Фундук

Настойка из зеленых грецких орехов: особенности лечения

Широта применения зеленых грецких орехов не ограничивается только народной медициной. Из этих незрелых плодов делают варенье, варят компоты и маринады. Ввиду своей огромной пользы и уникального состава, зеленые орехи лечат множество заболеваний в различных областях медицины. Для настойки нужно собирать орехи определенной спелости. Плоды, собранные до 23 июня, обладают оптимальным количеством полезных веществ.

Человеку со времен Гиппократа известны целебные свойства зеленых грецких орехов, когда отваром из этих плодов лечили расстройства желудочно-кишечного тракта. Во времена Киевской Руси зеленые орехи смешивали с инжиром и медом. Эту смесь нужно было принимать по одной ложке до завтрака как витаминную бомбу и дополнительный источник йода.

  • Чтобы ускорить заживление ссадин и царапин , из кожицы зеленого ореха делают порошок и прикладывают к ране. Также это средство способно остановить кровотечение из носа.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек , полезно применять варенье из молодых грецких орехов. Однако, наиболее популярной является настойка из зеленых грецких орехов на водке или спирте. Это лечебное средство улучшает работу всего организма, в особенностищитовидной железы, мочеполовой системы . Очень хорошо влияет настойка на кровообразующие органы,очищает сосуды , часто применяется прилейкемии как поддерживающая терапия.
  • Лечение настойкой зеленого грецкого ореха туберкулеза также дает хорошие результаты и помогает быстрее победить болезнь.
  • Если настоять незрелые орехи на керосине, то получится эффективное средство для снятия боли в суставах и позвоночнике .
  • Лечебная настойка из грецких орехов с лимоном и алоэ богатая природными компонентами, которые хорошо разжижают мокроту, поэтому применяется при лечении бронхита, воспаления легких . Очищенные орехи (200 г), лимоны без косточек (3 шт) и алое (300 г) нужно измельчить с помощью мясорубки, добавить мед (500 г), сливочное масло (500 г) и залить кагором (200 мл). Эту смесь нужно оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Необходимо съедать столовую ложку смеси трижды в день за полчаса до приема пищи при заболеваниях дыхательных путей.

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов – это природное лекарство от многих болезней, которое можно приготовить самостоятельно, без посещения аптеки. Но нужно помнить, что лечение настойкой зеленого грецкого ореха требует контроля лечащего врача.

Даже такая, казалось бы, бесполезная часть грецкого ореха, как перегородки, нашла свое применение в народной медицине. И не стоит их выбрасывать сразу.

Из перегородок можно приготовить целебные настойки, которые помогут при многих недугах.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха заключаются в противомикробном, антибактериальном, противоопухолевом и общеукрепляющем действии.

Женщины могут смело принимать это лекарство для снятия головных болей, борьбы с бессонницей и нормализации памяти, лечения мастопатии

Также настойка из перегородок грецкого ореха способна нормализовать давление, уровень сахара в крови и восполнить потребность в таком важном микроэлементе, как йод

Для лечения некоторых заболеваний применяют отвар из перегородок, например, при конъюнктивите. Так как грецкий орех – известный источник йода и содержит его в большом количестве, отвар из перегородок ядра можно начинать принимать при дефиците йода в организме.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха известны при лечении широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, ряда онкозаболеваний.

Еще отвар из перегородок ореха используют также как и тыквенные семечки при простатите, это простое и очень эффективное средство в борьбе с данным недугом.

Описание, используемые части и распространение

Используемые части: листья, кора, плоды.

Время сбора для сохранения лечебных свойств лещины: кора — апрель-май, листья — июнь-июль, орехи — осенью.

Описание растения: семейство Берёзовые (Betulaceae). Кустарник 3-7 м высотой с тёмно-серой корой. Молодые побеги буровато-серые или серовато-жёлтые, железисто-волосистые. Почки красно-бурые, яйцевидные или округлые, часто сплюснутые, двурядные, косо сидящие над листовым рубцом. Почечные чешуи реснитчатые, расположены спирально. Листовой рубец крупный, с 5 следами, которые иногда раздвоены и располагаются тремя группами, и создается впечатление, что их много. Осенью на побегах можно видеть мужские серёжки до 5 см, которые появляются осенью и висят всю зиму.

Листья лещины, которые обладают лечебными свойствами, очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушённые, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее.

Плоды скучены в группу от 2 до 5 штук. Обертка из двух наверху рассечённых или лопастных листочков, светло-зелёная, опушённая, бокаловидная. Орех овальный, длиной около 16 мм длиной, от светло- до тёмно-коричневого, сидящий в колокольчатой зелёной плюске. Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение: широко распространён в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растёт на всей территории европейской части России.

Используемые части растения: плоды (орехи), листья и кора стеблей. Полезные свойства листьев лещины обусловлены их химическим составом:

  • бетулин — кора 0,2%;
  • витамин В2 (рибофлавин) — плоды;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — плоды;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • кверцитрин;
  • кемпферол — кора;
  • гамма-линоленовая кислота — масло плоды;
  • мирицетин — листья;
  • мирицитрин (ми-рицетин-3-рамнозид) — листья;
  • несодин — сем. 5,18-5,4 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — сем. 0,17-0,48, 0,9 мг%;
  • цитруллин.

Плоды лещины содержат жиров 62,1-71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья (0,04%) и кора содержат эфирное масло.

Сбор: орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце или при температуре 60-70°С. Листья собирают до середины июня и во время цветения, сушат под навесом. Кору снимают ранней весной с тонких веточек, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев — 1 год, коры — 2 года.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской и Ростовской областей, Карелии в России и Казахстана.

Выращивание: умеренно плодородные почвы. Растёт на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

Свойства фундука

Продукт обладает рядом положительных свойств, которые улучшают состояние человека при многих патологиях. Фундук, польза и вред которого оказывают влияние для организма, нужно употреблять в строгой, дозировке, узнать сколько нужно съесть возможно ниже.

Польза

Какую пользу несет употребление орехов для здоровья:

  • Помогают предотвратить развитие сосудистых заболеваний.
  • Восстанавливают работу сердца и предотвращают развитие инсультов, тромбов.
  • Снимают симптомы анемии, повышают уровень гемоглобина в крови, избавляют пациента от слабости и апатии.
  • Помогают справиться с симптоматикой варикоза, предотвращают появление сосудистых звездочек и выпирающих вен.
  • Помогают повысить иммунитет и справиться с авитаминозом в межсезонный период.

Кроме того, фундук оказывает восстанавливающее свойство, улучшая обменные процессы в организме. Можно ли есть фундук на перекусах при похудении – вопрос, волнующий всех желающих сбросить лишний вес. В умеренных количествах продукт не оказывает вредного воздействия, наоборот, ускоряет процесс похудения и предотвращает появление лишних килограммов вновь.

Содержит много питательных веществ

питательных компонентов несет пользу для желудка, предотвращает появление глистов. Полезные элементы оказывают очищающее действие, выводя шлаки и токсины из печени. За счёт паклитаксела в составе фундук уменьшает вероятность развития раковых заболеваний. Витамин A и E помогают укрепить мышечную ткань и ускорить её развитие.

Содержит антиоксиданты

Полезные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, помогают:

  • Предотвратить старение кожи, убрать её пигментацию, восполнить недостаток влаги и коллагена. Это позволяет ей выглядеть свежее.
  • Снимают симптомы почечной недостаточности.
  • Улучшают работу мышц, укрепляют костную ткань, предотвращают развитие остеопороза, радикулита.
  • Помогают зарядить организм энергией, снять усталость, симптомы депрессии и апатии.

Антиоксиданты предотвращают появление раковых новообразований.

Полезные свойства для сердца

Активные компоненты в составе сырого фундука помогают очистить сосуды, сделать их эластичнее. Из-за этого улучшается работа сердца, что предотвращает развитие инфаркта, инсульта, тромбов в крови. Кроме того, орех помогает справиться с тахикардией и гипертонией.

Снижает риск возникновения рака

Фундук содержит в составе паклитакселы. Это антираковое вещество, которое помогает оказать профилактическое действие на организм и предотвратить развитие онкологии.

Обладает противовоспалительными свойствами

Орехи содержат питательные компоненты, которые помогают блокировать воспалительный процесс, снять болевой синдром и убрать дискомфорт. Продукт убирает симптомы вирусных заболеваний: кашель, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Отмечена полезность и для состояния кожного покрова: при экземе или псориазе орех помогает удалить высыпания и снять раздражение.

Снижает уровень сахара в крови

Регулярное использование орехов в пищу предотвращает развитие сахарного диабета и понижает уровень сахара и глюкозы в крови. Для положительного воздействия необходимо употреблять не менее 30 г фундука в день, периодически делать перерывы.

Вред

Несмотря на большое количество витаминов, фундук может вызвать побочные реакции и оказать вред для организма. Какие негативные последствия наблюдаются:

  • Головная боль.
  • Боль в животе, диарея.
  • Высыпания на кожном покрове.
  • Быстрая утомляемость и раздражительность.

Важно! Подобные симптомы могут говорить о наличии аллергии. Для устранения последствий необходимо промыть желудок и обратиться к врачу

Противопоказания

Фундук имеет следующие противопоказания:

  • Аллергия на некоторые вещества в составе.
  • Хронические патологии сердца, почек или желудка.
  • Диабет у маленьких детей.

Применение продукта в вышеперечисленных случаях должно начинаться с обязательной консультации врача.

Орех фундук: польза и вред

Орех фундук: польза и вред. Употребление фундука в пищу в сыром виде помогает укрепить сердечную мышцу и эластичность стенок сосудов, очистить печень, избавиться от метеоризма, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике. Компоненты, входящие в состав ядер фундука и масла из них, улучшают кровообращение и помогают при анемии, используются при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе, ожогах. Орехи могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний и варикозного расширения вен.

Вредными орехи могут быть при
их неумеренном употреблении. Высокая калорийность пищи, в которую добавлены
орехи фундука, может способствовать ожирению и развитию болезней, связанных с
этим состоянием организма. Излишки марганца в организме могут привести к
интоксикации и головокружению, избыток меди нарушит обмен веществ.

Сколько
нужно съесть в день

Рекомендуемая среднесуточная
ежедневная норма употребления орехов — 20-30 г очищенных ядер сырого фундука.
Норма зависит от веса и роста человека, от индивидуального количества
энергозатрат. Орехи нельзя употреблять, не делая перерывов. Если орехи ели
целый месяц, значит необходим такой же перерыв.

Использование разных видов
орехов в пищу, как и масел из них, нужно чередовать. В состав разных орехов
входят различные активные вещества. Замена одних видов жиров, витаминов,
химических элементов на другие виды, поможет избежать переизбытка некоторых из
них и ввести в организм недостающие вещества.

Для
женщин

Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.

Для
мужчин

Организм мужчины, съедающего в
день не более 50 г ядер свежего фундука, зарядится энергией и избавится от
чувства усталости. Состав орехов фундука приводит к нормальному
функционированию предстательной железы, поможет найти силы для преодоления
стрессовых ситуаций, успокоит при неврозах. Орехи помогают при лечении
бронхитов, астмы и простудных заболеваний, артритов, колитов, при нарушениях
работы щитовидной железы. На улучшение работы репродуктивной системы оказывают
влияние находящиеся в фундуке селен и цинк.

Противопоказания

Орех фундук: польза и вред. Недопустимо вводить орехи фундука в рацион детей, не достигших 3-х летнего возраста. Детям с 5-ти лет орехи и продукты с его применением дают только после получения консультации врача. Не употребляют ядра и масло фундука люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Больные панкреатитом, холециститом, язвой желудка и болезнями печени перед употреблением фундука должны посоветоваться с врачом.

Фундук против миндаля

Чем отличаются фундук от миндаля – другого популярного и полезного для здоровья ореха? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для здоровья закусками, которые могут снизить риск развития многих распространенных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Фундук и миндаль также являются прекрасными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и несколько различий. Например:

Фундук

  • Может помочь лечить и предотвращать многие дегенеративные болезни головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Максимальное количество проантоцианидинов (важных полифенолов с высоким уровнем антиоксидантных возможностей) среди орехов.

Миндаль

  • Регулярное потребление миндаля может помочь производить полезные кишечные бактерии, что способствует оптимальному здоровью пищеварительного тракта.
  • Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ.

Польза продукта

Польза ореха для организма в первую очередь, связана с антиканцерогенными свойствами. Употребление фундука в рекомендованной суточной дозировке поможет снизить риск онкологических заболеваний, что связано с большим содержанием в его составе токоферола (витамины Е). Последние также ответственны за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и мышц мужчин и женщин.

Кальций в составе фундука помогает противостоять заболеваниям зубов. Он снижает вероятность развития кариеса. Также этот микроэлемент предупреждает развитие остеопороза и связанных с ним рисков переломов, особенно у пожилых мужчин и женщин. Содержащийся в них кальций, расходуется на построение костной ткани организма, так как его нехватка даже при приеме антиостеопоротических средств будет наносить вред и приводить к неэффективности назначенной терапии.

Большое содержание цинка делает орехи полезными как для мужчин, так и для женщин. Этот микроэлемент необходим для нормального синтеза половых гормонов организма. Поэтому при его нехватке могут появляться такие проблемы, как:

  • Нарушения менструального цикла
  • Импотенция у мужчин
  • Бесплодие
  • Снижение сексуального влечения и т.д.

Фундук помогает укрепить иммунную систему. Поэтому его употребление накануне эпидемий вирусных заболеваний позволяет снизить риск ОРВИ. Это хороший и достаточно эффективный способ предупредить острые вирусные инфекции. А большое количество полиненасыщенных жирных кислот в его составе снижает уровень «вредного» холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и способствует развитию атеросклероза.

Фундук особенно рекомендуется употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сосудов, в том числе и атеросклероз
  • Анемия
  • Гиперплазия предстательной железы за счет ее аденоматозного увеличения
  • Тромбофлебит
  • Варикозно расширенные вены
  • Флебит
  • Трофические язвы – раны на коже, которые связаны с нарушением доставки кислорода или повреждением нервных волокон
  • Телеангиэктазии – точечные расширения сосудов, просвечивающие под кожей.

Фундук: польза

Самым положительным фактором, считается то, что лещина хорошо усваивается, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Лесной орех широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

1. Лещина очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Стабилизирует работу сердца и всей кровеносной системы, очищает кровь, уменьшает уровень «плохого» холестерина, повышает гемоглобин , нормализует артериальное давление .

Делает сосуды более эластичными. Рекомендуется употребление при анемии, тромбофлебите , варикозном расширении вен .

На заметку! Для укрепления стенок сосудов, нервной системы, профилактики бессонницы готовят такую смесь.

Надо: фундук (250 гр.) курагу (100 гр.), мед (150 гр.). Измельчить орехи и курагу удобным для вас способом, добавить мед , перемешать, принимать по 1 столовой ложечке один раз в день, запивая теплым молоком.

2. Благодаря растительному белку специалисты рекомендуются употреблять лещину по 30 гр. в день для восстановления работоспособности мышечных тканей после тяжелых физических нагрузок. Помогает снять мышечное напряжение, судороги, спазмы.

3. Лесной орех улучшает память, концентрацию внимания, активизирует мозговую деятельность.

Научно доказано, что регулярное употребление фундука увеличивает количество серого вещества, которое отвечает за восприятие информации, эмоции и речь людей. Выступает как профилактическое средство от болезней Альцгеймера , Паркинсона , слабоумия.

4. Фундук улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, выводит токсины и шлаки из организма, предотвращает запоры .

5. Научно доказано, что в лесном орехе содержится паклитаксел, вещество, которое действует, как противораковое средство. Наилучший результат показан при лечении рака молочной железы, яичников и рака легких.

6. Являясь природным антиоксидантом , фундук укрепляет иммунитет , замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы.

7. Полезен лесной орех для нервной системы, помогает снизить протекание неврозов, бороться с бессонницей, легче справиться со стрессами и хронической усталостью.

8. В нем мало углеводов, в небольших дозах лещина снижает уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом II пита.

9

Магний и кальций помогает укрепить кости и суставы, что важно для беременных и женщин в период менопаузы

10. Лесной орех содержит большое количество белков, пищевых волокон, которые помогают сохранить чувство сытости на долгое время, что помогает бороться с лишним весом.

Но, в данном случае нельзя превышать допустимую норму! В противном случае высокоуглеводный состав ореха будет способствовать набору веса, и вы можете получить совсем противоположный результат.

11. Масло фундука широко применяется в косметологии. Его добавляют в маски, крема, шампуни. Масло помогает бороться с угревой сыпью и акне на лице, устраняет растяжки и целлюлит на теле.

Богатый химический состав самих орехов – это залог красивой и здоровой кожи. Масло защищает кожу от УФ, а флавоноиды стимулируют регенерацию клеток кожи и способствуют ее омоложению.

На заметку! Хорошее домашнее средство для омоложения клеток кожи. Перекрутить в блендере до однородной массы молодые орешки и свежий мед. Делать такую маску надо 2 раза в неделю по 10 минут. Смывать теплой водой.

На заметку! Для укрепления волос надо втереть масло в кожу головы легкими массажными движениями, укутать полотенцем, лечь спать. Утром вымыть голову вашим любимым шампунем.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

mihalec — depositphotos.com

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Виды орехов

Миндаль

Многочисленные исследования показали, что эти орехи не только нормализуют уровень липидов в крови, но и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А так же помогают справиться с раковыми новообразованиями в области желудочно-кишечного тракта. Его прием лучше начинать с 1-2 орешков в день, увеличивая постепенно количество до 10 штук

Важно избегать передозировки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

Грецкие орехи

Они являются кладовой витаминов и микроэлементов. Этот орех полон ненасыщенными кислотами и протеином. В этих продуктах присутствует каротин и прочие группы полезных микроэлементов. Комплекс биологически активных составляющих грецкого ореха делает его незаменимым продуктом для мозга. В его составе так же содержится биодоступная форма мелатонина. Этот гормон учувствует в регулировке сна. Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять большое количество грецкого ореха в день, в среднем не более 5 шт. Приобретать их так же лучше в скорлупе. Ведь полезен не только сам орех, но и его «перегородки». Из которых готовятся настойки для поддержания здоровья и общего иммунитета.

Фисташки

По сравнению с другими орехами в фисташках намного меньше жира и калорий. Рекордный уровень ненасыщенных жирных кислот, калия и каротиноидов обеспечивает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Многие эксперты питания подтверждают, что перекус фисташками помогает дольше не чувствовать голод и таким образом контролировать вес. Рекомендуемая ежедневная доза около 1-2 горстей фисташек в день.

Кешью

Железо в их составе, помогает для предотвращения анемии. К тому же они стабилизируют уровень сахара в крови. Содержащиеся в кешью фосфор и тиамин необходимы организму при больших нагрузках, чтобы поддержать нужный уровень энергии. А антиоксидантные свойства этих орехов укрепляют иммунитет и защищают организм от болезней. Всего 4-5 орехов кешью в день принесут вам видимые результаты при регулярном употреблении.

Фундук

Лесной орех нравится многим благодаря прекрасным вкусовым качествам. Не зря его добавляют целиком во всяческие батончики и шоколад. Но помимо этого он еще и очень полезен, содержащимся в нем витамином В. Который помогает сделать наши кости и мышцы сильнее. Система кровообращения приходит в норму. Ведь органические кислоты, содержащиеся в этих орехах, не дают подняться уровню холестерина в крови. Это предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Достаточно съедать по 20 орехов в день.

Арахис

Он не принадлежит к семейству орехов, а по большей части является бобовой культурой. Но все же содержит уйму важных элементов. Полифенол защищает клетки организма от вредных свободных радикалов, что позволяет человеку дольше оставаться молодым. Линолевая кислота в свою очередь понижает высокий уровень холестерина и предотвращает склероз. Интересен тот факт, что в отличие от других орехов, арахис при обжаривании становится только полезней.

Бразильские орехи

Так как в них содержится рекордное количество вещества под названием селен, у многих людей его употребление в пищу вызывает много споров. С одной стороны этот орех очень сильно помогает справляться с раковыми заболеваниями. А с другой, он представляет большую опасность при переизбытке в организме того же селена. Так что если хотите себя обезопасить и не навредить организму, то нужно съедать не более 1-2 орехов в день. И не рекомендуется их регулярное употребление. Так как всего лишь один орех в сутки восполняет потребность в селене на 100%.

Пекан

Орехи Кария довольно калорийный продукт. Они насыщают нас приливом энергии. А витамины, содержащиеся в орехе, дарят организму защиту от вредных факторов, таких как солнечная радиация. В том числе витамин В, помогает нашей коже и ногтями всегда оставаться красивыми и крепкими. Мало того, химический состав этого ореха регулирует уровень тестостерона у мужчин, и очень полезен для женского здоровья.

Не так уж важно, какие орехи выбрать, ведь они все по-своему полезны. Главное помните, что как всегда все хорошо в меру. В силу большой калорийности и возможности вызвать аллергическую реакцию, нужно начинать с не больших количеств

Итак, чтобы не выходить за пределы дневной нормы нужно съедать не больше 28 г каждого ореха

В силу большой калорийности и возможности вызвать аллергическую реакцию, нужно начинать с не больших количеств. Итак, чтобы не выходить за пределы дневной нормы нужно съедать не больше 28 г каждого ореха.

Общая информация о фундуке

Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый «ломбардский орех», но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.

Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.

Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.

Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.

Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья, ввиду максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа: 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева: 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: