Тыква

Особенности посадки


Тыкву Баттернат выращивают из семян рассадным способом, высевая семечки примерно с середины апреля, чтобы в 10-х числах мая рассаду можно было высадить на постоянное место. Для большинства регионов этот способ более безопасен и приемлем, поскольку растения уже окрепли и не так уязвимы. Для южных районов можно совершать посадку зерен прямо в открытый грунт с конца апреля-начала мая. Они хорошо всходят и в дальнейшем быстро выращиваются. Способ посадки каждый садовод выбирает сам, с учетом климатических особенностей региона.

Тыквенные семечки обрабатывают в день посадки. Во время сбора и хранения на кожуре могли скопиться вредные бактерии. Чтобы не допустить их развития, семена нужно продезинфицировать. Самый простой способ уничтожить бактерии — замочить семена на 20-40 минут в горячей воде. В воду можно добавить пару кристаллов марганцовки для большей эффективности. Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью водорода, а затем промывают водой. Для быстрого всхода семена заранее проращивают. Для этой цели марлю или тряпку смачивают в теплой воде и выкладывают на нее семечки, затем накрывают еще слоем влажной ткани и оставляют так на 1-2 дня. На семечках должна треснуть защитная оболочка, теперь семена готовы к посадке.

Для будущей рассады необходимо составить благоприятный грунт. Смешивают перегной с песком и торфом в равной пропорции и добавляют обычную землю. Грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы обезопасить от инфекций. Можно землю прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Затем в ящик пересыпают грунт, хорошо его увлажняют и рыхлят. В почве не должно быть мусора и больших комков. Семечки вставляют в грунт на глубину 7-8 мм, затем немного прикапывают, но не утрамбовывают грунт. Ящик устанавливают в теплое место, где есть хорошее освещение. Сверху накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Температура для образованно всходов не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Через 7-10 дней проклёвываются первые ростки семян, которые необходимо пикировать в стаканчики большего размера.

Внимание! Можно выращивать рассаду, минуя стадию пикировки

Нормы употребления для детей, мужчин и женщин

Сколько можно съесть тыквы в день без вреда для здоровья, зависит от особенностей питания, возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний. Средняя норма для женщин и мужчин составляет 300-400 г в сутки за несколько приемов, для детей — в два раза меньше. Такие ограничения связаны с наличием в составе каротина, переизбыток которого вызывает вялость, сонливость, желтушность кожи, рвоту, тошноту, головные боли.

Оптимальное количество тыквенного сока составляет 200 мл в сутки для взрослого, 100-150 мл для детей. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкусовых качеств тыквенный сок разбавляют яблочным, апельсиновым, морковным, свекольным, капустным, соком сельдерея.

Диетологи рекомендуют взрослым употреблять тыквенные семечки в количестве 20 г в день, при условии, что в рационе присутствуют другие растительные жиры. Если любые другие жиры полностью исключены, то суточная норма семян увеличивается до 50 г.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Таблица «Химический состав мякоти тыквы»

Название элемента Количество в 100 г продукта
Пищевая ценность
Вода 90,3 г
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,9 г
Зола 10,6 г
Клетчатка 1,2 г
Крахмал I 0,2 г
Моно- и дисахариды 14 г
Органические кислоты 0,1 г
Пектин 0,3 г
Калорийность 25 ккал
Микро- и макроэлементы
Железо 400 мкг
Йод 1 мкг
Калий 204 г
Кальций 25 мг
Кобальт 1 мкг
Магний 14 мг
Марганец 40 мкг
Медь 180 мкг
Натрий 4 мг
Фосфор 25 мг
Фтор 86 мкг
Цинк 240 мкг
Витамины
β-каротин 1,5 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8 мг
Витамин В1(тиамин) 0,05 мг
Витамин В2(рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В9(фолиевая кислота) 14 мг
Витамин РР (ниацин) 0,5 мг

Химический состав мякоти тыквы также включает:

  • сахара;
  • клетчатку;
  • витамины В5, В6, Е, С и К.

Далее вы можете ознакомится с таблицами «Химический состав семян тыквы» и «Химический состав тыквенного масла».

Рецепты с тыквой

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежего овоща;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 гр сахара

Приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
  2. В чашке смешать воду, мед и масло.
  3. В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
  4. Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти;
  • 4 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 180 гр сливочного масла;
  • Разрыхлитель, корица

Приготовление:

  1. Мякоть натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель и корицу.
  3. Все хорошо перемешать, положить натертый овощ и муку, взбить до исчезновения комков.
  4. Форму хорошо смазать жиром, либо застелить бумагой для запекания.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут.

Тыква – это уникальная бахчевая культура, только в ней содержится витамин Т, который способствует быстрому усваиванию тяжелой пищи, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым препятствует ожирению.

Полезно знать! Помимо этого, в ней содержится большое количество минералов, клетчатки, эфиров, которые оказывают целебное действие на организм человека, благодаря чему нашла применение в кулинарии, медицине, косметологии и фармацевтике.

Химический состав и калорийность

В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:

  • А — 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
  • альфа-каротин — 4016 мкг;
  • бета-каротин — 3,1 мг (62%);
  • бета-криптоксантин — 2145 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг (3,3%);
  • В2 — 0,11 мг (6,1%);
  • В4 — 8,2 мг (1,6%);
  • В5 — 0,298 мг (6%);
  • В6 — 0,061 мг (3,1%);
  • В9 — 16 мкг (4%);
  • С — 9 мг (10%);
  • Е — 1,06 мг (7,1%);
  • К — 1,1 мкг (0,9%);
  • РР, НЭ — 0,6 мг (3%).

Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.

Узнайте также о пользе и вреде тыквенных семечек для организма женщины.

В них есть:

  • калий — 340 мг (13,6%);
  • кальций — 21 мг (2,1%);
  • магний — 12 мг (3%);
  • натрий — 1 мг (0,1%);
  • фосфор — 44 мг (5,5%);
  • железо — 0,8 мг (4,4%);
  • марганец — 0,125 мг (6,3%);
  • медь — 127 мкг (12,7%);
  • селен — 0,3 мкг (0,5%);
  • цинк — 0,32 мг (2,7%).

Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.

Знаете ли вы? В тыкве содержится практически столько железа, сколько в яблоках, и больше, чем в любом из овощных растений.

Состав и калорийность

Мякоть содержит до 11 % сахара. Как и другие плоды оранжевого цвета, тыква богата витамином С и каротином. Это кладезь других полезных компонентов: никотиновой кислоты, меди, кобальта, цинка.

Тыква не имеет равных по содержанию пищевых волокон. В ней много пектина растительных белков, ферментов.

Калорийность сырого и приготовленного продукта:

  • сырая тыква — не более 28 ккал;
  • печеная тыква — 45 ккал;
  • вареная тыква — 20 ккал.

Калорийность зависит от сорта и добавок, указанных в рецепте приготовления. Энергетическую ценность значительно увеличивают масложировые ингредиенты, сахар. Например, пшенная каша с тыквой имеет калорийность 72 ккал.

Сорт тыквы Баттернат: польза овоща

Тыква сорта Баттернат: фото

Специалисты рекомендуют вводить в диетический рацион тыквы сорта Баттернат.

Помимо своего удивительного вкуса, тыква является богатым источником витаминов и микроэлементов. В её состав входят витамины группы A, K, а так же аскорбиновая кислота. Овощи богаты содержанием магния, кальция и цинка.

А также плоды содержат необходимую для беременных женщин фолиевую кислоту.

Трудно преувеличить полезные свойства этой культуры для человека.

  • Продукт полезен для беременных женщин и детей.
  • Употребление в пищу тыквы сорта Баттернат может помочь в борьбе с болевыми спазмами, раздражительностью, стрессами.
  • Нормализует работу кишечного отдела.
  • Помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Минимизирует вероятность возникновения инсульта.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.
  • Употребление в пищу тыквы является профилактической мерой в процессе формирования холестериновых бляшек.
  • Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты позволяют защищать организм от раковых заболеваний.
  • Овощи с богатым витаминным составом нормализуют работу иммунной системы и помогают в борьбе с вирусными атаками.
  • Культура полезна для людей, страдающих от глазных заболеваний.
  • Благодаря содержанию кальция в составе продукта, тыквы полезно употреблять людям, страдающим от болезней костного скелета.

Очень полезно есть тыквы сорта Баттернат женщинам. В составе продукта содержатся витамины группы A и витамин E, благодаря которым кожа сохраняет молодость и упругость. Так же эти овощи помогают в борьбе с нежелательной пигментацией. К тому же тыква полезна и для волос.

Благодаря этим свойствам многие хозяйки используют тыкву сорта Баттернат при изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами.

Тыква в кулинарии

Тыква в кулинарии

Сочная мякоть тыквы обладает насыщенным медово-освежающим вкусом и своеобразным приятным ароматом, поэтому ее широко используют в кулинарии:

  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для придания неповторимого аромата к салатам, маринадам, соусам;
  • как оригинальный гарнир к блюдам из говядины, свинины и прочим жирным кушаньям, который дополнит и подчеркнет их вкус;
  • как ингредиент для сухих завтраков;
  • в изготовлении оригинальных десертов (варенья, повидла, джема, цукатов, мармелада и др.);
  • при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • является сырьем для создания ароматного домашнего вина, настойки, наливки.

Тыкву можно употреблять:

  • сырой;
  • жареной;
  • тушеной;
  • печеной;
  • вареной.

Также сделать витаминный сок, в котором сохраняются все полезные свойства плода.

Предприимчивые хозяйки ежегодно запасают полезный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Сырая Вареная Запеченная Тушеная Жареная Пюре Суп-пюре Сок Кекс Каша Мука
22 37 46 52 76 88 60 38 166 148 305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи. Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи. Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи. Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Для ухода за волосами чаще используют масло тыквенных семечек. Два–три раза в неделю его втирают в кожу голову, оставляют на ночь. Судя по отзывам, тыквенное масло укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть.

В чем заключается польза тыквы для организма человека?

Полезные свойства тыквы ценятся в медицине издавна. Этот овощ оказывает положительное влияние на здоровье человека, если употреблять его в разумных количествах.

1. Тыква помогает работе желудочно-кишечного тракта. Из-за содержания клетчатки этот овощ помогает улучшить перистальтику кишечника, препятствует образованию запоров. Против запоров наиболее эффективна тыква в сыром виде. С медицинской точки зрения, тыква — противорвотное средство, поэтому употребление этого сладкого овоща рекомендовано перед продолжительной поездкой людям, которых укачивает в дороге или же людям, подверженным «морской болезни». Помимо этого, тыквенные семечки являются средством от глистов и кишечных паразитов. По своей эффективности они уступают медицинским препаратам, но по доступности и натуральности им нет равных.

2. Тыква полезна при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония и др.). Калий, содержащийся в этом сладком овоще, помогает укрепить сосуды, стабилизировать работу сердца, нормализовать сердечный ритм и снизить отечность. Этот овощ, к тому же, помогает нормализовать давление. Пектины, которые содержатся в тыкве, помогают вывести холестерин, хлористые соли, шлаки и токсины из организма. Употребление этого овоща помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в вареном виде.

3. Регулярное употребление тыквы поможет побороть ожирение. Этот диетический овощ состоит на 90% из воды, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением. Диетологи советуют включать тыкву в свой рацион всем худеющим. Этот овощ можно скушать после порции мяса или другой тяжелой пищи – тыква помогает перевариванию.

4. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием. Употребление тыквы помогает побороть заболевания почек. Улучшается работа желчного пузыря. Этот овощ рекомендован к употреблению при холицистите, колите и ангиохолите. К тому же, тыква обладает противовоспалительным свойством. Тыква помогает нормализовать работу печени.

5. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, помогают замедлить процессы старения. Улучшается процесс обновления клеток кожи, регенерация тканей.

6. Содержание витаминов группы В отражается на воздействии тыквы на нервную систему. Тыква помогает нормализовать сон, действует успокаивающе, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Помимо этого, тыква помогает улучшить память и благотворно влияет на работу мозга.

7. Издавна известно, что застарелый кашель и заболевания легких лечатся с помощью тыквы. Этот овощ помогает вылечить и ангину, и даже отит.

8. Тыква положительно влияет на иммунитет, помогает его укрепить. Употреблять тыкву можно в любое время года, так как она хранится не менее 3 месяцев.

9. Каротин и витамин А благотворно воздействуют на зрение. В народе говорят, что употребление тыквы помогает предотвратить появление раковых заболеваний, но медициной это не подтверждено. Происходит это из-за воздействия каротина на организм человека.

10. Тыква помогает улучшить обмен веществ, нормализовать процесс кровотворения и предотвратить появление анемии, из-за воздействия железа, фосфора и меди, которые входят в состав этого овоща.

11. Тыква положительно влияет на мужское здоровье – помогает предотвратить появление простатита и аденомы предстательной железы. Этот овощ улучшает потенцию.

Помимо этого, тыква подавляет рост туберкулезной палочки, а регулярное употребление тыквенного сока помогает предотвратить появление кариеса на зубах. Польза тыквы для здоровья неоспорима, но не доставит ли вреда этот овощ при употреблении его в больших количествах?

Калорийность и химический состав

Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.

Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал. 
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.

Питательная ценность очищенных сухих семян: 

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен. 

В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.

Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).

Как хранить в домашних условиях

Выше мы рассказали о том, что горькими семечки тыквы становятся из-за того, что начинают прорастать. При этом прорасти они могут не только внутри тыквы, соответственно, хранить их нужно в сухом помещении, иначе сырой продукт начнёт прорастать, а сушеный/жареный — портиться.

Проще всего хранение в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт засыпается в банку, плотно закрывается крышкой, и отправляется на хранение при комнатной температуре (20-22 °С). Банки можно заменить пластиковыми судочками, однако лишь в том случае, если они плотно закрываются.

Чтобы в процессе хранения внутри сосуда не появлялся конденсат, который может испортить семена, следует регулярно открывать банку/судок, и проветривать несколько минут.

Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных — полгода.

В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но также и цветы.

Основные сведения

Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.

Состав

Польза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.

Таблица 1. Составляющие компоненты

Наименование Подробнее
Каротиноиды Антиоксиданты, предшественники витамина А
Фитостерины Сокращает объем всасывания холестерина
Жирные кислоты Стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая
Каротин Укрепляет иммунитет, необходим для поддержания зрения и т.д.
Аминокислоты Составляющие белков, необходимые для построения организма

Калорийность на 100 граммов

Продукт относится к высококалорийным. Его употребление должно быть ограниченным.

Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек

Белки 24-25 граммов
Жиры 45,7-46 граммов
Углеводы Около 5 граммов
Калорийность тыквенных семечек Примерно 560 Ккал

Что содержится?

Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – практически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.

Тыква, вареная с сахаром

В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут.

Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.

Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:

  • полкилограмма тыквы;
  • 6 больших ложек сахара;
  • пара стаканов воды;
  • палочка корицы.

Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.

Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник – через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.

Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1300 мл воды;
  • 5 ст ложек сахара.

Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.

Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.

Предлагаем ознакомиться: Низкий сахар в крови симптомы у взрослого

Состав и калорийность тыквы

Тыква содержит в себе уникальный набор витаминов и минералов:

• Витамин РР – 0.7мг;

• Витамин А — 250мкг. По содержанию этого витамина тыква находится на втором месте, после моркови;

• Витамины группы В (В1 – 0.05мг, В2 – 0.06мг, В5 – 0.4мг, В6 – 0.1мг, В9 – 14мкг);

• Витамин С – 8мг;

• Витамин Е – 0.4мг;

• Витамин Т (карнитин);

• Витамин К, который содержится только в этом овоще;

• Бета-каротин – 1.5мг;

• Фтор – 1мкг;

• Кальций – 25мг;

• Магний – 14мг;

• Натрий – 4мг;

• Калий – 2.4мг;

• Фосфор – 25мг;

• Хлор – 19мг;

• Железо – 0.4мг;

• Йод – 1мкг, и многие другие.

Калорийность тыквы составляет 22ккал на 100гр в сыром виде. Содержание белков, жиров и углеводов – 1.2гр, 0.3гр и 7.5гр соответственно. Поэтому тыкву можно смело назвать диетическим овощем. Кроме этого, в состав тыквы входят пищевые волокна, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3, вода и зола. Мякоть содержит пектины, фитин и ферменты. Семена тыквы содержат эфирные масла.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

https://www.youtube.com/watch?v=0ttsSL-veKs

Тыква Баттернат: рецепты приготовления

Плоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарии. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Также овощи дополняют салаты.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Тыквы подходят для приготовления на гриле или мангале. Этот овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Как мы уже сказали, этот продукт нашёл широкое распространение в кулинарии. Расскажем о некоторых самых популярных рецептах.

Рецепт закуски

Как приготовить тыкву Баттернат для закуски:

  • Сначала необходимо очистить содержимое плода, удалив все семена. После этого натереть овощ на крупной тёрке.
  • Белокочанную капусту нарезать произвольной формой.
  • От кочана красной капусты необходимо отделить пятнадцать листьев правильной формы. Их раскладывают на тарелку и опрыскивают соком лимона и оливковым маслом.
  • Натёртую тыкву и капусту распределяют по тарелке с листьями.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат

Как готовить суп из Тыквы Баттернат:

  • Овощ необходимо разделить на две равные части.
  • Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
  • Смазываем овощ маслом и добавляем соль, перец по вкусу.
  • Запекать тыкву Баттернат в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
  • Головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке.
  • Из приготовленной тыквы извлечь мякоть.
  • Почистить зубчики чеснока.
  • На сковороде обжарить лук, кабачок и мякоть тыквы.
  • Потушить все ингредиенты в бульоне.
  • При помощи блендера добиться однородной массы всех ингредиентов.
  • Добавить в суп сыр и тёплые сливки.
  • Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
  • Подавать крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.

Запеченная тыква Баттернат с мёдом

Это рецепт запекания тыквы в духовке с мёдом.

  • Очистить овощи и удалить внутреннее содержимое.
  • Измельчить тыкву на кубики.
  • Сварить продукт до неполной готовности.
  • В ёмкости для духовки запекать тыкву.
  • Смешать сок апельсина, мёд и горчицу.
  • Полить соусом тыкву и оставить в духовке на пять минут.

Рецепт соуса

  • Смешать в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту и соль, перец по вкусу.
  • Тщательно взбить ингредиенты.
  • Добавить в полученную смесь тыкву.
  • Можно подавать с рыбой.

Рецепт спагетти с тыквой Баттернат

  • Необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, измельчить и пожарить.
  • В этой же сковороде обжарить лук.
  • Там же обжарить тыкву.
  • Отдельно сварить спагетти.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Тушить до готовности.
  • Подавать на стол с сыром.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Cucurbita (англ.) в базе данныхIndex Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Успенский Л. В. Успенский Л. В. Этимологический словарь школьника.Этимологический словарь школьника (онлаин) . web.
  4. Макс Фасмер. Тыква. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера.Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера . https://lexicography.online/.
  5. Саагун, 2013, с. 93.
  6. Саагун, 2013, с. 211-212.
  7. The Plant List: Cucurbita
  8. Кабачок / В. Д. Мухин // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.
  9. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. Сорта тыквы с описанием | agro365.ru (рус.). agro365.ru. Проверено 8 февраля 2021.
  11. Бельгийский фермер вырастил тыкву весом 1,2 тонны, «Лента.Ру» (10 октября 2016). Проверено 11 октября 2021.
  12. В чемпионате Европы на самую тяжелую тыкву, победил плод, весом более 1 тонны. Газета «Вечерняя Москва» (10 октября 2016). Проверено 11 октября 2021.
  13. Детская энциклопедия в 10 т. / Под ред. А. И. Маркушевича. — Т. 4. Растения и животные. — М.: Изд-во Академии пед. наук РСФСР, 1960—1962. — С. 227. — 607 c.

В Викисловаре есть статья«тыква»

Тыква — ботанические характеристики

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.

Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки.  Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.

Это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, любит плодородные почвы, отлично растет на компостной куче. Интересно, что ученые считают тыкву ягодой, а вот огородники привыкли считать ее овощем.

Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.). muffinn

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Пищевая ценность овоща не ослабевает при воздействии на него высоких температур. Плод можно запечь целиком, предварительно срезав верхушку и очистив овощ от семян. Не забудьте тщательно вымыть плод перед приготовлением. Рассмотрим классический рецепт печеной тыквы кубиками.

Для вкусного обеда вам нужно:

  • нарезать тыкву кубиками;
  • застелить форму или противень пергаментом;
  • равномерно выложить продукт;
  • посыпать кубики сахаром;
  • отправить тыкву в разогретую духовку (180-200 градусов);
  • после появления румяной корочки достать блюдо из духовки.

Тыкву можно нарезать с кожурой, а размер кубиков выбирайте по своему усмотрению, главное, чтобы он был одинаковый, так блюдо равномерно пропечется. Сахар можно заменить на мед, так как часто такое блюдо охотно кушают и дети. Печеная тыква сочетается с любыми видами каш, тем самым такой рецепт отлично подойдет для диетического завтрака. Порцию кубиков полейте сиропом из противня.

Просмотры:
55

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: