Почему мед остается жидким и не густеет

Полезные свойства меда

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:

  1. Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.

  1. Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
  2. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
  3. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит.
  4. Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
  5. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
  6. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Стандарт качества и требования к составу меда

Состав натурального меда и требования к его основным компонентам регламентируют Государственные стандарты.

Требования к качеству, безопасности и маркировке изложены в ГОСТ Р 54644–2011.

Натуральными считаются три вида: падевый, цветочный и смешанный цветочно-падевый. Мёд не считается натуральным, если он содержит добавки, которые не свойственны природному составу. Даже если компонентами являются прополис, живица или маточное молочко, то это только медовый продукт.

Мед, который получают пчелы из медоносного нектара растений, называют цветочным. Полученный из сладких соков деревьев и выделений насекомых-паразитов, обитающих на этих деревьях, называют падевым.

Смешанный продукт получают при естественном или искусственном смешивании (купажировании).

Натуральный мёд соответствует требованиям ГОСТ по цвету, запаху, структуре и физико-химическим показателям:

  • вкус и аромат не содержат посторонних запахов и привкусов;
  • нет признаков брожения;
  • массовая доля воды не выше 20%;
  • суммарная доля глюкозы и фруктозы должна быть не меньше 60% для цветочного и 45% для падевого и смешанного мёда.
  • доля сахарозы не должна превышать 5% для цветочного, 10% — для акациевого, 15% — для падевого и смешанного.

ГОСТ регламентирует количество нерастворимых в воде примесей и наличие гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Количество ГМФ позволяет установить, нарушалась или нет температура при хранении и не использовались ли искусственные подкормки для пчёл.

Показателем качества служит концентрация пролина — аминокислоты, которая определяет устойчивость к брожению. На 1 кг продукта по ГОСТ пролина должно содержаться не меньше 180 мг.

Повышенная влажность — признак незрелости. Новый стандарт регламентирует содержание влаги: воды — 20% и не больше.

ГОСТ Р 52451–2005 регламентирует кислотность монофлорных цветочных сортов. Водородный показатель для них составляет 3,0–6,9 ед.ph. Гречишный мед должен иметь ph 3,0–4,5 ед.; липовый — 4,2–6,9 ед.; подсолнечниковый — 3,0–4,0 ед.

Мёд пчелиный натуральный по ГОСТ может быть центрифужным, прессовым и сотовым.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает практика, это весьма проблематично по причине непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это практически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезные свойства меда

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов:

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции

Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.  
Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия  

Людям с таким заболеваниями как:  

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

 Нарушение нормы потребления.

     Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

нарушение нормы потребления меда может вызвать сыпь

     Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

пьяный мед из ядовитых растений может вызвать отравление

Из чего состоит мед?

У меда самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.

  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.

Жиры.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

Углеводы.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • уменьшить расширенные поры на лице;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Польза для лечения женских заболеваний

А теперь поговорим, как медотерапия может помочь слабому полу в избавлении от различных женских болезней. Согласно печальной статистике, сегодня почти половина женского населения страдает от каких-либо заболеваний репродуктивных органов. И тут продукция пчеловодства может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь польза меда для женщин была многократно подтверждена реальными случаями излечения от бесплодия, от эрозии шейки матки и от воспалительных процессов женской половой сферы.

Особенно эффективными считаются медовые свечи. Их можно очень быстро изготовить самостоятельно. Для этого надо смешать 1 ч. ложечку меда, 1 яичный желток и пять ст. ложек ржаной муки; замесить крутое тесто и слепить из него небольшие свечи-трубочки. Для того, чтобы свечки застыли, положите их на холод, но перед применением обязательно поставьте в тепло, чтобы они нагрелись. Пользоваться этим средством нужно ежедневно перед сном в течение месяца, потом месяц отдохнуть и снова взяться за лечение.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии

Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Натуральный мед — польза

1. Антиоксидантные эффекты

Авторы исследования считают, что основная польза для здоровья от меда связана с содержанием антиоксидантов. Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, в том числе фитохимические, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, вымывая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. С помощью диеты, богатой антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые считают, что пастеризация уменьшает количество антиоксидантов в мёде, а это означает, что пастеризованный мёд может не иметь таких же преимуществ, как сырой мёд. Нет конкретных данных того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в мёде, но результаты исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов.

2. Питание

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к диете. Химический состав сырого меда зависит от страны и среды, и от того, из каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины. Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Мед, естественно, содержит сахар. Чуть более половины сахара в меде — это фруктоза. Ученые связывают фруктозу с различными заболеваниями. Тем не менее, даже с содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут улучшить уровень холестерина. Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут есть мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови.

3. Антибактериальное действие

Мед обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, это означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Из-за своего антибактериального действия люди могут использовать мед для очищения ран.

Результаты научной работы показали, что манука мед, который является одним из видов сырого меда, может убивать обычные патогены, в том числе:

  • Escherichia coli или E. coli, бактерия, которая вызывает пищевое отравление и инфекции раны;
  • Золотистый стафилококк или S. aureus, патоген, вызывающий кожные инфекции;
  • Helicobacter pylori или H. pylori, бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

4. Заживление ран

Многочисленные исследования показали, что мед обладает ранозаживляющими свойствами. Обзор научной литературы подтверждает, что мед полезен для заживления ран вследствие его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, мед обладает кислой средой, это помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

5. Облегчает кашель

Несколько исследований говорят о том, что мед может быть более эффективен, чем некоторые препараты от кашля. Многие лекарственные средства от кашля небезопасны для маленьких детей, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей. Исследователи считают, что мед снижает тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка.

6. Лечение диареи

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи. Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором пероральной регидратации, быстрее выздоравливали, чем те, кто не получал мед. Дети, получавшие мед, имели меньше дефекаций и быстрее выздоравливали от болезни. При легкой диареепопробуйте съесть чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте приема слишком большого количества меда, так как избыток сахара может усилить диарею.

7. Защита головного мозга

Авторы исследования показывают, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу головному мозгу. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца. Кроме того, сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе — части мозга, участвующей в памяти.

Медовые маски для лица и тела

Медовые маски для лица и тела являются еще одним вариантом использования меда в косметологии. Самая моя любимая медовая маска – овсяная с медом.

Овсяная маска с медом

Берём две столовые ложки овсяных хлопьев, заливаем их тёплым молоком или сливками. Настаиваем 10-15 минут, чтобы хлопья набухли и стали мягче, затем добавляем одну столовую ложку мёда. Овсяная маска с медом для кожи лица и тела готова.

Наносим маску на кожу и держим от 15 минут до получаса. По истечении необходимого времени, медовую маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Кстати, увлажняющий крем необходимо наносить после любой маски, чтобы смягчить и успокоить кожу после процедур.

Эта медовая маска для лица и тела хорошо увлажняет кожу. А ещё говорят, что она справляется с морщинами лучше ботокса и тому подобных вредных процедур. Не знаю, действительно ли лучше, но то, что разглаживает морщины – это проверенный факт. И намного безопаснее и дешевле.

Маска с медом и аспирином

Мне нравится маска из столовой ложки мёда и половинки таблетки аспирина. Она очень хорошо очищает кожу.

Но маска с медом и аспирином достаточно агрессивна, поэтому использовать её можно очень редко, и не больше 10 минут. И только в том случае, если у вас не слишком чувствительная кожа и нет аллергии на компоненты.

Другие медовые маски

  • Маска с мёдом и лимонным соком способствует заживлению рубцов и борется с прыщами. Она очень полезна для жирной кожи.
  • А если нужно быстро привести кожу в хорошее состояние, например, перед неожиданным важным мероприятием, поможет маска из мёда и молока.
  • Мёд в чистом виде тоже можно использовать в качестве маски. Для чистой и сияющей кожи просто нанесите такую медовую маску на полчаса и смойте тёплой водой.

Чем полезен мед в сотах?

Сегодня мы много говорили о том, как благотворно влияет на организм человека чудесный солнечный нектар, производимый неутомимыми пчелами. Но кажется, кое-что мы упустили — ничего не сказали про мед в сотах, польза которого считается еще большей. А между тем, многие специалисты советуют для улучшения здоровья употреблять именно сотовый мед. В этом случае его польза удваивается, ведь воск, из которого пчелы строят соты, содержит почти 50 различных химических соединений. Там присутствуют и эфирные масла, и витамины, и жирные кислоты, и минеральные вещества!

Жевание сот с медом способно оказывать оздоровительное действие на функции желудочно-кишечного тракта и снижать воспалительные процессы, если они имеются в ротовой полости. Это возможно благодаря антибактериальным свойствам пчелиного воска.

Народная медицина советует употреблять мед в сотах в качестве снотворного средства. Попробуйте на сон грядущий пожевать небольшой кусочек такого изысканного лакомства — ваш сон будет крепок и «сладок». Показано жевание сот, наполненных медом, и спортсменам, когда им предстоят большие физические нагрузки. Это помогает скорейшему восстановлению сил и нормализации всех биохимических процессов. По некоторым данным, мед в сотах способен стимулировать лактацию у кормящих матерей.

Применение меда в косметологии

Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно, его применение не только как лекарственного средства, а и косметического.

Ему свойственно отлично воздействовать на кожу, как смягчитель, увлажнитель. Он богат большим количеством в своем составе витамин и микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, магний, хлор, железо, кальций, медь и др.

Мед принимают внутрь, используют наружно даже в домашних условиях. Известно большое количество рецептов, позволяющих используя в их составе мед, значительно улучшить состояние кожи. Мед применяют для обертывания, масок, кремов, тоников, массажей и ванн.

Прежде чем приступить к процедуре с использованием меда в домашних условиях, важно точно определить структуру своей кожи. Мед для жирной кожи лица

Мед для жирной кожи лица

  1. Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
  2. Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
  3. Маска 3:  От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного салициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Нормальная кожа лица

При условии, что на коже лица нет повреждений кожи, можно использовать мед в чистом виде, разогретый на паровой бане. Достаточно выдержать его 15 минут и можно смывать теплой водой. Если к меду добавить тертое зеленое яблоко, кожа на лице не только омолодится, но и немного отбелится.

Маски из меда для сухой кожи лица

При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой кожеполезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок

Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.

Маски для кожи рук из меда

Мед станет отличным помощником при уходе за кожей рук. С наступлением холодов кожа рук часто теряет свою эластичность, и начинает шелушиться.

Для ее увлажнения поможет маска: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь нанести на кожу на 30 минут, по прошествии времени смесь удалить, руки ополоснуть под теплой водой и смазать кремом.

Уход за всем телом с медом

Рецептов для ухода за кожей лица и тела существует множество, многие из них можно подобрать индивидуально. Иногда даже не нужно особого изгаляться, для получения великолепного результата. Дорогостоящие косметологические процедуры можно заменить домашними, без ущерба результату. Читайте еще: Полезные свойства грибов: польза и вред, противопоказания.

Для ухода за телом воспользуйтесь этим рецептом. Для начала стоит произвести процедуру очищения верхнего слоя кожи. Для этого нужно взять 350 грамм каменной соли, смешать с половиной стакана сливками, и втирать в кожу тела круговыми движениями, как скраб для тела. Затем смыть под теплым душем и принять витаминную ванную.

Для ванны нужно приготовить такой состав: подогреть один литр молока, добавить в него расплавленный мед один стакан и две столовые ложки розового масла. Всю эту смесь добавить в теплую воду при купании. Результат будет удивительный, не хуже чем после визита в Спа-салон.

https://youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Мед: в чем вред для здоровья?

Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, мед имеет некоторые противопоказания, которые могут стать для многих причиной отказа от его употребления.

1. Мед имеет высокую калорийность. Это ценное пищевое качество не подходит людям, страдающим ожирением.

2. Безусловно, мед полезен для здоровья. Но его нельзя употреблять при аллергической реакции на продукт.

3. Кроме того, мед запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

4. Вред меда состоит в его чрезмерном употреблении. Зачастую люди, усердствуя, пытаются напитать свой организм наибольшим числом полезных компонентов.

Однако переизбыток меда способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет — 150 г.

Хотите получить больше удовольствия? Распределите порцию на весь день, смакуя любимый мед по чуть-чуть.

5. Как было сказано выше, мед вреден детям до 3-х летнего возраста. Малышам же постарше можно вкушать мед. Лучше смешивать его с любимой кашей или негорячим чаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: