Диета стол №3

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Общая характеристика диеты

Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма. Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения

Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению. Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы)

Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.

Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.

Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Читать также: Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном: стакан кефира.

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда — рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Читать также: Диетсестра или медицинская сестра по диетическому питанию

Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)

Суть диеты № 3 по Певзнеру

Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

группа продуктов разрешены запрещены
хлеб и хлебобулочные изделия вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье свежий хлеб, сдобное тесто
мясо и рыба нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы
молоко и молочные продукты можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр свежее цельное молоко в виде питья
крупы рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока манка, рис, бобовые и макаронные изделия
яйца 1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда Глазунья
овощи и грибы кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька
фрукты и сладости свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника
напитки травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь

Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

День недели завтрак второй завтрак обед полдник ужин
понедельник гречневая каша на воде, винегрет, чай яблоко овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик чернослив заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок
вторник свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай печёное яблоко суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе тёртая морковка со сладкой сметаной рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай
среда омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай салат из свежих огурцов и томатов вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот курага тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле
четверг салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай виноград суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс творог блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай
пятница кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай яблоко куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко чернослив морковные оладьи, отварная рыба, компот
суббота отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай тёртая морковь постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот отварная свёкла мясные котлеты, тушёная морковь, чай
воскресенье картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай салат из свежей капусты постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот курага мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай
ежедневно на ночь стакан кефира

Рекомендации по диете № 3

Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.

Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
  2. Можно соблюдать длительно.
  3. Продукты для диеты доступны.

Минусы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Показания к применению.

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Особенности питания.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продукты Запрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

Острые, солёные сорта сыра.

Супы

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Супы на крепком бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

Яйца и блюда из яиц

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Жиры

Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.

Животные и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

Кисель, черника, айва, кизил.

Сладости

Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.

Напитки

Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: