Общая характеристика
Природные пигменты определяют яркий — от розового до фиолетового и черного — цвет плодов, листьев, лепестков и стеблей растений. В текущий момент известно свыше 400 разновидностей соединений.
В пищевой индустрии растительные гликозиды используются как натуральные красители. О присутствии описываемых веществ в составе продуктов свидетельствует нанесенный на этикетку код E163.
Антоцианы не синтезируются организмом человека. Отсутствие в рационе естественных источников природных пигментов — фруктов, ягод и овощей — приводит к ослаблению иммунитета.
Лидерами по количеству окрашенных флавоноидов являются ежевика, черника. В чуть меньшем объеме биологически важные соединения находятся в таких растениях, как:
- ирга;
- голубика;
- клюква;
- черная смородина;
- слива;
- вишня (кислые, окрашенные в темные цвета сорта);
- виноград (мускатный, Конкорд);
- красный (сицилийский) апельсин;
- малина;
- черемуха;
- черноплодная рябина;
- баклажан;
- банан;
- канадский (водяной) рис.
Антоцианы содержатся и овощных культурах — краснокочанной капусте, стручковом перце (сладком, жгучем), скорцонере (черной моркови).
Присутствие небольшого количества природных пигментов выявлено в картофеле, грушах и горохе.
Биодоступность веществ, нормы суточного потребления
Пø ÿÃÂøõüõ õÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò ÿÃÂøÃÂþôýÃÂàÿøóüõýÃÂþò ÃÂÃÂþòõýàÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂàóûøúþ÷øôþò òàúÃÂþòø ôþÃÂÃÂøóðõàüðúÃÂøüÃÂüð ÃÂõÃÂõ÷ 2àÃÂðÃÂð. ÃÂðøòÃÂÃÂÃÂðàúþýÃÂõýÃÂÃÂðÃÂøàþúÃÂðÃÂõýýÃÂàÃÂûðòþýþøôþò ýðñûÃÂôðõÃÂÃÂàòàÃÂþóþòøÃÂõ, ÃÂúûõÃÂõ, òýÃÂÃÂÃÂøóûð÷ýþù öøôúþÃÂÃÂø øàÃÂþÃÂÃÂôøÃÂÃÂþù þñþûþÃÂúõ. áþõôøýõýøàýõàýðúðÿûøòðÃÂÃÂÃÂàòàþÃÂóðýø÷üõ.
ÃÂöõôýõòýÃÂù ÃÂÃÂþòõýàÿþÃÂÃÂõñûõýøàÃÂðÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðõüÃÂàòõÃÂõÃÂÃÂòàâÂÂà50-200 üøûûøóÃÂðüü.àáÃÂÃÂþÃÂýðàÿþÃÂÃÂõñýþÃÂÃÂàòàðýÃÂþÃÂøðýðàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàôþà300-500 üóàÿÃÂø ýðûøÃÂøø òàðýðüýõ÷õ ÃÂõûþòõúð ÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøàòþÃÂÿðûøÃÂõûÃÂýÃÂàÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂþò, ÿðÃÂþûþóøù þÃÂóðýþò ÷ÃÂõýøàøàÃÂõÃÂôõÃÂýþ-ÃÂþÃÂÃÂôøÃÂÃÂþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ôøðñõÃÂð, ýõòÃÂþ÷þò, þöøÃÂõýøÃÂ, òøÃÂøûøóþ, óõÃÂÿõÃÂð, þýúþ÷ðñþûõòðýøù.
ãòõûøÃÂøòðÃÂàÿÃÂøõü ðýÃÂþÃÂøðýþò ÃÂûõôÃÂõàÿþÃÂûõ úþýÃÂÃÂûÃÂÃÂðÃÂøø ÃÂàòÃÂðÃÂþü: ÃÂÃÂõ÷üõÃÂýþõ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøõ ÃÂóþô øàÃÂÃÂÃÂúÃÂþò üþöõàòÃÂ÷òðÃÂàðûûõÃÂóøÃÂõÃÂúÃÂàÃÂõðúÃÂøÃÂ.
https://youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w
Примеры биологического действия антоцианов
Острота зрения может быть значительно улучшена за счет введения в рацион пигментов антоцианов животным и человеку, роль этих пигментов в повышении ночного видения или общеукрепляющее действие на зрение было тщательно задокументировано. Оральный прием антоцианозидов из черной смородины приводит к значительному улучшенную адаптацию ночного видения у человека, и подобные преимущества были получены после введения антоцианозидов из черники. Антоцианы из черной смородины стимулируют регенерацию родопсина, входящего в состав рецепторов сетчатки глаза, с помощью этого и достигается повышение остроты зрения. В лабораторных условиях и в клинических испытаниях, антоцианы продемонстрировали заметную способность снижать пролиферацию раковых клеток и ингибировать образование опухоли. Способность их вмешиваться в процесс канцерогенеза, кажется, связана с несколькими потенциальными механизмами действия, включая ингибирование циклооксигеназы и мощным антиоксидантным потенциалом. Исследования показали , что антоцианы против рака, они ингибируют образование опухолей, блокируя активацию митоген-активируемой протеинкиназы. Роль антоцианов в защите от сердечно – сосудистых заболеваний тесно связана с защитой от окислительного стресса. Защита от сердечных приступов при употреблении виноградного сока или вина обусловлена способностью богатых флавоноидами продуктов уменьшать воспаление и повышать прочность капилляров, а также ингибировать образование тромбов. Кроме того, экстракты черной смородины с высоким содержанием антоцианов в испытаниях на животных вызвали эндотелий-зависимую вазодидатацияю в аорте крыс. Механизм вазодилатации связывают с повышением уровня NO, но активные соединения в концентрате не были выделены. Типичные симптомы гипергликемии, гиперинсулинемии спровоцированные высоким содержанием жиров в пище не проявляются, когда в рацион добавляют отдельные антоцианы. Эксперименты показывают, что пигменты антоцианы, в качестве функционального пищевого компонента, помогают в предотвращении ожирения и диабета.Антоцианам приписывают способность модулировать познавательную и моторную функцию, способность улучшать память, и имеют определенную роль в предотвращении возрастных изменений нервной системы (гинкго-билоба). На этом польза флавоноидов для здоровья человека не ограничивается и находится на стадии активного изучения.
Что же это за цвет?
Вот небольшая классификация этих веществ:
- Каротиноиды и полифенолы.
- Фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены / лигнаны.
- Флавоноиды также включают в себя флавоны, флаваноны, флаванолы, изофлавоны и антоцианы.
Их можно разделить еще на несколько более мелких групп и подгрупп. Но именно эта последняя подкатегория содержит фитохимические вещества, представляющие особый для нас интерес — это антоцианы.
Они содержатся в чае, меде, вине, орехах, оливковом масле, какао, злаках, некоторых фруктах и овощах. В таких продуктах, которые окрашены в красный, фиолетовый или цвет индиго (синий). А это означает, что они переполнены антоцианами.
Тем не менее, считается, что самыми мощными свойствами являются именно продукты синего и фиолетового цвета.
Полезные свойства
Антоцианины предназначены для защиты растений от свободных радикалов, которые появляются в том числе под воздействием ультрафиолетового излучения.
Роль в качестве антиоксидантов в организме человека невозможно переоценить. В зависимости от растения, в котором встречаются, оказывают различное защитное действие. Эффективно работают в профилактике болезней цивилизации, таких как сердечно-сосудистые или диабет.
Так, например, чёрная смородина, черника обладают вазопротекторным действием. Герметизируют и укрепляют кровеносные сосуды глаз.
В свою очередь, темный виноград и красное вино представляют антоцианы, которые способны ингибировать воспалительные процессы, укреплять капилляры, уменьшать агрегацию тромбоцитов. Понижают кровяное давление, выделяя окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды.
Согласно исследованиям, антоцианы оказывают:
- Противовирусный;
- Противовоспалительный;
- Антиоксидантный;
- Противоопухолевый
эффект.
По предположению ученых их антиоксидантное действие может быть сильнее, чем у витамина С и Е.
Таким образом, положительное воздействие этих соединений на организм человека включает:
- Поддерживают зрение;
- Укрепляют капилляры глазного яблока, увеличивая выработку родопсина;
- Повышают иммунитет;
- Благотворно влияют на систему кровообращения;
- Предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижают уровень плохого холестерина;
- Понижают артериальное давления;
- Служат профилактикой атеросклероза;
- Ингибируют действие свободных радикалов;
- Снижают риск инсультов, инфарктов;
- Уменьшают головные боли;
- Предупреждают образование тромбов;
- Оказывают противораковое действие;
- Уменьшают риск развития диабета;
- Замедляют процессы старения;
- Укрепляют ногти, волосы.
