Гуава (псидиум, гуайява)

Полезные свойства

Полезные свойства винограда обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму человека. В народной медицине его используют как профилактическое и лечебное средство. Ягоды, листья и косточки обладают разными свойствами.

Ягоды

Если ежедневно употреблять в пищу виноград, организм будет получать практически все необходимые вещества. Лечение ягодами винограда возможно благодаря следующим его свойствам:

  • источник биологических катализаторов – анионы и минеральные вещества выполняют важную функцию стимуляции обмена веществ;
  • образование красных кровяных телец – соли железа в составе белого винограда улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии;
  • антиоксидантное действие – пектин способствует выведению из организма токсичных элементов, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • улучшение пищеварения и регенерации – эти процессы запускаются благодаря наличию в составе винограда энзимов;
  • расщепление жиров – в свежих ягодах содержится липаза, предотвращающая ожирение, стимулирующая похудение.

Листья

Лекарственные свойства листьев винограда обусловлены содержанием в них органических кислот, сахаров, дубильных веществ, витаминов. Они применяются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Полезны листья при следующих болезнях:

  • бронхит – отвар листьев разжижает мокроту, способствует ее отхождению;
  • гипертония – при регулярном применении настоя листьев нормализуется повышенное артериальное давление;
  • ангина – дубильные вещества облегчают боль в горле, способствуют снижению интенсивности воспалительного процесса;
  • раны – свежие листья прикладывают к ранам для быстрой остановки кровотечения.

Косточки

Виноградные косточки богаты антиоксидантами. Чтобы они принесли пользу, полезные вещества необходимо извлечь. Наиболее распространенные средства – масло косточек. Оно обладает следующими свойствами:

укрепление сосудов – регулярное употребление масла виноградных косточек способствует укреплению сосудов, повышению их эластичности, снижается риск инсульта;
помощь при варикозе – уменьшается интенсивность воспалительного процесса, снижается вероятность образования тромбов;
здоровье сетчатки глаз – улучшается состояние сетчатки глаз, снижается выраженность возрастных изменений;
хорошая память – улучшается память, внимание за счет снабжения мозга необходимыми микроэлементами и кислородом;
уничтожение паразитов – масло виноградных косточек обладает противопаразитарным действием.

Лечебным эффектом, по отзывам, обладает зола сожженной виноградной лозы. Ее смешивают с уксусом, используют для восстановления истощенной нервной системы, лечения геморроя.

Полезные свойства гуавы

Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:

  • снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
  • препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
  • возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
  • улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.

Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.

Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами

Полезные свойства листьев гуавы

Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.

Полезные свойства сока гуавы

Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:

  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
  • избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
  • предотвратить развитие онкологических опухолей;
  • быстро устранить симптомы простуды и гриппа.

Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.

Польза и вред сиропа гуавы

Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.

Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.

Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла

При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.

Польза масла семян гуавы

Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.

Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Фриз из гуавы и лайма

Сорта гуавы

Дерево гуавы насчитывает более 100 сортов. Самые распространённые в мире – обыкновенная Psidium guajava, земляничная Psidium cattleianum и бразильская Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые культивируют и продают по всему миру.

  • Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
  • Riverside, Rolfs, Hart (Калифорния);
  • Beaumont, Ka Hua Kula (Гавайские острова).

Самые вкусные сорта гуавы из американских – выращенные во Флориде. Идеальный климат делает фрукты сочными и сладкими, плоды быстро созревают и за год собирают 3-4 урожая.

  • Frank Malgerbe;
  • Rousseau;
  • Fan Retief;
  • Madeira.

Импортируемые из ЮАР сорта обычной гуавы имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенье и джемы.

Giant guava – сорт, который выращивают в Таиланде. Плоды весом до 500 граммов с тонкой кожурой и розовой мякотью продают на всех рынках. Из фрукта делают фреш со льдом – любимый напиток туристов.

Гуава коронилла Psidium acutangulum растёт исключительно в Колумбии, отличается рекордным содержанием витамина С и мякотью ярко-красного цвета.

Гуава фейхоа – сорт, которому стоит уделить отдельное внимание. Не стоит путать фрукт с настоящим фейхоа, одноимённые плоды со сладковатой белой мякотью и земляничным вкусом – дальние родственники настоящей гуавы

Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса.


Сорта гуавы

В чем заключается польза?

  1. Благодаря такому богатому содержанию полезных элементов, гуава значительно поддерживает иммунную систему, в чем, прежде всего, заслуга витамина С. Оказывается, что по содержанию аскорбиновой кислоты плод превосходит апельсины, а значит, если съесть всего лишь один плод, человек насытит организм этим витамином в пять раз больше обычной нормы.
  2. К тому же, гуава обладает удивительным свойством ингибировать молекулы простагландины, несущие воспалительный процесс, например, ревматоидный артрит.
  3. Полезен плод во время простудных заболеваний как противомикробное и богатое витаминами средство. Улучшает состояние во время течения бронхита или пневмонии, снижает возможность развития онкологических заболеваний. Особенно, если есть угроза для молочной или предстательной железы, толстой кишки или легких.
  4. Противораковые свойства тесно связаны с количеством в составе фрукта антиоксидантных соединений, куда включены: кверцетин, ликопин, полифенолы.
  5. Для пациентов, у которых выявлен диабет, гуава представляет отличное целительное средство, так как растение обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара, и были зафиксированы случаи, когда плоды, включенные в рацион, останавливали развитие болезни.
  6. Повышенное содержание пищевых волокон, а также низкий гликемический индекс помогают больному организму подавить неожиданный скачок уровня сахара.
  7. Для тех, кто хочет оставаться молодым, борясь со старением кожи, гуава станет прекрасным помощником. Наличие витаминов, особенно С и А, антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения, от морщин, так как кожа, получив от гуавы необходимые вещества, способна самостоятельно продуцировать эластин и коллаген. Заваренные и настоянные листья помогут избавиться от воспалительных и гнойных процессов на коже, угревой сыпи. Также листья снимают воспаления десен и избавляют от зубной боли, потому что имеют противовоспалительные и обезболивающие, антибактериальные свойства, убирают диарею. Не обязательно листья заварить, иногда их достаточно пожевать, чтобы добиться требуемого эффекта.
  8. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому плод включают в диетическое питание. Он может улучшить баланс натрия и калия, отчего артериальное давление придет в норму. Особенно это необходимо для людей с повышенным давлением. Не дает растение повышаться уровню «плохого» холестерина или триглицирида, которые нередко провоцируют развитие сердечных недугов.
  9. Проблемы с кишечником чаще всего приводят к такому неприятному событию, как запор. Но наличие в гуаве клетчатки способствует улучшенному пищеварению, а питательные вещества усваиваются организмом значительно активнее. Если съедать в день по одному плоду, можно избавиться от проблем с метеоризмом, запорами и почистить кишечник. Но нужно учитывать, что фрукт имеет слабительные свойства.
  10. В гуаве гармонично сочетаются вещества, помогающие поддерживать зрение. Это витамины, прежде всего А и Е, антиоксиданты, укрепляющие капилляры, по которым поступают кислород и питание клеткам, а в этом случае снижается опасность воздействия свободных радикалов на глаза.
  11. Гуава положительно влияет на нервную систему, мозговую активность, улучшая циркуляцию крови в головном мозгу.

Едят фрукт или вместе с кожурой (в ней особенно много полезных веществ) и косточками, отрезая по небольшим кусочкам, или отчищают от кожуры и косточек, предпочитая одну мякоть. Плод отличается твердыми семечками, но они отлично чистят кишечник.

Как едят экзотические плоды

Плоды гуавы, хоть купленные на базаре, хоть сорванные с собственного деревца, употребляются в пищу только свежими. И ещё пояснение. Плод гуавы почти безвкусен, как и авокадо, хотя последний в русском языке раньше назывался «аллигаторова груша».

Оба плода употребляются лишь в смеси с другими ингредиентами для пудингов и салатов, а также мясных продуктов. Хотя перуанцы и колумбийцы ценят полезные свойства сока гуавы.

Там, где большие сборы гуавы, из неё варят сиропы и некое пюре под наименованием «масло из фрукта». И далее – суперинтересно: единственна аскорбиновая кислота, которая не разрушается при сушке и консервировании, – из гуавы. Порошок, полученный из плодов, весьма богат витамином С.

Килограмм плодов гуаявы в России можно купить за 850 – 1200 рублей. А вот полакомиться сыром из гуаявы сложно. Российский интернет молчит об этом товаре на своих просторах. Его готовят как сладость из засушенных плодов.

Если вы попробуете незрелый плод, то доедать не станете: он очень кислый из-за наличия эфир-гексагидро-ксидифеновой кислоты, а также арабинозы. Но при созревании она исчезает полностью.

Что за диковинное растение?

Гуава — фрукт с бугристой кожурой и одурманивающим ароматом. Кулинарные сорта выращивают в субтропических регионах земного шара. Кустарник достаточно высокий, до 20 метров, с крупными плодами. У многих ягоды ассоциируются с зеленым яблоком, лаймом и грушей. В зависимости от региона произрастания плоды гуавы имеют разный объем и цветовую палитру.

Вкусовые качества остаются неизменными, как и полезные свойства. Активно их применяют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. Мякоть у фрукта очень нежная, сладкая, имеющая ярко-розовый или красный оттенок. Изобилует многочисленными семенами гуава. Вкус спелых плодов напоминает малину и землянику. Некоторые сравнивают его с ананасом. У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Состав и польза

Гуава оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Витамины в составе фрукта обеспечивают следующие полезные действия:

  • С – сокращает сроки протекания ОРВИ, стимулирует выработку коллагена;
  • А – участвует в реакциях окисления и восстановления, нормализует обменные процессы;
  • Е – полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует иммунитет;
  • В1 – защищает нервные клетки от повреждения, контролирует процесс углеводного обмена;
  • В2 – налаживает механизмы тканевого дыхания, способствует выработке энергии;
  • В3 – стимулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе ферментов;
  • В5 – напрямую влияет на состояние волос, стимулирует производство эритроцитов;
  • В6 – уменьшает выраженность ночных судорог и онемения конечностей;
  • В9 – полезен для здоровья печени, обеспечивает передачу импульсов между нейронами;
  • К – активизирует сворачиваемость крови (образование тромбов) в местах разрыва кровеносных сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.

Не менее разнообразен и минеральный состав гуавы, в который входят основные макро- и микроэлементы, включая:

  • калий – обеспечивает нормальное функционирование всех мягких тканей;
  • кальций – составляет основу опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • фосфор – отвечает за плотность костей, активизирует обмен БЖУ;
  • натрий – способствует регуляции артериального давления и мышечного сокращения;
  • магний – налаживает сердечно-сосудистую деятельность, снимает головные боли;
  • цинк – поддерживает прочность костной ткани, улучшает работу коры головного мозга;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и ферментов.

Кроме того, в гуаве есть марганец, медь, селен и другие минералы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма и обеспечивающие его полноценное функционирование. В самих плодах, а также в листве и коре растения содержатся в большом количестве пектины, эфирные масла, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Неповторимый аромат гуавы обеспечивают карбонильные соединения.

Лечебные свойства

Растение гуавы используется в качестве противомикробного, антисекреторного, бактерицидного, заживляющего, эмменагогического, спазмолитического, жаропонижающего, гипогликемического, слабительного и питательного.

антибиотик

Листья и цветы содержат фенольные соединения — псидиоловую кислоту, гуаверин, кверцетин — которые действуют как антибиотики против Salmonella enteriditris, кишечная палочка и Шигелла флекснери.

вяжущее средство

Корень, кора, зеленые плоды и листья обладают вяжущими свойствами; Он также используется для лечения дизентерии и как лекарство от зуда и чесотки.

слабость

Отвары используются для укрепления слабых людей и как средство от рвоты, тошноты и головокружения. Листовой чай рекомендуется для улучшения общего самочувствия в период менструации.

диабет

Эффективным средством для лечения диабета является настой листьев гуавы, смешанный с цитрусовый, ремнецветник и Ятрофа.

раны

Прессованные листы используются для лечения язв, ран и ревматизма; пережеванные листья облегчают раны во рту. Кора используется как исцеление, чтобы излечить раны, вызванные язвами и ранами.

воспаление

Прикладывание листьев гуавы на живот позволяет уменьшить обструкцию селезенки и вздутие живота. Отвар листьев успокаивает дискомфорт в груди и раздраженное горло.

кожа

Мацерация листьев нередка для лечения проблем с кожей, применяемых местно, как моет или припарки. Точно так же это полезно для кариеса, отека, внутреннего кровотечения, ран, скарлатины, обезвоживания и лихорадки.

Желудочно-кишечные проблемы

Настой листьев рекомендуется для облегчения желудочно-кишечных проблем, таких как боль в животе, диарея и озноб. Кроме того, его можно смешать с молоком, сахаром, бикарбонатом и листьями мяты, чтобы усилить пищеварительный эффект..

Чай из коры и листьев эффективен для лечения желудочно-кишечных дисбалансов, таких как диарея, боли в животе, диспепсия и дизентерия.

Полезна гуава?

Во-первых, надо спросить еще – и где? Если в ЮВА, то стопроцентно. Поскольку на этих плодах выросло не одно поколение. Во-вторых, насколько оно богато тем, чего боятся женщины – ожирения. В первом случае надо прислушаться к медикам, и начинать их пробовать постепенно, чтобы не вызвать приступ аллергии.

Во втором случае, раскроем содержательность плода по белкам, жирам и углеводам и общей калорийности. Последний показатель (в ста граммах продукта) – всего 68 килокалорий. В сахаре же примерно 389 килокалорий.

На этом дереве все лечебно: листья, цветки плоды и даже кора обладают бактерицидными свойствами. Полезные свойства листьев гуава или настой из них (всего девять граммов) в качестве чаев снижает опасную глюкозу в крови. Они показаны при диабете, вплоть до средней его тяжести.

Свежие листья действуют как наш подорожник: останавливают кровотечение и заживляют раны. Прекрасный спазмолитик и антиоксидант, иммуностимулятор и антиастматик.

Видео: Делаем сок из гуавы

Сок из недозрелых фруктов

Мякоть незрелой гуавы не слишком сочна. Получить из нее сок обычным способом довольно проблематично. Если нужен сок именно из незрелых плодов, поступают следующим образом:

берут 1 килограмм 250 граммов промытой и очищенной гуавы и 1 литр высококачественной столовой воды; складывают плоды в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения и проваривают в течение четверти часа, пока гуава не размягчится; получившийся отвар процеживают, остужают до комнатной температуры, после чего употребляют согласно назначению врача или по собственному усмотрению

Внимание: сок незрелой гуавы не подходит для длительного употребления, особенно при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательных путей! Принимать его можно в ограниченных количествах (по 1/2 стакана 3 раза в день) не дольше трех дней

Сок без сахара

Для приготовления гуавового сока без сахара нужно взять плоды самого лучшего качества – хорошо вызревшие, без видимых повреждений. Их нужно тщательно вымыть под струей проточной воды, очистить от кожицы и твердых семян и пропустить через соковыжималку. Если вам нравится густой сок с мякотью, можно нарезать гуаву небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера.

Сок гуавы в кулинарии 

Разумеется, такой универсальный продукт, как сок гуавы, пользуется огромной популярностью у кулинаров. Его добавляют в коктейли, смешивают с другими соками, используют для приготовления освежающего фруктового льда.

Из сока гуавы ярких сортов готовят желе и мармелад. Домашнее мороженое, в которое добавлен сок гуавы, приобретает совершенно особый вкус и аромат. Густой сок с мякотью используют для приготовления гуавового фриза.

В кулинарии применяется не только свежий, но и магазинный сок. Если нет времени или возможности готовить напиток самостоятельно, консервированный сок может стать отличной альтернативой домашнему.

Соки и нектары купить в магазине (средняя цена за 1 литр)

Сок гуавы не из самых дешевых. Стоимость одного литра составляет около 480 рублей. Нектар, то есть нефильтрованный сок, стоит несколько дешевле – около 450 рублей за 1 литр. Килограмм гуавы, из которой вы сможете самостоятельно приготовить сок, обойдется вам, в среднем, в 300 рублей.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.
  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Правила употребления гуавы

Фрукт из Южной Америки – является нежным, но выбирать и хранить его достаточно просто, так как он не нуждается в особенных условиях

Покупая фрукт в магазине или за границей, важно искать спелый плод, но не перезревший, с равномерной окраской кожицы и приятным запахом

В случае если гуава недозревшая, её можно подержать несколько дней на кухне, но хранить больше одного дня в холодильнике её не рекомендуется. На крайний случай фрукт можно оставить в морозилки, при заморозке мякоть плода почти полностью сохраняет уникальность вкуса и свои полезные свойства.

Не менее важный вопрос для тех кто хочет приобрести гуаву – как же правильно её есть? Обычно её принято есть, как простое яблоко – разрезав на несколько частей либо вместе со шкуркой. Главное помнить, что в мякоти находится большое число косточек. Но если вы не хотите смешивать два вкуса, землянику с привкусом хвои, то шкурку с плода лучше срезать заранее.

Есть свежий плод можно, добавляя его в мороженое и различные десерты, а также используя как ингредиент при тушении мяса или при приготовлении муссов Самое необычное лакомством с востока – это сыр, сделанный из гуавы, внешне напоминающий щебет. Также тропический фрукт хорошо подходит в сочетании с молочными продуктами – йогуртом, коктейлем и другими.

Фрукт гуава

https://youtube.com/watch?v=lQdduM2csNQ

Как выглядит гуава? Фото

Если в сети искать фото гуавы, то можно найти изображения плода, имеющего размер от 4 до 15 см. Кожица у фрукта имеет зелёный цвет, сморщенная и толстая на вид, но на самом деле это не так, она является тонкой. Мякоть фрукта обладает красным оттенком и большим числом косточек, в одной гуаве, например, косточек насчитывается от 120 до 540. Цвет шкурки варьируется от светло-зелёного до бледно-розового.

Следующая загадка плода – это его вкус. Самым вкусным считается созревшая и мягкая гуава, но жители многих стран, выращивающих её, предпочитают есть именно недоспелую и зелёную, поэтому путешественникам достаточно сложно найти в продаже окончательно созревший плод. А также жители юга предпочитают употреблять гуаву с такими ингредиентами, как соль и перец — а такое национальное блюдо далеко не каждый согласен попробовать. Но тот, кто всё-таки смог попробовать настоящий плод, рассказывает, что вкус фрукта похож на малину, а кожура отдаёт привкусом хвои.

На вкус фрукт сладкий и напоминает ананас в сочетании с клубникой. Запах, исходящий от гуавы довольно нежный, как и вкус и еле уловимый. Часто употребление плода может вызвать привыкание. Также существует ещё один сорт гуавы — земляничная, он является самым популярным. Его вкус похож одновременно на два фрукта — земляника и ананас, а плоды светлого цвета обладают уникальным оттенком.

https://youtube.com/watch?v=rGA6f4VQ6y0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: