Лечение грецкими орехами
Лечебными свойствами у грецких орехов обладают ядра, перегородки, скорлупа, листья, масло из ядрышек. И все они успешно используются для лечения грецкими орехами при самых разных заболеваниях человеческого организма.
Полезные свойства грецких орехов для организма
- Содержащиеся в большом количестве витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды, полезные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, аминокислот и т.д., сделали этот продукт уникальным и лечебным.
- Отличное бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
- Улучшает память, концентрацию внимания и всю мозговую деятельность, включая активное кровоснабжение кислородом крови.
- Отличное средство для очищения организма, детоксикации. Незаменимо в период проведения постов, детокс-диет.
- Помогает насытить организм необходимыми витаминами и предотвратить падение уровня иммунитета. С этой целью его обязательно употреблять в период «осень-зима-весна».
- Диетологи настойчиво рекомендуют употребление грецкого ореха спортсменам для укрепления организма, повышения выносливости и сил.
- Очень полезен детям для хорошего роста и развития.
- В качестве лечения грецкими орехами подойдёт пожилым людям для укрепления защитных сил слабеющего организма и восстановления его угасающих функций.
- Идеален грецкий орех для очищения сосудов от холестериновых «бляшек». Выводит холестерин из организма, делает сосуды чистыми, гибкими, эластичными.
- Обязателен в рационе всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Улучшает работу сердечной мышцы, делает кровоток более активным.
- Лечебные свойства грецкого ореха с успехом используются для лечения и профилактики опухолевых заболеваний.
- Улучшают репродуктивные функции у мужчин и у женщин.
- Помогают хорошему пищеварению.
- Отлично справляются с проблемой запоров.
- В 30 граммах орехов содержится суточная норма Омега-6, необходимого для хорошей работы мозга, сердца, сосудов, для красивой кожи.
- Лечебное воздействие окажет этот орех при вегетососудистой дистонии, при метеозависимости, гиперчувствительности к перепадам атомосферного давления.
- Отлично снимает воспаления и налаживает работу всех внутренних органов, особенно желудка, поджелудочной железы.
- Полезен при лечении заболеваний селезёнки, почек, при воспалениях в суставах, при головных болях, мигренях.
Рецепты лечения на основе грецких орехов и способы применения
При остром отите в больное ухо закапывают тёплое масло грецкого ореха.
Для этого слегка подогрейте масло до тёплого состояния на водяной бане или опустите пузырёк с маслом в горячую воду и закапайте в ушной проход 3 капли масла. Закройте проход чистой и сухой ваткой.
Другой способ – смочить ватную турунду тёплым маслом, вставить в слуховой проход и закрыть чистой сухой ваткой. Держать несколько часов.
Для избавления от глистов принимайте натощак десертную ложку масла холодного отжима. Для детей до 12 лет норма – одна чайная ложка.
При этом сократите употребление сладкого, мучного, острого, копчёного и т.д. – всего, что затрудняет хорошую работу организма, особенно работу желудочно-кишечного тракта.
Для лечения органов пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д. ) необходимо взять себе за правило использовать масло грецкого ореха в пищу и использовать его для приготовления салатов из свежих овощей, заправлять им пасты, рис, готовить на его основе соусы.
И обязательно в качестве лечения для больных органов принимать масло утром натощак за 40 минут до еды!
Рецепт для укрепления иммунитета: взять по 100 граммов грецких орехов, кураги, чернослива, изюма (желательно синего), вместе с орехами дважды пропустить через мясорубку, смешать с мёдом в количестве, необходимом для такой консистенции, которую будет удобно употреблять.
Применяйте натощак по 1 столовой ложке каждый день (детям – десертная ложка, детям до 6 лет – чайная). Можно ещё раз употребить в течение дня, но не более двух ложек добавочно. Можно кушать вместе с чаем вместо конфет. Вкусное и очень полезное лакомство, которое замечательно укрепит иммунитет, придаст сил, энергии, здоровья и бодрости!
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе орехов.
- Хронические заболевания в острой стадии.
- Категорически нельзя превышать норму употребления ядер орехов и масла из них!
Норма очищенных ядрышек – одна горсть в день, это составляет 3-5 штук неочищенных от скорлупы орехов. Масла – не более 3 ст.л., включая употребление натощак.
Рецепты приготовления
Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!
Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!
Рецепт №1: Классический
Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:
- Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
- Пятьдесят гвоздичек;
- Полкилограмма сахара;
- 250-300 мл чистой питьевой воды.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:
- Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
- Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
- Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
- В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
- Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
- Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
- Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
- В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
- В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
- Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
- Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
- Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
- Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.
Также рекомендуем: Чем отмыть руки от грецких орехов?
У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.
Рецепт №2: Армянское
Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!
Подготовьте такие ингредиенты:
- Сто зеленых орехов;
- Два килограмма сахара;
- Два литра чистой воды;
- Десять гвоздичек;
- Десять грамм корицы;
- Пять штучек кардамона;
- Полкило гашеной извести;
- 75 гр квасцов.
А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!
- Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
- Залейте водой и оставьте на шесть дней;
- Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
- После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
- Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
- Подготовленный раствор процедите через марлю;
- Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
- Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
- Еще раз вымойте продукт;
- В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
- Разведите их и помешивайте до кипения;
- В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
- Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
- Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
- Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
- Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
- Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
- Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
- После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
- Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.
Также рекомендуем: Отвар лаврового листа
Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.
Что за орех и почему всё-таки грецкий
Название продукта часто обусловлено путём попадания товара на новый рынок. Так, эти орехи были завезены в Россию византийцами (от города Византий, современный Стамбул). В Византийской империи жили греки, потому плоды и назвали грецкими.
В других странах сложились иные названия: жёлудь Юпитера или царский, волошский орех (от наименования региона Валахия, что на юге современной Румынии), влашский у чехов, английский в США, куда плод попал из Британии, «четыре мозга» в Афганистане.
Интересно, что в Греции он называется персидским – определение дано древнегреческим ботаником Теофрастом, жившим в IV веке до н.э.
Слово «грецкий», буквально означающее «греческий, имеющий происхождение или принадлежность к Греции», ещё пару веков назад активно употреблялось. Сегодня во всех других смыслах, кроме обозначения определённого вида ореха, оно устарело.
Как приготовить зеленый лимонно-ореховый джем
Десерт из зеленоватых грецких орехов, особенно соленый и не приторный, как традиционное варенье, готовится с добавлением лимона.
Сам процесс производства полностью совпадает с изложенным в предыдущем рецепте. Только 2 лимона добавляются к ингредиентам, которые используются вместе с изюминкой.
Лимонный сок и тертую цедру добавляют в начале производства, на первом этапе приготовления. Варенье из армянского зеленого ореха
Молодой, еще зеленоватый ореховый джем — это очень необходимо, обеспечивая йодную сладость. К приготовлению этого блюда стоит подходить с благоговением, так как неправильно приготовленные фрукты придают естественную горечь ощутимой горечи.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 750 гр.
- Песок сахарный — 3 кг.
- Вода — 3 л.
- Пилочки для ногтей — 15 гр.
- Корица — 1,5 ч. Л.
- Кардамон — 15 гр.
- Лимонная кислота — 0,8 ч.л
Процесс приготовления:
- Плоды молодых зеленоватых орехов необходимо отделить от верхнего слоя кожи, затем погрузить фрукты в чистую воду примерно на 5-7 дней. Фундаментальный момент: воду нужно менять два или даже три раза в день и собирать ее так, чтобы она полностью покрывала орехи.
- Через семь дней желательно слить грецкие орехи и снова погрузить их, но уже в известковую воду на девять. Предпочтительно смешивать грецкие орехи, погруженные в воду, на пару часов. Для приготовления известковой воды необходимо 200-300 г извести (измельченной), чтобы разбавить 2-3 литра чистой воды и отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени желательно налить воду в другой контейнер через безупречную марлю, сложенную в несколько слоев.
- После вышеуказанных манипуляций необходимо слить грецкие орехи из известковой воды и тщательно вымыть их в чистой проточной воде. Когда вы тщательно моете фрукты, я бы хотел вынуть их вилкой или пуншем, чтобы образовалось огромное количество маленьких отверстий.
- Дальше вам придется варить грецкие орехи полчаса в воде с квасцами. Соблюдайте время с момента кипения жидкости. Этот процесс необходим, чтобы, вероятно, нейтрализовать известь, оставленную в плодах. Слейте воду и квасцы и охладите грецкие орехи в чистой воде.
- Повторите функцию кипения и охлаждения гаек и охладите их. Когда орехи снова остынут, начните делать сладкий сироп.
- Чтобы приготовить сладкий сироп для варенья из молодого грецкого ореха, желательно разбавить сахар в 6 литрах воды и довести раствор до кипения. Положите грецкие орехи в кипящий сироп и положите специи в марлевый пакет, после чего мы отправим их туда.
- Варенье должно быть приготовлено на умеренном огне в течение 4 часов, после чего оно должно быть полностью охлаждено. Затем положите джем обратно на плиту и варите, пока сироп не загустеет до консистенции, которая подходит именно вам.
- Целесообразно добавлять лимонную кислоту в ореховое варенье за 5-7 минут до окончания производства. Положите готовые грецкие орехи в банку или банки, безусловно, стерильные, и залейте их горячим сиропом. Закройте любую банку стерильной крышкой и дайте кусочку остыть до комнатной температуры.
Польза и вред варенья из молодых зеленых грецких орехов для женщин
Варенье из молодых зеленых грецких орехов полезно для женского здоровья. Продукт предупреждает рак молочных желез, укрепляет иммунитет и помогает при анемии. Этот десерт рекомендуется есть при маточной фибромиоме.
Варенье из недозревших грецких орехов при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье женщины:
- укрепляет кости и зубы;
- помогает при депрессии, тревожности и хронической усталости;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- помогает при гельминтозе;
- улучшает память;
- способствует умственной деятельности;
- помогает при эндометриозе;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
- замедляет процесс старения организма;
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает оптимальный водный баланс;
- предупреждает заболевания сердца;
- предупреждает авитаминоз;
- помогает при заболеваниях кожных покровов;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- помогает при болезненных менструациях;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- помогает при ревматизме;
- предупреждает мастопатию;
- улучшает кровообращение.
Однако данный продукт полезен не для всех. От его употребления следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость йода;
- сахарный диабет;
- псориаз и экзема в стадии обострения;
- аллергия;
- обострение воспаления поджелудочной железы.
Не рекомендуется есть варенье на основе недозревших грецких орехов при проблемах с кишечником, так как в этом случает значительно повышает вероятность развития колита. При ожирении употреблять этот продукт следует в ограниченном количестве.
Как сварить в домашних условиях
Готовое варенье можно купить в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Но нужно учитывать, что процесс достаточно долгий и трудоёмкий.
Для приготовления нужно брать только качественные плоды: ровные, без пятен, трещин, вмятин и других дефектов. Рекомендуется собирать плоды примерно одного размера, сбор урожая лучше проводить в конце июня-начале июля.
Далее плоды нужно замочить. Для этого подойдёт эмалированная посуда или из нержавеющей стали, обязательно тёмного цвета.
Технология замачивания и варки варенья:
- Плоды нужно промыть и очистить от кожуры тонким слоем, затем поместить их в большую ёмкость и залить холодной водой.
- Вымачивание длится от 2 до 4 суток, в зависимости от размера орехов. Ежедневно нужно менять воду в ёмкости минимум два раза в день. Первые воды будут тёмного цвета из-за выделения йода, но с каждой последующей сменой воды они будут становиться светлее.
- Когда жидкость в сосуде будет чистой, её нужно слить и далее приготовить лимонную воду. Для этого в 1,5-2 литрах воды следует развести 1 ч. л. лимонной кислоты и залить этой водой орехи. В некоторых рецептах вместо лимонной воды используют известковую — на каждый литр воды берётся 100 граммов гашёной извести.
- Оставить залитые плоды на сутки, после чего проварить их в течение 15-20 минут в той же воде. После варки оставить смесь настаиваться ещё сутки, не сливая лимонной воды. Затем промыть плоды.
- После этого можно приступать к варке. Для начала требуется сварить сахарный сироп и остудить его. В сироп добавить вымоченные орехи.
- Довести смесь до кипения и выключить огонь. В таком виде оставить варенье на сутки. В последующие 2 дня повторить действия, и только на 4 сутки довести продукт до готовности. Готовое варенье имеет жидкую консистенцию, а ядра орехов похожи на мармелад или кисель. Горечи быть не должно.
- Разлить варенье по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.
Варенье из грецких орехов — вкусный и необычайно полезный десерт, который можно употреблять почти всем без исключения. Рецепт приготовления можно варьировать в зависимости от своих предпочтений — к примеру, добавить специи или другие фрукты.
Полезные рецепты по устранению шпор
Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.
Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»
Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.
Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.
Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира
Классическое варенье из зеленых грецких орехов
Для вкуснейшего десерта вам понадобятся следующие продукты:
- Несозревшие грецкие орехи с зеленой кожурой – 100 шт.;
- Гвоздика – 10–12 бутончиков по вкусу;
- Корица – 2 ч. л.;
- Кардамон – 5 шт.
- Вода – 8–9 стаканов;
- Сахар – не менее 2 кг.;
Приготовьте сироп из сахара. Продукт высыпьте в емкость и залейте его водой. В момент закипания сиропа опустите туда подготовленные орехи. Сложите в кулинарный мешочек молотые пряности и опустите в посуду во время варки. Масса должна томиться на плите до приобретения орехами черного блеска. По завершении добавьте в варенье ванилин. Не дожидаясь остывания продукта, разлейте его по банкам и закатайте их прокипяченными крышками.
Десерт из зеленых грецких орехов и лимона
Для приготовления варенья по данной технологии нужно подготовить 100 шт. орехов и пару килограмм сахара. Также готовим 2 стакана воды и 1 спелый лимон.
Для начала вылейте в кастрюлю воду и опустите в нее орехи. Они должны кипеть на протяжении 10–12 минут. Далее процедите сырье и отбросьте на сито. Пока все остывает, займитесь приготовлением сиропа: смешайте 2 стакана воды и 2 кг сахара. В процессе закипания не забывайте снимать пенку. Затем опустите в сахарный состав орехи, гвоздику и лимонный сок. Убавьте мощность плиты до минимального уровня и доведите смесь до кипения. Остудите состав. Повторите процедуру еще несколько раз. Разлейте варенье в банки и уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
Технология приготовления варенья из грецких зеленых орехов с кожурой из горной Армении
Подготовьте 400 мл кипяченой воды, сто штук недозревших орехов с кожурой, 1 килограмм сахара, десяток бутончиков гвоздики, 10 гр. корицы и пару лимонов.
Приготовьте сироп и оставьте его в покое на несколько часов. В остывший состав опустите орехи, разбавьте сироп лимонным соком. Поставьте массу на плитку и доведите до кипения. Будущее варенье оставьте остывать на сутки. Проведите вышеперечисленные манипуляции еще 2 раза. Разлейте десерт по пастеризованным банкам, разбавив его оставшимся сиропом.
Лакомство с корицей и ванилью
Для получения вкуснейшего лакомства подготовьте 1 кг недозревшего сырья и полкилограмма сахара. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление корицы и ванили.
Сначала сварите сироп. Добавьте в него ваниль и немолотую корицу. Орехи залейте слегка остывшим сиропом и оставьте будущее варенье в покое на сутки. На следующий день, вынув из сиропа орехи, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до густой консистенции. Снова поставьте десерт остывать. Повторите процедуру на третий и четвертый день. После того как сироп достиг необходимой густоты, опустите в него орехи и доведите до кипения. Пусть варенье потомится на медленном огне в течение 10 минут. Разлейте лакомство по банкам и закатайте их.
Нежное лакомство из Болгарии
Разложите на столе следующие продукты: 1 кг сахара, 1 кг зеленых орехов, 1 стакан кипяченой воды, 10 гр. лимонной кислоты.
Для начала необходимо поработать с последним ингредиентом из списка. Готовьте раствор лимонной кислоты и перелейте жидкость в посуду с орехами, которую потом можно будет по необходимости поставить на огонь. Пусть сырье пропитывается раствором лимонной кислоты в течение следующего часа. Делается это следующим образом: опускайте емкость с сырьем в кипяток на 4 минуты, затем подержите орехи в холодной воде в течение 10 минут. И так минимум 7 раз. В это время вы можете готовить сахарный сироп. После проведения вышеперечисленных манипуляций опустите орехи в сироп и продолжайте кипятить состав. За десять минут до готовности добавьте в варенье лимонную кислоту. Расфасуйте десерт по банкам и оставьте их в темном месте.
Десерт по-украински
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара. Промойте плоды, проколите их вилкой или спицей, прокипятите их в течение 20 минут, остудите их в холодной воде. Далее возьмитесь за приготовление сиропа, в момент закипания сахара и воды добавьте в него сок лимона и гвоздику. Далее перелейте сироп в посуду с орехами и доведите будущее варенье до кипения. После 5 минут пребывания на плитке уберите емкость с плиты, оставьте его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза. На четвертый раз доварите десерт до полной готовности, расфасуйте по банкам и закатайте крышки.
Теперь вы узнали, как варить варенье из зеленых грецких орехов. Осталось только выбрать походящую технологию, и вы можете смело приступать к приготовлению варенья. Кстати, возможно, это станет для вас открытием, но данный десерт очень полезен для организма. В завершение статьи мы и поговорим о том, когда и почему необходимо есть такое варенье.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недоста
ющие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.