Полезные свойства и применение мускатного ореха

Мускатный орех: польза

Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:

  • облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
  • снятие воспалений;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
  • очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
  • улучшенная мозговая деятельность;
  • снижение кровяного давления;
  • повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
  • улучшенная концентрация внимания;
  • снятие стрессов;
  • освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
  • улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
  • снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).

Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.


Мускатный орех улучшает кровообращение

Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины

Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто,  средство действует совершенно иначе.

В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.


Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей

Мускатный орех: польза и вред для мужчин

Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.


Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:

  • перепады настроения остаются в прошлом;
  • исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
  • усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
  • пропадает хроническая усталость.

В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет

Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.

Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.

Масло мускатного ореха

В косметологии, домашней медицине, парфюмерии и ароматерапии часто применяют вытяжку из мускатного ореха — чистое масло. Его, как и приправу к мясу и десертам, используют как афродизиак. Чтобы создать интимную и чувственную атмосферу, настраивая организм на нужный лад, достаточно добавить пару капель эссенции в аромалампу. Такое средство очень любят на Востоке.

Для устранения угревой сыпи, выравнивания поверхности кожи, избавления от мелких морщин несколько капель можно добавить в дневной крем или лосьон. Мускатный орех защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей, но наносить его непосредственно перед выходом под палящее солнце не следует — лучше защитить кожу мускатом на ночь после принятия солнечных ванн.

Есть поверье, что мускатное масло притягивает роскошь в жизнь, поэтому им смазывают любимые предметы, которые всегда находятся под рукой.

Что такое мускатный орех?

Все, кто редко готовит дома или предпочитает русскую кухню, могли лишь слышать о мускатной приправе, либо видели ее только в молотом виде. На самом же деле мускат — это полноценный орех с тонким благородным ароматом, который сравнивают с мускусом, фруктовыми винами и крепкими южными пряностями. При этом он сохраняет характерную йодистую нотку, делая вкус блюд более полным и объёмным.

Растут орехи на деревьях, которые живут столетие, но плодоносят только первые несколько десятков лет. За 3-4 теплых летних месяца плоды мускатника набираются питательных веществ и насыщаются эфирным маслом, становясь полезными для человеческого организма.

В супермаркетах редко можно встретить цельные мускатные орешки. Чаще приправа продается в виде готового порошка, но следует быть осторожным, выбирая только качественные специи от надежного производителя — специалисты говорят о том, что можно встретить дешевые подделки пряности.

Цельные орешки дольше сохраняют свой стойкий богатый аромат и лечебные свойства. Хранят приправу в закрытой банке вдали от прямых лучей солнца. Даже, если вы приобрели в специализированной лавке или на заказ натуральный мускатный орех, не истирайте его самостоятельно в пудру сразу же — находясь в оболочке, орех не выдыхается, и в нём не запускаются вредные окислительные процессы.

Полезные свойства мускатного ореха:

В кулинарии он используется как пряность. Достаточно отметить, что он входит в состав четырех пряностей (черный перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь), которые являются основными для французской кулинарии. Эти пряности обычно кладут в блюда, которые надо долго тушить. Незаменим он в молочных, а также в мясных блюдах. Морепродукты, особенно креветки, приобретают очень тонкий, изысканный вкус, если в их приготовлении использована эта пряность. Да и наши повседневные блюда – макароны, картофель, курица хорошо относятся к мускатному ореху. Пироги – будь то фруктовые или рыбные, становятся намного вкуснее с ним, как печенье и кексы. При использовании этой пряности, в кулинарии главное – не переусердствовать.

Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Порошок из растертых семян и присемянников  добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы. Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.

С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряновкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печенью, тортам, пудингам и соусам.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

Считается, что он облегчает зачатие, принадлежит к сильнейшим средствам, возбуждающе действующим на нервную и кровеносную системы. К сожалению, его не применяется в современной европейской медицине. Полезно применять его больным сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца как стресс-протективное средство, при неврозах, ипохондрии, астенических состояниях, бессоннице, при тяжелых деструктивных заболеваниях центральной нервной системы (рассеянный склероз, энцефалопатии, старческие изменения психики, посттравматические болезни головного мозга), при стенокардии (резко снижается интенсивность болей и частота приступов), при тошноте, при метаболических энцефалопатиях.

Это растение — одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь. Принимаемый в простокваше, улучшает усвоение пищи и прекращает понос. Это одно из лучших средств, успокаивающих ум, укрепляющих нервы, головной мозг, «открывающих» сердце человека, обостряющих восприятие и разум, «наводящих» на гениальные мысли. Чтобы сон был крепким, полезно принимать перед сном по 500 мг пряности в теплом молоке.

Этот орех в количестве трех-четырех штук обладает выраженным наркотическим действием, вот почему в большом количестве его употреблять опасно. По возможности приобретайте его и добавляйте во все блюда, как укроп, петрушку, сельдерей. Вы не пожалеете, если он займет достойное место среди пряностей, которые находятся в вашем доме.

Аромат мускатного ореха слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Его полезно использовать для приготовления шоколадных пудингов и кремов, различных сладостей, печенья, компота из груш, варений, к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Он употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, горячего лимонада, горячего вина, пунша и какао. В небольшом количестве он используется при приготовлении яблочного рулета, фруктового торта, мороженого и сбитых сливок, супов, мясных бульонов, блюд из риса, соусов, блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината, рыбы, телятины, рубленого мяса, птицы, картофельного пюре, горохового салата и различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса.

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.

Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.

Восстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.

В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Мускатный орех свойства

Снимает боль и воспаление

Если вы страдаете от хронической, постоянной боли, эта специя может помочь обеспечить облегчение. Снижение боли может считаться главной пользой для здоровья мускатного ореха. Это может быть особенно полезно при боли, связанной с воспалительными состояниями, такими как артрит.

Масло мускатного ореха может помочь облегчить воспалительную боль в суставах и одновременно уменьшить отек. Другое исследование, проведенное Национальным институтом гигиенических наук в Японии, показало, что определенные соединения, обнаруженные в семени, были эффективны при уменьшении воспаления у мышей.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мускатный орех может обладать нейрозащитными свойствами, которые могут помочь оптимизировать работу мозга и защитить от болезней.

Эфирные масла, извлеченные из семян, способны изменять уровни специфических нейротрансмиттеров в гиппокампе, который является областью мозга, связанной главным образом с памятью. По мнению исследователей, это может помочь в лечении и профилактике ряда нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, применимы ли эти результаты и к людям.

Улучшает сон

Щепотка или мускатный орех в стакане теплого молока — обычное натуральное средство, которое рекомендуется для лечения бессонницы и улучшения сна. Но может ли мускатный орех помочь вам уснуть, или это всего лишь миф?

Несколько исследований были сосредоточены на свойствах этой пряности в борьбе с бессонницей, и показали, что мускатный орех может быть эффективным средством, помогающим поддерживать лучший сон. В одном исследовании было обнаружено, что прием капсулы, содержащей мускатный орех в течение четырех недель, улучшает симптомы бессонницы, а также улучшает настроение и уменьшает слабость. 

Способствует пищеварению

В сочетании со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни добавление нескольких порций мускатного ореха в ежедневную рутину может помочь оптимизировать общее пищеварительное здоровье.

Он не только обладает мощными противовоспалительными свойствами для защиты от таких состояний, как протекающая кишка, но также было показано, что некоторые соединения, содержащиеся в этой специи, оказывают заживляющее действие на язву желудка на некоторых моделях животных. Исследование, проведенное отделом фармакологии Всеиндийского института медицинских наук, также продемонстрировало, что мускатный орех может уменьшить жидкий стул, помогая лечить диарею и поддерживая регулярность.

Улучшает здоровье сердца

Сердце играет жизненно важную роль в здоровье, прокачивая кровь через тело, чтобы снабжать ткани кислородом и питательными веществами, которые им необходимы для функционирования и процветания. Многообещающие исследования показывают, что мускатный орех может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным и защитить от болезней.

Мусканый орех был эффективен при снижении уровней общего и «плохого» холестерина ЛПНП у крыс, которые являются факторами риска ишемической болезни сердца. Между тем, другое исследование, проведенное на кроликах, показало, что экстракт мускатного ореха снижает общий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это также помогло заблокировать агрегацию тромбов, что может помочь в предотвращении таких состояний, как инсульт.

Побочки

Орех может повышать давление и чсс – учитывайте это. Так же токсичен для печени, особенно в высоких дозах.

Пока мы нашли упоминания о 2 или 3-х смертельных случаях при передозировке ореха, конечно, всей картины мы не знаем, да и вы можете упрекнуть, что от водки умирает в миллионы раз больше людей. Все же, такие данные были и о них сказать нужно (6).

В целом, серьезные побочки и ужасное самочувствие чаще бывают при поедании 10 и более грамм орехов.

АНТИДОТ: Ноотропы (хотя бы 3-5 дней пирацетам по 4 гр в сутки, лецитин или куриные яйца) Вода (итак будет дикий сушняк) активированный уголь (1 табл на 10 кг веса).

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:

  • десерты и выпечка,
  • пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
  • коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
  • чаи и компоты,
  • домашнее варенье, джем, повидло,
  • паштеты и суфле,
  • в восточной кухне — супы, рис, соусы, салаты,
  • в пищевой промышленности — копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.

При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:

  • французская quatre epices,
  • марокканская Ras el kanout,
  • тунисская qalat dagga.

Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:

  • фенхель,
  • зеленый кардамон,
  • корицу,
  • имбирь,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • куркуму.

Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:

  • тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
  • печеными фруктами,
  • ягодным пюре,
  • сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
  • консервированными грибами и овощами,
  • итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
  • сыром (в частности в сырном фондю),
  • глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
  • молоком, взбитыми сливками, мороженным.

Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.

Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.

Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Благодаря богатому составу и способности оказывать положительное воздействие на работу многих органов и систем организма, мускатный орех активно используется в народной медицине.

Диарея, несварение желудка

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 100 г кипяченой воды.
  • 100 г простокваши или йогурта.
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
  • 0,5 ч. ложки имбиря.

Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.

Бессонница

При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.

Артрит, ревматизм

В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:

  • Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
  • Оливковое масло — 200 г.
  • Анисовое масло — 100 г.

Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.

При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.

Головные боли при простуде

Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.

Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.

Для его приготовления потребуется:

  • Очищенный спирт (200 мл).
  • Льняное масло (200 мл).
  • Молотый мускатный орех (0,5 стакана).

Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.

Ухудшение памяти

При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:

  • Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка.
  • Семена аниса — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.

Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.

Снижение половой активности у мужчин

Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:

  • 1 стакан мускатного порошка.
  • 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
  • 0,5 стакана измельченного анисового семени.
  • 1 л спирта, водки или самогона.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.

Тремор рук

При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:

  • Листья шалфея.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Гвоздика (пряность).
  • Имбирь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.

Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.

Условия хранения

Чтобы наслаждаться ароматом специи при каждом использовании, важно правильно ее хранить. В выборе упаковки есть свои тонкости:

  • Металлическая посуда – жестяная или нержавеющая, с плотным прилеганием крышки. Не пропускает свет, посторонний запах, влагу. Мускат в таком контейнере может храниться несколько месяцев.
  • Стеклянная тара – более герметична, чем металлическая, но пропускает свет. Следует отдать предпочтение банке из темного стекла или в тканевом чехле.
  • Керамика – наиболее соответствующий вариант хранения с условием герметичности тары.
  • Пластик – подходит для краткосрочного хранения, так как это материал впитывает запах.
  • Дерево – экологичный материал, но, как и пластик, способен обесценивать мускат, поглощая его аромат.

Орех длительно сохраняет свой вкус и свойства в темных помещениях, без перепада температур.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

  • Голландия;
  • Португалия;
  • Индия;
  • Цейлон;
  • Латинская Америка.

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: