Выбор и хранение приправы
Покупают сушеный тархун с однородным зеленым окрасом листьев. Они не должны пахнуть сыростью, плесенью или быть обесцвеченными, поврежденными. Стоимость готовой сухой приправы — около 100 рублей за 50 грамм.
С грядки растение собирают в сухую погоду перед и во время цветения. Траву срезают длиной до 20 см.
Для сушки:
- ветки связывают в пучки по 5–8 штук;
- траву подвешивают под укрытием, где не попадет дождь или солнечные лучи;
- после высыхания сырье измельчают, пересыпают в герметичную банку, хранят 1,5–2 года.
Растение также замораживают. Траву собирают как для сушки, затем моют, просушивают бумажным полотенцем. Сырье разделяют на порции, заворачивают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Хранят до полугода.
Трава тархун. Польза и вред
Полезные свойства и применение тархуна оценены по достоинству, а теперь о противопоказаниях продукта. Как в свежем, так и в сухом виде, эстрагон может нанести и вред организму:
- Запрещено употреблять при язве желудка и гастритах;
- Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, так как может приводить матку в тонус и как следствие – провоцировать выкидыш. Достаточно съедать один средний пучок в день для поддержания здоровья;
- Передозировка (переедание) продукта проявится тошнотой, высыпаниями, рвотой и головокружением.
Переесть эстрагона вы можете, если употреблять его в больших количествах каждый день. Точных критериев норм потребления этой зелени нет. Зелень здоровому человеку не противопоказана и вы можете съедать около одного среднего пучка данной травы, причем всегда оставаться в бодром расположении духа.
Также разрешена приправа и детям, а кормящая мама может его себе позволить уже после 3 месяцев грудного вскармливания.
Прежде чем добавлять эстрагон в пищу или в качестве препарата, следует обследоваться у врача. В целом эстрагон полезные свойства имеет и противопоказания, причем первые превышают вред, что классифицирует его как природного врачевателя и прекрасную ароматическую приправу.
Фармакологические свойства эстрагонной полыни
На сегодняшний день фармакологические свойства этого растения продолжают изучаться. Особенно это касается богатого состава минеральных веществ, находящихся в листьях и корнях травы. Экспериментально были выявлены антибактериальные свойства и потенциально рассматривается противоопухолевая активность. Растение способно оказывать на организм человека следующие типы воздействия:
- Тонизирующий эффект.
- Противовоспалительное действие.
- Ускорение процессов регенерации при любых видах повреждений.
- Снятие спазмов.
- Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
- Мочегонное и ветрогонное действие.
- Стимуляция выработки желудочного сока.
Спектр полезных свойств травы тархун довольно велик. В первую очередь его применяют для нормализации работы нервной системы. С нервными расстройствами и состоянием перевозбуждения помогают справиться компоненты состава. Витамины, в частности, аскорбиновая кислота положительно сказываются на иммунной защите организма. Растение возбуждает аппетит и стимулирует продукцию желудочного сока. Но эстрагон полезен и еще многим:
- При ожогах, ранах и ушибах местное использование помогает ускорению процесса заживления. Способствует снятию воспаления и отёчности.
- В некоторых случаях используется как средство от глистных инвазий.
- Снять симптоматику вздутия живота и очистить организм позволяет мочегонный и ветрогонный эффект. Зачастую применяется в рамках терапии цистита.
- Нередко используют как средство восстановления мужской силы.
- Эстрагон эффективно снимает болезненные спазмы в пищеварительной системе.
- Женщины траву применяют для нормализации менструального цикла.
- Хорошо помогает так профилактика авитаминоза.
- Нормализует состав крови и улучшает работу сердечной мышцы.
- Применяется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей.
- В народной медицине тархун используют как основу настоек, отваров и чая. Они помогают снять зубную и головную боль. Чтобы справиться с бессонницей и депрессией, можно заваривать ароматный чай.
Применение в медицине, кулинарии
Так как эстрагон содержит в своем составе большое количество микроэлементов, его активно используют в медицинской практике.
Показаниями к применению могут быть:
- Головные боли.
- Болезни ЖКТ.
- Зубные боли.
- Цистит.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Расстройства половой системы.
Использовать отвары из тархуна можно наружно при механических повреждениях кожи. Достаточно наложить компресс на поврежденный участок, чтобы простимулировать быструю регенерацию.
Эстрагон можно включать в повседневный рацион, чтобы избежать развития многих патологий и поддерживать организм в тонусе. Хорошо использовать тархун в выпечке, вторых блюдах. Чтобы блюдо не стало горьким, тархун требуется добавить в горячее блюдо за 3 минуты до готовности. За это время трава отдаст свой аромат, но не испортит нежный вкус рыбы или мяса.
Трава станет отличным компонентом различных соусов, заправок к салату или частью самого салата. Напитки на эстрагоновой основе помогут утолить жажду в самый жаркий летний день.
Польза и вред травы тархун для здоровья. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях
В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.
Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.
Что такое эстрагон и как его употреблять?
Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:
- Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
- Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
- В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской — говядину, в кавказской — баранину.
- Из тархуна готовят множество соусов, горчицу, различные кулинарные смеси.
- Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.
Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.
Интересные факты
И немного интересных фактов об удивительном растении:
- Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
- Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
- Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
- Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.
Вот такая интересная пряность – эстрагон.
Тархун и эстрагон – это одно и то же
Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.
Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.
Как растет тархун (фото)
Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.
Вот как выглядит растущий тархун.
А вот фото готовой приправы эстрагон.
Применение в кулинарии
Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:
- майораном;
- орегано;
- мятой;
- тимьяном;
- петрушкой;
- укропом;
- розмарином;
- любистком;
- лавандой;
- мускатом;
- всеми видами перцев;
- базиликом;
- чесноком;
- шнитт-луком.
С травой готовят:
- салаты;
- освежающие напитки;
- консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
- мясо;
- рыбу;
- соусы;
- горячие и холодные супы;
- холодец;
- алкогольные напитки;
- десерты;
- выпечку;
- варенья.
Классический рецепт сиропа
Один из вариантов домашних заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
- литр воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Стебли хорошо моем, обрываем листики.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
- В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
- Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
- Настаиваем продукт 2–3 часа, процеживаем.
- Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
- Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
- Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.
Рецепт домашнего лимонада
Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».
Ингредиенты:
- 4 лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
- 1,5 литра газированной воды.
Приготовление:
- Мёд растворяем в 200 мл воды.
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
- Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.
Чай, отвар, настой
Лечебные напитки готовят по таким рецептам:
- Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
- Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
-
Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.
Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.
Рецепты народной, традиционной медицины
У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.
Мазь из эстрагона
- Мазь для суставов. Изготавливается из животного жира и измельчённых листьев тархуна. Приготовление: растапливаем жир на водяной бане, смешиваем с травой в соотношении 5:1, ставим в духовку. Томим на малом огне 5–6 часов, хорошо перемешиваем и остужаем. Наносим на больное место 3 раза в сутки.
- Чай от бессонницы. Напиток нужно заваривать водой при температуре 60–70 градусов в стеклянной или фарфоровой посуде. На 2 стакана жидкости берём 3–4 веточки тархуна. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем горячей водой, укутываем и настаиваем 15–20 минут. Употребляем по 2 чашки в день.
- Масло при стоматите, зубной боли. Ингредиенты: 20 грамм сухих листьев, 100 грамм сливочного масла. Приготовление: измельчаем растительное сырьё в порошок, масло оставляем в тёплом месте. Компоненты смешиваем в глубокой миске и варим на слабом огне 2–3 минуты. Остужаем, используем 2–3 раза в сутки.
- Рецепт от сыпи и зуда. 1 чайную ложку измельченных листьев эстрагона и 3 чайные ложки мёда смешиваем в стеклянной ёмкости. Наносим на поражённые участки до 3-х раз в день.
- Средство от отёков. Для выведения из организма лишней жидкости используем отвар. Приготовление: 20 грамм свежих листьев заливаем 500 мл горячей воды, держим на паровой бане 5–7 минут, остужаем. Принимаем по 100 мл 3 раза в сутки до 3 недель.
- Для сердца и сосудов. Приготовление: берём по щепотке зелёного чая и листьев эстрагона, 2 горсти гранатовой кожуры. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем водой, нагретой до 60 градусов, настаиваем 20 минут, процеживаем. Можно добавить в чай несколько капель лимонного сока. Пьём по 100 мл 2 раза в день.
Описание растения
Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.
Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.
Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем
Полезно для сердца и сосудов
Согласно лабораторным исследованиям было обнаружено, что употребление внутрь препаратов с экстрактом эстрагона или просто в качестве пищевой добавки, поможет избавиться от сердечных заболеваний. А также снизить риск проявления инсульта и инфаркта.
Все потому, что определенные вещества, входящие в состав тормозят образование тромбоцитов, предотвращая их адгезию на стенки кровеносных сосудов. Таким образом повышается эластичность сосудов сердца и головного мозга.
Также, благодаря свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, тархун активно используется больными, имеющими расширение вен.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Полезные свойства
Трава тархун издавна используется в медицине для профилактики и лечения некоторых болезней. В листьях и стеблях растения содержится набор полезных веществ:
- каротин;
- витамин С;
- кумарины;
- эфирное масло;
- флаваноиды.
Присутствием этих веществ обусловлены свойства тархуна, полезные для организма. Его можно применять для:
- улучшения аппетита и нормализация пищеварения;
- профилактики и лечения авитаминоза;
- избавления от головных болей;
- общеукрепляющего действия;
- снижения артериального давления и укрепления сосудов.
Кроме этого, эстрагон полезно употреблять во время эпидемий ОРЗ и гриппа, так как он способствует повышению иммунитета.
Вред и противопоказания к употреблению эстрагона сушеного
- Беременность. Из-за своего пикантного вкуса продукт может вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ребенка. Иногда он становится причиной его беспокойства в животике и вызывает сильную изжогу.
- Период лактации. Трава имеет горький вкус, поэтому при регулярном употреблении молоко может перенять его. Тогда не стоит удивляться тому, что ребенок отказывается от кормления грудью, ведь ему вряд ли понравится еда с запахом полыни.
- Индивидуальная непереносимость пряности. Ее случаи достаточно редки, поэтому опасаться этого стоит в основном только беременным женщинам и детям до 10-13 лет. Именно среди них чаще всего и встречается такая проблема, для решения которой понадобится наведаться к аллергологу.
- Острые заболевания горла. При бронхите, ангине, гриппе, ОРВИ есть острые специи категорически запрещено. Они еще больше раздражают слизистую ротовой полости, вызывая сильное першение, неприятные ощущения, кашель и даже боль в горле.
Где взять?
Самостоятельное приготовление
Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.
Масляный
Для экстракции необходимы:
- Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
- Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
- Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.
Приготовление:
- Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
- Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
- Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
- Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
- Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
- По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.
Спиртовой
Ингредиенты:
- 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
- Вода – 300 мл.
- Глицерин – 400 г.
- Тархун свежий или сушеный – 800 г.
Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:
- сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
- вода должна быть дистиллированной;
- экстракция проходит в темном помещении;
- если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.
По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.
Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем. Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин
На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне
Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.
Покупка
Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.
Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)
При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха
Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.
Применение тархун-травы в домашних условиях
Траву дополнительно используют в медицинских целях. Незаменима она в области кулинарии. Привлекают вкусовые качества данной уникальной приправы. Вариантов применения эстрагона существует немало. Самые распространенные варианты, куда добавляют специю, следует рассмотреть более подробно.
Чай и отвар
Правильно приготовленный чай употребляют в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства. Главное соблюдать дозировку и противопоказания. Напиток готовится следующим образом:
- Нужно взять несколько веточек свежего эстрагона.
- Трава заливается двумя стаканами крутого кипятка.
- Смесь нужно настаивать 15-20 минут.
- Чай процеживается.
Такой напиток можно употреблять по две или три чашки в день. При желании в кружку добавляют немного листового чая.
На основе эстрагона можно готовить полезный отвар. Подобное лечебное и восстанавливающее средство готовится так:
- Нужно взять ложку сухого эстрагона;
- Сырье заливается стаканом кипятка;
- Смесь нужно прокипятить;
- На протяжении часа продукт настаивается;
- Средство следует процедить и принимать.
Полученный отвар рекомендуется употреблять по половине стакана трижды в день. Он окажет положительное влияние на организм при таких проблемах, как:
- Невроз и бессонница;
- Паразиты;
- Кашель;
- Сбой в пищеварении;
- Нарушение давления.
Отвар не стоит принимать более 4 недель. А при таких проблемах, как эпилепсия и иные заболевания ЦНС, напиток вообще противопоказан.
Мазь
Чтобы приготовить ранозаживляющую и противовоспалительную мазь, необходимо выполнить такие несложные действия:
- Растопить 100 гр обычного масла.
- В массу нужно положить 20 грамм измельченного тархуна.
- Смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут.
- Мазь следует остудить и убрать в холодильник.
Полученный препарат втирают по утрам в десны для их укрепления. Средством разрешается обрабатывать полость рта. Незаменим продукт при лечении дерматита и экземы.
Вред тархуна и противопоказания к употреблению
Польза и вред зелени тархуна тесно соседствуют друг с другом. Противопоказаниями для этой пряной травы являются:
- аллергия,
- беременность и лактация,
- острый гастрит или язва — тархун производит раздражающее действие на желудок,
- желчекаменная болезнь — свойства эстрагона могут спровоцировать движение конкрементов.
Организм может получить вред и при передозировке тархуна. Необходимо принимать средства на основе растения в малых объемах, и, кроме того, эстрагон вообще не рекомендуется использовать дольше, чем месяц подряд. Характерными симптомами передозировки становятся тошнота и боли в животе, головокружение.
Противопоказания (вред) эстрагона
Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению
Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:
- Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
- Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
- Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.
При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.