История открытия
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных
Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
Инструкция по применению холиномиметика
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).
Как принимать холин альфосцерат?
При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.
При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.
На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба). Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер
Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.
Что собой представляет витамин D?
О витамине D говорят как об одном веществе, однако на самом деле это целая группа разных соединений общего строения и действия.
Самые важные из них — эргокальциферол, также называемый витамином D2, и холекальциферол, известный как D3. Впервые витамин D выделили в составе рыбьего жира еще в 30-х годах прошлого века.
Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, перечисленных выше, а D3 образуется в организме человека, в его коже, под действием ультрафиолета солнечных лучей.
Образование холекальциферола происходит из компонентов кожного сала, а «сырьем» для образования сала служат продукты животного происхождения и молекулы холестерина.
Физико-химические свойства
Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.
Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.
Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.
Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.
У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.
Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.
Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.
Витамин D против рака
В 2013 году ученые провели большой мета-анализ. Они проанализировали данные 14 крупных исследований, в которых суммарно было зарегистрировано 9110 случаев рака молочной железы. Было установлено, что более высокие уровни кальцидиола в крови связаны с более низким риском рака. Авторы другого исследования, опубликованного в 2018 году, назвали уровень кальцидиола в крови, который обеспечивает наиболее надежную защиту: 60 нг/мл и выше.
Защитные эффекты кальцитриола довольно хорошо изучены во многих исследованиях. Активная форма витамина D взаимодействует с особым белком-рецептором, который находится на поверхности клетки — VDR. В свою очередь, этот рецептор, активированный витамином, взаимодействует более чем с 3000 генами. При этом меняется активность более 700 генов, которые важны для защиты от рака.
Основные противоопухолевые эффекты витамина D:
- Стимулирует противоопухолевый иммунитет.
- Усиливает синтез E-кадерина — белка, который находится на поверхности клеток и выступает в роли «клея», заставляя клетки «слипаться» и оставаться на своих местах.
- Помогает уничтожать раковые стволовые клетки и сдержать их рост.
- Подавляет сигнальные молекулярные пути, которые способствуют бесконтрольному размножению клеток.
- Участвует в регуляции апоптоза — запрограммированной клеточной смерти.
- Ингибирует белок WSTF, который обеспечивает передачу внутри клетки сигналов, полученных от эстрогенов.
Схожими полезными эффектами обладают не все витамины и не при всех типах рака. О пользе и вреде витаминов читайте в нашей статье «Витамины и рак».
Витамины D-группы: общая информация
Несмотря на то, что в научной литературе вещества D-группы продолжают называть витаминами, все же по своим свойствам они больше напоминают гормоны. Попадая в организм с едой или вырабатываясь в коже под воздействием солнца, транспортируясь из крови в печень, D-вещество-кальциферол превращается в прогормон кальцидиол, и затем в почках – в активную форму витамина – кальцитриол. Если вкратце, то в организме он играет роль, напоминающую функцию гормона роста – влияет на развитие костной ткани, формирование скелета. Дефицит вещества – это всегда хрупкость костей, развитие рахита, остеопороза, остеомаляции.
Существует несколько форм кальциферола. Наиболее известные – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), открыты в 1930-х годах. Все формы D-вещества химически близки между собой, а в организме играют практически идентичную роль. D3-форма попадает в организм с пищей или вырабатывается организмом после пребывания на солнце (под ультрафиолетовым излучением). Также возможно пополнение запасов витамина с помощью биоактивных добавок. D2 и D3 входят в состав многих продуктов питания. D3 наряду с D5 применяется в медицине в качестве противораковых препаратов. А витамин D4 является активным метаболитом D2.
Высокие дозы витамина Д — удобство, эффективность и безопасность
Большая часть врачей предпочитает назначать именно высокодозированный витамин D. Это, в первую очередь, связано с его лучшей эффективностью и скоростью наступления терапевтического эффекта. Некоторые пациенты ошибочно предполагают, что большая дозировка лекарственного препарата может негативно сказаться на состоянии здоровья. На самом деле, правильный выбор дозы (после консультации с доктором) зависит от текущего состояния человека и его нынешних лабораторных анализов. Сдать анализы на витамин Д можно в лаборатории Medart.
Важно! Как показывает практика, подавляющее большинство людей, страдающих от дефицита витамина Д, обращаются за медицинской помощью при значительном снижении его концентрации. В таких ситуациях препараты с низкой дозировкой будут малоэффективны, а неоднократные попытки нормализовать состояние здоровья таким способом могут лишь усугубить имеющуюся проблему
Поэтому лучшим решением подобной ситуации станет старт терапии с 50 000 МЕ.
Исследования по витамину D
Канадские учёные в своём исследовании сравнили две группы детей дошкольного возраста. Одни поступили в больницы с переломами верхних и нижних конечностей. А другие просто приходили к педиатрам на плановые осмотры. Оценивалось множество параметров, среди которых уровень витамина D в крови, потребление молока, приём дополнительных профилактических доз витамина D, мультивитаминов. Оказалось, что уровень витамина D, измеренный в момент исследования, никак не влияет на риск переломов (это был сюрприз!). А вот текущий приём профилактических доз витамина D сильно понижал риск переломов. Это, кстати, вдобавок к тому, что в Северной Америке дети пьют обогащенное витамином D молоко. С чем это может быть связано? Учёные предполагают, что дети, получавшие витамин D на момент исследования, получали его и ранее, во временной период активной минерализации костей. Что в дальнейшем сослужило хорошую службу в виде защиты от переломов. Кроме того, приём профилактических доз защищает от сезонных колебаний в концентрации витамина D в крови, связанных с активностью солнечных лучей.
Другие учёные обратили внимание на то, что ряд аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа значительно чаще встречаются у тех, кто живет на севере, а также далеко южнее экватора, чем у тех, кто проживает близко от экватора. Чем дальше от экватора, тем слабее солнечное излучение и ниже уровень витамина D
Многие исследователи решили проверить эту связь. Например, Финляндия является страной с очень высокой заболеваемостью сахарным диабетом 1 типа по сравнению с другими странами. Когда появились данные по витамину D, в Финляндии было проведено очень крупное исследование, которое показало, что приём профилактических доз витамина D снижал риск сахарного диабета в 13 раз!
Адекватный уровень содержания витамина Д в крови и как его достичь
Согласно данным Российской ассоциации эндокринологов, нормальный показатель витамина Д в крови взрослого составляет 30-100 нг/мл. Недостаточностью принято считать состояние, при котором этот показатель варьируется в пределах 20-30 нг/мл, а дефектом — менее 20 нг/мл. Для достижения оптимальных показателей необходимо придерживаться следующих правил:
- Регулярные солнечные ванны (особенно в детском возрасте). Достаточно уделять прогулке на свежем воздухе 30 минут в день.
- Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Д (лосось, печень трески, черная икра, угорь, сардины, сельдь, яйца).
- Прием лекарственных препаратов. Как показывает медицинская практика, лучший способ эффективно и стойко избавиться от дефицита данного элемента — это прием высоких доз витамина Д.
Признаки нехватки витамина D
Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания.Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита — серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.
Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.
У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.
Воздействие витамина U на организм
Благодаря своему ярко выраженному антигистаминному воздействию, витамин U позволяет значительно снизить уровень кислотности в пищеварительной системе, а также стимулировать активность выделения секреций желудочного сока, тем самым блокируя формирование язвенных образований в ней. Благодаря тому, что нормализуется-микрофлора ЖКТ, её слизистая легко восстанавливается.
Данный витамин позволяет сосудам и даже самым мелким капиллярам сужаться, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует повышению артериального давления и значительно минимизирует их отечность.
Дыхательная система, улучшает свою работу, в отличие от системы ЖКТ, благодаря тому, что витамин U расширяет дыхательные канальчики. Мускульная ткань бронхов укрепляется, что облегчает симптомы при бронхиальной астме и иных заболеваниях дыхательной системы.
Для центральной и периферической нервных систем витамин U выполняет работу по усиления трансляции нервных импульсов и высвобождает целый ряд нейромедиаторов, чем и полезен при стрессовых ситуациях.
Участвуя в процессе обмена веществ, витамин U помогает образованию ДНК-молекул и их синтезированию, что крайне важно, так как это ряд активных элементов биологического свойства крайне необходимы организму. Витамин U позволяет блокировать токсины и многие вредные вещества, которые поступают в человеческий организм, чем и помогает печени избежать жирового перерождения
Часто применяется при отравлениях и для лечения от алкогольной зависимости
Витамин U позволяет блокировать токсины и многие вредные вещества, которые поступают в человеческий организм, чем и помогает печени избежать жирового перерождения. Часто применяется при отравлениях и для лечения от алкогольной зависимости.
Содержится данный витамин в таких овощах как: капуста, сельдерей, петрушка, свёкла, репа, морковь и пр. Также в продуктах животного происхождения — свинина, лосось, куриные яйца, молоко коровье, печень др.
Витаминные комплексы, которые содержат витамин U
«Метилметионинсульфонияхлорид» в виде таблеток по 50мг.
«Гастеро Комплекс» — фитораствор с комбинированным эффектом действия, способный защитить и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также значительно улучшить его микроциркуляцию. Обладает также обезболивающим и смазмолгическим воздействием на организм.
Лечение витамином D4
D4, как и другие формы витамина D, принадлежит к жирорастворимым веществам, а это значит, что его избытки не выводятся из организма вместе с мочой (как в случае с водорастворимыми)
Поэтому применяя таблетки либо капли, содержащие повышенную дозу D4, важно не довести организм до состояния гипервитаминоза, а в результате – к гиперкальцимии. Последнее чревато образованием камней в почках, болезнями сердца и мягких тканей, повышенной кальцификацией костей
Биодобавки, содержащие витамин D, легко найти в любой аптеке
Но перед началом приема важно проконсультироваться с врачом. К каждому препарату прилагается инструкция по применению, которую также обязательно стоит прочитать перед началом курса лечения
Это поможет выбрать правильную дозировку и тип препарата, который лучше всего соответствует потребностям организма.
Активные метаболиты, к которым принадлежит витамин D4, могут потребоваться людям с проблемами почек или печени. Эти более активные производные витамина D значительно легче всасываются организмом и быстрее приносят желаемый эффект. Дозировка D4 составляет от 750 мкг до 2,5 мг в сутки. Более точные дозы определяются врачом индивидуально.
Особенно внимательным к сигналам собственного организма надо быть людям с диагнозом тетания или гипопаратиреоз. Для лечения этих болезней, как правило, назначают витамин D4 в более высоких дозировках. При появлении побочных эффектов (слабость, головные боли, потеря костной массы, расстройство желудка, нарушение функции почек) стоит пересмотреть программу лечения.
Но самое лучшее не забывать, что профилактика – приятнее лечения. И чтобы завтра не искать в аптеках средства от гиповитаминоза, уже сегодня стоит позаботиться о здоровом питании, прогулках и спорте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Взаимодействие c другими веществами
Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт
Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:
- Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
- Триметилэтаноламин в комплексе с витамином В8 (лецитин) улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
- При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное усиление действия нутриентов.
- «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
- Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через кишечный тракт.
- Антибактериальные препараты, спиртосодержащие растворы и стероидные гормоны уменьшают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
- Совместный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
- Витамин В4 в присутствии пантотеновой кислоты синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
- Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
- При одномоментном приёме тиамина и витамина В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.
Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обусловливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Суточная потребность
Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.
Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.
Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.
В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.
Признаки и последствия нехватки, избытка холина
Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:
- шум в ушах;
- подавленность, апатия;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые нервные срывы;
- головные боли;
- провалы памяти;
- запоры;
- сердечная аритмия;
- состояние страха;
- ухудшение концентрации внимания;
- постоянная усталость;
- нарушение образования молока в период кормления грудью;
- резкий набор, удержание лишнего веса;
- снижение умственных способностей;
- ослабление иммунной системы;
- нарушение координации движений;
- слабость;
- повышение уровня холестерина.
Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.
Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.
Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:
- гипертонии;
- атеросклерозу;
- нарушению кровообращения;
- замедлению роста у подростков;
- уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
- ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
- гастриту;
- нарушению процесса лактации;
- угнетению работы половых органов.
Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.
Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.
Биологическая роль в организме
Витамин D4, или дигидротахистерол, эффективно синтезируется в почках. Это более активный метаболит витамина D. В связи с увеличением метаболической активности D4, из-за способности стимулировать поглощение кальция из кишечника, является эффективным препаратом для повышения уровня этого химического элемента в организме. D4 также может помочь мобилизовать кальций в костях, улучшить функционирования почечной ткани, особенно при недостатке паратиреоидного гормона.
По этой причине D4 в форме дигидротахистерола (синтетический аналог витамина D) используют для лечения гипокальцимии (состояние, при котором в крови не хватает кальция) и гипопаратиреоза (является результатом дефицита в организме паратгормона).
В активный метаболит (25-гидроксидигидротахистерол) D4 трансформируется в печени. Кстати, как показали недавние исследования, многие клетки человеческого организма «оснащены» D-рецепторами.
Источники
Если D3 человек способен синтезировать в коже из 7-дегидрохолестерола, который вырабатывается большинством позвоночных, то источниками D2 и D4 в основном служат растения и грибы. Но лучшим и самым безопасным способом обогащения кальциферолом является собственный синтез на солнце. Врачи рекомендуют ежедневно на 10-15 минут подставлять руки и лицо под прямые лучи. Получасовые солнечные ванны способствуют синтезированию в организме почти 10000 МЕ витамина D. Чтобы получить аналогичную дозу этого вещества с пищей, надо выпить 25 стаканов молока.
Впрочем, не стоит забывать, что главное в любой процедуре – умеренность, и солнечных ванн это правило также касается.
Меж тем, способность синтезировать витамин D зависит от разных факторов:
- возраста человека;
- генетического фона;
- широт проживания;
- условий работы;
- веса и роста;
- цвета кожи.
По этой причине в некоторых случаях врачи назначают дополнительное применение кальциферола. Обычно с этой целью применяют фармацевтические аналоги природного витамина.
В течение зимних месяцев есть риск уменьшения синтезирования кальциферола в результате снижения солнечной активности
Поэтому столь важно в холодное время найти правильные источники пищи, богатые витамином D
В числе наиболее полезных и насыщенных витаминами D2 и D4 – некоторые виды грибов, особенно выращенных в условиях дополнительной обработки ультрафиолетом. В частности это касается разных видов шампиньонов, вишенок, рыжиков, лисичек. Также внушительные запасы D4 есть в дрожжах и устрицах.