Вегетарианская диета: рецепты
На сегодняшний день вегетарианских рецептов очень много: каши, супы, десерты и даже мороженое, а также много других блюд.
Самое главное:
постарайтесь использовать в рецепте как можно меньше компонентов, однако, если по рецепту компонентов много, следите за тем, чтобы они оптимально сочетались между собой
И также важно: меньше «зажарок» и прочих жареных ингредиентов!
Правильная вегетарианская диета
Прежде чем определить, что представляет собой правильная вегетарианская диета, давайте более подробно рассмотрим виды вегетарианства, их всего четыре:
- Лакто-ово-вегетарианство. Здесь полностью исключено употребление мяса (в том числе и рыбы), однако разрешено употребление яиц, молочных продуктов и мёда;
- Лакто-вегетарианство. Как уже было сказано выше, исключено мясо, но разрешено включить в рацион молоко и молочные продукты;
- Ово-вегетерианство. Такой вид вегетарианства предполагает отказ от мясных и молочных блюд, однако можно употреблять яйца;
- Веганство. Приверженцы этого убеждения полностью отрицают употребление мяса, молока, яиц и даже мёда. Только пища растительного происхождения.
Итак, каждому виду вегетарианства соответствует своя собственная диета. И только вам решать, какая из них подходит вам и вашему организму. Предположим, ваш организм категорически отвергает молоко, тогда, естественно, вам противопоказаны диеты лакто-вегетарианства. Возможно, для того чтобы выбрать свою идеальную вегетарианскую диету, вам придётся испробовать многие из них.
Вот и ответ на наш вопрос: правильная вегетарианская диета у каждого своя.
Подводя итоги, хочется отметить, что вегетарианство в самом начале может показаться вам непосильным, но при правильно составленной сбалансированной диете, вы вскоре услышите своё тело, почувствуете спокойствие и умиротворение своего разума, ощутите внутреннюю гармонию с самим собой и окружающим миром.
Дефицит кальция и витамина D
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, он важен для нормального углеводного обмена, способствует снижению массы тела при ожирении и повышению иммунитета. Адекватное потребление витамина D в сутки – около 5 мкг. Основные источники для вегетарианцев – яйца (2.2 мкг), сметана и сливочное масло (0.2 мкг), сливки (0.1 мкг).
Кальций участвует в образовании костной ткани и зубов, проведении нервного импульса, мышечном сокращении, в работе выделительной системы и в обеспечении репродуктивной функции, а также ряде других важных процессов. Взрослому человеку в сутки необходимо 800 — 1000 мг кальция (у подростков, беременных и кормящих женщин нормы выше).
Основными источниками кальция для нестрогих вегетарианцев являются молочные продукты: сыр (600-1000 мг), творог (154 мг), сметана (90-120 мг), сливки (86 мг). Кроме того, кальция много в тёмнолистовых зеленых овощах (пекинской капусте, брокколи, кудрявой капусте (кало или кейл), турнепсе. Также кальций можно получить из кунжутного семени и миндаля (273 мг), фисташек (250 мг), фасоли (150 мг), сое и соевых продуктах (типа тофу и темпе), семян чиа, инжире, горчице, чесноке, фундуке, овсянке, горохе, грецком орехе и ячневой крупе. В продаже есть и специально обогащенные кальцием продукты (например, соевый йогурт, соевое молоко и др.).
Недельное меню
Меню нужно составлять с учетом вкусовых предпочтений и, конечно же, пищевой ценности. Рацион должен быть разнообразным, пища вкусной и одновременно сытной.
Меню на 7 дней:
- Понедельник. Завтрак – картофельные оладьи, чай. Обед – гречневый суп, банан. Ужин – отварной картофель, свекольный салат.
- Вторник. Завтрак – оладьи из кабачка, компот из сухофруктов. Обед – солянка (без мяса), фруктовый салат с тропических фруктов. Ужин – кукурузная каша, овощи на гриле.
- Среда. Завтрак – тыквенная каша, стакан яблочного сока. Обед – овощной суп, салат со свежей капусты. Ужин – фаршированный перец или голубцы (вместо мяса можно использовать грибы).
- Четверг. Завтрак – морковный салат с грецкими орехами, чай с ржаным хлебом. Обед – грибной суп, салат с огурцами и помидорами, 2-3 шт. отварного картофеля. Ужин – макароны, кабачковая икра.
- Пятница. Завтрак – ячневая каша, стакан томатного сока. Обед – суп с фасолью, винегрет, запеченные яблоки. Ужин – рис, тушеный с овощами.
- Суббота. Завтрак – сладкая перловая каша с сухофруктами, кисель. Обед – гречка с грибами, фруктовый салат, отвар шиповника. Ужин – картофельное пюре, салат со свежих овощей и зелени.
- Воскресенье. Завтрак – овсяная каша, ржаные тосты, чай. Обед – гороховый суп-пюре, салат с квашеной капустой, ореховое ассорти. Ужин – овощное рагу, хлеб с отрубями, ягодный компот.
Ежедневно в рационе должны быть фрукты, овощи, крупы, орехи и растительное масло. Из напитков – чай, компот, морс, кисель, домашний сок.
Многие знаменитости отказались от животной пищи и не только ошеломляюще выглядят, но и здоровее себя чувствуют. Вегетарианская диета для похудения – верный путь к оздоровлению и красивым формам. При желании вегетарианскую диету можно дополнить самыми нужными витаминами и микроэлементами для поддержки здоровья, о самых нужных и полезных для женщин я писала тут.
Подписывайтесь на обновления. Я ежедневно добавляю интересную информацию о женском здоровье и красоте.
Библиотека ссылок:
- Change in quality of life and immune markers after a stay at a raw vegan institute: a pilot study // Complement Ther Med. 2008 Jun; 16 (3): 124–130.
- Vegetarianism in anorexia nervosa? A review of 116 consecutive cases // Med J Aust, 1987 Dec 7-21;147 (11-12):540-2.
- How do eating disorder patients eat after treatment? Dietary habits and eating behaviour three years after entering treatment // Eat Weight Disord. 2011 Mar;16 (1):e1- .
- Vegetarian diet and mental disorders: results from a representative community survey // Int J Behav Nutr Phys Act. 2012 Jun 7;9:67.
- Effect of domestic cooking on human bioavailability of naringenin, chlorogenic acid, lycopene and beta-carotene in cherry tomatoes // Eur J Nutr. 2004 Dec;43 (6):360-6.
- The effect of food preparation on the bioavailability of carotenoids from carrots using intrinsic labelling // Br J Nutr. 2012 May;107 (9):1350-66.
- Effects of stir-fry cooking with different edible oils on the phytochemical composition of broccoli // J Food Sci. 2007 Jan;72 (1):S064-8.
- Consequences of a long-term raw food diet on body weight and menstruation: results of a questionnaire survey // Ann Nutr Metab. 1999;43 (2):69-79.
- Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids // MYNAP.
- The Skeletal Muscle Anabolic Response to Plant- versus Animal-Based Protein Consumption // J Nutr. 2015 Sep;145 (9):1981-91.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Список покупок
Овощи, фрукты, зелень
Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.
Молочное и яйца
Молоко — 2 л
Масло сливочное —300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов — 350 гр.
Сливки 10%-ные — 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.
Бакалея и др.
Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.
Специи и приправы
Корица молотая — 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу
- Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
- Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
- Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.
Принципы диеты
Весьма ошибочно предполагать, что достаточно просто отказаться от пищи животного происхождения
Человек лишается важной составляющей рациона – белка. Его дефицит нужно восполнить другой пищей, иначе вероятны проблемы со здоровьем
Аминокислоты, которые содержатся в растительной пище, и станут «материалом» для синтеза молекул белка. Чтобы не возник дефицит полезных веществ, питаться нужно правильно.
Как же выглядит диета? Основные ее принципы:
- 3-4-х разовое питание, но дробными порциями, не более 200-300 г за раз;
- замена животной пищи растительной;
- суточная калорийность всего 900 ккал, а не 1350 ккал;
- увеличение питьевого режима до 2 л жидкости в сутки;
- отказ от сладостей;
- уменьшение потребления соли и приправ.
Ничего сложного нет, если не брать в учет исключение животной пищи.
Какие продукты можно есть
Понять, что можно, а что нельзя, достаточно просто. Под запретом пища животного происхождения. Если непонятно происхождение продукции, то от нее лучше отказаться.
Итак, что можно кушать? Список разрешенных продуктов:
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты (какие сухофрукты и сколько можно есть в день при похудении, читайте здесь);
- овощи и зелень;
- орехи, семечки;
- растительные масла, особенно оливковое, льняное (почитайте о пользе оливкового масла);
- крупы, отруби;
- макаронные изделия.
Чем разнообразнее меню, тем лучше для худеющего, поскольку исключена вероятность авитаминоза.
Что под запретом
Худеющим нельзя употреблять такие продукты:
- рыбу, мясо и птицу;
- морепродукты;
- яйца, а также пищу, где они используются;
- субпродукты, колбасные изделия;
- желатин, лецитин и другие продукты животного происхождения;
- пищевые красители;
- молочные продукты и блюда, в которых они используются (сладости, выпечка, коктейли и другое);
- какао и кофе;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- рафинированный сахар;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Что касается меда, то его можно исключить из рациона по желанию.
Подойдут разного рода сложные углеводы в питании, это каши, хлеб из цельного зерна, макароны грубого помола и т. д. Больше об углеводах, как и когда их есть, я писала в статье «Норма углеводов в день для похудения».
Сыроедение
Сваренная еда — пустая еда
Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).
Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты — свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.
Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Сыроедение бывает трех видов:
Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;
Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;
Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.
«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.
Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».
Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?
«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».
Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.
Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.
Примерное меню
- Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
- Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
- Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
- Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
- Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
- Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.
Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.
Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.
Простое меню для похудения
В этом случае питаться по времени и считать калории не надо. Просто нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды и соблюдать разгрузочные и обычные дни, которые надо чередовать.
Лишние килограммы будут уходить из – за отсутствия в рационе углеводов, а жирную и соленую еду можно есть. Надо исключить из рациона кетчуп и майонез.
Меню для похудения для обычного дня
Завтрак: 2 яйца всмятку и салат с огурцом и сельдереем.
Обед: Жареная куриная голень без кожицы; кусочек ветчины; салат с капустой.
Полдник: Кусочек сыра, горсть орехов.
Ужин: 200 г тушеного мяса, яичница с помидором.
Незадолго до сна: Кефир, творог средней жирности.
Меню для похудения для разгрузочного дня
Завтрак: Запеченная курица, рис, фруктово – овощной коктейль.
Обед: Макароны с сыром, овощной салат, сок.
Ужин: гречка, отварная рыба, йогурт.
Перед сном: Апельсин, нежирный творог.
Влияние вегетарианства на суставы
Любая несбалансированная система питания негативно сказывается на организме человека. Ключевое слово «несбалансированная». Если при переходе на вегетарианство были допущены ошибки в основном рационе, то проблемы со здоровьем, в том числе с суставами, рано или поздно появятся.
Суставам необходим коллаген, особенно, «возрастным» суставам. Кроме белка, суставам необходимы легкоусвояемые кальций и железо. Все это могут предоставить продукты животного происхождения.
Однако, суставы очень не любят лишний вес. И здесь, действительно, может помочь вегетарианство.
Продукты, необходимые для здоровья суставов
Вегетарианский кальций
Детям нужно много кальция, до тех пор пока они растут, но и взрослые тоже нуждаются в кальции, ведь их кости также должны быть здоровыми и сильными! Если вы курите, то потребность в кальции возрастает, так как в этом случае он плохо усваивается. Кроме того что кальций нужен для поддержания костей, он необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов и мышц.
Рекомендации для взрослых — 700 мг (минимум 525), для детей и подростков — 1000-1300 мг. Если вы лакто- и разрешаете себе молочные продукты, никаких проблем не должно возникнуть. Веганам необходимо предпринимать некоторые дополнительные усилия. Например, к растительной пище, богатой кальцием, добавлять обогащенное витамином соевое молоко (1 стакан содержит 200-300 мг кальция) или апельсиновый сок (250 мг). Чтобы получить из пищи необходимое количество витамина, необходимо 3 порции продуктов, богатых кальцием.
Вот некоторые богатые кальцием растительные продукты, которые вы можете попробовать: шпинат, листовая капуста , капуста белокачанная, соевое молоко, семена кунжута, тахини , брокколи, миндаль, морковь, рис.
Больше о том, в каких продуктах содержится кальций
Важно:
- Если вы пьете соевое молоко или обогащенный кальцием апельсиновый сок, взбалтывайте бутылку перед употреблением, так как кальций имеет привычку оседать на дно.
- Кальций, содержащийся в мангольде и шпинате, усваивается хуже, чем в других листовых овощах.
- Кальциевые добавки, если их принимать одновременно с пищей, богатой железом, мешают усвоению железа.
Рекомендуемая норма потребления кальция: 700-1000 мкг
Примерное меню вегетарианской диеты подробно