Чапати

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  • Твердый сыр – примерно 200 гр;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Зелень (дополнительно по желанию);

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Е536 веган. Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану?

В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.

Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.

Итак, в «черном списке»:

Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):

· E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)

· Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)

· E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)

· E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)

· E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)

· E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)

· E904 − Шеллак (насекомые)

· E913 − Ланолин (шерсть овец)

· E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)

· E966 − Лактит (коровье молоко)

· E1000 − Холевая кислота (говядины)

· E1105 − Лизоцим (куриные яйца)

А также:

· Казеин и казеинаты (коровье молоко)

· Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)

· Лактоза (молочный сахар)

Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.

· Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)

· E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)

· Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)

· Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)

· Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)

· E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот

· Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот

· Е474 − Сахароглицериды

· Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

· Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

· Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

· E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)

· E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот

· Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния

· E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)

· Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)

· Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)

Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.

Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают.

Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения : Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.

Особенности изготовления питы

Существует множество рецептов для выпечки лепешек. Тесто замешивают с дрожжами и без них, выпекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим самые популярные способы, как сделать питу:

  1. Рецепт бедуинов. Смешивают 2 стакана любой просеянной муки, лучше грубого помола, с 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла, растирают пальцами и замешивают тесто, постоянно подливая воду. Замес должен оставаться липким, однако приобрести упругую консистенцию. Оставляют на 10 минут постоять под полотенцем в тепле, а в это время разогревают духовку до 200°С и раскатывают скалкой тонкую лепешку. Обжаривают со всех сторон по 30 секунд без масла на сковороде, затем выкладывают на решетку над огнем, пока корка не поднимется. Как только возникнут воздушные пузыри, выпечку снимают.
  2. Арабская пита. Смешивают в сухом виде 500 г муки (1 часть пшеничной и 2 обойной), по 1,5 ч. л. соли и сухих быстрых дрожжей, вливают 50 мл подсолнечного масла и 300 мл теплой воды, перемешивают. Тесто должно получиться мягким, упругим и не прилипать к рукам. Вымешивать следует достаточно долго, не менее 10 минут, чтобы достичь полной однородности. (Арабские женщины сначала разминают упругую массу на столе, затем перекидывают из руки в руку и вновь месят на горизонтальной поверхности). Замес выкладывают в миску и затягивают пищевой пленкой, ставят в тепло на 1 час для брожения, затем обминают и вновь оставляют на 2 часа, пока не увеличится в объеме втрое. Делят тесто на равные части, формируют небольшие мячики, прижимают и оставляют на горизонтальной поверхности на 10-17 минут, не закрывая, присыпав мукой. Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Каждую заготовку раскатывают до толщины 0,5 см скалкой, обваленной в муке. Выдвигают лист из духового шкафа, быстро выкладывают заготовки, выпекают 7 минут. Раскладывать следует с промежутками, так как при приготовлении питы сильно поднимаются и становятся похожи на полусферы. Верхняя поверхность готовых лепешек покрыта румяной корочкой. После того как достанут из духовки, верх немного опадает.
  3. Сдобная пита. Замес проводится как в предыдущем рецепте, но дополнительно вводят 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. оливкового масла. Выпекают на горячем противне при температуре 260°С. Вынимают сразу же, как лепешка приобретет форму шара, не дольше 6-7 минут. Поверхность должна остаться светлой.
  4. Лепешка с дрожжами на плите. Чтобы приготовить питу, как оладьи, на сковороде, лучше всего замесить сдобное тесто. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде — по 1 ч. л. на 50 мл, а уже потом вводят в муку и добавляют оливковое масло. Вымешивают, как уже было описано. Гладкое упругое тесто, которое не прилипает к рукам, оставляют подойти, обминают, вновь оставляют увеличиться в объеме. Раскатывают толстые лепешки — 0,7 см. Разогревают чугунную толстостенную сковороду, смазывают с помощью кисточки оливковым маслом, выпекают заготовки с двух сторон, пока не появятся пузыри.

Если сразу все съесть не планируется, хлебные изделия, изготовленные без масла, можно заморозить. Перед использованием им дают немного постоять при комнатной температуре и затем ненадолго помещают на паровую баню.

Печень – что ей помогает?

Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача. 

Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.

При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.

Противопоказания и вред питы

Не стоит пытаться заменить обычный хлеб лепешками, пресными или дрожжевыми, при непереносимости глютена или клейковины.

Вред питы для организма зависит от рецепта приготовления и наличия корочки на поверхности изделия. Если она румяная, а лепешку жарили на масле, противопоказаниями для употребления являются: хронические заболевания желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, дискинезия желчных путей и нарушение функции печени.

Употребляя ежедневно в пищу питу, как самостоятельно, так и в качестве «упаковки» для салата или мясной нарезки, следует избегать переедания, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.

Ограничения для ввода в рацион по возрасту отсутствуют. Рекомендации: при угощении маленьких детей лепешку лучше подсушить. Мякоть более вязкая, чем у обычного хлеба — малыш может подавиться.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы

Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах

Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2. На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения

В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем

Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.


Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

  • невралгическими патологиями;
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • расстройствами аутического сектора;
  • депрессивными состояниями;
  • повышением уровня холестерина;
  • гипертонией;
  • ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

  • тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
  • посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
  • употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.

Химический состав девясила

Целебные свойства девясила оправданы его составом. Следующие вещества входят в состав девясила:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, один из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины — снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, повышают гормональную активность;
  • смолы — используются в качестве антибактериальных, слабительных и бактериостатических средств;
  • камедь — снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, вызванное некоторыми фармацевтическими веществами;
  • слизь — обладает вяжущими, обволакивающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами;
  • уксусная кислота — используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойная кислота — применяется внутрь как отхаркивающее средство, наружно при кожных заболеваниях (в качестве дезинфицирующего и противогрибкового);
  • алкалоиды — обладают спазмолитическими, седативными, гипотензивными и кровоостанавливающими свойствами;
  • флавоноиды — успокаивают нервную систему, уменьшают ломкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин — улучшает двигательные и секреторные функции пищеварительного тракта, избавляет от кашля, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества — регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают почки, нормализуют работу пищеварительного тракта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

От чего помогает и чем полезна трава девясил для организма человека

Целебными свойствами отличаются корни растения. Пить отвар девясила рекомендуют в качестве противомикробного, противовоспалительного и отхаркивающего снадобья. Народные средства из корневищ растения способствуют повышению аппетита. Среди показаний к применению девясила называют нарушение обменных процессов. Снадобья эффективны при глистной инвазии.

Лечебные свойства листьев девясила

Пластины подходят для изготовления средств, предназначенных для лечения заболеваний органов пищеварения. Наружное применение показано при язвах и ранах кожных покровов.

Листья девясила используют для терапии гинекологических патологий

Важно! При изготовлении снадобий нужно соблюдать рекомендуемые пропорции

Что лечат и лечебные свойства цветов девясила

Сырье используют при патологиях почек. Цветки девясила лечат различные болезни, среди которых называют:

  • грипп и ОРВИ;
  • язву и колит.

Внимание! Соцветия включают в травяные сборы при инфекциях верхних дыхательных путей.

Водные растворы из цветков девясила назначают в составе комплексной терапии венерических заболеваний

Важно! Отвары и настои используют как вспомогательные средства при различных патологиях

Чем полезен девясил для женщин

Снадобья, приготовленные из корней, применяют в области гинекологии. Настои позволяют устранить маточные боли, нормализовать цикл, снизить выраженность воспалительных процессов.

Растение девясил, фото и лечебное описание которого располагаются выше, является источником токоферола. Витамин Е способствует:

  • поддержанию иммунитета;
  • улучшению состояния волос и кожи;
  • защите клеток от разрушений;
  • ускорению процессов регенерации.

Средства из девясила помогают очистить кожные покровы и устранить акне

Водные растворы предназначены как для наружного, так и внутреннего применения.

Лечебные свойства девясила для мужчин

Высушенные корни используют для терапии бесплодия. Сырье включает биологически активные вещества, увеличивающие скорость мужских половых клеток. Существенное значение имеет улучшение качества генетического материала.

Корешки способствуют устранению патологий мочевыделительной системы. Регулярный прием снадобий, изготовленных на основе травы, позволяет восстановить потенцию.

Девясил применяют для лечения проявлений геморроя

Важно! Растение помогает остановить кровотечение и уменьшить боль при наличии узлов и анальных трещин. Использование травы обеспечивает легкий слабительный эффект.

Лечебные свойства девясила для детей

Снадобья из растения дают после консультации со специалистом

Важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Чай из корня назначают для укрепления иммунитета

С какого возраста можно давать девясил детям

Водный раствор обладает отличными отхаркивающими свойствами. Средства из девясила можно давать детям, начиная с трех лет. До 12-летнего возраста дозировку снадобий уменьшают в два раза.

Полезные свойства меда девясила

Продукт пчеловодства относят к редкому сорту. Он отличается особым вкусом и ароматом. Цветовая гамма представлена коричневыми и желтыми оттенками.

Мед из омана применяют для лечения различных заболеваний. Польза обусловлена особенностями химического состава нектара. Употребление продукта пчеловодства способствует:

  • стимуляции обменных процессов;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • лечению ОРВИ;
  • устранению бессонницы;
  • повышению работоспособности.

В некоторых случаях использование меда из омана способно заменить прием медикаментозных препаратов

Симптомы проблем с печенью

Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.

Симптомы заболеваний печени: 

  • Хроническая боль в животе; 
  • Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени; 
  • Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
  • Пожелтение кожных покровов – желтуха;
  • Слабость и утомляемость.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Рецепты блюд с питой

Поскольку в первую очередь лепешки представляют собой обычный хлеб, употреблять их можно точно так же — вприкуску. Но намного интереснее использовать выпечку как «упаковку» для различных продуктов.

Рецепты с питой:

  • С сырной начинкой. Смешивают по 100 г творога, феты и адыгейского сыра с мелкой нарезкой зеленого лука и петрушки — не меньше пучка. Добиваются однородной консистенции. Питу по любому из рецептов выпекают в виде небольших полусфер. Взбивают куриные яйца с небольшим количеством молока. Заправляют полость хлебобулочного изделия сырной смесью так, чтобы можно было опустить корочку. Обмакивают заправленную булочку во взбитые яйца, а затем обжаривают на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки. Подают как горячее блюдо.
  • Заправка по-арабски. Выпекают лепешку, как уже было описано. Нарезают соломкой куриное филе, обжаривают в масле до готовности, подсаливая и добавляя перец. Отдельно смешивают нарезку зеленого лука, отварные яйца, укроп, помидоры, с которых предварительно удалили кожицу, опустив в кипяток. Всыпают в надрезанную лепешку горячие куриные палочки и салат. Для удобства лепешку заворачивают в салфетку.
  • С курицей. Включают гриль. Куриные грудки отбивают. Чтобы получилось аккуратнее, мясо выкладывают в полиэтиленовый мешок — тогда соус не разбрызгивается. Обжаривают на гриле, переворачивая, смазав оливковым маслом. Чтобы филе приготовилось, всего необходимо 8-10 минут. Пока мясо жарится, в несладкий йогурт насыпают укроп и немного давленого чеснока, перемешивают, оставляют настаиваться в холодильнике. Нарезают готовое филе тонкими полосками. Лепешки открывают, смазывают свекольным соусом так, чтобы донышко пропиталось, и наливают немного хумуса (нутовое пюре с кунжутной пастой и оливковым маслом), выкладывают салат-латук, мясную нарезку, несколько колец красного лука и кусочки помидоров. Заворачивают лепешку в фольгу и разогревают на гриле.
  • Пита по-японски. В сотейник вливают по 2 ч. л. соевого соуса, вассаби, уксуса, оливкового масла и 3 ст. л. майонеза. Разрезают на небольшие кусочки филе лосося и натирают солью с перцем. Выкладывают кусочки мариновать в подготовленный соус. Через 30-45 минут рыбу обжаривают на гриле, сбрызгивая оливковым маслом, или на сковороде, постоянно переворачивая, до готовности. Много масла не нужно — лосось очень жирный, и вкуснее будет приготовление в собственном соку. Лепешку надрезают, полость смазывают соевым соусом и пастой вассаби, заполняют кусочками лосося, нарезкой рукколы, мясистых помидоров и пюре из авокадо. Обжаривают уже заправленные заготовки на гриле или сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  • Пита для детей. Для малышей, которые отказываются от каши, можно приготовить такое блюдо. Сварить густую пшенную или манную кашу, добавить в нее тертые орехи и измельченный изюм, вбить 1-2 яйца. Заправить булочки начинкой и поставить в духовку, чтобы каша и яйца запеклись. От такого вкусного завтрака не отказываются даже малоежки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: