Полезные свойства козлобородника лугового
Народная медицина использует луговой козлобородник для приготовления отваров и настоев. При регулярном применении растение:
- служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества;
- улучшает состояние желчного пузыря и печени;
- ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
- предотвращает развитие воспалительных заболеваний почек;
- улучшает функции поджелудочной железы;
- укрепляет иммунитет и общую выносливость;
- снижает уровень сахара в крови и приносит пользу при диабете;
- нормализует микрофлору кишечника и его кислотность;
- улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров.
Употреблять средства на основе лугового козлобородника можно при воспалениях. При наружном применении отвары и настои ускоряют заживление кожных повреждений, способствуют омоложению эпидермиса и повышают его эластичность.
Внимание! Луговой козлобородник является натуральным афродизиаком. Использовать его можно для укрепления потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных ценных свойствах луговой козлобородник способен причинять организму вред. Отказаться от лекарственного применения растения необходимо:
- при обострении панкреатита;
- при индивидуальной непереносимости сырья;
- при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите;
- при тяжелой почечной или печеночной недостаточности;
- при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Исключить употребление травы нужно в период беременности и вскармливания. Свойства лугового козлобородника не изучены до конца, теоретически он может причинять вред здоровью женщины или ребенка.
Внимание! Средства на основе целебного растения не предлагают малышам до семи лет.
Лекарственные препараты из лугового козлобородника нужно употреблять строго в соответствии с рецептами. При передозировке средства могут приводить к развитию аллергических реакций и кишечных расстройств.
Применение
Издавна Козлобородник активно используется и как экзотическая еда, и как целительное средство от множества недугов. Переработанное сырье растения также применяется в косметологии.
Козлобородник в кулинарии
Молодые корни и стебли пригодны для пищи преимущественно после тепловой обработки. Горечь уходит только при варке в подсоленной воде. Стебли перед приготовлением обминаются, чтобы стек млечный сок. Повара во всем мире готовят замечательное блюдо Сальсифи из Овсяного белого корня. В некоторых станах его считают овощем и выращивают как огородную культуру.
Корни тушат, жарят, запекают, добавляют в горячие первые блюда. Молодые побеги добавляют в свежие салаты. Отваренный корень может стать хорошим гарниром-дополнением к мясному или рыбному блюду. Гурманы используют его как аромодобавку к сладким напиткам, мороженому. Хозяйки добавляют растение в маринад для остроты вкуса, из натертого корня получается отличная приправа. Отмечено отличное сочетание корня и стеблей с соусами, сырами, зеленью.
Козлобородник в народной медицине
Целители используют растение как мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.
Его используют при повреждениях, гнойных воспалениях и язвах кожных покровов. Млечный сок отлично заживляет раны и порезы.
Известно его противокашлевое действие. С успехом лечит застоявшиеся воспалительные процессы в бронхах.
В северных районах при недостатке витаминов корень использовали против цинги для укрепления соединительной ткани.
Компрессы и припарки из корня применяются как противоаллергенное средство при укусах насекомых.
Чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями.
При ревматизме примочки и ванночки из Козлобородника облегчают болезненные симптомы.
Косметология
Соком или кашицей из корня протирают лицо для снятия воспаления и устранения гнойников. В состав питательных масок для лица используется отварное сырье растения. Полезно для волос и кожи головы ополаскивать волосы после мытья отваром Козлобородника (выводит перхоть, устраняет зуд и заживляет себорейные повреждения кожи головы).
Лечебные свойства
О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом. До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.
Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.
Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.
Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня
Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.
Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту
При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.
При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.
Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.
Сбор и заготовка
На вопрос, как и когда убирать Козлобородник, ответят опытные целители. Общие рекомендации:
- в пищу пригодны корни только молодой поросли;
- корень заготавливают в осенний период (сентябрь, октябрь, начало ноября), очищают от земли и высушивают;
- растение холодостойкое, не боится перепадов температуры и первых заморозков;
- поврежденные при выкапывании корни для длительного хранения непригодны, их используют сразу;
- ботву срезать рекомендуется специальными садовыми ножницами или секатором;
- цветки обрываются в период активного цветения вручную;
- сушить измельченные стебли и корни следует в светлом, хорошо проветриваемом помещении; прямое воздействие солнечных лучей противопоказано;
- срок хранения – 2 года, хранить нужно в темном сухом месте, желательно в стеклянной таре с герметичной крышкой.
Полезные свойства козлобородника
Состав и наличие полезных веществ
В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.
Полезные и лечебные свойства
В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.
Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.
Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.
Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.
Использование в косметологии
В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.
На видео показана подборка фотографий о том как выглядит, растет и цветет козлобородник.
Камыш озерный — описание, где и как растет, фото
Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.
Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.
У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.
В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.
Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.
Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.
Состав
Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.
Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.
Другое применение
Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.
Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.
Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.
Выращивание козлобородника
Как выращивать козлобородник луговой
Овсяный корень, как и большинство других растений, образующих корнеплоды (морковь, свекла, пастернак) — двулетнее растение. Это необходимо учитывать при его выращивании. На первый год растение образует розетку листьев и формирует корнеплод. На второй происходит цветение и плодоношение.
Козлобородник довольно зимостойкий. Любит рыхлую, влажную, плодородную почву с глубоким пахотным слоем. В тяжелой почве образует уродливые, недоразвитые корнеплоды. Кислотность почвы должна быть нейтральная или иметь слабощелочную реакцию.
Несмотря на то, что растение переносит засуху, при регулярном поливе оно растет лучше и развивает более мощный корнеплод. Однако излишнюю влагу не переносит. Если для выращивания выберите открытое место, то овсяный корень отблагодарит вас большим урожаем.
При затенении тянется и выпускает дополнительные побеги, пытаясь увеличить фотосинтетическую поверхность, из-за этого размер корнеплода сильно сокращается
Хочу обратить особое внимание: чтобы как можно скорее получить сырье, можно выращивать овсяный корень как однолетнюю культуру
Если посеять овсяный корень в июле, то первый урожай получите уже весной. Однако при выращивании козлобородника в качестве двухлетней культуры вы получите более крупные корнеплоды.
Подготовка почвы
Почву готовят с осени. Перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и 1/2 стакана древесной золы на 1 кв. м. Если почва тяжёлая, внесите по 1 ведру песка и низинного торфа.
Если почва, которую вы выбрали для посадки овсяного корня, истощена предыдущей культурой, то добавьте 1/2 ведра перепревшего компоста, а при закислении проведите известкование.
Полезно обогатить почву микроэлементами, используя 100 г/1 кв. м комплексного минерального удобрения. Место для посадки разровняйте и накройте на зиму геотекстилем. При весенней перекопке внесите по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 ч. ложке мочевины на 1 кв. м грядки.
Размер корнеплода будет зависеть от глубины пахотного слоя. Если он небольшой, можно сделать высокую грядку, тогда корнеплод будет больше. Хорошо развитый корнеплод должен иметь длину до 30 см.
Посев
Семена перед посевом замочите, для этого рекомендую использовать стимулятор прорастания в течение 12 часов. Под зиму семена высевают до наступления устойчивых заморозков, а весной — в конце апреля — начале мая.
Можно высевать семена козлобородника одновременно с морковью. Если сеять бороздой, то по 2-3 семени на расстоянии 5-6 см. При этом ширина междурядий 35-40 см, а глубина 2 см. После посева накройте борозды пленкой или замульчируйте.
Первые всходы должны появиться через 10 дней. Однако могут всходить и дольше, поэтому неустанно пропалывайте сорняки. При появлении второго листа проведите прореживание, оставляя 5-6 см между растениями. Спустя 2-3 недели проведите второе прореживание, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.
Уход
Золотой треугольник садовода: прополка, полив, подкормки. Кроме этого удаляйте растения, которые решили зацвести (появляются побеги, похожие на стрелки чеснока), их корнеплоды для использования не годятся. Можете перенести их на декоративный цветник: они очень эффектны, а заодно потом соберете семена.
Как я писал выше, растение засухоустойчивое. Однако для того, чтобы корнеплод сформировался правильно и большего размера, поливайте растение в периоды засух, причем воду не экономьте, она должна достичь всей поверхности корневой системы.
В июле проведите подкормку минеральным комплексным удобрением для овощных культур из расчета 65-70 г/кв. м.
Применение в кулинарии
Луговой козлобородник используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Растение обладает съедобными корнями — их можно тушить, отваривать и жарить. Правильно обработанные отростки не горчат, отличаются мягким приятным вкусом, издают специфический аромат, напоминающий морских устриц. Чаще всего деликатес подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
На основе молотых обжаренных корней козлобородника готовят суррогатный кофе
Для употребления в пищу подходят также стебли и листья растения. Их бланшируют в кипятке, чтобы устранить горечь, а потом добавляют в свежем виде в салаты, пюре и маринады. Зелень козлобородника хорошо сочетается с овощами и соусами, может служить ароматизатором в напитках и мороженом.
В некоторых странах, в частности, в Армении, в пищевых целях используют даже млечный сок растения. Его выдавливают на стенки стеклянной емкости и позволяют как следует застыть, а потом соскабливают. По структуре засохший сок напоминает жевательную резинку.
Химический состав
В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.
На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
---|---|---|
Сырой | Вареный (без соли) | |
Калорийность | 82 калории | 68 калорий |
Вода | 77 грамм | 81 грамм |
Углеводы | 18,6 грамма | 15,36 грамм |
Пищевые волокна | 3,3 грамма | 3,1 грамм |
Моно- и дисахариды | – | 2,9 грамм |
Белки | 3,3 грамма | 2,73 грамм |
Зола | 0,9 грамм | 0,74 грамм |
Жиры | 0,2 грамма | 0,17 грамм |
Омега-6 | – | 0,064 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | – | 0,041 грамм |
Омега-3 | – | 0,011 грамм |
Омега-9 | – | 0,003 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Сырой | Вареный (без соли) | |
Витамины | ||
Холин (В4) | – | 25,9 |
Ниацин (B3) | 0,5 | 0,392 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,371 | 0,276 |
Пиридоксин (B6) | 0,277 | 0,218 |
Рибофлавин (B2) | 0,22 | 0,173 |
Тиамин (B1) | 0,08 | 0,056 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,026 | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (C) | 0,008 | 4,6 |
Токоферол (E) | – | 0,19 |
Филлохинон (К) | – | 0,0003 |
Макроэлементы | ||
Калий | 380 | 283 |
Фосфор | 75 | 56 |
Кальций | 60 | 47 |
Магний | 23 | 18 |
Натрий | 20 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,7 | 0,55 |
Цинк | 0,38 | 0,3 |
Марганец | 0,268 | 0,21 |
Медь | 0,089 | 0,070 |
Селен | 0,0008 | 0,0006 |
Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.
Лечебные свойства
Полезные свойства луговой козы известны издавна. В его корнях содержится много ценных компонентов — инулин
Это вещество очень важно для людей с сахарным диабетом. в 100 г козьей бороды суточная потребность в калии составляет 15%
Это позволяет использовать растение при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Также в составе много витаминов группы В и РР. В составе травы есть белки, клетчатка, растительные белки.
Состав растения полностью не известен. Однако есть сведения о наличии в луговой козье минеральных веществ: фосфора, селена, кальция, магния, цинка. Многочисленные исследования подтвердили высокую очищающую способность системы. С его помощью можно вывести из организма шлаки и шлаки.
Кроме того, растение обладает мочегонным действием, заживляет раны, обладает антисептическими свойствами и снимает воспаления. Благодаря этому трава активно используется в народной медицине.
От чего помогает в народной домашней медицине?
В народной медицине тысячелистник применяют взрослым в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, спазмолитического, ранозаживляющего и седативного средства. Средства, приготовленные из этого растения, нашли внутреннее и внешнее применение для лечения многих заболеваний, например:
- малярия;
- болезни органов ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- цирроз;
- геморрой;
- простатит и др.
При гастрите с повышенной кислотностью
Отвары и настойки из тысячелистника снижают чувство тяжести и тошноты. Для приготовления целебного средства 1 ст. л. травы заваривают в 250 кипятка. Рекомендованная дозировка – ¼ стакана 3-4 раза в сутки за 15 минут до принятия пищи.
При панкреатите поджелудочной железы
Обволакивая слизистую органа, растение обеспечивает защиту от воздействия раздражающих факторов. Панкреатит часто сопровождается сбоем выработки пищевых ферментов. Прием препаратов из тысячелистника способствует активизации секреторной функции.
От отеков
Тысячелистник обладает мочегонным действием и влияет на вывод из организма лишней жидкости, тем самым снимая отечность и предотвращая ее появление. Для устранения отеков рекомендовано употребление настоя: 3 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность терапии – 5 дней.
От геморроя
Средства на основе тысячелистника уменьшает воспалительный процесс, зуд, жжение, избавляют от запора и ускоряют заживление анальных язв.
От поноса (диареи)
Содержащиеся в тысячелистнике дубильные вещества останавливают диарею, выводят из организма токсические вещества и восстанавливают слизистую. Отвар нужно пить 4 раза в сутки по ½ стакана.
При простуде с температурой
Тысячелистник снимает жар и оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления целебного препарата 2 ст. л. сока, выжатого из травы, смешивают с 1 ст. л. меда. Рекомендованная дозировка – 3 раза в день по 1 ч. л. до полного выздоровления.
От цирроза печени
Для лечения цирроза печени необходимо приготовить смесь из равных частей следующих трав:
- тысячелистника;
- хвоща полевого;
- крушины ольховидной;
- зверобоя;
- сухого корня обыкновенного цикория (пяти частей).
Сырье в количестве 5 г заваривать 200 мл кипятка, процеживать и принимать 3 раза в сутки по 4 ст. л. за полчаса до еды.
От кашля
Благодаря противовоспалительным свойствам, тысячелистник является действенным средством при лечении кашля. Для приготовления отвара 15 г сухого сырья заливают 250 мл воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, настаивают, процеживают и принимают 3 раза в сутки по ½ стакана. Курс терапии – 30 дней.
При отравлении
Для лечения пищевых отравлений рекомендован отвар из тысячелистника и полыни: по 1 ст. л. каждой травы заливают литром кипятка и на 3 минуты оставляют на водяной бане.
Способ при простатите
Выраженное противовоспалительное и бактерицидное свойство тысячелистника блокирует воспаление предстательной железы. Для приготовления отвара понадобится:
- 10 г тысячелистника;
- 20 г толокнянки;
- 10 г листьев березы.
Компоненты смешивают, заливают ½ л кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При онкологии
Тысячелистник обладает противоопухолевым свойством, из-за чего нашел широкое применение в народной медицине для лечения и профилактики новообразований. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом слегка остывшего кипятка и оставляют на водной бане на 10-12 минут. Готовое средство принимают трижды в день по ¼ стакана за 20 минут до еды.
Повышает или понижает давление?
Тысячелистник способствует понижению давления. Препараты на его основе назначают пациентам, страдающим гипертонией.
Применение в народной медицине
Трава козлобородника не является официальным лекарственным препаратом, зато корень во многих странах используется как низкокалорийная овощная культура для диетического питания. Этот полезный корнеплод по питательности не уступает дайкону и репе. Особенно полезны корешки всем, кто хочет сбросить пару-тройку лишних килограммов. Кроме этого, трава входит в рецепты альтернативной медицины, гомеопатии, и в состав травяных сборов.
Самый простой рецепт целебного снадобья – водный настой:
- В термос всыпать столовую ложку высушенной травы и залить стаканом кипятка.
- Дать настояться 5-6 часов.
- Отцедить и принимать по столовой ложке 7-8 раз в день.
Прием настоя внутрь принимают как:
- отхаркивающее и откашливающее средство при бронхите;
- мочегонное при заболеваниях почек и отеках разного происхождения;
- тонизирующее и общеукрепляющее средство при простуде, а также в осенне-зимний период;
- седативное средство при тревожности, бессоннице;
- противоаллергическое в период цветения растений-аллергенов;
- кровоочистительное после приема большого количества лекарств;
- кровоостанавливающее при обильных менструациях;
- средство для растворения камней в почках.
Дополнительно:
- Молочком, которое выделяется из свежей травы, смазывают гнойные раны или язвы. К пораженным экземой и дерматозом участкам, а также для ускорения заживления ран прикладывают компрессы из кашицы листьев куманики.
- Свежие или распаренные листья прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. При лечении гнойных ран помогают припарки, компрессы и мази из плодов зизифуса.
- Измельченные листья используют в лечении пролежней.
- В отваре купают маленьких деток с высыпаниями на коже.
- Спиртовой настой на свежих или высушенных корнеплодах издавна использовали, как дезодорант для устранения неприятного запаха изо рта.
- Спиртовым настоем рекомендуют растирать больные суставы при артрите или ревматизме. Для улучшения эффекта растирания настоем можно чередовать с растиранием эфирным маслом зизифоры.
Козлобородник
Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи. Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.
Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.
На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.
Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы, благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.
Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов.
Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.
Как выбрать
Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого растения.
Как хранить
Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника, то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты или соли. Такая процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего их применяют по своему усмотрению.
Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели – это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно соцветия.
Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной) холодной воде.
В кулинарии
Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.
Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень растения приобретает ванильный аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.
Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью. А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен.
Калорийность
У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего 82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.
Описание
Козлобородник пореелистный – это двухлетнее растение из семейства сложноцветных. Обычно в высоту он вырастает до 60 см. В первый год он наращивает большое количество серо-зеленых листьев, собранные в розетку. Они имеют линейно-продолговатую форму как у лука порея – такие же широкие у основания и сужающиеся к краю. Их длина составляет 30-50 см.
Второй год жизни растения символичен появлением цветоносов высотой 100-120 см с пурпурно-фиолетовыми цветочными корзинками диаметром 5 см, которые обрамлены длинными, зелеными прицветниками.
Цветение продолжается очень долго. В конце лета созревают достаточно крупные серо-коричневые, шероховатые семена с парашютиками, как у одуванчика. Их длина составляет 15 мм, а ширина – 3 мм.
Мясистый корнеплод желтого цвета с множеством отростков-корешков, который образуется в первый год, защищен грубой пробкообразной кожурой. Он имеет цилиндрическую форму, его диаметр – 3-4 см, длина – до 30 см, масса – до 100-110 г. Мякоть белого цвета, мясистая, на срезе выделяет млечный сок, который быстро темнеет.
Разновидности лопуха
Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.
Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров, с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.
Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.
Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.
Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.
Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.
Использование в кулинарии
Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.
Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты: