Сыр тильзитер

Рецепт приготовления

Имея необходимые ингредиенты и оборудование, можно приготовить Тильзитер в домашних условиях. Процесс нельзя назвать чрезмерно сложным, при наличии небольшого кулинарного опыта можно получить вкусный сыр.

В первую очередь нужно подготовить все необходимое, а это:

  • 10 л молока;
  • 4 л воды (предварительно нагреть до 40°C);
  • половина чайной ложки сычужного фермента;
  • четверть чайной ложки мезофильной закваски.

Кроме того, потребуются термометр, вместительная кастрюля (на 10 л) и форма для сыра.

В первую очередь нужно пастеризовать молоко. Для этого его нужно быстро прогреть до 74°C и, не допуская кипения, снять с огня. Охладить. Если используется домашнее молоко, в качестве которого вы уверены, можно пропустить данный шаг. Однако следует помнить, что готовый продукт будет иметь специфический запах.

Далее нужно добиться свертывания молока. Для этого в 100 мл теплой воды нужно растворить закваску и оставить смесь на полчаса. Молоко прогреть до 37°C (при такой температуре активируются кисломолочные бактерии) и влить закваску, выждать 30 минут, накрыв состав крышкой.

Следующий шаг направлен на непосредственное свертывание молока. Сначала нужно растворить сычужный фермент в 50 мл воды комнатной температуры и влить в молоко, помешивая последнее. Через 40-50 минут на поверхности образуется сгусток

Важно дождаться, когда он станет достаточно плотным – таким, чтобы можно было нарезать его ножом. Делая ножом продольные и поперечные движения, следует нарезать сгусток на небольшие (со сторонами 1.5 см) кубики. Спустя 10 минут после этого, следует слить из состава около 200 мл сыворотки, после чего потомить сырную массу на огне на протяжении 10 минут

Температура при этом должна составлять 37-38°C. Кубики следует все время вымешивать, совершая аккуратные движения. Если все сделать правильно, то они начнут распадаться на достаточно крупные зерна

Спустя 10 минут после этого, следует слить из состава около 200 мл сыворотки, после чего потомить сырную массу на огне на протяжении 10 минут. Температура при этом должна составлять 37-38°C. Кубики следует все время вымешивать, совершая аккуратные движения. Если все сделать правильно, то они начнут распадаться на достаточно крупные зерна.

Если температура состава быстро поднялась выше указанной, а 10 минут еще не истекло, кастрюлю нужно снять с огня и продолжить вымешивание до указанного времени. После этого нужно слить еще около 30% сыворотки или примерно 3 л. Следующий шаг – долить 2.5-2.7 л кипяченой воды.

Теперь состав нужно подвергнуть второму нагреванию. Оно длится, как и первое – 10-12 минут при той же температуре. К окончанию процесса сырные зерна должны уменьшиться в размерах примерно вдвое. После этого сырье выкладывается в форму, где остается на 30 минут.

Только спустя указанное время, можно перевернуть форму и подвергнуть продукт прессованию, в ходе которого удалится излишняя жидкость, и масса уплотнится. На первый час сыр помещают под гнет в 1 кг, затем 2 часа прессуют продукт под весом в 3-4 кг.

Следующий этап – просаливание. Нужно приготовить раствор из 1 л воды и 200 г нейодированной поваренной соли. Дождавшись полного растворения крупинок соли, жидкость нужно отфильтровать через марлю. Это предотвратит попадание в сыр песка и посторонних частичек, которые могут оказаться в соли.

Головку сыра помещают в раствор на 10-12 часов, переворачивая каждые 2-3 часа для равномерной пропитки. Спустя указанное время, сыр нужно подсушить в комнатных условиях для получения корочки

Важно периодически переворачивать головку

А вот для вызревания, которое следует после обсушки, следует создать условия с температурой 10-12°C. Раз в 2 дня следует промывать головку под проточной водой и очищать поверхность щеткой. После чистки нужно обтереть кусок сыра чистым полотенцем и вновь убрать на хранение. Если вы делаете это в лотке в холодильнике, то не нужно накрывать тару крышкой.

Вызревать сыр должен 1-3 месяца. Спустя указанный срок, продукт следует покрыть латексом или убрать в пакет для вызревания.

О том, как приготовить сыр Тильзитер в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сыр Тильзитер (Tilsiter)

Свойства Сыра Тильзитер (Tilsiter)

|
|

Сколько стоит Сыр Тильзитер (Tilsiter) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
310 р.

Благодаря своему уникальному вкусу и аромату сыр Тильзитер (Tilsiter) причисляют к всемирно известным видам полутвердых сыров, которые составляют «золотой фонд» немецкого сыроделия. Хотя производство сыра Тильзитер (Tilsiter) в промышленных масштабах началось сравнительно недавно, в середине XIX века, новый сорт сыра достаточно быстро смог заслужить почет и уважение как среди гурманов, так и у рядовых ценителей продукта.

Свое оригинальное название сыр Тильзитер (Tilsiter) получил благодаря одноименному городу, расположенному в Восточной Пруссии. Интересно то, что в настоящее время город Тильзит, в котором началась история знаменитого сыра называется Советск и относится к Калининградской области нашей необъятной родины.

Примечательно также и то, что рецептуру немецкого сыра Тильзитер (Tilsiter) придумали переселенцы и выходцы из долины Эмменталь швейцарской провинции Берн. Швейцарцы считаются признанной нацией сыроделов, поэтому совсем неудивительно, что именно швейцарские переселенцы организовали производство сыра в новом месте своего жительства.

Ведь жители Швейцарии просто не представляют своей жизни, а тем более повседневного рациона питания без разных сортов сыра. И до настоящего времени в уже российском городе Советск сохранилось здание первого сырного завода, где было налажено производство сыра Тильзитер (Tilsiter). Сыр Тильзитер (Tilsiter) производят из пастеризованного коровьего молока.

Сырный продукт отличается светло-желтым окрасом, а также наличием трещин и сырных дырок. Помимо того, характерно особенностью сыра Тильзитер (Tilsiter) считается коричневая корочка. Нередко в составе сыра Тильзитер (Tilsiter) присутствует тмин, а также черный перец. Специи и пряности в составе сыра Тильзитер (Tilsiter) помогают существенно расширить вкусовую палитру продукта.

Благодаря выдающимся вкусовым и ароматическим характеристикам сыр Тильзитер (Tilsiter) идеально сочетается с ржаным хлебом, а также темными сортами пива. Профессионалы кулинарного искусства относят сыр Тильзитер (Tilsiter) к столовым разновидностям продукта. Это означает, что сыр Тильзитер (Tilsiter) можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Состав сыра Тильзитер (Tilsiter)

Помимо того, продукт используют как составной ингредиент в процессе приготовления салатов, закусок, первых блюд, а также соусов и выпечки. Калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) зависит прежде всего от разновидности продукта. В составе сыра Тильзитер (Tilsiter) может содержатся от 30% до 60% молочного жира.

Однако, в среднем калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) составляет 340 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта. Среди самых распространенных видов сыра Тильзитер (Tilsiter) выделяют следующие:

  • сыр Тильзитер (Tilsiter) зеленой марки, т.е. продукт из пастеризованного коровьего молока;
  • сыр Тильзитер (Tilsiter) красной марки, изготовленный из непастеризованного коровьего молока;
  • сыр Тильзитер (Tilsiter) желтой марки производят с добавлением сливок.

Витамины

  • А Витамин А 0.236 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 249 мкг
  • В1 Витамин В1 0.061 мг
  • В2 Витамин В2 0.359 мг
  • В5 Витамин В5 0.346 мг
  • В6 Витамин В6 0.065 мг
  • В9 Витамин В9 20 мкг
  • B12 Витамин В12 2.1 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.205 мг

Противопоказания и вред сыра Тильзитер

Сыр — один из продуктов, который очень важно употреблять умеренно. В таком случае он окажет пользу, в противной ситуации пойдет во вред

Даже если говорить о домашнем или фермерском продукте без добавок, Тильзитер опасен высоким содержанием натрия

, ввиду длительного вымачивания в соленом растворе. При повышенном потреблении натрия ухудшается натриево-калиевый баланс — один из главных регуляционных процессов в организме. Вот почему умеренность в потреблении продукта критически важна, особенно тем, кто имеет проблемы с почками и мочевыделительной системой.

Также следует предварительно проконсультироваться с врачом о возможности употребления и дозировке, если имеется любое заболевание, предполагающее диету, так как нарушения в минеральном балансе

могут негативно отразиться на любом недуге.

Вред сыр Тильзитер может принести и аллергикам, а также тем, кто страдает от лактазной недостаточности

, так как молоко считается на сегодняшний момент одним из главных аллергенных продуктов.

Особенные ограничения употребления Тильзитера вводятся для людей с избыточным весом в виду немалого содержания животных жиров в составе.

Вкус и калорийность сыра Тильзитер

Калорийность сыра Тильзитер равна 334 кКал на 100 грамм продукта. Сорт можно смело вводить в рацион спортсменам, чья задача набрать массу и нарастить мышцы. Продукт насытит организм животным протеином и жирами в достаточном объеме, чтобы поддерживать оптимальный уровень энергии в теле.

Вкус Тильзитера разносторонний и объемный. В зависимости от разновидности он может быть мягким, пикантными и острым или сливочным. Во время приготовления в продукт могут добавляться различные специи и натуральные добавки, придающие интересный вкусовой оттенок. Так, в состав могут входить черный перец или тмин.

Реклама — Продолжение ниже

Гид по Тильзитеру

Швейцария — одна из немногих стран, которая успешно обходит продовольственное эмбарго, поэтому найти настоящий Тильзитер на отечественных прилавках хоть и сложно, но можно. Единственно проверенным и качественным сыром будет продукт торговой марки «Tilsiter Switzerland» — с двумя коровами и швейцарским флагом на логотипе.

Коровы-маскоты неслучайно получили свою окраску. Классический Тильзитер упаковывают в обертку, которая сообщает о его вкусовых свойствах.

Зелёный цвет — это сыр, сделанный из пастеризованного молока. Вкус его будет мягким, сливочным и нежным. Красный цвет — сыр, приготовленный из непастеризованного молока. Его запах резковат, но вот вкус обладает пикантными, пряными нотками. Есть также Желтый цвет, которому не досталось собственной коровы, — в такой сыр, помимо пастеризованного молока, добавляют сливки. Уже догадываешься, насколько насыщенный и тонкий у него вкус?

Чтобы найти приемлемый по качеству Тильзитер, нужно обратить внимание на его состав. В идеале там должно быть всего 4 позиции:

  • молоко;
  • соль;
  • закваска;
  • фермент.

Все остальное, включая красители, консерванты и стабилизаторы — признак того, что тебе пытаются продать дешевую подделку. Насладиться вкусом настоящего сыра — удовольствие, конечно, недешевое, но оно того стоит.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Технология изготовления

В промышленных масштабах выдержанные сыры, включая Тильзитер, изготавливают по следующей технологии:

  • Пастеризованное или непастеризованное молоко помещают в чаны, разогревают до +32 градусов Цельсия, вводят в него закваску и сычужный фермент.
  • Образующийся сгусток нарезается и дробится в процессе перемешивания для формирования творожного зерна мелких размеров. В процессе сворачивания из творога выделяется сыворотка.
  • Творожное зерно отделяют от сыворотки, которая используется в других технологических процессах на пищевых производствах. Начинается прессовка, в ходе которой из творога удаляются остатки сыворотки, а отдельные зерна спрессовываются в единые головки.
  • Следующий этап – засолка в рассоле заданной рецептурой плотности. Время засаливания зависит от сорта сыра, размеров головок.
  • Сушка – заготовки извлекают из рассола и помещают в камеры сушки, где поддерживаются необходимые условия температуры и влажности.
  • После сушки сырные головки отправляют на созревание в отдельное помещение с определенной температурой и влажностью. В процессе созревания их постоянно переворачивают и протирают.

Готовность проверяет главный технолог производства, и продукт поступает в продажу через 2-6 месяцев.

Внешний вид, вкус, виды

Сыр тильзитер имеет молочный, слегка желтоватый цвет и корочку темно-коричневого оттенка, иногда покрытую воском. На поверхности продукта присутствует небольшое число глазков и трещин. Поверхность тильзитера довольно упругая и немного маслянистая. Отличается изделие выраженным молочно-сливочным ароматом и ореховыми нотками. Вкус сыра назвать можно универсальным. Тильзитер обладает нежным сливочным, но вместе с тем слегка солоноватым пикантным вкусом. Он идеально подходит для использования в пищу на каждый день. К примеру, для приготовления тостов, бутербродов, яичницы и др.

За счет уникальных вкусовых качеств и неповторимого аромата тильзитер значится в «Золотом фонде» сыроделия, в котором состоят самые именитые разновидности сыров. Сравнительно немного прошло времени от начала изготовления продукта в промышленных масштабах, однако тильзитер сумел быстро снискать уважение и среди истинных гурманов, и обычных любителей сыров.

Вкус и аромат данного сыра прекрасно гармонирует с ржаным хлебом, темным пивом, овощами, фруктами. Тильзитер используется в виде самостоятельного продукта, для выпечки, а также является уместным ингредиентом в составе различных соусов.

Исходя из применяемого сырья, различают три основных вида тильзитера:

  1. Зеленая марка. Главным ингредиентом является непастеризованное молоко, благодаря чему продукт приобретает сливочный и нежный вкус. Тильзитер лишен каких-либо добавок. Он идеально сочетается с многими ингредиентами, отличается универсальностью в кулинарном деле.
  2. Красная марка. Изготавливается кисломолочный продукт из непастеризованного молока. Отличается данный вид выраженным молочным ароматом. Такой тильзитер имеет пикантный вкус, потому лучше остальных подходит к пиву, белым и фруктовым красным винам.
  3. Желтая марка. Кроме пастеризованного молока, в составе данного вида присутствуют сливки. За счет последних повышается жирность и калорийность сыра, к тому же вкус только выигрывает. Такой тильзитер получается еще нежнее, с ярким сливочным привкусом. Ввиду наличия сливок продукт отличается более высокой ценой.

История сыра Тильзитер

Продукт назван так в честь города Тильзит, некогда являющейся частью земель Восточной Пруссии. Интересен тот факт, что ныне родина мирового шедевра сыроварения относится к территории Калининградской области России и переименована в город Советск. Производство сыра Тильзитер началось именно там в середине XIX века. Реклама — Продолжение ниже

Несмотря на то, что продукт считается творением немецких сыроваров, его рецепт был придуман переселенцами из Швейцарии. Приготовление сыра Тильзитер по их технологии вдохновило немцев на его производство в промышленных масштабах. Предприятие, впервые выпустившее «поток» сыров этого сорта, до сих пор продолжает свою деятельность и радует потребителей качественной продукцией.

Сегодня известно 3 вида швейцарского сыра Тильзитер:

  • зеленая марка — под ней выпускается молочный продукт, приготовленный из пастеризованного молока;
  • красная марка — Тильзитер из цельного молока;
  • желтая марка говорит о сыре из обработанного молока, в который добавили сливки.

Само название Тильзитер документально не защищено, а вот имя «Tilsiter Switzerland» имеет патент. Но, оригинальным все-таки считается вид, сделанный в Германии. От швейцарского молочного продукта его отличает большее количество глазков в сырном тесте.

Реклама — Продолжение ниже

В разрезе сорт имеет гладкую однородную текстуру со светло-желтым цветом мякоти. Аромат Тильзитера молочнокислый без примеси каких-либо искусственных ароматизаторов.

Полезные свойства сыра Тильзитер

В настоящий момент в промышленном производстве сыров допускается использование различных пищевых добавок, которые неоднозначно влияют на организм человека. Таким образом, польза сыра Тильзитер актуальна только в том случае, если он приготовлен самостоятельно либо куплен в фермерском магазине со строгим контролем качества.

Заключается польза полутвердого швейцарского сыра, прежде всего, в следующем:

  1. Благотворное влияние на костный скелет, зубы, волосы и ногти . Для правильного усвоения кальция он должен поступать в организм в комплекте с фосфором. Эта закономерность учтена в сыре. Таким образом, Тильзитер — это правильный источник кальция. Регулярно кушая продукт, можно рассчитывать на укрепление костной ткани, волос, зубов и ногтей.
  2. Наращивание мышечной ткани . Тильзитер богат полноценным белком, ценность которого по аминокислотному составу выше ценности мясного белка. Это делает продукт важным для употребления спортсменами, а также он полезен всем тем, кто в течение дня испытывает серьезную мышечную нагрузку.
  3. Поддержка здоровья сердца и сосудов . В хорошем соотношении в составе сыра Тильзитер находятся калий и магний — минералы, очень важные для нормальной работы сердца и сосудов. Кроме того, стоит также отметить, что калий способствует регуляции водного баланса в организме.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Входящие в состав продукта витамины группы В в комплексе оказывают хорошее влияние на нервную систему, повышая настроение и концентрацию внимания.
  5. Профилактика офтальмологических заболеваний . Тильзитер — хороший источник витамина А, который благотворно влияет на зрение, укрепляет слизистые, спасает от распространенного нынче синдрома «сухого глаза».

В целом, Тильзитер имеет хороший сбалансированный витаминно-минеральный состав и, определенно, является ценным продуктом в рационе.

Общая характеристика

Для изготовления сыра тильзитер в промышленных масштабах используют пастеризованное коровье молоко. 10 кг продукта получается из 110 литров сырья.

Жирность молочного сыра меняется в пределах 30-60%. Его используют в качестве обычного столового сорта, употребляя в пищу как самостоятельное лакомство, или составляющую салатов, сэндвичей, пирогов, основных блюд и соусов.

Интересный факт! Нередко в составе молочного сыра тильзитер можно встретить тмин или черный перец. В классическом рецепте таких ингредиентов нет, но они удачно дополняют сливочный вкус, делая тильзитер идеальной закуской к темному пиву. По этой причине многие производители сегодня меняют привычную рецептуру.

Историческая справка

Впервые сыр твердый тильзитер был сварен в нескольких километрах от города Тильзит руками фрау Уэстфаль, большой поклонницы сыров и иных молочных продуктов.

Сначала женщина использовала тмин и черный молотый перец, чтобы добавить лакомству некую пикантность, но в итоге решила отказаться от таких добавок, ведь они перебивали молочный вкус. Впоследствии Уэстфаль открыла собственную сыроварню, где производили тильзитский сыр в промышленном масштабе.

Технология производства твердого сыра из Тильзита была доведена до совершенства, и в итоге сыр изготавливали путем самопрессования. Стандартные головки весили 5 кг и вымачивались в солевом растворе по 3 дня.

Так как поверхность лакомства смазывали особыми составами с сырными бактериями, ферментация протекала быстрее, а сам продукт приобретал пикантность. Затем сыру давали 5-7 недель на созревание во влажном погребе без солнечного света, дабы его поверхность покрылась красновато-коричневой корочкой.

Обязательно прочтите:

Все о камабере: как правильно есть, сколько стоит сыр камамбер, польза и вред камабера

Разновидности сыра

Тильзитер сегодня производится в трех разновидностях:

  1. Грин лейбл. Твердый сыр этой марки изготавливают с применением пастеризованного молока, а основная особенность заключается в проценте жирности и вкусовой гамме. Продукт характеризуется мягким сливочным вкусом без каких-либо посторонних примесей и ароматов.
  2. Ред лейбл. Продукт готовят из непастеризованного молока, имеет характерный свежий молочный запах и пикантный вкус.
  3. Елоу лейбл. Твердый молочный сыр этой марки готовится с применением пастеризованного молока в сочетании со сливками, поэтому характеризуется высокой жирностью и ярко выраженным молочным вкусом.

Польза и возможный вред

Сыр тильзитер молочный содержит полезные для человеческого здоровья жирные кислоты, минералы, а также витамины. Он позволяет быстро утолить голод, придавая человеку чувство сытости на несколько часов. Однако существует мнение, что вреда от употребления такого продукта может быть не меньше.

Некоторые диетологи настаивают, что такой твердый сыр из молока отличается высокой концентрацией соли, поэтому злоупотребление продуктом может привести к смещению среднесуточного баланса нутриентов.

А это чревато нарушением нормального кровообращения, отечностью конечностей, излишней утомляемостью, головной болью. Избежать подобных явлений поможет сочетание тильзитера со свежими овощами, зерновыми или фруктами.

Также некоторые ученые считают, что молочные продукты не укрепляют кости ввиду повышенного содержания кальция, а наоборот способствуют его вымыванию из костной системы. Поэтому большой объем тильзитера в рационе человека может спровоцировать частые переломы.

Но основная опасность состоит в том, что недобросовестные фермеры используют при уходе за коровами антибиотики и животные гормоны, накапливающиеся в молоке.

Никакая очистка не избавит сырье от таких примесей, поэтому твердый сыр на основе такой жидкости может провоцировать гормональный дисбаланс, расстройства ЖКТ, проблемы с психикой. Поэтому отдавайте предпочтение сырам из молока проверенных брендов.

Обязательно прочтите:

Степной: великолепный твердый сыр

Как приготовить сыр Тильзитер в домашних условиях?

Итак, рецепт сыра Тильзитер в домашних условиях таков:

  1. В большую кастрюлю налейте молоко (10 литров), нагрейте до 74 градусов (контролируйте термометром), остудите.
  2. Закваску (1/4 чайной ложки) высыпьте в теплую воду (100 мл), оставьте на 30 минут.
  3. Снова нагрейте молоко, теперь до 37 градусов, вылейте в него воду с закваской, закройте кастрюлю крышкой и выждите еще полчаса.
  4. В воду (50 мл) комнатной температуры добавьте сычужный фермент (1/2 чайной ложки), влейте сразу же тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая.
  5. Теперь дождитесь образования сгустка — до этого момента пройдет примерно час.
  6. Получившийся сгусток нарежьте длинным ножом на кубики по 2 сантиметра, через 10-15 минут слейте образовавшуюся сыворотку — примерно стакан.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, постоянно аккуратно помешивая и поддерживая температуру 36-38 градусов. Если температура повышается, выключите огонь.
  8. Теперь удалите примерно 30% образовавшейся сыворотки — должно получиться около 3 литров.
  9. Долейте в кастрюлю чистую кипяченую воду, примерно 40% от объема продукта, оставшегося в кастрюле.
  10. Опять нагрейте массу до 36-38 градусов и, поддерживая температуру и помешивая, варите сыр 10-15 минут.
  11. Застелите форму полотенцем. Образовавшиеся «зернышки» сыра переложите в форму, укутайте и оставьте на полчаса.
  12. Переверните и выждите еще 10 минут
  13. Поместите на сыр килограммовый пресс, через 3 часа смените его на 3-килограммовый.
  14. Приготовьте рассол — в кипяченой воде (1 литр) растворите соль (200 грамм), процедите его через марлю, вытащите спрессованный сыр и поместите в рассол.
  15. Через 12 часов достаньте Тильзитер и оставьте на двое суток сушиться при комнатной температуре, переворачивайте по несколько раз в день.
  16. Остался самый длительный процесс приготовления Тильзитера в домашних условиях — выдержка, которая занимает от 30 до 90 дней. Выдерживать сыр нужно при температуре 10-12 градусов, периодически его требуется обмывать проточной водой и чистить щеткой.

Срок годности домашнего сыра Тильзитер — год при температурном режиме хранения 8-12 градусов.

Калорийность Сыр тильзитер, м.д.ж. 45% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр тильзитер, м.д.ж. 45% в сух. в-ве».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 24.41 г 76 г 32.1% 9.4% 311 г
Жиры 25.98 г 56 г 46.4% 13.6% 216 г
Углеводы 1.88 г 219 г 0.9% 0.3% 11649 г
Вода 42.86 г 2273 г 1.9% 0.6% 5303 г
Зола 4.87 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 249 мкг 900 мкг 27.7% 8.1% 361 г
Ретинол 0.236 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 1.2% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.359 мг 1.8 мг 19.9% 5.9% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.346 мг 5 мг 6.9% 2% 1445 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 1% 3077 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 1.5% 2000 г
Витамин В12, кобаламин 2.1 мкг 3 мкг 70% 20.6% 143 г
Витамин РР, НЭ 0.205 мг 20 мг 1% 0.3% 9756 г
Макроэлементы
Калий, K 65 мг 2500 мг 2.6% 0.8% 3846 г
Кальций, Ca 700 мг 1000 мг 70% 20.6% 143 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 1% 3077 г
Натрий, Na 753 мг 1300 мг 57.9% 17% 173 г
Сера, S 244.1 мг 1000 мг 24.4% 7.2% 410 г
Фосфор, P 500 мг 800 мг 62.5% 18.4% 160 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.23 мг 18 мг 1.3% 0.4% 7826 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.2% 15385 г
Медь, Cu 26 мкг 1000 мкг 2.6% 0.8% 3846 г
Селен, Se 14.5 мкг 55 мкг 26.4% 7.8% 379 г
Цинк, Zn 3.5 мг 12 мг 29.2% 8.6% 343 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.849 г ~
Валин 1.752 г ~
Гистидин* 0.704 г ~
Изолейцин 1.484 г ~
Лейцин 2.548 г ~
Лизин 2.039 г ~
Метионин 0.754 г ~
Треонин 0.899 г ~
Триптофан 0.352 г ~
Фенилаланин 1.358 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.811 г ~
Аспарагиновая кислота 1.798 г ~
Глицин 0.497 г ~
Глутаминовая кислота 5.49 г ~
Пролин 2.969 г ~
Серин 1.393 г ~
Тирозин 1.458 г ~
Цистеин 0.138 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 102 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 16.775 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.878 г ~
6:0 Капроновая 0.536 г ~
8:0 Каприловая 0.381 г ~
10:0 Каприновая 0.748 г ~
12:0 Лауриновая 1.073 г ~
14:0 Миристиновая 2.608 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.675 г ~
18:0 Стеариновая 2.19 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.136 г min 16.8 г 42.5% 12.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.668 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.073 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.721 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 1.9%
18:2 Линолевая 0.398 г ~
18:3 Линоленовая 0.323 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.323 г от 0.9 до 3.7 г 35.9% 10.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.398 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 2.5%

Энергетическая ценность Сыр тильзитер, м.д.ж. 45% в сух. в-ве составляет 340 кКал.

  • oz = 28.35 гр (96.4 кКал)
  • package (6 oz) = 170 гр (578 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Тельзитер — это хороший источник питательного животного белка, лактозы. Содержащиеся жиры быстро усваиваются, поэтому калорийность сыра не мешает его полезности. Учёные выяснили, что в процессе производства сыра, в период дозревания, белок становится растворим, и усваивается в организме человека на 98%.

Тельзитер содержит достаточно витамина В12, цианокобаломин, который есть только в животном белке, именно поэтому он незаменим в вегетарианстве. Сливочные сыры всегда были бесспорными фаворитами спортсменов, потому что у них потребность в витаминах увеличивается в 2-3 раза.

Что представляет собой сыр

Сейчас упоминание сыра Тильзитер с приставкой Швейцария – это бренд, который характеризует качество и товар, сделанный строго по всем технологиям и законам кулинарии. Можно провести параллели со знаменитыми Швейцарскими хронометрами, славящимися во всем мире. Его даже называют детищем для гурманов. Однозначно сказать, что «Тильзитер» твердый сыр нельзя, также и причислить его к мягкому изделию тоже невозможно.

Тильзитский продукт – это полутвердый компонент. Для него характерен слегка желтоватый оттенок и маленькие отверстия с неповторимыми трещинками. Продукт отличается заметной плотностью и при нажатии пальцем в нем не останется вмятин. В верхнем слое он покрыт коричневой коркой. Выпускающаяся на заводе продукция полностью состоит из молока коровы. Такой классический состав позволяет не путать товар ни с каким другим продуктом.

Вкус и аромат

Помимо классического варианта без всяких добавок, есть разновидности продукта с добавлением тмина и перца. Именно эти ингредиенты способны сделать сыр пикантным, его ценят истинные поклонники в Европе. Добавленные специи существенно помогают расширить вкусовую гамму. Французы, например, предпочитают именно сыр «Тильзитер» со сливочным вкусом без всяких добавок, мешающие понять истинный смак. Специалисты в кулинарной науке относят изделие к столовым вариантам продукции. Получается, что угощение нужно подавать к обеду или ужину как самостоятельный вариант закуски. Можно добавлять сыр в салаты, выпечку, а также первые и вторые блюда.

Состав

По своему рецепту состав несколько разнится. В Швейцарии для приготовления используют 60% пастеризованное молоко. Причем отбор молочной продукции происходит довольно в жестких рамках. Немцы, которые освоили производство этого продукта и построили заводы в Германии, пошли еще дальше. По их технологии молоко должно быть не менее 75% жирности. Поэтому твердый сыр «Тильзитер» в Германии имеет разный вкус в отличие от продукта из Швейцарии. В ФРГ любят усиливать вкусовые качества за счет тмина и перца и употреблять его с пенным пивным напитком и ржаным хлебом. Жирность сыра Тильзитер колеблется в пределах 30% -60%. Другое отличие в сроках созревания — у разных производителей это от 1 месяца до 6 месяцев.

На заметку! Популярно лакомство у гурманов в утренние часы совместно с чашечкой ароматного кофе.

Польза и вред

Сыр «Тильзитер» в своем составе имеет нужные иммунной системе человека жирные кислоты, витамины и активные минеральные вещества. По своим полутвердым качествам он ни в чем не отличается от большинства полутвердых сортов выпускающихся в Европе. Сыр tilsiter обычно вымачивают в 20% растворе соли. Делается это от 2-5 суток. Получается концентрация соли в творении, зашкаливает и это может грозить человеку при переедании следующими болезнями:

  • отеки и нарушение кровообращения;
  • непредвиденным головным болям и потере концентрации;
  • медленному метаболизму.

Самым страшным в этом деле может быть антибиотики и отрицательные гормоны, которыми сейчас кормят животных от различных болезней. Коровье молоко буквально напичкано подобным «добром». Стоит отметить, что очистить молоко от таких примесей просто нереально.

На заметку!Подобные добавки могут привести человека к отравлению даже с летальным исходом.

Калорийность и виды

В плане калорийности тильзитский сыр нельзя назвать совсем безобидным кушаньем. В среднем у сыра «Тильзитер» калорийность на 100 грамм продукта приходится приблизительно 350Ккл. Получается, что не рекомендуется увлекаться употреблением людям, у которых уже есть лишний вес. Из самых популярных видов выделить можно следующие:

  • зеленая маркировка – обозначает, что сыр сделан полностью из пастеризованного молока;
  • красная маркировка – показывает все наоборот, «Тильзитер» со свежим запахом молока и пикантным вкусом изготавливают из непастеризованного молока.
  • желтая маркировка – указывает, что туда добавлялись сливки;

Получается любому покупателю, чтобы купить правильный продукт, приходящийся ему по вкусу нужно в магазине рассмотреть цвет марки на упаковке.

Лучшие производители (бренды) сыра тиьзитер:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ARLA, MARGOT FROMAGES, ЗОЛОТО ЕВРОПЫ, OLDENBURGER, GRANFOR, KASEREI HOLTSEE, ВКУСНОТЕЕВО, FLAMAN, СВАЛЯ, СТАРОДУБСКИЙ, САВУШКИН, ФАЙН ЛАЙФ, ЛОРД, КАБОШ, HORECA SELECT, САРМИЧ, ЛАМБЕР, DANKE, LABAS RYTAS, ВАЛИО, ВКУСВИЛЛ, MILRAM, НИКОЛАЕВСКИЕ СЫРОВАРНИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: