Орехи кола

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

О диетических свойствах орехов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Это интересно: Эфирные масла для ногтей — советы экспертов

Применение ореха кола

На вкус орехи чуть горчат, однако отлично бодрят и являются весьма питательным продуктом.

Орехи можно использовать при похудении.

Используют орех кола и в кондитерских изделиях. Освежающие напитки, эликсиры и настойки на основе орехов кола изготавливаются во многих странах мира.

В начале века Кола являлся главным ингредиентом напитка известного на весь мир «Кока-Кола», впрочем, сейчас его уже не используют в составе напитка, а производят из «химии». Сейчас ощутить бодрящий вкус ореха возможно только лишь в шоколаде «Кола», поскольку измельченные орешки входят в ее состав.

В африканских племенах орехи нередко играют роль церемониальных даров.

В России же орех кола большая редкость, его иногда можно приобрести в крупных супермаркетах в молотом виде или только в качестве сувениров.

Рецепты блюд с орехом кола

Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку

А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо. Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью. Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки — как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит. Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола. Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике — 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад. Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Энергетическая ценность ореха

Наименование Содержание из расчета на 100 грамм
Калорийность 150 кКал
Белки 7,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,2 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г


Химический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации кофеина, теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Сфера и способы применения

Орехи колы широко применяются в питательных целях. Их употребляют в свежем и подсушенном виде. По вкусовым качествам они немного горчат, но при этом быстро утоляют голод, повышают тонус и придают сил. Благодаря таким свойствам их часто добавляют в питательные батончики для альпинистов, лыжников и худеющих.

Внимание! По определенным характеристикам влияние ореха колы похоже на действие алкоголя. Из-за этого он довольно распространен у мусульман, религия которых запрещает алкогольные напитки.. В медицине их используют в качестве сопутствующей терапии при ослабленном состоянии и восстановлении организма

Для этих целей из ореха синтезируют экстракт (в жидком или порошковом виде) либо делают спиртовую настойку. А также распространена добавка в виде таблеток, в которой используются перемолотые орехи. Подобные таблетки с тонизирующим действием рекомендуются для ликвидации последствий активных физических и умственных нагрузок, профилактики усталости и тотального истощения организма

В медицине их используют в качестве сопутствующей терапии при ослабленном состоянии и восстановлении организма. Для этих целей из ореха синтезируют экстракт (в жидком или порошковом виде) либо делают спиртовую настойку. А также распространена добавка в виде таблеток, в которой используются перемолотые орехи. Подобные таблетки с тонизирующим действием рекомендуются для ликвидации последствий активных физических и умственных нагрузок, профилактики усталости и тотального истощения организма.

Интересно! В современной версии напитка «Кока-кола» не содержатся натуральные орехи колы – они были заменены более дешевыми аналогами по тонизирующим свойствам.

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

  • Общая характеристика тонизирующего ингредиента
  • Историческая справка
  • Питательная ценность и особенности состава продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Побочные эффекты и возможный вред продукта
  • Сферы использования компонента
  • Где купить кола

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Экстракт ореха колы

Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Экстракт ореха колы

Экстракт плодов колы — эта вытяжка из орехов, полученная с помощью сушки вакуумом. Высокая концентрация кофеина и теобромина обуславливает его высокие тонизирующие свойства, которые очень востребованы при лечении неврологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

Что следует знать о продуктах переработки кокоса. Масло

Кокос — вкусный и полезный продукт.

Кокосовые орехи используют в различных целях. Мякоть в кулинарных целях используется только в виде стружки. Из незрелых плодов получают прочные волокна, аналогичные пеньке.

Особое внимание следует уделить кокосовому маслу. Его получают из мякоти плода горячим или холодным отжимом

Более ценным является продукт полученный холодным прессованием.

При комнатной температуре масло кокоса – это либо густая белая масса или похожие на обмылки кусочки. При нагревании выше 26 градусов масло становится жидким и прозрачным.

Производят 2 разновидности этого продукта – для нужд кулинарии или пищевое и техническое непищевое. Пищевое масло при нагревании не выделяет опасных для человека веществ. Его используют так же как и привычное оливковое или подсолнечное, перерабатывают в твердые жиры. В сутки показано употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.

Масло кокоса обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием. Это качество позволяет использовать его при уходе за кожей, лечении различных дерматологических заболеваний в составе комплексной терапии.

Кроме этого, ранозаживляющий эффект проявляется и при приеме масла ореха вовнутрь. При язвах ЖКТ, воспалительных процессах на слизистых оболочках кишечника рекомендуется принимать 1 чайную ложку продукта переработки кокоса ежедневно.

При накожных проблемах использование кокосового масла позволяет смягчить и увлажнить кожу, заживить трещинки и ранки, снять воспалительный процесс, убрать точечную пигментацию. Продукт оказывает защитное действие на кожу, в том числе оберегает волосы и кожные покровы от ультрафиолетового излучения.

При нанесении масла кокоса на волосы улучшается их внешний вид. Кудри становятся блестящими и послушными, кудрявые локоны лучше поддаются укладке. Маски с кокосовым маслом предупреждают появление перхоти и расщепление кончиков волос.

Кокос – продукт вкусный и полезный. Спорить о его положительных и отрицательных качествах бесполезно. Но следует помнить, что любой продукт, употребляемый в избытке, принесет больше вреда, чем пользы.

Какая польза у кокоса и кокосового молока, расскажет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=hci6fAZAchk&t=104s

Рекомендации по выбору и хранению

В обычных супермаркетах орех колы в чистом виде практически не встречается в продаже. Его можно приобрести в специализированных офлайн- и онлайн-магазинах со специями и питательными добавками. В то же время широко распространены разнообразные десерты на его основе: шоколад, конфеты, а в аптеках продаются жидкий экстракт и таблетки.

Правила выбора и особенности хранения орехов колы:

Уделяйте особое внимание внешнему виду продукта – стоит покупать только цельные орехи без внешних повреждений и темных пятен.
Ознакомьтесь с информацией на упаковке (описание производителя, дата изготовления, сроки годности и т.д.).
При возможности понюхайте продукт. Свежие орехи высокого качества не должны иметь прогорклый запах.
Старайтесь приобретать орехи в герметичной упаковке.
Поместите орехи в прохладное и темное место (можно хранить в морозильной камере).
Все свойства продукта лучше сохраняются при пониженной влажности, иначе – может появиться плесень.
Регулярно перебирайте продукт для профилактики появления различных вредителей.
Срок хранения орехов–примерно 6 месяцев, экстракта – до 2 лет.

Важно! Чтобы лучше сохранить всю пользу продукта – соблюдайте рекомендации производителя, которые указаны на упаковке.

Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств. Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы».

На данный момент его возможно приобрести только в специальных магазинах или попробовать в составе десертов, шоколада и энергетических напитков. И также экстракт колы используется в медицине и производстве всевозможной косметики. При всей своей пользе данные орехи не стоит употреблять ежедневно – кофеин в составе может вызвать привыкание организма.

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости. А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях

Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Опасные свойства орехов кола

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

В кулинарии

Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.

В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.

Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.

История

Экспансия ореха кола таит в себе интересную историю. В Америке о нём впервые узнали от афроамериканцев, привезенных в качестве рабов и прихвативших с собой плоды дерева кола. Со временем уже английские моряки стали возить по разным странам этот орех. Со временем об орехе узнали на востоке. Европейцам настолько понравились эти орехи, что они начали выращивать это растение на территориях своих колоний. К примеру, массовое выращивание дерева Кола на Яве произошло благодаря голландцам, а в Камеруне — благодаря немцам. Таким образом, прошло менее 100 лет с момента знакомства с орехом кола европейцев до времени его активного использования.

Рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола европейцы на протяжении многих лет считали колониальными сказками, и только когда подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, подробно описывающий необыкновенные свойства этого экзотического плода, к этому ореху отнеслись всерьез. Он доложил, что во время восхождения на гору Канга он употреблял порошок из истолченного ореха кола, который позволил ему двигаться без усталости и перерыва на протяжении 12 часов. Именно сей факт послужил толчком к более подробному изучению экзотического растения.

В наше время наибольшее число плантаций кола располагается в Гвинее. Там особенно тщательно следят за ростом деревьев. В связи с тем, что при падении некоторые орехи разбиваются, во всех направлениях под деревьями натягивают сети либо кладут мешки, которые призваны смягчать удар плода о землю. После этого орехи собирают, затем сортируют и тщательно промывают. Именно в таком виде орехи кола переправляются в самые разнообразные страны – на прилавки магазинов и рынки.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ореха колы одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при аритмии и хронических заболеваниях сердца;
  • при повышенной нервозности;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при эпилепсии;
  • при глаукоме;
  • при повышенном артериальном давлении.

Употреблять орех колу не рекомендуется незадолго до сна. Продукт обладает бодрящими свойствами и препятствует спокойному отдыху.

Не следует сочетать колу с приемом лекарственных препаратов, так как орех может усилить или ослабить действие медикаментов

Рецепты блюд с орехом кола

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо. Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью. Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки — как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит. Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола. Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике — 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад. Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Энергетическая ценность ореха

Наименование Содержание из расчета на 100 грамм
Калорийность 150 кКал
Белки 7,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,2 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г


Химический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации кофеина, теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: