислородом, улучшает память и ясность мышления;
  • Органические кислоты. Участвуют в пищеварительной системе, содействуют ощелачиванию организма, улучшают работу кишечника, стимулируют выделение желудочного сока;
  • Аминокислоты. Влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Жирность кисломолочного продукта бывает равна 2,5%, 3,2% и 4%. Разница зависит от жирности молока. Гликемический индекс ряженки равен 30 ЕД. Поэтому ряженку можно пить даже людям при сахарном диабете второго типа. Кисломолочный продукт 2,5% жирности не слишком калориен, ведь калорийность на 100 гр напитка составляет всего 54 ккал, в ряженке 3,5%-ной жирности — 57 ккал, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.

В 100 гр напитка содержится: белков — 2.98 г, жиров — 3.35 г, углеводов — 4.25 г.

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Особенности употребления ряженки

Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема.

При отсутствии проблем с желудком и кишечником взрослому человеку разрешается употреблять до 500 мл продукта в сутки

Правда, при этом нужно обращать внимание на жирность, калорийный 6 % напиток лучше пить в меньших объемах

Кислое молоко давно используется для укрепления здоровья. Однако включение кисломолочных продуктов в рацион при некоторых заболеваниях может результату, когда человек только усугубляет проблемы, а не улучшает самочувствие.

Чтобы избежать этого, желательно соблюдать нормы и проконсультироваться со специалистом перед употреблением этих продуктов. Конечно, одной ряженки недостаточно для лечения заболеваний, но она может стать хорошей опорой для организма в рамках лечения многих заболеваний:

При гастрите. При обострении гастрита и других основных желудочно-кишечных заболеваний пить ряженку не рекомендуется. Она содержит молочную кислоту, которая может нанести вред здоровью, а не укрепить его. В период ремиссии лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно приема.
При панкреатите.  При обострении этого заболевания употребление ряженки нежелательно. Заболевания поджелудочной железы требуют тщательного лечения и соблюдения  меню. Только эксперт может принять окончательное решение, так как все индивидуально.
При диабете

Для людей с диабетом наличие кислого молока в рационе имеет важное значение. Они обеспечивают витаминами организм, с помощью этого рекомендуется включить практически все молочные продукты в рацион

Однако есть предупреждение: при болезни можно выпить не более 200 мл. Как и при других заболеваниях, желательно обратиться к врачу за консультацией.
На гв. Ряженка нужна молодым мамам, но надо усердно следить за ее качеством. С кормлением грудью она разрешена, потому что это не может нанести вред новорожденному. Основное предупреждение заключается в том, что вы можете начать пить ее только через 14 дней после рождения ребенка, и начальная доза не может превышать 100 мл. Этого будет достаточно для ребенка, чтобы среагировать на новый продукт. Если не наблюдается никаких плохих реакций, мать может продолжать употреблять это молоко.
Для похудения. Это может быть хорошим способом похудеть. Можно использовать ряженку и вместо кефира в так называемые «постные дни»
Следует обратить внимание на специфику выбора продукта для следующих целей: самые свежие продукты (1-2 дня с даты изготовления) будут иметь слабительное действие. Если производится более 3 дней до покупки, он будет иметь адгезивный эффект.

Можно ли пить ряженку беременным

Здесь все доктора в один голос ответят – да! И не то что можно, но и нужно. Ведь кисломолочные продукты прекрасно воздействуют на организм будущей мамочки и помогают бесперебойно работать всем системам.

В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:

  1. Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров.
  2. В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, переводят белки и жиры в бодрость и активность.
  3. Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери.
  4. При беременности нередко у женщин возникают проблемы с зубами и по этой причине ряженка показана как поставщик кальция и антиоксидантов. Первый укрепляет зубную эмаль, вторые успешно борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т.д.
  5. Легкоусвояемые жиры и группа белков быстро насыщают организм и утоляют жажду, голод и снимает нагрузку с системы пищеварения.
  6. Высокий уровень молочных кислот стимулирует выработку желчи, что способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов.
  7. В напитке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно нивелировать негативные последствия после приема таблеток, микстур. Также вещества снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания.
  8. Стакан ряженки в два дня поможет бороться с проявлениями токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением и т.д.

Что полезнее? Сравните Ряженка 4,0% жирности с другими продуктами питания:

Что полезнее Сок свекольный или Ряженка 4,0% жирности?Что полезнее Сок яблочный или Ряженка 4,0% жирности?Что полезнее Каймак или Ряженка 4,0% жирности?Что полезнее Масло сливочное или Ряженка 4,0% жирности?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Сметана 15,0% жирности?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Перепелка?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Сердце баранье?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Морковь?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Топинамбур?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Осьминог?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Дрепана?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Хамса?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Скумбрия консервированная?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Язь в томатном соусе консервированный?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Кардамон?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Сумах?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Повидло яблочное?Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Водяника?

Калорийность ряженка 4%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ряженка 4%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2552 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 5.9% 2533 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 10.8% 1400 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.4% 6257 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 5.8% 2601 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 5.6% 2727 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 10.9% 1385 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 7.1% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 6.1% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 2% 8000 г
Витамин В9, фолаты 4.5 мкг 400 мкг 1.1% 1.7% 8889 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 10.2% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.5% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.1% 15000 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 9.7% 1563 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 6.1% 2500 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 8.8% 1712 г
Кальций, Ca 124 мг 1000 мг 12.4% 18.8% 806 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.3% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 5.8% 2600 г
Сера, S 28 мг 1000 мг 2.8% 4.2% 3571 г
Фосфор, P 92 мг 800 мг 11.5% 17.4% 870 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 6.5% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.9% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 9.1% 1667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 13.6% 1111 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.5% 40000 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 1.8% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.8% 1400 г
Олово, Sn 15 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2.7% 5500 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 6.1% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 5% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 11 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.44 г min 16.8 г 8.6% 13%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.12 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.107 г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 3.5%

Энергетическая ценность ряженка 4% составляет 66 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
улучшает пищеварение;
усиливает иммунный ответ;
способствует поддержанию молодости кожи;
отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Сколько процентов жирности бывает в ряженке?

Сколько времени переваривается ряженка?

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Вопрос эксперту
Можно ли пить ряженку при гастрите? При гастрите с повышенной кислотностью ряженку лучше исключить из рациона. При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, этот кисломолочный продукт будет крайне полезен. В период обострений любителям ряженки придется на время отказаться от такого напитка

Разрешено ли пить ряженку при панкреатите? Больным с панкреатитом ряженка не противопоказана, но важно соблюдать меру и не употреблять более 1 стакана в день. При этом жирность напитка не должна превышать 4 %

Можно ли употреблять ряженку при диабете? При диабете второго типа ряженка станет хорошим дополнением лечебного рациона. Поскольку имеет невысокий гликемический индекс: ГИ = 30 ед.

Можно ли пить ряженку при беременности? Беременным женщинам, если нет противопоказаний, можно пить ряженку несколько раз в неделю – как до, так и после еды.

Есть ли ограничения по употреблению ряженки во время грудного вскармливания? При ГВ ряженку можно вводить в рацион кормящей мамы довольно рано: во второй месяц от рождения ребенка. Начинать следует со 150 мл в день. При отсутствии негативного ответа у грудничка порцию можно увеличить до 400 мл в сутки.
При нарушениях работы кишечника после родов допускается употребление ряженки раньше – на 2-3 неделе жизни малыша.

С какого возраста можно давать ряженку детям? Российские педиатры рекомендуют начать знакомство с ряженкой в возрасте 8 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Хотя ряженка – это здоровая и вкусная пища для большинства людей, она может иметь побочные эффекты

В частности, осторожность требуется людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара), аллергией на молоко, молочные продукты. Но при обычных обстоятельствах этот продукт редко вредно сказывается на пищеварительном тракте

Непереносимость лактозы

Это заболевание, вызванное дефицитом фермента лактазы, расщепляющего лактозу, сахар, который содержащийся в молоке, молочных продуктах. Недостаток этого фермента вызывает ряд проблем с пищеварением (в т.ч. боли в животе, диарею), возникающих после употребления молочных продуктов.

Важно! Людям, страдающим непереносимостью лактозы, следует начинать потребление кисломолочных продуктов с минимальных порций. Некоторые люди с непереносимостью лактозы хорошо переносят потребление ряженки, т.к

часть лактозы расщепляется как при производстве, так и под воздействием пробиотических бактерий, облегчающих ее переваривание

Некоторые люди с непереносимостью лактозы хорошо переносят потребление ряженки, т.к. часть лактозы расщепляется как при производстве, так и под воздействием пробиотических бактерий, облегчающих ее переваривание.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, не знаете, переносите ли кисломолочные продукты, попробуйте съесть небольшое количество. При отсутствии вышеуказанных проблем с пищеварением, можете постепенно увеличивать дозу.

Аллергия на молоко

Молочные продукты содержат казеин, сыворотку. Это белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. При аллергии на молочный белок, он может вызывать различные симптомы – от кожных реакций (крапивница, отек, зуд) до угрожающих жизни состояний (анафилактический шок, затруднение дыхания и т.д.).

Поэтому при аллергии на молоко любые продукты из него противопоказаны.

Полезные свойства

Давай рассмотрим, как же воздействуют перечисленные выше полезные вещества на твой организм. Ряженка:

нормализует микрофлору

Ряженка содержит пребиотики и пробиотики, которые способствуют тому, что в кишечнике нормализуется микрофлора. Количество вредоносных микроорганизмов снижается, улучшается перистальтика, исчезают запоры (благодаря послабляющему действию этого кисломолочного продукта).

выводит токсины

Ряженка очень быстро выводит из организма токсины. Это, в частности, может помочь при состоянии похмелья — кровь будет очищаться от токсинов гораздо быстрее.

снижает холестерин

Ряженка способна понизить уровень «плохого» холестерина и, соответственно, предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы (инсульт, инфаркт).

помогает худеть

Пробиотики в ряженке улучшают метаболизм, ускоряют выведение шлаков и токсинов, поэтому это прекрасный помощник в похудении.

К тому же, это диетический продукт (если выбирать ряженку с небольшой жирностью), который может использоваться и в качестве перекуса, и в качестве полноценного ужина. Белок в ее составе надолго насыщает, поэтому ты не будешь страдать от голода.

Ряженку даже используют в качестве основы для разгрузочных дней и в качестве продукта для монодиеты. Ее калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта, если брать 1% жирности. При 4% жирности это будет 70 ккал, а при 6% — 90 ккал.

защищает кости

В ряженке содержится много кальция и фосфора — 25% и 20% суточной нормы соответственно. Она укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Для женщин это особенно актуально во время беременности, лактации, менопаузы или при любом другом дефиците кальция.

Ряженка также рекомендуется детям во периоды активного роста (начиная с 10 месяцев) и пожилым людям для предотвращения атеросклероза и остеопороза.

легко усваивается

Белок в составе ряженки усваивается гораздо быстрее белка из молока или кефира, поэтому ряженка совершенно не нагружает пищеварительную систему и разрешается к употреблению даже перед сном.

улучшает метаболизм

Бактерии, содержащиеся в ряженке, стимулируют обмен веществ, расщепляя продукты питания и ускоряя их всасывание. Это в том числе помогает при переедании. Если ты ощущаешь тяжесть, выпей стакан ряженки — очень быстро тяжесть в желудке сменится легкостью.

обогащает грудное молоко

Помимо того, что ряженка восполняет дефициты кальция и фосфора, такие актуальные во время грудного вскармливания, она еще и наполняет молоко матери питательными веществами.

борется с сахарным диабетом

Ряженка может употребляться диабетиками, ведь ее гликемический индекс равен всего 30, а это значит, что он не вызывает никаких скачков уровня сахара в крови. Более того, пробиотики в ее составе стимулируют рецепторы инсулина, что снижает риск появления диабета.

укрепляет иммунитет

Витамины A и С — это мощные антиоксиданты, которые успешно борются с различными воспалениями. В том числе речь идет о воспалениях в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому ряженка обезоруживает болезнетворные бактерии и, таким образом, укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться вирусам.

защищает от стресса

В ряженке содержится много магния, калия и натрия, которые нужны организму для противостояния стрессу. Они поддерживает нервную систему и улучшают сон, что в итоге тоже приводит к общему укреплению иммунитета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: