Вред и польза чайного гриба для организма человека

Введение

Интерес к данной теме был вызван появлением необыкновенного организма, похожего на медузу, у меня дома. Из литературных источников стало известно, что напиток чайного гриба очень полезен, и с давних времен ему приписывали чудесные целительные свойства.

Исследованиями химического состава чайного гриба занимались многие ученые, но до сих пор его свойства до конца не изучены. Наиболее полно он был изучен в 1946–1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института. Также углубленно изучался чайный гриб в 1942–1955 годах в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, где Е. К. Наумовой в 1949 году был выделен антибиотик медузин. В 1955 году учёные второго медицинского института города Москвы выявили терапевтический эффект настоя чайного гриба. Химический состав жидкости чайного гриба очень сложный и включает в себя следующие группы веществ: кислоты органические, спирт этиловый, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды, пуриновые основания из чайного листа. Литературные данные о химическом составе часто противоречивы, что связано с различием микробного состава исследуемых грибов.

К сожалению, чайный гриб в настоящее время не находит должного применения. Как показал проведенный мною опрос, одной из основных причин является то, что многие просто не знают, как правильно готовить и употреблять напиток. В литературных источниках нет однозначного ответа на вопрос, когда напиток можно считать готовым к употреблению, учитывая не только вкусовые качества, но и максимальную пользу для организма. Например, исследования некоторых ученых свидетельствуют о том, что органические кислоты начинают накапливаться на 5–6 день, антибиотик медузин при исходной 10 % концентрации сахара – на 8–10 день, концентрация других веществ, в том числе и витаминов, достигает максимальных значений при длительном культивировании. Но эти данные нельзя считать точными, так как приготовление зависит от состава кислых бактерий, внешних условий окружающей среды, размера гриба и т. д.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов (спирта и уксусной кислоты) другие вещества.

Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как на первой стадии преимущественно происходит спиртовое брожение, то в это время кислотность раствора не будет сильно изменяться, а плотность раствора будет уменьшаться, так как образующийся спирт легче воды. В это же время будет наблюдаться выделение углекислого газа. В дальнейшем же по мере синтеза уксусной кислоты и других органических кислот кислотность раствора будет постоянно увеличиваться. А так как напиток становится наиболее полезным и вкусным по мере накопления в нем органических кислот, то по изменению физико–химических и органо–лептических показателей раствора можно будет определить факторы готовности напитка.

Объект работы – настой чайного гриба.

Цель – культивирование чайного гриба в быту, определение факторов оптимальной готовности напитка чайного гриба.

Задачи:

1) Освоить методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.
2) Исследовать изменение рН, общей кислотности, плотности, а также органолептических показателей раствора чайного гриба в процессе его культивирования
3) Проанализировать полученные результаты.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 — тиамин 2 мг
В2 — рибофлавин 2-3 мг
В3 — ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 — пиридоксин 2 мг
В12 — цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Обсуждение результатов

1. Предположение о том, что в первые дни приготовления настоя чайного гриба рН растворов не будет значительно меняться, не подтвердилось. Напротив, по графической зависимости изменения активной кислотности (рис. 1) мы наблюдаем сильно выраженное понижение рН в первые четыре дня со значения 5,6 до 4,5, далее снижение водородного показателя идет более плавно, почти пропорционально. Это, возможно, связано с тем, что в первые дни наряду со спиртовым брожением в растворе активно идут процессы, подготавливающие среду для жизнедеятельности самого чайного гриба. Так, некоторыми исследователями было замечено, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины – вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Например, по мнению некоторых ученых, без чая чайный гриб не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности, которая в водных растворах она дает кислую реакцию (для 0, 1 н. раствора рН=2,2). Ка (аскорбин.) =7,9х10–5.

Далее наступает стадия уксуснокислого брожения, когда в растворе начинает накапливаться уксусная кислота и ряд других органических кислот, константа диссоциации которых ниже: Ка (уксн. к–та) =1,8х10–5.

2. Фактором синтеза аскорбиновой кислоты в первые дни можно объяснить и изменение плотности растворов. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет плотность 1,65 г/см3 (при 250), превышающую плотность воды, общая плотность раствора в первые пять дней растет. Затем начинается синтез органических кислот, среди которых преобладает уксусная, плотность которой близка к плотности воды и составляет 1,0492 г/см3 (при 200). Поэтому в дальнейшем плотность начинает постепенно снижаться.

3. Титруемая кислотность, в отличие от активной, показывает наличие всех кислотных компонентов раствора. На графике изменения общей кислотности, выраженной через концентрацию уксусной кислоты мы можем выделить три участка: сначала в первые дни происходит медленное накопление кислотных составляющих, а с 6–го дня более быстрое. После 14–го дня, который соответствует рН=3,5, начинается активный рост общей кислотности.

4. На всех графических зависимостях в первые дни приготовления напитка определяются участки, границы которых приходятся на 4–6 день. Этому соответствовали и органолептические показатели. Раствор на этом этапе изменял свой цвет подобно тому, как светлеет чай в присутствии лимона, и наблюдалось активное брожение, чувствовался бродильный запах. Впоследствии напиток становился приятно–кислым на вкус, слегка газированным. После 14–го дня, которому соответствовало значение рН= 3,5 растворы приобретали кислый вкус.

Использованная литература

  1. Аравийский, Р. А. Диагностика микозов. Пособие для врачей. / Р. А. Аравийский, Н. Н. Климко, Н. В. Васильева. – Санкт–Петербург: Издательский дом СПбМАПО, 2004. – 185 с.
  2. Васильева Н.В., Климко Н.Н., Цинзерлинг В.А. Диагностика и лечение инвазивных микозов: современные рекомендации // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. – 2010. – Т.2, №4. – С. 5-18.
  3. Лещенко В.М. Современные антимикотики в дерматологии. Consilium Medicum. 2004; 6(3): 186–91.
  4. Ломоносов К.М. Онихомикоз: этиология, диагностика, клиническая картина и лечение./ К.М. Ломоносов, А.А. Цыкин // Дерматология. Consilium Medicum. – 2008. – №2. – С. 32-35.
  5. Сергеев А.Ю. Грибковые заболевания ногтей. Москва: «Медицина для всех». Национальная академия микологии, 2001.
  6. Скрипкин Ю. К., Бутова Ю. С. Клиническая дерматовенерология. Руководство для врачей в 2 т. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. Т. 1, 720 с. Т. 2, 928 с.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Таким образом, напиток на основе чайного гриба не является безобидным продуктом. К употреблению необходимо подходить обдуманно и изучить противопоказания, при необходимости – проконсультироваться с врачом.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Полезные свойства чайного гриба

Благодаря насыщенному составу польза японского чайного гриба для человека многогранна. Напиток обеспечивает:

  • снижение артериального давления до возрастных норм;
  • очищение крови от токсинов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение работы головного мозга;
  • нормализацию деятельности нервной системы;
  • профилактику инфаркта и инсульта;
  • выведение избытков жидкости из организма;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • улучшение внешнего вида человека и т.д.

Рассказывая о полезных свойствах чайного гриба, нужно отметить, что он отлично справляется с болями различной этиологии и воспалениями. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять чайный квас с целью профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Данный напиток отлично справляется с понижением уровня холестерина в крови, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Помимо этого, рассматривая пользу чайного гриба для организма человека, необходимо сказать, что этот напиток повышает напряженность противовирусного иммунитета. Его часто применяют при ОРЗ, тонзиллите, ангине, при лечении хронических заболеваний носа и горла. Положительным образом «медуза» влияет и на работу ЦНС. Употребление настоя перед сном помогает снять нервное и мышечное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть.

Пользу напитка из чайного гриба оценили и в косметологии. Как показывает практика, он отлично борется с высыпаниями различного рода на коже, пигментными пятнами, морщинками. На состояние волос и ногтей он тоже оказывает положительное влияние.

Лечат им и ожирение. Благодаря целебным свойствам гриба в банке настой его способствует ускорению метаболизма и нормализации пищеварения, из-за чего процесс похудения происходит гораздо быстрее и безопаснее для организма. Ведь в этот момент, даже при соблюдении строгих диет, он не испытывает дефицита витаминов и минералов, которые ранее получал из пищи. Напиток восполняет все суточные нормы микро- и макроэлементов, уменьшает аппетит и улучшает настроение.

Питьевой настой гриба используют и для лечения сахарного диабета, а также в терапии суставных патологий:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза и т.д.

Для мужчин

Комбуча дает ценный напиток, который благоприятным образом воздействует на весь организм. Что касается мужчин, то его регулярное употребление будет способствовать:

  • профилактике простатита и аденомы простаты;
  • улучшению синтеза секрета предстательной железы;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • подавлению деятельности инфекционных агентов;
  • устранению воспалений;
  • налаживанию репродуктивных функций.

Говоря о лечебных свойствах чайного гриба, нельзя не сказать об его способности восстанавливать силы. Поэтому его рекомендуется пить мужчинам, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым трудом. Этот напиток восполняет энергию, возвращает бодрость и способствует росту мышечной массы.

Помимо этого, лицам, употребляющим алкогольные напитки и имеющим никотиновую зависимость (как известно, большую их часть составляют мужчины), также рекомендуется применять чайный гриб для очищения печени. Ведь именно этот орган является ответственным за выведение токсинов из организма. Но так как с возрастом его функции ухудшаются, следует помогать ему. И самыми безопасным способом является употребление настоя комбучи. Напиток поможет не только вывести все токсины, но и восстановить поврежденные клетки печени.

Для женщин

Домашний чайный гриб будет весьма полезным и для женщин. Его довольно часто используют в гинекологии для лечения различных недугов:

  • аднексита (воспаления маточных труб и яичников);
  • поликистоза;
  • мастопатии;
  • гиперплазии матки;
  • эрозии цервикального канала и т.д.

Что такое грибок?

Грибки – распространённые в окружающей среде микроорганизмы, которые при попадании в организм человека приводят к поражению покрова кожи, слизистых оболочек, ногтей, а также многих внутренних органов.

Концентрируясь в определённых участках тела человека, грибки начинают разрушать ткани.

Отдельные виды грибов в организме могут присутствовать постоянно, например, кандиды, которые необходимы для поддержки баланса микрофлоры кишечника, а также полости рта.

В медицине поражение грибковой инфекцией тканей человеческого органа носит название «микоз». Микоз – заболевание человека или животных, которое вызывается при попадании в организм большого количества паразитических грибов.

Грибковая инфекция представляет собой острую или хроническую болезнь, которая была спровоцирована попаданием в организм микроорганизмов. Данные грибки могут быть патогенными, то есть опасными при любых условиях и состояниях человека, либо условно-патогенными, то есть вызывающими в организме разрушение тканей при наличии неких обстоятельств. Как правило, ими выступает наличие сопутствующих бактерий, вирусов или заболеваний, которые снижают способности естественной защиты организма.

Полезные дрожжи

Помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, которые содержатся в пробиотических продуктах. К ним относятся S. Boulardii, Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. 

Сахаромицеты буларди являются уникальным грибком, который, попадая в кишечник, улучшает состояние его микрофлоры. Этот штамм дрожжей не восприимчив к антибиотикам, поэтому эффективно сглаживает их побочные действия.

Сахаромицеты буларди оказывают следующее воздействие на организм:

  • ускоряют метаболические процессы;

  • ведут активную борьбу с микробами и токсинами разных типов;

  • выводят из кишечника патогенные штаммы;

  • препятствуют развитию кишечной палочки и быстро устраняют диарею;

  • увеличивают активность дисахаридаз кишечника;

  • повышают выработку иммуноглобулина, за счет чего иммунитет слизистой кишечника становится крепче.

Что касается Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus, то они содержатся преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. 

Как приготовить и пить настой чайного гриба?

Чайный гриб можно приобрести уже в готовом виде (останется только «пересадить» его в чай) либо вырастить самостоятельно. Делается это следующим способом:

  • 2 ч. л. черного чая заливают 1 л крутого кипятка, настаивают 10-15 минут;
  • готовый чай процеживают, в нем тщательно размешивают 2-3 ст. л. сахара;
  • напиток охлаждают и переливают в чистую и сухую стеклянную банку;
  • сверху закрывают марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, и стягивают ее по ободку банки резинкой или нитью;
  • емкость оставляют в теплом темном месте (оптимальная температура воздуха для выращивания гриба составляет 25 градусов).

Если делать все правильно, уже на 3-5 сутки на поверхности чая образуется маслянистая пленка – это и есть будущий гриб. Где-то еще через неделю “медуза” вырастет, и ее можно будет использовать по назначению.

Чтобы квас приносил максимальную пользу, употреблять его нужно небольшими порциями – около 200 мл 2 раза в день. Но так как настой слишком концентрирован, его рекомендуется предварительно разбавлять водой или обычным чаем. А как принимать чайный гриб для лечения различных заболеваний, уже было описано выше.

Вредные дрожжи

Микробиота нашего кишечника примерно на 1/3 представлена дрожжевыми культурами. Также в достаточно большом количестве они на регулярной основе присутствуют на коже, носоглотке, лёгких и других органах. При этом часть живущих в нас дрожжах относится к условно-патогенной группе, и при определённых условиях может вызвать болезни.  К этой группе относятся Candida Albicans или Cryptococcus neoformans.

Candida Albicans. Массовое развитие приводит к кандидозу. Заболевания протекает у людей с ослабленной иммунной системой. Клинические формы кандидоза могут быть разнообразными. Они варьируются от поверхностных поражений слизистых оболочек кожи и ногтей до обширных поражений различных органов и тканей. Распространенной формой кандидоза является “молочница”. При этом поражаются слизистые оболочки полости рта, кожи, половых и внутренних органов.

При поражении дрожжами внутренних органов возникают особенно тяжелые формы кандидоза, характеризующиеся высокой степенью летальности. В зависимости от локации возбудителей в теле, у больных могут развиваться кандидозная пневмония, кандидозный менингит, поражения внутренних органов. 

Основным способом лечения кандидоза является применения антимикотиков — антигрибковых препаратов. Большое значение при этом имеет точная идентификация возбудителя, так как различные виды Candida имеют неодинаковую чувствительность к этим препаратам. Для этого возбудитель должен быть определен с помощью посева проб пораженных тканей на питательных средах и получен в виде чистой культуры. Виды Candida albicans, C.tropicalis, C.parapsilosis, C.lusitaniae при росте на питательных средах очень близки между собой по морфологическим и физиологическим характеристикам. Поэтому для их точной идентификации применяют современные молекулярно-биологические методы. 

Важной особенностью является способность к росту при 37 градусах Цельсия.  Как и все дрожжи, Candida быстро размножается в сахаре, поэтому на фоне употребления сладкого и мучного она активизируется. Если во время лечения не соблюдать диету и временные ограничения, то вредные дрожжи могут нанести большой ущерб иммунной и пищеварительной системе, вызвать дерматит, перхоть, гормональные расстройства, потерю сил и энергии.. Cryptococcus neoformans

Этот штамм дрожжей вызывает инфекционное заболевание криптококкоз. Чаще всего возбудитель находится в помете голубей, реже — в фекалиях лошадей, собак и кошек. Инфицирование человека в основном происходит воздушно-пылевым путем. Заболевание характеризуется поражением легких, кожи, слизистых оболочек. Самым опасным проявлением является менингоэнцефалит, при котором страдает ЦНС. 

Cryptococcus neoformans. Этот штамм дрожжей вызывает инфекционное заболевание криптококкоз. Чаще всего возбудитель находится в помете голубей, реже — в фекалиях лошадей, собак и кошек. Инфицирование человека в основном происходит воздушно-пылевым путем. Заболевание характеризуется поражением легких, кожи, слизистых оболочек. Самым опасным проявлением является менингоэнцефалит, при котором страдает ЦНС. 

Заболевание начинается приступами головной боли, которая со временем перерастает в нестерпимую. Появляются признаки потери ясности сознания и паралича. Для лечения заболевания применяют различные антимикотики, подавляющие у грибов синтез эргостерина, и 5-фторцитозин, ингибирующий у них синтез нуклеиновых кислот. Для большей эффективности препараты используют комбинированно, что обусловлено частым обнаружением резистентных к ним штаммов. Если не заниматься лечением болезни, то смерть  наступит через 4-6 месяцев от паралича дыхания. 

Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом

Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – алопеция;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.

Как правильно пить

Напиток комбуча оказывает сильное воздействие на весь организм, поэтому употреблять его следует постепенно, начиная, например, с одной чайной ложки в день. Вначале могут возникать головные боли, что может быть связано с процессом выведения токсинов и очищения организма. Безопасным считается потребление не более 118 мл напитка комбуча в день.

Передозировка комбучи

Поскольку были зарегистрированы случаи неблагоприятных симптомов, вызванных употреблением слишком большого количества напитка комбуча, его не следует пить в течение длительного времени или в больших количествах. Известны два случая опасных для жизни ситуаций, вызванных употреблением слишком большого количества комбучи (в свое время они были опубликованы в прессе):

  • В 1995 году (по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США – CDC) две женщины были госпитализированы с тяжелой формой молочнокислого ацидоза. Оказалось, что в течение двух месяцев они пили напиток комбуча в количестве более 118 мл в день. Одна из них умерла от остановки сердца, другую удалось спасти;
  • В 2009 году Американское онкологическое общество сообщило о случае угрожающего жизни молочнокислого ацидоза у 22-летнего мужчины через 12 часов после употребления напитка комбуча. У пациента было затрудненное дыхание, жар и дезориентация, но он был успешно спасен.

Иногда поступают сообщения о других побочных эффектах, вызванных употреблением более 0,5 стакана комбучи в день, таких как тошнота, рвота, головные боли, аллергические реакции и повреждения печени.

Биохимия и состав чайного гриба

Как уже было упомянуто, чайный гриб — это симбиотическая культура дрожжей и бактерий, однако его состав сильно варьируется в зависимости от происхождения. Бактериальные симбионты — это уксуснокислые бактерии, чаще всего представители родов Acetobacter и Gluconobacter и иногда молочнокислые бактерии. Дрожжи представлены родами Zygosaccharomyces, Saccharomyces и Schizosaccharomyces .

В недавней статье опубликовали результаты исследования, в котором провели секвенирование метагенома чайного гриба с 3 по 15 день ферментации. Авторы определили доминирующий род бактерий как Komagataeibacter и доминирующий род грибов как Zygosaccharomyces во всех образцах . Вместе бактерии и дрожжи формируют симбиотическую культуру, оседающую на целлюлозном матриксе (рис. 2).

Рисунок 2. Электронная микроскопия бактериального мата чайного гриба. Крупные палочки Acetobacter рядом с овальными Saccharomyces на целлюлозном матриксе.

Напиток из чайного гриба состоит из смеси разных органических кислот (уксусная, глюконовая, винная, яблочная и — в меньшей степени — лимонная), сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты (рис. 3) .

Рисунок 3. Основная метаболическая активность чайного гриба.

Кстати, в древности такую биопленку (рис. 4) использовали для лечения ран. Микробная целлюлоза, в изобилии синтезируемая K. xylinum, демонстрирует огромный потенциал в качестве новой системы заживления ран , .

Рисунок 4. Бактериальная целлюлоза.

Как ухаживать за чайным грибом

Правила ухода за целебной культурой достаточно простые.

  • Идеальная температура для комбучи — 25 градусов выше нуля. Если в комнате слишком холодно, то расти гриб не сможет.
  • Банку с комбучей нельзя накрывать крышкой, поскольку для развития медузомицету обязательно нужен кислород.
  • Гриб необходимо содержать в чистоте. К нему нельзя прикасаться грязными руками, лучше не допускать попадания сахара или заварки на гладкую чувствительную поверхность — они нанесут вред медузомицету.

Несколько раз в год медузомицет рекомендуется промывать в чистой воде, также необходимо следить, чтобы на поверхности не появлялось черных пятен и плесени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: