Варенец: чем полезен, противопоказания, состав продукта

Пошаговый рецепт с фото

До чего дошёл прогресс! Если раньше, чтобы приготовить топлёное молоко надо было его томить в печи или духовке 4-5 часов, то сейчас этот процесс становится незаметным и совсем простым! В этом рецепте я покажу как приготовить топлёное молоко в мультиварке, это просто. А уж приготовить из него варенец вообще не проблема, итак начнём.

Молоко я использую фермерское, а значит жирное, точно не могу указать процент, но настоящее. Сметана у меня обычная из магазина.

Молоко лучше использовать сырое, не пастеризованное. У меня как раз такое, про такое пишут » подлежит обязательному кипячению». Выливаю молоко в мультиварку и закрываю крышкой.

Включаю мультиварку и выставляю режим «тушить» время 2 часа.

В процессе томления можно заглянуть пару раз и стерильной ложкой притопить пенку. Когда прозвучит звуковой сигнал наше топлёное молоко готово, оно коричневатого цвета с толстой пенкой . Пенку можно удалить до поры до времени, а потом по частям выложить на наш варенец, но это если любите, а я люблю!

Молоко разливаем по порционным баночкам для йогурта и ждём когда оно остынет до 40 градусов.

В остывшее молоко в каждую баночку добавить по чайной ложке сметаны и перемешать. А сверху выложить кусочек пенки и оставить на столе заквашиваться. Я пожалела, что не воспользовалась йогуртницей и мой варенец заквашивался на столе всю ночь.

Утром уже почти готовый варенец поставить в холодильник.

Через 4 часа в холоде варенец готов! Угощайтесь!

Варенец по бабушкиному рецепту

Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.

Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Сметана домашняя – 6 ст. л.

1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.

2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.

3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.

4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.

5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

помогает сбавить вес;

предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Доказано, что польза варенца обусловлена немалым содержанием легкоусваиваемого белка, который переваривается значительно быстрее и легче, чем это вещество в том же свежем молоке. Именно поэтому регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы.

  • Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
  • Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
  • Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
  • Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
  • Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
  • Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
  • Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
  • Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
  • Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
  • Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
  • Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
  • Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
  • Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
  • Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
  • Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.

Описание

Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.

Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи

Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время

Варенец

Свойства Варенца

|
|

Сколько стоит Варенец ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
45 р.

По сути, варенец и ряженка представляют собой практически один и тот же кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока. Однако отличие все же есть: если для изготовления ряженки используется молочнокислая закваска в виде сметаны, то для варенца дополнительно необходимы сливки.

Испокон веков варенец, который является традиционным славянским продуктом, делался исключительно в печи. Так, в глиняную посуду наливалось свежайшее молоко и ставилось выпариваться в печь. Причем молоко ни в коем случае не должно было вскипать — лишь томиться и испарять влагу. Топленое молоко становилось густым, когда уходило до трети жидкости. Именно в тот момент в охлажденное до температуры тела молоко добавлялась закваска и продукт сбраживался в теплом месте еще несколько часов.

Уникальный вкус и полезные свойства варенца — русского традиционного напитка – обусловлены именно процессом его изготовления: очень длительного и медленного прогревания в печи, жар которой постепенно уменьшается на протяжении нескольких часов. Современный вариант промышленного варенца, несомненно, уступает по своим качествам старинному продукту, но так же обладает несравненным ароматом и вкусовыми достоинствами.

Варенец, как и ряженку, принято употреблять аналогично кефиру – согрев напиток до комнатной температуры, небольшими глотками. Что касается домашнего варенца на основе цельного деревенского молока, он может быть намного гуще магазинного, поэтому такой продукт лучше всего кушать ложкой. С варенцом просто идеально сочетается черный хлеб с медом и ароматная свежая выпечка. Кроме того, варенец – отличная основа для приготовления многочисленных блюд. Калорийность варенца составляет около 53 ккал на 100 граммов кисломолочного напитка.

Польза варенца

Польза варенца заключается в том, что этот кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, он способствует нормализации микрофлоры кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий и повышает иммунитет. В составе варенца содержится повышенное количество кальция и фосфора, которые так необходимы для нормального формирования костной ткани.

Доказано, что польза варенца обусловлена немалым содержанием легкоусваиваемого белка, который переваривается значительно быстрее и легче, чем это вещество в том же свежем молоке. Именно поэтому регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы.

Вред варенца

К сожалению, есть у этого целебного напитка и свои немногочисленные противопоказания. В частности, во избежание вреда варенца, который может проявляться в возникновении зуда кожи, сыпи и приступов астмы, не рекомендуется употреблять данный продукт аллергикам.

Кроме того, если после стаканчика варенца у вас нередко вздувается живот, он бурчит и наступает послабление, значит причиной тому является молочная непереносимость в дефиците фермента лактазы, отвечающей за переваривание молочного сахара – лактозы. В таком случае также стоит исключить варенец из своего рациона или хотя бы ограничить его потребление.

Витамины

  • Холин 23.6 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.8 мг
  • Н Витамин Н 3.2 мкг
  • D Витамин Д 0.05 мкг
  • C Витамин С 0.8 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В9 Витамин В9 5 мкг
  • В6 Витамин В6 0.05 мг
  • В5 Витамин В5 0.4 мг
  • В2 Витамин В2 0.13 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 22 мкг
  • Бета каротин 0.01 мг
  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • А Витамин А 0.02 мг

Макроэлементы

  • Sn Олово 13 мкг
  • Sr Стронций 17 мкг
  • Al Алюминий 50 мкг
  • Co Кобальт 0.8 мкг
  • Mo Молибден 5 мкг
  • F Фтор 20 мкг
  • Cr Хром 2 мкг
  • Se Селен 2 мкг
  • Mn Марганец 0.006 мг
  • Cu Медь 12 мг
  • I Йод 9 мкг
  • Zn Цинк 0.4 мг
  • Fe Железо 0.1 мг

Польза варенца

В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:

  1. является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
  2. повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  3. содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
  4. за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
  5. благотворно отражается на работе печени и почек;
  6. помогает отрегулировать аппетит;
  7. оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
  8. выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  9. приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.

И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения

Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Что полезнее — варенец или ряженка

Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.

Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная

В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.

Что полезнее — кефир или варенец

Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.

Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом

По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.

Технология приготовления ряженки и варенца

Нет ни одной национальной кухни, где бы ни было традиции приготовления продуктов из молока. Кисломолочные продукты обладают чрезвычайно древней историей. Возможность сохранять, богатый белками и жирами молочный продукт заботила людей с самых древних времён. Именно поэтому существует колоссальное количество рецептов, которые различаются между собой формой, особенностями приготовления.

Стоит отметить, что до магазинных полок дошли только наиболее популярные, востребованные и общеупотребимые виды продуктов, которые в той или иной мере нравятся абсолютному большинству.

Если говорить о ряженке, то данный продукт в полной мере заимствован из украинской традиционной кухни. Технология его производства подразумевает активное сквашивание пряженого молока.

В результате обеспечивается достаточно густая консистенция напитка, где содержится огромное количество белков углеводов и жиров. Кроме того, ряженка в силу загущенной концентрации, является хорошим источником кальция и фосфора, которые играют немаловажную роль в функционировании организма.

Существуют определенные различия в технологии получения ряженки и варенца. Кроме того, к различиям можно отнести при внешней аналогии саму историю происхождения. В то время как ряженка характерна для традиционной украинской кухни, варенец является русским аналогом.

Принципы приготовления подразумевали помещение цельного свежего молока в глиняную посуду большого объема. В соответствующим горшке молоко доводилось до кипения, после чего оставлялось в печи на протяжении нескольких часов.

Это позволяло эффективно выпаривать лишнюю жидкость из молока, доводя консистенцию до нужной густоты. Такое молоко называлась пряженым.

Ключевым отличием от обычного кипяченого является то, что при температуре в районе кипения осуществляется протяженный по времени процесс расщепления отдельных белков. При этом там получаемый молочный продукт характеризуется дополнительной ценностью в качестве пищи.

Поддержание в горячем состоянии и упаривание молока позволяло обеспечивать более густую и характерную для любой знакомой нам из магазинной ряженки консистенцию.

После окончания периода выпаривания, молоко также спокойно остывало в течение длительного времени вплоть до 40 градусов. После этого его можно было заправить достаточно кислой сметаной, разлить по специальным горшочком и отправить в тёплое место для дальнейшего периода созревания.

Как видно, приготовление ряженки никогда не было быстрым процессом, однако он уже позволял получить не только чрезвычайно ценный, но еще и отлично хранящийся продукт непосредственно в домашней обстановке.

По окончанию созревания ряженка приобретала особый приятный вкус, который во многом напоминал топлёное молоко. При этом повышение консистенции, содержания жиров и белков позволяло обеспечить максимальную пищевую ценность и полезность для организма.

Полученная смесь отправлялась в достаточно хорошо разогретую печь. Стоит отметить, что температура поднималась вплоть до 120 градусов, Однако сама технология предполагала отсутствие кипения.

В результате такого томления на протяжении 8 часов происходило активно испарение большей части лишней жидкости. В результате варенец приобретал характерную густоту и консистенцию.

Учитывая, что он длительное время был под воздействием большой температуры, неудивительно, что верхний слой состава припекался с образованием достаточно толстой и чрезвычайно вкусной пленки с богатым золотисто коричневым оттенком.

Применение варенца

В применении этот продукт очень прост. Вы покупаете варенец, наливаете в стакан или кружку и пьете. Если продукт густой можно есть ложкой. Некоторые добавляют к этому продукту, свежую выпечку. В результате это может стать полноценным завтраком. Вместо сдобной выпечки можно использовать варенье, или свежие фрукты. Это придаст сладость и будет намного вкуснее.

Так как продукт молочный его можно использовать для приготовления разных блинчиков, оладушек и так далее. Но для этого возможно придется разбавить продукт молоком или водой. Некоторые используют продукт для приготовления соусов.

Некоторые девушки и женщины используют продукт в виде маски для рук и лица. Но для этого лучше всего использовать настоящий, самодельный варенец. От него эффект будет более заметней.

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Зола
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.

Готовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеварения

Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60…100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.

Ряженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

Польза

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека. Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям. Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями. В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках. Состав варенца (на 100г)

Зола 0,7 г
Сахариды 4,1 г
Холестирин 8 мг
Жирные кислоты 1,5 г
Вода 89 г
Органические кислоты 0,8 г
Витамины
Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,8 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 0,8 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин А 22 мкг
Бета каротин 0,01 мг
Минеральные вещества
Олово 13 мкг
Стронций 17 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 96 мг
Калий 144 мг
Натрий 51 мг
Магний 16 мг
Кальций 118 мг


Содержащиеся в варенце витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов позволяют существенно улучшить состояние здоровья при регулярном употреблении этого напитка. Он способен стимулировать аппетит при регулярном применении, улучшает работу печени и почек, стимулирует выведение вредных веществ из организма.

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как приготовить варенец

Кисломолочный продукт можно не только купить в магазине, но и самостоятельно приготовить дома. Понадобятся всего 2 ингредиента — домашнее молоко, которое послужит основой, и домашняя сметана, которая возьмет на себя роль закваски.

В первую очередь будет нужно превратить обычное молоко в топленый продукт. Сделать это можно тремя способами:

  1. В духовке. Около 3 л молока наливают в казан или глиняный горшочек с толстыми стенками и убирают в духовой шкаф на 5 часов при температуре 100 °С или чуть выше. Время от времени дверцу духовки нужно будет приоткрывать, чтобы снять с молока поднимающуюся темную пенку. Незадолго до готовности молоко в горшочке приобретет характерный кремовый цвет, а по объемам уменьшится примерно вдвое, половина просто испарится под воздействием высокой температуры.

  2. В термосе. Молоко в объеме 1 л доводят до кипения, а потом заливают в большой термос со стеклянными стенками и плотно закручивают крышкой. Настаивать напиток нужно 15 часов, по истечении времени молоко станет топленым, но при этом совсем не уменьшится в объемах, поскольку не будет испаряться.

  3. В мультиварке. Самый простой способ получить топленое молоко — просто залить исходный продукт в чашу кухонного прибора и выставить режим тушения на 5 часов.

Когда топленое молоко будет приготовлено любым из перечисленных способов, его понадобится остудить до 40-45 °С. После этого можно добавить сметану или закваску и как следует перемешать заготовку. Количество добавки зависит от количества молока, но в среднем на 1 л напитка принято добавлять 1-1,5 больших ложки кисломолочной закваски.

После добавления сметаны керамическую или стеклянную посуду с варенцом нужно закрыть крышкой, укутать емкость толстым полотенцем и оставить остывать в комнатных условиях на 9 часов. За это время произойдет необходимое сквашивание, и домашний продукт приобретет густую

Чтобы домашний варенец загустел, нужно 9 часов выдержать его в тепле после добавления сметаны

Совет! Вязкость готового продукта зависит от количества добавленной сметаны. Чтобы получить классический варенец, который не пьют, как кефир, а едят ложкой, нужно положить побольше закваски.

Как приготовить варенец в домашних условиях?

Этот вкусный кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях по очень простому рецепту. Итак, вам необходимо взять 1 л молока и 4 ст. ложки йогурта, которые будут выступать закваской. Молоко нужно вскипятить и перелить в термос, который имеет стекленную колбу, так как другие варианты не так долго держат тепло. Оставляем на 12 ч. В итоге у вас получится топленое молоко, но его вы можете также приготовить в духовке. Предложенный нами метод лучше, так как количество жидкости не уменьшается.

По истечению времени молоко приобретет кремовый оттенок и его нужно перелить в любую удобную емкость. Заранее необходимо приготовить стеклянные банки, которые должны быть чистыми и сухими. На их дно выливаем йогурт, а сверху заливаем молоком, температура которого не должна быть больше 40 градусов. Затем тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем в одеяло. Часа через 3-4 содержимое должно загустеть, а значит варенец готов.

Домашний варенец ничем не уступает магазинным вариантам и в большинстве случаев получается еще вкуснее.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:

• фермерское молоко – 3 литра; • сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий следующий:

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную); • включают духовку и выставляют ровно 100 градусов; • емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар; • дверцу оставляют приоткрытой; • через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).

В результате у вас выйдет полтора литра продукта. Его горячим разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны; • закройте полиэтиленовой крышкой; • укутайте в теплое одеяло; • оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: