Может ли навредить продукт?
Многочисленные полезные свойства растения могут нейтрализоваться и перерасти во вред, если бобы неправильно приготовить. В состав бобовых культур входят ядовитые вещества, вызывающие симптомы отравления. Токсины распадаются в результате длительного действия высокой температуры. Поэтому термическая обработка бобов обязательна. Недоваренный продукт также способен принести вред, необходимо точно знать оптимальное время приготовления. В бобах есть пурины, поэтому при подагре и гломерулонефрите употреблять их нельзя.
Опасные свойства и вред бобовых сводятся на «нет», при правильной готовке и отсутствии медицинских противопоказаний.
Польза пророщенных бобов
Во время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму. Получается своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.
В ходе прорастания бобовые зерна обладают свойством расщеплять сложные вещества на более простые и доступные организму. Польза ростков бобов проявляется в снижении нагрузки на ЖКТ на 90% при их употреблении по сравнению с не пророщенными зернами: во время проклевывания ростков заранее подготавливаются полезные ферменты и расщепляются соединения, которые и облегчают процессы пищеварения.
В натуропатии принято выделять 3 вида продуктов:
- Биоэнертные: термически обработанная пища, в которой остается минеральные соли, аминокислоты и углеводы с жирами.
- Биоактивные: сухие, замороженные или свежие продукты, в которых остается только часть полезных витаминов и ферментов.
- Биогенные: биологически активные по свойствам, в которых содержание витаминов и ферментов на максимуме. К ним относятся проростки.
Польза проросших бобов состоит в их биогенности (живом состоянии), за счет чего они приобретают свойства биологической активности и делятся, таким образом, не только своим полезным составом, но жизненной энергией.
Известно также, что биогенные семена пророщенных бобов теряют свою уникальную пользу при длительном проращивании, которое может сделать их пустыми и даже способными принести вред: потому рекомендуют употреблять зерна с проклюнувшимися ростками до 0,5 см.
Важно! Полезным будет использовать правило: чем темнее —, тем «антиоксидантнее». Более темные бобы —, например, черные русские, —, по сравнению со светлыми, содержат больше антираковых ценностей, которые при проращивании только усиливают эти свойства
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Энергетическая ценность бобов
Для приготовления ресторанных и каждодневных блюд пригодны спелые семена, недозрелые зерна и цельные молодые зеленые бобы. Их добавляют в супы,подливы, свежие салаты, гарниры. Бобы могут использоваться свежими, замороженными и в консервированном виде. Пищевая ценность не изменяется после такой предварительной обработки.
Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Их средняя энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет около 59 ккал.
Соотношение нутриентов:
- Белки — 5,9
- Углеводы — 9,1
- Жиры — 0,1
К наиболее диетическим относятся зеленые стручки бобов с семенами, тушеные либо в отварном виде. Самая высокая калорийность в сухих зернах любого из сортов бобов. Но потребление данного продукта в допустимых количествах не навредит здоровью и не испортит фигуру.
Лучший рецепт
ТÃÂõýÃÂõ ñþñÃÂàâ òÃÂõÃÂõ÷þýýþõ ñûÃÂôþ, þÃÂýþÃÂÃÂÃÂõõÃÂàúàúðÃÂõóþÃÂøø ñÃÂôöõÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂûðÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøù ÃÂõÃÂõÿàÃÂõúþüõýôÃÂõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàþóÃÂðýøÃÂõýýþõ ÃÂøÃÂûþ ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò. ÃÂàøÃÂàÿõÃÂõÃÂýõ:
- 1àÃÂÃÂ. ÃÂõüÃÂý ÃÂÃÂðòÃÂýøÃÂÃÂþóþ ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂ;
- 2àüþÃÂúþòø;
- 2àûÃÂúþòøÃÂÃÂ;
- ÃÂþüðÃÂýðàÿðÃÂÃÂð, ÿþôÃÂþûýõÃÂýþõ üðÃÂûþ òàúþûøÃÂõÃÂÃÂòõ 2àøà3àÃÂÃÂ. ûþöõú ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþ;
- ÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûàÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.
ÃÂÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ÷ðüþÃÂõýýÃÂõ ýðà12àÃÂ. ñþñàÃÂûõôÃÂõàÿÃÂþüÃÂÃÂÃÂ, ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàòàúðÃÂÃÂÃÂÃÂûÃÂ, ÷ðûøÃÂàÃÂòõöõù òþôþù øàÿþÃÂÃÂðòøÃÂàýðàþóþýÃÂ. ÃÂðüðÃÂøòðýøõ ÿþüþóðõàø÷ñðòøÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂõôýÃÂàÃÂþõôøýõýøù ò ñþñðÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþüàóð÷þþñÃÂð÷þòðýøàò úøÃÂõÃÂýøúõ. ÃÂþúð öøôúþÃÂÃÂà÷ðúøÿðõÃÂ, ýõþñÃÂþôøüþ:
- ÃÂðÃÂõ÷ðÃÂàÿþûÃÂúþûÃÂÃÂðüø ûÃÂú, ýðÃÂõÃÂõÃÂàýðàÃÂõÃÂúõ üþÃÂúþòÃÂ.
- ÃÂñöðÃÂøÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂàôþà÷þûþÃÂøÃÂÃÂþóþ ÃÂòõÃÂð òàÃÂúþòþÃÂþôõ ÃÂàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂü ÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂü üðÃÂûþü.
- ÃÂòõÃÂÃÂø òàÿþûÃÂÃÂõýýÃÂàüðÃÂÃÂàÃÂþüðÃÂýÃÂàÿðÃÂÃÂÃÂ, ôþñðòøÃÂàÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûÃÂ. ÃÂðÃÂàøýóÃÂõôøõýÃÂðü ÿþÃÂþüøÃÂÃÂÃÂàýðàÃÂûðñþü þóýõà3-4 üøýÃÂÃÂÃÂ.
ÃÂþôóþÃÂþòûõýýÃÂõ þòþÃÂø ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþöøÃÂàòàõüúþÃÂÃÂàÃÂàñþñðüø, ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂÃÂ, ÿÃÂþôþûöøÃÂàÃÂÃÂÃÂõýøõ. çõÃÂõ÷à30-60àüøýÃÂà(ÿÃÂþÃÂÃÂöõýýþÃÂÃÂàÿõÃÂøþôð ÷ðòøÃÂøàþÃÂàÃÂþÃÂÃÂð þÃÂýþòýþóþ úþüÿþýõýÃÂð) ñûÃÂôþ ñÃÂôõàóþÃÂþòþ.
Сорта бобов
Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.
- Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
- Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
- Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
- Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.
Потенциальный вред бобов для здоровья человека
Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).
Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.
Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.
Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.
Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии ().
Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.
Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.
Запрещено к употреблению
Несмотря на множество полезных качеств, принимать овощ в пищу не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- язва;
- несварение желудка;
- непроходимость кишечника;
- патологии желчного пузыря;
- проблемы с поджелудочной железой;
- острый нефрит;
- артрит;
- подагра;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- гепатит;
- колит.
Зная, чем полезны бобы и кому рекомендуется их употребление, можно помочь организму справиться с присутствующими болезнями и негативным воздействием окружающей среды. Регулярно заряжаясь комплексом необходимых веществ, содержащихся в культуре, можно обеспечить себе долгую и здоровую жизнь.
Применение бобов в народной медицине
Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов.
Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам.
Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.
На основе продукта готовят полезные отвары и настои:
- 2 ст. л. бобовых зерен заливают 2 ст. кипяченой воды и готовят на водяной бане 10 мин. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка.
- Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи.
- Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов.
- 1 ст. л. бобов высыпают в 400 мл кипяченого молока. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться.
- В ½ л кипящей воды высыпают 50 г сушеных цветков, настаивают 2 часа, а затем состав процеживают. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи.
Польза бобов для здоровья
Наибольшей популярностью блюда, приготовленные из зерен бобов, пользуются у заграничных кулинаров. Благодаря своим многочисленным питательным веществам они способствуют:
быстрому и полному насыщению;
полной замене мяса (что важно для вегетарианцев и людей, которым мясные продукты воспрещены);
отличному усвоению пищи;
нормализации работы желудочно-кишечного тракта (бобы обладают обволакивающим эффектом для слизистой желудка);
выведению вредных и токсических веществ (благодаря клетчатке);
снятию расстройств желудка и кишечника (наличие танинов придает вяжущие действие);
профилактике заболеваний печени и почек;
снятию отечности и выведению лишней жидкости;
выведению «плохого» холестерина;
нормализации уровня глюкозы в крови;
предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
для женщин потребление бобов приносит красоту, блеск и густоту волос.
В косметологии, чтобы избавиться от раздражения кожи лица и угревой болезни, рекомендуется протирать и умывать лицо отваром, сделанным из наземной части боба (створок, листьев, стеблей).
Состав и научные исследования
Как известно, клетчатка отлично способствует пищеварению и нормальной работе кишечника. Всего 1 стакан черных бобов с высоким содержание белка гарантирует 15 граммов клетчатки, что составляет около половины рекомендуемой суточной суммы. Это же количество содержит более 20% дневной нормы фолиевой кислоты, молибдена, марганца, железа, фосфора, меди, магния и калия. Калорийность порции составляет от 200 до 230 ккал., но гарантирует чувство сытости на гораздо более длительный период, чем другие блюда. За счет содержания белков в бобовых они низкокалорийные, но наполнены питательными веществами, хорошо утоляют чувство голода и приносят сытость даже во время соблюдения диеты. Они идеально подходят для людей, страдающих диабетом, так как не увеличивают уровень сахара в крови. Организм использует сложные углеводы из бобовых медленно, с течением времени, обеспечивая устойчивое питание мышц и нервной системы. Увеличение части бобовых культур в рационе поможет снизить сахар, артериальное давление, убрать тахикардию, выполнит роль профилактики других сердечных заболеваний и диабета.
По разным данным из современных исследований, антиоксиданты бобовых могут быть полезны для предотвращения окислительного повреждения клеток и преждевременного старения. Систематическое потребление волокон и питательных веществ растительного происхождения принесет пользу пищеварительной системе, поможет предотвратить развитие различных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Минусы бобовых
- Клетчатка в определенных случаях может оказывать раздражающее воздействие на желудочно – кишечный тракт, поэтому употребление бобовых должно быть строго умеренным у людей с заболеваниями пищеварительной системы, а в период обострения не рекомендуются. Кроме того, большое содержание клетчатки может быть причиной метеоризма.
- Несмотря на содержание белка, все же растительный белок не может восполнить всю потребность в незаменимых аминокислотах, поэтому не является полноценным.
- Соединения фитиновой кислоты в бобовых могут оказывать негативное воздействие на усвоение кальция.
- Бобовые – источник пуриновых соединений, поэтому не рекомендуются в случае заболевания подагрой, а также при мочекаменной болезни.
Как и у любых пищевых продуктов и у бобовых есть свои плюсы и минусы. При всем этом оправдана замена мясных блюд один – два раза в неделю блюдами из бобовых по причине их питательной ценности, низкого содержания жира и наличия клетчатки, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на здоровье при отсутствии противопоказаний.
Польза и вред
Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.
В списке полезных свойств бобов:
- повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
- стабилизация эмоционального состояния;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- ускорение выведения солей тяжелых металлов.
Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.
Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.
Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.
Польза и вред жареных бобов с солью
Аналогом популярного у нашего потребителя соленого арахиса в Америке является закуска из жареных бобов с солью.
Для приготовления такого продукта в качестве ингредиентов используют соль, соду, растительное масло. А готовый продукт из супермаркета содержит еще глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал и ароматические добавки. Такой перечень говорит скорее о вреде бобов с солью, чем о пользе продукта.
Бобы с солью калорийны: на 100 г продукта приходится 407 ккал.
Полезные свойства весьма сомнительны, а вред ля фигуры и здоровья очевиден. Одна порция продукта в 250 г «дарит» организму 1017 ккал – половину рекомендуемой суточной нормы. О диетических свойствах такого блюда можно забыть, тем более что сам процесс обжарки продукта привносит в состав канцерогены, вред которых в провоцировании роста раковых клеток всем известен.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
В каких продуктах содержатся белки
Белковая пища подразделяется на животный и растительный белок.
Животные белки содержат все необходимые вам аминокислоты. Более того, вы получаете в необходимом количестве витамины В12 и D, кальций, железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты.
С другой стороны, красное мясо, например, содержит насыщенные жиры, холестерин. Чрезмерное употребление красного мяса, по мнению диетологов, связано с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо не более трёх раз в неделю. Сардельки и колбасы ещё реже.
Тем не менее, во всём должна быть мера! Не нужно отказываться от таких продуктов, но и есть в неограниченных объёмах тоже не надо.
А также не стоит забывать о таких продуктах, как яичный белок и молочные продукты. Это самые лучшие источники животного белка, с точки зрения биологической ценности.
Особенно ценным считается белок растительного происхождения. Причина в том, что кроме белка вы получаете клетчатку, витамины и микроэлементы, наиболее полезные ненасыщенные жиры. В то же время стоит помнить, что полноценно заменить продукты животного происхождения сложно.
Полноценным является только соевый белок. Поэтому лучше сочетать и то и другое. Идеальное соотношение 60% животных — 40% растительных.
Полезные компоненты и калории
Бобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:
- углеводы;
- каротин (витамин А);
- аминокислоты;
- витамины (В, С, РР);
- важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
- пурины
- клетчатка;
- ферменты;
- пектины.
Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.
Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.
Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал).
Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.
Полезное видео № 1:
Соевые бобы: противопоказания
- Бобы сои иногда вызывают аллергическую реакцию. Особенно это касается маленьких деток. У малышей может возникать на коже высыпание, крапивница.
- В сое присутствует совсем немного тирамина. Из-за данного вещества может усиливаться мигрень у тех больных, которые склонны к данной болезни.
- В сое присутствуют фитоэстрогены. Они очень похожи на женские половые гормоны. Эти вещества иногда провоцируют развитие новообразований у тех людей, которые страдают на патологии и болезни, касающиеся половой системы.
- Сою нельзя употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидки.
- В большом количестве соя способна оказать отрицательное воздействие на организм мужчины. Из-за бобов может уменьшится концентрация сперматозоидов.
Могут быть опасными
Отрицательными свойствами обладает генетически модифицированные бобы сои, как и иные похожие продукты. Но это не было научно доказано. Соевые зерна особо подвержены модифицированным переменам. Это смогли продемонстрировать американские компании. Вот почему людям, которые заботятся о собственном здоровье, нельзя употреблять продукты, выпущенные иностранными изготовителями, а также отказаться от еды быстрого приготовления, как в «Макдональдсе».
Также хочется добавить то, что продукты из сои – это главная основа кухни азиатских стран. Но местные жители там не страдают на серьезные болезни. Население в Азии быстро растет, поэтому продолжительность жизни здесь не считается критической.
Полезные компоненты и калории
Бобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:
- углеводы;
- каротин (витамин А);
- аминокислоты;
- витамины (В, С, РР);
- важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
- пурины
- клетчатка;
- ферменты;
- пектины.
Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.
Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.
Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал).
Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.
Полезное видео № 1:
Чем полезны бобы
У всех видов бобов есть полезные свойства, о которых известно стало еще в доисторические времена. Даже какао бобы имеют массу полезных свойств, именно поэтому ранее индейцы пили какао с острым перцем
Это придавало сил на весь день, что очень важно было при работе.
Другие бобы предназначены для употребления в пищу в тушенном, варенном, жареном виде и многих других. При этом в любом варианте они остаются такими же полезными, как и в исходном виде. Множество полезных свойств имеется и в соевых бобах.
Самое главное полезное качество бобов в том, что они имеют большое количество растительного белка. Это достоинство делает их достаточно питательными, за счет чего они могут посоперничать даже с мясными продуктами.
Вред бобов
Как и многие другие продукты, бобы при их неправильном употреблении, заключающемся в пренебрежении противопоказаний к употреблению, суточной нормы и правил приёма этого продукта могут не только не принести человеческому организму пользу, но и нанести существенный вред.
Могут вызвать сильное отравление. При недостаточной термической обработке бобов в их плодах сохраняются токсические вещества. Отравление от недоваренных или сырых бобов может вызвать следующие побочные эффекты:
Головная боль;
Тошнота и рвота;
Пожелтевшие склеры;
Бурый цвет мочи.
Вызывают процессы брожения в кишечнике. Попадая в кишечник, плоды продукта остаются в нём ещё на протяжении 4 часов, поэтому такое свойство бобов может усугубить ситуацию при метеоризме, регулярных запорах, колите
По этой же причине стоит отказаться от приёма бобов страдающим от заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, а также с особой осторожностью употреблять детям и пожилым людям;
Повышают газообразующее воздействие. Это вызвано наличием в бобах большого количества олигосахаридов;
Противопоказаны при остром нефрите и подагре
Бобы содержат в своём составе изобилие пуриновых веществ, которые усугубляют симптомы этих заболеваний;
Запрещены к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что бобы являются хорошими средствами для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта, от них стоит воздержаться, если у человека уже есть нарушения в работе этой системы;
Не рекомендуется при гепатите и панкреатите.
В заключение можно сказать, что бобы – это очень вкусный, питательный и при этом полезный продукт, но чтобы извлечь максимальную пользу от бобов, перед их употреблением необходимо тщательно изучить противопоказания к применению и правила приготовления плодов, дабы не навредить своему здоровью. Самый опасный вред от бобов вы можете получить только по своей вине, если не доварите эти плоды, потому что только при длительной термической обработке уничтожаются все токсины, содержащиеся в бобах.
Вред бобов и противопоказания
К основному минусу бобов относят их высокое газообразующее свойство, что может проявляться даже у людей со здоровым пищеварительным трактом. Такой вред может спровоцировать избыточное употребление или неправильное приготовление продукта.
Несмотря на весь арсенал полезных свойств, бобы могут повести себя агрессивно по отношению к ЖКТ. Это связано с присутствием в их составе олигосахаридов, вызывающих брожение и метеоризм, а также токсичного фитогемагглютинина, который может стать причиной отравления. В составе бобовых доказано присутствие ингибиторов трипсина – группы веществ, которые блокируют ферменты, переваривающие белки. Свойства этих ядов – в их способности провоцировать проблемы с поджелудочной железой, а также вред рака, поликистоза и панкреатита.
Основные правила техники безопасности при обработке зерен бобов:
- При проращивании необходимо менять воду до 3 раз — в сливаемой жидкости и останутся все яды. При замачивании это правило также желательно использовать.
- Проращивание более 4 суток снижает до 4 раз количество токсинов.
- Замоченные бобы следует варить не менее 1,5 часов, а пророщенные (в течение 3 — 4 дней) зерна варят быстрее — до размягчения.
Противопоказаниями к употреблению продукта служат:
- недостаточное вымачивание и термическая обработка;
- употребление продукта в детском (до 2 лет – категорически запрещено) и пожилом возрасте (рекомендуется употреблять небольшими порциями).
А также хронические заболевания:
- подагра;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- воспаление желчного пузыря.
Какие растения относятся к бобовым
Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.
Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.
Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:
- донник;
- вика;
- нут;
- кормовой горох и бобы;
- люпин;
- эспарцет;
- красный клевер;
- арахис.
В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.
Соевые бобы: польза
- Соя считается привлекательным продуктом для хозяек. Ведь из этих бобов можно приготовить почти любые блюда.
- Бобы сои обладают ярко выраженным вкусом, маслянистой консистенцией. При добавлении специй и других компонентов, зерна приобретают необычные вкусовые свойства. Из соевых бобов можно приготовить суп, основное блюдо, десерт.
Бобы
Как и многие цельные продукты, соевые бобы имеют большой набор полезных качеств. Из самых главных выделим следующие:
Сыр из соевых бобов
- Соя – продукт, который положительно влияет на жировые, углеводные обмены. Бобы должны кушать люди, которые болеют диабетом.
- Бобы сои хорошо добавлять в еду во время поста. Они позволяют разнообразить постное меню, дают организму набор нужных витаминов, минералов.
- Благодаря сое снижаются приступы тревоги, пропадает бессонница. Кроме того, эти бобы расслабляют, улучшают функционирование головного мозга.
- Зерна сои приводят в норму микрофлору кишечника, положительно влияют на кожный покров.
- Благодаря сое можно быстро нарастить мышечную массу, поэтому она полезна спортсменам, худеющим людям.
- Соя оказывает положительное воздействие на сердце, сосудистую систему.
Польза
Краткая информация
Бобы — всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров.
Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов. Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически. Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика.
На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России.
Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие категории: бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол.
Чем отличается фасоль от бобов
Фасоль и бобы —, растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием.
Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:
- культуры имеют разное происхождение: бобы родом из Средиземноморья, а фасоль пришла к нам из Латинской Америки,
- бобы растут в виде кустов, а фасоль – вьющееся растение,
- семена у бобов неправильной формы, у фасоли – выровненные и одинаковые,
- у бобов, помимо плодов и створок, лечебными свойствами обладают еще цветки, в то время как цвет фасоли не нашел применения в рецептах травников,
- пищевые свойства двух культур по большей части сходятся, в том числе и относительно кулинарной обработки зерен.