10 полезных свойств ореха макадамия для здоровья и противопоказания

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Самые полезные каши на завтрак

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить орехи в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Макадамия: состав

Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин РР 2,49 мг
Витамин С 1,25 мг
Каротин (провитамин А) 0,013 мг
Натрий 6 мг
Калий 370 мг
Кальций 87 мг
Магний 135 мг
Фосфор 190 мг
Железо 372 мг
Марганец 4,1 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

БЖУ

Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

  • белков, 7,9/8,4;
  • жиров, 75,8/110,0;
  • углеводов, 5,2/3,6;
  • пищевых волокон, 8,6/43,0;
  • воды, 1,0/0,0.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

История ореха макадамии

Австралийский ученый — ботаник Фердинанд фон Мюллер описал орехи макадамия 150 лет назад. Изучил их свойства, условия плодоношения и развития. Необычный вкус так поразил исследователя, что он назвал орехи «макадами», по имени своего лучшего друга Джона Макадама.

Как и где растет

Из Австралии саженцы попали на другие континенты. Сейчас макадамский орех растет в Китае, Южной Африке, Бразилии, Мексике. Самые большие плантации находятся на Гавайских островах. Жаркий, влажный климат, плодородные почвы — условия получения высоких урожаев.

Известно девять видов королевского ореха, съедобных — два.

Вечнозеленое дерево высотой 15 метров. Макадамия орех появляется через 8 — 10 лет. Плодоношение продолжается столетие. С каждого растения собирают 45 — 135 кг плодов, количество зависит от сорта.

Ботанические атласы подробно описывают, как растет и выглядит макадамия. На прямом стволе длинные, свисающие ветви с ярко-зелеными листьями. Белые, розовые, фиолетовые цветы распускаются ранней весной. Через полгода на их месте появятся зеленые шарики диаметром 2 см с небольшим носиком. Это макадамия орех.

Внешняя кожура лопается после созревания, орех падает на землю. Толстая, прочная скорлупа бережет плотную ароматную мякоть от повреждений. Урожай собирали вручную, сейчас процесс механизировали.

Дерево не устойчиво к заморозкам, страдает от вредителей, грибковых заболеваний. В России не произрастает.

Вкус

Исследователи сразу отметили, что орех макадамия, его вкус необычны. Он очень сладкий. Шоколадный, ванильный привкус усиливает неординарность плода

Потребители обращают внимание на аромат, называют вкус австралийского орешка пряным, сливочным

Вред

Сразу стоит отметить, что польза от австралийского ореха намного превышает возможный вред

Продукт стоит употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают на пищевую аллергию. Высыпания на коже и зуд – это первые симптомы аллергической реакции

Также орешки иногда могут вызвать понос, боли в животе и образование газов.

Отказаться от плодов следует людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы. Не нужно давать его детям до 3 лет, поскольку у малышей нет нужных ферментов для его переваривания и усвоения.

Несмотря на свою дороговизну, австралийские орехи используют в различных направлениях. Их употребляют в пищу, применяют для лечения недугов, а женщинам полюбились натуральные средства на основе масла макадамии.

Немного истории

Image by ds_30 from Pixabay

Макадамию исследователи открыли не так уж и давно. В 1850-х годах Фердинанд фон Мюллер нашел это растение и назвал его в честь своего друга, Джона МакАдама. Другие виды этого растения нашлись в Индонезии и Новой Каледонии.

А ведь человечество могло вообще не узнать о макадамии. Колонизаторы, которые приехали в Австралию, ради расширения территорий уничтожили почти 80% всех деревьев макадамии. И только в начале 20 века австралийцы осознали урон и начали ускоренными темпами увеличивать количество деревьев.

Сейчас макадамию ты можешь встретить не только в Австралии, но и во многих других странах. Орех завезли на Гавайи, в США, Китай, Коста-Рику, Парагвай, и во многие страны Южной Америки. Сортов макадамии тоже есть много, но съедобными и полезными считаются только две разновидности.

Плоды макадамии отличаются очень плотной кожурой. Поэтому при обработке на твердой скорлупе вырезают отверстие. А к пакетам прилагается ключик, который поможет тебе открыть сокровище с нежным, сладким, шоколадно-сливочным вкусом.

Полбеды вырастить орехи. Процесс сбора и подготовки к транспортировке тоже не покажется тебе простым. Орехи собирают и помещают в специальное устройство, где роликами удаляется мягкая наружная оболочка.

Затем орехи сушат. Это происходит в специальных помещениях при температуре 25° С. Если пропустить этот этап, то орешки долго храниться не будут. Они быстро приобретут неприятный аромат, а божественный вкус превратится в прогорклое нечто.

После предварительной просушки следует основная, уже при температуре 35°С. Уходит вся вода. После этого орех окончательно избавляют от оболочки и делают пропил скорлупы для ключика.

Трудности в выращивании дерева и плодов – это первая причина их дороговизны. Сложность обработки орехов – вторая причина. А еще одна – их вкус и невероятная ценность для организма.

В чем польза макадамии для организма

У этого ореха много самых разных полезных свойств, обусловленных составом продукта.

Благотворное влияние на сердце и сосуды

Ядра макадамии богаты веществами под названием флавоноиды, которые помогают снизить уровень так называемого плохого холестерина, а значит, и риск опасного заболевания атеросклероза, а также антиоксидантами, крайне полезными для крупных и мелких сосудов.
Также в макадамии содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, который благотворно влияет на стенки сосудов.

Согласно одному из исследований, употребление макадамии понижает уровень «плохого» холестерина в крови так же эффективно, как и специальная диета с пониженным содержанием жира.

Профилактика метаболического синдрома

Сочетанием «метаболический синдром» называют серьезное нарушение обмена веществ, свойственное людям с ожирением. У таких больных повышен риск возникновения целого ряда заболеваний, от сердечно-сосудистых и диабета второго типа до проблем с суставами и онкологии.

Диета, в которую включены орехи макадамия, снижает риск развития метаболического синдрома и улучшает состояние здоровья людей с ожирением.

Защита от заболеваний ЖКТ

Макадамия богата клетчаткой – этот компонент помогает мягко наладить пищеварение и является натуральным пребиотиком, который «подкармливает» полезные бактерии и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Регулярное употребление макадамии способно решить самые разные проблемы: например, уменьшить воспаление, защитить от синдрома раздраженного кишечника.

Также включение в рацион макадамии способно снизить риск язвенного колита и болезни Крона, тяжелого воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии и тем более при обострении любых хронических заболеваний перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только после этого включать орехи в меню.

Снижение веса

Несмотря на высокую калорийность, макадамия при правильном употреблении способствует снижению веса. В том числе и из-за высокого содержания белка и клетчатки, которые обеспечивают длительное чувство сытости и не дают переедать. А так называемые мононенасыщенные жиры снижают риск ожирения.

Укрепляет кости

Орехи макадамии богаты кальцием, полезным для крепости зубов и костей. Особенно полезна макадамия для женщин в период менопаузы, когда из-за гормональных изменений, происходящих в организме, костная ткань становится более хрупкой и ломкой.

Кроме того, входящие в состав макадамии витамины и минералы укрепляют зубы, волосы и ногти – макадамию можно назвать настоящим эликсиром красоты и здоровья.

Улучшает память

Макадамия содержит необходимые для организма так называемые омега-9 жирные кислоты, очень полезные для нормальной работы мозга. Их употребление повышает концентрацию внимания, улучшает память, повышает настроение. Орехи полезны для школьников и студентов в период повышенных умственных нагрузок. Помогает орех макадамия и во время нагрузок психологических – благодаря высокому содержанию магния, люди, употребляющие макадамию, чувствуют себя значительно бодрее и спокойнее и меньше переживают без повода.

Повышает качество спермы

Орехи, в том числе и макадамию, рекомендуют включать в рацион мужчин, планирующих стать отцами. Известно, что макадамия укрепляет мужское здоровье и повышает качество сперматозоидов.

Способствует красоте кожи волос

Макадамию, чаще масло из нее, часто добавляют во всевозможные косметические средства для женщин: масло и молочко для тела, маски и кремы для лица, питательные бальзамы для губ и кремы для рук.
Кроме того, масло макадамии часто включают в состав лечебных бальзамов для заживления ран и снятия раздражений. Этот ингредиент обладает смягчающим и противовоспалительным действием, он повышает эластичность и упругость кожи, борется с образованием морщин.
Можно как покупать готовые средства на основе макадамии, так и делать маски для волос и лица дома. В их состав, помимо масла, включают кисломолочные продукты, например натуральный йогурт без добавок или сметану, желток, мед, отруби или овсяные хлопья.
Масло макадамии – продукт универсальный и круглогодичный. Летом такое масло помогает коже восстановиться после агрессивного воздействия солнечных лучей и снижает воздействие ультрафиолетового излучения, например, после пребывания на пляже, а зимой помогает снимать раздражение и смягчать сухую кожу, страдающую от воздействия центрального отопления, ветра, снега и мороза.

Состав и калорийность макадамия

За счет обилия жиров энергетическая ценность высока, как и у всех орехов.

  • Калорийность макадамия на 100 грамм — 718 ккал.
  • Калорийность 1 шт. — 16-20 ккал.
  • В 100 граммах от 35 до 45 штук.

Узнаем, сколько питательных веществ содержится в 30 граммах сырых орехов макадамия.

Это как раз те самые 9-12 штук, которые можно съедать за день в среднем случае. Вторая цифра (%) — это процент от усредненной дневной нормы (ДН) при сбалансированной диете в 2000 ккал.

  • Калорийность — 215 ккал.
  • Жиры — 24 г — 33%

Из них полиненасыщенных (0,4 г):

  • Омега-3 жирных кислот — 57.7 мг
  • Омега-6 жирных кислоты — 363 мг

Белки —  2 г и сравнительно бедный состав аминокислот, существенно хуже привычного грецкого ореха.

Углеводы — 4 г

Из них пищевые волокна — 2 г — 10%

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В1 (тиамин) — 0,3 мг — 22%
  • Витамин В6 — 0,1 мг — 4%
  • Витамины В2 и В3 по 3%
  • Витамин В5 — 2%
  • Витамины С, Е, В9 — по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Марганец — 1,2 мг — 58%
  • Медь — 0,2 мг — 11%
  • Магний — 36,4 мг — 9%
  • Железо, фосфор, калий — 6, 5 и 3%
  • Кальций, цинк, селен — по 2 и 1%

Фитостеролы — 32,5 мг

Ботаническое описание

Макадамия — вечнозелёное растение, относящееся к семейству Протейных. Произрастает вдоль побережья во влажных тропических лесах, иногда высоко над уровнем моря. Плодоносит 7-12 месяцев, поэтому среди листьев можно одновременно увидеть цветы, зрелые и зелёные орехи.

Macadamia (Macadamia Ternifolia) (1904) by Deborah Griscom Passmore. Original from U.S. Department of Agriculture Pomological Watercolor Collection. Rare and Special Collections, National Agricultural Library. Digitally enhanced by rawpixel.

Дерево

Орешник прекрасно себя чувствует в природе Австралии. Есть все необходимые условия: жаркое солнце 6-7 месяцев в году, тёплые дожди, дренированная почва. Температура не опускается ниже +3°. Дерево вырастает высотой 15-20 метров, имеет раскидистую крону из плотных, как у фикуса, овальных листьев. Первый урожай появляется только к 7 годам, зато плодоношение продолжается до 100 лет.

Цветы

Семейство Протейных славится разнообразием соцветий. У макадамии они не столь красочны, как у главы рода протеи, но длинные, поникающие кисти из бело-розовых или кремовых цветков с нежным ароматом весьма привлекательны. Естественные опылители — пчёлы, дающие душистый, лечебный мёд.

Плоды

Орехи размером 1,5-2 см напоминают коричневые бусины. Кисти объединяют до 20 плодов, каждое из которых защищено кожистой оболочкой. Очищенный орех весит 3 г, вместе со скорлупой — 5-6 г. Внешне семя похоже на фундук, сладкое на вкус.

Чем обусловлена польза орехов

Отдельного хвалебного слова заслуживает состав жиров в экзотическом орехе.

Причина восторгов — пальмитолеиновая кислота.

Эта жирная кислота содержится в нашем подкожном жире и глубоко изучена. Местом ее успешного применения стало лечебное питание при метаболическом синдроме и преддиабете, в том числе для снижения веса без вреда для надломленного организма.

Вдвойне важно задуматься о рационе, если у вас сниженная толерантность к глюкозе («гуляют показатели» глюкозы в крови), плохой липидный профиль (врач обеспокоен результатами липидограммы) и избыточный вес преимущественно вокруг талии (то, что в народе называют «фигура-яблочко»). Пальмитолеиновая кислота усиливает восприимчивость тканей к инсулину, подавляет воспаление и защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют этот важнейший гормон

Пальмитолеиновая кислота усиливает восприимчивость тканей к инсулину, подавляет воспаление и защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют этот важнейший гормон.

Из числа витаминов бросается в глаза высокое содержание витамина В1. «Гормон оптимизма», как его неофициально называют, крайне важен для всех видов обмена. Отличительная характеристика витамина В1 — способность уменьшать гликирование белков. Этот процесс лежит в основе неуклонного системного воспаления, которое в итоге приводит нас к старению и смерти.

Итак, мощный геропротектор — главный витаминный бонус макадамия.

Понемногу других витаминов группы В, которые возглавляет витамин В6 — сильнейший метиллятор — незаменимый нутриент, который участвует в синтезе ДНК.

С ним в команде работает магний, которого в горсти макадамия почти 10% ДН. Важнейшая роль магния — нейромедиатор, а в целом он задействован более чем в 3-х сотнях реакций в нашем теле, в том числе в гормональной сфере.

А самым выдающимся минералом в экзотическом орехе является марганец. В этом макадамия похож на грецкий орех. Правильный синтез клеток крови, половых гормонов и костной ткани происходит с участием марганца. А его сочетание с фосфором, кальцием и магнием выводит макадамия в ранг весьма полезных продуктов для поддержки нормального состояния скелета.

Ощутима концентрация меди, что делает макадамия ценным продуктом в питании женщин, детей и людей после тяжелой болезни. Медь крайне важна для усвоения кислорода в тканях и кальция в костях.

Выдающийся бонус многих орехов — фитостеролы. Макадамия — лидер по их содержанию и немного опережает даже грецкие орехи.

Фитостеролы хорошо изучены как вещества, снижающие усвоение холестерина в просвете кишечника, и активно исследуются на предмет антираковой и противовоспалительной активности.

Текущие рекомендации по употреблению фитостеролов — от 160 до 400 мг в сутки, для разного пола и возраста.

ТОП-7 полезных свойств макадамия

Таким образом, полезные свойства макадамия сосредоточены в семи направлениях:

  1. Защита сосудов и сердца от атеросклероза;
  2. Мощное неспецифическое противовоспалительное воздействие, которое увеличивает шансы на активное долголетие;
  3. Умеренная поддержка правильной работы нервной системы и головного мозга;
  4. Поддержание костной массы у взрослых и снижение воспаления в суставах при артритах;
  5. Профилактика метаболического синдрома и поддержка уже заболевшего организма;
  6. Помощь в безвредном снижении веса, в т. ч. как источник пищевых волокон;
  7. Общая профилактика рака разной локализации.

Как правильно выбрать и хранить орехи макадамия

В продажу орех макадамия поступает как в неочищенном, так и очищенном виде. Чаще всего продают уже очищенные орешки.

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание при покупке орехов макадамия:

  1. Вид ореха – спелые орехи в диаметре 1,5-2 см, имеют плоско-округлую форму, похожи на фундук или белую фасоль. Поверхность очищенных орехов должна быть гладкая, блестящая, молочного оттенка.
  2. Вкус ореха – сладкий, ярко-выраженный сливочный, горечь отсутствует.
  3. Мякоть ореха – достаточно жирная, не очень твердая, жуется легко.
  4. Аромат ореха – по запаху макадамия напоминает легкий аромат лесного ореха.
  5. Упаковка – стоит выбирать продукт в герметичной упаковке, которая не пропускает влагу.
  6. Состав – в составе не должно быть дополнительных ингредиентов, которые будут перебивать вкус ореха.
  7. Производитель – главными поставщиками товара на экспорт являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.

Как хранить орехи дома

  1. Купленные орехи необходимо пересыпать в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Хранить орехи стоит в темном и сухом месте при температуре не выше +18 градусов, лучше всего в холодильнике.
  3. Срок годности макадамии не более 4 месяцев, а в морозилке не более 6 месяцев.
  4. Можно также хранить орешки помести в соль или сахар. Так они могут храниться до одного месяца, если больше, то они потеряют вкус и аромат.

Применение макадамского ореха при заболеваниях

Благодаря своим целебным свойствам орех макадамия широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний.

При сахарном диабете

Понизить уровень сахара в крови поможет ежедневное употребление 50 граммов орехов макадамия. Орешки употребляют натощак за полчаса до еды. Курс лечения три месяца.

Для иммунитета

Повысить защитные силы организма поможет такое средство:

  • 200 граммов орехов макадамии;
  • 200 граммов меда.

Орехи перемолоть, смешать с медом. Употреблять в первой половине дня по 1 ст. ложке в течение 30 дней. Через месяц курс повторить.

При хронической усталости

Придать организму сил и жизненной энергии поможет такое вкусное средство.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 1 ст. ложка орехов макадамии;
  • по 1 ст. ложке меда и сока лимона.

Приготовление:

  1. Орехи прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. В ореховую массу добавить мед и лимонный сок, перемешать.
  3. Полученную массу переложить в стеклянную емкость и убрать в темное место.

Употреблять во время завтрака по 1 ст. ложке.

Для сердечно-сосудистой системы

Орехи макадамия помогут сохранить эластичность и проходимость сосудов и артерий. Содержащиеся в составе орехов мононенасыщенные жирные кислоты помогут понизить уровень холестерина и уменьшить количество триглицеридов в организме.

Чтобы избавиться от всех сердечных и сосудистых проблем, стоит ежедневно употреблять около 50-80 граммов орехов макадамии.

Для ЖКТ

Благодаря клетчатке, которая содержится в орехах можно вывести все накопившиеся токсины и отрегулировать функционирование всех органов ЖКТ. Для восстановления организма потребуется съедать не менее 20 орешков в день. И лучше их употреблять утром натощак.

Подробнее в статье — Кедровые орехи: польза и вред для организма

Польза и вред

Самый калорийный в мире орех приносит следующую пользу организму:

  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет сосуды, улучшает микроциркуляцию, предупреждает развитие заболеваний со стороны кровеносной системы;
  • повышает активность иммунокомпетентных клеток;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, снимает отечность мягких тканей, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует работу почек;
  • улучшает переваривание и усваивание пищи;
  • витамины группы B в составе продукта повышает активность центральной нервной системы, увеличивает когнитивные функции и скорость реакции, снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
  • фолиевая кислота предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода в период беременности.

Злоупотреблять продуктом не следует, так как он может нанести организму вред:

  • привести к быстрому набору лишнего веса;
  • спровоцировать развитие мышечной слабости и головной боли;
  • большое количество грубой клетчатки приводит к возникновению запоров и повышенному газообразованию в кишечнике;
  • возможно вздутие, метеоризм, боли в эпигастральной области.

Важно!

Некоторые сорта макадамии содержат цианогенные гликозиды, которые при окислении желудочного сока распадаются до синильной кислоты.

При их употреблении наблюдается системная интоксикация организма. Отравление не грозит летальным исходом, но сопровождается:

  • диспепсическими нарушениями;
  • потерей сознания;
  • головокружением;
  • мышечной слабостью.

Масло ореха

Масло ореха макадамии имеет приятный шоколадно-ванильный запах и сливочный вкус. Поэтому продукт пригождается в качестве заправки салатов и ингредиента супов, десертов. Это типично для кухонь Средиземноморья, Австралии, Южной Америки. В России масло ореха чаще применяют в медицине и косметологии. Ингредиент желтоватый и маслянистый, но впитывается моментально, не оставляя жирного блеска на коже.

Такое масло получают методом холодного прессования. Продукт насыщен пальмитолеиновой кислотой. Такое же количество ее в жире норки. Поэтому масло макадамии может заменить его. Жир норки используют как солнцезащитное средство. Уровень поглощения ультрафиолетовых лучей у продукта рекордный.

Не пуская к коже ультрафиолет, масло макадамии легко передает ей комплекс полезных веществ. Это следствие схожести жиров продукта и тех, что вырабатывают сама кожа и подкожно-жировая клетчатка человека. Как и жир норки, масло австралийского ореха:

  • Предохраняет от преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток, разглаживая морщины. Отчасти эти действия связаны с антиоксидантными свойствами продукта. А они обусловлены способностью масла восстанавливать мембраны клеток.
  • Заживляет ссадины, порезы, ожоги.
  • Нейтрализует раздражения кожи, угри.
  • Питает соединительные ткани в хрящах. Это предотвращает и вылечивает недуги опорно-двигательной системы.
  • Ускоряет восстановление мышц после растяжений, «заработанных» во время тяжелого физического труда.

Масло австралийского ореха используют как отдельно, так и в составе сывороток, кремов, масок, скрабов. Важна доля вещества в товаре. Так, если принимать масло макадамии с пищей, нужна 1 чайная ложка в день.

Для кожи лица в сутки достаточно пары капель. Чтобы получать их, нужно искать крема, в составе которых масло австралийского ореха указано на первом, втором местах. Ингредиенты всегда идут в порядке убывания их массовой доли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: