С какими грибами можно спутать и как отличить
Начинающий грибник может принять трутовик за некоторые другие сходные виды. Но отличить грибы не сложно, зная их характерные видовые особенности.
Ежовик северный
Грибы имеют похожее строение плодовых тел. Ежовик также представляет собой несколько сросшихся у основания псевдошляпок. Плоды обеих разновидностей достигают примерно того же размера. Кроме того, ежовики, как и куриные грибы, растут на лиственных деревьях и оба вида встречаются в одно и то же время года.
Отличить ежовик можно по таким особенностям:
- шиповидный споровый слой на обратной стороне псевдошляпки;
- серовато-желтый окрас плодовых тел, который с течением времени может выцветать до белесого оттенка либо зеленеть от плесени;
- мякоть очень жесткая и неприятно пахнет.
Данная разновидность ежовиков считается несъедобной из-за высокой степени жесткости мякоти и ее отталкивающего запаха. Поэтому в кулинарии их плоды не используются. А вот насекомые, напротив, считают северный ежовик весьма вкусным. В местах произрастания этого вида часто можно встретить полностью объеденные грибные места.
Мерипилус гигантский
Из межвидовых сходств можно выделить отсутствие грибной ножки, нагромождение сросшихся между собой псевдошляпок, время плодоношения и свойство расти на лиственных деревьях. Правда, мерипилусы располагаются поближе к основанию дерева, не поднимаясь на большую высоту.
От трутовика мерипулус отличается следующими особенностями:
- масса плодов колеблется от 25 до 30 кг;
- псевдошляпки растут полукругом;
- расцветка плодов варьируется от рыжеватого до буро-коричневого тона;
- поверхность псевдошляпок бархатистая на ощупь, усеяна мелкими чешуйками и испещрена бороздками, цвет которых отличается от основного окраса;
- сладковатая белая мякоть краснеет на изломе.
На заметку!Гигантские мерипулусы съедобны. Но в пищевых целях используют только молодые плоды.
Примечания
- [www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=372852 Laetiporus conifericola на сайте www.mycobank.org]
- ↑ 12 (англ.) [academic.evergreen.edu/projects/mushrooms/phm/s66.htm POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA]
- (англ.) [www.discoveringalabama.org/discovery/details.php?item=85 www.discoveringalabama.org]
- Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
- Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146—148.
Классификация съедобных видов
- В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
- Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
- На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
- На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
- Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
- На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
- На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.
Несколько способов устранения засора (видео)
В тех ситуациях, когда химическими средствами не получилось устранить засор в раковине на кухне, можно прибегнуть к инструментам. Этот способ представляет собой удаление затора при помощи усилий человека.
Для этого можно использовать инструменты:
- Сантехнический трос. Широко применяется для устранения серьезных засоров. В его конструкцию входит спиралевидный желоб, который необходим для прокручивания. На конце насадка для разрушения пробки. Проталкивая вовнутрь трубы, необходимо прокручивать трос до того, как он упрется в пробку. Для ее удаления придется приложить усилия, чтобы ее пробурить. Можно включить кран с водой. Когда вода начнет проходить, станет ясно, что затор пробит. В ситуациях, когда не удается самостоятельно с помощью троса удалить пробку, необходимо обратиться к профессионалам.
- Можно применить вантуз. Способ подходит при слабых засорах, обычно применяется в первую очередь. Для устранения пробки желательно налить в раковину горячую воду. После чего можно приступить к устранению проблемы. Вантуз работает по принципу закачки воздуха. При нажатии на ручку вантуза, если система герметична, создается сильное давление, которое способно вытолкнуть затор. Хоть этот способ самый удобный, но он далеко не всегда помогает, особенно если пробка содержит обильное количество жира или ржавчины.
- Еще один интересный способ – это устранение проблемы с помощью пылесоса. Но использовать обычный пылесос нельзя, необходим пылесос с функцией выдувания воздуха. Трубку пылесоса вставляют в трубу, можно обмотать тряпкой для сцепления. Не должно быть засоров между трубкой пылесоса и трубкой водопровода. После включения, воздух под давлением должен протолкнуть пробку. После этого необходимо промыть систему обильным количеством горячей воды.
Эти способы позволяют устранить засор в тех ситуациях, когда химия бессильна. Либо когда нет времени и желания ждать эффекта от химических средств. Но в тех ситуациях, когда под рукой их нет, можно прибегнуть к народным способам прочистки.
Когда вантуз, народные и специальные химические средства не справляются с засорением раковины, приходится прибегать к радикальным способам прочистки. Выполнить их можно с помощью сантехнического крючка или троса, и даже задействовав моющий пылесос.
Трос для чистки сливного отверстия Использовать сантехнические крючки и тросы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сифон и трубы.
- Трос опускается в сливное отверстие настолько, пока не упрется в скопление мусора.
- Когда движение троса ограничено, его начинают проворачивать, одновременно совершая толкательные движения.
- Когда засор ликвидирован, сток промывают большим количеством воды.
В некоторых случаях придется разобрать и прочистить сифон. Сделать это несложно, но нужно помнить, что в сифоне всегда есть вода, причем самая грязная и зловонная. Перед раскруткой его обязательно нужно подставить ведро или другую тару.
Рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов.
Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.
Первичная обработка
В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.
Варка
Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.
Жарка
Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить гриб трутовик серно-желтый:
- Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
- Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Справка: в обжаренные таким быстрым способом трутовики иногда добавляют вместо томатной пасты сметану. В итоге получается ароматное угощение с приятным сливочным вкусом.
Маринование
Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 гриб (около 2 кг);
- 300 г воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный молотый по вкусу.
Как замариновывать куриный гриб:
- Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
- Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
- Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
- При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
- Храните в холодильнике не более 2 недель.
Консервирование на зиму
Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой.
При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.
Тушеный гриб
Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:
- Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
- На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
- Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.
Грибной паштет
Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 0,5 – 0,7 кг лука;
- соль и перец по вкусу.
Готовка пошагово:
- Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
- Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
- Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
- Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
- Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.
Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.
- Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
- Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
- Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт приготовления настойки трутовика на водке (спирту, самогоне)
Гриб трутовик давно известен своими полезными и лечебными свойствами. Наиболее часто употребляемыми в народной медицине являются трутовик лиственничный и березовый. Они богаты кислотами и полисахаридами.
Этот гриб обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому настойки из трутовика на водке, спирту или самогоне незаменимы при:
- запорах;
- дисбактериозах;
- болезнях и нарушениях функций печени;
- циррозах;
- гепатитах.
Опять же, хоть и полезен сам трутовик для печени, употреблять его в виде алкогольной настойки лучше после консультации у лечащего врача, возможно более приемлемым вариантом будет употребление этого лекарственного средства в виде настоя на воде, либо другим способом. Его антисептические свойства используются при стоматитах, гингивитах. Обладает также болеутоляющим эффектом. Кроме того, используется он при лечении иммунодефицитных состояний, злокачественных опухолей. И что удивительно даже при похудении, поскольку нормализует обмен веществ, помогает печени вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры.
Для настоек можно использовать гриб в виде порошка, продаваемого в аптеках, а можно самостоятельно собрать и подготовить сырье.
Сбор трутовика возможен круглый год, но лучшим временем для его сбора считается период с конца июля по ноябрь. В это время он наиболее богат полезными веществами. В расход идет только внешняя поверхность гриба.
Способ применения зависит от того, в каких целях вы применяете настойку. При серьезных опухолевых заболеваниях – трижды в сутки по 1 ст.л., в других случаях – по 1 ч.л. также три раза в день. Курс приема – 3-4- месяца. В профилактических целях длительность курса приема месяц, проводится дважды в год.
Рецепт настойки трутовика на водке или самогоне
Нам понадобится:
- водка или самогон – 0,5 л;
- измельченный гриб – 3 ст.л.
Технология:
- Три столовых ложки сырья пересыпаем в специально приготовленную банку и заливаем все водкой.
- Убираем банку в темное прохладное место для настаивания на 2-3 недели.
- Фильтровать настойку трутовика на водке или самогоне не обязательно, но перед употреблением необходимо взбалтывать.
Если вы хотите получить максимально полезную настойку, лучше всего использовать алкогольную основу собственного приготовления, то есть домашний самогон.
А для того, чтоб на практике применить лучшие рецепты браги для самогона и получить натуральную спиртовую основу для настойки, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Или, если есть время и желание, сделать самогонный аппарат своими руками.
Правильно выбрать агрегат и его оптимальную модель, досконально изучить вопрос как выбрать самогонный аппарат, вам поможет наш портал и, собранные от опытных мастеров и новичков, отзывы о самогонных аппаратах.
Рецепт настойки трутовика на спирту
Нам понадобится:
- порошок трутовика – 5 г;
- спирт 40-50%– 150 мл.
Технология:
- В специально приготовленной банке заливаем спиртом 5 г. порошка.
- Взбалтываем и настаиваем в прохладном темном месте в течение 2 недель.
- Настойка трутовика на спирту готова.
Как правильно приготовить гриб
Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.
Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.
Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.
Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.
Готовим сочные грибочки поэтапно:
- Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы измельчаем до нужного размера.
- Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.
Применение березового трутовика в народной медицине
Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.
При бронхите
От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:
- измельчают сырье в объеме 100 г;
- заливают 2 л горячей жидкости;
- на водяной бане томят на протяжении получаса;
- снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.
Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.
При ранах и порезах
Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:
- плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
- засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
- в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.
По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.
При запоре
Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:
- сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
- заливают порошок 500 мл горячей воды;
- на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
- в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.
При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника
При онкологии
Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:
- древесный гриб измельчают в порошок;
- заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
- на слабом огне томят в течение 20 минут;
- процеживают через марлю.
Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.
Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами
Для очищения печени
Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:
- гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
- по истечении срока процеживают.
Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.
Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото
При ревматизме
Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:
- 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
- заливают сырье 150 мл хорошей водки;
- в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.
Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.
Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.
При грибке ногтей
Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:
- мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
- по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
- заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
- выдерживают средство в темном месте две недели.
По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.
Химический состав, вкус, польза и возможный вред
Химический состав у трутовиков, как и у многих съедобных грибов, богатый и зависит от места произрастания. Они на 92-95 % состоят из воды, поэтому их калорийность составляет всего 20- 24 ккал на 100 г.
В состав сухих веществ входит:
- высокопитательный белок;
- декстрины;
- гликоген;
- ферменты;
- витамины;
- минеральные соли.
Молодые серно-жёлтые трутовики имеют приятный вкус и запах. Высокое содержание белка и отличные вкусовые показатели молодых грибов позволяют использовать их в кулинарии, в том числе, как заменитель мяса в веганской кухне.
Известны следующие случаи вредного воздействия трутовиков при употреблении их в пищу:
- слабительное действие, тошнота;
- аллергические реакции, контактные отеки;
- зрительные галлюцинации у детей.
ВАЖНО: если человек раньше никогда не употреблял трутовики, нужно съесть сначала небольшую порцию и понаблюдать несколько часов за реакцией организма.
Токсические проявления могут быть связаны с употреблением других похожих видов трутовиков. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, растущие на деревьях лиственных пород.
Детям блюда, содержащие серно-жёлтый трутовик, давать не рекомендуется из-за возможных рисков отравления. К тому же грибы тяжело перевариваются, и чтобы они усвоились, их нужно тщательно жевать.
Как заготовить грибы трутовики на зиму
Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.
Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.
Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.
Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.
Места произрастания трутовиков серно-желтых.
Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.
В Ленинградской области трутовики серно-желтые распространены точечно. Попадаются они довольно редко. Плодоносят они с мая до начала октября. Селятся группами, черепично. Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.
Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.
Влияние трутовиков серно-желтых на древесину.
Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.
Двойники трутовиков серно-желтых.
Сросшиеся трутовики по форме схожи с климакодоном северным. Это несъедобной гриб. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками. Запах у них неприятный. Основным отчим являются тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.
Еще одним относительно схожим видом является мерипилус гигантский. Этот гриб имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. В молодом возрасте эти грибы можно употреблять в пищу, но они имеют низкое качество.
Оценка съедобности трутовика серно-желтого.
Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.
Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.
В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».
Лечебные свойства трутовиков серно-желтых.
В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.
Токсичность трутовиков серно-желтых.
Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие
Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью
В некоторых источниках трутовики серно-желтые фигурируют в качестве ядовитых грибов. Они имеют слабительный эффект, иногда провоцируют опухание губ, головокружение и рвоту. Также иногда возникают аллергические реакции при употреблении этих грибов. Описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций.
Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения. Иногда трутовики, растущие на хвойных деревьях, рассматривают в качестве самостоятельного вида и называют его летипорус хвойно-древесный. Этот вид считается несъедобным или ядовитым.
Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах. Также нельзя собирать трутовики серно-желтые с хвойных деревьев.
Трутовики в саду
Очень огорчительно встретить на деревьях в своём саду гриб-трутовик. Это означает, что начало заболевания несколько лет назад осталось незамеченным, а сейчас надо срочно думать, как продлить жизнь деревьям и не потерять сорта растений. Вылечить полностью не получится, потому что определить, куда проникли гифы гриба, снаружи невозможно.
Настоящий трутовик, или кровяная губка
Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius) поселяется на многих лиственных деревьях. Из плодовых предпочитает яблоню и грушу. Споры легко могут попасть в сад с соседних деревьев, если на них есть плодовые тела. Трутовик поселяется чаще всего на сухостое, погибших деревьях, пнях, поскольку разлагает мёртвую древесину.
На живом дереве обосновывается, если есть поражённая бактериозами мёртвая древесина. В этом случае споры трутовика прорастают, и уже совместно с бактериальной инфекцией гриб занимается разрушением дерева.
Плодовое тело настоящего трутовика многолетнее, внутри напоминает пробку. Характерным отличием настоящего трутовика является лёгкость отделения его от древесины, особенно, если стукнуть снизу.
Спороношение происходит в конце лета, до этого времени все обнаруженные грибы желательно удалить. Применение им находится самое разное. Пчеловоды используют трутовики в качестве долготлеющего компонента в дымарях. Обзаведясь пчёлами, мы в окрестном лесу все трутовики поотрывали – действительно, они хорошо дымят.
Внутренняя ткань гриба раньше использовалась в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего. Отсюда и второе название – кровяная губка.
Японцы, конечно же, нашли в настоящем трутовике противоопухолевые вещества.
Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius). Вячеслав Петухин
Сливовый трутовик
Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) растёт на деревьях семейства розоцветные: сливе, вишне, черешне, боярышнике, алыче, абрикосе. Встречается на яблоне и груше. Споры прорастают во влажной среде на омертвевшей древесине, постепенно проникая в живую и разрушая её своими ферментами.
Форма у гриба чаще всего как бы «размазанная», эдакое приплюснутое копыто. Гриб твёрдый и деревянистый. В молодом возрасте светло-коричневый с бархатистой поверхностью, позднее серого или тёмно-серого цвета, растрескивается. У дерева вызывает гниль сердцевины.
Пользы от гриба никакой пока не обнаружено, кроме того, что он разрушает старую древесину.
Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus). Jan Willem Jongepier
Трутовик плоский
Трутовик плоский (Ganodérma applanátum) в саду поражает яблони, груши, сливы. Заражаются им уже нездоровые деревья. Обычное местообитание — погибшая древесина: пни, валежник. Плодоношение начинается в конце весны и продолжается до осени. Грибы растут, как правило, невысоко от земли, имеют довольно крупные размеры и плоскую форму. Спороношение у гриба обильное, поэтому, если растёт в саду или неподалёку, его нужно удалить.
Творческие личности нашли грибу оригинальное применение: на грибе рисуют картины. У нижней поверхности гриба есть особенность – если провести по ней, например, палочкой, линия приобретёт коричневый цвет. Из-за этого свойства гриб имеет ещё одно название – гриб художников (artist’s conk). Если произведение хорошо высушить, рисунок сохраняется надолго.
Трутовик плоский, или гриб художников (Ganodérma applanátum). asergeevНа трутовике плоском рисуют картины. B.Burch
Плоский трутовик активно используется в медицине. Препараты гриба имеют иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства, усиливают действие противовирусных лекарств. Применяется также при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, невралгий, гепатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, в комплексном лечении туберкулёза.
При всех полезных трутовиковых свойствах за ними лучше сходить в лес, а не разводить их в своём саду. И лесу польза, и для здоровья хорошо.
Правила и сроки сбора
Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.
Когда собирать грибы
Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.
Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, однако в мае уже можно собирать подберезовик, сморчок, строчок, дождевик, шампиньон.
Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.
Как правильно срезать трутовик
Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.
Важно! Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:
- аллергическую реакцию;
- интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.
Березовый
Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.
В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:
Скошенный
Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.
Лакированный (рейши)
Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.