Типы витамина D
Витамин Д – это несколько жирорастворимых веществ. Из них наибольшее значение для здоровья человека имеют Холекальциферол (витамин D3) и Эргокальциферол (витамин D2).
Холекальциферол (витамин D3) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей определенной длины и может поступать в организм из продуктов питания животного происхождения (например, из морской жирной рыбы и молочных продуктов).
Эргокальциферол (витамин D2) вместе с холекальциферолом необходим в первую очередь для секреции гормонов щитовидной железы; вещестdо, в отличие от Д3, не синтезируется в организме человека. Его источником являются дрожжи и некоторые лесные грибы.
Воздействие на волосы и кожу лица
Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.
Назначение тиамина для волос:
- укрепление локонов;
- усиление роста волос;
- замедление раннего появления седины;
- повышение яркости цвета;
- профилактика выпадения из луковицы;
- насыщение питательными веществами.
Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.
Способы применения витамина в ампулах
- Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
- Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.
Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.
Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:
Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
Наносить тиамин плавными движениями на корни волос
При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.
При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.
Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.
Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:
- морщинки и дряблость;
- шелушение;
- чрезмерная сухость кожного покрова;
- воспалительные процессы, угревая сыпь;
- обильная пигментация.
Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.
Как использовать В1 для лица
Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов
Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.
После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.
Рецепт омолаживающей маски с тиамином:
- смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
- добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
- нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
- удалить остатки маски через 20 минут;
- умыть лицо тёплой водой.
При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.
Мифы о витамине D
Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Но не всегда, а когда лучи имеют определённую, силу (УФ-индекс). В наших северноватых широтах эта сила слаба. Кроме того, загрязнённый воздух в городах блокирует солнечные лучи. Но даже если мы живём в экологически чистом районе с высоким УФ-индексом самая большая проблема заключается в том, что ребёнку раннего возраста находиться под прямыми солнечными лучами нельзя. Исследования показали, что это очень вредно для кожи, вплоть до высокого риска онкологии.
Малышам до 6 месяцев вовсе не рекомендуется попадать под прямые солнечные лучи, малышам после 6 месяцев — обязательно с солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты! Защитный крем также ухудшает образование витамина D.
Поэтому рекомендации из серии «не давайте витамин D, кладите на солнышко» — с точки зрения современных представлений, мифы Древней Греции.
Причём даже если ребёнок оказался под сильным солнцем без крема и выработка витамина D все-таки произошла, приём профилактической дозы, которую он обычно получает, не вызовет никаких проблем в организме. При том доказано, чтобы получить суточную норму, нужно долго лежать на пляже (это если как положено — с кремом и в безопасные часы). И в странах, где солнца куда больше, вроде Италии, Израиля, а также в международных рекомендациях, никаких прекращений приёма на лето не существует. То есть, получается на одной чаше — защита ребёнка от опасного для кожи ультрафиолетового излучения. А на другой — естественная выработка витамина D в противовес ненатуральным капелькам.
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Этот витамин широко распространен в природе, а также синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой в количестве 3,4 мг в сутки. Однако на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда нарушается состав и количество микроорганизмов в кишечнике, выработка пантотеновой кислоты может значительно снижаться. Витамин В5 ускоряет рост и обновление тканей, а также необходим для нормального протекания всех видов обмена веществ: белкового, жирового и углеводного, синтеза гемоглобина и некоторых гормонов. Пантотеновую кислоту используют для лечения невритов, воспалительных заболеваний органов дыхания, атонии кишечника после хирургических операций. В качестве наружного средства широко используется в лечении кожных болезней и ожогов.
Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых — 5 мг, для детей 1-5 мг.
Патологические состояния
Гиповитаминоз
Недостаток витамина D, кальция и фосфора приводит к возникновению рахита. Для рахита характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, «четки» на ребрах, плоская и мелкая грудная клетка, впалая грудь, искривление позвоночника — обусловленное слабостью сухожилий и мышц, вздутый живот из-за слабости мышц брюшного пресса, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост. Рентгенологические исследования выявляют утолщение суставных хрящей и метафиза костей конечностей. Различают два типа наследственного витамин D- зависимого рахита:
Тип I обусловлен аутосомным рецессивным геном, детерминирующим нарушение превращения 25-OH-D в кальциферол.
Тип II представляет собой аутосомный рецессивный дефект, при котором, по всей видимости, отсутствуют рецепторы кальциферола.
У взрослых недостаточность витамина D вызывает остеомаляцию. При этом наблюдается снижение как всасывания кальция и фосфата, так и уровня этих ионов во внеклеточной жидкости. Вследствие этого нарушается минерализация остеоида и формирование кости. Такая недостаточная минерализация костей обусловливает их структурную слабость. В случаях когда значительная часть паренхимы почек повреждена патологическим процессом или утрачена, образование кальциферола снижается и соответственно уменьшается всасывание кальция. Последующая гипокальциемия вызывает компенсаторное увеличение секреции ПТГ, который воздействует на костную ткань таким образом, чтобы вызвать увеличение уровня кальция во внеклеточной жидкости. Этому сопутствует интенсивное обновление костей, их структурные изменения; развиваются симптомы заболевания, известного как почечная остеодистрофия.
Гипервитаминоз
Проблемным фактом является то, что гипервитаминоз D даже более опасен, чем гиповитаминоз. Так, избыток витамина D в сочетании с недостатком кальция усугубляет патологические изменения, вызванные недостатком кальция, провоцируя серьезную деминерализацию костей и, как следствие — искривление конечностей, хромоту, переломы, а в сочетании с избытком кальция приводит к избыточной минерализации костей, следствием которой является гипертрофическая остеодистрофия.
Лечение
Лечение гиперкальциемии, вызванной гипервитаминозом витамина D:
1. Прекращение лечения витамином D или поступления его с пищей.
2. Назначение глюкокортикоидов (преднизолон 20-30 мг каждые 12 ч). Эффект развивается только через 1-2 недели.
3. При тяжелом состоянии для выведения кальция с мочой применяют форсированный диурез; тиазиды не применяют, так как они вызывают задержку кальция почками.
4. При сопутствующей гипокалиемии для устранения действия кальция на сердце назначают препараты калия.
Назначения препарата витамина D с лечебной целью:
Показания | Рекомендуемые дозы, МЕ/сутки |
Неонатальная гипокальцемия |
2000-5000 ME до стабилизации уровня кальция в крови |
Рахит детей раннего возраста (классический) |
4000-5000 ME, 30-45 дней |
Витамин-D-резистентный рахит (фосфат- диабет) |
Подбирается индивидуально от 5000 ME и выше |
Витамин-D-зависимый (ложно-дефицитный) |
Подбирается индивидуально от 5000 ME и выше |
Болезнь де Тони-Дебре-Фанкони |
Подбирается индивидуально от 5000 ME и выше |
Синдром Латвуйда-Олбрайта (почечный канальцевый ацидоз) |
Подбирается индивидуально от 5000 ME, но не выше 10000 ME, 30 дней |
Ревматоидный артрит, хроническая экзема, псориаз |
5000 ME, 45 дней |
Пограничные состояния инфекционного и дисметабо-лического типа (вторичные иммунодефициты, синдром частоболеющего ребенка) |
2000-4000 ME, 30-45 дней |
Врожденный вывих бедра |
2000-4000 ME. 30-45 дней |
Длительный прием противосудорожных средств, кортикостероидов и гепарина |
2000-5000 ME, 30-45 дней |
* Приведенные суточные дозы витамина D определены на основании данных литературы.
Учитывая значительную роль витамина D в регуляции физиологических процессов, в последние годы во всем мире большое внимание уделяется вопросу достаточной обеспеченности организма этим витамином
Избыток витамина D
Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.
Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.
При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.
Ранние симптомы передозировки витамина:
- тошнота,
- утрата аппетита и снижение массы тела,
- неестественно сильная жажда,
- увеличенное образование мочи,
- стойкое повышение артериального давления,
- запоры,
- мышечная ригидность.
Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности и гиперкальциемические аритмии.
Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).
Источники витамина В1
Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.
Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.
Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.
- Кедровые орехи – 33,82 мг.
- Жимолость – 3 мг.
- Бурый рис – 2,3 мг.
- Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
- Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
- Семена кунжута – 1,27 мг.
- Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
- Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
- Горох – 0,9 мг.
- Арахис – 0,74 мг.
- Икра минтая – 0,67 мг.
- Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
- Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
- Рожь – 0,44 мг.
- Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
- Арбуз, дыня – 0,4 мг.
- Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
- Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
- Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
- Макаронные изделия – 0,25 мг.
- Щавель – 0,2 мг.
- Хлеб – 0,18 мг.
- Яйцо куриное – 0,12 мг.
- Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
- Апельсины – 0,09 мг.
Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.
Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.
В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:
- отваривание круп, овощей – 20 %;
- варка говядины, промывание риса – 30 %;
- запекание овощей – 40 %;
- тушение говядины – 75 %;
- варка риса – 100 %.
Причины дефицита витамина D
Для того чтобы определить, насколько организм обеспечен кальциферолом, подсчитывают концентрацию транспортной формы витамина D: кальцидиола (25(OH)D) в венозной крови. Необходимый уровень составляет 30-100 нг/мл. Гиповитаминоз возникает, когда показатель на уровне ниже 10-19 нг/мл.
Симптомы, при которых следует заподозрить гиповитаминоз:
- Бледность кожных покровов, темные круги под глазами;
- Снижение мышечного тонуса, болезненность в суставах;
- Расстройства сна, бессонница;
- Уменьшение аппетита, слабость в течение дня, повышенная утомляемость;
- Резкие изменения настроения, развитие депрессии;
- Ухудшение состояния кожи, волос, эмали зубов (кариес);
- У детей возможно замедление роста;
- Нарушения равновесия и концентрации внимания.
К основным факторам риска развития гиповитаминоза относятся:
- Наличие смуглой кожи. Большое количество меланина уменьшает способность кожи вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света;
- Недостаточное пребывание на солнце, применение солнцезащитных средств, закрытая одежда;
- Пожилой возраст, так как с годами способность кожи усваивать витамин D снижается;
- Ожирение;
- Проживание в северных широтах;
- Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, из-за чего происходит снижение всасывания витамина D (панкреатит, болезнь Крона, язвенный колит);
- Изменения в структуре питания (вегетарианство, молочные диеты).
Также следует помнить, что потребность витамина с возрастом увеличивается, так как кожа пожилых людей не может эффективно синтезировать витамин D.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов
Название: Е306, Концентрат смеси Токоферолов Другие названия: Е306, Е-306, Tocopherol-rich extract, Смесь токоферола концентрированная, mixed tocopherols concentrate Группа: пищевая добавка Вид: антиоксидант, антиокислитель Влияние на организм: безопасна, условно-полезна Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия
Описание Е306
Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.
За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет. В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.
Применение Е306
Основное применение Е306 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.
Влияние Е306 на организм человека
Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою. Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ. Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.
Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:
ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.
Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.
Никотиновая кислота (витамин рр, ниацин, никотинамид)
Устаревшее название — витамин В3 — еще один важнейший компонент энергетического обмена в организме. Никотиновая кислота, один из немногих витаминов, который используется не только для оптимизации питания и устранения дефицита микронутриентов, но и как лекарственный препарат, например, при инсульте, стенокардии, мигрени, неврите и интоксикации. Известно свойство витамина рр снижать уровень вредных липидов, в том числе, холестерина в крови. Эту способность ниацина используют в лечении атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Суточная доза витамина B3 — 20 мг. Детям необходимо получать от 5 до 20 мг ниацина в сутки.
При недостатке никотиновой кислоты появляется слабость, головные боли, шелушение кожи. Гиповитаминоз может развиваться при длительном лечении туберкулеза, так как снижают образование витамин B3 из аминокислоты триптофана, которая содержится в пище. Тяжелый гиповитаминоз и авитаминоз витамина рр приводит к развитию пеллагры, от итальянского «pelle agra» — шершавая кожа. Симптомами пеллагры являются: раздражительность, снижение чувствительности кожи, нарушение координации движений, резкая мышечная слабость, вплоть до неподвижности, слабоумие, язвенные повреждения кожи, частый жидкий стул без слизи и крови. Из-за обезвоживания при пеллагре можно погибнуть за 2-3 недели.
Список используемой литературы
Спиричев, Владимир Борисович.Что могут и чего не могут витамины : монография / Спиричев В. Б. —3-е изд., доп. — Москва : Миклош, 2003. — 299 с. – ISBN 5-900518-11-6Е072/Ж405 Ч/з1Г2010-2416Жбанова, Екатерина Викторовна.Витамины: от истории открытия-до наших дней / Е. В. Жбанова ; Рос. акад.с.-х. наук, Всерос. НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В.Мичурина. — Мичуринск : МичГАУ, 2009. — 231 с. — Библиогр.: с. 226-231. — ISBN978-5-94664-174-6
Маев, Игорь Вениаминович.Витамины / И. В. Маев, А. Н. Казюлин, П. А. Белый. — Москва : МЕДпрессинформ, 2011. — 544 с. : ил. — Библиогр.: с. 465-544. — 500 экз. — ISBN 978-5-98322-765-1 (в пер.)Рубрики:Витамины — Фармакология медицинская
Дефицит кальция/витамина D у детей старшего возраста: проблема,профилактика : учеб. пособие / Д. М. Кривошапкина, М. В. Ханды, Г. А. Пальшин ; Федер. агентство по образованию, Якут. гос. ун-т им. М. К. Аммосова,Мед. ин-т . — Якутск : Издательство ЯГУ, 2006. — 60 с. : ил.- Библиогр.: с. 58-
- — 150 экз. — ISBN 5-7513-0843-3
Где содержится витамин D
К продуктам, богатым кальциферолом, относятся:
- Лосось. Уровень содержания d3 в 100 граммах рыбы составляет порядка 530 МЕ. Регулярное употребление лосося в пищу позволит наполовину удовлетворить суточную потребность организма в соединении. Причем приоритет следует отдавать рыбе, выращенной в естественных природных условиях.
- Сельдь атлантическая. Продукт, конечно, уступает лососю по уровню витаминизированности. Но от этого его полезные свойства не уменьшаются. Одна крупная рыбина является источником 250 МЕ кальциферола.
- Масло печени трески. Зачастую для восполнения дефицита органического соединения специалисты рекомендуют именно этот продукт. Всего лишь в чайной ложке масла содержится около 500 МЕ вещества.
- Яичный желток. Уровень содержания витамина Д в курином яйце зависит от времени пребывания птицы под открытым солнцем, а также от качества корма для нее. В среднем один куриный желток восполняет порядка 5% суточной потребности организма в витамине d.
- Грибы. В данном продукте содержится достаточно большое количество витамина D2. У некоторых разновидностей уровень эргокальциферола достигает 2000 МЕ. Преимущественно это, конечно, касается грибов, выращенных в естественных природных условиях.
Формы витамина D
Витамин D фактически представляет собой группу родственных соединений и образуется в коже или усваивается из пищи или добавок. Затем превращается в печени в соединение, известное как кальцидиол или 25-гидроксивитамин D. Это форма витамина D обычно измеряется в крови для определения статуса. В почках он превращается в биологически активную форму витамина D, кальцитриол или 1,25-дигидроксивитамин D3.
Витамин D3 (холекальциферол) – тот, который кожа производит в ответ на солнечный свет, также он содержится в некоторых продуктах и производится из ланолина (из овечьей шерсти).
Витамин D2 (эргокальциферол) поступает из источников неживотного происхождения (грибы и растения). Исследования доказали, что витамин D2 менее эффективен, чем D3 в повышении уровня витамина D в крови.
Как бы вы не получали витамин D – от воздействия солнца или из пищи или добавок, эффект будет одинаковым. Поскольку витамин D является жирорастворимым, ваш организм может хранить его, даже когда вы не получаете достаточно солнца.
Сегодня многие люди получают мало или вообще не получают прямого воздействия солнечного света и, таким образом, страдают от низкого уровня витамина D в крови. Это особенно характерно для людей, привязанных к дому, а также людей, которые пытаются снизить риск развития рака кожи.
Но даже когда люди проводят достаточное количество времени на солнце, содержание витамина D может сильно варьироваться в зависимости от следующих факторов:
Пигментация кожи. Темная кожа уменьшает проникновение ультрафиолетовых лучей, таким образом, снижает производство витамина D.
Северные широты и холодное время года. Уровень содержания в крови витамина D заметно падает зимой, когда дни короче, солнце слабее. Поэтому обычно врачи советуют увеличить дозировку витамина D с ноября по март.
Возраст. Способность кожи к производству витамина D снижается с возрастом. Из одного и того же воздействия солнца, в сравнении с 20-летним — 70-летний в среднем синтезирует лишь около одной четверти витамина D. Кроме того, в возрасте печень и почки не столь эффективны в превращении витамина D в его активную форму.
Использование кремов с SPF-фактором. Солнцезащитные крема блокируют ультрафиолетовые лучи и предотвращают выработку витамина D. Крем с фактором защиты от солнца (SPF) от 15 уменьшает выработку витамина D на 99 процентов.
Другие факторы, которые способствуют низкому уровню витамина D в организме:
Выводы
- Витамины группы Д являются жирорастворимыми веществами, жизненно необходимыми организму. Из них особое значение имеют витамины Д3 и Д2.
- Главный источник Д3 – солнечные лучи, под действием которых проходит синтез этого вещества в организме.
- Дикий лосось считается наиболее богатым пищевым источником витамина Д3, а дрожжи и лесные грибы – Д2.
- К основным пищевым источникам витамина Д3, кроме жирной морской рыбы, относят молочные продукты, яичный желток.
- Сбалансированная диета, содержащая богатые этими витаминами продукты, способствует поддержанию зрения, снижению риска развития возрастных заболеваний глаз (ВМД и катаракты), укреплению костной ткани, нервной и эндокринной систем.