Глюкозамин или хондроитин: что лучше? статистика выздоровления

Витамины группы B

Общие свойства микронутриентов группы — купирование развития обусловленных нарушением обмена веществ патологий, минимизация болевых ощущений. Укреплению суставов и иных элементов ОДА способствует задействование витаминов B1, B5 и B6.

B1 (Тиамин)

Недостаток тиамина компенсируется при употреблении субпродуктов (печени, почек), картофеля, моркови, бобовых, свинины, говядины. В ежедневный рацион рекомендуется включать выпеченный из цельнозерновой муки хлеб.

Суточный прием вещества должен составлять 1,5 мг. B1 улучшает трофику, иннервацию суставов.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Биоактивное соединение, широко используемое в терапии артритов по причине его способности стимулировать производство глюкокортикоидов.

Присутствие в рационе до 5 миллиграммов микронутриента нормализует липидный обмен. Основными источниками вещества являются яичные желтки, цветная капуста, гречневая крупа, молоко, фундук.

B6 (Пиридоксин)

Содержится в цитрусовых, шпинате, моркови, картофеле, томатах, рыбе. Соединение улучшает усвоение белка и магния, стимулирует метаболизм. Ежедневная норма элемента, требующаяся для нормальной работы связок и суставов — 2 мг.

Специфические симптомы гиповитаминоза

В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:

  • головная боль и бессонница – витамин В3;
  • отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
  • плохое зрение вечером – витамин А;
  • проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
  • проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
  • проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
  • постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
  • перепады настроения – В6, С;
  • боли в костях – витамин D.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:

Какие продукты вредят суставам

Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки. Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.

Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.

Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение. Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.

Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.

Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:

  1. Желатин. Лучше всего самостоятельно готовить блюда с использованием желатина (желе, мармелад, желейный торт, панна-котта).
  2. Хрящи животных. Например, хрящи куриных ножек. В них содержатся протеогликаны — вещества, служащие смазочным материалом в суставах.
  3. Холодец. Не покупной, а собственного изготовления. В процессе варки в холодце остаются полезные вещества, содержащиеся в хрящах и связках животных. Они помогают укреплять и человеческие суставы.
  4. Печень. При жизни животное запасает в печени много микроэлементов, поэтому даже 10 грамм свиной или говяжьей печени в сутки удовлетворит суточную потребность в витаминах.
  5. Молоко. В нем много кальция, который нужен для поддержания опорно-двигательного аппарата. Идеально свежее молоко из-под коровы, но и пастеризованное из магазина тоже подойдет.
  6. Витамины С и D. Можно употреблять в таблетках, но только после консультации с врачом, чтобы назначить нужную дозировку и не допустить гипервитаминоза.

Источники получения и свойства глюкозамина

Существует несколько источников получения этого вещества. В зависимости от конкретного источника и получают названия разные формы глюкозамина, перечисленные ниже.

Глюкозамин животного происхождения

Из сырья животного происхождения получают гидрохлорид глюкозамина или сульфат глюкозамина. Их производят из панцирей крабов, креветок, раков, омаров, лобстеров. Гидрохлорид глюкозамина — распространенная и доступная форма вещества. Однако он может содержать примеси аллергенных веществ. Поэтому добавки с глюкозамином, произведенным из животного сырья, не стоит принимать людям с аллергией на морепродукты.

Сульфат глюкозамина отличается меньшей устойчивостью, поэтому требует стабилизации хлоридом калия или натрия при производстве. Эти добавки безопасны, но в случае потребления сульфата, стабилизированного хлоридом натрия, следует корректировать рацион и сокращать потребление соленой пищи.

Глюкозамин растительного происхождения

Из растительного сырья также получают гидрохлорид глюкозамина. Источник активного вещества — кукурузная шелуха, которую перемалывают и ферментируют. Техника производства позволяет получить высокоочищенный гидрохлорид глюкозамина, который не может вызвать реакции гиперчувствительности. Эта форма вещества считается лучшей, но отличается большей стоимостью.

Витамины особого назначения

Какие витамины полезны для суставов?

  • Витамин С – это непреодолимый барьер на пути болезнетворных агентов, грозящих вирусным или бактериальным поражением сустава. Суставные боли – один из признаков дефицита витамина С, улучшающего усвоение кальция организмом и непосредственно участвующего в синтезе «скрепляющего» коллагена. Дефицит витамина С спортсменам и людям с большими физическими нагрузками грозит кровоизлияниями в сустав или прилежащие к нему ткани при малейшей травме. Достаточно потреблять всего 70-120 мг аскорбинки в день;
  • Крайне важны витамины для укрепления суставов: всего 10 мг «солнечного» витамина Д способствует полноценному усвоению и накоплению в костной ткани ее основных «строительных блоков» – фосфора и кальция;

    Людям, живущих в северных регионах , необходимо компенсировать нехватку витамина Д

  • Нередко применяются витамины для лечения суставов. Так, суточная доза витамина Е, или токоферола, равная 20-30 мг/сутки, работающая в тандеме с другим антиоксидантом – витамином С, эффективно помогает при инфекционных артритах, стимулирует регенеративные процессы в тканях, усиливает эффект от комплексного лечения суставов и связок, способствуя сращению травмированных костей. А еще эта полезная парочка прочно «связывает» свободные радикалы, разрушающие суставные оболочки.;
  • Также для суставов необходим витамин А, который, равно как и Д, защищает кости от метаморфоз, вызванных остеопорозом благодаря своему участию в обмене кальция и фосфора. Обладающий свойствами антиоксиданта, будучи «опорой» иммунитета, витамин А препятствует деструкции хрящевой ткани и защищает суставы от вирусного или бактериального поражения;
  • Большинство «представителей» витаминов группы В действуют на опорно-двигательный аппарат, уравновешивая количество солей в организме, и делая коллагеновый слой, покрывающий кости, более проницаемым для минералов. Еще одна важная «обязанность» представителей этой обширной группы – снижение болевых ощущений, из-за чего нередко назначают эти витамины при болях в суставах.

Посмотрев видео, вы узнаете в каких продуктах питания содержатся необходимые человеку витамины.

Какие витамины рекомендуется принимать для костей, хрящей, суставов и связок

Скелет человека включает кости, мышцы, суставы и сухожилия. Поверхность костей регулярно обновляется, для этого нужен кальций. Суставы — шарниры, благодаря которым части тела являются подвижными. Они включают в себя хрящевую ткань, покрывающую поверхность костей. Она плохо функционирует без коллагена и гликозаминогликана. Представленные средства способны укрепить опорно-двигательный аппарат:

  1. Хондроитина сульфат натрия. БАД восполняет нехватку кальция и фосфора. Она укрепляет хрящи, ингибирует ферменты, которые постепенно разрушают суставы. Хондроитина сульфат натрия повышает эластичность связок, обеспечивает профилактику артроза, остеопороза. Эта БАД нормализует функции соединительной ткани и купирует боли.
  2. Глюкозамин кальция. Препарат имеет в составе витамин D, который нормализует биохимические процессы в клетках, повышает эластичность суставов и укрепляет кости. БАД показана пациентам, которые перенесли травмы, в т. ч. переломы. Она полезна людям, страдающим лишним весом и испытывающим ежедневную большую нагрузку на суставы. В качестве вспомогательных компонентов БАД содержит аскорбиновую кислоту и флавоноиды, продлевающие молодость.

Рецепты для суставов и костей

Молоко из пророщенного овса или ячменя

  Периодическое употребление настоя или молока из ячменя или овса, обеспечит организм максимально возможным количеством кремния, сделает Ваши кости всегда прочными и устойчивыми к переломам в любом возрасте. Эффект такого кремниевого напитка в сотни раз эффективнее употребления пищи насыщенной кальцием.

Первый способ

  • Проращиваем 50 грамм зерна ячменя или овса примерно до 1 мм. Рекомендуется проращивать сразу в большем количестве примерно по 200 грамм, поскольку процесс проращивания занимает продолжительное время.
  • Активированное зерно, с ростками 1-2 мм раздавливаем скалкой заливаем водой объемом 1 литр.
  • Натаскивается зерно примерно 3-4 часа, вода должна побелеть.
  • Полученный настой выпиваем по 100-150 грамм за час до еды.

настой ячменя

Второй способ

  • Пророщенное зерно ячменя или овса в любом объеме, можно измельчить в блендере с водой, когда консистенция погустеет и приобретет вид молочных сливок, ее следует процедить и так же употреблять мелким глотками за 1 час до еды по 100- 150 грамм.
  • Для придания вкусовых свойств в напиток можно добавить 1/3 чайной ложки стевии

молоко из овса

 Кроме укрепления и сохранения здоровья костей, такой напиток значительно укрепляет соединительную ткан в организме, подтягивает и омолаживает кожу

Настой из полевого хвоща

Еще один простой настой, насыщенный огромным количеством кремния.

  • Одну чайную ложку высушенного полевого хвоща заливаем 250 мл кипяченой воды до 90 Градусов Цельсия
  • В течении 10 мин состав настаивается и готов к употреблению.
  • Выпивать рекомендуется по одной столовой ложки три раза в день перед едой, а также по 1/3 или по ¼ стакана, в зависимости от массы тела. Такая дозировка обеспечит организм сверх нормой кремния в сутки. Кремний укрепляет не только костную ткань, но и активно защищает все клетки от воздействия внутренних вирусов
  • Эффективно заваривать полевой хвощ вместе с зеленым чаем. В совокупности данные травы дополнят друг друга, обеспечивается лучшая усвояемость и активация иммунных ферментов.

настой полевого хвоща

 Чтобы предупредить болезни суставов, совсем не обязательно употреблять дорогостоящие аптечные препараты

Необходимо обратить внимание на свой рацион и включить в него достаточное количество продуктов, благотворно влияющих на весь опорно-двигательный аппарат. Таким образом, можно сохранить все свои суставы и кости в работоспособном, здоровом состоянии на протяжении всей жизни

Укрепление суставов

Укрепление суставов важно, потому что ткани сустава очень медленно восстанавливаются сами по себе. Любое повреждение хряща приводит к образованию рубцовой ткани, которая намного слабее нормальной

Она менее устойчива к физическим воздействиям и более восприимчива к дальнейшим травмам.

В первую очередь в суставе разрушается хрящ, поэтому о нем стоит позаботиться особенно. Это мягкая и эластичная ткань, которая защищает кости от истирания, то есть это амортизатор и скользящая поверхность для них. К сожалению, он имеет свойство изнашиваться, что приводит к выходу суставов из строя. С возрастом вы можете начать слышать потрескивающие звуки, чувствовать боль и скованность, а иногда даже ощутить ограничение в движениях. К счастью, это можно предотвратить.

ГЛЮКОЗАМИН

Еще один компонент, жизненно необходимый при болезнях опорно-двигательного аппарата – глюкозамин. Это природное вещество, которое содержится во всех живых организмах. Этот полисахарид вырабатывается, в том числе и организмом человека. Однако нередко вследствие обменных нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и, особенно, вследствие возрастного снижения активности количество вырабатываемого организмом глюкозамина уменьшается. Это ведёт к тому, что значительно замедляется процесс восстановления хрящевой ткани. Хрящевая поверхность истончается, постепенно приводя к артрозу того или иного сустава. Поэтому глюкозамин в последние годы занял особое место в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. На сегодня по своему химическому составу глюкозамин разделяется на две основные формы: глюкозамин гидрохлорид и глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид усваивается на 50% лучше. Широким распространением рекомендаций глюкозамин обязан своим свойствам:

  • восстановление хрящей;
  • остановка разрушения хрящевой ткани;
  • усиление выработки коллагена;
  • нормализация продукции внутрисуставной жидкости и тем самым улучшение подвижности суставов;
  • улучшение обменных процессов в хрящевой ткани;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • снижение суставной боли.

Помимо этого, по последним исследованиям, при употреблении глюкозамина внутрь уменьшается проявление морщин на коже. Так что глюкозамин несёт в себе больше полезных свойств, чем мы привыкли думать!

Незаменимые вещества для суставов

Сегодня многие из нас сталкиваются с вопросом эффективно ли употреблять витаминные комплексы с целью улучшения функционального состояния костей, суставов, которые произведены промышленным путем или стоит отдать предпочтение природным источникам нутриентов, получаемым с продуктами питания. Следует отметить, что в настоящее время пища очень переработана. Продукты питания выращиваются на почвах, истощенных или перекормленных минеральными удобрениями. Для лучшей транспортировки овощи часто собираются зелеными, не пригодными к употреблению. В неспелых продуктах отсутствуют витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. Кроме того, длительное хранение овощей негативно отражается на их химическом составе. В результате «свежие» продукты, поступающие на прилавки магазина, заранее обеднены на витамины и минералы.

Для поддержания здоровья организма в целом и суставов, в частности, современный человек должен время от времени (минимум 2 раза в год) «подкармливать» свою костную и хрящевую ткани при помощи биодобавок, витаминных комплексов, содержащих суточную норму нутриентов. Это позволит избежать развития дегенеративных процессов в суставах, артрозов, артритов, переломов и повреждений.

Незаменимые вещества:

  1. Метилсульфонилметан. Укрепляет кости, суставы, связки, участвует в синтезе коллагена, регулирует обменные процессы в тканях, устраняет судороги. Метилсульфонилметан – биодобавка, обладающая противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  2. Гиалуроновая кислота. Представляет собой несульфированный гликозаминогликан, который входит в состав эпителиальной, нервной, соединительной тканей и удерживает влагу в клетках. Это важный компонент суставного хряща, отвечающий за его устойчивость к компрессии. Интересно, что организм человека самостоятельно производит гиалуроновую кислоту, однако, с возрастом ее количество снижается и становится ниже нормы. В результате подвижность суставов сильно затрудняется, возникает потребность в восполнении недостающего компонента.
  1. S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Под влиянием S-аденозилметионина клетки обновляются, растут.

Биологически активная добавка SAM-e – незаменимый препарат при лечении остеопороза.

  1. Хондроитин. Это своеобразный строительный материал для хрящей. Хондроитин применяется для лечения суставов конечностей и позвоночника. Совместно с витаминами A, B, C, E, D он ускоряет восстановление хрящевой ткани, позволяет добиться стойкой продолжительной ремиссии заболеваний суставов.
  2. Глюкозамин. Является компонентом хондроитина, способствует регенерации хрящевой ткани, входит в состав синовиальной жидкости, оказывает противоревматическое действие. Применяется в лечении артрозов. Глюкозамин восстанавливает ферментативные процессы в клетках суставного хряща и синовиальной мембраны, тормозит дегенеративные реакции и болевые ощущения в соединениях костей скелета.

Сбалансированное питание – залог крепости суставов и костей нормального кальциево-фосфорного обмена и здоровья опорно-двигательного аппарата. Для ускорения реабилитационного процесса пациентам с патологиями позвоночника, конечностей рекомендуется дополнительно принимать биодобавки и препараты, в состав которых входят витамины A, B, C, E, D, селен, кальций, медь, метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота, S-аденозилметионин, хондроитин, глюкозамин. В рационе рекомендуется сделать акцент на пищу с хрящами (холодное, заливное, концентрированные бульоны).

Однако, для извлечения максимальной пользы они должны быть качественными, спелыми, свежими и выращены в условиях благоприятной экологической среды, без использования ядов и химикатов.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Список витаминных комплексов для суставов

Доппельгерц Актив препарат для улучшения опорно двигательного аппарата.

Биологически активные добавки улучшают функции опорно-двигательного аппарата, связок, хрящей и сухожилий. Такие средства помогают в лечении артрита, артроза, остеопороза:

  1. Доппельгерц Актив. Препарат укрепляет кости, не нанося вреда органам и системам. Его назначают для улучшения общего самочувствия при патологиях опорно-двигательного аппарата. Доппельгерц Актив помогает устранить воспаление. Врач советует принимать эту БАД 1-2 раза в день после еды. Длительность курса лечения индивидуальна. Доппельгерц Актив показан подросткам и взрослым. Его действующие вещества (кальций и витамин D) способствуют регенерации суставов. В качестве вспомогательных микроэлементов выступают медь и марганец.
  2. Кальцемин Адванс. Препарат укрепляет зубную эмаль, улучшает работу связочного аппарата, предупреждает авитаминоз. Средство назначают пациентам с диагнозом остеопороз. Оно улучшает обменные процессы в тканях, способствуют срастанию костей, помогает устранить другие симптомы патологии. Врач рекомендует принимать его 5 недель с периодичностью 1 таблетка 1 раз в день. Чтобы микроэлементы лучше усваивались, нужно принимать таблетки вечером до еды, запивая водой.
  3. Компливит Кальций D3 форте. Эта БАД содержит больше кальция, чем предыдущая. Она способствует полноценному развитию опорно-двигательного аппарата. Специалисты советуют принимать лечебное средство взрослым и детям. В его составе есть никель цинк, бор, марганец, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Компоненты поддерживают витаминно-минеральный баланс. При отсутствии противопоказаний можно принимать БАД при воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессах в костных тканях. Активные вещества в составе повышают гибкость суставов.
  4. Ортомол Артро Плюс. Препарат содержит рибофлавин, фолиевую кислоту, биотин и минералы. Его назначают пациентам, которые перенесли операции или травмы, при болях. Рекомендуемая доза — 1 капсула в день, курс лечения — 1,5 месяца. Средство предназначено для лечения и профилактики заболеваний суставов. Длительность его приема зависит от тяжести болезни и особенностей организма.

Особенности приема

Биологически активные добавки назначают пациентам, у которых выявлено одно из следующих заболеваний:

Боль шейного позвонка.

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • ревматизм.

Эти патологии связаны с нарушениями функций костной ткани. Если лечить их не вовремя, могут возникнуть тяжелые последствия для организма. Хрящи разрушатся, воспаление станет интенсивным. Врачи рекомендуют препараты тем, кто постоянно испытывает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Витамины показаны людям, которые занимаются спортом.

Биологические активные добавки способствуют срастанию и восстановлению костей при переломах, хорошо помогают при растяжениях. Но препараты имеют противопоказания. Врач не назначает их пациентам, у которых аллергия на отдельные компоненты. Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • разрастание костной ткани;
  • избыток кальция в организме.

В остальных случаях специалисты советуют принимать биодобавки до еды. Некоторые препараты лучше запивать водой. Запрещается самостоятельно выбирать биологически активные добавки. Перед покупкой следует проконсультироваться у доктора. Длительность курса терапии зависит от характера заболевания и особенностей организма. Продолжительность лечения тоже согласовывается с врачом.

Правильный режим нагрузок

Главный враг суставов — это продолжительные статические нагрузки, которые вызывают застойные процессы в организме. Даже удобная поза, если не менять ее часами, приводит к тому, что несущие суставы перегружаются и не получают достаточного питания.

При профилактике артроза суставов важно учитывать, что питание хряща возможно только при чередовании нагрузки и отдыха. Имея пористую структуру, он отдает синовиальную жидкость при сжатии и вбирает ее обратно в спокойном состоянии

Синовиальная жидкость в этом случае играет не только роль смазки, но и питательного раствора. Если хрящ нагружен продолжительное время, он не получает нужные ему элементы. Но и слишком долгий период покоя для профилактики артроза чреват — синовиальный “раствор” истощается, ведь все это время полезные вещества из него переходят в хрящевую ткань. Обе крайности приводят к тому, что сустав “голодает”, становится хрупким и неэластичным, а хондроциты (хрящевые клетки) начинают гибнуть. Профилактика заболеваний суставов заключается в правильном чередовании отдыха и физической активности. Это значит, что при сидячей работе или однообразном физическом труде важно прерываться на 5-10 минут каждый час, чтобы размять суставы и мышцы.

Вот еще несколько советов, которые помогут Вам в профилактике боли в суставах:

  • при стоячей работе используйте низкую скамеечку, периодически ставя на нее для отдыха то одну ногу, то другую;
  • следите, чтобы при ношении тяжестей ваша спина была ровной;
  • поднимая тяжелый предмет, присядьте на корточки с прямой спиной, а затем поднимитесь за счет ножных мышц — так Вы не будете всякий раз срывать спину;
  • для профилактики артроза используйте удобное кресло с подлокотниками для работы или отдыха — желательно выбрать такое, которое можно отрегулировать под Ваш рост;
  • ознакомьтесь с советами для сохранения осанки у школьников — они помогут разгрузить суставы в любом возрасте;
  • предпочитайте жесткие сидения мягким — так Вам будет проще отследить усталость и вовремя прерваться на разминку для профилактики артрита суставов;
  • находясь за рулем или за рабочим столом, держитесь прямо, не наклоняйтесь вперед;
  • в машине установите эргономичные подголовники и валики для поясницы, чтобы уменьшить амортизационную нагрузку на суставы из-за вибрации транспорта;
  • откажитесь от бега и высокотравматичных видов спорта.

Для профилактики артрита и артроза занимайтесь плаванием, ходьбой, лечебной гимнастикой, не пренебрегайте ездой на велосипеде — и пусть Ваши суставы никогда не заболят!

Причины гиповитаминоза

Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.

Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:

  • врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
  • приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.

Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: