Хлебопечка вместо плиты
Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.
Рецептура для хлебопечки:
- на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.
Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.
Интересные факты о варенье из абрикосов
Выше было предложено несколько простых вариантов, как варить абрикосовое варенье, но перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:
- В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
- Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
- Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
- В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
- Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
- Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
- При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
- В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.
Смотрите видео о варенье из абрикосов:
Простой рецепт абрикосового повидла на зиму без косточек, воды и стерилизации
Лакомство готовится просто, на варку уходит не больше 20 минут. Получается отличный сладкий соус для ажурных блинов, пышных оладий и панкеек. Также повидло можно использовать для любой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — абрикосов
- 1 кг — сахарного песка
- лимонная кислота — на кончике ножа
- Абрикосы как следует вымоем проточной водой. Разрежем ножом или разломаем руками плоды пополам, чтобы извлечь косточки. Кладем в варочную кастрюлю и насыпаем половину сахарного песка. Оставим в таком виде на несколько часов, пока фрукты не дадут сок (можно оставить с вечера на ночь).
- Спустя это время абрикосы выделят много сока, их можно ставить варить на плиту.
- Доводим фрукты, при непрерывном помешивании, до кипения. Затем убавим огонь до среднего, бросим щепотку лимонки. Перемешаем и варим 5 минут. Далее добавим 250 г сахарного песка, опять перемешаем, снова варим 5 минут. Потом кладем остальной сахар, перемешаем и также варим 5 минут. На всю варку уходит 15 минут.
- Выключаем плиту и даем варенью настояться 1-3 часа. Холодное варево необходимо перетереть через сито или перебить блендером в однородную массу.
- Попробуйте лакомство на вкус, если вам захочется сделать его более сладким, добавьте сахар. Ставим пюреобразную массу на огонь и варим после закипания еще 2-3 минуты. Не забываем удалять пену.
- Горячее повидло разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками.
- Укутайте баночки в тепло, а затем определяйте на хранение в прохладное и темное местечко.
Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
У каждой хозяйки такие сладости получаются разной степени густоты. Если ваше варенье всегда жидкое, как сироп, тогда сделайте более плотную структуру по простому рецепту.
youtu.be/S8sdzAZtMgM
Состав:
- килограмм абрикосов;
- сахар (600 г);
- лимонная кислота (1/2 ч. л.).
Время – 15 минут варки после кипения.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промытые плоды освободите от косточек.
Шаг 2. Переложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
Шаг 3. На следующий день поставьте таз со сладостью на медленный огонь.
Шаг 4. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.
Шаг 5. Засыпьте порцию лимонной кислоты.
Шаг 6. Через минуты снимите с огня и сразу разливайте по стерилизованным банкам.
Закатайте крышки, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Зимой такая вкуснятина разойдется быстро.
Лечебные свойства абрикосов
Благодаря своему внушительно богатому составу данные плоды обладают уникальными лечебными свойствами. Содержащийся в плодах пектин способен выводить из организма шлаки и токсичные вещества, способствует повышению гемоглобина. Солнечные плоды помогают человеку справляться с сильными мозговыми нагрузками, улучшая мозговую деятельность. Рекомендуется варить и принимать компоты людям, страдающим от запоров. Абрикос обладает и мочегонными свойствами, посему их рекомендовано принимать людям страдающих от отечности.
Плоды имеют бактерицидные свойства. Через большое содержание калия, а его доля составляет 305 мг на 100 г продукта, доктора рекомендуют употреблять плоды для очистки и укрепления сосудов и нормализации давления.
Витамин Е, который так же входит в состав делает кожу упругой, гладкой, а так же омолаживает и разравнивает тон лица. Систематическое употребление, но не переедание, плодов в любом виде укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справляться с инфекциями.
Как есть абрикосы?
Мякоть абрикосов
Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Можно ли есть косточки абрикосов?
Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.
Урбеч из косточек абрикоса
Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
Масло из косточек абрикоса
Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.
Варенье из мякоти абрикоса
Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.
Можно ли есть зеленые абрикосы?
Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.
Как приготовить в домашних условиях абрикосовое повидло в мультиварке
В любимой чудопомощнице получается еще вкуснее и разваристее, тем более если это повидло, плоды сами прям так и растаят, превратятся в пюре, предлагаю посмотреть видео с канала ютуб.
Совет! Если вдруг случилась такая ситуация, что открытое варенье, вдруг раз и засахарилось, что делать в таком случае, я предлагаю сварить вкусный кисель!
На, этом все пишите больше пожеланий или советов, какое расскажите всем какое вы любите больше персиковое или абрикосовое, может быть у вас есть какие то свои интересные секреты. Всем до скорого, приятных выходных!
Абрикосовое варенье с миндалем
- абрикосы — 1,5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода — 200 мл
- сахар ванильный — 10 г
- сырой очищенный миндаль — 200 г
Как приготовить:
- Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
- Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
- Абрикосовые дольки уложите в емкость для варки варенья. Ягоды присыпьте ванильным сахаром. Сверху выложите миндаль
- Ягоды залейте кипящим сиропом и дайте им остыть (4-8 часов)
- Полностью остывшее варенье доведите до кипения на маленьком огне, но не кипятите! Варенье не перемешивайте!
- Повторите цикл «закипятить-охладить» 5-6 раз
- Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Как поставить брагу из варенья на самогон
По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:
- Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
- Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
- Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.
- Внесите активированные дрожжи.
- Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
- Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и .
- Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
- Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.
На что обратить внимание:
- На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
- По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
- Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
- Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.
https://youtube.com/watch?v=nAYvyBfke9s
Вкусное абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов — лакомство для настоящих гурманов.
- абрикосы — 1 кг
- сахарный песок — 0,5 кг. Если абрикосы кислые, увеличьте количество сахара до 1 кг
- вода — 250 мл. Такой объем воды соответствует весу 250 г
Как приготовить:
- Подготовьте ягоды: помойте, обсушите
- Освободите от косточек, надрезав с одной стороны. Если косточка отходит хорошо, вы можете выдавить ее с помощью деревянной палочки для еды или деревянной шпажки.
- Подготовьте абрикосовые ядрышки
- Освободите абрикосовые ядрышки. Чистятся абрикосовые косточки также как и любые другие орехи в твердой кожуре: с помощью молотка или специального орехокола. В видео «Как расколоть косточку абрикоса» представлен замечательный лайфхак с плоскогубцами в качестве инструмента для колки косточек.
- ядрышки можно использовать как очищенные от кожицы, так и не очищенные. Если белые ядрышки вам нравятся больше, снимите кожицу.
Для этого
- сложите ядра в удобную емкость
- залейте крутым кипятком (вода должна покрывать ядра полностью), подержите 2-3 минуты
- воду аккуратно слейте
- залейте холодной водой, подержите до 5 минут
- воду слейте
- снимите кожицу
- Нафаршируйте абрикосовые заготовки очищенными ядрышками
Абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками: как нафаршировать абрикос-заготовку
- Из сахара и воды сварите сироп (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
- Начиненные ядрышками ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосы должны быть покрыты сиропом полностью
- Для приготовления королевского варенья используется технология многократной варки — «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз.
- Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Способ приготовления густого варенья из абрикосов с пектином
Из спелых и перезрелых абрикосов получится джем, половинки крепких, чуть недозрелых фруктов можно постараться сохранить целыми. На вкусе этого варенья из абрикосов спелость практически не отражается, только внешний вид разнится. Абрикосы заливаем холодной водой, тщательно промываем.
Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.
Отмеряем 400 г сахарного песка. Засыпаем половинки фруктов сахаром, оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
Абрикосы заливаем холодной водой, тщательно промываемРазрезаем абрикосы пополам, достаём косточкиЗасыпаем половинки фруктов сахаром, оставляем на 10-12 часов
Сахар начинает работать практически сразу – вытягиваем сок из абрикосов, сначала сахар станет мокрым, а спустя какое-то время образуется светлый сироп.
Нагреваем фрукты в сиропе до кипения, кипятим 3-4 минуты и снимаем с огня. Встряхиваем, оставляем на несколько часов, можно на ночь, чтобы сироп лучше впитался.
Далее снова нагреваем варенье до кипения. За время выстаивания половинки абрикосов хорошо пропитываются сиропом и становятся почти прозрачными.
Сначала сахар станет мокрым, а спустя какое-то время образуется светлый сиропНагреваем фрукты в сиропе до кипения, кипятим 3-4 минуты и оставляем на несколько часовСнова нагреваем варенье до кипения
Оставшиеся 100 г сахарного песка перемешиваем с яблочным пектином. Пектин нельзя добавлять «оптом», так как он ведет себя как крахмал или манка – в кипящей жидкости собирается в труднорастворимый комок. Оптимальный способ – смешивать сухой порошок с сахаром.
Оставшиеся 100 г сахарного песка перемешиваем с яблочным пектином
Нагреваем варенье до кипения. Столовой ложкой аккуратно рассыпаем по поверхности смесь из сахара с пектином небольшими порциями. Каждую порцию бережно смешиваем с вареньем, стараясь не повредить половинки фруктов.
Кипятим варенье с пектином в общей сложности 4 минуты. На этом этапе приготовления оно обильно пенится, так и должно быть. Пена довольно быстро оседает.
Снимаем варенье с огня, покачиваем ёмкость из стороны в сторону, так остатки пенки и пузырьков соберутся в центр. Чистой сухой ложкой собираем пену. Это можно не делать, никакого вреда пена заготовками не нанесет, просто застынут пузырьки в банках.
Нагреваем варенье до кипения, добавляем смесь из сахара с пектиномКипятим варенье с пектином в общей сложности 4 минутыСнимаем варенье с огня, собираем пену и снимаем с огня
Банки для заготовок тщательно моем тёплой водой с содой, споласкиваем кипятком и сушим 10 минут в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Кипящее варенье фасуем в горячие банки, заполняем по плечики. Прикрываем варенье чистой салфеткой и оставляем остывать до комнатной температуры. По мере застывания варенье из абрикосов загустеет и станет настолько густым, что будет похоже на мармелад. Закрываем банки прокипяченными крышками и убираем в тёмное и сухое место. Такие заготовки отлично хранятся до весны в кладовой или кухонном шкафу, в холодный погреб переносить варенье не нужно.
Густое варенье из абрикосов с пектином готово
Кусочек лета можно спрятать на зиму в банку! Приятного аппетита и полных вам закромов!
Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе
Традиционный способ варки фруктов предполагает предварительное их выдерживание в сахаре. Так плоды дадут сок, который растворит сахар, в итоге абрикосы варятся уже в сиропе. Однако этот рецепт предполагает немного иную технологию, которая приятно удивит.
youtu.be/aza2mzfeXVM
Список продуктов:
- абрикосы (10 шт. на банку);
- сахар (1.5 ст.);
- вода (800 мл);
- лимонная кислота (0.5 ч. л.).
Время – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Плоды промойте и высушите.
Шаг 2. Порежьте на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 3. Дольки сразу положите в стерилизованную посуду.
Шаг 4. Залейте каждую емкость кипятком до верха. Оставьте на 15 минут.
Переходите к варке сиропа. Кстати, чтобы точно подобрать количество жидкости, тогда варите бульон на слитом из банок кипятке.
Шаг 5. В кастрюлю с сахаром влейте воду. В данном случае на литр жидкости потребуется 2 стакана песка.
Шаг 6. Добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 7. Доведите до кипения и не забывайте мешать.
Шаг 8. Если варили бульон на отдельной воде, тогда слейте из банок кипяток и залейте их сиропом.
Закатайте крышки. Переверните и укройте. Остывшую сладость храните в холодильнике или погребе. Зимой такое варенье сразу вас согреет.
Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт
С косточками варят варенье из мелких абрикосов. Такое варенье съедается в первую очередь, поскольку косточки ягод-однокостянок часто содержат ядовитую синильную кислоту. Не рекомендуется хранить такое варенье годами
Абрикосовое варенье с косточками: обратите внимание на степень наполненности банки
- абрикосы — 1 кг
- сахарный песок — 1,4 кг
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания варенья
Как приготовить:
- Помойте ягоды
- Каждую ягоду проколите деревянной зубочисткой/шпажкой в нескольких местах
- Ягоды залейте крутым кипятком и оставьте в горячей воде на 4-5 минут
- Аккуратно слейте воду
- Обдайте абрикосы холодной водой
- Откиньте на дуршлаг или сито для просушивания
- Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
- Просушенные ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Ягоды должны быть покрыты сиропом полностью
- Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время абрикосы отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
- Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
- Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
- Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
- Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
- Повторите цикл «закипятить-проварить-охладить» 3-5 раз
- Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
- Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Густое и вкусное варенье из вишни без косточек
Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.
Нам понадобится:
- вишня – 1 кг
- сахар – 1 кг
Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.
Приготовление:
Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2-3 дня.
1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.
Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.
2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.
Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.
3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.
4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3-4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.
5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.
6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.
7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену
Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться
8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.
После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.
9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.
10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12-24 часов.
12. И затем поставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.
13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.
Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.
14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
15. Затем хранить в темном, прохладном месте.
Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.
Поэтому лучше употребить его в течении года.
А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.
А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс – так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять – это также приятное занятие, оно даже где-то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!
Вывод
Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.
Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!