Масло виноградной косточки: свойства и применение

Возможные побочные эффекты и вред для организма

Как и у всех продуктов, которые отличаются лечебным составом, польза и вред виноградных семян стоят рядом. То, что полезно в небольших количествах, при передозировке уже вредит.

Косточки и масло при повышении рекомендуемых доз могут нанести такой вред:

  • замедление работы ЖКТ;
  • опасность воспаления аппендикса (хотя это и спорный пункт, но его также следует учитывать);
  • закупорка сальных желез при наружных аппликациях;
  • аллергические реакции.

Аппендицит

Стоит прекратить прием лечебного продукта, если появились следующие побочные эффекты:

  • головная боль, если были исключены другие причины;
  • покраснение, сыпь или зуд кожных покровов;
  • болезненные ощущения в горле;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • боли в животе.

Химический состав и полезные свойства виноградных косточек

Употребляя в пищу виноград, многие убирают косточки, так как считают, что они могут быть причиной воспаления аппендикса. На практике вероятность этого очень мала и продукт больше полезен, чем вреден. Тщательно разжевывая косточку перед проглатыванием, организм получает порцию клетчатки, хлорофилла, таких кислот, как линолевая (ее в косточке содержится примерно 75%), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, альфа-линолевая, пальмитоолеиновая. В состав также входит до 1,5% неомыляемых веществ, которые богаты фенолами и стероидами.

Мощное антиоксидантное действие для организма обусловлено тремя важнейшими витаминами: А (0,05 мг), Е (0,28 мг), С (10,8 мг), а также витаминами К, группы РР и лютеином.

Питательная ценность винограда

Химический состав незначительно разнится в зависимости от сорта винограда, поэтому это не учитывается при составлении плана питания. Виноградные ядра имеют противоопухолевые свойства, противовирусные, укрепляют кости за счет наличия кальция, поддерживают здоровье ротовой полости, нормализуют артериальное давление, служат профилактикой болезни Альцгеймера, снижают холестерин, служат народным средством лечения атеросклероза, помогают в восстановительном послеоперационном периоде.

Полезные свойства

Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, это прямой путь их отложения вокруг талии. Жиры, содержащиеся в косточках, это Омеги, которые и холестерин регулируют, и стенки сосудов делают мягкими и эластичными, и кровоснабжение улучшают. Как и любой природный продукт, косточки в небольших количествах оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Доказано, что косточки винограда укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Их употребление значительно снижает риск развития варикоза. Исследования подтвердили эффективность этого продукта в борьбе с тахикардией.

Противораковое действие и замедление старения

Способность продукта предотвратить образование опухолей подтверждено не только народной медициной, но и рядом лабораторных исследований. Так, при введении лабораторным мышам веществ, полученных из косточек винограда, у них отмечали замедление роста существующих опухолей и отсутствие новых образований.

Средство снижало вероятность преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. По мнению ученых, это связано с тем, что содержащиеся в косточках проантоцианидины стимулируют процессы отмирания поврежденных и опасных для организма клеток.

Поэтому людям, входящим в зону риска развития раковых опухолей (по наследственным, производственным или экологическим показателям), рекомендуют виноградное семя, как средство профилактики.

Они  усиливают антиоксидантные свойства других веществ, содержащихся в пище. Их употребление позволяет замедлить процессы старения. Это относится не только к внешним признакам возраста, например, состоянию кожи, но и работе внутренних систем и органов.

Употребление виноградных косточек замедляет развитие болезни Альцгеймера, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно действуют на сетчатку глаз.

Другое вещество, обеспечивающее антиоксидантные свойства – ресвератрол. Он сохраняет эластичность сосудов и выводит из организма радионуклиды.

Антидепрессантное воздействие

Не менее интересно другое исследование, подтвердившие снижение уровня стресса при употреблении продукта. Благодаря проантоцианидинам усиливается выработка серотонина, известного  как «гормон счастья». Воздействие активных веществ на эндокринную систему и кору головного мозга активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения.

Нормализация жирового обмена, польза для похудения

Употребление измельченных семян винограда активизируют обменные процессы, отвечающие за нормализацию веса. Происходит это благодаря выработке ферментов, отвечающих за жировой метаболизм. Замедляется и усвоение пищевых жиров.

Благодаря двойному действию: ускорению расщепления жиров, уже содержащихся в организме, и замедлению всасывания жиров, поступающих с пищей, происходит снижение веса. Конечно, при похудении одного употребления виноградных косточек недостаточно, требуется коррекция всего режима питания и физические нагрузки.

Что содержится в косточках винограда?

В состав виноградных косточек входят такие элементы:

фитоэстрогены;

  • лютеин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин.

В 100 г продукта содержится около 18 г белков, 12 г жиров. Калорийность составляет 64-66 кКал.

Витамины

В основном, виноградные косточки содержат витамины группы B. В 100 г продукта количественный состав витаминов такой: витамин B1 – 0,07 мг, B2 – 0,07 мг, B3 – 0,188 мг, B5 – 0,05 мг, B6 – 0,086 мг, B9 – 2 мкг. Также, в составе присутствует значительное количество витамина C – 10.8 мг. Содержание витаминов A, E, PP незначительно – около 2 мг.

Минералы

Минеральный состав семян винограда также разнообразен. Туда входят такие микроэлементы: Кальций (Ca) – 10 мг, Железо (Fe) – 0,36 мг, Цинк (Zn) и Марганец (Mn) – 0,07 мг, Магний (Mg) – 7 мг и Фосфор (P) – 20 мг. Минерал, содержание которого наиболее высокое – Калий (K) – 191 мг.

Из чего состоят виноградные косточки?

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

Фитоэстрогены, присутствующие в семенах ягод винограда, способны защитить женщин от неприятных симптомов, возникающих в период менопаузы.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Применение косточек винограда

Масло из семян винограда используют как продукт питания, добавляют в овощные салаты, мясные, рыбные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На его основе готовят майонез и другие соусы.

Также масло имеет много полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разных болезней. К тому же это популярное косметическое средство.

В народной медицине

Косточки винограда в виде отвара используют как сильное мочегонное средство при артериальной гипертензии, отеках, появление которых связано с заболеваниями почек, для профилактики острой сердечной недостаточности.

Отвар семян винограда назначают при наличии уратных камней в почках, подагре. Биологические компоненты ощелачивают мочу, регулируют обмен пуринов в организме, снижают концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, препятствуют накоплению уратов. Семена обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием, что облегчает тяжесть симптомов.

Виноградные косточки используют в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам семена защищают клетки от разрушения свободными радикалами, тормозят рост и развитие раковых клеток, замедляют процессы старения.

Антибактериальные свойства косточек винограда полезны при лечении гриппа, простуды, инфекций мочевыводящих путей, органов дыхания. При ранах, порезах, ожогах, дерматологических заболеваниях спиртовой экстракт из семян винограда ускоряет регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в открытую рану, уменьшает выраженность боли.

Водный экстракт семян винограда служит дополнительным источником витаминов и минералов при гипо- и авитаминозе, восстанавливает защитные функции иммунной системы. Это же средство оказывает лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеоартрит, остеохондроз).

Экстракт косточек винограда предупреждает развитие катаракты у страдающих сахарным диабетом. При наличии болезни замедляет прогрессирование, предупреждает возможные осложнения.

Способы употребления

Шрот — порошок из виноградных косточек, который обладает широким спектром лечебных свойств. В зависимости от терапевтических целей его назначают при сахарном диабете, тромбофлебите, варикозном расширении вен, вирусных и бактериальных инфекциях, повышенном уровне холестерина в крови, на начальных стадиях гипертонии.

Шрот уменьшает пагубное воздействие на организм лекарственных препаратов и алкоголя, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень глюкозы при анемии, связывает и выводит свободные радикалы, шлаки, токсины. Его назначают перенесшим инсульт, инфаркт, другие сердечные патологии для скорейшего восстановления и профилактики осложнений.

Регулярное употребление биодобавки помогает предотвратить многие болезни и состояния, свойственные пожилому возрасту: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, климакс. Для профилактики средство рекомендовано при куперозе, варикозе, целлюлите.

Виноградный шрот усиливает эффект похудения: активизирует работу кишечника, регулирует жировой обмен, помогает справиться с уже существующими запорами, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Шрот готовят самостоятельно в домашних условиях, хорошо просушив семена винограда и измельчив с помощью блендера или кофемолки. Однако из-за наличия в составе жирных кислот продукт быстро портится и прогоркает. Целесообразнее приобрести шрот из виноградных косточек в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже биологически активных добавок.

Дозировка и курс лечения зависят от терапевтических задач, особенностей течения заболевания, реакции организма на проводимые мероприятия. Обычно как профилактическое средство шрот принимают по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до или после еды, запивая обильным количеством воды. При наличии заболевания дозировку увеличивают в два раза. Для детей и подростков его добавляют в кефир, йогурт, молочные коктейли.

Как выбрать натуральное масло

Вне зависимости от того, как будет использоваться продукт, для лица, тела или внутреннего применения, его необходимо правильно выбрать. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение средству, полученному путем холодного отжима.

Важно!Приобретая его в супермаркете, обратить внимание рекомендуется на стеклянную тару, в ней положительные свойства сохраняются лучше

Перед покупкой оценивается осадок, если он есть, значит, продукт не качественным. По своему аромату, экстракт напоминает нежный пряный оттенок, с глубоким ореховым подтоном. По внешним характеристикам оно желтое или темно-зеленое. Цвет полностью зависит от количества хлорофилла.

Основными производителями качественного экстракта являются Франция, Италия и Испания. Выбирая бутылочку ароматного масла, данную информацию необходимо учитывать. Специалисты рекомендуют пробовать различные разновидности средства, и не останавливаться на одном продукте.

Виноград полон живительной энергии, в нем содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Использование масляного экстракта, на основе его косточек, благотворно влияет на организм человека. Регулярное применение предотвращает развитие многих заболеваний и способствует улучшению общего состояния.

Полезные свойства

Регулярно употребляя семечки винограда, есть шанс существенно повысить качество жизни, избавиться от ряда хронических состояний и провести профилактику многих патологических процессов. Для получения желаемых эффектов можно просто есть ягоды вместе со всем содержимым, использовать виноградное масло и даже особую виноградную муку.

Еще лучше сочетать все перечисленные ингредиенты, ведь у каждого из них одни свойства выражены ярче, чем другие:

  • Обилие антиоксидантов приводит к тому, что ткани быстро очищаются от токсинов и шлаков. Помимо этого, в организме создается надежный барьер, который в дальнейшем не позволяет вредным веществам оседать в теле.
  • Дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению половой функции, появлению проблем с сосудами. Семена винограда способны восполнить запас этого вещества всего за один короткий курс их приема. Еще это не допускает предварительного старения тканей и ослабления иммунитета.
  • Регулярное употребление виноградных косточек в любом виде способно вернуть молодость и красоту. Для этого продукт нужно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Результат в виде улучшения состояния кожи, укрепления волос и ногтей не заставит себя ждать.
  • Особое значение натуральный продукт имеет для здоровья мужчин. Он стимулирует половую функцию, улучшает потенцию, снижает вероятность развития рака предстательной железы.
  • Употребление полезной массы в любом виде положительным образом сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека. Она устраняет признаки стресса, депрессии, хронической усталости. Ее введение в режим позволяет избавиться от раздражительности и повысить работоспособность.
  • Средства, в составе которых значится экстракт виноградных косточек, позволяют поддерживать здоровье глаз. Поэтому офтальмологи рекомендуют применять их людям, вынужденным много времени проводить за экраном компьютера.
  • Доказана польза виноградных косточек для организма женщин всех возрастов. Обилие фитогормонов в их составе стимулирует синтез веществ, необходимых для поддержания функциональности репродуктивной системы.

В 100 г виноградных косточек содержится около 63 ккал. Не нужно бояться этой цифры, ведь употребить такое количество продукта за один раз и даже за сутки довольно проблематично. Если же нет каких-то предубеждений по поводу современных достижений промышленности, можно приобрести уже готовые капсулы с виноградными косточками. Их состав идеально подобран под потребности современного человека.

Полезные характеристики

Обусловливает пользу зернышек винограда вхождение в состав клетчатки, жирных и органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, хлорофилл.

Выявлены фитостеролы, разнообразные витамины и минералы. Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • антисептические;
  • противомикробные;
  • антибактериальные;
  • регенерирующие;
  • противоопухолевые;
  • вяжущие.

Виноградные косточки способствуют укреплению сосудистых стенок, благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, выводят шлаковые отложения и токсины, устраняют воспалительные очаги.

Активизируют обменные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл. Находят применение в домашней косметологии.

Ценятся зернышки винограда за положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Они содействуют уменьшению концентрации холестерина, предупреждают образование тромбов и развитие варикоза.

Семечки винограда легко пережевываются. У них приятный слегка вяжущий вкус с легкой горчинкой. Аромат с ореховыми нотками.

Лечебные свойства масла виноградных косточек

В масле много мощных антиоксидантов (процианидов). Они содержатся в основном в маслах, произведенных способом холодного отжима. Все антиоксиданты имеются в не омыляемой части и, тем самым, на кожном покрове образуется длительная защита.        

Пищевое масло виноградных косточек для здоровья

Масло имеет в своем составе полезные вещества для тонуса кожи и оказывающие регенерирующее влияние после операций. Такой состав компонентов – настоящий природный клад. Вот перечень основных полезных свойств масла:

  • Активный антиоксидант.
  • Противовоспалительный эффект. 
  • Антисептические и бактерицидные свойства.
  • Регенерирующие свойства.
  • Против возрастной и подтягивающий эффект. 
  • Увлажняющие свойства. 
  • Тонизирующие свойства. 
  • Функции регулирования жирности кожи.
  • Вяжущий эффект. 

Активный антиоксидант. Виноградное масло при употреблении помогает предупреждать старение, обновлять клетки и мешает их разрушению. Виноградное масло – сильный антисептик с большим регулирующим воздействием и заметным результатом освежения твоей кожи. Употребление масла положительно влияет на процессы обмена веществ.       

Противовоспалительный эффект.  Виноградное масло хорошо помогает лечить воспаления, раздражения слизистых оболочек, стабилизирует процесс пищеварения и метаболические процессы, укрепляет микрофлору и устраняет вероятность нарушений в гормональной области.

Хорошо помогает устранению раздражения кожи, например, при чувстве стягивания кожи зимой, если ты подолгу находишься на холоде.  

Антисептические и антибактериальные свойства. При кожных заболеваниях масло активно применяется и помогает достичь хорошего результата

А значит, если ты страдаешь различными дерматитами, обрати внимание на это масло

В качестве профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистой системы. Масло имеет ведущую роль в профилактике атеросклероза благодаря сбалансированному составу. Масло понижает холестерин, делает стенки сосудов более эластичными, кровообращение становится активнее и предупреждается варикозное расширение.

Масло используется в профилактике заболеваний сердца, а также хорошее воздействие масло оказывает при лечении целлюлита.

Регенерирующие свойства. При использовании виноградного масла твоя кожа становится мягче и эластичнее. Появляется свежесть и упругость.  Масло способствует быстрому восстановлению обменных процессов, оказывает положительный эффект на зоны кожного покрова, имеющие проблемы.

Жировой и водный баланс приходят в норму благодаря восстановительному эффекту. 

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Масло помогает при заживлении ран, устраняет угревую сыпь и различные виды дерматитов. Оказывает лечебный эффект при мелких ранках кожи, лечит кожу, пострадавшую от солнечных ожогов или серьезно воспалившуюся из-за других причин, например, от угревой сыпи.      

Противовозрастной и подтягивающий эффект. В масле содержится много окислителей, благодаря которым клетки перестают стремительно разрушаться свободными радикалами, и старение кожи серьезно замедляется. Помогает сохранить достойный вид твоей кожи, которая потеряла свою былую упругость.           

Увлажняющие свойства.  Известно, что кожа нуждается в постоянном увлажнении, сухая кожа быстро стареет. У виноградного масла хорошие увлажняющие качества, которые позволяют держать кожу в тонусе и дают ей эффект свежести на долгое время.       

Тонизирующие свойства. Это масло оказывает большой тонизирующий и освежающий эффект. После применения, твоя кожа, буквально, светится и становится очень мягкой и нежной. Из-за высокого уровня содержания антиоксидантов налажен интенсивный обменный процесс внутри клеток эпидермиса, что также помогает идеально тонизировать кожу.   

Регуляторная функция жирности кожи.  Коже, имеющей проблемы с большим количеством сальных пор, виноградное масло особенно полезно, так как сальные железы при применении виноградного масла не так интенсивно работают. Масло обладает отличным стягивающим эффектом кожных пор, придавая здоровый цвет твоей коже, а также предотвращает процесс быстрого загрязнения и высыпания угревой сыпи.    

Вяжущий эффект. Данный эффект особенно заметен при наличии различных болезней кожи.

Рецепт приготовления

Настойка из косточек винограда готовится очень просто дома. Для приготовления потребуется использовать косточки от красного сорта винограда. Они промываются, а потом сушатся на салфетке. Далее, ингредиент потребуется раздавить и положить в банку, объем которой 0,5 л. Внутрь добавляется стакан водки и емкость закрывается крышкой. Настой будет готов через месяц, а на протяжении приготовления состав нужно постоянно взбалтывать. После приготовления средство процеживается и принимается по капле в сутки в период приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней. Через 5 дней перерыва, лечение можно повторить. Используется препарат, чтобы вылечить горло, можно использовать для полосканий.

Особенно полезная настойка для женщин. Средство лечит не только горло, но и улучшает иммунную систему, сон, выводит вредный холестерин.

Масло виноградных косточек холодного отжима. Виды масла виноградной косточки. Какое лучше приобрести

В продаже представлены два вида масла, которые отличаются методом производства, соответственно, химическим и биологическим составом, полезными качествами.

Для наружного применения можно использовать два вида масла виноградной косточки. Конечно, более ценным является средство холодного отжима, однако из-за высокой стоимости его применение в промышленных масштабах нерационально. Его заменяют виноградным маслом, которое получают по технологии горячей экстракции.

Важно! Пищевое масло виноградной косточки подвергают дополнительной обработке – рафинированию. После горячей экстракции в составе остаются вредные химические примеси, их нейтрализуют только рафинированием

При этом все полезные качества удается сохранить.

Рафинированное масло виноградной косточки выбирают для приготовления блюд, а также для внутреннего употребления. Для ароматерапии, в косметологии предпочтительно выбирать продукт, который приготовлен по технологии холодного отжима.

Критерии выбора лучшего масла виноградной косточки

1. Название, маркировка.

На упаковках обязательно должно присутствовать название «масло виноградных косточек», у иностранных производителей маркировка следующая:

  • GrapeSeedOil;
  • GrapeOil;
  • oleumVitisiviniferae – латинская версия названия.

Перед покупкой обязательно проверьте правильное ботаническое название винограда:

  • Vitisvinifera;
  • Vitisvinifera L.

Любая другая формулировка указывает на подделку, а применение фальсифицированного продукта может быть опасным для здоровья.

2. Сорта и регионы производства масла виноградной косточки.

Для производства масла используются семена, которые остаются в процессе виноделия. Сорт винограда не имеет значения – применяется жмых темных и светлых сортов. Цвет ягод не влияет на целебные характеристики и полезные свойства продукта.

Регионы производства масла идентичны мировой карте виноделия. Сырье для его получения – виноградный жмых, который остается после производства вина. Соответственно, главные импортеры виноградного масла – страны, где развито виноделие.

Важно! Италия и Франция – страны, которые поставляют лучшие базовые масла. Здесь строго регламентируются правила культивирования сортов винограда, соблюдаются принципы экологичности

Если вы планируете покупать масло виноградной косточки нерафинированное или холодного отжима, убедитесь, что на упаковке есть обозначение « BIO » или « Organic ».

Практические рекомендации:

  • выбирайте масло виноградной косточки в бутылочках из темного стекла, небольшого объема, поскольку после вскрытия продукт контактирует с кислородом, срок использования уменьшается;
  • хранить средство нужно в холодном месте, в закрытой емкости из стекла
  • максимальный срок хранения – 1 год.

Химический состав виноградных косточек

Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Хлорофилл.
  • Фитостеролы.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.

Свойства виноградных косточек для организма

Ярко выраженных свойств виноградных косточек нет. При употреблении их в разумных количествах, они благотворно влияют на все системы органов человеческого организма.

Этот продукт рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, при остром туберкулёзе лёгких, заболеваниях печени и почек. Также, косточки винограда улучшают работу сердечной мускулатуры и системы сосудов.

Масло, полученное из семян этой ягоды, применяют для лечения и профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов и варикозного расширения вен. Ещё оно используется для терапии различных кожных заболеваний и повреждений кожного покрова.

Польза

Основное свойство винограда и его косточек – это натуральный антиоксидант. Также, сочетание витамина A и E благоприятно сказываются на развитии зрительных процессов, а также помогают в образовании ферментов.

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении. А высокое содержание Калия способствует нормальной работе калиево-натриевого насоса, который поддерживает нормальный тонус клеток. Железо помогает избежать анемии, поддерживая уровень гемоглобина в пределах нормы.

Органические кислоты участвуют в стабилизации уровня кислотности в органах пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника.

Для женщин

Употребление винограда и его косточек для женщин полезно тем, что в них содержатся фитоэстрогены. Эти элементы помогают нормализовать менструальный цикл и микрофлору влагалища. Масло из таких семян дарит коже упругость, увлажнённость, молодость, замедляет старение и предотвращает раннее образование морщин.

Также, отмечается укрепление крупных и мелких кровеносных сосудов, что препятствует развитию тромбоза и варикозного расширения вен.

Для мужчин

Для мужчин виноград и его семена полезны, в первую очередь, для поддержания нормальной потенции. В методах индийской нетрадиционной медицины, семена используются и для лечения мужского бесплодия.

Также продукт улучшает процесс метаболизма или обмена веществ, что особенно важно для мужского организма. Употребление виноградных косточек способствует снижению холестерина в крови, что улучшает работу сердца и восстанавливает нормальный кровоток

Употребление виноградных косточек способствует снижению холестерина в крови, что улучшает работу сердца и восстанавливает нормальный кровоток.

Для детей

Детям этот продукт также полезно употреблять, как и взрослым. Он способствует улучшению развития умственных способностей, мышления, физической подготовки. Улучшается аппетит, сон ребёнка. Также семена винограда благотворно влияют на развитие и сохранение нервной системы (и центральной и периферической).

Могут ли быть вредны?

Чрезмерное употребление продукта способствует развитию сильной аллергической реакции, может вызвать брожение и вздутие в желудочно-кишечном тракте.

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется использовать косточки винограда в своём рационе. Они разжижают кровь, что негативно сказывается на нормальном развитии плода.

Считается, что семена могут увеличить риск кровотечений, поэтому перед операциями или другими хирургическими вмешательствами употреблять их не стоит.

Детям нужно давать продукт с особой осторожностью, так как известно много случаев появления острой аллергической реакции. Также возникают проблемы с пищеварением – запоры или, наоборот, диарея

Противопоказания к употреблению

Хоть косточки винограда и имеют множество полезных свойств, но есть ряд противопоказаний.

Не стоит использовать продукт при наличии таких патологий:

  • воспаления и повреждения органов пищеварительной системы;
  • метеоризм и вздутие;
  • повреждения зубной эмали или другие зубные болезни;
  • атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • непереносимость винограда или его составляющих.

Рецепты лечения

Среди многообразия народных рецептов можно подобрать варианты с использованием виноградных косточек в роли базового компонента. Следует соблюдать рекомендуемые пропорции и получить предварительно совет врача о необходимости включения их в терапию при лечении конкретных заболеваний.

Рака

Приготовленный в домашних условиях экстракт рекомендуется к приему при лечении онкологических заболеваний.

Понадобится 200 г промытых и высушенных семечек винограда. Их всыпают в бутыль с 500 мл качественной водки. Под плотной пробкой выдерживают состав в темном шкафу на протяжении месяца.

Готовый целебный экстракт сцеживают через сито. По 1 ч. л. его следует принимать перед завтраком, обедом, ужином. Длительность курса определяется лечащим врачом.

От холестерина

Спиртовая вытяжка на виноградных косточках считается одним из самых эффективных средств, изготавливаемых дома для снижения концентрации холестерина.

Просушенные зернышки винограда следует размельчить в ступке. Отмеряют 200 г порошка и всыпают в затемненную стеклянную емкость с 500 мл спирта (40%).

В герметично закупоренном виде держат емкость в темном шкафу 30 суток. Не нужно забывать через день встряхивать содержимое.

Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю. По 1/2 ч. л. целебный напиток принимают каждые восемь часов. Помогает подобное лечение при сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное воздействие при нервном истощении.

Варикоза

Используются в народном лечении семечки винограда с целью лечения варикозного расширения вен. Понадобится 100 г просушенного сырья, которое помещают в бутылку с 250 мл водки. Закрывают сосуд герметичной пробкой и ставят в темное место на сутки, взбалтывая содержимое раз в неделю.

Отцеженную через двойную марлевую салфетку настойку по 1 ч. л. пьют до завтрака, обеда, ужина. Помогает также снять тревожность, ускорить выздоровление при вирусных инфекциях.

Колик

Чтобы помочь детям младенческого возраста избавиться от болезненных колик, предлагаются грелки в виде мягкой комфортной игрушки.

Внутри помещается сшитый из натуральной ткани мешочек, наполненный просушенными косточками винограда. Его следует на протяжении минуты согреть в микроволновой печи.

Прикладывают грелку на животик малыша. Зернышки длительное время сохраняют тепло, оказывая положительное воздействие по снятию колик.

Поноса

При первых признаках диареи готовят целебное средство по несложному рецепту. Потребуется размолоть засушенные виноградные зернышки до состояния муки. Целесообразно с этой целью использовать кофемолку.

Объединяют при активном вымешивании порошок с медом в равных долях. По 1 ч. л. употребляют трижды за сутки на голодный желудок.

Сердца

Настойка, изготовленная на основе косточек винограда, рекомендуется к приему при ишемической болезни сердца.

Понадобятся зернышки, извлеченные из зрелых ягод черного винограда. Их тщательно просушивают и размельчают. Соединяют в стеклянном сосуде 0,5 л водки и 200 г приготовленного виноградного порошка.

После месячной выдержки в темноте при периодическом взбалтывании отцеженную настойку употребляют по 1 ч. л. дважды за день.

Подобное лечение успешно используется при гипертонии, укрепляет нервы, позволяет облегчать состояние при атеросклерозе, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: