Лечебные свойства ягоды
Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.
Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:
- налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
- нормализуют давление;
- почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
- приносят пользу как слабительное;
- излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
- тормозят онкологию и старение организма;
- «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.
Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.
Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:
- уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
- активируют метаболизм;
- помогают дробить, выводить камни из почек;
- наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
- способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.
Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.
Состав ягод крыжовника
Плоды агруса уникальны своим богатым содержанием питательных веществ, что позволяет выделить его среди других растений.
Химический состав ягод
Агрус имеет различные сорта, каждый из которых отличается химическим составом. Ошибочно считать, что благодаря своему составу красные плоды слаще, чем зелёные. Например, крыжовник Белорусский сахарный имеет меньшую кислотность и большее количество сахаров, чем плоды тёмно-зелёного Мельникова, несмотря на то что это экземпляры зелёных сортов.
Вам будет интересно узнать, как приготовить крыжовник с апельсином.
В то время как кислотность Краснославянского сорта крыжовника значительно выше Белорусского зелёного. Химический состав зависит от выбора нужного сорта агруса, его спелости, условий и места выращивания, климата, сбора урожая и сроков хранения. Калорийность крыжовника колеблется от 41 ккал до 45 ккал.
Предлагается такой среднестатистический показатель БЖУ, что также может иметь несоответствия у разных видов крыжовника:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 9,1 г.
Продукт богат такими витаминами (с учётом на 100 г ягод):
- витамин А — 33 мкг;
- витамин В1 — 0,25 мг;
- витамин В2 — 0,02 мг;
- витамин В3 — 0,03 мг;
- витамин В9 — 5 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- витамин С — 30–39 мг;
- витамин Е — 0,5 мг.
Плод данного растения содержит до 88% воды, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, моно- и дисахариды, органические кислоты и различные макроэлементы.
Узнайте, как приготовить компот из крыжовника.
Гликемический индекс
Красные, жёлтые и зелёные плоды агреста считаются диетическим продуктом. Таким образом, данный продукт имеет невысокий гликемический индекс, который колеблется от 25 до 40. Такой показатель зависит не от цвета плодов, а от различных факторов, таких как сорт, степень созревания и время сбора, условия и сколько они хранятся.
Польза и вред красного крыжовника для здоровья организма человека
Данный продукт характеризуется низким содержанием сахара и невысокой калорийностью (45 ккал на 100 г). Красный крыжовник отличается повышенной концентрацией калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление плодов этого растения предупреждает атеросклероз, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
Красный крыжовник полезен для людей старше 40 лет: замедляет процессы старения организма, предупреждает онкологические заболевания и варикозное расширение вен. Помимо этого, данный продукт обладает следующими целебными свойствами:
- предупреждает ишемическую болезнь сердца;
- способствует похудению;
- укрепляет зубы и кости;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает здоровье почек;
- повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
Однако красный крыжовник может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- патологии печени;
- аллергия;
- обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
- язвенная болезнь.
Несмотря на низкое содержание сахара, возможность употребления плодов этого растения при сахарном диабете следует предварительно обсудить с врачом.
Лечебные свойства
Лечебные свойства крыжовника обеспечиваются за счет наличия в составе комплекса необходимых полезных веществ:
- в составе имеется фолиевая кислота, оказывающая необходимое воздействие на органы кроветворения при возникновении различных заболеваний крови;
- восполнение нехватки меди, витамина С, В, фосфора при регулярном употреблении свежих ягод, варенья, джема, сока, компота;
- крыжовник способствует ускорению обменных процессов и полезен в качестве диетического продукта при похудении;
- витамин РР выравнивает гормональный фон и стабилизирует работу нервной системы (укрепление стенок сосудов, капилляров и профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
- предотвращение развития гипертонии, атеросклероза, венозной недостаточности;
- высокое содержание витамина С способствует сжиганию жиров и устранению лишних килограмм;
- крыжовник обладает легким слабительным эффектом и налаживает процесс пищеварения (регуляция стула, устранение метеоризма и вздутия);
- сок, отвар, компот из ягод имеет выраженный желчегонный эффект и способствует выведению из организма токсинов, шлаков, каловых камней и предотвращает развитие застойных процессов;
- антиоксиданты в составе обеспечивают уничтожение болезнетворных, гнилостных бактерий, предупреждение воспаления в желудке и кишечнике;
- кислоты в составе крыжовника способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Диетические качества
Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:
- 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
- ржаной хлеб;
- овсяные хлопья;
- куриную грудку;
- творог;
- кефир.
Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:
- очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
- насытить организм витаминами, микроэлементами;
- справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
- вывести лишнюю воду из организма;
- ускорить обмен веществ;
- привести к норме жировой баланс.
Чем полезен крыжовник для мужчин
О пользе крыжовника для мужского здоровья отлично осведомлены благоразумные представители сильной половины человечества. Уж они-то знают, насколько позитивно влияет культура не только на системы, но и мужскую силу.
- Растение отлично укрепляет иммунитет, что само по себе является залогом крепости, бодрости и долголетия.
- Содержащиеся в плодах полезные вещества представляют собой целый кладезь элементов, за счет которых строятся все обменные процессы в организме и успешно формируются клетки.
- Улучшающие и стимулирующие кровообращение компоненты способствуют питанию мельчайших капилляр, что непосредственно относится также к мочеполовой системе.
- Тонизирующий эффект позволяет наращивать мышечную массу, избавляться от лишних жиров и холестерина.
- Антидепрессивные и противострессовые свойства благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон и избавляют от раздражительности, приступов гнева и агрессии.
- Благодаря ценным веществам минимизируется риск инфаркта и инсульта, что стало истинным бичом современных мужчин.
Польза и вред замороженного крыжовника для здоровья
Глубокая и быстрая (шоковая) заморозка сохраняет все полезные свойства крыжовника и значительно увеличивает срок годности продукта. Такие ягоды можно хранить в холодильнике до 8 месяцев.
Замороженные плоды применяются в нетрадиционной медицине для лечения хронического запора, патологий почек, ослабленного иммунитета, авитаминоза, нарушенного метаболизма, ожирения, сахарного диабета и отечности. Кроме того, данный продукт полезен для органов зрения и способствует быстрому восстановлению организма после химиотерапии.
Мороженые плоды крыжовника противопоказаны при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, язвенной болезни, остром колите и диарее.
↑ Краткое описание
Крыжовник – кустарник-долгожитель. Куст растёт и плодоносит до 40-летнего возраста. Высота его не больше 1,5 метра. Всем известно, что ветки защищают ягоды острыми шипами. Но, были выведены сорта с гладкими побегами без шипов.
Куст начинает плодоносить на второй год после посадки, и уже на четвёртый год садовод получает с куста хороший урожай. Для получения завязей не требуется опыление, так как культура самоопыляется. А посаженные рядом кусты крыжовника будут только увеличивать урожай ягод.
В каждой ягодке находится огромное количество полезных нашему организму веществ. Причём их процентное содержание зависит от цвета ягоды. Например, в светлых сортах намного больше витаминов А, Р, С, чем в тёмных.
Во всех ягодах присутствует достаточное количество витаминов группы В, фолиевая, яблочная, лимонная кислоты. В наш организм поступают пектины, серотонин (гормон радости!), флавоноиды, антиоксиданты.
Из микро и макроэлементов в плодах содержится натрий и марганец, калий и кальций, медь и цинк, фосфор и йод, железо и кобальт.
В ягодах содержатся углеводы, они представлены глюкозой и фруктозой. От сорта зависит их количество: от 6,5-17,7%. Сочетаясь с органическими кислотами (2,0%), они придают характерный кисло-сладкий вкус ягодкам.
Употребление тунца для похудения
Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.
nata_vkusidey – stock.adobe.com
Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.
Правила диеты
Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.
Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.
Итак, о каких же правилах идет речь:
Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе. Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу
Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание
Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат. Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще – пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий. Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, следовательно, решится проблема с отеками и целлюлитом.
Выполнение этих правил поможет в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех рекомендаций одновременно. Только в этом случае действительно получится похудеть.
Что можно есть, а что нельзя
Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.
Овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец) и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы) – неотъемлемая часть рациона худеющего. Эти продукты сделают питание не таким однообразным, утолят чувство голода за счет пищевых волокон, имеющихся в их составе. Разрешается употребление хлеба, но только ржаного (черного) или отрубного. Лучшим вариантом здесь будут цельнозернистые хлебцы. Сухофрукты (чернослив, курага) и бобовые (фасоль стручковая, горох) также не станут преградой в избавлении от лишнего веса.
К запрещенным продуктам относятся следующие: красное мясо, консервы (помимо тунца, разумеется), белая мука, соусы, мучные изделия и другие сладости, соленья, жареная и жирная пища.
Отзывы тех, кто прибегал к тунцовой диете, положительные. Результаты на самом деле будут таковыми, если отнестись к вопросу со всей серьезностью и не нарушать правила. В этом случае удастся не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм полезными веществами, усилив иммунитет.
Тунец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет здоровью огромную пользу. Однако не переедайте этой вкусной рыбки и заранее выясните имеющиеся противопоказания к её употреблению.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Сорта
Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:
- размер, вкус и цвет плодов;
- наличие и отсутствие колючек;
- время созревания;
- подверженность болезням;
- устойчивость к засухе.
Самые популярные сорта крыжовника:
- Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
- Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
- Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
- Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
- Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
- Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
- Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.
Как выбирать и сохранить крыжовник
Нельзя покупать ягоды на стихийных рынках у сомнительных продавцов, на дорогах и у трасс. Также нужно проверять продукт на отсутствие химикатов. Для этого следует понюхать ягоды и попросить сертификат качества.
Вкусовые качества зависят от степени зрелости и сорта. На рынках предлагают ягоды белого, зеленого и красного цветов. Также есть виды, степень зрелости которых можно определить по наличию черных точек.
Гурманы утверждают, что самыми сладкими и вкусными являются плоды красного цвета, но пользы все же больше от зеленых ягод.
Также для определения спелости необходимо пощупать плоды. Они не должны быть чересчур твердым или мягкими. Должна ощущаться упругость и легкая резиностость.
При приобретении крыжовника нужно обязательно брать только с плодоножками – так он дольше сохранится. Поверхность не должна иметь темные пятна, что говорит о гнилостности, который быстро перетечет на все ягоды в контейнере. Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Отлично подойдет сухой подвал или контейнер в верхнем отделе холодильника. Так можно наслаждаться вкусом ягоды в течение нескольких месяцев. Отлично сохраняются полезные свойства и вкусовые качества при заморозке плодов.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, у крыжовника также есть и противопоказания, на которые следует обращать внимание, если не желания нанести вред своему организму. От этих ягод следует отказаться, если присутствуют заболевания желудка, а именно:
- язвенные заболевания;
- гастрит;
- воспаления;
- недавно перенесенные воспаления;
- образования в желудке.
При такие заболеваниях и недугах ягода запрещена по той причине, что в ее составе находится большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка.
Также не рекомендуется употреблять крыжовник тем, кто имеет болезни почек, особенно хронические. Дело в том, что в составе ягод присутствуют вещества, которые имеют мочегонный эффект, что усиливает нагрузку на почки. Для здорового человека очищение органов пойдет на пользу, а вот при хронических заболеваниях может нанести вред. Обязательно прочтите:
Уникальные плоды шиповника – что в них особенного?
Также не стоит забывать, что любой продукт может вызвать аллергическую реакцию организма. Наиболее часто этому подвержены дети и беременные женщины, так как в их организмах постоянно происходят изменения.
Необходимо обращать внимание на следующие симптомы:
- покраснение кожи;
- раздражение и зуд;
- боль в желудке;
- расстройство желудка.
При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов аллергии, необходимо прекратить употребление ягод и, как можно скорее, обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию.
Питательные характеристики
- Общая характеристика
- Питательные характеристики
- Преимущества для организма
- Польза крыжовника
- Крыжовник в народной медицине
- Возможные опасности крыжовника
- Использование в косметологии
Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.
Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Пищевая ценность на 100 г
Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,88 г |
Жиры | 0,58 г |
Углеводы | 10,18 г |
Клетчатка | 4,3 г |
Витамин С | 27,7 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Витамин E | 0,37 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,31 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 27 мг |
Калий | 198 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг |
Химический состав крыжовника
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:
- В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
- Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
- Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.
Описание и распространение крыжовника
Описание крыжовника обыкновенного (Grossularia uva-crispa (L.) Mill.): растение относится к семействц Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Представляет собой колючий кустарник.
Листья мелкие, 3-5-лопастные.
Цветки зеленоватые или красноватые, мелкие.
Плоды — ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, гладкие или опушённые, с большим количеством семян. Цветёт в мае. Плодоносит в июле-августе.
Распространение: крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде— в средней полосе европейской части. Культивируют в центральных областях России, в Белоруссии и Прибалтике.
Выращивание: выращивают в солнечном или полутенистом месте с плодородной влагоёмкой почвой. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Крыжовник достаточно зимостойкий кустарник и в холодно-умеренной зоне не требует укрытия на зиму. Размножают отводками в июне-июле или зелёными черенками длиной 10-15 см в июле-августе.
Далее вы узнаете, чем полезен крыжовник для организма человека.
Химический состав крыжовника
Богатый питательный состав индийского крыжовника позволил использовать его в качестве профилактического и лекарственного средства:
- Крыжовник содержит витамины в разном количестве. Преобладают аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Полезны также витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
- Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
- Микроэлементы составляют 18 наименований, среди которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6) и рубидий (19).
Также полезные свойства обеспечивают сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6.
Как выбирать и сохранить крыжовник
Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.
Признаки качественного крыжовника:
- Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
- Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
- Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
- У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
- На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.
Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.
Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.
Калорийность и химический состав
В 100 гр. ягод всего 45 Ккал, но большое количество витаминов и минералов.
В 100 гр. ягод содержится:
- 0,33 мг. витамина А;
- 0,01 мг. витамина В1;
- 0,02 мг. витамина В2;
- 0,3 мг. витамина В3;
- 0,03 мг. витамина В6;
- 0,005 мг. витамина В9;
- 30 мг. витамина С;
- 0,5 мг. витамина Е.
Минеральные вещества в составе (на 100 гр ягод):
- Калий – 260 мг;
- Фосфор – 28 мг;
- Натрий – 23 мг;
- Кальций – 22 мг;
- Сера – 18 мг;
- Магний – 18 мг;
Также в составе есть белок, углеводы, клетчатка, органические кислоты, липиды и фенольные соединения.
- Витамин С (30 мг/100гр) является мощным антиоксидантом. Он участвует в окислении ароматических аминокислот, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты. В составе зрелых плодов содержание этого витамина больше, нежели зеленых;
- Углеводы в составе (13,5 гр/100гр) представлены в большем количестве моносахаридами и грубой клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение;
- Бета-криптоксантин и каротин помогают наладить обменные процессы в организме, снижают риск развития онкозаболеваний и оказывают антиоксидантные действия;
- Полифенолы, в основном флавонидные гликозиды (мирицетин и каемпферол), антоцианты и проантоцианцы. Они усиливают действие других соединений, которые имеют антиоксидантные свойства. Цветные плоды в 2 раза больше насыщены антоциантами, по сравнению с зелеными и имеют антибактериальное и антивирусное действие;
- Из ароматических кислот (2гр/100гр) в составе есть протокатеховая, п-гидроксибензойная, р-кумариновая, эллагиновая, феруловая, хлорогеновая, синапиновая, шпринтовая, кофеиновая, ванильная и галловая.
Противопоказания и вред крыжовника
Ягода славится полезными свойствами, но есть противопоказания:
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- почечнокаменная болезнь (при обострении);
- подагра (можно только спелые ягоды);
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость.
Отвар из листьев противопоказан при проблемах ЖКТ.
Горсть изумрудных, красных, золотисто-желтых ягодок обеспечивает ежедневную норму витаминов, микроэлементов. Они повышают настроение.
Конец лета – хорошее время решить проблемы с кожей, пищеварением, лишним весом. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон нужно кушать его ежедневно. Особенную пользу почувствуют дети, пожилые, анемичные, слабые люди.
Лечебные свойства
Крыжовник может быть не только вкусной ягодой, но и лекарством.
Известно, что он:
- лечит авитаминоз;
- показан при анемии и потери крови;
- лечит хронический запор, для этого используют отвар ягод;
- при поносе помогают свежие плоды, при систематическом приеме можно забыть о хроническом расстройстве кишечника;
- уменьшает кровяное давление, лечит атеросклероз;
- борется с рожей, кожной сыпью, ожогами от ядовитых растений;
- снимает воспаление мочевого пузыря;
- устраняет застой желчи;
- уменьшает отеки;
- лечит почечнокаменную и мочекаменную болезнь;
- останавливает маточные кровотечения при климаксе;
- выводит накопленные в организме радионуклиды.
Польза и вред для здоровья
Теперь стоит узнать, чем полезен продукт и для кого может быть вредным. Предлагаю рассмотреть этот вопрос в деталях.
Так, он:
- стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ;
- выводит «плохой» холестерин;
- в спелых ягодах имеется серотонин, тот самый «гормон счастья», благодаря ему употребление продукта помогает снять депрессивное состояние, повысить настроение и просто взбодриться;
- антоцианиты снижают давление, предотвращают развитие склероза и укрепляют сосуды;
- высокое содержание железа превращает ягоду в настоящее лекарство от анемии и болезней крови, а также средство для скорейшего восстановления после больших кровопотерь;
- отвар из плодов этого куста быстро устраняет запор;
- при регулярном приеме продукт нормализует работу почек и мочевого пузыря;
- показан людям с кожными болезнями, способствуя заметной ремиссии;
- помогает восстановить печень даже при таком тяжелом недуге как гепатит;
- является сильным желчегонным средством;
- есть данные, что крыжовник способен предотвратить развитие рака;
- употребление лакомства придает сил, заряжает энергией.
Название
Крыжовник обыкновенный на латыни именуется «Ribes uva-crispa». Значение родового наименования «ribes» переводиться как смородина, ранее растение относилось к собственному роду «grossularia», от которого и сохранилась вторая часть современного названия растения. Род Крыжовниковых насчитывает более 50 видов. В России произрастает только 3 разновидности: отклоненный, игольчатый, буреинский.
Альтернативные названия
В некоторых регионах России растение было более известно, как берсень, крыг-берсень, агрыз. А известный российский биолог Мичурин назвал его северным виноградом, и это название стало часто упоминаться в советской прессе. В разных странах крыжовник именуют по-всякому: англичане – гусиной ягодой, немцы – колючей ягодой, итальянцы – щетинистым виноградом, французы – пузатиком.
Крыжовник — состав и калорийность
В этой ягоде содержатся:
- витамины А, В, С, РР;
- минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо);
- пектин;
- органические кислоты;
- каротин;
- сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Добавлю, что всего 100 гр. продукта покрывает суточную дозу Р-активных веществ и треть дозы аскорбиновой кислоты – это в 4 раза больше, чем в невероятно полезной чернике или малине. А по количеству железа крыжовник превзошел даже яблоки!
При этом калорийность продукта невысока, всего 42 ккал на 100 грамм. А если брать в расчет высокое содержание пектина, то вкусные плоды становятся прекрасным дополнением к рациону худеющих, надолго убирая чувство голода при помощи большого количества клетчатки.
Народное применение крыжовника
Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:
- Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
- Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
- Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
- Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
- При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.
Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.
Противопоказания
Несмотря на большое количество плюсов в употреблении крыжовника, некоторые противопоказания к нему все-таки есть. Так, людям, которые больны сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять сорта крыжовника с высоким содержанием сахара в плодах. Стоит воздержаться от ягодного лакомства тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни, т.к. высокое содержание клетчатки в крыжовнике не пойдет на пользу организму. Отказаться от крыжовника придется и при колитах и энтеритах, сопровождающихся поносом. Но в таких случаях можно в незначительных количествах пить свежий крыжовниковый сок.
Интересные факты Крыжовник и свежий крыжовниковый сок особенно полезен людям вредных профессий. В плодах этого растения содержится большое количество пектинов (от 0,5 до 0,85%), которые связывают в кишечнике человека тяжелые металлы, проникающие в организм с водой, пищей или воздухом, а потом выводят их из организма. Таким образом, крыжовник снижает риск онкологических заболеваний.