Бузина от простуды и гриппа
Антиоксидантная способность, бузины выше, чем у черники, клюквы, ягод годжи и ежевики. Бузина, это настоящий «источник» здоровья. Ягоды бузины содержат антоцианидины, которые обладают иммуностимулирующим действием. Было установлено, что экстракт бузины является безопасным, эффективным средством лечения симптомов простуды и гриппа.
В 2009 г. в лабораторном исследовании, опубликованном в журнале «Phytochemistry», было обнаружено, что антоцианины бузины связываются с вирусом свиного гриппа H1N1, блокируя его способность инфицировать клетки-хозяева.
Исследователи отметили, что антоцианины бузины действуют по аналогии с некоторыми фармацевтическими препаратами. Эти данные — лишь некоторые из последних результатов многочисленных исследований пользы антоцианов для здоровья.
Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм
Сила действия антоцианов напрямую зависит от количества употребляемых человеком продуктов ежедневно, помогая для лечения и профилактики заболеваний. Активные вещества действуют эффективно, практически без негативных эффектов:
- улучшают состояние печени;
- укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
- эффективны при лечении инфекционных заболеваний;
- борются с возрастными изменениями головного мозга;
- обладают антидиабетическим эффектом;
- биофлавоноиды содержащиеся в ягодах темно-синего или фиолетового цвета, укрепляют сосуды;
- способствуют предотвращению рака молочной железы, шейки матки, желудка и кожи.
- снимают кожные раздражения;
- улучшают память;
- замедляют психическое старение;
- укрепляют иммунитет.
Гликозиды подавляют действия вредных веществ, которые содержатся в пиве, табаке, копченостях и колбасных изделиях, способствующих развитию рака органов ЖКТ.
Научные исследования
Первым исследовать пигмент начал в 1664 году биохимик Роберт Бойль. Ученый из Англии выяснил, что щелочь меняет темно-синие оттенки цветков василька на зеленый, кислота — на красный. Дальнейшая работа с пигментами дала ученым XVII столетия возможность идентифицировать реагенты.
Большую работу по изучению красящих веществ проделал Рихард Мартин Вильштеттер — химик-органик, первый выделивший антоциановый краситель в чистом виде из растительного сырья. В 1915 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии.
Сейчас экстрагировано 70 антоциановых красителей, среди основных выделяют 3 антоцианидина: пеларгонидин, окрашивающий растения в пурпурно – красный цвет, цианидин – придающие желто-оранжевые тона и дельфинидин – голубой или синий оттенок.
Флавоноиды: зачем они нам нужны?
16.12.2021
Когда мы говорим о пользе овощей, фруктов или ягод, обычно имеем в виду витамины и минералы. Однако есть еще одна важная для организма группа веществ — флавоноиды. Это растительные пигменты, которым мы обязаны яркой окраской плодов. Так, антоцианы дают красный, синий, фиолетовый цвет, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — желтый и оранжевый. Флавоноиды участвуют во многих процессах, протекающих в организме: оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.
Когда нужны растительные флавоноиды:
- при быстрой утомляемости и слабости;
- в период стрессов;
- при любых травмах, особенно сопровождаемых кровотечениями;
- при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения;
- при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
- при смене сезонов, особенно с тепла на холод.
Известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Вот несколько самых известных:
Кверцетин
Кверцетин — пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время появились рекомендации по использованию кверцетина вместе с цинком для лечения пациентов с COVID-19. Максимальная концентрация этого вещества — в красном луке. Также кверцетин содержится в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.
Антоциан
Его основная задача — укрепление стенок кровеносных сосудов. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта. Наиболее доступный источник антоциана — черника. Врачи советуют съедать хотя бы по полстакана в день. Зимой можно есть замороженную ягоду.
Полифенол
Полифенол помогает при лечении различных воспалительных заболеваний. Лучший источник этого вещества — зеленый чай. Благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Исследование показало, что люди, выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, значительно снижают риск возникновения инсульта и инфаркта.
Рутин
Другое название этого растительного флавоноида — витамин Р. Рутин содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Хорош для укрепления иммунитета и замедления процессов старения.
Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко. Однако последующие исследования флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, кверцетин из лука и из чая абсорбируется в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). Для того чтобы биофлавоноиды усваивались еще лучше, нужно выпивать достаточное количество чистой воды каждый день.
Просмотров: 11746
Препараты с антоцианами
Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.
Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).
Рассмотрим некоторые из них:
- «Антоциан форте» (В – МИН +, Россия). В состав препарата входят гликозиды черники и чёрной смородины, проантоцианиды косточек красного винограда, цинк, витамины С, В2 и РР.
- «Концентрат черники»(DHC, Япония). Главные компоненты добавки: экстракт черники, календулы (лютеин), каротиноиды, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12).
- «УтраФикс»( Santegra, США). Биодобавка, содержащая антоцианы цветков гибискуса.
- Zen Thonic (CaliVita, США). В состав антиоксидантного комплекса входят: концентраты мангостина, красного винограда, брусники, клубники, малины, вишни, яблока, клюквы, груши.
- Глазорол (Арт – лайф, Россия). Это препарат на основе антоцианов черноплодной рябины и календулы, каротиноидов, аминокислот и витаминов С, В3, В5, В2, В9, В12.
- Xantho PLUS (CaliVita, США). Главные компоненты пищевой добавки – мангостин (тропический фрукт), экстракты зеленого чая, виноградных косточек, плодов граната, ягод черники, голубики.
- «Живая клетка VII»(Сибирское здоровье, Россия). Комплекс состоит из двух препаратов: Антофтама и Каровизина (для утреннего и вечернего приёма). Первый состав содержит антоцианы черники и спируллины, а второй – органические каротиноиды, зеаксантин, лютеин, пигменты плодов шиповника.
Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам
Кроме этого, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Получение и общая характеристика
Антоцианы – это пигменты, которые входят в состав вакуолей растений. Краситель Е163 выпускается в виде жидкости, порошка или пасты. Вещество хорошо растворяется в воде, не влияет на вкус окрашиваемого продукта и имеет легкий фруктово-ягодный запах. Остается стабильным при воздействии высоких температур и яркого света.
Краситель Е163 – растительное вещество с оттенками от красно-фиолетового до синего (фото: ugreaktiv-galvanika.ru)
Цветовая гамма Е163 – от красно-фиолетового до голубого и синего. На оттенок влияет уровень кислотно-щелочной среды. Если рН меньше 4 – цвет красный, когда значение рН возрастает – окраска становится голубой, потом зеленой.
Вещество добывают путем экстракции из выжимок растений. Сырье для получения:
- черная смородина;
- черника;
- вишня;
- виноград (темный и красный);
- шиповник;
- черная бузина;
- краснокочанная капуста;
- ежевика;
- клюква;
- черноплодная рябина;
- клубника;
- малина.
Экстрагирующим веществом для добывания антоцианов служат сульфатированная вода, метанол, этанол или диоксид углерода. Структуру молекул антоцианов впервые определил химик-биолог Вильштеттер в 1913 году, а английском ученому Робинсону удалось синтезировать вещество в лабораторных условиях в 1928 году.
Назначение
В мире растений антоцианы придают яркие оттенки цветам и плодам, привлекая таким образом насекомых-опылителей. Они также защищают растительные клетки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Краситель Е163 добывают с целью использования в качестве красителя пищевых продуктов. Вещество также применяется при изготовлении биологически активных добавок, лекарственных и витаминных препаратов. Еще одно назначение антоцианов – антивозрастной компонент в косметических препаратах.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
- выводят из организма токсины и свободные радикалы;
- повышают иммунитет;
- защищают от пагубного влияния ультрафиолетового излучения;
- укрепляют стенки капилляров;
- снижают риск развития катаракты и глаукомы;
- улучшают состояние соединительной ткани;
- противостоят воспалительным процессам внутри организма;
- помогают при лечении сахарного диабет, сводят к минимуму возможные последствия недуга;
- нормализуют артериальное давление.
В США проводились исследования над антоцианами, результаты которых показали способность вещества значительно снижать риск развития рака пищевода и тонкой кишки.
Использование и применение
Е163 – натуральный краситель для таких продуктов, как мороженое, кондитерские изделия, вина, безалкогольные напитки. Вещество не подходит для придания красного оттенка кисломолочным продуктам, поскольку в кислотной среде у добавки проявляется синий цвет.
Е163 может встречаться в составе вина (фото: altfel.md)
Краситель задействован в производстве фармацевтических средств. Его добавляют в лекарства, биологически активные добавки и витамины. В косметологии Е163 используют в качестве компонента антивозрастных кремов, масок. Антоциан – это природный коллаген, который омолаживает и тонизирует кожу. Добавку используют для окрашивания солнечных батарей, поскольку антоцианы поглощают свет и трансформируют его в электроны.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E163 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е163 в продуктах
Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
Некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами
Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные
Законодательство
Пищевой краситель Е163 используют во всех странах, в том числе в России и Украине. Благодаря природным свойствам и отсутствию вредного влияния на организм добавка считается безопасной и полезной.
Основные свойства
Обогатив ежедневное меню «цветными» продуктами, можно избежать значительного количества функциональных расстройств.
Биологические эффекты, оказываемые антоцианами на организм человека, схожи с воздействием витамина P. Растительные гликозиды обладают противоотечными, желчегонными, спазмолитическими, седативными, стимулирующими и бактерицидными свойствами.
Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды:
- уменьшают проницаемость сосудистых стенок;
- повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;
- предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;
- замедляют процесс старения;
- предупреждают внутренние кровоизлияния;
- купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;
- снижают АД.
Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.
Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов. Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.
Необходимо отметить, что содержание антоцианов в замороженных ягодных и плодовых культурах остается практически без изменений. Наибольший объем антоцианов при этом методе консервирования сохраняют ежевика, черника.
Что это такое
Фрукты, овощи и цветы содержат много веществ, обладающих особым укрепляющим действием. Среди них можно выделить натуральные красители из группы полифенольных флавоноидов, называемые антоцианами, которые придают растениям интенсивный красный, синий или фиолетовый цвет.
Цвет зависит от рН клеточного сока. В кислой среде растение приобретает красный цвет. В нейтральной или щелочной – оттенки синего, фиолетового.
Растения подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей в течение дня. Поэтому для защиты плодов некоторые создали специальные вещества — полифенолы. Это значит, что растения могут расти на солнце. Цвет служит естественным солнцезащитным фактором.
Ученые обнаружили более 600 форм антоцианов, которые естественным образом встречаются в растениях. Не все типы проверены и изучены. Наиболее важные из них, которые были выделены:
- Аурантинидин — апельсиновый краситель, найденный в цветах цитрусовых;
- Цианидин — красный пигмент, встречается в боярышнике, чернике, гибискусе, красной капусте и красном луке. Обладает противораковым и противовоспалительным действием, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает диабет. Относится сильным антиоксидантам. Обозначается как E163a;
- Дельфинидин — синий краситель, встречается в ягодах, винограде, клюкве, мальве и анютиных глазках. С антиоксидантным эффектом. В качестве пищевой добавки, обозначенной E163b;
- Лютеолинидин — желтые красители, обнаруженные в сорго, томатах;
- Мальвидин — красновато-пурпурный краситель в винограде, клюкве, чернике и первоцветах. Применяют в пищевой промышленности как E163c;
- Пеларгонидин — красный пигмент, встречающийся в малине, клубнике, лепестках роз, клюкве и бобовых. Сильный антиоксидант; обозначен как E163d;
- Трицетинидин — мощный антиоксидант, содержащийся в черном чае.
Полезные свойства антоцианов
Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.
По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.
Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии.
Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.
Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.
Понятие антоцианов
РЕФЕРАТ
Понятие антоцианов
Введение
антоциан биосинтез растение фотолабильный
В одной старинной книге описан простой фокус с алыми
тюльпанами. Фокусник накрывает букет плотным непрозрачным колпаком, шутит,
просит сосредоточиться и всячески тянет время. Когда колпак снимается, тюльпаны
оказываются синими.
Секрет опыта — в антоцианах. Именно эти вещества придают
частям растений красный, вишневый, розовый, сиреневый, синий, фиолетовый или
голубой цвет.
А теперь разгадка секрета фокуса с тюльпанами: вместо воды в
вазу налили нашатырный спирт, обладающий щелочными свойствами. Он легко
испаряется и проникает в ткани растения, изменяя цвет антоцианов на синий. За
редким исключением антоцианы названы по тем растениям, из которых впервые
выделены.
Раньше аптекари использовали антоцианы для выявления кислой и
щелочной реакции.
В последнее время как в российских, так и в зарубежных СМИ
появляются сообщения о «чудо-фруктах», «чудо-овощах» и «чудо-цветах» с
необычной окраской, которая либо не встречается у данных видов растений, либо
встречается, но очень редко. Так, например, немалый фурор среди российской
общественности произвела новость о создании уральскими селекционерами сорта
картофеля «Чудесник» с фиолетовой окраской мякоти. И хотя на российском рынке
фиолетовая морковь и перец являются чем-то необычным и очень редким, за рубежом
овощами с фиолетовой окраской уже никого не удивить. Среди «чудес» науки,
которые поражают воображение многих людей, можно упомянуть голубые розы,
впервые созданные в 2004 году австралийской компанией Флориген (Florigene) при
поддержке японского холдинга Сантори.
Приведенные примеры растений с необычной для нас окраской
различных органов объединяет то, что все они были искусственно созданы
человеком с помощью манипуляций с окраской, которая обусловлена растительными
пигментами — антоцианами. Однако без всестороннего исследования природы
антоциановой окраски и генетической составляющей биосинтеза антоциановых
соединений манипуляция с окраской у различных видов растений была бы невозможна.
Антоцианы (от греч. ἄνθος
— цветок и κυανός — синий, лазоревый) —
окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины
— замещенные 2-фенилхромены, относятся к флавоноидам.
Рис. 1 Керацианин — рутинозил-3-цианидин, антоциан,
содержащийся в костянках вишен (Cerasus)
антоциан биосинтез растение фотолабильный
Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений,
которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в
зависимости о кислотности. Они могут присутствовать у растений в генеративных
(цветках, пыльце) и вегетативных (стеблях, листьях, корнях) органах, а также в
плодах и семенах . При этом данные соединения могут либо постоянно
присутствовать в клетке, либо появляться на некоторое время на определенной
стадии развития растений или при действии стресса. Последнее обстоятельство
навело ученых на мысль, что данные соединения нужны не только для окраски
цветов и плодов для привлечения насекомых-опылителей и распространителей семян,
но и для борьбы с различными типами стрессов .
1.
Строение и свойства
Антоцианы являются гликозидами, содержащими в качестве
агликона-антоцианидина гидрокси- и метоксизамещённые соли флавилия
(2-фенилхроменилия), у некоторых антоцианов гидроксильные ацетилированы.
Углеводная часть связана с агликоном обычно в положении 3, у некоторых
антоцианов — в положениях 3 и 5, при этом в роли углеводного остатка могут
выступать как моносахариды глюкоза, рамноза, галактоза, так и ди- и
трисахариды.
Будучи пирилиевыми солями, антоцианы легко растворимы в воде
и полярных растворителях, малорастворимы в спирте и нерастворимы в неполярных
растворителях.
Рис. 2 Общая структура антоцианов
Антоцианы
В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.
К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.
Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.
Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!
Заключение
Как видно, огромному успеху в манипуляции с окраской у растений способствует интенсивное исследование биохимической природы пигментов, а также особенностей их биосинтеза у различных видов растений — как на уровне ферментов, так и на молекулярно-генетическом уровне. Накопленный к настоящему времени багаж знаний об антоциановых соединениях открыл неисчерпаемые возможности для создания декоративных растений с необычной окраской, а также культурных видов растений с повышенным содержанием антоциановых пигментов. И хотя достижения селекции — необычно окрашенные овощи и фрукты — уже сейчас доступны покупателям в ряде стран, декоративные растения, созданные методами генетической инженерии, в большинстве своем на рынке являются ещё достаточно редкими. Дело в том, что из-за ряда нерешенных трудностей — таких, например, как стабильность наследования модифицированной окраски, — они ещё не коммерциализированы (за исключением некоторых сортов петунии, синей розы, лиловой гвоздики). Однако работа в этом направлении продолжается. Будем надеяться, что в скором времени появятся радующие глаз «чудеса» науки, которые будут доступны всем любителям прекрасного.