Тайская кухня

Тамарилло

В Таиланде растет и практически круглый год плодоносит прямой родственник всем известных баклажанов и томатов с перцами чили. Хотя в Таиланде тамарилло не овощ, а самый настоящий фрукт. Название тамарилло произошло от слова томат, и растет фрукт не на кустах, а на большом томатном дереве высотой до 10 метром. И там, подобно российским помидорам, зреет большими гроздями.

Тамарилло – небольшие круглые «помидорки» диаметром 10 см. Вкус – экзотический микс, где угадывается маракуйя и томаты с персиковыми нотками. Есть желтые сорта тамарилло, оранжевые, ярко-красные (они самые сладкие), в разрезе внутри всех фруктов видна россыпь черных круглых семечек, выглядит фрукт крайне привлекательно.

В Таиланде варят из тамарилло варенье, режут в салаты, любят делать из него густые терпкие соки с ярко выраженной кислинкой. Тамарилло содержат мало простых углеводов, ими можно смело лакомиться даже людям с сахарным диабетом и всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Содержание калорий 31 ккал на 100 г. В связи с этим, есть тайские томаты можно не ограничивая себя

Но перед употреблением важно съесть небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии

Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото

Супы

Том Ям — король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом. 

Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию — «кай» и «ка-му» соответственно. 

Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью

Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке — Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов. 

Суп Том-Кха на кокосовом молоке

Основное тайское блюдо

Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки. 

Салат Пад Тай

Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.  

 Салаты и закуски

На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там. Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.

Салат Сом Там с перчиками
Рыба в соли на гриле

Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки. 

Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки. 

Алкоголь

Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе. 

Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус. 

Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет. 

Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого. 

Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.

Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток. 

 Фрукты и десерты

  • Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
  • Липкий рис (sticky rise) — мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками. 
Липкий рис с манго в кокосовом молоке

Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления. 

Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы. 

Главные ингредиенты тайской кухни

Несмотря на все разнообразие флоры, фауны и морских обитателей у тайцев есть основные продукты, которые присутствуют практически в каждом блюде:

  1. Рис. Таиланд невозможно представить без этой культуры. От него зависит большая часть экономики, ведь страна является крупнейшим импортером риса в мире. Около 40% населения работает на рисовых полях. Естественно, что и в кулинарии он занимает главенствующее положение. Даже слово «кин кхау» (есть, принимать пищу) дословно переводится как «кушать рис». В Таиланде произрастает около десятка разных сортов, но самыми любимыми среди местного населения считаются жасминовый и клейкий рис. Ни одно тайское застолье не обходится без большой порции риса. Его едят палочками, ложками или скатывают в шарики и берут руками.
  2. Соусы. Тайская кухня всегда изобилует вкусовыми сочетаниями различных соусов. Наиболее популярным считается рыбный Нам Пла. Его добавляют в большинство национальных блюд в качестве заменителя соли. На прилавках магазинов и на столиках в кафе также часто встречается устричный соус Нам Ман Хой. Именно в нем обжаривают все продукты на сковородке Вок.
  3. Перец чили. Он появился в Таиланде в 16 веке благодаря португальцам. И достаточно быстро впитался в местные кулинарные рецепты. Сегодня в стране произрастает около 70 видов перца чили. Его добавляют практически в каждое блюдо и в огромном количестве. Ведь, как говорят сами тайцы, «Май пэт — май арой» — что не остро, то не вкусно.
  4. Кокосовое молоко. Этот ингредиент можно считать настоящим секретом тайской кухни Его готовят из всей мякоти кокоса с добавлением воды. Поэтому блюда с кокосовым молоком получаются такими питательными. Также оно придает особый вкус мясным и рыбным блюдам и смягчает остроту приправ и перца чили.
  5. Морепродукты. Сиамский залив и Андаманское море круглый год снабжают жителей креветками, мидиями, кальмарами и устрицами. Кроме этого, по всему королевству построены специальные креветочные и рыбные фермы. Поэтому на тайских столах всегда присутствуют свежие морепродукты и рыба, причем не только морская, но и пресноводная. Помимо обычного приготовления, из морепродуктов делают различные приправы и соусы. Например, любимая тайцами паста kapi сделана из измельченных креветок, высушенных на солнце.

Тайская кухня довольно разнообразна и не все блюда в ней очень острые, но все же большинство. Напоследок мы собрали для вас самые популярные блюда Таиланда:

  • салат Сом Там. Главный салат королевства. В его основе — размягчённая зеленая папайя, с добавлением сушеных креветок или крабов. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от региона. Чаще всего туда добавляют сок лайма, кокосовый сахар, помидор и чеснок с чили перцем. И главное в приготовление салата — все измельчается в специальной ступке;

суп Том Ям. Пожалуй, самое известное тайское блюда даже за пределами страны. В его состав входят: экзотический галангал, лимонная трава и листья каффир, придающие неповторимый и отличительный вкус супа. Главным ингредиентом может быть курица или креветки. Из традиционных продуктов в него добавляют грибы и помидоры. По желанию суп можно готовить из куриного бульона, кокосового молока или просто на воде. И по главному правилу тайской кухни — очень много перца чили;

Пад Тай. Это своеобразная запеканка из рисовой лапши, залитая яйцом и приправленная креветками или курицей. С добавлением ростков сои, орехов, соусов и, конечно же, чили. Особенностью этого блюда считается постепенное раскрытие вкусов — вначале оно кажется сладким, затем кислым и в конце — традиционно острым;

десерт Кхао Нияо Мамуан. Клейкий рис с манго. Десерт ценится именно из-за фрукта — для приготовления используется исключительно сорт Нам Док Май. Поэтому не в сезон лакомство стоит относительно дорого. Рис отваривают в кокосовом молоке с сиропом. А для пикантности, готовый десерт поливают солено-сладким соусом.

Тайская кухня полностью отражает мировоззрение местных жителей, стремящихся к единству физического и духовного. Она гармонично сочетает в себе пользу, вкус и эстетику. Не зря поклонников тайских рецептов с каждым годом становится все больше. Ведь попробовав однажды, многие остаются приверженцами тайской кулинарной философии на долгие годы.

Что поесть из Фруктов в Таиланде

Тайская кухня является экзотической страной, а как же в таких странах без фруктов. Фрукты здесь всегда свежие и сочные, тайская кухня с фруктовыми начинками очень разнообразна и является самой любимой у туристов.

В стране почти нет таких привычных нам фруктов как яблоки, груши, клубника или виноград, но зато здесь можно повстречать папайю, тамаринд, манго, личи, лонган, мангустин, дуриан и многие другие сочные фрукты непривычные нашему вкусу. Готовы поспорить, что больше половины перечисленных фруктов вы ни разу не пробовали.

Фрукты здесь всегда сочные и свежие, они всегда имеют место в роли десерта или закуски. С помощью фруктов здесь готовят просто великолепные десерты, например десерт ханом чан – слоеный десерт из рисовой муки и кокосового молока. Ханом мо кенг – пудинг с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.

Экзотическая тайская кухня считается нечто большим, чем грациозная кухня других стран мира, одни только экзотические названия зовут вас попробовать на вкус разнообразные блюда. Увидеть огромное количество разнообразных видов риса или попробовать суп с приправой кари, с добавлением мяты или лайма просто зовет нас съездить дешево отдохнуть в Таиланд и увидеть воочию всю экзотику и атмосферу. Теперь вы точно знаете, что попробовать в Таиланде. Не забывайте подписываться и читать свежие статьи о путешествиях на сайте travel-picture.ru

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная
с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Зелёный карри

Свиной «холодец»

Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы,
приготовленные на гриле

Креветки,
приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Замаринованные манго

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Немного истории

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил. Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной. А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

https://youtube.com/watch?v=7A-gCrHqNq0

Общий стол и совместное использование блюд

Тайцы всегда едят «по-семейному», заказывая множество блюд, которые находятся в центре стола и общие для всех. Обычно один или два человека делают заказ для всех. Если кто-то хочет съесть какое-то определённое блюдо, оно добавляется в заказ и также подаётся на общий стол. Обычно процесс заказа — это громкое и возбуждённое обсуждение, включающее мнения официанта, мнения людей, которые ели в этом конкретном месте раньше, и т. д. В Таиланде официанты могут встать рядом с вашим столом и будут ждать, пока вы не сделаете заказ. Это не грубость, они не уходят, чтобы ответить на любые вопросы о меню или порекомендовать, что приготовлено лучше всего в этом ресторане.

Популярные блюда тайской кухни

Мы перечислим вам несколько блюд тайской кухни, чтобы, при посещении страны, их необычные и, зачастую, не всем понятные названия, которые, вряд ли, могут объяснить составляющие продуктов этого блюда, не поставили вас в тупик. Итак…

Том Ян Кунг — это самый знаменитый тайский суп со множеством специй и креветок. В пищу употребляется бульон, креветки и грибы, остальные травы и коренья есть не нужно.

Том Ка Кай — это традиционный тайский суп с куриным филе на кокосовом молоке – обычно готовиться не острым и его можно предлагать детям.

Сом Там — самый знаменитый тайский салат. Основные его составляющие — это наструганная зеленая папайя, морковь, помидоры. Также добавляется жареный арахис, соусы, лимонный сок и, по желанию, несколько стручков горького перца.

Пат Бум Фай Дэн – это речная трава, жаренная в масле с красным перчиком и чесноком. Очень пикантное блюдо.

Кау Пат… — жареный рис с зеленью и на выбор – курица, креветки и прочее. Отсюда и продолжение названия этого блюда; …Гай (курица) …Кун (креветки) …Пу (крабовое мясо) …Му (свинина) …Ныа (говядина).

Пла тод – это рыба, жаренная в масле – одно из любимых лакомств для тайцев. Обычно заказывают рыбу «си бас». Можно попросить приготовить рыбу на пару в китайском стиле – «стим фиш ин сои соус».

Ям – Ям Талэй – остренький салат с морепродуктами и прозрачной рисовой лапшой.

Лап Му – мелко рубленая свинина, обжаренная с зеленью и специями. Для тех, кто не любит острое, лучше уточнять — «май пет», что значит — не остро.

Пад Тай – популярное у тайцев жареное блюдо – пророщеные бобы, зелень, специи, креветки, яйцо и рисовая лапша.

Желаем Вам приятного аппетита и истинного наслаждения тайской кухней!!!

Основная особенность национальной кухни Тайланда — широкое использование специй и горького стручкового перца чили (в Тайланде встречается более 10 его разновидностей). Тайские блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом.

Среди других специй, придающих тайской кухне неповторимый вкус, можно отметить базилик, оранжевую скорлупу мускатного ореха, гвоздику, корицу, мускатный орех, бутоны жасмина, кунжут, мяту и весьма популярный имбирь. Многие тайские блюда готовятся под широко известным соусом карри.

В тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд.

Особенности Тайской кухни

Национальная кухня Таиланда, прежде всего, отражает внешние особенности жизни населения, которые формируют джунгли и большое количество водных ресурсов. Морепродукты, растения и специи – три кита, на которых держатся все пищевые предпочтения тайцев. Влияние буддийской культуры обусловило дробление всех ингредиентов на мелкие кусочки. Например, в традиционной Тайской кухне не встречается запеченная целиком рыба или крупные ломти мяса. Это связано с религиозными догмами, в частности — не причинять вред всему живому. Таким образом, мелко нарезать пищу и маскировать мясной вкус специями – дань уважения и благодарности природе, которая дает еду, а люди её принимают исключительно для выживания.

Традиционные тайские методы приготовления блюд – это в большинстве своем жарка на гриле, тушение и пропарка. Китайское влияние сказалось в тщательном, многоэтапном перемешивании. Начиная с 17 века, кухня Таиланда пополняется рецептами французских, португальских, голландских, японских блюд, адаптированных к особенностям местной флоры и фауны. Именно так появился знаменитый перец чили – главный ингредиент тайской кулинарии. Завезли его в Юго-Восточную Азию португальские миссионеры, которые по достоинству оценили вкусовые качества растения в Южной Америке. Заморская кухня понравилась сиамцам, но с некоторыми поправками. «Гхи» (очищенное сливочное масло), используемое в индийской пище, было заменено кокосовым маслом, а другие сливочные продукты – кокосовым молоком. Пряные восточные специи были усилены свежими травами, такими как лимонник и корень галангала.

Эксперименты со специями привели к появлению знаменитого тайского карри. Главная причина популярности заключается в «свободе» кулинарного творчества. Можно приготовить в домашних условиях слабый, мягкий соус, который подойдет даже детям. А можно сделать карри невероятно жгучим, для любителей пищи «погорячее». Именно эта особенность сформировала традицию одновременной подачи блюд. В Тае нет таких понятий, как первое, второе и «компот». Типичное меню состоит из супа, карри, острого салата, мяса, рыбы и, конечно же, риса. Соединяя между собой все блюда, достигается вкусовая гармония, а именно – одновременное сочетание кислого, сладкого, горького, острого и соленого.


Khao Rad Kaeng Тайское карри

Популярные блюда тайской кухни

В зависимости от территориального расположения кухню Таиланда разделяют на четыре направления, у каждого из которых есть свои популярные блюда.

Для северных провинций типичны блюда из речной рыбы, курицы и свинины, а визитной карточной северян считается суп из кокосового молока с соевой лапшой и тайские свиные колбаски.

Популярным блюдом восточной части Таиланда считается острый салат «сом там», а блюда южных провинций отличаются жгучей остротой.

Супы

Супами называют жидкие блюда, которые есть практически во всех национальных кулинариях. В тайской кухне супов много, готовят их на бульоне из курицы, свинины, рыбы, морепродуктов и даже на кокосовом молоке. Почти во всех супах используется лапша.

Самым популярным в Таиланде считается кислый острый суп Том Ям. Его готовят с креветками (Кунг), рыбой (Пла), курицей (Кай) или морепродуктами (Тхалей). Тот продукт, который выбран для супа, подставляется в название: Том Ям Пла – с рыбой, Том Ям Кунг – с креветками и т. д. Суп всегда острый, к нему отдельно подают рис.

Другой знаменитый суп Таиланда – Том Ка Кай – густой суп с курицей на кокосовом молоке.

Холодный суп Каенг Чут из свинины или курицы можно по желанию дополнить стеклянной лапшой и грибами.

Блюда с лапшой

Одним из популярных продуктов уличного питания в Таиланде считается лапша. Ее готовят как самостоятельное блюдо с подливами и соусами или как составную часть рецептов с мясом, курицей или морепродуктами.

Несколько популярных рецептов тайской кухни с лапшей:

  1. Пад Тай – обжаренная лапша с пророщенной соей, яйцами и креветками в соевом соусе.
  2. Пхат Си Ио – лапша с курицей (или свининой), жареная с соевым и рыбным соусом.
  3. Кхау Сои – жаренная хрустящая лапша с курицей под соусом карри.
  4. Кханам Тьин Нам Йа – отварная рисовая лапша под соусом карри со свежими овощами.
  5. Бами Кияо Пэд – неострая яичная лапша с кусочками утки.

Разновидностей лапши очень много: тонкая, круглая, плоская, широкая. Рисовая, пшеничная, соевая. Ее жарят, варят, кладут в супы. Рисовая или пшеничная лапша быстрого приготовления в Таиланде настолько популярна, что ее как гарнир подают даже в престижных ресторанах.

Блюда с рисом

В кулинарии Таиланда рис занимает главное место. Блюда с рисом готовят везде: их предлагают уличные торговцы, они есть на рынках и в ресторанах тайской кухни.

Несколько популярных блюд из риса:

  1. Кхао Пад Тхалэй – неострый обжаренный рис с лаймом и морепродуктами.
  2. Кхао Ман Кгай – сваренная в курином бульоне неострая курица и рис (блюдо можно давать детям).
  3. Чок – рисовый отвар с полусырыми яйцами, зеленью и сыром.

В тайской кухне рис используется жареным, вареным и в виде отвара. Отвары едят с сыром, зеленью, яйцами. Для большей сытости в него кладут мясной фарш, имбирь, лук, чеснок и пряные соленья.

К рецептам тайской кухни, которые в домашних условиях несложно приготовить, стоит отнести Кай Джи Му Сап. Это своеобразная рисово-мясная запеканка, приготовленная с соевым и рыбным соусами.

Салаты

Одна из особенностей кухни Таиланда – несовпадение общепринятых понятий.

Салат в привычном понимании – это закуска, не основное блюдо. А многие салаты национальной тайской кухни в нашем понимании – это полноценные вторые блюда.

Например, Лап Исан (остро-кислый салат из свинины с клейким рисом) или Нам Ток Му (острый салат из свинины).

К классическим салатам относят знаменитый Сом Там (острый сладко-кислый салат из зеленой папайи, моркови, арахиса и перца чили) и Пад Пак Банг ФайДаенг (слегка обжаренные стручковые овощи и зелень с устричным соусом, перцем чили и чесноком).

Соусы

Тайская кухня и соусы – эти понятия неразлучны, данную кухню просто невозможно представить без легендарных рыбных соусов, как готовиться рыбный соус мы уже рассказывали в одном из наших путешествии на остров Фукуок, очень замечательная получилась экскурсия на рыбный завод, прочитайте обязательно.

Соусы по своему аромату очень яркие и вкусные, соленые и кислые, с типичным привкусом рыбы и разнообразных пряностей. С ними готовятся абсолютно все традиционные блюда. Соусы подаются в любом виде, могут подаваться как заправка к салату, как приправа вместо соли или в виде густой пасты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: