Тыквенная мука применение. рецепты блюд из тыквенной муки

Свойства заманихи – вред и польза

Лечебные свойства

Полезные свойства заманихи обусловлены химическим составом ее корней, которые включают в себя следующие вещества: эфирное масло, спирты, альдегиды, фенольные соединения, свободные кислоты, гликозиды, углеводороды, смолы, флавоноиды, сапонины, кумарины и минералы. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Препараты заманихи способствуют понижению уровня сахара в крови, повышению кровяного давления, а также физической и умственной работоспособности, увеличению амплитуды сердечных сокращений, усилению диуреза и моторной активности, улучшению зрения и сна, устранению бессонницы и мигреней. Применение заманихи при лечении сахарного диабета, туберкулеза, неврозов, истерий, ревматизма, атонии, атеросклероза, лихорадки, болезней центральной нервной системы показало значительный и устойчивый эффект.

Заманиху используют в виде настоя, настойки и чая. Настойка заманихи продается в аптеке, но можно приготовить ее и самостоятельно: 30 г измельченного корневища помещают в стеклянную посуду, заливают 300 мл семидесятипроцентного медицинского спирта, герметично укупоривают, помещают в темное прохладное место на две недели, после чего процеживают в емкость из темного стекла и употребляют по 30 капель три раза в день при бессоннице, раздражительности, усталости, апатии или резкой смене настроения.

Настой заманихи: смешайте равные части сухого измельченного сырья заманихи, зверобоя, мяты, листьев черники, корня девясила, трехраздельной череды, хвоща полевого, плодов шиповника и цветков ромашки аптечной. 15 г смеси запарьте 300 мл кипятка, дайте настояться несколько часов в темном прохладном помещении, затем процедите и принимайте при сахарном диабете по 60 мл 4 раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применение препаратов заманихи при гипертонии, беременности и индивидуальной непереносимости растения. Будьте осторожны с наземной частью, которая содержит ядовитые вещества. Не превышайте рекомендованную дозировку и не давайте препараты заманихи детям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Аралиевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортовЗащита растений без химикатов

После этой статьи обычно читают

Полезные и вкусные рецепты

Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя. Домохозяйки чаще пользуются рецептами для выпечки печенья, запеканок и пирогов.

Вкуснейшая особая запеканка

Для приготовления десертного изыска понадобится 0.5 кг обезжиренного творога, 200 грамм тыквенной муки (граненый стакан), фрукты и несколько куриных яиц. Ингредиенты смешивают до получения пастообразной массы, добавляют мягкий изюм или натертые фрукты. Можно добавить немного измельченных орехов. Своеобразное тесто для аромата приправить сахарной ванилью или корицей.

Форму для выпекания смазывают маслом. Дополнительный аромат придаст использование льняного или кукурузного нерафинированного масла. Тесто равномерно распределяют по форме и покрывают вспененным желтком или сметаной. После выпекания в духовке при небольшой температуре – плотная запеканка съедается за считанные минуты.

Выпечка из тыквенной муки

Чтобы изготовить золотистое печенье, можно смешать тыквенную и пшеничную муку в пропорциях 1/2. Такое печение получается пышным и остается съедобным несколько дней. Растопите около 100 грамм растительного масла, а в нем растворите 5 столовых ложек сахара. При необходимости – в замес добавьте немного воды или молока. Для пышности – используют соду, а аромат получают с ванили и сока лимона. Готовое тесто раскатывают скалкой. Формируют печенье специальными фигурными формами или привычным способом – емкостью выдавливают круги в тесте. Фигурки выпекают на смазанном противне около 20 минут – до появления золотистого оттенка.

Австрийский кекс

Это блюдо заслуживает особого внимания. Для приготовления лакомства необходима только тыквенная мука. На выпекание 10 кексов понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Мука – 500 грамм;
  • Яйца – 5 штук (желтки и белки разделить в разные емкости);
  • 1 стакан тростникового или кокосового сахара (плюс пару пакетиков ванилина);
  • 2 столовых ложки рома (для аромата);
  • 20 гр. кондитерского порошка для выпечки.

Для приготовления теста понадобится взбить белки с 1 стаканом сахара до густой пены. Желтки растереть с четвертью стакана и ванилью. Просеять через сито кондитерский порошок с мукой. В смесь добавить немного корицы, вылить желтковый сироп и вымешать тесто. Можно подмешивать немного рома для получения нужной густоты. В полученную массу влить пенку с белков, но тщательно не перемешивать. Неравномерно вымешанную основу – распределить по смазанным формам и поместить в духовой шкаф с температурой до 180 градусов.

Через 20 мин проверить кексы. Появление золотистого оттенка – первый признак готовности блюда

После того как кексы охладятся, их осторожно вынимают с форм и выкладывают на блюдо. «Австрийское лакомство» поливают кремовой помадкой из кокосового молока или глазурью

Употреблять с чаем не больше 3 штук за прием.

Помимо специализированных лекарственных препаратов, существует большое количество продуктов, которые не менее эффективно могут бороться с различными заболеваниями, а также насыщать организм необходимыми микроэлементами. К числу таких лечебных и минеральных комплексов стоит отнести тыквенную муку.

Польза тыквенной муки

Продукт обладает лечебным действием. Индейские знахари с его помощью избавляли соплеменников от множества заболеваний, симптомами которых являлись слабость и вялость, возвращали больным желание жить.

Пользу тыквенной муки для организма человека подтвердили исследования, которые начались еще в конце XVIII столетия:

  1. Укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Комплекс кальций+цинк позволяет сохранить плотность скелета лицам пожилого возраста, на фоне гормонального затухания.
  2. Обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами.
  3. Растворяет соли мочевой кислоты, откладывающиеся в крупных и мелких суставах, останавливает накопление конкрементов в почках и протоках желчного пузыря.
  4. Нормализует работу гормональной системы и повышает либидо у мужчин.
  5. Обладает выраженным желчегонным эффектом, ускоряет обменные процессы в кишечнике и на клеточном уровне.
  6. На фоне активного образа жизни помогает быстро похудеть и избежать отложения жировой прослойки.
  7. Улучшает настроение за счет триптофана — природного антидепрессанта, ускоряет засыпание и помогает избавиться от ночных кошмаров.
  8. Оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие рака простаты и прямой кишки.

Но польза тыквенной муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. В народной медицине ее используют для уничтожения и вывода из организма гельминтов, изготавливают микстуры для снижения уровня холестерина. Кроме того, отмечены свойства быстро подавлять выброс гистамина при прямом контакте с аллергенами и понижать артериальное давление.

Интересные факты про тыквенную муку

Семена тыквы находили еще в гробницах египетских фараонов. Их использовали в лечебных целях индейские знахари и восточные целители. А о ценности помола из семечек «овощной ягоды» узнали сравнительно недавно — только в XVI веке. Первыми рецепты блюд с тыквенной мукой придумали именно европейские кулинары. В дальнейшем «добавка» вернулась на малую родину, и ее стали использовать в рецептах национальной кухни.

Самостоятельно измельченные семечки тыквы можно использовать для снижения веса, устранения проблем со здоровьем и в домашней косметологии. Для похудения в первую неделю на голодный желудок выпивают половину стакана обезжиренного кефира (можно несладкого йогурта), в котором развели 2 ч. л. муки. На вторую — растворяют в таком же количестве кисломолочного напитка 3 ч. л. В течение третьей недели увеличивают количество жидкости до 200 мл, а стимулятора метаболизма — вдвое, по сравнению с начальной дозой.

Тыквенная мука в рецептах народной медицины:

  1. От глистов. В блендере смешивают 200 г порошка из семян вместе с кожурой, 5 давленных чесночных зубцов, 2 ст. л. меда. Ночь настаивают в холодильнике в закрытой посуде, принимают на голодный желудок 3 дня. Завтракать можно только через 3 часа.
  2. Для очищения печени. В половине стакана яблочного или тыквенного сока разводят 1 ч. л. тыквенного порошка и пьют 2 раза в день — утром и вечером. Курс лечения — месяц.
  3. Для повышения иммунитета. В молоке разводят порошок из мякоти — 1 ст. л. на половину стакана, пьют в течение месяца с утра, за 3 часа до еды.

Домашние маски с измельченным в пудру тыквенным семенем помогают сохранить молодость и красоту. В составе продукта высокое количество цинка, купирующего работу сальных желез, и аминокислот, стимулирующих синтез коллагена. Самая простая маска — жидкое тесто, замешанное на воде с капелькой оливкового масла; более сложный состав для жирной кожи — 1 ст. л. мелкодисперсного порошка соединяют с белком, для сухой — с желтком.

Смотрите видео о свойствах тыквенной муки:

Статья по теме: Как сделать черемуховую муку и что из нее приготовить

Химический состав и калорийность тыквенной муки

Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:

  • набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
  • важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
  • ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
  • биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).

Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.

Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка. Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов

Прежде, чем изучать принципы диеты, нужно понять, что такое глютен или клейковина. Это сложный белок, который имеет уникальное свойство собирать разные вещества, производя из них своего рода комплекс. Он практически не имеет ощутимого запаха и вкуса, а также обладает серовато-белым цветом. Содержится глютен в злаковых культурах: пшеница, просо, овес, ячмень, рожь. О количестве содержащегося в продуктах глютена можно судить по их клейкости, эластичности и однородности. Самым простым примером может стать тесто, чем оно пластичнее, тем больше в муке клейковины.

Главные принципы и правила

Суть диеты без клейковины состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, ее содержащие.

  • Избавиться придется не только от еды, но также от медикаментов, лекарств и биологически активных добавок (БАДов), что тоже могут содержать этот белок.
  • Желательно организовать 4 или даже 5 приемов пищи за день.
  • Хранить продукты для диеты нужно отдельно от других, желательно, даже в другом шкафчике. Так риск что-то перепутать будет ниже.
  • Нельзя есть продукты, о составе которых вы не можете ничего узнать, к примеру, в ресторане или в гостях.
  • Произведенные из глютеносодержащих веществ продукты тоже придется изъять из своего меню.
  • Консервы из мяса и рыбы, полуфабрикаты, готовые соусы, колбасы, сосиски и сардельки, овощная и мясная консервация, кофе, кофейные и чайные напитки, мороженное – все это лучше оставить под запретом, так как там может содержаться минимальная доза глютена, которая сведет на нет все ваши усилия.

Сладости чаще всего содержат следы клейковины, потому есть можно только те, на которых конкретно указано «без глютена».

Кому нужно и чем поможет безглютенове питание

Основным показанием для перехода на такую систему питания является купирование симптоматики пациентов при целиакии, то есть, индивидуальной приобретенной или врожденной непереносимости глютена. Уже чрез несколько дней после смены рациона, кишечник, который никак не мог справиться с клейковиной раньше, полностью восстанавливает нормальную работу.

Излечить заболевание таким образом не получится, скорее всего, придерживаться диеты придется всю жизнь, но вот заблокировать неприятные моменты вполне реально. То есть, в первую очередь, нужна диета без клейковины тем, у кого имеется аллергия. Она поможет любому человеку быстро вернуться к нормальной жизни.

При помощи безглютеновой диеты, особенно на первых порах, можно сбросить несколько килограммов лишнего веса. Однако напрямую для похудения такой стиль питания малоэффективен. Потому тем, у кого главная цель состоит в избавлении от избыточных килограммов, лучше выбрать какую-то другую диету.

Безглютеновая диета: список продуктов, которые можно

  • Мука без глютена.
  • Соя и бобовые (горох, фасоль).
  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Речная и морская рыба, морепродукты.
  • Мясо (свинина, говядина).
  • Птица.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Орехи, семечки.
  • Натуральный кофе (в зернах или молотый), листовой чай.
  • Мед.
  • Хлеб из муки без клейковины.
  • Ягоды.
  • Овощи.
  • Злень.
  • Фрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Масло растительное и сливочное, маргарин.
  • Какао.

Запрещенные продукты

  • Хлеб.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Консервы рыбные или мясные.
  • Консервация из фруктов или овощей.
  • Супы из брикетов или каши быстрого приготовления.
  • Крабовые палочки.
  • Шоколад.
  • Полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Майонез и любые готовые соусы, в том числе томатные.
  • Алкогольные и шипучие напитки, в особенности пиво и квас.
  • Йогурты из магазина.
  • Конфеты.
  • Крахмал модифицированный.
  • Чипсы, сухарики, любые снэки.
  • Полба, макароны, манка, вермишель.

Лечебные свойства и правила употребления

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;

загуститель подлив, соусов, киселей;

обогащающий элемент для выпечки;

панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Полезные и лечебные свойства тыквенной муки

Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:

  • заболевания мочеполовой системы, почек;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • отклонения в работе печени, органов пищеварения;
  • ослабление работы иммунной системы;
  • снижение метаболизма и замедление обмена веществ;
  • лечение гельминтозов (тыквенная мука эффективна от паразитов);
  • заболевание века – сахарный диабет;
  • разные виды анемии;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • проблемную кожу и плохое заживление ран;
  • склонность к депрессии.

Важно! Полезные свойства для абсолютно здоровых людей – в укреплении нервной системы, поддержании жизненного тонуса и возвращении радости жизни

Химический состав и калорийность тыквенной муки

Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:

  • набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
  • важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
  • ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
  • биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).

Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.

Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Витамины

Польза тыквенной муки проявляется также благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины следующих групп:

  • А – создает профилактику глазным заболеваниям и отвечает за быструю регенерацию клеток.
  • Е – положительно влияет на работу сердца и мозга, имеет большое значение для системы кровообращения и хорошего зрения.
  • F – регулирует уровень холестерина и кровяное давление, способствует выведению шлаков из организма и здоровому состоянию кожи.
  • В1 – улучшает метаболизм и кровообращение, способствует здоровью сердца, желудка и мозга.
  • В2 – хорошая профилактика анемии, повышает иммунитет, содействует в лечении глазных и кожных заболеваний.
  • В3 – отвечает за работу мозга и хорошую память, нормальный сон и эмоциональную стабильность.
  • В4 – вещество, необходимое для обменных процессов, нормальной работы печени и кишечника.
  • В5 – помогает клеткам производить энергию, борется с аллергиями, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
  • В6 – помогает усваивать жирные кислоты, способствует работе сердечной и мышечной систем.
  • В9 – предупреждает малокровие, поскольку отвечает за кроветворение.
  • С – сильнейший антиоксидант и первейший помощник иммунитета, участвует в создании клеток, защищает организм от инфекций.
  • Р – регулирует ритм сердца и давление, улучшает состояние капилляров, убирает отеки, обезболивает.
  • Т – регулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и поддержанию нормального веса.
  • К – обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Минералы

Польза продукта основывается на его питательной ценности – богатом запасе микро- и макроэлементов. В состав семечек тыквы входит до полусотни различных минералов, необходимых организму.

Высоким процентом представлены следующие элементы:

  • Цинк – отвечает за кроветворение, иммунную защиту, обменные процессы, половую функцию (особенно – у мужчин), состояние нервной системы и щитовидной железы.
  • Фосфор – способствует умственной деятельности и работе мышц, необходим для крепости костей и зубов.
  • Кальций – отвечает за состояние костей, играет важную роль в иммунной, мышечной, кровеносной и нервной системах организма.
  • Железо – необходимо для создания гемоглобина, защиты организма от бактерий, функционирования щитовидной железы.
  • Магний – нужен для метаболизма и роста костей; нормализует давление, уровень сахара в крови, ритм сердца.
  • Селен – создает профилактику онкологии, способствует регенерации клеток, улучшает иммунитет и зрение.

Сравниваем тыквенную муку с пшеничной

На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.

Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.

В пшеничной муке – больше жиров и углеводов

Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится

Пищевая ценность

Это натуральный продукт, подходящий для диетического питания, который не содержит глютена, сои, пищевых добавок. Не вызывает аллергических реакций, используется в качестве белковой пищи. Подходит для основного продукта при вегетарианском типе питания, так как может заменить животный белок.

В 100 г сырого продукта содержится около 300 ккал. Различные добавки, такие как молоко, сахар, масло, вода, способны изменить калорийность муки. Из порошка можно готовить каши, смузи, добавлять в салаты или съедать просто так.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.

  • Польза и вред для здоровья семян льна
  • Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
  • Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления

Отруби с ламинарией

Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.

Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.

В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.

Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.

Как делают тыквенную муку?

При изготовлении продукта в промышленных масштабах используют плоды особого сорта тыквы — с семенами без оболочки, покрытыми слизью. В основном однолетнего растения Кукурбита (Cucurbita). Эту культуру выращивают только в теплом климате, поэтому основными экспортерами семян являются Китай, Пакистан, Индия и Индонезия. Семена овощей, высаживаемых в России и Украине, тоже подходят для измельчения, только из них можно получить небольшие партии муки — для домашнего использования. Слишком хлопотно удалять лузгу.

Сначала овощи рассекают, вычищают семена, промывают их, удаляя слизь, и просушивают направленной струей теплого воздуха.

Для производства муки из тыквенных семечек сухое исходное сырье ссыпают в бункер, откуда подают на электрическую мельницу и перемалывают до нужной консистенции, несколько раз просеивая и отделяя некондицию.

В пищевой промышленности существует множество рецептов для муки из тыквенных семечек, в зависимости от области применения. Если целью является использование в качестве вкусовой добавки или загустителя приправ, то исходным сырьем служат зернышки, покрытые тонкой кожицей. Их обжаривают до 10 минут с поваренной солью, пропорции по массе — 94:6, при температуре 100°С. Масло не добавляют, оно вытапливается при нагревании. Когда промежуточное сырье приобретет насыщенный желто-коричневый цвет, его раскладывают в один слой на листах, устанавливают на стеллажи и остужают, обеспечив свободный доступ воздуха. Затем перемалывают до порошкообразного состояния. Цвет такого продукта будет желтовато-коричневый, вкус — выраженный ореховый. Если цель — использование в качестве добавки для кондитерских изделий, обжаривают не с солью, а с сахаром.

Еще один способ изготовления: отмытые и просушенные семена измельчают до крупиц размером 2-4 мм, обрабатывают водным раствором сахара или соли, просушивают при 65°С, обжаривают при 170-180°С и перемалывают до размеров 0,4-0,5 мм.

При изготовлении тыквенной муки для применения в медицинских целях, как биодобавки, ее дополняют порошком из мякоти. С овощной ягоды снимают кожицу и удаляют семена, затем мякоть отжимают на прессе, просушивают и перемалывают в порошок.

Как сделать тыквенную муку в домашних условиях:

  1. Семена нового урожая, не имеющие повреждений, просушивают в духовке при 40°С или слегка обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Если оболочки грубые, лучше их удалить. Промежуточное сырье просушивают повторно в духовке или на открытом воздухе. Вес, по сравнению с первоначальным, должен уменьшиться в 2,5-3 раза.
  3. Для измельчения можно использовать кофемолку, кухонный комбайн, блендер или мясорубку. Муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом и создать сыпучую текстуру. Крупные крупинки, если их много, измельчают повторно, когда мало — утилизируют.
  4. Бытовой прибор включают на малые обороты или используют режим «Пульсация». Нажали на кнопку, отпустили, вновь повторили нажатие. Это делается, чтобы порошок не слипался. При измельчении выделяется масло, и если перерыв не делать, на выходе получится неаппетитная слипшаяся масса, которую придется повторно просушивать.
  5. Выпечка из тыквенной муки будет вкуснее, если в нее добавить сладковатый порошок из мякоти. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на куски. Их измельчают с помощью любого подходящего бытового прибора, отжимают сок и оставляют просушивать в духовке или электросушилке. Когда кусочки станут хрупкими на ощупь, их перемалывают.

Существует еще один рецепт приготовления тыквенной муки из мякоти самостоятельно. Куски овоща с очищенной кожицей отваривают, а затем протирают через сито. Раскладывают тонким слоем на противне, просушивают при той же температуре, как семечки или мякоть, а затем перетирают. По виду такой продукт напоминает муку из сырой мякоти, но пользы от него намного меньше. После термической обработки витаминный состав обедняется. Зато соединив с водой, можно сделать пюре, которое потом добавляют в блюда для улучшения вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: