Аквавит (aquavit)

Производство и продажа разливного пива

Данные Росстата иллюстрируют снижение производства пива в России за последний год на 5,1%, но в ноябре и декабре 2015 объемы увеличились. Такая тенденция, по мнению «Союза Российских Пивоваров», была связана с желанием подготовиться к внедрению ЕГАИС оптовых и розничных дистрибьюторов и реализаторов продукции.

Законодательные изменения создали новые возможности для бизнеса. Розничная торговля «Живым Пивом» – рентабельное решение для нового дела.

Сотрудничество с малыми пивоварнями и региональными поставщиками, чья продукция не содержит консервантов и отличается специфическими органолептическими характеристиками, – залог конкурентоспособного предприятия.

Аренда небольшого помещения, оборудование для которого предоставляет дистрибьютор, на территории жилого массива, по мнению Василия Жданова, спикера бизнес-школы «РГГУ Лауреат», – перспективное вложение средств.

Пакет документов включает в себя:

  • регистрацию ИП или ООО;
  • лицензию на алкоголь;
  • разрешение местных властей на ведение деятельности;
  • заключение договора аренды;
  • постановку контрольно-кассовой машины на учет в налоговых органах;
  • получение разрешающих документов от Госпожарнадзора, Роспотребнадзора и Санэпидемслужбы;
  • договор с сотрудниками и оформление санитарных книжек.

С учетом региональных особенностей открытие точки может обойтись в сумму от 200 тыс. до 1 млн. рублей.

Популярные виды скандинавской водки

Желая исключить из своего рациона любые варианты домашнего спиртного, такие, например, как самогон из картофеля, и доверяя исключительно продуктам именитых компаний-производителей, вы обязательно обратите внимание на широкое многообразие скандинавской водки в премиальном сегменте спиртного. Данный алкоголь сегодня можно встретить в ассортименте многих именитых компаний

К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:

Aquavite La Dama Viola. Обладает привлекательным ореховым окрасом и сладким фруктовым привкусом. Ароматические показатели сформированы вокруг симбиоза цветов и фруктов.

Acquavite di vino Moscato Rosa. Спиртное янтарного цвета с идеально сбалансированными фруктово-пряными долями во вкусе. Ароматический фундамент базируется на ванильных нотках, украшенных элегантными фруктовыми аспектами.

Pilzer Acquavite di Albicocche. Кристально чистое спиртное с нежным ароматом, в основе которого лежат нотки спелого абрикоса. Вкус вырисовывается привлекательной фруктовой долей.

Mazzetti d’Altavilla Acquavite di Vino. Радует янтарно-золотистым обликом и стильным ароматом, в котором доминирующая доля отведена ванили, сушеному табаку, корню имбиря, корице и черному перцу. Гастрономические показатели основываются на оттенках белого гриба, лакрицы и бальзама.

Виды

Вводить гиалуроновую кислоту можно разными способами. В зависимости от метода введения будет отличаться стоимость и другие особенности. Наиболее простой вид ревитализации – инъекционный. Степень травматизма минимальная и затрагивает только поверхностные слои.

Инъекционная биоревитализация

Ревитализация проводится в стерильных условиях с использованием современных проверенных препаратов. Инъекция вводится в глубоко в дерму при помощи шприца, оснащенного тонкой иглой. Чаще всего используется точечная техника (проколы следуют друг за другом на расстоянии до 1,5 см).

Так как процедура травматичная, ее проводят в сочетании с местной анестезией

Вместе с косметологом важно заранее выбрать правильный метод, как делать биоревитализацию лица, чтобы исключить противопоказания и подобрать оптимальный вариант. Существует два основных:

  1. Ручной. Специалист лично выполняет инъекции, за счет этого снижается количество повреждений.
  2. Аппаратный. Вещество вводят специальным прибором. Отличается более агрессивным воздействием, косметическое средство распределяется максимально равномерно.

Восстановление занимает 1-3 дня, по истечении этого срока эффект становится хорошо заметен.

Безинъекционная биоревитализация

В этом случае гиалуроновая кислота вводится с использованием вспомогательных технологий. Риск осложнений минимален, восстановления после сеанса не требуется. Методика делится на несколько разновидностей:

  • Крио-биоревитализация. Подразумевает использование жидкого азота.
  • Ультрафонофорез. Препарат попадает в кожу под воздействием ультразвука.
  • Ионофорез. Вещество проникает в дерму благодаря гальваническому току. Также он стимулирует обменные процессы и регенерацию.
  • Магнитофорез. Гиалуроновая кислота вводится с помощью магнитных волн.

Любой из этих вариантов можно использовать при наличии определенных противопоказаний или для клиентов, которые боятся уколов.

Лазерная биоревитализация

Ее выделяют в особую категорию, так как помимо препарата эффект оказывает и само лазерное излучение. За счет этого удается получить следующие результаты:

  1. Улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Это обеспечивает дополнительный приток кислорода и полезных веществ.
  2. Уменьшение воспалений.
  3. Усиление выработки каркасных белков.
  4. Корректировка неровностей микрорельефа и микрошрамов от акне.

С помощью лазера косметологи вводят низкомолекулярные разновидности гиалуроновой кислоты. Она лучше проникает в кожу, обладает повышенным стимулирующим воздействием на фибробласты.

Краткий исторический экскурс

Последующая история возвращает нас в 19 век, когда «вода жизни», будучи уже очень популярной в Скандинавии, начала завоевывать близлежащие страны, ну а далее и весь мир.

На сегодняшний день известно около 20 сортов водки. В 2002 году, по результатам Международного конкурса IWSC, Аквавит стал лучшим в своем секторе.

Узнав об Аквавите, у нас возникает ряд вопросов:

  • Как и из чего его изготавливают в 21 веке
  • Цвет и особенности вкуса
  • Какие еще виды Аквавита известны
  • Можно ли изготовить водку в домашних условиях

На данный момент Аквавит изготавливают в Дании. Цвет водки зависит от некоторых факторов, одним из которых является технический процесс. Например, цвет может быть прозрачным, светло-желтым, желтым и даже коричневым. Также не стоит забывать и о травах, на которых настаивается напиток. В основном используют кардамон, анис, тмин, укроп (зерна) и бузину они также могут придать цвет и вкус водки. Интересен и тот факт, что напиток можно подать в чистом виде или же хорошо дать настояться в дубе.

Также рекомендуем прочитать: Чем отличается виноградный бренди от коньяка Как готовить домашние алкогольные желе-шоты Что такое ракия и как ее правильно пить Крепкий алкогольный напиток алконавтов Особенности слабоалкогольного напитка Апероль, коктейль Шприц

Известно достаточно большое количество разновидностей этой водки, но разделяют их в основном на 2 вида алкогольных напитков. Датский и Норвежский Аквавит. В чем же различия? В Дании делается акцент на прозрачный напиток, в котором преобладают нотки тмина. Норвежский же, называют «морским», он имеет оттенок янтаря.

Аквавит считается целебным напитком, ведь изначально его использовали как лекарство, обусловлен же этот факт тем, что его настаивали на травах, ну а концентрация спирта давала свою «перчинку». «Живая вода» должна была исцелять датчан от алкоголизма, но, столкнувшийся с рядом проблем, эта практика была приостановлена. Спасая пенсионеров от алкоголизма, молодые люди, перекупав Аквавит, сами становились на дорожку алкоголизма.

Несмотря на то что «водка Скандинавия», норвежская водка, «вода жизни» известна во всем мире, ее потребители — это определенные люди. Навряд ли вы встретите в ресторане англичанина, американца или же немца, заказывающего этот напиток. Сложно сказать чем это обусловлено, но это так.

Как выбрать качественное спиртное

Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
  • Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
  • Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.

Существует 3 разновидности аквавита: норвежский, шведский и датский.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка — 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.

В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять

История напитка

Первые упоминания об Аквавите встречаются еще в XVI веке, где в письме к архиепископу Норвегии датский землевладелец именует этот напиток по-латински «Aqua vitae», что в переводе означает «живая вода». Он утверждал, что чудесные свойства алкоголя помогают избавиться от всех болезней, как внутри, так и снаружи. И предлагает принять в качестве дара «немного воды …, которая называется Aqua vitae».

Второй этап в развитии алкогольного напитка связан с интересным фактом. И, как бывает в большинстве случаев, здесь не обошлось без счастливой случайности. Норвежская шхуна, груженая шведской тминной водкой, которая находилась в дубовых бочках, прибыла в один из портов Австралии. Но, по причине того, что купец, который должен был выкупить партию спиртного напитка разорился, норвежский напиток отправился назад на борту в тех же емкостях домой. Когда они по прибытии были откупорены, работники компании, которой принадлежали бочки, обнаружили, что алкоголь приобрел необычно мягкий вкус и особый аромат. За этим последовало незамедлительное объявления о принадлежности такого нового рецепта именно этому производству, выпускающему дубовые емкости.

Интересно, что норвежский производитель элитного аквавита и по сей день устраивает своеобразное путешествие для своего алкоголя.

Технологический процесс состоит из следующих основных шагов:

  • Получают водку на основе картофеля.
  • После проводят очистку алкоголя и разводят до нужной консистенции.
  • Вносят специи согласно рецептуре и в обязательном порядке тмин, который придает специфический аромат.
  • После этого разливают по дубовым бочкам, объем которых составляет 500 л.
  • Погружают в трюмы кораблей и отправляют в плавание. Причем до 1985 года алкоголь традиционно отправляли в Австралию и назад. А после этого периода стали просто отправлять в кругосветное путешествие.

Чтобы убедиться в том, что напиток действительно обогнул землю, необходимо всего лишь зайти на сайт производителя норвежской Аквавиты – Linie. Здесь, вводя в специальном поле дату изготовления, указанную на ярлыке, можно проследить историю движения каждой бутылки.

https://youtube.com/watch?v=HnPRKMno11Q

«Уже закупили первую партию бочек»

Почему сняли с производства Blackburn и Royal Stewart?

Мы работаем на всю Россию, наша продукция представлена более чем в 80 городах, для осуществления логистики необходимым условием является срок годности. У данных сортов небольшой срок хранения, а увеличить его без соответствующего оборудования мы не могли, поэтому было принято решение их вывести из нашего ассортимента.

Когда-то вы говорили нам, что рассматриваете пробную покупку чувашского хмеля для сезонного сорта. Исполнился ли этот план? Есть ли виды на российское сырье (не только хмель)?

Мы не воплотили эту идею в жизнь в силу определенных обстоятельств. На сегодняшний день мы активно используем российское сырье – это солод и соки.

Года полтора назад, когда вышел Lamb Pig, говорили, что деревянных бочек у вас нет – пока. Не появились ли они теперь? Если пока нет, то, когда будут?

Да, на тот момент у нас не было бочек. Время не стоит на месте. Могу сказать, что мы уже закупили первую партию, а в скором времени ожидаются и новые поступления бочек.

А розлив в банки? Конечно, ваши шампанские бутылки знают все, но они, прямо скажем, тяжеловаты.

Интерес к алюминиевой банке есть, но установку линии пока не планируем.

В постоянной линейке есть и сидр, и пуаре, и квас. Есть ли интерес к расширению предложения «не-пива»?

Интерес, конечно, есть, особенно к производству сидра, пуаре и кваса, который мы производим по традиционным русским рецептам.

Часто ли участвуете в коллаборациях? И что вам интереснее – приглашать гостей к себе или самим к кому-то приезжать?

Коллаборация – это всегда интересно! Подобное сотрудничество любопытно с точки зрения обмена опытом и коммуникацией

Не важно, где происходит варка, главное, это общение. У нас есть довольно любопытные планы по коллаборациям, посмотрим, что из этого получится. Принимаете ли на практику студентов?

Принимаете ли на практику студентов?

Каждый год мы принимаем студентов из Петербурга, но начиная с прошлого года, к нам целенаправленно просятся из дальних регионов на практику, и мы их обучаем. Поэтому можно сказать, что мы в некотором роде участвуем в воспитании будущего поколения, к нам приходят молодые ребята, набираются опыта, знаний. Поэтому у нас достаточно молодой производственный коллектив.

Этапы производства и изготовления сухих и игристых вин

Одна из нескольких классификаций подразделяет вина на:

  • столовые – сухие, полусухие и сладкие;
  • крепленые – крепкие, десертные, сладкие, полусладкие, ароматизированные и ликерные;
  • игристые.

Сухое вино, производство которого проводится на основе сусла, как с мезгой, так и без нее, либо совсем не содержит сахара, либо его процентное включение не превышает 0.3%.

Игристые виноградные напитки брожения, – в частности, самый известный вид – шампанское, – не имеют настолько строгих условий и могут отличаться различной крепостью и сладостью.

Главное отличие такого алкоголя – насыщение продукта углекислым газом во время вторичной обработки.

В любом случае производство виноградных вин включает в себя следующие основные этапы:

  1. Подбор необходимого сырья. Цвет вина зависит от сорта винограда, так как натуральные красители содержатся в кожице плодов. Для того чтобы получить прозрачный напиток, достаточно использовать в производстве только чистый сок без мезги. Содержание сахара в сырье, а также его кислотность будут зависеть от времени сбора урожая и зрелости плодов. Производство сухого вина со строгой регламентацией должно производиться с использованием винограда определенных сортов.
  2. Выжимка. Применение специализированных прессовальных установок позволяют получить несколько видов сока или выжимки различного качества, которые можно использовать для приготовления как дорогостоящих, так и бюджетных напитков. Если изготовление сухого вина требует смешения нескольких сортов винограда, то сырье отжимают отдельно, также как и плоды, собранные на разных виноградниках.
  3. Брожение. Недорогие столовые и крепленые вина подвергаются этому виду обработки в металлических емкостях. Марочные напитки бродят в дубовых бочках. По старинной технологии, которая позволяет тщательнее контролировать температуру и другие параметры, влияющие на качество реакции. По завершению этих трех этапов получается кислое сухое вино.
  4. Купаж. Мастерское смешивание вин с различными характеристиками: выдержкой, сортом, качеством первичного сырья позволяет создавать уникальные напитки, которые легко отличить от продукции конкурентов. Обычно в процессе купажа соединяют 3-5 различных видов, но эта величина может возрасти до 50-ти. Смешивание не является обязательной процедурой. Элитные вина могут также быть полностью изготовлены из одного «кюве» (самого чистого сока первичного отжима), что также оказывает влияние на цену.
  5. Вторичное брожение. Обязательный этап для игристых вин. Прочные бутылки, в которые разливают шампанское, выдерживают реакции сахара и дрожжей при расположении горизонтально и хранении при точно рассчитанной температуре. Также обязательно проводится ремюаж – перемещение дрожжевого осадка к горлышку бутылки и дегоржаж – его удаление.
  6. Выдерживание. Для разных сортов срок выдержки неодинаков, а в производстве самых бюджетных винных напитков эту процедуру исключают из технологического процесса, сразу разливая сброженный продукт в тару.

Оборудование для вина пользуется стабильным спросом, так как изготовление такого алкоголя никогда не потеряет актуальности.

Применение препарата Кетонал

Капсулы Кетонал Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и его реакции на лечение.
Обычная суточная доза кетопрофена составляет 100–300 мг, в зависимости от состояния и характера заболевания.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг. Кетонал капсулы принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки.
При ревматоидном артрите и остеоартрите принимают по 1 капсуле каждые 6 ч.
При болях во время менструации рекомендованная доза — по 1 капсуле каждые 6–8 ч. Кетонал капсулы можно принимать с Кетонал суппозиториями по такой схеме: по 1 капсула утром и днем и по 1 суппозиторию вечером.
Капсулы принимают во время еды, запивая водой или молоком (не меньше 100 мл).
Для предотвращения негативного действия кетопрофену на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта можно одновременно принимать антацидні средства.
Капсулы Кетонал Дуо
Стандартная доза для взрослых и детей старше 15 лет — 1 капсула (150 мг) в сутки. При непродолжительном применении максимальная суточная доза составляет 300 мг — по 1 капсуле каждые 12 ч. Капсулы нужно принимать с пищей, глотая целыми и запивая обильно воды. Их можно также запивать молоком или принимать вместе с антацидными препаратами с целью снижения частоты желудочно–кишечных нарушений; молоко и антацидные препараты не влияют на адсорбцию препарата. Продолжительность лечения зависит от течения и тяжести заболевания.
Кетонал р–рВ/м введение: доза, которая рекомендуется для в/м введение — 1 ампула (100 мг) 1–2 разав сутки.
Максимальная суточная доза кетопрофена для в/м введения составляет 300 мг.
При необходимости в/м введение можно дополнить назначением пероральных, ректальных или трансдермальних форм Кетонала.
Суточная доза Кетонала может быть увеличена до 300 мг или сниженная до 100 мг, в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного.В/в введение: инфузии кетопрофена должны проводиться только в условиях стационара.
Инфузию нужно проводить на протяжении 0,5–1 ч, курс лечения при в/в введении — не больше 48 ч.
Максимальная суточная доза кетопрофена для в/в введения составляет 300 мг.Прерывистая в/в инфузия: 100–200 мг кетопрофена разводят в 100 мл р–ра натрия хлорида (0,9%) для инъекций и вводят на протяжении 0,5–1 ч; через 8 часов инфузию можно повторить.Непрерывная в/в инфузия: 100–200 мг кетопрофена разводят в 500 мл инфузионного р–ра (р–р натрия хлорида 0,9% для инъекций, р–р Рингера с лактатом, р–р глюкозы) и вводят на протяжении 8 ч; через 8 ч инфузию можно повторить.
Кетопрофен можно комбинировать с наркотическими аналгетиками; его можно смешивать с морфином в одной емкости: 10–20 мг морфина и 100–200 мг кетопрофена разводят в 500 мл инфузийного р–ра (р–р натрия хлорида 0,9% для инъекций, р–р Рингера с лактатом); через 8 ч инфузию можно повторить.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг.
Предостережение: не смешивать трамадол и кетопрофен из–за образования осадка. Флакон с р–ром для инфузий нужно завертывать в темную бумагу или алюминиевую фольгу, поскольку кетопрофен чувствительный к свету.
Таблетки Кетонал Ретард
Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 15 лет — 1 таблетка 1 раз в сутки. Для предотвращения нежелательных эффектов, лечение должно быть непродолжительным.
Максимальная суточная доза — 200 мг.
Таблетки Кетонал Ретард необходимо принимать после еды или во время приема пищи, запивая стаканом воды или молока. Одновременно нужно принимать антациды для снижения побочного влияния кетопрофена на ЖКТ.Пациенты пожилого возраста. У пожилых пациентов риск возникновения побочных реакций возрастает. После 4 нед с начала лечения необходимо проводить мониторинг относительно проявлений желудочно–кишечных кровотечений.
Суппозитории Кетонал
Суппозитории вводятся в прямую кишку, по 1 суппозиторию 1–2 раза в сутки.
Суппозитории можно применять в комбинации с другими пероральными формами Кетонала капсулами или таблетками по схеме:
по 1 капсуле (50 мг) утром и днем и 1 суппозиторий (100 мг) вечером;
1 форте таблетка (100 мг) утром (в исключительных случаях можно принять дополнительно еще 1 форте таблетку днем) и 1 суппозиторий (100 мг) вечером.
Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и его реакции на лечение.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг.
Для предотвращения негативного действия кетопрофена на слизистые оболочки органов ЖКТ можно одновременно принимать антацидные средства.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Технология приготовления

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

Показания щелочной воды

Щелочные воды часто назначают при проблемах с желудком, печенью, жёлчным пузырём – продукт прекрасно помогает при изжоге, отрыжке, устраняет чувство тяжести после переедания, но это далеко не полный список показаний.

При каких заболеваниях полезно пить щелочную минералку:

  • язва желудка;
  • заболевания печени, поджелудочной железы – гепатит, панкреатит;
  • цистит, камни и песок в мочевом пузыре;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инсулинозависимый диабет;
  • некомпенсированный ацидоз – кислотно-щелочной дисбаланс, на фоне которого наблюдается значительное ухудшение самочувствия в целом;
  • стрессы, нервное и физическое переутомление, хроническое недосыпание, авитаминоз;
  • аритмия, гипертония и гипотензия, тромбофлебит;
  • нарушение процессов обмена в организме, ожирение;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания.

Откуда берутся дрожжи

Одноклеточные дрожжи, как и другие микробы, вездесущи, но больше их там, где есть питательный субстрат. Поэтому они живут на кожице зрелой виноградной ягоды, а также в воздухе винодельни. Существует много родов одноклеточных дрожжей, но лишь сахаромицесы (Saccharomyces cerevisiae) способны обеспечить полное сбраживание виноградных сахаров, поскольку способны продолжать ферментацию, когда алкоголя уже довольно много.

Винодел может полагаться на самопроизвольное начало ферментации, либо добавить в сусло готовую промышленную культуру дрожжей. А нам пришла пора разобраться, что такое «сусло».

Дегустационные характеристики Аквавита

Вкус напитка очень сильно зависит от региона производства и используемого рецепта. Например, в Норвегии и Дании под идентичными названиями вам могут подать совершенно разный алкоголь.

Неизменными остаются только аромат тмина, хотя его интенсивность тоже отличается.

Цвет

Палитра напитка варьирует от полностью прозрачной жидкости до спиртного темно–коричневого цвета. Чаще всего, вы встретите бутылки с содержимым цвета янтаря или сухой соломы. Это зависит от выдержки Аквавита, чем она дольше, тем темнее напиток.

Аромат

Аквавит всегда пахнет тмином, это, по сути, его визитная карточка. Если этого запаха нет, тогда перед вами нечто похожее на оригинальный продукт, но не он. Интенсивность этого аромата разная: у спиртного, например, из Норвегии тмин чувствуется слабо, уступая место другим компонентам.

Остальное зависит от конкретного набора трав и специй, используемых в рецепте. Сказать более точно сложно, поэтому советую ознакомиться с составом до покупки. Вдруг у вас непереносимость определенных ингредиентов.

Вкус

Этот параметр тоже зависит от страны, в которой произвели Аквавит. Вернее, от рецепта, взятого за основу. Чаще всего, вам встретится напиток с выраженным вкусом семян тмина. Есть и «чистые» виды, у которых практически нет собственного вкуса. Такие варианты можно настоять самостоятельно, на тех травах и специях, которые вам нравятся.

Разновидности напитка, их марки

Прежде, чем рассмотреть разновидности аквавита, необходимо четко представлять себе, какой аромат, вкус и цвет имеются у напитка:

  • В букете присутствуют фруктовые ноты с цветочными акцентами и выраженным запахом специй.
  • В зависимости от сортов, которых насчитывается на сегодняшний день более 20, во вкусе могут преобладать оттенки специй или пряно-фруктовые нюансы. Но, в любом случае отмечается длительное послевкусие.

Применение специфических трав и специй, которые используются для обогащения вкуса аквавита, зависят от национальных предпочтений и кухни. Существует шведский, датский и норвежский вариант алкогольного напитка. Каждый из них стоит разобрать отдельно:

  • Шведский получается путем дистилляции зерна. В качестве основных компонентов, на которых он настаивается, – анис и зерна фенхеля. Шведы часто употребляют этот алкоголь в качестве дополнительного, выпиваемого одним глотком. В закусках предпочитают маринованную сельдь. Из шведских марок популярен O.P. Anderson Aquavit, который производится с 1891 года.
  • Датская рецептура также использует зерновую водку. Но среди преимущественных трав и специй – укроп, тмин и кориандр. Выпивают датчане алкогольный напиток также одним глотком во время праздников или в качестве легкого аперитива перед ланчем. Из датских напитков рекомендуют попробовать Aalberg Taffel Aquavit. Именно он считается наилучшим среди своих конкурентов. К тому же, из качественных напитков стоит отметить Brondum Kummen Aquavit.
  • Норвежский вариант алкогольного напитка обогащен разнообразными ароматами за счет выдерживания в дубовых бочках. В качестве основы – алкоголь из картофеля. Аквавит в этом случае имеет выраженный аромат тмина и легкое послевкусие кожуры цитрусовых. К тому же у алкогольного напитка появляется легкий запах ванили и красивый золотой цвет. Среди норвежских, выдержанных в дубовых бочках, пользуются популярностью Linie Aquavit – Matured at Sea, Christmas Edition aged 4 years, SC Port, Madeira.

Выбирая напиток, необходимо понимать, что шведский и датский имеют обычно более светлый цвет. Оттенок, как правило, колеблется от бледно-желтого до соломенного. Норвежский аквавит из-за настаивания в дубовых бочках на протяжении от 1 года до 12 лет, имеет более насыщенный цвет. Он может колебаться от насыщено-золотистого до светло-коричневого.

Если рассматривать производителей аквавит в других регионах мира, то внимания заслуживают:

  • Krogstad Aquavit из Портленда. Обладает насыщенным ярко выраженным вкусом тмина.
  • North Shore Aquavit из Чикаго обладает оттенками карамели и округлым богатым послевкусием.
  • Sound Spirits, производимый в Сиэтле по традиционной рецептуре.
  • Gamle Ode из Висконсина выпускается в 3 вариантах – «Укропный» (Dill – имеет выраженные нотки трав и специй), «Торжественный» (Celebration – наиболее традиционный вкус с ароматом (Holiday – апельсиновой кожурой, мятой и душистым перцем).

Как выбрать качественное спиртное

Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
  • Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
  • Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.

Существует 3 разновидности аквавита: норвежский, шведский и датский.

Опасные свойства аквавита

Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозировано, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.

Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у вас наблюдается аллергия или если есть какие-либо поражения кожи.

Полезные свойства

Совсем забыл упомянуть, что первоначально Аквавит позиционировали как средство борьбы с алкоголизмом. Как бы безумно это не звучало, но легенда о появлении напитка гласит именно так.

На этом лечебные свойства спиртного не заканчиваются. Аквавит положительно влияет на работу сердца, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Верить этому или нет – решайте сами. Но одно я могу сказать точно, Аквавит – прекрасное согревающее средство и с этим невозможно поспорить.

Известны случаи использования спиртного в ингаляционных целях (не вздумайте повторить!). Мне это напомнило времена, когда антибиотики считали панацеей от всех болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: