Целебные свойства и лечебное применение тысячелистника

Ботаническое описание

Заманиха – кустарник высотой 1,5-3 м с ползучим длинным корневищем, с длинными, ломкими и тонкими ветками и со светло-серыми прямыми стволиками, покрытыми тонкими шипами, причем особенно густо они расположены в верхней части стволика. Острозубчатые и покрытые по краям бахромой из шиповатых волосков светло-зеленые листья заманихи достигают в диаметре 35 см, состоят из 5-9 неглубоких лопастей и расположены на черешках, также густо покрытых мелкими шипами. Небольшое количество шипов рассеяно по верхней части листовой пластины, а на нижней стороне колючки располагаются только по жилкам. Крупные листья заманихи сосредотачиваются на вершине стволиков, придавая растению необычный вид. Пазушные соцветия длиной до 18 см, покрытые ржавыми волосками, образованы несколькими зонтиками, состоящими из мелких зеленовато-желтых цветков. Плоды заманихи – сочные ягоды длиной от 5 до 12 см с двумя косточками – при созревании становятся ярко-красными, что добавляет растению декоративности.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мизуны не всегда одинаковы. Отказаться от употребления капустных листьев необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при панкреатите;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Употреблять японский салат в период беременности и вскармливания не запрещено

Но вводить его в рацион нужно с осторожностью — как любой необычный продукт, он может вызвать аллергическую реакцию

Капусту мизуна нельзя употреблять в избыточных количествах. При превышении безопасных дозировок салат провоцирует боли в желудке и метеоризм, тошноту, изжогу и диарею.

Впервые предлагать капусту мизуна детям рекомендуется не раньше семи лет

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача

Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (7
оценок; рейтинг статьи 4.6)

(7
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Интересные факты про водоросли вакаме

Обычно люди, используя в пищу дикорастущие виды растений, нарушают природный баланс. Но то, что едят ундарию, полезно не только человеческому организму, но и морской среде. Эта водоросль — агрессивный сорняк, она заполняет прибрежные воды и полностью вытесняет оттуда другие виды флоры. Это оказывает негативное влияние на прибрежную фауну.

Талом (ствол морских зарослей) вырастает до 3 м, закрывая свет для остальных растений. Листья могут быть как перистыми, так и цельными, их поверхность покрывают частые волоски. Когда вода начинает прогреваться, слоевище разрушается, и воды временно очищаются.

Неизвестно, когда японские и корейские крестьяне начали искусственно выращивать эти водоросли в пищевых целях. Упоминания о них встречаются в кулинарных рецептах, датированных ХII веком. С 1960 г Япония стала импортировать продукт в сушеном виде в Европу и США, а через 10 лет растения, произрастающие в дикой природе, стали собирать и подавать в ресторанах Франции (преимущественно в Бретани, там даже высадили плантации), и Сиднея.

Кстати, с водорослями, выращенными в натуральных условиях, нужно обращаться осторожно. Растение аккумулирует токсины и тяжелые металлы, растворенные в морской воде

Вакаме используются не только в пищевых целях. Они нашли широкое применение в косметике. Экстракты из ундарии вводят в средства против угревой сыпи и пигментных пятен, для питания кожи и волос.

Чтобы повысить тонус кожи и избавиться от повышенной пигментации, на очищенное лицо выкладывают распаренные горячие листья ундарии и оставляют на 15 минут. Для повышения эффективности в маски при жирной коже добавляют лимонный сок, при сухой — оливковое масло.

В Японии вакаме считается продуктом, продлевающим молодость и увеличивающим продолжительность жизни. Так почему бы не дополнить собственный рацион новыми блюдами и прожить на 10-15 лет дольше?

Смотрите видео о водорослях вакаме:

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Как давать чумизу попугаям

Рекомендованный график потребления для попугаев — 1 колосок чумизы раз на 3-4 дня.

Объём порции – не более 3 колосков на один раз, которые развешивают по клетке.

Может использоваться в небольших дозах при дрессировке. Увеличение объёма допускается при линьке, гнездовании или в период восстановления после болезни.

Не забывайте, что головчатое просо должно быть вкусным дополнением к основному рациону, но никак не его основой. Вреда от неё не будет, но пернатые, увлечённые угощением, часто начинают отказываться от других видов пищи, и соответственно недополучают все необходимые полезные вещества.

Видео Чумиза Лакомство для волнистых попугаев

Особенности выращивания

Головчатое просо можно выращивать на любой почве, за исключением солонцов. Эта культура любит тепло, хорошо переносит засушливые периоды. Чтобы посевы не замерзли, нужно дождаться устойчивой среднесуточной температуры не ниже +10ºC. Почву перед посадкой удобряют, перекапывают, разравнивают и прогревают на солнце. Нельзя допускать, чтобы земля пересохла – зерно должно упасть во влажный грунт.

Семена подготавливают путем замачивания. Через сутки их просушивают, смешивают с речным песком для увеличения сыпучести и высевают. На один погонный метр необходимо 12 – 15 семян. Чтобы сформировались крупные зерновые метелки, расстояние между рядами растений должно быть не меньше 50 см. Можно работать вручную или использовать свекловичную сеялку.

Всходы появляются через неделю после сева. Как только показались побеги, грядки или междурядья пропалывают. Затем, по мере роста стеблей, время от времени рыхлят почву. Поначалу семена нуждаются в поливе, но растениям высотой 10 см засуха уже не страшна. Корни углубляются в грунт, где влаги достаточно.

У чумизы образуется густой куст, который создает тень, поэтому сорняки постепенно пропадают. Урожай собирают в сухую погоду, когда зерно полностью созреет.

Чумиза характеризуется как продукт с высокой кормовой ценностью. У сельскохозяйственных животных, в рационе которых присутствует это зерно, наблюдается прирост веса и продуктивности. Особенно ярко полезные свойства ингредиента проявляются на примере декоративных птиц: попугаи, получающие чумизу, отличаются физической активностью и интеллектом. Гнездовой период с такой подкормкой проходит удачнее: птенцы вылупляются более крепкими, а самочки попугаев быстрее восстанавливаются.

Краткая историческая справка


Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Полезные свойства и противопоказания

Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:

  • нормализация работы почек;
  • кровоостанавливающее действие;
  • регуляция сахара в крови;
  • снятие воспаления при заболеваниях мочеполовой системы и энтероколите;
  • лечение и профилактика диареи и дизентерии;
  • терапия гинекологических заболеваний;
  • ранозаживляющее действие, в том числе при обморожении и ожогах;
  • антибактериальная функция;
  • улучшает отхождение мокроты.

Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам.

При нарушении дозировки и  возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 07.4.2022

Дополнено: 12.4.2022

Просмотров: 4296

Поделиться

1291

10 незаслуженно демонизированных продуктов питания

1308

Как полезный сыр превращается во вредный продукт?

3898

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

16929

Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах

21287

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

38309

Какие продукты спасают наши легкие?

47499

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

25137

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

27467

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

9240

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

32307

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

8084

Кетогенная диета – кому она необходима?

13058

Какие продукты продлевают жизнь?

367173

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

54290

Диета (стол) номер 1

15458

Продукты без глютена снижают риск диабета

11814

Вред белковой диеты в среднем возрасте

50533

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

Как выглядит и где растет

Салат мизуна, мицуна, или японская капуста — овощная культура семейства Капустные. Обладает массивным корнем, от которого отходят многочисленные стебли с резными листьями. Пластины у необычной капусты ярко-зеленые или буро-красные, вытянутые, собраны в розетку. По высоте салат мизуна может достигать 50 см, цветет небольшими светло-желтыми бутонами. Кочанов не образует, в пищу применяют только стебли и листья растения.

В естественном виде капуста распространена в Японии и на всем тихоокеанском побережье. Пользуется спросом в странах Европы и в Северной Америке, а также на территории России.

Сорта японской капусты

Капуста мизуна представлена несколькими популярными сортами. Между собой они различаются внешним видом и сроками созревания:

  1. Пижон. Супер-ранняя японская капуста поспевает всего через месяц после посева. Достигает 450 г по массе, дает до 6 кг зелени с 1 м2 огорода. Формирует горизонтальные розетки, состоящие из ажурных листьев, хорошо развивается как в открытом грунте, так и в теплицах.

  2. Русалочка. Среднеранний сорт дает по 40-60 листьев на одном стволе, поднимается до 40 см над землей. Взрослая капуста достигает около 2 кг по массе, при этом с 1 м2 посадок можно собрать до 6 кг урожая. Зеленые салатные листья обладают гладкой или слегка бугристой поверхностью.

  3. Мизуна Ред. Сорт капусты обладает сильно иссеченными листьями фиолетового цвета. Ценится не только за полезные свойства, но и за декоративные качества.

Вне зависимости от сорта японская капуста мизуна оказывает благоприятное воздействие на организм. Употреблять ее особенно полезно при авитаминозе и замедленной работе пищеварительного тракта.

От чего помогает в народной домашней медицине?

В народной медицине тысячелистник применяют взрослым в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, спазмолитического, ранозаживляющего и седативного средства. Средства, приготовленные из этого растения, нашли внутреннее и внешнее применение для лечения многих заболеваний, например:

  1. малярия;
  2. болезни органов ЖКТ;
  3. мочекаменная болезнь;
  4. цирроз;
  5. геморрой;
  6. простатит и др.

При гастрите с повышенной кислотностью

Отвары и настойки из тысячелистника снижают чувство тяжести и тошноты. Для приготовления целебного средства 1 ст. л. травы заваривают в 250 кипятка. Рекомендованная дозировка – ¼ стакана 3-4 раза в сутки за 15 минут до принятия пищи.

При панкреатите поджелудочной железы

Обволакивая слизистую органа, растение обеспечивает защиту от воздействия раздражающих факторов. Панкреатит часто сопровождается сбоем выработки пищевых ферментов. Прием препаратов из тысячелистника способствует активизации секреторной функции.

От отеков

Тысячелистник обладает мочегонным действием и влияет на вывод из организма лишней жидкости, тем самым снимая отечность и предотвращая ее появление. Для устранения отеков рекомендовано употребление настоя: 3 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность терапии – 5 дней.

От геморроя

Средства на основе тысячелистника уменьшает воспалительный процесс, зуд, жжение, избавляют от запора и ускоряют заживление анальных язв.

От поноса (диареи)

Содержащиеся в тысячелистнике дубильные вещества останавливают диарею, выводят из организма токсические вещества и восстанавливают слизистую. Отвар нужно пить 4 раза в сутки по ½ стакана.

При простуде с температурой

Тысячелистник снимает жар и оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления целебного препарата 2 ст. л. сока, выжатого из травы, смешивают с 1 ст. л. меда. Рекомендованная дозировка – 3 раза в день по 1 ч. л. до полного выздоровления.

От цирроза печени

Для лечения цирроза печени необходимо приготовить смесь из равных частей следующих трав:

  • тысячелистника;
  • хвоща полевого;
  • крушины ольховидной;
  • зверобоя;
  • сухого корня обыкновенного цикория (пяти частей).

Сырье в количестве 5 г заваривать 200 мл кипятка, процеживать и принимать 3 раза в сутки по 4 ст. л. за полчаса до еды.

От кашля

Благодаря противовоспалительным свойствам, тысячелистник является действенным средством при лечении кашля. Для приготовления отвара 15 г сухого сырья заливают 250 мл воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, настаивают, процеживают и принимают 3 раза в сутки по ½ стакана. Курс терапии – 30 дней.

При отравлении

Для лечения пищевых отравлений рекомендован отвар из тысячелистника и полыни: по 1 ст. л. каждой травы заливают литром кипятка и на 3 минуты оставляют на водяной бане.

Способ при простатите

Выраженное противовоспалительное и бактерицидное свойство тысячелистника блокирует воспаление предстательной железы. Для приготовления отвара понадобится:

  1. 10 г тысячелистника;
  2. 20 г толокнянки;
  3. 10 г листьев березы.

Компоненты смешивают, заливают ½ л кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При онкологии

Тысячелистник обладает противоопухолевым свойством, из-за чего нашел широкое применение в народной медицине для лечения и профилактики новообразований. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом слегка остывшего кипятка и оставляют на водной бане на 10-12 минут. Готовое средство принимают трижды в день по ¼ стакана за 20 минут до еды.

Повышает или понижает давление?

Тысячелистник способствует понижению давления. Препараты на его основе назначают пациентам, страдающим гипертонией.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис – это самая сытная, но в то же время самая бесполезная часть рисового зерна, лишённая ценной оболочки и состоящая из быстрых углеводов. Рисовая каша вызывает почти такой же резкий скачок уровня глюкозы в крови, как употребление чистого сахара.

Если вы любите рисовую кашу, готовьте её из бурого риса – его зёрна многократно полезнее. Каша из бурого риса содержит:

  • в 4 раза больше магния
  • в 3 раза больше фосфора, необходимого для усвоения организмом кальция
  • в 5 раза больше жирных кислот, полезных для сердца и сосудов
  • витамины В1 и В3, обеспечивающие здоровье нервной системы.

Также каша из неочищенного бурого или дикого риса:

  • защищает от рака кишечника
  • улучшает пищеварение и иммунитет
  • обладает противовоспалительными свойствами

А теперь давайте перейдём к полезным продуктам:

Свойства заманихи – вред и польза

Лечебные свойства

Полезные свойства заманихи обусловлены химическим составом ее корней, которые включают в себя следующие вещества: эфирное масло, спирты, альдегиды, фенольные соединения, свободные кислоты, гликозиды, углеводороды, смолы, флавоноиды, сапонины, кумарины и минералы. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Препараты заманихи способствуют понижению уровня сахара в крови, повышению кровяного давления, а также физической и умственной работоспособности, увеличению амплитуды сердечных сокращений, усилению диуреза и моторной активности, улучшению зрения и сна, устранению бессонницы и мигреней. Применение заманихи при лечении сахарного диабета, туберкулеза, неврозов, истерий, ревматизма, атонии, атеросклероза, лихорадки, болезней центральной нервной системы показало значительный и устойчивый эффект.

Заманиху используют в виде настоя, настойки и чая. Настойка заманихи продается в аптеке, но можно приготовить ее и самостоятельно: 30 г измельченного корневища помещают в стеклянную посуду, заливают 300 мл семидесятипроцентного медицинского спирта, герметично укупоривают, помещают в темное прохладное место на две недели, после чего процеживают в емкость из темного стекла и употребляют по 30 капель три раза в день при бессоннице, раздражительности, усталости, апатии или резкой смене настроения.

Настой заманихи: смешайте равные части сухого измельченного сырья заманихи, зверобоя, мяты, листьев черники, корня девясила, трехраздельной череды, хвоща полевого, плодов шиповника и цветков ромашки аптечной. 15 г смеси запарьте 300 мл кипятка, дайте настояться несколько часов в темном прохладном помещении, затем процедите и принимайте при сахарном диабете по 60 мл 4 раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применение препаратов заманихи при гипертонии, беременности и индивидуальной непереносимости растения. Будьте осторожны с наземной частью, которая содержит ядовитые вещества. Не превышайте рекомендованную дозировку и не давайте препараты заманихи детям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Аралиевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортовЗащита растений без химикатов

После этой статьи обычно читают

Состав и полезные свойства

Блиц-информация
Название и классификация Вид — Чумиза Setaria italica
Семейство — Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Фото
Описание Чумиза – растение, которое относят к кормовым и зерновым сидератам-однолетникам. Куст формируется с 8-10 прямостоящих стеблей, которые достигают 2-метровой длины.
Синонимы Чёрный рис, головчатое просо.
Состав • Вода — 12 %;
• Белки -16 %;
• Жиры — 4%;
• Углеводы — 60%;
• Целлюлоза — 4%;
• Зола — 4%.
В головчатом просе содержаться:
— витамины группы В, А, Е, С, К, РР;
— пектины;
— антиоксидантные соединения;
— кальций,
— селен,
— магний,
— железо,
— кремний,
— марганец,
— сера,
— медь,
— калий,
— фосфор,
— цинк,
— натрий.
Ареал культивации • Россия (Дальний Восток)
• Китай
• Япония
• Корея
• Монголия
• Индия
• Украина
• Белоруссия
• Грузия
• Казахстан
Применение Существует много видов чёрного риса, которые различаются по форме колоса, длиной и цветом зерна, из которого делают муку для животных.
Применяется с такой целью:
• используется для выкармливания пернатых;
• препятствует росту сорных трав, обогащает грунт азотом, улучшает структуры почвы;
• является источником масла, которое используется в косметологии;
• является лакомством для домашних попугаев.
Особенность – чумизой можно кормить всех представителей семейства Попугаеобразных, независимо от породы, возраста или размера.

Чумиза

Особенно полезна чумиза для попугаев, поскольку она обладает такими свойствами:

  • Повышает резистентность организма.
  • Укрепляет сердечнососудистую и опорно-двигательную систему пернатых.
  • Способствует нормальному пищеварению и обмену веществ.
  • Покрывает потребности организма в минералах и витаминах.
  • Является сорбционной защитой при попадании в организм токсинов.
  • Улучшает физическую активность и настроение.

Сенегальское просо

Большую популярность среди заводчиков попугаев имеет сенегальское просо, которое ошибочно путают с чумизой. Это тоже кормовая культура со схожим составом и видом, но всё же имеющая свои особенности. Основным отличием сенегальского зерна является меньшее количество полезных веществ. Такой корм также рекомендуется пернатым, и воздействие на организм у него будет, как и у чумизы, но пользы от него будет всё равно меньше.

Как выбрать чумизу

Лакомство для попугаев продают в зоомагазинах, также его можно заказать через интернет. Один колосок весом 25-30 г стоит около 70-100 рублей. В продаже встречается чумиза второго и высшего сорта. Первый вариант предпочтительнее для небольших и средних птиц. Второсортные колоски не очень крупные – до 12 см в длину, да и зерна в них мельче. У чумизы высшего сорта пышные и длинные колосья, в которых содержится крупное зерно. Такое лакомство подойдет разве что большим попугаям.

Тот, кто ранее не покупал данное лакомство, может перепутать его с сенегальским просом. Колоски этих культур внешне схожи, но у чумизы особенный окрас – неравномерный. Ее зерна могут иметь бурый, желтый и молочный оттенок. Сенегальское просо окрашено в желтые тона.

Хотя чумиза очень полезна для попугаев, не стоит кормить ею птицу каждый день. Можно баловать птицу этим лакомством несколько раз в неделю. Лучше всего давать его тогда, когда необходимо похвалить питомца за успехи в обучении. Чрезмерное употребление чумизы может пагубно повлиять на здоровье пернатых.

Выбираем комбикорм

Готовый комбикорм включает в состав пшеницу, ячмень, отруби, соевый шрот, масло растительное, мясокостную муку и минеральные добавки. Он имеет вид мелкой крупки или гранул. Расчет суточной нормы следующий: на одну несушку дают 120-140 грамм корма (если кормят только им).

Лучшие комбикорма для курочек:

  1. ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  2. ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  3. HAPPY для курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
  4. «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
  5. ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  6. ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  7. ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  8. ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  9. ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
  10. ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на его состав и назначение. Нельзя кормить курочек продуктом, предназначенным для бройлеров, свиней, коров и т.д., так как в их состав могут быть включены компоненты, которые приведут к снижению продуктивности кур

Цена: в среднем, от 25 до 150 рублей за 1 кг.

Примечание: давать его можно как сухим, так и замоченным/запаренным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: