Циклантера: общая характеристика плода, польза для организма, фото

Знакомство с цикланерой

Циклантера — это лианоподобный представитель флоры, чьи побеги способны вырастать до пяти метров в длину. Листовые пластины экзота похожи на лопасти, они остаются зелеными и красивыми вплоть до глубокой осени, поэтому часто используются для ландшафтного озеленения, создавая отличный бэкграунд.

  • Цветки циклантеры небольшие, раздельнополые, окрашены в блеклый желтоватый оттенок. На одном кусте формируются и мужские цветы, и женские. Вторые появляются быстрее, они белые, более мелкие, собраны в соцветия по пять-семь штук. Мужские цветочки более крупные, с желтоватым оттенком. чаще всего они одиночные, но иногда расцветают в паре.
  • Плоды циклантерыдостигают длины 7 см. Ширина плодов не больше 3 см. По виду перуанский огурец напоминает небольшой болгарский перец сорта “Белозерка” — с острым кончиком. Местами плоды экзота покрыты шипами, которые, впрочем, не способны уколоть, так как имеют мягкую текстуру.

Изначально кожа плодов циклантеры окрашена в ярко-зеленый цвет. Когда “огурчики” полностью созревают, их окрас превращается в кремовый. А вот перезревая они становятся желтыми. При этом поверхность плодов покрывается трещинами.

Диета на основе перуанского огурца

Вы удивитесь, но перуанский огурец — это один из любимых продуктов приверженцев монодиет. Пока еще такие способы похудения не слишком распространены, так как продукт для нашей страны является диковинной. Но прочитав о циклантере и о том, что ее легко и просто вырастить, почитателей монодиеты на основе плодов этого растения однозначно прибавится.

Суть диеты заключается в том, чтобы в течение суток есть исключительно перуанский огурец. Его допустимо смешивать только с водой — чистой питьевой и негазированной. Тем, кто хочет похудеть и очистить организм от шлаков, необходимо съесть в день порядка полутора зеленцов циклантеры, разделив этот объем пищи на пять равнозначных приемов. Количество выпитой жидкости при этом не должно быть меньше полутора литров и должно соотноситься с изначальной массой тела человека: чем больше вес, тем больше жидкости в день ему требуется.

Существуют также диеты на основе перуанского огурца, в которых этот продукт сочетается с другими. Как правило, в пищевой лист попадают ржаной хлеб, рыба, натуральные фруктовые соки, рис и фрукты. Длительность таких диет для похудения не должна превышать семь дней, а сама диета обязана быть согласована с диетологом или, как минимум, с семейным врачом.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Выращивание рассады огурцов

Рассаду, как правило, выращивают для того, чтобы получить ранний урожай огурцов.

От количества света зависит то, насколько быстро будет расти рассада.

Рассаду выращивают в стаканчиках с почвенной смесью.

Очень распространены самодельные стаканчики из пленки, либо другого материала.

У таких стаканчиков нет дна, что упрощает изъятие рассады из стаканчика при пересадке.

Для выращивания рассады огурцов используются питательные почвенные смеси, которые обязательно содержат торф (кислый торф известкуется), перегной или дерновую землю.

Также в почвенную смесь добавляют опилки.

Вот несколько примеров таких почвенных смесей для огурцов:

  • опилки (3 части), низинный торф (7 частей)
  • коровяк (1 часть), перегной (2 части), торф (6 частей), дерновая земля (1 часть)
  • дерновая земля (2 части), перегной (1 часть)
  • опилки (1 часть), перегной (1 часть), разложившийся торф (5 частей)

Семена сеют в стаканчики по 1-2 штуки, на глубину 1,5-2 сантиметра.

При прохладной температуре, всходы появляются на 12-14 день.

При температуре 23-30 градусов, всходы появляются через 5-7 дней.

Если в один стаканчик высевают два семени, после появления всходов наиболее слабое растение удаляют.

После посева семян, их необходимо поливать очень аккуратно, чтобы не вымыть семена из почвы.

Чтобы ускорить появление всходов, можно создать мини-тепличку, накрыв стаканчики пленкой.

Такая тепличка нужна до момента появления всходов, после чего пленку снимают.

Влажность воздуха в помещении с рассадой должна быть 60-70%.

При влажности выше 90%, конденсация влаги может вызвать грибковые заболевания.

Далее, чтобы всходы не вытянулись, их помещают на несколько дней в помещение с температурой 14-16 градусов.

После этого рассаду переносят в более теплое помещение с температурой 20-25 градусов днем и 14-18 градусов ночью.

За 8-10 дней до высадки рассады в грунт, ее нужно начать закаливать, то есть постепенно снижать температуру окружающей среды.

Поливают рассаду теплой водой.

Время от времени в почвенную смесь будет полезно добавлять водорастворимые органические удобрения.

Для прорастания огурцам необходима температура не 20 градусов.

Качество рассады можно определить по внешнему виду: рассада огурцов должна быть коренастая и приземистая, с темно-зелеными листьями, корни должны быть белого цвета и заполонять собой весь стаканчик.

В открытый грунт пересаживают рассаду после появления 2-го и 3-го настоящего листа.

В защищенный грунт пересаживают рассаду после появления 5-го и 6-го настоящего листа.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды, но и листья растения. Из этих продуктов делают сок и пюре. Сок циклантеры хорошо помогает заживлять раны: порезы и ожоги. Внутрь принимают для лечения заболеваний желудка, кишечника, желчекаменной болезни. Принимают как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Циклантера – универсальный овощ. Плоды богаты минеральными веществами, витаминами, клетчаткой и органическими соединениями. Благодаря уникальному составу, циклантера является ценным продуктом. Круг применения этого овоща широк, используют его в кулинарии и медицине.

Лавр

Товар распродан 0 грн.

Растение семейства тыквенные, лиана. Циклантера выращивается ради съедобных плодов.

Однолетняя лиана длиной до 5 метров, цепляющаяся за опору усиками.

Плоды длиной 5—7 см и диаметром 2,5—3 см, вытянуто-овальные, суженные с обоих концов, верхушка часто бывает искривлена. Кожица зелёная, а в состоянии полной спелости — бледно-зелёная или кремовая. Стенки плода толщиной около 4 мм, сочные. В полой внутренней камере содержится 8—10 чёрных твёрдых семян.

Молодые плоды едят в сыром виде (в салатах) и тушёном виде, фаршируют. Цветки и молодые побеги тоже съедобны.

Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.

Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.

Агротехника выращивания циклантеры немного подобна агротехнике огурца, но есть и отличия. Она растет в горах, поэтому не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития – около 20ºС, поэтому если в июле жарко, плодоносить начинает только в августе.

Это растение можно выращивать рассадой и непосредственным посевом семян в грунт. Рассаду готовят за 1,5 месяца до высадки. (начало апреля). Семена циклантеры можно высевать в стаканчики из пластмассовых бутылок, наполненных смесью: 2 ч земли, 2 ч перегноя и 1 ч крупнозернистого песка с добавлением пепла и небольшого количества суперфосфата.

Почвосмесь готовят с осени. В стаканчики высевают по 2 семечки на глубину 2-3см. Поливают слабым раствором марганцовки и ставят в теплое место. При появлении всходов — на 3-4 день, стаканчики ставят на место, где много света и меньше тепла, чтобы рассада не вытянулась. Потом в стаканчики оставляют одно растение, второе срезают у основания. Поливы проводят регулярно, но переувлажнение недопустимо.

Во второй половине мая рассаду высаживают в почву. Ямки наполняют смесью земли и перегноя сразу же готовят вертикальную шпалеру, по которой будет виться циклантера. У рассады уже имеется 5-6 настоящих листьев и по 2-3 усика.

Возможно Вас также заинтересует:

  • АГРОТЕХНИКА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
  • Аморфофаллюс бульбоносный (Amorphophallus Bulbifer)
  • СЕМЕНОВОДСТВО БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
  • Перец сладкий, паприка или перец овощной (лат.…
  • Пассифлора съедобная Passiflora Edulis (Purple Granadilla)
  • Пассифлора съедобная Passiflora Edulis (Purple Granadilla)
  • Чуфа или Земляной миндаль (Cyperus esculentus)

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада. Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения. Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков, так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур, например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду. При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян. Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников. Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование. Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Какой вкус у перуанского огурца

Первые цветки и завязи циклантеры

Циклантера плотно оплела беседку

Собрала урожай. Попробовала на вкус: суховаты, обычные огурцы гораздо вкуснее. Часть потушила: тоже не очень впечатлили.

Через несколько дней собрала ещё миску этих экзотических овощей и заквасила как огурцы. Дня через 3—4 попробовала и выбросила: совсем не понравились.

По описанию, съедобны также молодые побеги, и я потушила их как шпинат. Они аппетитно пахли огурцами, но оказались горьковатыми.

Плод циклантеры — как птичка

Возможно, мне попался не тот сорт, или причина в неподходящем климате и другом составе почвы, но этот деликатес мне не подошёл.

Готовим грядку и высаживаем рассаду

Циклантере категорически не подходит тяжелая земля. Идеальным грунтом для выращивания перуанского огурца считаются суглинки или супесчаные грунты, которые имеют качественный дренажный слой. Подготовкой грядки под посадку циклантеры следует заняться еще осенью — аккурат тогда, когда вы убираете урожай и обрабатываете почву перед наступлением холодов.

  1. Перекапываем грунт примерно на 0,3 метра в глубину.
  2. На каждый “квадрат” грядки вносим удобрения и питательные вещества:
  • перегной — 10 литров;
  • неорганическое соединение K₂SO₄ — столовая ложка;
  • простое минеральное фосфорное удобрение — две столовых ложки;
  • зола — 250 граммов.

Если грунт на вашей даче тяжелее, чем нужно, его стоит разбавить низинным торфом и крупнозернистым речным песком, взяв по ведру этих “ингредиентов” на каждый “квадрат” участка.

Наиболее эффективным способом выращивания циклантеры считается выращивание через рассаду. Он подходит и дачникам, которые живут в умеренном климате, и тем, удел которых — северная широта и короткое холодное лето. Данный способ позволяет получить плоды с хорошо дозревшими семенами. Поэтому рекомендуем вам использовать именно его независимо от региона, в котором вы проживаете и занимаетесь садоводством.

Алгоритм посадки рассады

  1. Готовим горшочки высотой по 15 см.
  2. В каждый горшочек углубляем одно семя.
  3. Помещаем контейнеры с семенами в помещение, например, в теплицу с температурой от 25 до 30 градусов тепла.
  4. Спустя полторы-две недели наблюдаем появление первых всходов.
  5. Убираем контейнеры в помещение с более низким температурным режимом и переносим их обратно лишь после того, как на каждом растении сформируются семядольные листочки.

Рассаду можно высаживать в теплицу примерно в середине первого летнего месяца. Если всё сделать правильно, то ранний урожай будет вам гарантирован.

Циклантера: описание

В научной среде перуанский огурец более известен как циклантера (Cyclanthera). Этот род растений принадлежит к семейству Тыквенные и включает в себя 75 видов, произрастающих на территории Центральной и Южной Америке.

Происхождение

Ареал повсеместного произрастания перуанского огурца приходится на Перу, Бразилию и Эквадор, где циклантера известна с древних времен и выращивалась еще жителями государства инков. Именно этим фактом объясняется второе наименование циклантеры съедобной, получившей набольшее распространение в культуре индейцев Центральной и Южной Америки. После того, как цивилизации Центральной и Южной Америки прекратили свое существование, знания о циклантере съедобной также были утрачены на несколько столетий. Об этом тыквенном растении ученые-селекционеры вспомнили лишь в середине 20 века после того, как в США была издана книга, посвященная забытым агротехническим навыкам инков. Среди прочих окультуренных ими растений упоминалась и циклантера. С этого момента начинается ее возвращение в сельское хозяйство не только американского континента, но и всего мира.

Внешние характеристики

По внешнему виду циклантера съедобная является травянистой лианой, чьи вьющиеся, покрытые опушкой мощные стебли могут вырастать до 5-6 м в длину и разветвляться на многочисленные крепкие побеги. Сочная листва перуанского огурца имеет ярко-зеленую окраску и отличается высокой степенью декоративности благодаря необычной форме листовых пластин. Каждый из них разделен на 5 или 7 лопастных пластинок. Перуанский огурец часто применяется для вертикального озеленения зон отдыха на садовых участках: карабкаясь вверх по опорным конструкциям вроде шпалер, он формирует сплошной зеленый ковер, который может служить укрытием от ветра, пыли, шума и ярких лучей солнца.

Цветение и плодоношение

Период цветения перуанского огурца начинается в середине лета и отличается большой продолжительностью и пышностью. В этот момент на побегах распускаются цветки белого, желтого или зеленого цвета – их окраска зависит от разновидности растения. По причине отсутствия нектарников механизм их опыления определяется воздействием ветра. Принадлежность перуанского огурца к семейству Тыквенные выражается в наличии цветков обоих полов на одном и том же растении. Мужские цветки отличаются скромными размерами, окрашены в белый цвет и формируют соцветия в форме гроздьев. Для женских цветков характерен больший диаметр и приятный кремово-желтый оттенок лепестков.

Плодовые завязи циклантеры съедобной появляются в результате опыления: на каждую листовую пазуху приходится до 5 плодов, всего же на лиане, в среднем, может сформироваться внушительный урожай – более 250 «огурцов». Форма у плодов, как правило, продолговатая, максимальная длина составляет около 7 см. Перуанский огурец способен плодоносить даже при довольно коротком световом дне, что делает его пригодным для выращивания в средней полосе России. Для его плодов характерно самопроизвольное раскрытие по достижении ими созревания: оболочка плода состоит из двух клапанов, которые в момент раскрытия резко отгибаются назад, выбрасывая семена на довольно большое расстояние. Таким образом, семена перуанского огурца могут распространяться естественным путем на площади в несколько квадратных метров.

Ботаническое описание

Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) – вьющийся однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Также известна под названием огурец-перец, или перуанский огурец по месту своего происхождения.

Культура представляет собой вьющуюся лиану. За сезон плети вырастают до 5 м. Они цепляются за любую опору и активно карабкаются вверх. Листья пальчато-рассеченные, разделены на 5-7 лопастей, очень декоративные. Похожи на дикий виноград.

Цветы мелкие. Первыми появляются мужские – белой окраски. Чуть позже формируются женские – бледно-желтые. Срок цветения приходится на июль – август.

Плоды внешне напоминают перец. Покрыты небольшими шипами. Кожица бледно-зеленая, по мере вызревания светлеет. Средний размер – 7 см, диаметр – 3 см. Внутри находится от 5 до 10 семян.

Культура теплолюбива. Ей не свойственна зимостойкость. Она погибает при длительных заморозках. Но кратковременного похолодания не боится. Способ размножения – семенной.

В России мало кто выращивает перуанский перец. Он придется по душе любителям экзотических растений. Районированные сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.

Химический состав и питательная ценность

Циклантера богата полезными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • фенолами;
  • пептинами;
  • танинами;
  • флавоноидами;
  • алколоидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • минералами – железом, фосфором, кальцием, йодом;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • смолами.

Калорийность – примерно 19 ккал на 100 г в сыром виде. 0,1 % составляют жиры, 0,7 % – белки, 4,4 % – углеводы.

Описание циклантеры

Циклантера – вьющееся травянистое растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Данная культура плохо переносит тень, но может расти в легкой полутени под деревьями (если растения располагаются по периметру кроны). Оптимальной для выращивания циклантеры температурой считается 25–30°С.

Растения не переносят холода, особенно это касается первой половины вегетации. Если наблюдаются заморозки ниже 0°С, саженцы погибают, но кратковременное похолодание они все же выдерживают. На втором этапе развития циклантера становится более выносливой и может плодоносить вплоть до самых заморозков.

Выбор участка для выращивания циклантеры

Циклантера предпочитает легкие суглинистые и супесчаные плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Необходим хороший дренаж. Также для выращивания этой культуры подходят средние суглинки или окультуренные торфяники. На тяжелых глинистых почвах циклантера расти не может.

Данная культура нуждается в органических и минеральных удобрениях. Под посадку отводят открытые солнцу и защищенные от холодного ветра участки.

Выращивают эту представительницу тыквенного семейства в однолетней культуре. Рассаду высаживают в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте (также можно выращивать растения в больших цветочных кадках, располагая их на верандах с южной стороны).

В открытый грунт циклантеру чаще всего высаживают возле веранд или беседок в качестве красивой декоративной культуры.

Подготовительные работы

Участок начинают готовить с осени. Его тщательно перекапывают на глубину 25–30 см. Под перекопку вносят удобрения (из расчета на каждый квадратный метр: ведро перепревшего навоза, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, стакан древесной золы).

Если на участке тяжелая почва, дополнительно вносят по ведру речного крупнозернистого песка и низинного торфа.

Посадка циклантеры

Для получения раннего урожая используют рассадный способ – саженцы выращивают в теплом парнике на протяжении 45–60 дней. Семена высевают в горшочки (оптимальный диаметр: 12–15 см). Всходы появляются через 10-12 дней. Температуру поддерживают на уровне 25–30°С.

Сразу после появления всходов температурный режим снижают до тех пор, пока не развернутся семядольные листья. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место под временное пленочное укрытие или в теплицу.

В подготовленной почве копают посадочные ямы 40х40х40 см, выкладывают в каждую по 1/2 ведра перегноя и 2 ст. древесной золы (удобрения перемешивают с верхним слоем земли).

Растения высаживают на расстоянии 110–120 см друг от друга, располагая их вдоль шпалеры. Саженцы поливают теплой водой.

Спустя 2-3 недели растения трогаются в рост, поднимаются по шпалере. Стебли подвязывают свободной петлей (шпагат должен проходить через каждое междоузлие).

Уход за циклантерой

Циклантера особенно сильно нуждается во влаге во время цветения. Если ее не поливать, то завязи могут опасть. Полив осуществляют теплой водой.

Во второй половине вегетации требования к влажности почвы уменьшаются (корни уходят вглубь почвы). Полив осуществляют с интервалом в 3 дня (на каждое растение уходит по 7–8 л воды). Почву после этого обязательно мульчируют. При необходимости форточки в теплице открывают (чтобы не было повышенной влажности).

На этапе цветения и плодоношения растения подкармливают полным минеральным удобрением или раствором коровяка. На каждое из них расходуется по 2 л питательного раствора. Подкормку осуществляют с интервалом в 3 недели.

Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги снизу укорачивают на 2 листа. В средней части удаляют отрезки побегов с тремя-четырьмя листьями. Это дает растению возможность образовать боковые побеги (они дают основной урожай).

На протяжении сезона делают 3–4 прополки, совмещая процедуру с неглубоким рыхлением почвы. В середине июля растения окучивают плодородной почвой. Неплодоносящие побеги удаляют каждые 12–15 дней.

Циклантера – красивая декоративная культура, дающая к тому же вкусные и питательные плоды. Несмотря на капризный характер растения, вырастить его в нашем регионе вполне возможно.

Mir-ovosey.ru

Употребление в пищу

Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.

Рецепты приготовления

Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.

Компоненты:

  • филе курицы – 250–300 г;
  • циклантера – 6-7 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
  2. Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
  3. Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
  4. В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.

Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.

К летнему столу придется кстати витаминный салат.

Компоненты:

  • перуанский огурец – 4-5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень – 1 крупный пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пара капель яблочного уксуса;
  • соль.

Алгоритм действий:

  • капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
  • сверху помещают измельченную циклантеру;
  • следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
  • зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
  • салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
  • блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.

Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.

Компоненты на 3 л:

  • циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Банки и крышки стерилизуют.
  2. Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
  3. Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
  5. Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.

Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.

Циклантера съедобная или перуанский огурец — уход, полезные свойства


Подробности Категория: Выращивание растений Циклантера — экзотическое редкое растение рода тыквенных, которое произрастает в Центральной и Южной Америке и насчитывает порядка 75 видов. Наиболее популярна Циклантера съедобная (лат. Cyclanthera pedata), она же перуанский огурец или огурец-перец.

Это теплолюбивое вьющееся растение. На одной лиане образуются мужские и женские цветки. Мужские соцветия мелкие, в виде небольших щитков, появляются немного раньше, а женские – более крупные, располагаются в пазухах листьев. Плоды напоминают маленькие перчинки (6-8 см длиной и диаметром 2,5-3 см) с шипами. Молодые плоды имеют зелёную окраску, перезревшие, они трескаются и желтеют.

В целом на одном кусте может образоваться 200-250 плодов.

Почва

Растение лучше всего выращивать на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Также циклантера хорошо себя чувствует на торфяных и суглинистых почвах. Осенью землю тщательно перепахивают (вглубь на 25–30 см) и удобряют. В качестве подкормки используют навоз (одно ведро на 1 кв.м.), суперфосфат (2 ст.л.), сульфат калия (1 ст.л.) и золу (1 стакан). В тяжёлую почву следует внести также по ведру речного песка и торфа. Посадка

Рассаду циклантеры высаживают в остеклённую теплицу. Семена растения заранее проращивают в домашних условиях на протяжении 45-60 дн. Всходы появляются уже спустя 10-12 дн. после посадки. И чем теплее земля, тем быстрее взойдут семена

Поэтому очень важно поддерживать температурный режим на уровне 25-30°С

Когда семена взошли, следует снизить температуру на 7-8°С до тех пор, пока не раскроются 7-дольные листья. Это предотвратит вытягивание растения.

В теплицу или в грунт под пленку растение высаживают в начале лета, когда миновала опасность наступления заморозков.

Рассаду сажают в посадочные ямки 40х40х40 см вдоль шпалера, 1-1,2 м друг от друга. Землю смешивают с 2 ст. золы и 0.5 ведра перегноя, затем обильно поливают водой.

Циклантеру можно высаживать также на небольшие кучи навоза, заранее сделав в них ямки и добавив туда по 2-3 лопаты земли с огорода.

В открытом грунте, как правило, растение культивируют на солнечной стороне беседки либо веранды в качестве вьющегося декоративного растения.

Особенности и уход

Для плодоношения нужно наличие как минимум двух растений, т.к. циклантера самостерильна и не плодоносит при собственном опылении.

Растение формируется наподобие гибридных огурцов. Для ускорения сроков плодоношения нижние побеги следует укорачивать на 2 листа, в середине стебля – на 3-4 листа. После этого в междоузлиях образуются боковые побеги, которые несут на себе основную урожайную нагрузку. Также для ускорения сроков плодоношения нужно регулярно (каждые 12–15 дн.) обрезать неплодоносящие побеги.

Чтобы сократить период вегетации, необходимо прищипнуть основную плеть на высоте 150 см.

Циклантера нуждается в обильном поливе в период формирования бутонов и цветения. Недостаточный полив приводит к опаданию цветков. Вода для полива должна быть достаточно теплой.

Во 2-й фазе вегетации нужен умеренный полив – каждые три дня по 7-8 л. на одно растение. После полива почву нужно обязательно мульчировать.

При образовании повышенной влажности, теплицу необходимо регулярно проветривать, не допуская образование сквозняков, а в жаркую погоду следует открывать форточки и затенять растение.

Циклантера не переносит заморозки, не любит холод и тень, однако хорошо растет среди деревьев. Самой благоприятной температурой для роста и развития считается 25–30 градусов.

Также растению необходима регулярная прополка и очень аккуратное рыхление. В середине лета циклантеру желательно окучить.

Подкормка

Растение нуждается в подкормке. Это могут быть раствор коровяка с добавлением препарата «Байкал ЭМ — 1» либо минеральные удобрения. Под каждый куст нужно вливать 2 л раствора (в фазу цветения) и 3 л (в фазу плодоношения) каждые 20 дней. Для повышения иммунитета растение следует опрыскивать средством «Новосил» (не больше трех раз).

Полезные свойства

Плоды циклантеры добавляют в салаты, также овощ вкусен в соленом и жареном виде.

Кроме того, растение используют как лекарственное средство при малокровии, заболеваниях сердца, почек, печени, желудка и др. Отвар семян применяют для снижения артериального давления.

Плюс ко всему, циклантера – роскошное декоративное растение.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:

  • антипаразитарными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антимикробными;
  • противовоспалительными.

Плоды производят на организм следующий эффект:

  • снижают давление;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсичные соединения;
  • уменьшают количество «вредного» холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:

  • воспаления почек и печени;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.

Ухаживаем за грунтовыми огурцами

Полив

Огурцы наращивают большую зеленую массу и потребляют много влаги, при этом их корневая система не в состоянии «подкачивать» воду из глубины, поэтому приходится постоянно вспоминать о поливе. Больше всего он нужен во время интенсивного роста и плодоношения.

Если нет дождей, поливать огурцы придется 2-3 раза в неделю, чтобы почва всегда была умеренно влажной.

Сильные колебания влажности огурцам очень вредят. Они не переносят как пересыхания, так и залива, особенно при низкой температуре, это провоцирует болезни. Вода должна быть отстоявшейся и согретой на солнце как минимум до 20 градусов.

Мульча

Мульча из скошенной травы, компоста, перегноя отлично помогает сберечь почвенную влагу, защитить огурцы от появления горечи (особенно в жаркую сухую погоду), а также заменяет частое рыхление, прополку, сохраняет почву стабильно теплой. К основанию стебля полезно подсыпать землю – образуются дополнительные корни.

Подкормки

Огурцам нужно много питательных веществ, потому что растения быстро развиваются и обильно плодоносят. При подкормках лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения. За день до их внесения огурцы следует полить.

Первую подкормку проводят при образовании трех настоящих листочков, поливая настоями коровяка (1:10) или, если нет коровяка, то птичьего помета (1:20). В них высокая концентрация азота, который нужен в начале роста, чтобы огурцы активно набирали зеленую массу. Хорошо подходит также слабый раствор нитроаммофоски (15-20 г/10 л воды).

Второй раз огурцы подкармливают перед цветением, в это время они нуждаются в фосфоре и калии. Применяют минеральные удобрения (на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия), или можно использовать только золу. Ее просто разбрасывают по поверхности перед поливом (100 г/кв. м.).

Третья подкормка делается во время массового плодоношения, это может быть та же зола или калийное бесхлорное удобрение, например, сульфат калия (3 ст. ложки гранул/10 л воды).

Кроме корневых подкормок проводят опрыскивание по листьям. Это особенно актуально в холодное лето и в случаях, когда нужно восстановить урожайность. Обрабатывают растения ранним утром или вечером, но только не при ярком солнце, иначе можно сжечь листья. Для опрыскивания используют растворы комплексных минеральных удобрений, настой древесной золы.

Совет:
Огурцы очень отзывчивы на подкормки органикой. Если ни коровяка, ни птичьего помета нет, можно сделать отличное зеленое удобрение из скошенной травы, сорняков и подкармливать еженедельно.

Кстати:
Горечь огурцов вызывается веществом под названием кукурбитацин, вырабатываемым растением при неблагоприятных условиях. Это может быть яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и воздухе, резкое похолодание после жары, полив холодной водой, повреждение плетей. Появление горечи свойственно сортовым огурцам, особенно старых сортов, в современных гибридах горечь отсутствует, что обусловлено генетически.

Формирование

Обычно на грядке выращивают огурцы кустовые, с короткими плетьми и со слабым ветвлением. Они почти не нуждаются в формировании. Только выращиваемые на шпалере длинноплетистые и сильноветвящиеся растения требуют определенного формирования.

Подробнее о том, как формировать огурцы – Формирование огурцов в открытом грунте на шпалере.

Как ухаживать

Циклантера быстро развивается и активно наращивает зеленую массу. Когда подрастает, ее подвязывают к шпалере.

Культура не любит чрезмерной жары – из-за этого снижается урожайность. Оптимальная температура для развития +20 °С.

Особенности ухода заключаются в рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Болезни и вредители растение не повреждают.

Чтобы плоды появились быстрее, проводят обрезание боковых и нижних побегов. Если культуру выращивают не в декоративных целях, на уровне 1,5 м прищипывают главную плеть. Тогда циклантера перестанет вытягиваться, а начнет тратить силы на формирование завязей. Также удаляют увядшие и неплодоносящие ветви.

Полив

Почву хорошо увлажняют, но не допускают застоя воды. Норма полива меняется в зависимости от фазы роста:

  • до цветения – 3–4 л/м² раз в неделю;
  • в период цветения и плодоношения – около 10 л/м² раз в 3 дня.

Количество воды корректируют в зависимости от погодных условий. Если летом идут обильные дожди, норму сокращают.

Чем следует удобрять

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>> В процессе вегетации растения подкармливают 3–5 раз минеральными (азотно-фосфорно-калийными) и органическими (раствор коровяка) удобрениями:

  • в начале цветения;
  • во время плодоношения;
  • за 2–2,5 недели до последней уборки урожая.

Удобрения разводят в воде согласно инструкции. Поливают из расчета 5–6 л на м².

Эффективно применение настоя различных трав, которые растут на участке или рядом с ним:

  • подорожник;
  • крапива;
  • мать-и-мачеха;
  • листья одуванчика.

Траву измельчают. 1 кг сырья заливают 10 л теплой воды (+50 °С), перемешивают и оставляют на сутки. После этого настой фильтруют и поливают им растения 3–4 л на 1 м². Такое средство вполне может заменить раствор коровяка.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:

  • антипаразитарными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антимикробными;
  • противовоспалительными.

Плоды производят на организм следующий эффект:

  • снижают давление;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсичные соединения;
  • уменьшают количество «вредного» холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:

  • воспаления почек и печени;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: