Бразильская кухня

Историческое развитие

Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу , различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.

После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.

Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.

Десерты и напитки

Бразилия славится и неповторимыми десертами. Куиндим – пудинг, который готовится из яиц, сахара и кокосовой стружки, а затем смазывается нежным кремом.

Бригадейро и бейжиньо – бразильские конфеты, напоминающие домашние трюфели. Основные ингредиенты – сгущенное молоко и какао. В качестве украшения используются различные кулинарные стружки.

Гордость Бразилии – кофе, известный во всем мире. Латиноамериканцы не признают кофе-машины, полагая, что аппарат портит настоящий вкус напитка. Однако бразильцы пьют кофе с сахаром, поскольку его горький вкус не многие могут принять. Популярной добавкой к напитку считаются сливки.

Национальным символом страны считается кайпиринья – коктейль из кашасы с добавлением сахара, сока лимона и льда. Подается напиток повсеместно.

Бразилия – страна, славящаяся не только Статуей Христа-Искупителя, ярким карнавалом и чемпионатами по футболу. Она привлекает красивыми пейзажами, интересными людьми и богатой национальной кухней, отличающейся экзотикой и остротой.

Блюдо бразильской кухни Мокека

Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо, мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии. На основе африканского пальмового масла (dende) и кокосового молока (известного как Moqueca Bahiana) или оливкового масла (известного как Moqueca Capixaba) морепродукты, например, рыба, омары, креветки или любая комбинация из трех ингредиентов, тушатся в традиционных глиняных горшочках с луком, помидорами, чесноком и кинзой и подаются с рисом, с фарофой и пирао, рыбным густым соусом. Очень часто мокеку заправляют огненным соусом бахиана из красного перца. Говорят, мокеку подают на стол в Бразилии на протяжении 300 лет, соус бахиана – это влияние Африки. Влиянием индийской кухни является покека, простое блюдо из рыбы и перца, запеченных в банановых листьях над раскаленными углями.

Новогодняя Бразилия

Различают два кардинально разных празднования. Первый традиционно отмечается летом – это старинный обычай, известный только местным жителям жаркой Бразилии, который называется Новым годом. Второе торжество выпадает на 31 декабря, когда весь мир переходит на новый жизненный цикл.

Оба праздника отличаются по стилистике: по-разному украшается жилище, проводится застолье, даже гостей зовут на два празднования разных. Понятный для славянина НГ готовится с начала ноября. Улицы крупных городов украшаются фонариками, которые ночью создают романтичную, предновогоднюю атмосферу. Используются гирлянды, мишура, а ближе к заветной дате устанавливается пушистая хвоя.

Отправившись в Бразилию под Новый год, можно узнать ее уникальный колорит: добродушные бразильцы расскажут о традициях, пригласят на неповторимое торжество и раскроют секреты национальной праздничной кухни.

Хамон

Это мясной деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой испанской национальной кухни.

Различают два варианта хамона, отличающиеся способом приготовления и видом свинины. Серрано или «горный хамон» уникален тем, что используется мясо белой свиньи с белым копытом.

Более дорогостоящим видом является хамон иберико, который готовят из мяса черной свиньи с таким же цветом копыта. Таких животных кормят только желудями.

Выдержка хамона длится от 7 до 36 месяцев. Длительность процесса «дозревания» зависит от массы задней ноги свиньи и климатических условий региона.

Испанский сыровяленый окорок подают в специальных заведениях, называемых хамонерии. Нарезается мясо специально обученным человеком. Подается хамон тонкими ломтиками.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.

Похожую на сковороду-вок медную емкость, состоящую из двух соединенных замками и петлей полусфер, в VIII веке придумали ремесленники региона Алгарве.

Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор – знаменитый бразильский кофе со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии – это кусочки говядины, жареные на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, – это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо — свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов — привычное явление на у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки — эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор — знаменитый со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии — это кусочки на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, — это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Пикантный суп с курицей и креветками

Пикантность супу с курицей и креветками придадут соусы и ароматные травы.

Ингредиенты для супа с курицей и креветками:

1 курица 6 штук очищенных королевских креветок 4 шампиньона 2 ст.л соевого соуса 1 ст.л соуса чили 2 лимона 6 штук спаржи корень имбиря ветка лимонной мелиссы кинза соль

Пикантный суп с курицей и креветками рецепт приготовленя

Порезать курицу на небольшие кусочки и сварить с неё бульон (варить в закрытой посуде не менее 1 часа). Порезать на небольшие кусочки шампиньоны, спаржу, мелиссу, имбирь. Добавить эти ингредиенты в бульон, влить соевый соус. Довести суп до кипения, посолить,затем добавить соус чили, сок лимонов и креветки. Варить 5 минут.

Разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанной кинзой.

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо — свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов — привычное явление на у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки — эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.

Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.

Технологический процесс приготовления, презентации и подачи блюда (продукта)

Нарежьте чоризо и обжарьте без масла в течение 1 минуты.

Добавьте молодой картофель, порезанный на клинья, и обжаривайте в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавьте семена кумина, очищенный и нарезанный свежий красный чили и измельченный зубчик чеснока, готовьте 2 мин. Добавьте нарезанные консервированные помидоры и тушите 10-25 минут, пока картофель не станет мягким.

Качественная оценка готового блюда

Внешний вид: продукты сохранены в нарезанном виде, равномерно перемешаны.

Цвет: характерный для продуктов, входящих в состав.

Консистенция: слегка густая.

Запах: характерный для блюда.

Вкус: умеренно соленый, характерный для блюда.

Меню национальной кухни Бразилии

Бразильская кухня рецепты предлагает редкие, непривычные для нашего вкуса, но гурманы обязательно оценят их по достоинству. Пикантные, острые, богатые специями, сытные блюда прекрасно дополнят повседневный рацион, сделают его интересным и разнообразным.

Если не считать экзотические блюда, которые можно попробовать в бразильском ресторане, основное меню бразильской кухни отличается простотой приготовления. Первые и основные блюда варят, тушат, жарят, приправляя специями. Подают с овощными соусами. Иногда в гарнире могут сочетаться овощи и фрукты, например, фейжоаду могут подавать с перцевым соусом и ломтиками апельсинов.

Хотите удивить своих близких необычной бразильской кухней — у нас вы найдете самые необычные рецепты, которые были созданы за почти пятисотлетнюю историю колониального и постколониального развития страны, за время когда кухня Бразилии формировалась, изменялась, создавалась в ее нынешнем виде.

Муравьи на тарелке

Бразилия достаточно экзотическая страна для нас, жителей Евразии. Некоторые ингредиенты покажутся нам несъедобными, непонятными. Однако во многом благодаря этим «странностям» бразильский ресторан D.O.M. с шеф-поваром Алексом Аталой в Сан-Паулу стал известен на весь мир и сейчас входит в рейтинг 50 лучших. Сюда приходят за новым видением традиционных местных ингредиентов в блюдах, а ещё тут можно отведать авторские десерты, украшенные… муравьями. Шеф утверждает, что первый раз попробовал соус из муравьёв в глубине бразильских джунглей. «Я понятия не имел, что пробовал. Но это было потрясающе!» — признаётся бразильская знаменитость. Этим «сокровищем тропических лесов» его угостила донья Брази — самый известный местный поставщик отборных насекомых на континенте.

Хотя и говорят, что 70% местной биомассы составляют муравьи, всё же это не главное в кухне Бразилии, скорее один из любопытных фактов о стране. Что же может попробовать обычный житель России или Европы и не испугаться?

Пей гуарану, говядину жуй. Знакомство с бразильской кухней Подробнее

Популярные обычаи

Бразильская культура – это смесь обычаев народов Африки, Индии и Европы. НГ является лучшим доказательством смешанной культуры, которая собрала в себя только необычные и запоминающиеся традиции.

Чтобы показать окончание рабочего года – распрощаться со всем, что давно наскучило и надоело, коренные бразильцы 31 декабря массово выбрасывают из окон жилищ бумагу. Это старые листы или скомканные новые листочки. Они разлетаются по улицам вместо снега: для бразильцев такая традиция знакома, поэтому никто не пугается непривычному «снегопаду».

Как обычно празднуют Новый год в Бразилии:

  1. Наряд на НГ заряжает человека нужной энергией.

    По мнению местных обитателей, нельзя встречать праздник в темной или грязной одежде. Выбираются белые, новые вещи, которые принадлежат человеку – их нельзя брать напрокат или одалживать. Такая примета уберегает от неудач в следующем году.
  2. После боя курантов бразильцы братаются.

    Так называется традиция, когда даже малознакомые люди обнимают друг друга. Объятья сопровождаются словами поздравлений.
  3. Женщины используют новогодние традиции, чтобы привлечь любовь.

    За несколько часов до боя курантов плетутся венки из белых цветов. Обязательное условие – венки создаются своими руками, иначе удача не придет. После празднования головные цветочные уборы пускаются на воду, а потом загадывается желание. По легендам, мечты сбываются, если девушка пускает веночек с чистой душой и искренними помыслами.
  4. Сразу после 12 часов необходимо съесть 12 виноградин.

    Угощение обеспечит прибыль на 12 месяцев. Запивается виноград традиционным тростниковым напитком.

В разных регионах страны традиции отличаются, но каждый бразилец объяснит туристу, как правильно подготовиться к важному мероприятию. Обязательный для местных жителей обряд прощания: когда отпускаются скопленные обиды, а у друзей просится прощение

Так старый год спокойно уходит.

Правила праздничного стола

Отличается празднование угощениями, которые готовятся накануне. В отличие от европейских стран, где принято запасаться самым вкусными или дорогими блюдами, бразильцы предпочитают скромный стол. Выбираются разнообразные угощения на случай, если гостем окажется случайный прохожий или новый друг.

Что можно увидеть на столе в Новый 2019 год:

  • блюда с говядины – чаще готовятся свежие стейки, а у каждой хозяйки есть свой секрет, полученный от матери или бабушки;
  • рыба – традиционное блюдо для Бразилии, оно обычно подается с фаршированными яйцами или вялеными томатами;
  • выпечка ставится на стол, как символ богатства семьи – выпекаются ореховые или масляные булочки с хрустящей корочкой;
  • обязательно на бразильском столе стоит овощное рагу – в него добавляют бобы, мясо, множество разнообразных приправ;
  • свежие овощи или фрукты помогают украсить даже самый скромный стол – гости с радостью отведают продукты с огорода хозяина дома.

Традиционные сладости – лучшее угощение для детей, готовятся по старинным рецептам. Это кажузиньои или бригадейро. Вместо привычного европейцу шампанского на столе появляется напиток из сахарного тростника. Любят коренные жители коктейли.

Туристу, побывавшему на бразильском Новом году, необходимо испробовать все угощения: один раз в году коренное население раскрывают секреты своей вкусной, полезной, неповторимой кухни.

Вам кофезинью или чай мате?

И бразильцы подтверждают ее, производя на юге страны очень добротные вина . Однако не забудьте, что Бразилия — великая кофейная держава, первая в мире по производству кофе. Поэтому чашечка кофе (обязательно с сахаром) — кафезинью — непременное угощение за любым столом. Только жители Рио ежедневно выпивают около 40 тонн этого напитка.

Второй по популярности бразильский напиток — чай мате, его заваривают из высушенных листьев и стеблей вечнозеленого деревца, растущего на Бразильском плоскогорье. Этот тонизирующий напиток с давних пор в ходу у индейцев Южной Америки. Потягивают мате из маленьких, искусно сделанных из высушенной бутылочной тыквы чашечек «калибас» через специальные соломенные трубочки « бомбильас», снабженные сетками-фильтрами.

Кстати, приобщиться к этому напитку можно и не перелетая через океан — и сам чай, и все приспособления для него продаются теперь и в наших магазинах. Пора прощаться с гостеприимным Рио-де-Жанейро. Взгляните еще раз на гигантскую каменную фигуру Иисуса, установленную на высочайшей в Рио горе Корковадо, купите на память бутылочку кашасы (лучшие марки — Сасhаса 51 и Yрioса Gоld) и начинайте потихоньку вспоминать что-нибудь родное, например борщ =) .

Традиционные блюда

Кухня каждого региона Португалии отличается фирменными блюдами или необычными интерпретациями традиционных рецептов. Больше всего разница чувствуется на островах.

На Азорских островах

Кухня Азорского архипелага во многом напоминает континентальную, однако свои неповторимые блюда здесь тоже есть.

Главное – козиду даш фурнаш, тушеное мясо с овощами. При всей простоте состава, блюдо уникально благодаря необычному способу приготовления: в жерло вулкана помещают кастрюлю со всеми ингредиентами, где они томятся до готовности 6 часов.

На острове Мадейра

Основу кухни Мадейры заложили многовековые сельские и рыболовные традиции. Традиционный гарнир состоит из кукурузы, бобовых, картофеля фри, а рыбные блюда преобладают над мясными.

Кулинарная карта Мадейры

Историческое развитие

Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу пшеницу, вино, различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.

После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.

Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.

Особенности и история

Кулинарная эклектика — термин, позволяющий охарактеризовать сформировавшийся вкус бразильцев. Португалия, Африка, Франция и индейцы повлияли на характер бразильской еды больше, чем на культуру быта.

Во всей Южной Америке именно Бразилия лидирует по изысканности и уникальности в кулинарном плане. Однако сложно выразить общими словами всю гастрономическую картину Бразилии, так как у каждого из 26 регионов страны свои национальные блюда.

Преимущественно в меню каждого бразильца преобладает мясо. Это свинина, говядина, утка, курица, цыплята. Не менее частыми гостями на столах жителей выступают и морепродукты. Овощи и экзотические фрукты из лесов Амазонки также находят свою нишу в бразильской кухне. И все это щедро приправляется специями. Сочетания соленого и сладкого смело используются на кухне. Особенно бразильцы любят подавать к основным блюдам разнообразные соусы и заправки.

Также одним из главных продуктов во всей Бразилии считается кассава (маниок). Это растение само по себе в сыром виде очень ядовитое, но жители научились готовить его, нейтрализуя токсичность маниока. Они его сушат, моют, проваривают и только потом используют в приготовлении. Можно сделать из него муку и приготовить выпечку.

Однако как бы ни была разнообразна и уникальна кухня той или иной части страны, все же есть одно общее национальное бразильское блюдо — фейжоада.

Общая подготовка

Поездка в солнечную Бразилию начинается с изучения ее культуры. Нельзя планировать отдых, совпадающий с национальными праздниками, и игнорировать чужие традиции. Такое неуважение закончится испорченным настроением туриста и для местных. Бразилия на зимний НГ преображается.

Накануне грандиозного празднования местные развлекательные места украшают парадные входы и окна: так они зазывают туристов. Открыты заведения всю ночь – можно без труда попасть на любую вечеринку и завести новых друзей. Туристу везде рады. Чем ближе к Новому году, тем более гостеприимные бразильцы.

Шумные вечеринки – вот обычный формат приходящего года. Бразилия славится массовыми гуляниями, на которых собираются горожане.

Они выходят на улицу, собираются компаниями, и шумно, в веселой манере провожают уходящий год.

По традициям, нельзя оставлять тревоги и сожаления. Участвуют в массовых гуляниях взрослые с детьми: семейные пары не отсиживаются дома. Сразу после Рождества заканчиваются семейные посиделки – оставаться дома под бой праздничных курантов непростительно ни для туриста, ни для самих бразильцев.

Преображение улиц

Бразильцы уделяют оформлению дома немного времени. В стране принято украшать дворы, парадные выходы: так они радуют себя и простых прохожих. За две недели до празднования вывешиваются фонари. Славится Бразилия иллюминацией, которая освещает даже самые отдаленные улички.

Появляются искусственные елочки – выбираются самые яркие цвета пластмассовых изделий. Новогодние огни обрамляют витрины. Они создают непринужденную атмосферу, и даже самые старые здания преображаются.

Готовится Бразилия к новому жизненному циклу через плот, сооруженный специально к торжеству. На плоту устанавливается елочка – с набережной открывается невероятный вид, который нельзя встретить ни в одной другой стране. Сразу после установки главной елки, собравшиеся могут наблюдать грандиозное шоу феерверков.

Удивляет Бразилия переменами в традиционной кухне. Чем ближе к Новому году, тем разнообразнее меню местных заведений.

Бразильский декабрь является самым жарким. Жители этой солнечной страны спасаются от высокой температуры у набережной – там же проводятся празднования, предшествующие наступающем году. Традиционно под бой новогодних курантов в ночном небе появляется дирижабль: он кружится над гладью воды, оповещая о приходе нового, полного неожиданностей года.

Традиции бразильской кухни

Мясо

в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла; этим маслом заправляют салаты. Щедро используются ипряности . Бразильские национальные блюда, как правило, очень острые и соленые. Это закономерно при жарком климате, ведь перец убивает микробы, которые быстро размножаются в тепле, а соль позволяет дольше хранить продукты.

Кухня каждого региона

этой страны имеет свои особенности. Например, насевере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса; мунгузу — кукурузные зерна с небольшими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушеную черепаху. Насеверо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое хранится в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока (такое кушанье готовится в глиняном горшке).

На западе

Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. Наюго-востоке едят кус-кус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Бразильский кофе

Бразилия – это крупнейший в мире производитель кофе. 1/5 обрабатываемой земли отпущена под кофейные плантации. Именно здесь вы найдете самый лучший кофе. Местные жители превратили приготовление этого напитка в настоящий культ. Но кофейные зерна, вызревающие на разных плантациях, имеют коренные отличия. Одни обладают высоким качеством, другие – годятся лишь для производства растворимого кофе.

Лучшими считаются такие сорта, как Бурбон, Мунданов и Марагоджип. Кроме «чистых» сортов продают «букеты». В результате смешивания получаются достаточно интересные на вкус и запах миксы. В кухне Бразилии можно найти десятки рецептов кофе, рассмотрим традиционный.

Мясные блюда

Наиболее популярным блюдом, которое почитаемо в любом уголке Бразилии считается Feijoada или Фейжоада. Классический рецепт этого сытного рагу предполагает использование свиных ножек и мясных обрезок. Согласно традиционной кухне, заранее замачиваются бобы и консервируется мясо, поэтому приготовление блюда занимает почти сутки. Сейчас Фейжоада готовят с различных видов мяса и сосисок, черных бобов или фасоли, приправляя соусом из перца. Подают рагу с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока, так называемыми фарофа.

Бразильская кухня также славится такими мясными блюдами:

  • Ломбо де порко – филейная свиная часть, обжаренная в оливковом масле.
  • Шураско – ломтики элитных сортов говядины, приготовленные на гриле и подаваемые в острым томатным соусом.
  • Куринные ножки.
  • Сарапател – блюдо из мяса и субпродуктов (печень сердце, сосиски и колбаски).

Для туристов шеф-повара ресторанов помимо блюд национальной кухни готовят и экзотические рецепты, например, мясо черепахи или аллигатора.

Кофейная страна

Кофе в Бразилии — это целый мир. Ведь именно эта страна является главным поставщиком кофе на всей планете. Для бразильца чашка кофе- это не просто пять минут отдыха, это ритуал, местная традиция и много энергии.

Огромное количество плантаций приносят больше половины доходов страны. И это сделало кофейную промышленность самой ведущей отраслью Бразилии.

Каждый житель выпивает ежедневно не менее 10 чашечек кофе. Справедливости ради, стоит сказать, что готовят они его отменно, иногда добавляя корицу или молоко.

Кофе для бразильцев — это теплый океан, жаркое солнце и красочный карнавал в одном глотке волшебного напитка.

Историческое развитие

Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу , различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.

После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.

Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.

Список используемой литературы

  • 1.Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — Москва: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 20 с. СанПиН 2.3.2.1324-03.
  • 2.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила. — Москва: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. — 64 с. СП 2.3.6-1079-01
  • 3.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с изменениями и дополнениями: Сборник — Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007. — 267 с.
  • 4.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: В 2. ч. Ч. 1 / под ред. Ф.Л. Марчука, сост: В.А. Ананина, С.Л. Ахиб, В.Т. Лапшина и др.- Москва: Хлебпродинформ, 1996. — 619 с.
  • 5.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: В 2. ч. II / под ред. Н.А. Лупей; составитель С.Л. Ахиба: С.Л. Ахиба, В.И. Бодрягин, В.Т. Лапшина и др. — М.: Хлебпродинформ, 1997. — 560с.
  • 6.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян — М.: ДеЛипринт, 2008.- 276 с.: табл.
  • 7.Голубев В.Н. Справочник работника общественного питания / В.Н. Голубев, М.П. Могильный // — М.: ДеЛи Принт, 2003. — 590 с.
  • 8.Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи / Под ред. М.А. Николаевой — М.: Издательство «Деловая литература», 1999. — 480 с.

Паэлья

Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

Название этого кулинарного шедевра походит от слова patella, что по-латыни означает «сковорода». Паэлья готовится в больших сотейниках и по испанской традиции делать это могут только мужчины. Как правило, обжариваются ингредиенты на улице, поэтому блюдо можно попробовать на пляжах и рынках этой жаркой страны.

Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.

Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: