Французская еда, которую должен попробовать каждый путешественник
- Les cuisses de grenouilles – лягушачьи лапки
Нельзя приехать во Францию и не попробовать мясо лягушки. По вкусу оно похоже на куриное с легким привкусом морепродуктов. Французы готовят лягушачьи лапки с пряными травами, получается очень вкусно. Не отмахивайтесь, пока не попробуете.
- Foie gras – фуа-гра
Что обязательно стоит попробовать во Франции, так это фуа-гра – печень специально откормленной утки. Лучше всего ее есть жареной, но если эта мысль вас пугает, то можно заказать паштет из фуа-гра и намазать его на багет.
- Escargots – улитки
Еще одно популярное французское блюдо, вызывающее содрогание у многих при одной только мысли – это улитки. Вкусные улиточки жареные с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Из панциря улиток достают специальной вилкой. С опытом даже получается не брызгать в соседа напротив.
stoic1 / flickr.com / CC BY 2.0
- Boeuf tartare – говядина тартар
Тартар – это блюдо из сырой охлажденной говядины, яичного желтка, специй, лука, каперсов, корнишонов и еще кучи вариаций добавок. Если будете брать впервые, то возьмите сначала одно блюдо на компанию, для кого-то вкус может быть слишком непривычным — таковы особенности французской кухни. Но для многих тартар – настоящий деликатес.
- Cheval или taureau – лошадь или бык
Или лошадь и бык. Не спешите воротить нос от этого блюда. Щедро сдобренное вином и апельсиновым соусом оно запомнится вам надолго.
- Любой сыр, который не нравится вам на первый взгляд
Слишком вонючий? Слишком мягкий? Слишком толстый слой плесени? Намажьте его на свежий багет со сливочным маслом, и вы запоете совсем по-другому.
Национальные блюда Франции
Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей. Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом. Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят. Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.устрицыУстрицы — любимое блюдо у гурмановУ знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком. Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки. Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали. К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре. Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины. Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.
Риет
Так называется солёный паштет, который намазывается на крекеры или на хлеб. Чаще всего его делают из иссечённой или нарезанной кубиками густо посоленной свинины, которую медленно томят в жире до размягчения, пока она не будет легко разделяться на кусочки. Затем мясо остужают, оставляя в нём столько жира, сколько достаточно для получения паштета. Подают риет доведённым до комнатной температуры и намазанным на тосты или обычный хлеб. Часто его делают из других видов мяса: утки, гуся, курицы, диких птиц, кролика, а иногда даже из рыбы (тунец, лосось, анчоусы). Родиной риета в центральной Франции считаются города Тур, Сарта и Анжу.
Простые и быстрые блюда французской кухни
Такие простые блюда подойдут и для завтрака, и для ужина, и для перекуса.
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты:
- тунец – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- томаты – ½ шт.;
- зеленая фасоль – 1 горсть;
- ассорти салата – 1 пучок;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ч. ложка;
- анчоусы – 2 филе;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливы – 2 дес. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Тунца порезать небольшими кусочками, посолить и обжарить до готовности.
- Фасоль сварить на протяжении 3 минут.
- Первое яйцо приготовить вкрутую, порезать дольками.
- Томат порезать крупными кусочками.
- Второе яйцо сварить всмятку. Растереть его со всеми прочими заявленными ингредиентами.
- Анчоусы предварительно перебить блендером.
- Взбить соус до однородности. Посолить.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты:
- яйца – 2 целых + белок;
- мясной фарш – 150 – 170 г;
- соль, кориандр, паприка;
- майонез – 1/3 ст.;
- чеснок – 1 долька;
- огурец – ½ плода;
- помидор – ½ плода;
- петрушка – 3 веточки.
Приготовление:
- Овощи и зелень произвольно порезать.
- Для соуса соединить размятый чеснок с майонезом.
- Фарш смешать с белком, солью, пряностями. Хорошо отбить.
- Покрыть его пленкой и раскатать в лепешку.
- Отдельно взбить целые яйца и вылить их на сковородку с маслом.
- Сверху уложить мясную лепешку.
- Через 3 – 4 минуты аккуратно перевернуть.
- Еще через 3 – 4 минуты снять бризоль с огня. Обмазать получившуюся лепешку соусом. Добавить овощи. Посолить.
Watch this video on YouTube
Популярные французские блюда долины Роны
Главный город долины Роны Лион — кулинарная Мекка Франции.
Кроме величайшего французского повара XX века Поля Бокюза здесь творят десятки других обладателей многих мишленовских звезд. Но дело не только в этом: в Лионе всё пропитано духом чревоугодничества, а качество продуктов возведено в культ. Пословицы типа «на работе не перенапрягайся, но за столом изо всех сил старайся» — неотъемлемая часть мировоззрения.
Популярные французские блюда долины Роны так же разнообразны, как вина. С юга эта классическая французская кухня провансальская, с севера — лионская с явным влиянием бургундской.
Граттоны и колбасы (grattons et saucisson) — типичная лионская закуска: свиные субпродукты и нарезка разных колбас.
Жезу-де-Лион (jesus de Lyon) — крупная колбаска весом до 0,5 кг, делается исключительно из свиного мяса и сала.
Сервель де каню (cervelle de canut) — лионская закуска: творог, травы, лук-шалот, соль, перец, оливковое масло, уксус.
Курица Селестина (le poulet Celestine) — куриное соте с грибами и томатами, фламбированное в коньяке или белом вине.
Голубиные грудки в красном вине (blancs de Pigeon au rouge).
1
Додин из утки (dodine de canard a l’ancienne) — утка, фаршированная фуа-гра, фисташками и трюфелем.
Авиньонский доб (daube avignonnaise) — говядина в соусе из красного вина.
Форель по-воклюзски (truite a la vauclusienne) — филе форели в белом вине. Как видно на фото, это блюдо французской кухни готовится с грибами или трюфелем.
Заяц по-королевски (lievre a la royale) — тушённый с трюфелями и кровью.
Биш сос гран венёр (biche sauce grand veneur) — оленина под королевским охотничьим соусом (другое название — «обер-егермейстерский»).
Основные продукты национальной кухни Франции этого региона – мясо черных быков и черные трюфели.
Мясо чёрных быков Камарга (Taureau de Camargue AOC) по своим вкусовым качествам приближается к дичи. Стада пасутся на воле, главный регламент — на каждого быка должно приходиться не менее 1,5 га.
Рис из Камарга IGP — 3/4 риса Франции производится в дельте Роны.
Соль из Камарга, «соляной цветок» Камарга (fleur de sel) — вкуснейшая соль, к тому же она упаковывается в симпатичные баночки с пробковой крышкой.
Без чёрного трюфеля (la truffe noire) трудно представить ронскую кухню, в городок Сен-Поль-Труа-Шато его свозят со всей восточной части долины, сюда же за ними приезжают шефы.
Французские деликатесы
Любовь французов к морепродуктам не ограничивается только мидиями и креветками. Популярными блюдами в этой стране являются лапы лягушек и виноградные улитки.
Лягушачьи лапки по-французски (Cuisses de Grenouille)
Подобную горячую закуску готовят во всех регионах Франции. Традиционно употребляют только верхнюю наружную часть лапок.
Перед приготовлением лягушек отмачивают в воде для мягкости мяса. Готовят лапки в панировочных сухарях во фритюре. Подается блюдо с лимоном и оливками.
В некоторых провинциях мясо вымачивают в молоке или вине. По вкусу лягушачьи лапки похожи на куриное филе, однако также блюдо имеет рыбные нотки.
Эскарго по-бургундски (escargots de bourgogne)
Эта популярная закуска родом из Бургундии считается одним из лучших деликатесов Франции. Основой для блюда служат виноградные крупные улитки, которых разводят в южных провинциях.
Улиток варят, после чего начиняют им раковины. Обязательным ингредиентом является смесь масла, чеснока и петрушки, которую также добавляют в начинку.
Улиток запекают в течение получаса и подают в раковинах на стол. Блюдо едят с помощью специальных щипцов. Традиционно к Эскарго подают белое вино.
Основные блюда французской кухни
Начинать разговор о блюдах французской кухни стоит с основных сытных и оригинальных угощений, которые часто подаются на обед.
Запеченный Рататуй
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молодой кабачок – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Все основные ингредиенты промыть, высушить. Требующие чистки – избавить от кожицы, семян.
- Томаты отложить в сторону. Остальные овощи смешать в общей посуде. Засыпать солью, смесью перцев. Полить маслом оливы.
- Прогреть духовой шкаф до 230 градусов.
- Выложить овощную массу на высокий противень.
- Через 15 – 17 минут готовки при указанной выше температуре все перемешать. Распределить сверху помидоры.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 1 кг;
- сливочный жир – 70 г;
- молоко – пол-литра;
- сыр – 150 – 170 г;
- сухарная крошка – 1/3 ст.;
- мука – 40 г;
- мускатный орех и соль.
Приготовление:
- Разделить капустный кочан на соцветия. Замочить получившиеся «зонтики» на 7 – 10 минут в воде с небольшим количеством соли. Ополоснуть.
- Закипятить в кастрюле свежую воду. На 2 л всыпать 2,5 десертные ложки поваренной соли и забросить «зонтики». Варить 3 – 4 минуты после закипания.
- Залить капусту холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления. Обсушить.
- Прогреть молоко. Но не кипятить.
- Отдельно растопить сливочный жир (50 г). Засыпать муку и обжарить ее до появления характерного аромата.
- Залить молоко. Лучше мешать все венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
- После закипания томить соус до загустения. Затем добавить в него большую часть измельченного сыра, соль и мускатный орех.
- Часть соуса разлить в форму для духовки и выложить на него овощи.
- Покрыть их оставшимся молочным составом и сыром. Присыпать сухарной крошкой.
- Распределить сверху кусочки оставшегося жира.
Печь блюдо при 175 градусах 25 – 27 минут.
Watch this video on YouTube
Особенности французской кухни
Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
Французские супы – самые вкусные в Европе
Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.
Аристократическая кухня Франции
Истоки изысканной аристократической французской кухни берут начало во времена правления Бурбонов. В тот период сложились особые традиции приготовления блюд из экзотических ингредиентов, великолепные способы оформления пищи, а также особый порядок проведения застолий. Вот несколько характерных особенностей так называемой «Высокой кухни»:
- Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
- Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
- Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
- Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.
Региональная кухня Франции
Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:
- Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
- Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
- Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
- В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.
Французский багет
Это популярнейший французский продукт – белый хлеб с хрустящей корочкой, который вкусен и сам по себе, но ещё вкуснее с сырами бри или грюйер. Оказавшись в Париже, стоит найти булочную Le Grenier à Pain, багеты которой стали победителями в ежегодном конкурсе в текущем году. Багет склонен быстро черстветь. Его традиционно ломают, а не режут. Обычно во французских булочных предлагается несколько видов этого хлеба, различающихся формой и вкусом:
- традиционный;
- в форме колоса;
- «ниточка» (очень тонкий);
- багет по собственному рецепту пекаря;
- багет по-деревенски.
Для удовлетворения разных вкусов покупателей пекари стали делать багеты разных размеров и даже разной степени выпечки. Утренние прилавки полны тёплого хлеба, среди которого можно выбрать длинный или покороче, сильнее или менее пропечённый, просто румяный или даже слегка подгорелый. У многих пекарей есть секретные рецепты. Ежедневно в Париже продаётся свыше 500 000 багетов. Вес парижского багета составляет 200 г, но если покупатель попросит продать ему половинку багета, то ему в этом не откажут.
Фламиш
Фламиш напоминает пиццу, хотя это блюдо гораздо старше итальянского аналога и все же отличается. Фламиш – нечто среднее между латарингским кишем и классической пиццей.
Предлагаем начинающим мастерам рецепт фламиша от знаменитого пекаря Ришара Бертине. Его методика наиболее популярна среди пользователей сети. Он достаточно прост для новичков, а результат получается превосходным!
Для приготовления теста вам понадобится:
- Дрожжи сухие моментальные – 10г;
- Мука – 500г;
- Соль – 10г;
- Вода – 350г.
Продукты для начинки:
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Бекон – 200г;
- Лук-порей – 2-3 стебля;
- Яйца – 3шт.;
- Крем-фреш (можно сметану или творог) – 300г
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех – «на глаз»
- Сыр грюер (или пармезан).
Дрожжи нужно пальцами хорошо растереть в муке. Следом посыпаем соль, вливаем воду. Замешиваем тесто. Муку не досыпать! Когда тесто уже не липнет к рукам, оно готово. Накройте его и час держите в тепле. После этого тесто нужно выложить на посыпанный мукой противень. Вручную распределите его равномерно по всей поверхности, включая борта противня.
Теперь приступаем к начинке. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте нарезанный тонкими полосками бекон. Слегка румяный бекон уберите в сторону и на том же масле подрумяньте мелко нашинкованный лук. Отдельно в посуде готовим смесь: в яйца вливаем крем-фреш (как вариант – мягкий творог или сметану), посыпаем соль и мускатный орех. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Выливаем готовую смесь на тесто и распределяем по всей площади. Затем раскладываем бекон с луком. Сверху нужно посыпать тертый сыр. Теперь противень помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать фламиш нужно 20 минут. Перед выемкой проверьте: если цвет золотистый и края хрустят, значит, деликатес готов.
С противня фламиш нужно переложить на решетку, чтобы он немножко остыл. Подавать блюдо нужно теплым, нарезанным порциями.
Традиции и особенности французской кухни
Нигде не проявляют такую ответственность по отношении к еде, как во Франции
Ее жители считают кулинарию отдельным видом искусства, а сам прием пищи не просто необходимостью, а важной трапезой. Подобная ситуация сложилась исторически и взяла свое начало еще во времена королей
Именно оттуда пошла традиция использования необычных продуктов и особенной презентации. Эта тенденция и сегодня актуальна как в дорогих ресторанах, так и на кухне обычной хозяйки.
Французскую кухню условно разделили на три части, каждая из которых по-своему важна и любима:
- региональная кухня (cuisine regionale);
- общенациональная кухня (cuisine bourgeoise);
- чрезвычайно изысканная кухня (haute cuisine).
Региональная кухня резко отличается в зависимости от территории. Так, область басков, Прованс, Гасконь и Лангедок предпочитают готовить блюда с большим количеством специй, пряностей, лука, чеснока. В Бургундии же, напротив, в процессе создания кулинарного шедевра используют красное сухое вино. Характерными чертами эльзаской кухни является применение в блюдах капусты и свинины. Жители приморских регионов удивят большим количеством морепродуктов (как правило, это рыба, креветки, омары, лангусты и крабы).
Если сравнивать французских поваров с близлежащими европейскими соседями, то первые используют в своем деле минимум молочных продуктов. Единственным исключением являются известные на весь земной шар сыры. Их вместе зеленым салатом в обязательном порядке подадут перед десертом. Славится французская кухня и своими многочисленными соусами на любой вкус. По разным данным, их насчитывают около 3000. Хороший выбор, не так ли?
Watch this video on YouTube
Польза блюд французской кухни для человека
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Несмотря на то, что во многих блюдах французской кухни преобладают жиры, мука и сахар, французские женщины всегда остаются стройными. В этой стране ожирением страдает всего лишь 11% людей, что очень мало, по сравнению с другими странами. Французы считаются во всем мире одной из наиболее здоровых наций, несмотря на то, что здесь много курят. Раковых и сердечно-сосудистых проблем у жителей Франции очень немного.
Главным секретом здоровья и долголетия специалисты называют сбалансированное питание французов. В этом важным является не только качество продуктов и блюд, но и то, как французы пищу употребляют. Они не едят на бегу, не запихивают в себя немыслимые по размеры порции раз в день, а являются сторонниками частого питания понемногу и не спеша. К тому же, дважды в день они обязательно пьют красное вино.
Несколько лет назад ученые проводили научный эксперимент над мышами. В пищу им добавляли ресвератрол в небольшом количестве и наблюдали за изменениями в здоровье мышей. У мышей же улучшилась работа сердечно-сосудистой системы, они стали медленнее стареть и дольше жить. Таким образом, ученые пришли к выводу о пользе и омолаживающих свойствах ресвератрола.
Многим людям стоило бы специально употреблять это вещество в пищу, чтобы навсегда забыть о диетах и многих заболеваниях. А вот французам повезло – ресвератрол уже содержится в том, что они едят всю жизнь, – в красном вине, винограде и гранатах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Национальная кухня Франции с фото: блюда долины Луары
По количеству винных стилей долина Луары — самый многообразный винный регион Франции: тут вам и эталонные совиньоны блан, и шенен блан во всех видах от игристого до сладкого, и известные со времен мушкетёров розовые, и «устричное» мюскаде, различные креманы, красные из пино нуар и каберне фран. На Луаре растёт всё что угодно. У региона есть статус «Сад Франции».
Традиционные французские блюда долины Нижняя Луара (ближе к океану) – это морепродукты и морская рыба (угорь, камбала, алоза). Верхняя Луара богата рыбой пресноводной (щука, судак, карп). Но и ту и другую рыбу готовят чаще всего с соусом бёр блан (beurre blanc) — сливочное масло с белым вином, шалотом и уксусом. У такого французского блюда, как фуа-гра в долине Луары есть свой аппелласьон (foie gras de Mezenc). Леса богаты грибами, в кухне используются белые (cepes) и лисички (chanterelles). Луара поставляет 80% всей французской чечевицы. Чечевица (lentils) — первый овощ Франции, получивший аппелласьон (Lentille verte du Puy): он расположен в Верхней Луаре. В Туре есть сладкий специалитет — турская нуга (nougat de Tours) — пирог из засахаренных фруктов на яблочном «корже».
Традиционная кухня Франции получила из Верхней Луары ряд классических рецептов французской гастрономии.
Рийеты (rillettes), в любви к которым объяснялись Рабле и Бальзак, представляют собой тушёную свинину, залитую топлёным жиром.
Рильон (rillon) — свиные шкварки пользуются огромной популярностью во всей Франции.
Тарт татен (tarte tatin) — знаменитый яблочный пирог с карамелью родом с Луары.
Обратите внимание на фото: кухня Франции включает огромное количество овощей, зелени и фруктов:
Спаржа из Ви-нёй-Сен-Клод, выращенная неподалеку от знаменитого замка Шамбор.
Черешня Guignolet, из неё делают одноимённый ликёр.
Груша Belle-Angevine — «прекрасная анжуйка», из неё готовят знаменитый десерт — груши в красном вине.
Труфиа (truffiat) — картофельная запеканка с пряными травами.
Бардатт (bardatte) — позаимствованные у бретонцев голубцы с зайчатиной или крольчатиной, припущенные в белом луарском вине.
Нантская валерианелла (mache nantais) — вид зелёного салата, контролируемый по происхождению (IGP, Indication Geographique Ptotegee).
Шампиньоны (champignon) круглый год выращивают в гротах из туфа. В окрестностях Сомюра 800 км подземных галерей занято грибными плантациями.
Французская кухня – особенности и наиболее популярные национальные блюда
В среднем, французская кухня славится в первую очередь такими популярными там деликатесами, как лягушачьи лапки и улитки, и, конечно же, сыр и вино. Но это еще не все. Французская кухня, как испанская и греческая, относится к традиционной средиземноморской кухне, предлагая легкие и здоровые блюда, в основном из рыбы, морепродуктов и оливкового масла. Именно поэтому французская кухня считается особенно здоровой и нежирной.
Они используют не острые специи, а нежные и полезные травы, которые не должны доминировать во вкусе блюда. Их задача – не изменить вкус, а улучшить пищеварение. Популярной травой из Франции является трава Прованса, которая представляет собой смесь базилика, розмарина, тимьяна и других трав.
Типичные блюда, популярные во Франции, включают различные виды сыра, морепродукты, овощи и оливковое масло. Французская кухня неоднородна. В разных регионах Франции есть свои типичные рецепты, а в каждом регионе – свое фирменное блюдо. Например, фирменным блюдом Бургундии является дижонская горчица, Нормандии – сыр камамбер, а Прованса – рататуй, блюдо из тушеных овощей.
Французская кухня – особенности и наиболее популярные национальные блюда
Французские рецепты делятся на две категории. Высшая кухня (haute cuisine) включает в себя дорогие и изысканные блюда и традиционную французскую кухню. Новая кухня (nouvelle cuisine), напротив, является своей противоположностью, то есть предлагает рецепты повседневных блюд, которые легки, просты, здоровы и просты в приготовлении.