Что такое эгг-ног? полный обзор напитка

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Пищевая ценность эгг-нога

Фактически, 120 мл порция старомодного коммерческого безалкогольного эгг-нога содержит 200 калорий и 10 грамм жира, или 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) этого питательного вещества ().

Имейте в виду, что добавление дистиллированного алкоголя увеличивает содержание калорий.

Например, 30 мл бренди добавляет 65 калорий. Многие рецепты предусматривают удвоение этого количества на порцию, что может привести к тому, что порция эгг-нога с добавлением бренди достигает 265–330 калорий ().

Ингредиенты в коммерческом эгг-ноге могут сильно различаться, и, как следствие, может различаться и его профиль питательных веществ.

У Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) есть слабые параметры относительно определения коммерческого эгг-нога. Он может по закону содержать всего 1% сухого вещества яичного желтка и все еще называться эгг-ногом. Интересно, что он также должен содержать не менее 6% молочного жира (, ).

Существует также веганская версия эгг-нога, которая продается под таким названием, как Nog Almond Milk (на основе миндального молока), и, как правило, содержит меньше калорий. Silk Nog, который имеет основу из соевого молока, содержит 90 калорий на 120 мл ().

Эти веганские варианты эгг-нога также можно приготовить дома. Домашние версии используют растительную молочную основу, такую как кокосовое или миндальное молоко, и смешивают ее с кешью и теплыми специями.

Содержание алкоголя

Если используется алкоголь, тип добавляемого алкоголя может варьироваться в зависимости от страны и рецепта.

Рецепт Джорджа Вашингтона, как известно, требует смеси ямайского рома, хереса, ржаного виски и бренди.

С другой стороны, в перуанском исполнении добавляется только писко – вид перуанского бренди. Между тем мексиканская версия призывает к использованию бренди.

Поэтому содержание алкоголя может варьироваться, особенно в домашних рецептах.

Бренди содержит чуть более 9 граммов алкоголя на 30 мл. Многие рецепты предусматривают удвоение этого количества на порцию ().

Например, в Великобритании один стандартный дринк содержит 8 граммов алкоголя, в то время как в США стандартный дринк определяется как содержащий 14 граммов алкоголя. Эти определения были разработаны, чтобы обеспечить руководство по безопасным пределам потребления (, ).

Это означает, что одна 120 мл порция эгг-нога с добавлением 30 мл бренди считается одним дринком в Великобритании, но не в США (, , ).

Умеренное употребление определяется как один стандартный дринк в день для женщин и два для мужчин ().

Какие витамины добавляют в антипохмельные средства

Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

В6 и В1 вводятся в состав:

  • Доктора Похмелина;
  • Security Feel Better;
  • Вега +.

Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.

Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).

Симптомы

Симптомы синдрома беспокойных ног не зависят от его причины. Основным признаком патологии является неприятное ощущение в стопах и голенях. Пациенты описывают его как жжение, зуд, покалывание, распирание или сдавливание, боли, тяжесть и т.п. Дискомфорт появляется в покое, чаще всего во время засыпания, и вызывает стойкое желание пошевелить ногами. Ощущения прекращаются во время движения и возобновляются в покое. В результате процесс засыпания нарушается.

В течение ночи проблема сохраняется. Человек продолжает двигать ногами (а иногда и руками) неосознанно, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым. Сила приступов особенно выражена в начале и середине ночи (до 2-3 часов утра), затем дискомфорт постепенно сходит на нет. Недостаточный ночной отдых приводит к появлению сонливости в дневное время

У пациента снижается внимание, способность к концентрации. В тяжелых случаях развивается стойкое расстройство сна, а оно, в свою очередь, приводит к нервному истощению и депрессии.

Некоторые люди отмечают появление дискомфорта в ногах и в дневное время. Длительное пребывание в сидячем положении, например, во время поездки, работы за компьютером или посещения театра также провоцирует приступ.

Классический рецепт Эгг нога

Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.

Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Яйца куриные – 2 шт.
  2. Молоко – 300 г
  3. Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл
  4. Сахарный песок – 1 ст. л.
  5. Палочка корицы – 1 шт.
  6. Ванилин – 1 щепотка
  7. Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.
  2. Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.
  3. Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.
  4. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.
  5. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.
  6. Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Приготовление эгга-нога:

2 разогреваем яйца с молоком.

Полученную смесь переливаем в кастрюлю, вливаем 0,5 литра молока, аккуратно перемешиваем ложкой. Затем ставим кастрюлю на самый маленький огонь на 25-30 минут, постоянно помешивая ложкой, чтобы не подгорело дно кастрюли, и не доводя массу до кипения.

3 готовим эгг-ног.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливки, ваниль и мускатный орех. Перемешиваем ложкой до однородной массы. Выливаем коктейль в кувшин и ставим в холодильники минимум на полчаса, чтобы он охладился.

4 подаем эгг-ног.

