Польза и вред можжевельника

Кому можжевельник противопоказан

Ягоды и хвоя можжевельника обыкновенного содержат большое количество полезных веществ, которые могут накапливаться в организме при длительном применении, вызывая отравление. Поэтому следует соблюдать дозировку лекарственного сырья при приготовлении отваров, настоев и употреблении свежего сока ягод. Также не следует употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

Первыми страдают от отравления можжевельником печень и почки, поэтому ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны при обострении почечных болезней — пиелонефрита и цистита

Осторожно следует принимать можжевельник при обострении язвенных болезней желудка и кишечника, гастрите и колите

Ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны беременным женщинам из-за риска выкидыша.

  • Эхинацея пурпурная: лечебные свойства, применение
  • Ясенец белый — неопалимое лекарство: лечебные свойства

Заготовка

Для лечебных целей используют ягоды можжевельника, которые заготавливают в период их полного созревания (август-октябрь). При сборе плодов понадобится большой лист бумаги или ткань, ее расстилают под деревом, затем слегка трясут ветки, чтобы спелые ягоды сине-черного цвета упали.

Собранные плоды можжевельника рекомендуется сушить в естественных условиях. Подойдет хорошо вентилируемый чердак или просто навес. Для хорошего воздухообмена сырье раскладывают в один слой на металлические решетки. Высушенные по всем правилам ягоды имеют можжевеловый аромат, круглую форму и темный цвет.

Использование электрических сушилок допускается при температуре не выше 30 градусов. Высокие значения приведут к потере биологически полезных веществ, что в конечном итоге отразится на качестве сырья.

Кроме ягод используют хвою. Сбор этого сырья происходит в течение года. Молодую хвою заготавливают в период с июня по июль, а если необходимы зрелые иголки, то за ними идут в лес в сентябре или октябре. Сбор можжевеловых иголок надо проводить в экологически чистом месте, подальше от оживленной трассы и большого города.

Полезные рецепты с можжевельником

Его можно купить или приготовить дома. Возьми одну часть измельченных можжевельников, влей девять частей чистого прозрачного спирта (более 45%) и оставь настаиваться на девять недель, затем процеди. 

Применяется каплями, обычно одна капля на 1 кг массы тела максимум три недели. Почки можжевельника часто включают в покупные настойки, в которых сконцентрированы действующие вещества, поэтому настойки почек применяют при хронических воспалениях и циррозе печени.

Чай из можжевельника.

2-3 измельченных можжевельника залить четвертью литра кипятка, дать настояться около 5 минут, процедить и выпить. Достаточно одной чашки чая в день.

Отвар для ванн из можжевельника.

Измельчи в ступке примерно 20 г можжевельника, залей холодной водой, оставь мацерироваться не менее 2 часов, а еще лучше — на ночь.

Затем ненадолго, не более 10 минут, вари, процеди и вылей в ванну, в которой будешь купаться примерно четверть часа. Ванна стимулирует лимфатическую систему и выводит токсины из организма. Ванну также используют для дезинфекции мочевыводящих путей.

Можжевельниковое вино.

Измельчи около десяти шариков можжевельника, залей красным вином, оставь примерно на три недели, затем процеди через сито или кофейный фильтр. За полчаса до еды употребляй вино, чтобы ускорить пищеварение.

Можно также использовать можжевеловое вино к мясу, добавлять в соусы и салаты. Как вариант, ты можешь приготовить можжевеловый уксус аналогичным образом.

Лечение можжевельником.

Жуй можжевельник, максимум шесть шариков в день. Организм лучше готовить постепенно. Обработку можжевельника, будь то чай или прямое пережевывание можжевельника, проводят только один раз в год в течение трех недель — это рекомендует известный травник Иржи Янча

Применение ягод можжевельника в народной медицине

В нетрадиционной медицине полезная ягода можжевельника применение нашла самое широкое: существует множество рецептур от различных болезней. Используются различные лекарственные формы: отвары, спиртовые настойки, иногда плоды употребляют в сыром виде.

Ягоды можжевельника хорошо помогают при воспалительных процессах носоглотки и полости рта, в том числе при пародонтозе. Отвар применяют для полосканий в качестве антисептика и противовоспалительного средства. Отвар используют для облегчения проявлений при заболеваниях верхних дыхательных путей, его употребление способствует отделению мокроты.

При проблемах с почками и мочевым пузырём

При заболеваниях мочеполовой системы можжевеловые плоды применяют в качестве мочегонного средства. Для этого готовят отвар: на стакан воды берут чайную ложку предварительно измельчённых ягод, кипятят в течение двадцати минут. Можно не кипятить смесь, а настоять её. Пропорции те же, залив ягоды кипятком, их настаивают в течение получаса, накрыв крышкой. Принимать средство можно не более трёх раз в день по трети стакана.

Можно использовать можжевеловые плоды в сочетании с другими растительными компонентами. Для лечения цистита и воспалительных процессов органов мочевыделительной системы можно сделать такой лечебный настой: в равных частях смешать можжевеловые шишки, листья толокнянки и лакричный корень, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Принимать строго трижды в день по 50-60 граммов получившегося настоя в качестве мочегонного средства.

Если у вас камни в почках или мочевыводящих путях, можно использовать такой рецепт: в равных частях смешать можжевеловые ягодки, листья лесной земляники и брусники, полевой хвощ, лакричный корень и тмин. Одну ложку полученной смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимать настой необходимо по 100-150 мл перед приёмом пищи, трижды в день.

При проблемах с печенью и желчным пузырём

Для улучшения функционирования желчного пузыря при лечении желчекаменной болезни используют такой рецепт: в равной пропорции берут можжевеловые ягоды, корни одуванчика и цикория, а также траву руты, смешивают, две ложки смеси заливают 250 мл кипятка. Настаивают смесь около получаса, плотно укутав. Принимают трижды в день по 150 мл перед едой.

Для улучшения пищеварения

Некоторые заболевания угнетают аппетит и нарушают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для улучшения аппетита, активизации перистальтики и подавления активности патогенной микрофлоры кишечника польза можжевельника несомненна. Лучше всего для этих целей подходит сироп из можжевеловых плодов. Для его приготовления берут сахар или мёд. Перемолотые ягоды заливают кипятком, добавляют сахар и уваривают на медленном огне до загустения. Пьют сироп за полчаса до приёма пищи по одной столовой ложке.

При заболеваниях суставов

При суставных болях лекарство из можжевеловых шишек применяют наружно. Можно использовать отвар: пропитывать им марлю и делать компресс на больную область. Используют также спиртовую настойку. Возьмите десяток ягод, залейте водкой и настаивайте в сухом месте в стеклянном сосуде с плотно притёртой крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на посуду со средством. Для получения полезной настойки достаточно десяти дней. Ею растирают больные места, это снимает дискомфорт и купирует воспалительный процесс.

Для укрепления здоровья

Отвар плодов можжевельника добавьте в ванну, и принимайте водные процедуры в течение 15-20 минут. Для лечения ринита и заболеваний дыхательной системы делают ингаляции с маслом из можжевеловых плодов. Масло обладает регенерирующим действием, что позволяет успешно применять его для лечения плохо заживающих ран и изъязвлений на коже.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;

  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Полезные свойства ягод можжевельника

Одним из самых лучших полезных свойств ягод можжевельника являются противовоспалительные и спазмолитические свойства

Также ягоды полезны при заболевании почек, хотя использовать их нужно с осторожностью и под наблюдением врача. Для чего еще можно использовать свежие и сушеные плоды можжевельника?

Для улучшения пищеварения

Если есть изжога или несварение желудка, ягоды можжевельника могут облегчить дискомфорт. Горечь, которая содержится в ягодах, способна улучшать пищеварение.

Сок из ягод можжевельника можно использовать в качестве тонизирующего средства для пищеварения, для уменьшения газов и при метеоризме.

Как мочегонное средство

Обладая мочегонными свойствами, можжевеловые ягоды могут предотвратить инфекции мочевых путей, помогая вывести токсины и бактерии из мочевой системы.

Противогрибковые и антимикробные свойства

По данным проведенных исследований можжевельник оказывает влияние как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.

Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.

Грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк, который является распространенной инфекцией и часто мало поддается лечению антибиотиками.

Антиоксидантные свойства

Ягоды можжевельника содержат большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, которые в конечном итоге приводят к развитию таких заболеваний, как рак, артрит, сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогают антиоксиданты поддерживать кожу здоровой, молодой, предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток кожи и уменьшают воспаления.

Для легких и бронхов

Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством, способствует более легкому и лучшему отхождению мокроту, разжижая слизь.

Для суставов

Можжевеловые ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Чай из ягод можжевельника помогает облегчить боль в суставах при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, артрит.

Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

Содержат ягоды также натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.

Сок ягод можно использовать для снижения веса, так как он обладает мочегонным действием, что помогает очищать организм от токсинов.

Лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника

При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря

1. Отвар: одну чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня  по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

2. Настой: одну ч. л. ягод заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

Настои и отвары ягод применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

Настой или отвар можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

Плоды, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей

  • 1. Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень солодки — 1
  • листья толокнянки — 1

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

  • 2. Плоды можжевельника — 1
  • корень стальника — 1
  • трава фиалки — 1
  • цветки бузины — 1
  • трава золотарника — 1
  • семена айвы — 1
  • листья мальвы — 1

Одну ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать час. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды при хроническом нефрите.

  • 3. Плоды можжевельника — 1
  • корень любистока — 1
  • трава фиалки — 1
  • семена льна — 1

1 стол. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настоять час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря.

  • 4. Плоды можжевельника — 1 часть
  • листья земляники — 1
  • листья брусники — 1
  • трава хвоща — 1
  • плоды тмина — 1
  • корень солодки — 1

1 стол. л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни.

При заболеваниях печени, желчного пузыря

  • Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • трава дымянки -1

Две ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать полчаса. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите.

Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка

Сироп из ягод:

  • 1 стол. л. сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 — 30 мин. до еды.
  • 2 ч. л. размолотых сухих ягод заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 стол. ложки сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 — 30 мин. до еды.

Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

При ревматических болях, подагре, артрите

1. Отвар: 100 г измельченных сухих плодов залить литром воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

Такую настойку применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Ароматические общеукрепляющие можжевеловые ванны

Приготовить отвар: 100 — 200 г сырья (ягод и веточек) залить литром кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить, добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

Эфирное можжевеловое масло используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн. Оно обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 — 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод — уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

Противопоказания

  • Можжевеловые ягоды обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек — нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями, нельзя допускать передозировки приема препарата.
  • Нельзя применять препараты из ягод внутрь длительно, это может привести к изнурительному мочетечению.

Применение

Плоды применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Из можжевеловых ягод делают:

  • чай;
  • настойки;
  • отвары;
  • лекарственные кремы и мази;
  • вино.

Из шишкоягод изготавливают приправы, получают сахар – в ягодах его 40%.

Медицина

Можжевеловые ягоды широко используют в нетрадиционной медицине:

  1. Для лечения кашля готовят настой из 10 г сухого сырья и 1 стакана горячей воды. Смесь перемешивают и настаивают 15-20 мин. Процеженной и остуженной жидкостью полощут горло трижды в день. Результат лечения получают с первого дня применения.
  2. Для улучшения пищеварения берут 10 ягод и заливают кипятком. Отваривают 15 мин. на медленном огне, затем остужают.
  3. Для получения мочегонного средства используют 1 ложку сухих плодов, заливают кипятком и настаивают 1 час. После процеживания настойку подогревают и применяют до 5 раз в сутки 2 недели.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Косметология

Плоды реликтового растения используют в парфюмерной и косметической продукции.

  1. Для лечения проблемной кожи (включая розовые и юношеские угри,перхоть, выпадение волос, герпес) берут 4 ст. л. сухих ягод, измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка. После 1-часового настаивания процеживают, смешивают с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70% спирта. Протирают кожу 1-2 раза в день месяц.
  2. Для тонизирующей маски, помогающей коже лица и шеи, понадобится 1 ст. л. измельченных в кофемолке высушенных ягод. Их кипятят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин. в посуде под крышкой. После настаивания 30 мин. процеживают. 40 мл отвара смешивают с 1 ст. л. толокна Маской смазывают кожу лица и шеи, держат 20 мин. После смывают теплой водой и наносят на лицо увлажняющий крем.
  3. Для укрепления волос, устранения перхоти и облысении готовят мазь из растертых свежих ягод и нутряного свиного сала в соотношении 1:1. Приготовление смеси делают 1-часовым нагревом на водяной бане, затем процеживают, остужают. Мазь ежедневно в течение месяца втирают в кожу головы по 10-15 мин.

Бородавки такой мазью сводят при курсовом лечении в 15 дней.

Кулинария

Можжевеловые ягоды используют в приготовлении мясных блюд, напитков  и соусов (из готовых соусов ягоды вынимают). Но так как ягодная приправа имеет ощутимый характерный запах, плоды добавляют в количестве 8–10 штук на 1 кг мяса.

Чай с можжевельником

Для чая берут:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л.
  • кипяток — 1 стакан (200 мл)

Предварительно размятые шишкоягоды заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают, процеживают.

Пьют по 1/3 полученного объема в горячем виде после еды.

Сироп с можжевельником

Чтобы приготовить сиропа используют:

  • ягоды можжевельника — 100 г
  • кипяток — 2 стакана
  • сахарный песок/ мед — по вкусу

В эмалированной посуде прокипятитьсмесь до мягкости шишкоягод, после чего их растиреть. Отвар профильтровать, добавить сахарный песок (мед) по вкусу. Употреблять сироп по 1 ч. л. трижды в день после еды 1 месяц.

Курица с можжевельником

Для курицы с можжевеловыми ягодами потребуются на 2 порции:

  • курица — 1 шт.
  • бульон — 1 ст
  • сливочное масло — 30 г
  • ягоды можжевельника — 5-6 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление происходит в 4 этапа:

  1. Курицу нарезать на кусочки.
  2. Плоды можжевельника вместе с еловыми иголками и солью растолочь до однородной массы.
  3. Смесью посыпать куриное мясо и обжаривать на сливочном масле до образования золотистого оттенка филе.
  4. Залить в посуду бульон, тушить 40 мин.

Для гарнира отваривают и пюрируют картофель. Сформированное блюдо подают на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: