Ацетат натрия. Получение, свойства, применение
Ацетат натрия – вещество, представляющее собой искусственные кристаллы солей, входящих в состав уксусной кислоты, также именуемые, как «горячий лед» по причине заметного нагревания во время кристаллизации. Данное вещество нашло широкое применение в качестве консерванта Е–262 при производстве продуктов питания.
Получение ацетата натрия
Получение ацетата натрия промышленным путем происходит посредством сухой перегонки древесины.
Однако наверняка каждому из нас доводилось проводить на собственной кухне химическую реакцию для получения ацетата натрия.
Под химической реакцией подразумевается обычное гашение питьевой соды при помощи уксусной кислоты. Уравнение реакции при получении ацетата натрия выглядит следующим образом:
Данное вещество является бесцветным и имеет кристаллическую структуру, обладающую не выраженным запахом уксусной кислоты. Отличительной чертой его кристаллов является то, что они плохо растворяются в спирте и эфире, при этом при взаимодействии с водой, довольно быстро образуют раствор ацетата натрия. Помимо прочего кристаллы не горючи и обладают низким уровнем токсичности.
Широкому распространению ацетата натрия в природе способствует тот факт, что это вещество имеется в составе клеток животного и растительного происхождения. Многие фрукты включают это вещество. Оно также образуется в результате бактериальной ферментации, а потому довольно часто встречается в кисломолочных продуктах.
Применение ацетата натрия
Широкое применение это вещество нашло в пищевой промышленности, поскольку оно нередко добавляется к муке с целью защитить хлебобулочную продукцию от «картофельной болезни».
Кроме того, Е–262 добавляется в любые овощные консервы, поскольку эта пищевая добавка играет роль смягчителя излишне острого вкуса уксусной кислоты.
Также довольно часто ацетат натрия используется как пищевая добавка во время производства чипсов, которые при этом получают довольно приятный аромат и вкус. Все же лидером в области применения этой пищевой добавки является хлебобулочная промышленность.
Благодаря низкому уровню токсичности ацетата натрия, считается, что, будучи абсолютно здоровым, человек может его употреблять в качестве пищевой добавки в любом количестве, именно по этой причине на территории Российской Федерации не установлен предельный максимум суточной дозы на употребление Е–262.
Помимо пищевой промышленности не является редкостью использование ацетата натрия в медицине (входит в состав многих препаратов, таких как, например, мочегонные средства), в строительстве и текстильной промышленности.
Также встречается использование ацетата натрия в быту в качестве составной химических грелок и обогревателей. Это вещество является одним из компонентов смеси «горячий лед».
Техническому ацетату натрия нашлось применение в качестве противоморозной добавки для всех разновидностей бетона, что положительно сказалось возведении монолитных конструкций, основой которых является бетон.
Негативные свойства ацетата натрия
Несмотря на то, что у данного вещества низкий уровень токсичности, его употребление все же способно причинить некоторый вред здоровью человека.
А потому крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукцию, включающую пищевую добавку Е-262 лицам, страдающим такими заболеваниями, как: вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, дисбактериоз.
Также довольно неблагоприятным фактором являются проблемы с мочевыводящими путями, кишечником, желчным пузырем и печенью.
При неоднократном проведении научных исследований результат был таков: чрезмерное употребление данного вещества в разы повышает риск образования злокачественных опухолей, а также довольно серьезных аллергических реакций.
Помимо прочего как оказалось, большие дозы ацетата натрия способны спровоцировать отравление организма. К его признакам можно отнести:
• головную боль, сопровождаемую головокружением;• внезапно возникающие болевые ощущения в животе;• бледность кожного покрова и слизистых оболочек;• нарушение координации;• судороги;• затрудненное дыхание;
• обмороки.
Натриевый ацетат нельзя применять в производстве продуктов питания для детей, а потому если вы обнаружили на упаковке детских продуктов пометку Е-262, рекомендуется отказаться от их покупки.
Что ещё почитать:
• Пытаются ли ученые клонировать мамонта ?
Влияние на здоровье человека
По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.
На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.
Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.
Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.
По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.
Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.
Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как , образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.
Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.
Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.
Ацетаты натрия (Е262) — бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты. Является одной из составляющих живой клетки растений и животных. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, умеренной — в эфирах и спиртах, а также отсутствием способности к горению. В промышленном виде пищевую добавку Е262 получают при помощи химической реакции между уксусной кислотой (Е260) и карбонатом или гидроксидом натрия.
Е262i — ацетат натрия,
Е262ii — диацетат натрия.
Назначение
Применение ацетатов натрия в пищевой промышленности обусловлено наличием у данного вещества ярко выраженных дезинфицирующих и бактерицидных свойств, а также способности смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты. Как правило, пищевая добавка Е262 используется, как консервант и регулятор кислотности при производстве хлебобулочной продукции и консервированных изделий из фруктов и овощей. При этом ацетаты натрия могут применяться не только отдельно, но и в месте с другими солями уксусной кислоты, например с ацетатом калия (Е263).
Воздействие на организм
Благодаря крайне небольшому содержанию в составе готовой продукции, пищевая добавка Е262 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека, практически полностью усваиваясь им. В то же время в своем первоначальном виде данное вещество представляет довольно серьезную угрозу для его здоровья. Чрезмерная концентрация в организме нарушает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, а вдыхание воздушной смеси ацетатов натрия — аллергическую реакцию и раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
Разрешения на использование
В настоящее время пищевая добавка Е262 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в большинстве государств, включая Россию и страны Евросоюза.
Упаковка, маркировка и хранение
Маркировка уксусной кислоты Е260 приводится в соответствии с ГОСТ Р 55982-2014 и с нанесением таких надписей:
- наименование;
- состав;
- количество;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование, место нахождения производителя;
- рекомендации либо ограничения по применению, возможный вред для здоровья, снижение или утрата пищевых качеств готовой продукции;
- пищевая ценность;
- наличие генно модифицированных организмов.
Для регулятора кислотности Е260 наносятся дополнительные надписи:
«Осторожно – без разбавления водой опасно для жизни»;
«Хранить в местах, исключающих случайное употребление».
В соответствии с требованиями транспортной маркировки наносят специальные знаки, указывающие на осторожность при перевозке, поражающее действие на организм. Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение
Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение.
Упаковка соответствует требованиям ГОСТ 26319. Она изготавливается из:
- металла;
- полимеров;
- стекла;
- дерева;
- комбинированных материалов;
- керамики.
Укупорочные материалы изготавливаются из различных материалов в соответствии с требованиями стандарта.
Пищевую добавку разливают в:
- мелкую упаковку – стеклянные бутылки, банки, флаконы из синтетических материалов различной емкости;
- для промышленного использования применяется крупная потребительская упаковка: бутыли, банки, полиэтиленовые бочки, бутылки из ПЭТ, полиэтиленовые канистры, емкости с завинчивающимися крышками;
- также для крупных партий применяются емкости объемом до 275 л, автоцистерны, соответствующие требованиям ГОСТ 9218;
- для хранения и перевозки применяются канистры и фляги из полиэтилена, потребительская полиэтиленовая упаковка.
Допускается завертывать бутылки в оберточную бумагу.
Возможные причины вреда фруктозы
Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:
- вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
- для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
- фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
- вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
- при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.
Характеристики и свойства E954
Кристаллики на выходе из реакторной колонны белые, плотные, размером, сопоставимым с кристалликами обычного сахара. Только не прозрачные, а матово-белые. Вкус жгуче-сладкий, три-четыре кристаллика по уровню сладости заменяют 1 чайную ложку сахара-песка.
В воде E954 растворяется медленно, особенно в холодной (1:250), гораздо лучше в спирте (1:40). На основе спиртовых концентратов получают и маленькие, до 2-3 мм в диаметре, быстрорастворимые в горячем чае или кофе таблетки под торговым названием Цикламат натрия или Аспартам, в которых он находится в смеси с другими подсластителями.
Е954 является балластным подсластителем, то есть не принимающим участия в процессах метаболизма. И никак, кроме вкусовых ощущений, на организм не влияющим – в отличие от истинных сахарозаменителей вроде фруктозы, ксилита или сорбита.
Применяемые в торговой сети синонимы:
- натрия сахарин,
- сахаринад натрия,
- sоdium sаccharinate,
- soluble sаccharin,
- sodium sаccharin,
- аccharin sоdium salt,
- o-benzоylsulfimide sоdium sаlt,
- растворимый сахарин.
Гликемический индекс E954
Гликемическим индексом любого пищевого продукта называют его способность через два часа после приёма 50 граммов любой пищи повышать уровень сахара в крови. У обычного сахара такой индекс равен 65.
Е954 не метаболизируется организмом, выводится из него в том же виде, в котором вошёл (только растворённом). Сахарин калорийность имеет нулевую, и гликемический индекс сахарина равен нулю.
Соответственно, равен нулю в сахарине калькулируемый показатель БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов.
В последние 30-35 лет доля сахарина в подсластителях неуклонно снижается, и как пищевая добавка E954 используется всё меньше, так как способен накапливаться в тканях после вывода из клеток его основной массы.
И хотя такое накопление в небольших дозах безвредно, и постепенно, по мере отказа от приёма, сахарин натрия выводится из организма полностью, практика отказа от добавки E954 продолжается.
Влияние на организм
Безводная кислота обладает выраженными едкими свойствами. Ее пары поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Обнаруживается поражающее влияние Е260 на организм. При приеме концентрированноговещества внутрь у человека возникают такие явления:
- тяжелый химический ожог полости рта, глотки, пищевода, желудка;
- увеличение кислотности организма, проявляющееся головными болями, недомоганием, сонливостью, одышкой, кашлем, аритмией;
- гемолиз (процесс разрушения эритроцитов крови с появлением в плазме гемоглобина);
- появление гемоглобина в крови;
- расстройства свертываемости крови;
- острая почечная недостаточность;
- токсическое поражение печени.
Чтобы снизить вредное влияние Е260 на организм человека, при внутреннем приеме вещества следует выпить как можно большее количество жидкости. Вызывать рвоту чрезвычайно опасно, потому что прохождение кислоты через пищевод еще больше усилит ожог. Для нейтрализации кислоты можно принимать жженую магнезию, пить кисель. Употреблять соду категорически запрещено, потому что выделяющийся в больших количествах углекислый газ может вызвать прободение желудка. Пострадавшего нужно срочно доставить в лечебное учреждение.
Е260 – пищевая добавка, распространенная во всем мире. Без нее невозможен процесс производства продуктов питания. Вред от уксуса возможен вследствие случайного или намеренного употребления этого вещества внутрь. Вещество требует специальных условий маркировки, хранения, транспортировки.
Рейтинг: 5/5 — 2
голосов
Похожие публикации
Применение ортофосфорной кислоты
Применение уксусной кислоты
Сферы применения лимонной кислоты
Физико-химические свойства
Сахарозы ацетат изобутират является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. По структуре, а также составу напоминает жидкость, которая отличается тем, что не образует осадка и не растворяется в водных растворах. Органически активное вещество сахарозы ацетат изобутират, входящее в состав стабилизатора Е-444, отличается соломенным цветом и сладковатым привкусом. Стоит отметить, что, не смотря на не растворяемость химического соединения в воде, стабилизатор отлично смешивается с органическими растворителями. Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути.
Применение
Добавка применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е-444 получила для производства:
- различных видов мармелада,
- желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве,
- пудингов и студней,
- имитации икры ценных пород рыб,
- мороженного и зефира,
- молочных продуктов, сыров, йогуртов,
- в медицине в качестве питательной среды в процессе исследований,
- овощных консервов,
- кондитерских мучных изделий,
- конфет и жевательных резинок,
-
диетических продуктов имеющих низкую калорийность.
Основной вред пищевого стабилизатора Е-444 Сахарозы ацетат изобутират для человеческого организма заключается в химическом составе добавки. Он негативно влияет на здоровье человека, т.к. запускает процессы образования и накапливания в организме солей тяжелых металлов. Кроме того, пищевой стабилизатор Е-444 может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что пищевой стабилизатор Е-444 запрещен в большинстве стран мира, некоторые государства продолжают использовать небезопасное химическое соединение в процессе производства продукции продовольственного использования. Кроме того, специалистами были разработаны и установлены предельно допустимые суточные дозировки потребления вещества. Правда, специалисты рекомендуют избегать любых продуктов питания, содержащих в своем химическом составе небезопасный для здоровья и нормального самочувствия данный пищевой стабилизатор.В РФ этот пищевой стабилизатор разрешён в качестве эмульгатора в напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутнённые в количестве до 300 мг/кг.
Сахарозы ацетат изобутират является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. По структуре, а также составу напоминает жидкость, которая отличается тем, что не образует осадка и не растворяется в водных растворах. Органически активное вещество сахарозы ацетат изобутират, входящее в состав стабилизатора Е-444, отличается соломенным цветом и сладковатым привкусом. Стоит отметить, что, не смотря на не растворяемость химического соединения в воде, стабилизатор отлично смешивается с органическими растворителями. Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути.
Свойства сахарозы ацетата, возможно изменять при помощи химической модификации, при этом получаются следующие качества продукта:
- понижение либо повышение температуры клейстеризации;
- понижение либо повышение вязкости;
- повышение растворяемости в воде;
Физико-химические свойства
Сахарозы ацетат изобутират является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. По структуре, а также составу напоминает жидкость, которая отличается тем, что не образует осадка и не растворяется в водных растворах. Органически активное вещество сахарозы ацетат изобутират, входящее в состав стабилизатора Е-444, отличается соломенным цветом и сладковатым привкусом. Стоит отметить, что, не смотря на не растворяемость химического соединения в воде, стабилизатор отлично смешивается с органическими растворителями. Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути.
Опасна ли добавка Е262
Исследования не обнаружили никаких негативных последствий употребления ацетата натрия для здоровья. Это значит, что его можно использовать без ограничений. Интересно, что не существует норм, сколько можно применять E262 без опасности для здоровья. Признан абсолютно безопасным (4 класс).
Ошибочно мнение, будто Е-262 влияет на образование раковых опухолей. Она совершенно не может преобразовываться в организме во вредные нитриты. Более того, это вещество находится в клетках всех живых организмов. Присутствует во многих продуктах как продукт действия полезных микроорганизмов. Доказана польза рассматриваемого вещества: оно способствует выведению из клеток и тканей всевозможных свободных радикалов, ускоряющих старение и способствующих развитию раковых заболеваний.
Не обнаружено никакого аллергенного влияния Е 262 на организм даже самых чувствительных людей. Добавка не представляет вредности для детей (в том числе грудных), для беременных и женщин, кормящих грудью. Также ошибочным является мнение, будто бы Е262 способна поражать слизистые пищеварительного тракта, вызывая язвы. Кислотный показатель ее колеблется от 8 до 9 (слабощелочная реакция).
Добавка будет вредной лишь в том случае, если человек будет буквально есть соду и запивать ее уксусом. Конечно же, подобное трудно представить.
Влияние на организм человека
Основной вред пищевого стабилизатора Е-444 Сахарозы ацетат изобутират для человеческого организма заключается в химическом составе добавки. Он негативно влияет на здоровье человека, т.к. запускает процессы образования и накапливания в организме солей тяжелых металлов. Кроме того, пищевой стабилизатор Е-444 может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что пищевой стабилизатор Е-444 запрещен в большинстве стран мира, некоторые государства продолжают использовать небезопасное химическое соединение в процессе производства продукции продовольственного использования. Кроме того, специалистами были разработаны и установлены предельно допустимые суточные дозировки потребления вещества. Правда, специалисты рекомендуют избегать любых продуктов питания, содержащих в своем химическом составе небезопасный для здоровья и нормального самочувствия данный пищевой стабилизатор.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Возможный вред и меры предосторожности
Американская ассоциация производителей пищевых продуктов и добавок к ним, считается самой объективной и неангажированной организацией. Её рекомендации по поводу качества и безопасности продуктов питания, добавок к ним во всём мире пользуются заслуженным авторитетом.
Поэтому когда в 70 годах прошлого столетия её контрольными органами было объявлено, что длительное употребление сахарина E954 имеет канцерогенный эффект, это послужило поводом для полного запрета использования этой пищевой добавки на территории США. А также срочному пересмотру норм использования в странах Европы и Азии.
А потом выяснилось: дозы, которые испытывались на мышах и крысах для выявления канцерогенности, превышали предельно допустимые в сотни раз! И иногда по своему количественному и качественному составу равнялись весу испытуемых животных. Как раз с начала 70-х на рынок рвались сахарозаменители нового поколения, которым старый проверенный сахарин попросту мешал. И таким незатейливым способом тамошние маркетологи решили убрать конкурента Е954…
Сейчас запрет на употребление сахарина натрия в качестве пищевой добавки снят, в том числе и на территории Соединённых Штатов. Но та компания по дискредитации своё дело сделала, сахарин в чистом виде практически вытеснен с рынка. Он ушёл в основном в технические сферы, а в пищепроме используется в смеси с конкурентами.
Ответом на вопрос опасна или нет пищевая добавка е954, является единственная предосторожность – не употреблять её в чрезмерном количестве. Что нетрудно, жгуче-сладкий привкус этого сделать просто не позволит
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Чем вредна фруктоза
Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).
Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.
Другие сферы применения
Сахарозы ацетат изобутират обладает различными физико-химическими свойствами. Он имеет широкий спектр применения в промышленности:
- для изготовления прозрачной бумаги, улучшения ее тепло- и светостойкости, печатной способности;
- в покрытиях и печатных красках;
- в косметических средствах, средствах по уходу за кожей;
- в приправах, средствах для фиксации пряностей;
- в огнезащитных средствах;
- в фармацевтических препаратах.
Рынок ацетата изобутирата сахарозы растет более быстрыми темпами благодаря широкому спектру использования в различных покрытиях, таких как помада и лаки, поскольку он может создавать покрытие с более высоким содержанием летучих компонентов, что приводит к снижению требований к растворителям. Также он придает большую гибкость веществу и уменьшает температуру стеклования пленки. Сахарозы ацетат изобутират имеет несколько коммерческих применений в пищевой промышленности, производстве напитков, косметики и живописи.
Использование в пищевой промышленности
Е 444 применяется в пищевой промышленности при производстве данных продуктов питания: мармелад, желе, кремы, пудинги, мороженое, йогурты, жвачки.
Сахарозы ацетат изобутират играет важную роль в поддержании вкуса напитка. В некоторых спортивных напитках сахарозы ацетат изобутират заменил бромированное растительное масло, которое является пищевой добавкой, связанной с такими побочными эффектами, как потеря памяти, поражения кожи и нервные расстройства, согласно статье 2011 года, опубликованной в Scientific American. Сахарозы изобутират ацетат также используется в энергетических и электролитных напитках. Также жидкий эмульгатор можно найти в различных алкогольных напитках, в том числе солодовые напитки и смешанные напитки в бутылках.
Сахарозы ацетат изобутират обычно используется в качестве пищевых добавок, таких как стабилизаторы, утяжелители; средства для предупреждения помутнения безалкогольного напитка, чтобы предотвратить явление осаждения в напитке, или разделение его компонентов. Пищевая добавка обладает свойствами липидов, может использоваться для регулирования плотности масляной фазы.
Е444 из-за низкой летучести и сложного гидролиза и обесцвечивания, нетоксичен, поэтому он используется в качестве модификаторов плотности или модификатора веса в газированных и негазированных напитках в течение многих лет. Поскольку сахарозы ацетат изобутират сам по себе нейтральный на вкус, он не влияет на вкус напитка. Также он обладает хорошей окислительной стабильностью и низкой калорийностью (400 ккал/100 г).
Итоговые рекомендации
Принимая во внимания кризис ожирения, метаболического синдрома и диабета II типа, с которыми столкнулись США в настоящее время, непитательные подсластители (НПП) являются ценным дополнением для поддержания энергетического баланса у людей. Консервативная позиция и постоянная осмотрительность FDA, а также большинства фармацевтических и пищевых компаний помогает заверить потребителей, что НПП в продуктах, напитках и лекарственных средствах являются безопасными
Принимая во внимание бдительный контроль над воздействием отдельных ингредиентов, тщательное научное изучение и жесткие требования, риски выявляются, даже если они очень малы. Для тех, у кого остаются сомнения, рекомендуется самоанализ чрезмерного потребления.
Таблица непитательных подсластителей, разрешённых к использованию в США.
Подсласти-тель (год, когда разрешён FDA) | Показа-тель сладости вкуса | Днев-ная норма* | Химическое строение и обмен | Применение и регулирование продукта |
---|---|---|---|---|
Сахарин (1958) | 200 – 700 x сахароза | 5 мг/кг | Не метаболизируется в организме. Обнаружены канцерогенные свойства, вид рака, связанный с сахарином, развивается у крыс, но не у людей. Эксперименты на крысах (не у людей) показали увеличение массы тела по сравнению с потреблением сахарозы. | Первоначально GRAS, впоследствии пересмотрены и рассматривается как пищевая добавка. Термостабильный, поэтому может использоваться в выпечке и при термообработке продуктов. Может горчить. |
Аспартам (1981) | ~200 x сахароза | 50 мг/кг | Дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Метаболизируется в кишечнике с образованием аспартата, метанола и фенилаланина. Необходимо предупреждение для людей с нарушением метаболизма фенилаланина. | Распадается от нагревания, зависит от рН и температуры. Возможны побочные эффекты, но практически нет научных данных для установления причинно-следственных связей. |
Ацесульфам К (1998) | 200 x сахароза | 15 мг/кг | Органическая кислота и калий. Абсорбируется организмом, но выделяется с мочой в неизменном виде. | Термостабилен.Широко используется в сочетании с аспартамом или сукралозой для уменьшения дозы и улучшения вкуса добавки. |
Сукралоза (1998) | 600 x сахароза | 5 мг/кг | Хлорированная сахароза. Большая часть не абсорбируется и выделяется преимущественно с фекалиями. Часть, которая абсорбируется, выделяется в неизменном виде с мочой. | Относительно недавно разрешён FDA. Термо-кислотоустойчива. |
Неотам (2002) | 7,000 to 13,000 x сахароза | 2 мг/кг | Абсорбируется частично, быстро метаболизируется и выделяется с мочой и фекалиями в виде метанола. | Стабилен в пище и твёрдых продуктах. В жидкостях стабильность зависит от кислотности. |
Стевия (2008) | 300 x сахароза | 5 мг/кг | Гликозид стевии – ребаудиозид А, естественных подсластитель, выделяемый из растения Steviarebaudiana Bertoni. | Статус GRAS присвоен FDA в 2008 году; до этого стевия считалась пищевой добавкой. Стабильна в твёрдой и жидкой форме. Может горчить. |
* Допустимое суточное потребление (ADI), согласно FDA.