Польза пармезана и вред этого сыра для организма

Чем полезен сыр пармезан для здоровья

Специалисты нередко рекомендуют вводить пармезан в рацион людям, больным анемией, сахарным диабетом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Продукт легко усваивается организмом и не откладывается в лишние килограммы. Среди наиболее выраженных свойств сыра выделяют:

  • стимуляция перистальтики;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • питание клеток головного мозга;
  • восстановление работы нервной системы;
  • купирование процесса развития болезнетворных микроорганизмов;
  • поддерживание зрительных функций;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
  • восстановление кишечной флоры;
  • помощь в похудении.

Присутствие этого сорта сыра в рационе обеспечивает поддерживание энергетических запасов на нужном уровне. За счет высокой питательной ценности даже небольшая порция сыра надолго избавляет от голода. Большое количество аминокислот в составе оказывает положительное воздействие на обменные процессы. Вместе с этим вещества, содержащиеся в сыре, регулируют работу пищеварительной системы.

Чем полезен пармезан для женщин

Среди полезных свойств пармезана для женщин выделяют снятие стресса. Это особенно актуально в предменструальный период и во время климакса. Диетологи рекомендуют использовать пармезан в качестве перекуса женщинам, стремящимся похудеть. Благодаря высокой питательной ценности, он надолго избавляет от голода, но не приводит к набору веса. Положительное воздействие продукт оказывает и на состояние волос, ногтей и кожи.

Внимание! Настоящий пармезан допустимо вводить в рацион людям с непереносимостью лактозы. Пармезан считается одним из самых дорогих сортов сыра


Пармезан считается одним из самых дорогих сортов сыра

Пармезан при беременности

Пармезан не относится к категории продуктов, запрещенных во время беременности. Благодаря тому, что он легко усваивается, вероятность нарушения пищеварения минимальна. Кроме того, в нем содержится масса минеральных веществ, необходимых для развития ребенка.

Можно ли пармезан при грудном вскармливании

Данный вид сыра можно вводить в рацион кормящей женщины с 1 месяца рождения малыша. Он обладает способностью увеличивать жирность молока. Это положительно сказывается на состоянии здоровья ребенка.

Польза пармезана для мужчин

Пармезан рекомендуют включить и в рацион мужчин. В нем присутствуют вещества, положительно воздействующие на эрекцию и качество семенной жидкости. Благодаря высокому содержанию белка, продукт повышает физическую выносливость и ускоряет процесс наращивания мышечной массы. Чтобы получить от него максимум пользы, достаточно съедать по 50 г в день.

Чем полезен сыр для детей

Детям пармезан можно давать в возрасте старше 3 лет. Суточная норма при этом составляет 15 г. Сыр можно употреблять в бутербродах или в качестве дополнения к омлетам, кашам и салатам. Желательно предварительно измельчать продукт с помощью терки. Умеренное употребление пармезана в детском возрасте позволяет поддерживать уровень кальция в организме и регулировать работу пищеварения.

Польза сыра пармезан при похудении

Польза сыра во время похудения обусловлена его способностью поддерживать обмен веществ. Кроме того, продукт отлично устраняет чувство голода и надолго восполняет запас энергии. Съесть большое количество сыра невозможно, поэтому он не способствует набору лишнего веса. Благодаря содержанию белка, употребление пармезана исключается сильную потерю мышечной массы во время похудения. Чтобы ускорить процесс снижения веса, сыр употребляют в первую половину дня в количества 2-3 ломтиков.

Вред от пармезана

При умеренном употреблении пармезан совершенно не вредит здоровью

Несмотря на это, следует проявлять осторожность с продуктом. Он отличается высоким содержанием натрия

У людей пожилого возраста потребность в веществе не высока. При чрезмерном потреблении пармезана можно столкнуться с перенасыщением натрия, что негативно скажется на здоровье. Также необходимо принимать к сведению противопоказания пармезана.

Среди них выделяют следующее:

  • энтероколит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • пиелонефрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • лишний вес;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • осложненный токсикоз.

Аллергия на молочносодержащие продукты встречается нечасто. Чтобы исключить возможные аллергические реакции, следует употреблять пармезан в небольшом количестве. На непереносимость указывают не только кожные высыпания, но и нарушение стула. В редких случаях наблюдается отечность слизистых поверхностей.


Если сыр начал портиться, поврежденные участки срезают, а оставшуюся часть подвергают термообработке

Что это такое

Пармезан – это итальянский твердый сыр, который изготавливают из коровьего молока.

Технология производства четко регламентирована европейским законодательством. Ее соблюдение обязательно для того, чтобы получить право называть продукт пармезаном.

  1. Заготовка деликатеса происходит с апреля по ноябрь.
  2. Для сыра берется отстоявшееся молоко, полученное в предыдущий день, и смешивается со свежим утренним надоем.
  3. Сырье проходит термообработку, чтобы увеличить количество лактобактерий.
  4. В жидкость добавляют сычужный фермент для сворачивания.
  5. Будущий пармезан сначала помещают в специальные формы, где от него отделяется сыворотка, а затем оставляют в соляном растворе на неделю.
  6. После этого его дозревание начинается в особых температурных условиях и длится в течение двух-трех лет.
  7. Все это время формы сыра периодически переворачиваются и простукиваются, чтобы в головках не образовались пустоты.

Одной из особенностей пармезана является то, что его нельзя нарезать на ломтики. Так как это твердый сыр, его можно только мелко натереть или отламывать кусочками с помощью ножа или специальной металлической лопатки.

Подробнее о процессе производства этого итальянского деликатеса вы можете узнать из видео.

Виды сыра

Пармезан бывает трех типов:

  • молодой, с выдержкой от одного года до полутора лет – он хорошо сочетается с фруктами и даже может быть десертом;
  • старый, с выдержкой до двух лет, чаще всего используется для приготовления горячих блюд;
  • очень старый, созревающих от двух до трех лет – у него самый яркий, насыщенный вкус: это идеальное лакомство для сырных гурманов.

Считается, что пармезан был изобретен итальянскими монахами в XII веке – им нужен был сыр, который мог бы долго храниться. Неудивительно, что это лакомство не теряет своих качеств и спустя несколько лет: оно лишь становится тверже, зернистее, приобретает более сильный вкус.

Противопоказания

Лучше не употреблять Пармезан, если наблюдаются частые головные боли, мигрень. Также следует ограничить добавление этого сыра в пищевой рацион людей с индивидуальной непереносимостью молока или его компонентов. Кроме того, следует минимизировать потребление Пармезана, если необходимо снизить уровень потребления соли. Также от Пармезана лучше отказаться в случае обострения болезней ЖКТ (гастрита), пищевых отравлений (т.к. этот продукт содержит много жиров и жирных кислот).

Сыр обогащен минералами, которые нужны для нормального внутриутробного развития малыша. Поэтому Пармезан, в отличии от других сыров, можно смело кушать во время беременности, в период кормления грудью. Также этот полезный продукт можно постепенно вводить в пищевой рацион малышей, начиная с 10-го месяца жизни. А к двум годам можно увеличить суточную норму до 3-7 грамм Пармезана.

В чем заключается вред пармезана

Главный недостаток и вред пармезана создает высокое содержание натрия (больше его содержится только в Рокфоре). Кусочек сыра в 100 грамм удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе. Исходя из этого, пармезаном не стоит увлекаться при заболеваниях почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

И, поскольку избыток его в организме не полезен и для здорового человека, полезно знать о том, что пармезан недурно заменяем в рецептах, например, сырами чеддер и грюйер.

Те же 100 грамм от них обеспечат лишь половину суточной нормы натрия.

Частое перенасыщение сыром оборачивается ярким вредом пармезана из-за поступления в организм глутаминовой кислоты, способной вызывать мигрени.

Также, можно отметить некоторый вред пармезана по причине изрядного содержания в нем (в сравнении с другими сырами) холестерина.

От этого вкуснейшего сыра рекомендуется отказаться при обострении болезней ЖКТ и в период особой чувствительности пищеварения (например, после пищевого отравления).

Полезные ссылки:

Пищевая ценность, состав и калорийность пармезана

Сыр пармезан очень питателен даже в небольших количествах.

В 30-граммовой порции пармезана содержится ():

  • Калории: 111 ккал
  • Белок: 10 грамм
  • Жиры: 7 грамм
  • Углеводы: 0,9 грамма
  • Кальций: 26% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 16% от РСНП
  • Натрий: 14% от РСНП

Благодаря содержанию белка и жира, этот сыр является высококалорийным продуктом, а это означает, что он содержит большое количество калорий на порцию.

Тем не менее высокий уровень содержания белка делает его отличным выбором для людей, соблюдающих лакто-вегетарианскую диету. Это вегетарианские диеты, допускающие употребление молочных продуктов.

Содержащийся в пармезане жир в основном содержит средне- и длинноцепочечные жирные кислоты. Они легче усваиваются и могут использоваться в качестве быстрых источников энергии, что приводит к меньшему накоплению жира в организме (, , ).

Наконец, этот сыр также содержит множество питательных веществ, необходимых для здоровья костей, включая кальций, фосфор и цинк (, ).

Чем полезен сыр пармезан

Состав истинно натурального молочного продукта (в нем нет консервантов) богат на такие компоненты:

  • Воду;
  • Зольный продукт;
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (их в сыре минимальное количество);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Все незаменимые аминокислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Широкий спектр витаминов B-группы (тиамином, рибофлавином, цианокобаламином, пиридоксином, холином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами);
  • Кальциферол (известен как витамин D);
  • Филлохинон (витамин К);
  • Токоферол (витамин Е альфа-группы);
  • Макроэлементы (кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием);
  • Минеральные вещества, представленные медью, цинком, железом, марганцем, селеном.

В среднем общая калорийность 100 граммов пармезана варьируется от 300 до 392 килокалорий.

Как молочный продукт, пармезан содержит много белка. В 100 граммах его содержание равно 38 граммам. Белок необходим каждой нашей клетке, коже, мышцам и органов.

Без кальция нет крепких костей. Кальций, наряду с белком и витамином D, нужен для достижения и поддержания оптимальной массы костной ткани

Кальций в этом сыре легко усваивается, что немаловажно

Витамин А нужен для хорошего зрения, особенно при слабом освещении или в темное время суток. Необходим этот витамин для кожи, костей и других тканей организма.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Пармезан можно есть во время вынашивания ребенка, так как он проходит долгий период созревания, вредные бактерии в нем умирают, к тому же технология производства настоящего твердого сыра не допускает использования вредных химических добавок и консервантов.

Небольшой кусочек деликатеса в день поможет беременной женщине почувствовать прилив сил и улучшить настроение, а также поддерживать на необходимом уровне показатели железа в крови.

После рождения ребенка не торопитесь вводить этот сыр в свое меню, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не допустить возникновения у грудничка аллергии и колик.

Если противопоказания отсутствуют, пармезан укрепит иммунитет женщины и ребенка, увеличит количество материнского молока и наладит пищеварение малыша.

Виды

Сыр пармезан (на фото представлены все виды продукта) в Италии готовят только в период с середины весны по конец осени. Это правило обусловлено периодом появления зеленой травы на лугах, где пасутся коровы. Благодаря свежей зелени коровье молоко насыщается жирами. Молоко собирают утром и вечером, оставляют сворачиваться на всю ночь, а утром добавляют свежее молоко.

Дожидаются, когда жидкость доходит до нужной консистенции и затем несколько раз нагревают в медных котлах, отсеивая образовавшиеся сгустки. Из этих комьев получается будущий сыр, который дозревает в помещении с особыми условиями влажности. Спустя несколько дней сыр настаивают в рассоле, а затем сыр назревает в течение 1 года. После этого срока с головок сыра снимают пробу и лучшие сыры отправляются на выстаивание сроком в еще 1 год.

Готовность сыра определяют стуком серебряных молотков – сыр должен слегка звенеть. Все готовые сыры распределяют по возрасту.

Всего насчитывают 3 сорта пармезана:

  1. Молодой (fresco) сыр, который настаивали до 18 мес. Такой сыр сочетают с винами, выпечкой с мясными продуктами, а также с фруктами.
  2. Зрелый (vecchio) сыр, который настаивали сроком до 2 лет. Этот вид сыра сочетают с рыбными, мясными и овощными блюдами, добавляют к горячей выпечке, а также используют при изготовлении сырного мороженого.
  3. Старый (stravecchio) сыр, который выдерживали более 2-х лет. Такой пармезан сочетают с красными винами, супами или фруктами.

Редко на особых выставках встречаются виды пармезана, который выдерживали по 3 и даже 4 года.

Влияние пармезана на массу тела при похудении

Продукт, изготовленный на молочной основе, содержит весомую долю жира. Но, благодаря легкому усвоению и способностям ускорять обменные процессы, а также насыщать организм на продолжительный отрезок времени, пармезан включают в питательный рацион при похудении.

Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:

  • включать сыр в меню в небольших количествах на завтрак или обед;
  • употреблять пармезан в качестве полезного ингредиента различных салатов, бутербродов, дополнения к макаронам.

На заметку! Употребление пармезана в малых порциях предоставит возможность человеку избавиться от лишнего веса, а также разнообразить диетическое меню вкусными и полезными блюдами, насыщенными ценными химическими элементами.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Химический состав сыра пармезан

Пармезан считается одним из самых сытных и полезных видов сыра. Это обусловлено его богатым составом. В нем присутствуют 9 необходимых организму аминокислот. Кроме того, продукт считается богатым источником белков. В 30 г содержится 1/5 его суточной нормы. В химический состав сыра пармезан входят следующие компоненты:

  • пантотеновая кислота;
  • витамины B12, D3, PP и A;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • микро- и макроэлементы (натрий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор, калий, медь и кальций);
  • жирные кислоты.

Главной особенностью сыра является богатое содержание кальция. Даже при употреблении в небольшом количестве он способен восполнить суточную потребность в веществе. За счет жирных кислот в составе пармезан укрепляет сосуды и запускает обменные процессы. Обилие витаминов стабилизирует эмоциональное состояние и повышает иммунитет.

Вред

В случае переедания, Пармезан может стать причиной мигрени. Также в этом продукте содержится большое количество натрия, что может быть опасным для людей с повышенным давлением. В состав этого вкусного сыра входит много насыщенных жиров, а поэтому максимально допустимая суточная доза этого продукта не должна превышать 70-100 грамм. Во время диеты нужно снизить норму потребления Пармезана до 30-50 грамм.

Сыр содержит минимум углеводов, что важно для тех, кто захотел похудеть. В процессе приготовления этого сыра используются только качественные ингредиенты: в противном случае Пармезан просто не получится

Поэтому можно не переживать о наличии в этом вкусном сыре канцерогенных веществ и разных вредных компонентов

В процессе приготовления этого сыра используются только качественные ингредиенты: в противном случае Пармезан просто не получится. Поэтому можно не переживать о наличии в этом вкусном сыре канцерогенных веществ и разных вредных компонентов.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в сыре содержится большое число веществ, влияющих на здоровье человека положительно, есть также и противопоказания к применению этого продукта.

А именно:

  • Противопоказано при условии гиперчувствительности к лактозе.
  • Не рекомендуют детям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету.
  • Советуют ограничить употребление продукта людям, страдающим от гипертонии или перенесшим инфаркт из-за наличия натрия в составе.
  • Также рекомендуют ограничить употребление продукта при заболеваниях ЖКТ, ожирении, мигренях.
  • Не рекомендуют употребление продукта сразу после пищевых отравлений из-за риска ухудшить состояние.

Пищевая ценность, состав и калорийность пармезана

Сыр пармезан очень питателен даже в небольших количествах.

В 30-граммовой порции пармезана содержится ():

  • Калории: 111 ккал
  • Белок: 10 грамм
  • Жиры: 7 грамм
  • Углеводы: 0,9 грамма
  • Кальций: 26% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 16% от РСНП
  • Натрий: 14% от РСНП

Благодаря содержанию белка и жира, этот сыр является высококалорийным продуктом, а это означает, что он содержит большое количество калорий на порцию.

Тем не менее высокий уровень содержания белка делает его отличным выбором для людей, соблюдающих лакто-вегетарианскую диету. Это вегетарианские диеты, допускающие употребление молочных продуктов.

Содержащийся в пармезане жир в основном содержит средне- и длинноцепочечные жирные кислоты. Они легче усваиваются и могут использоваться в качестве быстрых источников энергии, что приводит к меньшему накоплению жира в организме (, , ).

Наконец, этот сыр также содержит множество питательных веществ, необходимых для здоровья костей, включая кальций, фосфор и цинк (, ).

Вред от пармезана

При умеренном употреблении пармезан совершенно не вредит здоровью

Несмотря на это, следует проявлять осторожность с продуктом. Он отличается высоким содержанием натрия

У людей пожилого возраста потребность в веществе не высока. При чрезмерном потреблении пармезана можно столкнуться с перенасыщением натрия, что негативно скажется на здоровье. Также необходимо принимать к сведению противопоказания пармезана.

Среди них выделяют следующее:

  • энтероколит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • пиелонефрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • лишний вес;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • осложненный токсикоз.

Аллергия на молочносодержащие продукты встречается нечасто. Чтобы исключить возможные аллергические реакции, следует употреблять пармезан в небольшом количестве. На непереносимость указывают не только кожные высыпания, но и нарушение стула. В редких случаях наблюдается отечность слизистых поверхностей.


Если сыр начал портиться, поврежденные участки срезают, а оставшуюся часть подвергают термообработке

Рецепт приготовления в домашних условиях

Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.

Твердый домашний сыр

  • Время: 12,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.

Ингредиенты:

  • молоко (0,5%) – ½ л;
  • творог (0%) – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немного молоко на водяной бане.
  2. Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
  3. Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
  5. Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
  6. Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
  7. Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
  8. Уберите в холодильник на ночь.

Домашняя моцарелла

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке. Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.

Ингредиенты:

  • молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
  2. В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
  3. На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
  4. Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
  5. Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
  6. Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
  7. Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
  8. Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
  9. Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.

Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:

Полезные свойства

Пармезан содержит незаменимую аминокислоту глутамат, которая появляется в нем естественным путем. Когда сыр вываривают, это вещество соединяется с водой и натрием. В результате получается глутамат натрия, но в отличие от своих искусственных аналогов, он может даже принести пользу благодаря своей натуральности. Кроме того, именно этому химическому соединению пармезан обязан своим оригинальным вкусом. Эта аминокислота стимулирует обмен веществ и помогает работе мозга.

Полезные свойства пармезана :

  • быстро усваивается;
  • стимулирует обновление клеток организма;
  • поддерживает тонус мышц;
  • не содержит лактозы;
  • нормализует пищеварение;
  • развивает жизнедеятельность полезных бифидобактерий;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • помогает нормализовать сон;
  • поддерживает работу нервной системы.

Многих интересует, можно ли употреблять пармезан во время беременности, когда серьезно ограничен рацион и из него приходится исключать многие молочные продукты. Пармезан к ним не относится, поэтому вы можете смело употреблять его при беременности и в период кормления грудью, конечно, если у вас нет непереносимости молочных продуктов . Тем более что он не содержит в себе никаких вредных бактерий и считается одним из самых безопасных продуктов длительного хранения.

Технология приготовления сыра Пармезан

Оригинальный сыр Пармиджано готовится из молока коров и практически все производители придерживаются этого правила. Технология производства сыра подразумевает использование вечернего и утреннего молока, причем вечернее собирают накануне, а утром его обезжиривают, снимая сливки.

Но никто и не запрещает брать за основу козье молоко, что и делают некоторые сыровары в разных уголках мира. Но, естественно, подобный продукт уже не называется Пармезаном, а является подобием оригинала.

Изготовление Пармезана – процесс не такой уж и сложный как, к примеру, технология получения сыра с плесенью. Чтобы приготовить его, на производстве выполняют следующие действия:

  1. На первом этапе молоко заливается в медный чан и прогревается до температуры 35°С. Дальше, в основу вводится сычужный фермент, в качестве которого чаще всего используется желудочный сок теленка.
  1. Дальше происходит созревание сырного сгустка, который, после окончательного формирования, нарезается небольшими кубиками и прогревается уже до температуры 50°С.
  2. После варки сырный сгусток освобождают от сыворотки и помещают в деревянную форму. Внутри каждой формы имеются небольшие внутренние иглы, необходимые для создания оригинальной печати производителя на головке сыра.
  3. По истечении 2-3 дней продукт перемещают в соляной рассол, где он находится 25 дней. Затем сыр транспортируют в специальное хранилище, где на протяжении 1-3 лет сыр созревает. За время дозревания каждая головка теряет в весе 1-3 кг.

Ну а дальше круги Пармезана отправляют храниться на деревянные полки в комнату, где поддерживается постоянная температура и показатели влажности.

Тут же стоит добавить, что на этапе созревания специалисты контролируют состояние сыра, переворачивая продукт 1 раз в неделю с целью устранения лишней жидкости.

Спустя 12 месяцев хранения, сырные головки простукиваются специальным инструментом, что позволяет определить наличие пустот. И если в процессе проведения подобной процедуры обнаруживаются какие-либо полости и дырочки, то продукт уже не годится для реализации цельным кругом – на полки магазинов он попадет уже в измельченном виде. Кроме того, такой сыр сразу же забирают из хранилища и реализовывают.

Подведем итог

  • Пармезан – это выдержанный сыр с сильным вкусом и рассыпчатой текстурой, производимый в некоторых регионах Северной Италии.
  • Он очень питателен и может быть отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы, лакто-вегетарианцев и тех, кто любит легкоусвояемые белки. Он также может поддерживать здоровье костей.
  • Однако он не подходит для людей с аллергией на казеин или коровье молоко.
  • Сыр пармезан является восхитительным дополнением к сладким и соленым блюдам. Найдите его в магазинах или в Интернете в виде блоков, измельченных или тертых форм.

Метки: Сыр

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: