Селен: в каких продуктах содержится, чем полезен, какая суточная норма, чем грозит недостаток и избыток, по каким причинам не хватает?

Топ-10 продуктов с содержанием селена

Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.

2. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.

3. Цельнозерновой хлеб

В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.

4. Крупы

Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.

5. Семечки

В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.

6. Мясо

Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.

О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.

7. Творог

Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.

С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.

8. Яйца

Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.

О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.

9. Грибы

В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.

10. Макароны

В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.

Биологическая роль селена в человеческом организме

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:

  • проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
  • является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
  • защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
  • стимулирует протекание обменных процессов;
  • предотвращает преждевременное старение тканей;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
  • является составным компонентом белков мышечных тканей;
  • создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
  • предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
  • благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.

Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.

Продукты питания с большой концентрацией селена

Таблица, содержащая информацию о том, в каких продуктах питания концентрация селена максимально велика, состоит из более, чем 10 наименований:

Селен в продуктах питания

Продукт, содержащий селен Краткая характеристика
Бразильский орех В 100 г этого продукта содержится около 2000 мкг Se. Во избежание передозировки, бразильский орех рекомендуется потреблять в количестве 3-4 зерна в сутки.
Морепродукты В 100 г осьминогов и кальмаров, считающихся самыми богатыми на селен, содержится 170 мкг Se. Морская рыба сможет удовлетворить потребность человеческого организма в селене в меньшей степени – около 40 мкг на 100 г.
Семечки подсолнечника Этот продукт содержит около 80 мкг селена на 100 г. Дополнительная польза семечек обусловлена тем, что в их состав входит также и витамин E.
Хлеб из цельнозерновой муки В 100 г рассматриваемого продукта содержится около 43 мкг селена.
Свинина 100 г свинины без жира содержит до 52 мкг селена, а также ряд важнейших витаминов, например витамины группы B.
Желток куриных яиц 100 г куриного желтка содержит 140 мкг Se, способного всасываться в слизистую кишечника максимально быстро.
Грибы В грибах содержится до 35 мкг селена (на 100 г), большая концентрация витамина D, калия, фосфора.
Кисломолочные продукты На 100 мл кисломолочного продукта приходится около 18 мкг селена.
Чечевица В 100 г рассматриваемого продукта содержится не менее 20 мкг Se.
Ячневая каша 100 г блюда содержит около 23 мкг селена.
Пивные дрожжи Принимать их необходимо, предварительно размешав в 50 мл теплой воды.

От чего может не хватать в организме селена?

Одной из причин не усвоения в организме селена является радиация и загрязнение земли, где растут овощи, тяжелыми металлами

Если у вас в организме все время не хватает селена, а селенсодержащие продукты вы едите, нужно узнать причину, отчего не усваивается селен. Причин много:

  1. Вы много едите сладких углеводов, а они в большом количестве мешают усваиваться селену.
  2. Вы едите вроде бы продукты с содержанием селена, но консервированные.
  3. Усвоению селена мешают лекарства: «Парацетамол», противомалярийные и слабительные, и если вы их часто употребляете — это может быть причиной нехватки селена.
  4. Нехватка селена наблюдается у людей, употребляющих много алкоголя.
  5. Нехватка селена наблюдается при заболеваниях печени, дисбактериозе, низкой кислотности желудочного сока.
  6. Нехватка селена наблюдается у людей, которые едят мало белковой пищи и совсем не употребляют жирную.
  7. Нехватка селена может быть в растительных продуктах, выращенных с большим количеством азотных удобрений, или на загрязненной радиацией, тяжелыми металлами почве.

Итак, теперь мы знаем, насколько важен для нашего организма селен, и в каких продуктах он содержится.

Значимость селена для организма человека

Открытый в начале 19 века микроэлемент поначалу считался токсичным для человеческого организма. Только в середине 20 столетия была установлена несомненная польза селена и его значимость для жизнедеятельности. Вместе с цинком он является одним из важнейших факторов всех метаболических процессов.

Важен селен и для остроты восприятия. Отменное зрение, возможность уловить самые тонкие нюансы запахов и прочувствовать вкус обеспечиваются именно данным микроэлементом. Огромное значение имеет селен для формирования иммунной защиты и борьбы с проникающими в организм вирусами

Ускорение процессов регенерации ткани – еще одно важное положительное свойство

Особую роль селен играет в формировании и развитии мужского организма. Этот микроэлемент является катализатором синтеза эндогенного тестостерона (важнейшего мужского гормона). Оптимальный уровень андрогенов поддерживается за счет достаточного ежедневного потребления селена. Кроме того, он чрезвычайно важен для здоровья предстательной железы. Дефицит селена способствует развитию простатита, а увеличение суточной дозы – к ускорению выздоровления.

В каких продуктах больше всего селена (видео)

Сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые селеном – оптимальный способ пополнения запасов этого микроэлемента в организме. Наилучшим источником селена являются: говяжьи и свиные субпродукты, морская рыба и большинство морепродуктов, орехи и семечки (подсолнечные, кунжутные и тыквенные).

Злаковые культуры также занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге полезных продуктов питания. Особенно ценны пшеничные отруби и пророщенные зерна. Высоким содержанием микроэлемента отличается хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Причем питательную ценность повышает приготовление теста на закваске, а не на дрожжах. Это явление объясняется тем, что закваска нейтрализует фитин, поглощающий значительное количество селена и других важных микронутриентов.

В некоторых видах овощей селен содержится в количествах, способных удовлетворить суточную потребность организма. Речь идет о томатах, белокочанной капусте, редисе, свекле и чесноке. Среди фруктов обязательным к включению в ежедневный рацион является апельсин, а также такие ягоды как малина и черника. Приведенная ниже таблица поможет составить разнообразное и сбалансированное меню из богатых цинком продуктов.

Наименование продукта Содержание селена, мкг на 100 г Наименование продукта Содержание селена, мкг на 100 г
Печень говяжья 40 — 60 Фасоль 25
Говядина 40 Чечевица 20
Курица 55 Горох 13
Индейка 70 Овсяная крупа 25
Утка 68 Гречневая крупа 27
Тунец 80 Семена подсолнечника 70
Сельдь 55 Яйца 32
Морской окунь 44 Капуста 3
Кукуруза 30 Чеснок 30
Рис 28 Фисташки 20

Рассчитать количество того или иного продукта поможет информация о рекомендуемых суточных нормах селена для людей разного пола и возраста.

Суточная норма потребления

Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни. Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди. Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:

  • Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18– 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
  • Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
  • Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.

Дефицит микроэлемента отрицательно сказывается на скорости метаболических процессов, работоспособности, регенерации слизистых и кожных покровов после травм, состоянии иммунной системы организма. Кроме того, при нехватке селена заметно ухудшается зрение, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с либидо и потенцией у мужчин. Однако переизбыток данного микроэлемента причиняет организму не меньший ущерб, чем его дефицит.

Избыток селена

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Дефицит

Если человек получает с пищей меньше 5 мкг в сутки, может развиться дефицит селена.

Он характеризуется

  • снижением работоспособности,
  • выносливости,
  • остроты зрения,
  • ослаблением иммунитета,
  • усталостью,
  • болью в мышцах.

При хронической нехватке могут развиваться:

  • болезнь Кэшана,
  • артрит,
  • астма,
  • атеросклероз и гипертония,
  • гормональные расстройства.

О нехватке селена может говорить лишний вес, который сложно снизить. Дефицит может быть связан с нарушением усвоения. Прежде всего, мешает усвоению селена излишнее потребление мучных продуктов и сладкого, а также различных консервов. Плохо усваивается он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Функции селена в организме

Несмотря на содержание в организме в весьма незначительных количествах, селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, так как выполняет многие важные функции. Это связано с вхождением его в состав ряда ферментов, а также присутствием в ядре каждой из клеток. Для того чтобы понять, что же происходит при переизбытке, либо недостатке селена необходимо сначала описать его физиологические эффекты.

К физиологическим функциям селена относится:

  • Защита организма от биологических угроз. В составе особых белков, объединенных в группу селенопротеинов, этот элемент играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется адекватный ответ организма на внедрение бактерий, грибков, вирусов, а также простейших микроорганизмов.
  • Защита организма от химических угроз. Как в процессе функционирования, так и попадая из внешней среды, в организме постоянно присутствуют агрессивные соединения, которые повреждают и разрушают клетки. Их действию сопротивляется специальная, неспецифическая система антиоксидантно-антирадикальной защиты, куда входит ряд ферментов, биологически активных веществ и некоторые другие факторы, в том числе и клеточные. Селен является составной частью значительного числа соединений из этой системы.
  • Участие в обмене жиров, белков и углеводов. Селен необходим для регуляции нормального синтеза гормонов щитовидной железы, а также способствует полноценному усвоению такого элемента, как йод, из пищи и воды. Опосредованно, через эти и другие биологически активные соединения, селен влияет на все виды обмена в организме.
  • Регуляция клеточного деления. Селен, как и некоторые другие элементы, является необходимым фактором для нормального деления клеток. Наличие селена в клетках предупреждает мутации и развитие опухолевых клеток, а в уже имеющихся раковых – запускает механизмы по их разрушению.
  • Противовоспалительное действие. Оно заключается в регуляции химических реакций и действий биологически активных молекул, которые отвечают за протекание воспалительной – защитной реакции. Эти вещества называются медиаторы воспаления, и селен способствует нормализации их высвобождения. Особенно важна роль этого вещества в облегчении состояний, для которых характерен избыточный ответ организма, таких как: бронхиальная астма, артриты, псориаз и хронические формы колитов.
  • Детоксикационные свойства. Селен обладает свойством надежно связывать и способствовать скорейшему выведению из организма ионов тяжелых металлов: кадмия, ртути, свинца, синтетических лекарственных средств, ряда токсических соединений биологической природы – токсинов бактерий, грибков, простейших.
  • Цитопротекторное действие. Благодаря селену значительно тормозятся процессы старения и повреждений как отдельных клеток, так и всего организма. Именно поэтому наличие этого элемента в необходимых количествах способствует максимально длительному функционированию клеток центральной нервной системы, сердечной мышцы, печени и костного мозга.
  • Репродуктивный эффект. Селен метаболически очень тесно связан с такими веществами, как аскорбиновая кислота (Витами «С») и токоферол (Витамин Е), биотин (Витамин Н). Все эти вещества и в первую очередь – селен крайне необходимы для нормального функционирования половой системы человека. Действие селена распространяется как на синтез половых гормонов, так и на процесс образования половых клеток.
  • Прочие эффекты. Селен играет важную роль в обмене других химических элементов в организме. Это касается железа, меди, йода, цинка и других, причем это влияние взаимно и связано между собой.

Важно: селен необходим организму, так как участвует практически во всех процессах в человеческом теле. Сам по себе он достаточно токсичен, так что важно именно необходимое поступление его в организм – в пределах 70 – 100 мкг в сутки

Дефицит селена в организме, ровно, как и его переизбыток, приводит к выраженным негативным изменениям.

Продукты

Пища — самый лучший источник селена, особенно, если она была приготовлена деликатным способом, так как этот минерал разрушается во время обработки и под воздействием высоких температур.

Какие продукты обладают самой высокой концентрацией селена? Это бразильский орех. Всего лишь один бразильский орех содержит более 100% суточной нормы селена (от 68 до 91 мкг).

К другим продуктам-источникам селена относятся:

  1. лосось
  2. тунец
  3. индейка
  4. творог
  5. курица
  6. грибы
  7. палтус
  8. яйца
  9. белая фасоль
  10. сардины
  11. семена подсолнечника
  12. говядина коров свободного выгула
  13. овес
  14. говяжья печень

Только 1 из 10 взрослых потребляет достаточное количество овощей и фруктов

Чтобы увеличить потребление селена и поддерживать его уровень в организме, попробуйте приготовить эти несложные рецепты:

  • Пирог с лососем или лосось под соусом терияки
  • Салат с курицей или карри с курицей и кокосом
  • Грибной суп или рагу с фасолью
  • Беззлаковая гранола (Вы можете добавить бразильские орехи или семена подсолнечника)

Что такое селен?

Селен — это микроэлемент, который присутствует в почве и некоторых продуктах питания. Он также содержится в небольших количествах в питьевой воде.

Почему он необходим нашему организму? Селен особенно ценен за свою антиоксидантную активность.

Будучи компонентом ферментативных антиоксидантов, в частности, глутатионредуктазы, он помогает поддерживать здоровье тканей во всем организме.

Так как селен повышает антиоксидантные возможности и улучшает кровоток, он повышает способность организма противостоят заболеваниям и негативному воздействию стресса. Способность элемента бороться с оксидативным стрессом и воспалением, вероятно, связана с различными видами селенопротеинов, присутствующих в минерале.

У здоровых людей дефицит селена встречается довольно редко. Однако люди с некоторыми заболеваниями (среди них ВИЧ, болезнь Крона и другие нарушения, мешающие правильному усвоению питательных веществ) находятся в группе повышенного риска дефицита селена.

Что такое Недостаточность селена (дефицит селена) —

80-200 мкг – суточная норма селен-метионина, селен-цистеина для взрослого человека.

В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», а также при различных заболеваниях – суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 800-1200 мкг.

Для человека весом 70кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150мкг: экскреция с мочой — 30 мкг, с калом — 20 мкг, с потом — 80мкг, с волосами — 0,3мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.

Нормальным можно считать поступление селена 150-200 мкг (0,15-0,2 мг) в сутки.

Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4-5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300мг в сутки.

Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60-80% содержащегося в пище селена. При употреблении продуктов животного происхождения — только 8,5-25%, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.

Селен в организме: человека за что отвечает?

Селен выполняет сотни функций в организме, но наиболее значимыми среди них являются следующие:

  • Берет участие в высвобождении более 80% АТФ.
  • Регулирует синтез гормонов щитовидной железы.
  • Стимулирует антиоксидантные реакции, замедляющие старение клеток.
  • Запускает процесс предотвращения онкозаболеваний.
  • Является профилактикой системных хворей — артрита, псориаза, патологии глаз, воспалительных процессов ЖКТ.
  • Нормализует сон, повышает активность (физическую и интеллектуальную), профилактирует депрессию.
  • Обеспечивает синтез глутатиона, при помощи которого организм избавляется от токсического «мусора».
  • Уравновешивает обмен веществ.
  • Влияет на уровень гистамина, чем существенно снижает аллергические реакции.
  • Улучшает деятельность репродуктивных желез — активизирует сперматозоиды, профилактирует простату, «отодвигает» менопаузу.
  • Защищает организм от тяжелых металлов из окружающей среды.
  • В составе шампуней прекрасно устраняет перхоть.
  • Во время гестации предотвращает многие патологии развития малыша и помогает женской щитовидке продуктивно обеспечивать ее с плодом тиреоидными гормонами.
  • «Ухаживает» за волосами, ногтевыми платинами и зубной эмалью, делая их крепче.
  • Устраняет головные боли напряжения.
  • Стимулирует образование кофермента Q-10.

Функции

Будучи вовлеченным в антиоксидантную систему, рассматриваемое вещество защищает клеточные мембраны от повреждения липидов. Также оно обладает рядом других функций в организме. Вот некоторые из них:

  • Селен в составе другого антиоксиданта, селеноцистеина, замедляет и предотвращает биохимическое старение тканей. Витамин Е вовлечен в реализацию этой функции. Действие этого антиоксиданта также содействует здоровью сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования показали, что повышенная распространенность инсультов и других заболеваний сердца зачастую характерна для регионов с дефицитом этого микроэлемента в питании.
  • Может обладать и антиканцерогенным действием, так как его уровень в крови и тканях тесно коррелирует с риском развития рака. Нормальный уровень селена в крови связывают с пониженным риском рака. По-видимому, это связано с ролью соединения в качестве антиоксиданта, что позволяет ему предотвращать и замедлять развитие опухолей.
  • Он содействует формированию антител в ответ на вакцинацию. Этот эффект усиливается под действием витамина E.
  • Защищает организм от токсического воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ. Люди с адекватным потреблением микроэлемента менее уязвимы в отношении вредного влияния алкоголя, никотина, ртути и кадмия.
  • Он может содействовать синтезу белков, росту, развитию, формированию плодовитости (у мужчин улучшается сперматогенез).
  • Использование пищевых добавок с ним в составе может помогать при климактерическом синдроме.
  • Как и йод, селен имеет критическое значение в поддержании правильного функционирования щитовидной железы.
  • Обеспеченность элементом имеет значение для выживаемости лиц, пораженных ВИЧ.

Селен также может играть определенную роль в лечении и предотвращении следующих заболеваний:

  • астма;
  • цервикальная дисплазия;
  • болезнь Паркинсона;
  • колоректальный рак;
  • псориаз;
  • рак пищевода;
  • синдром внезапной смерти ребенка;
  • рак желудка;
  • кэшаньская болезнь;
  • другие заболевания.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Значимость селена для организма человека

Открытый в начале 19 века микроэлемент поначалу считался токсичным для человеческого организма. Только в середине 20 столетия была установлена несомненная польза селена и его значимость для жизнедеятельности. Вместе с цинком он является одним из важнейших факторов всех метаболических процессов.

Важен селен и для остроты восприятия. Отменное зрение, возможность уловить самые тонкие нюансы запахов и прочувствовать вкус обеспечиваются именно данным микроэлементом. Огромное значение имеет селен для формирования иммунной защиты и борьбы с проникающими в организм вирусами

Ускорение процессов регенерации ткани – еще одно важное положительное свойство

Селен БАД

Если результат исследования крови подтвердил существенный дефицит селена в организме, перед вами встает выбор способа устранения этого состояния. Для коррекции могут использоваться различные фармакологические формы селена.

В большинстве БАДов и витаминных комплексов присутствует неорганический селен — селенат натрия. В таком виде селен агрессивно влияет на микрофлору кишечника, в случае превышения допустимых доз становится токсичным.

Оптимальным вариантом являются органические формы минерала в качестве активной биодобавки. Желательно отдавать предпочтение переработанным продуктам питания — почки, злаки, орехи, бобовые, рыба, лесные грибы, чеснок.

Биологическая роль и функции селена в организме

Для чего нужен селен организму? Несмотря на свою токсичность, Se в форме селеноцистеина (аминокислота) входит в состав различных белков, в т.ч. специфических P, W. Кроме того, его можно обнаружить в некоторых гормонах (тиоредоксинредуктаза, глутатионпероксидаза, фосфоселенфосфатаза, йодотиронин-дейододиназа, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидаза).

Количество селена в организме взрослого среднестатистического человека, весом в 70-75 кг находится на уровне 10-14 мг. Больше всего нутриент присутствует в клетках таких органов, как – сердце, печень, почки, мужские репродуктивные органы (семенные канатики, яички).

Как мы уже и говорили, одна из главных функций селена в организме – антиоксидант (окислительно-восстановительные процессы), за счет чего кислотно-щелочной баланс находится на том уровне, который минимизирует появление воспалительных процессов, оседание и активное размножение патогенной микрофлоры, старение и прочие. В мире есть некоторые ученые, которые даже утверждают, что повышение кислотности в организме приводит к появлению онкологических болезней.

Селен выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в регулировании обменных процессов и метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов;
  • Участие в образовании гормонов щитовидки – трийодтиронина, что способствует нормальному функционированию не только самой щитовидной железы, но и эндокринной системы ц велом;
  • Повышает усвоение организмом йода (I) и витамина Е, а также усиливает их действие;
  • Обладает иммуномодулирующим действием – за счет регулирования и стимулирования реактивности иммунной системы способствует активной защите организма от вирусной, бактериальной и других видов патогенной инфекции;
  • Исследования ученных показывают, что дополнительные дозы селена угнетают прогрессирование в развитии, активности и распространении злокачественных опухолей, тормозит развитие ВИЧ-инфекции, предотвращая ее перерождение в СПИД;
  • Находясь в составе глутатионпероксидазы восстанавливает поврежденные липиды (жиры) в клеточных мембранах, что предотвращает клетки от мутирования;
  • За счет все того же антиоксидантного действия предотвращает агрегацию тромбоцитов, тем самым защищает кровеносные русла от тромбов, что в свою очередь минимизирует появление атеросклероза, инфаркта, инсультов, ишемической болезни сердца и других заболеваний, обусловленных нарушением кровообращения.
  • Берет участие в репродуктивной функции у женщин и мужчин, причем у последних селен поддерживает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов.
  • Замечено благотворное влияние и на больных бронхиальной астмой, за счет снижения выраженности симптоматики и улучшения дыхательной функции качество жизни таких людей существенно улучшается;
  • Поддерживает здоровье волос в виде их крепости и блеске.

Применение селена в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике его используют в качестве дополнительного средства в лечении раковых заболеваний, а т.ч. продлевая жизнь онкобольным, а также профилактического средства от множества других болезней, особенно аллергического, инфекционного и эндокринного характера;
  • Является важным материалом для производства полупроводников;
  • Один из радиоактивных изотопов Se-75 применяют в дефектоскопе, в качестве излучателя гамма-лучей;
  • Входит в состав некоторых видов красок красного и розового цвета, причем, селен по некоторым источникам информации использовался для покраски стекла т.н. рубиновых звезд Кремля в Москве.

Что провоцирует / Причины Недостаточности селена (дефицита селена):

Главной причиной низкого содержания селена в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень селена. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что селена мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.

Другой причиной низкой доступности селена является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.

Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).

Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).

Чем грозит недостаток и избыток селена в организме?


И недостаток, и избыток селена в организме одинаково вредны

При недостатке селена у вас, ваш организм дает об этом знать следующими напоминаниями:

  • Ослабленный иммунитет
  • Нет сил что-либо делать
  • Не можете сконцентрироваться на работе
  • Участились кожные заболевания
  • У женщин — нарушение менструации
  • У мужчин – проблема с потенцией
  • Медленно заживают царапины и ранки
  • Ухудшилось зрение
  • Болят мышцы
  • Наличие заболеваний поджелудочной железы, сердца, почек
  • У беременных женщин выкидыши

Если селена не хватает длительное время (годами) и в большом количестве, тогда наступают следующие заболевания:

  • Ожирение
  • Дистрофия
  • Нарушение работы щитовидной железы
  • Онкологические заболевания
  • Гинекологические заболевания
  • Гипертоническая болезнь
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз

Если вы слишком много едите продуктов с селеном, переизбытка его в организме не будет, за исключением бразильских орехов. Обычно переизбыток селена возможен, если вы принимаете без рецепта врача лекарства с содержанием селена. Это выражается следующими неприятными явлениями и болезнями:

  • Запах чеснока от кожи и изо рта, даже если вы чеснок не ели
  • Шелушение кожи
  • Ломкие ногти
  • Выпадают волосы
  • Болят все зубы
  • Тошнота с рвотой
  • Появление злокачественных опухолей

Передозировка селена может наступить, если человек трудится:

  • На нефтеперерабатывающем производстве
  • Стекольном производстве
  • Литейном цехе
  • Медеплавильном цехе
  • Производстве электроники
  • Производстве лаков и красок
  • Производстве пестицидов
  • В фармацевтике на производстве селенита
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: