Правильный выход из диеты 15 стол
Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.
Есть и другие правила выхода из диеты:
Прием пищи должен быть 5 раз в день.
Важно не переедать.
Не стоит плотно есть перед сном.
Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.
Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.
Правила лечебной программы
Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций. Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.
Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять:
- 100 г белка;
- до 400 г углеводов, предпочтительно медленных (сложных);
- 90 г жира – в большем проценте растительного.
Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.
Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.
Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.
Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.
Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.
Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.
Диета №15: меню на неделю
Этот вид диеты не предусматривает каких-то особенностей приготовления. Можно использовать обычные рецепты блюд. Даже те небольшие ограничения, которые рекомендует диета, благотворно влияют на самочувствие.
Примерное недельное меню может состоять из следующих блюд:
- Перловка, яйцо, борщ, голубцы, овсянка, творог, морковный салат, печенье, чай.
- Рисовая каша, грибной суп, пшеничная каша, котлеты из мяса, рыба, картофельное пюре, салат из овощей, печенье, компот.
- Овсянка, щи с говядиной, макароны, куриные биточки, овощное рагу, отбивная, кисель.
- Манная каша, гороховый суп, картофель, запеченный с мясом, кабачки, куриная котлета, отвар шиповника.
- Гречка с молоком, бутерброд с маслом, куриный суп-лапша, пшеничная каша, тефтели, омлет, творог, печенье, сок.
- Молочный суп, бутерброд с сыром, рассольник, рис с подливкой, винегрет, куриное суфле, чай.
- Пшеничная каша, гороховый суп, сухарики, картофельное пюре, куриная грудка, салат мясной, печенье, компот.
Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что эта разновидность диеты не сильно отличается от привычного рациона, поэтому соблюдать ее не сложно.
Стол № 15
Правильно подобранное меню способствует выздоровлению, усиливая эффект терапевтических назначений. Следует помнить, что любую диету должен назначить врач в соответствии с состоянием пациента.
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного тестаПирожныеЧерный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоныОвощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбыМясо кускомКолбасыСоленая рыбаИкраКонсервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловаяМакароныБобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаромСоки черной смородины, черники пополам с водойОтвар шиповникаОтвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напиткиАлкогольКофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Меню на неделю при панкреатите
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).
Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.
1-й день (понедельник)
Завтрак |
Белковый омлет на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак |
Манный пудинг с подливой из фруктов |
Обед |
Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот |
Полдник |
Творожный пудинг, некрепкий чай |
Ужин |
Отварной хек, картофельное пюре, кисель |
Перед сном |
Стакан ряженки |
2-й день (вторник)
Завтрак |
Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай |
Второй завтрак |
Ленивые вареники, компот |
Обед |
Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком |
Полдник |
Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем |
Ужин |
Творожная запеканка, компот |
Перед сном |
Стакан кефира |
3-й день (среда)
Завтрак |
Белковый паровой омлет, чай с молоком |
Второй завтрак |
Творог с низким процентом жирности, кисель |
Обед |
Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника |
Полдник |
Молочный кисель с галетным печеньем |
Ужин |
Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком |
Перед сном |
Стакан кефира |
4-й день (четверг)
Завтрак |
Рисовая каша, молочный кисель |
Второй завтрак |
Фруктовое желе, чай с молоком |
Обед |
Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай |
Полдник |
Паровой белковый омлет, отвар шиповника |
Ужин |
Творожное суфле, чай с молоком |
Перед сном |
Стакан ряженки |
5-й день (пятница)
Завтрак |
Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай |
Второй завтрак |
Компот из сухофруктов с галетным печеньем |
Обед |
Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот |
Полдник |
Творожная запеканка с курагой |
Ужин |
Вермишель, отварная индейка, чай с молоком |
Перед сном |
Стакан кефира |
6-й день (суббота)
Завтрак |
Винегрет, говяжье суфле, чай |
Второй завтрак |
Фруктовое пюре, компот |
Обед |
Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой |
Полдник |
Творожная запеканка, отвар шиповника |
Ужин |
Макароны с отварным кроликом, чай |
Перед сном |
Стакан ряженки |
7-й день (воскресенье)
Завтрак |
Манное суфле, чай с молоком |
Второй завтрак |
Запеченное яблоко, компот |
Обед |
Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель |
Полдник |
Творожный пудинг, чай |
Ужин |
Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком |
Перед сном |
Стакан кефира |
Меню на каждый день
Какого-то конкретного рациона диеты 15 не существует. Каждый выбирает сам, что ему есть, опираясь на вкусовые предпочтения. Главное, «вписываться» в энергетический баланс и химический состав диеты, а также не злоупотреблять запрещенными продуктами.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, чай с лимоном;
- 2й завтрак: большое яблоко;
- Обед: грибной суп с фасолью, запеканка из говядины и кабачков;
- Полдник: творожно-банановый пудинг, компот из сухофруктов;
- Ужин: отварной минтай с салатом из свежих овощей.
Вторник
- Завтрак: бутерброд с сыром, пшеничная каша, кофе с молоком;
- 2й завтрак: клубнично-вишневый смузи;
- Обед: овощной суп, говяжий гуляш с подливой;
- Полдник: овсяно-яблочная запеканка;
- Ужин: куриный рулет с салатом из свежих помидоров и огурцов.
Среда
- Завтрак: перловая каша с молочными сосисками, отвар ромашки;
- 2й завтрак: малиновое желе;
- Обед: щи из квашеной капусты, 2 яйца всмятку;
- Полдник: печеночный торт;
- Ужин: картофельная запеканка с другими овощами.
Четверг
- Завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, зеленый чай;
- 2й завтрак: запеченная груша с творогом и изюмом;
- Обед: суп со шпинатом, гречневая каша с куриной тефтелей;
- Полдник: початок кукурузы;
- Ужин: макароны с тертым сыром, помидор.
Пятница
- Завтрак: омлет с кабачками и помидорами, кофе с молоком;
- 2й завтрак: 100 грамм инжира или 2 кусочка дыни;
- Обед: зеленый суп-пюре, капустные котлеты со сметанным соусом;
- Полдник: молочный пудинг;
- Ужин: рагу из овощей и мяса кролика.
Суббота
- Завтрак: творог с нежирным йогуртом и орехами, компот;
- 2й завтрак: бананово-яблочное пюре;
- Обед: рассольник, тушеная морковка со сливками;
- Полдник: вареники с картошкой, заправленные сметаной;
- Ужин: куриное суфле, имбирный чай.
Воскресенье
- Завтрак: картофельное пюре с вымоченной сельдью, чай;
- 2й завтрак: 2 киви или 2 персика;
- Обед: рисовый суп с фрикадельками;
- Полдник: ленивые голубцы;
- Ужин: заливное из морского окуня.
Стол № 15 предельно повышает количество витаминов, которые участвуют во всех биохимических процессах организма и укрепляют иммунитет. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
Меню для юных пациентов
Диета № 15 для детей ничем не отличается от лечебного питания взрослых: ребенок также должен питаться дробно (5–6 раз в день) и разнообразно. Из списка разрешенных продуктов можно составить полезное, питательное и, что самое главное для детей, вкусное меню.
И если взрослым диета иногда существенно ограничивает употребление продуктов, отвечающих их вкусовым пристрастиям к острому, соленому и жирному, то для детей последний номерной стол Певзнера – обыденный рацион. У юных пациентов не будет проблем с его соблюдением.
Детское меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша с молоком, чай;
- Второй завтрак: фрукт или сок;
- Обед: суп, мясное суфле или котлета;
- Полдник: выпечка (булочка, блинчики, пирожок), кефир или молоко;
- Ужин: творожок со сметаной или паровая рыбка.
Недельное меню в таблице
Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов
При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки
День недели | Утренний Завтрак | Ланч | Обеденное время | Ужин | Перед сном |
1 день | Салат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимоном | Тыквенная каша, томатный сок | Куриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компот | Отварной хек, нежирный творог, отвар шиповника | Стакан кефира |
2 день | Молочная лапша, печенье галетное, цикорий с медом | Ленивые вареники | Суп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чай | Тушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповника | Ряженка |
3 день | Пудинг из творога, черный чай некрепкий | Овсяное печенье, грушевый или апельсиновый сок | Свекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорий | Запеченный картофель, морковный салат, кефир | Зеленый чай с молоком |
4 день | Каша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молока | Печенье галетное, травяной чай | Овощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и маслом | Голубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чай | Кефир, чернослив |
5 день | Геркулесовая каша, творог, сок из фруктов | Груша или яблоко | Капустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемом | Отварная куриная грудка, рагу из овощей, компот | Ягодный морс |
6 день | Яйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чай | Фруктовый сок | Свекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чай | Тушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктов | Кисель |
7 день | Овсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компот | Нежирный творог | Суп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкий | Сыр, салат из фруктов, зеленый чай | Биокефир |
Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.