Эгг-ног переливаем в стаканы и подаем охлажденным. Можно украсить тертым шоколадом или молотыми орехами.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно приготовить вегетарианскую версию эгг-нога, без яиц, из соевого или миндального молока со специями и сладким наполнителем.

– — Для приготовления алкогольного эгг-нога, замените молоко и сливки на крепкие алкогольные напитки, например, коньяк, ром, бренди или водка. Сахарный песок растопите с водой на плите до полного растворения, затем охладите. Вмешайте к нему взбитые яйца и алкоголь.

– — Эгг-ног можно готовить только из взбитых яичных желтков.

– — В эгг-ног вместо сливок или вместе с ними можно добавить мед, варенье, фруктовый сироп.

История коктейля

Коктейль «Эгг-ног» состоит как минимум из двух компонентов, имеет массу разновидностей и является одним из вкусных и интересных.

Родиной напитка принято считать Шотландию. Название «Эгг-ног» с английского языка переводится как «горшочек для яиц». Как правило, полное название коктейля зависит от применяемого алкогольного напитка либо сиропа.

Жестких классификаций коктейлей не существует. В основном их группируют по компонентам, на основе которых готовят:

  • безалкогольные и алкогольные;
  • горячие и горящие;
  • замороженные и охлажденные.

Способы приготовления коктейля «Эгг-ног» разные — в миксере либо шейкере. Предлагаем несколько рецептов.

Безопасность эгг-нога

Сырые яичные желтки и яичные белки являются ключевыми ингредиентами традиционных рецептов эгг-нога. Они сгущают и эмульгируют напиток.

Однако сырые яйца могут представлять опасность для здоровья, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой. Болезни пищевого происхождения могут особенно беспокоить людей с нарушенной иммунной системой, таких как те, которые проходят лечение от рака (, ).

Сальмонелла – это семейство палочковидных бактерий. Она является основным источником болезней пищевого происхождения, особенно штаммы Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium (, ).

Сырые яйца являются наиболее распространенными виновниками болезней пищевого происхождения, вызванных сальмонеллой.

Считается, что содержание алкоголя в эгг-ноге может защитить от этих патогенов. Тем не менее нет достаточных научных доказательств в поддержку этого утверждения ().

Одно очень неофициальное исследование, проведенное двумя микробиологами, показало, что содержание алкоголя в эгг-ноге убило сальмонеллу после выдержки напитка в течение 3 недель при охлаждении ниже 4°C.

Когда он хранился в течение меньшего времени, тот же эффект не наблюдался. Однако стоит отметить, что ученые намеренно добавили обильное количество бактерий – примерно столько же, сколько в нескольких зараженных яйцах.

Чтобы быть в безопасности, перед тем, как выпить эгг-ног, рекомендуется нагреть его. Безопасная минимальная температура приготовления яиц составляет 60°C. Смешивание яичных желтков с сахаром позволит вам нагреть эту смесь до 71°C – температуры, которая, как считается, убивает большинство патогенных микроорганизмов ().

Другие варианты – использовать пастеризованные или термически обработанные яйца или отдавать предпочтение веганскому варианту.

Обратите внимание, что приобретенные в магазине версии эгг-нога пастеризованы и не требуют нагрева

Как действуют энергетические напитки?

На самом деле энергетический напиток не содержит никакой энергии. Бодрость человека после приема энергетического напитка достигается за счет высвобождения «запасной» энергии организма человека.

Производители энергетических напитков уверяют нас, что они безвредны. Однако, это утверждение немного не соответствует действительности.

После того, как вы выпили энергетический напиток, организму требуется время, чтобы восстановить ту энергию, которая была потрачена. Поэтому если выпивать энергетик максимум один раз в месяц, то вы даже почувствуете подъем и прилив сил. Но если употреблять энергетические напитки очень часто, ваш организм не успеет восстановиться, и вы будете употреблять напиток все чаще и чаще. Вред энергетических напитков здесь очевиден.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Какие витамины при похмелье эффективны – польза тиамина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты

Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.

Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола.  Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации – этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.

Витамин В 6 при похмелье помогает:

  • ускорить переработку спирта;
  • поддержать печень;
  • восстановить работоспособность;
  • снять интоксикацию;
  • обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
  • избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.

Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).

Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.

Подведем итог

Эгг-ног – праздничный напиток, который употребляют во всем мире. Его корни уходят еще в средневековую Европу.

Обычно его готовят из сырых яичных желтков и яичных белков, густых сливок, сахара и специй. Он может также иметь нотки ванили, теплых специй или кокоса, в зависимости от рецепта.

Часто в эгг-ног добавляют дистиллированные спиртные напитки, такие как бренди, ром и виски. Они влияют как на его вкус, так и на профиль питательных веществ.

Хотя считается, что алкоголь убивает любые потенциальные патогены в сырых яйцах, нет достаточных доказательств того, что это действительно так.

Если болезнь пищевого происхождения вызывает у вас особую озабоченность, подумайте о том, чтобы разогреть смесь, приготовленную в домашних условиях, использовать пастеризованные яйца или употреблять веганские альтернативы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: