Правильная диета аткинса

Как проходит диета Аткинса?

Сама по себе, программа питания Аткинса состоит из двух фаз. Каждая из них продолжается 14 дней, в ходе которых организм приспосабливается к тому, что уменьшается количество углеводов. Это позволяет заставить его поглощать внутренние калории, накопленные в виде жира.

Начиная с 15 дня, ограничение по калориям снимается, и они могут возвращаться в рацион небольшими партиями

При этом очень важно контролировать свой вес. Причем уже на протяжении всей жизни

На этом этапе суточное количество калорий не должно превышать отметку в 20г. Максимальное допустимое количество – 40г не должно превышаться, чтобы не вызвать ожирение. Меню формируется из разрешенных продуктов. И самое главное – чтобы не было чувства голода.

На второй стадии организм уже привык к меню и потому гораздо проще переносит малое количество калорий. При этом следует добиться баланса потребления углеводов до такой стадии, когда вес прекращает уменьшаться, но при этом и не растет.

Если хотите правильно питаться и поддерживать свой организм в пределах нормы, то нет ничего лучшего, чем диета Аткинса что это мы рассмотрели в этой статье. Будьте здоровы и красивы!

Spread the love

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Принципы белковой диеты доктора Аткинса

Белковая диета доктора Аткинса основана на принципе «много рыбы и мяса». В рационе также присутствуют овощи и фрукты, но они не должны превышать количество белка. Методика подходит больше для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не применяя силу воли. Похудение происходит за счет того, что организм начинает ощущать недостаток углеводов и страдает от голода. Именно в этот период начинается расход всех скрытых запасов углеводов, которые присутствуют в организме. Из него начинает активно выводиться вода, расходуются белки в мышцах, и лишь потом происходит расщепление жиров.

Ниже на фото результаты диеты Аткинса, видно, как удается похудеть с помощью рациона, построенного на протеине:

Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения. Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом. Худеть этим способом также не рекомендуется пожилым людям, поскольку большое количество белка повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.

Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.

Кроме похудения, система питания оказывает такое действие на организм, как:

  • очищение организма от токсинов, которые превращаются в жировые отложения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • избавление от депрессии, повышение настроения.

Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Подводя баланс, суммируем основные преимущества и потенциальные риски для здоровья на диете доктора Аткинса. В плюсы заносим:

  1. Похудение происходит мягко, постепенно, без возникновения чувства голода и психологического дискомфорта.
  2. Всегда под рукой возможность маневра, чего нет в большинстве строгих диет.
  3. Несмотря на стремительно распространяющуюся моду на вегетарианство и веганство, большая часть населения земного шара пока исповедует всеядность. Придерживаясь белковой диеты, вы едва ли прослывете чудаком или белой вороной.
  4. Даже при интенсивном похудении тонус кожных покровов и поперчено-полосатых мышц не снижается – не зря же мы употребляем в пищу одно мясо, кладезь строительного материала нашего организма.

К сожалению, у диеты Аткинса много подводных камней. Среди них:

  1. Риск нарушения водно-электролитного баланса в результате резкой гормональной перестройки. Единственное лекарство от этого недуга – интенсивный питьевой режим.
  2. Опасность атрофии тканей головного мозга из-за дефицита глюкозы, который по каким-то причинам не смог компенсировать искусственно инициированный кетоз. Чтобы не допустить такого развития событий, желательно провести предварительное обследование, сдать биохимию крови и регулярно проверять уровень сахара на первом этапе диеты. При выраженной гипогликемии или нестабильности показателей от диеты лучше отказаться.
  3. Нарушения деятельности кишечника, запоры, интенсивное брожение непереваренной белковой пищи. Ключ к решению проблемы – ограничение количества белка 40 граммами за одну трапезу. Вариант – прием мягких слабительных препаратов и комплексов с клетчаткой. Рекомендуется есть отруби.
  4. Дефицит кальция и некоторых других микроэлементов, которых мало в мясной пище и много в растительной. При длительном дефиците кальция возможен остеопороз (хрупкость костей), проблемы с зубами и т.д. Выход из положения – искусственные добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Рекомендации

Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

Общие советы

Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.

Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог (зелёный чай, цикорий).

Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.

 «Скрытые» углеводы

Соусы

Содержат крахмал, муку, сахар, поэтому являются высокоуглеводными продуктами. Например, в 1 помидоре всего 2 г «чистых» углеводов, а в томатной пасте их уже 20 г. В горчице — тоже 20 г, в соевых соусах — до 25 г.

Панировка

Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.

Фарш

В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.

Лекарства

Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.

Витамины

Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:

  • для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей — сладкий перец и капусту;
  • витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
  • C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
  • D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
  • E: яйца, все виды масел, печень;
  • F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
  • K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
  • P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.

Индикаторные полоски

Индикаторные полоски — инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

Рецепты

На диете Аткинса меню по дням лучше планировать заранее. В этом деле поможет записная книжка (для контроля количества у. е.) и, конечно, перечень разрешенных диетических блюд.

Вот несколько рецептов, одобренных автором данной системы питания:

  • Говядина по-бургундски. На 6 порций: 1,4 кг говядины, 1 ст. л. масла растительного, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, чеснок (2 зубчика), 200 гр шампиньонов, сухое красное вино (400 мл), столько же бульона и воды, специи по вкусу. Говядину нарезают кубиками и обжаривают. Отдельно тушат до мягкости измельченные овощи, после чего добавляют вино и держат их на медленном огне еще 5 минут. Мясо и овощи выкладывают в один сотейник, заливают водой с бульоном, добавляют специи, соль и томят 1,5 ч. В одной порции 7 у. е.
  • Пюре из цветной капусты. На 6 порций: 1 цветная капуста среднего размера, 1 лук порей, по 3 ст. л. сливочного масла и сливок, соль, перец. Овощи отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем им дают стечь, помещают в блендер и, добавив сливки, масло, специи, измельчают до однородности. В одной порции 5 у. е.
  • Курица с лимоном и пряностями. На 4 порции: целая курица (около 1,5 кг), 1 ч. л. соли, горький молотый перец, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. зелени, 1 лимон. Курицу изнутри и снаружи натирают солью со специями. Половину лимона, нарезанного кольцами, помещают с верхней стороны, подрезав куриную кожу так, чтобы образовались карманы. Масло и оставшуюся часть лимона в целом виде кладут внутрь. Курицу ставят в разогретую духовку (180°) на 1 ч. Готовое мясо подают в порционном виде, политое выделившимся соком. В этом блюде, если извлечь лимон, углеводов нет.
  • Салат со шпинатом по-гречески. На 4 порции: 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 300 гр шпината, половина красной луковицы, сыр фета (240 гр), 120 гр печеного сладкого перца (можно консервированного), рубленные грецкие орехи (1/4 стакана), 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока. Уксус, оливковое масло и чеснок смешивают и соединяют с остальными измельченными ингредиентами. Сверху салат посыпают орехами. В одной порции 7 у. е.
  • Тефтели по-итальянски. На 4 порции: 2 куска низкоуглеводного хлеба без корочки, 700 гр говяжьего фарша, 50 гр сметаны, 30 гр тертого сыра, 2 ст. л. свежей рубленой зелени, 1 желток, пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик), 240 гр соуса маринара, растительное масло для жарки (1 ст. л.). Черный перец и соль по вкусу. Мякоть хлеба заливают сметаной и дают хорошо размокнуть. Остальные ингредиенты смешивают и формуют из получившейся массы небольшие тефтели. Около 10 минут их обжаривают на сковороде, затем добавляют соус и тушат до готовности. В одной порции 6 у. е.
  • Шоколадные трюфели. На 22 шт.: 200 гр мягкого сливочного масла, 100 гр какао, сахарозаменитель по вкусу. Какао перетирают с маслом до однородности, добавляют подсластитель. Из получившейся массы формуют шарики или продолговатые батончики, обваливают их в порошке какао, заворачивают в пищевую фольгу и помещают на пару часов в холодильник. В одной конфете 1,4 у. е.

Как видите, сытное и вкусное питание, включающее даже десерты, вполне совместимо с похудением. Больше низкоуглеводных рецептов можно найти в книге «Новая революционная диета Аткинса».

Диета Аткинса: меню на неделю

Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:

  • Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
  • Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
  • Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
  • Обед начинайте также со стакана воды.
  • Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
  • Суп с рыбой и овощным салатом.

Запекайте рыбу с овощами

  • Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
  • В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
  • Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир. При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
  • Помните, что нужно есть каждые 2 часа, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
  • Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду.

Воду пейте перед каждой трапезой

  • Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
  • Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
  • Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
  • На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
  • На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
  • В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.

Салаты старайтесь употреблять каждый день

Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.

Преимущества и недостатки

Холли Берри — шикарный внешний вид на низкоуглеводке

Известные преимущества:

  • позволены продукты, которые полностью исключены при некоторых других диетах;
  • быстрая потеря веса;
  • похудение не сопровождается голодом;
  • акцент на питьевой режим (не происходит дегидратация организма).

Минусы:

  • невозможность длительного соблюдения;
  • увеличение потребления насыщенных жирных кислот может привести к повышению уровня холестерина;
  • несбалансированное питание (недостаток важных питательных веществ в рационе);
  • высокая нагрузка на организм;
  • риск для людей с сердечно сосудистыми проблемами, диабетиков, людей с заболеваниями почек.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Примерное меню на каждый день с размерами порций выглядит следующим образом:

  1. Яйца с отварной курицей – 140 г, уха без картофеля – 200г, говядина с тушеными баклажанами – 200 г, творог – 100 г, овощной салат – 200 г.
  2. Яичница с беконом – 150 г, запеченная рыба с тушеными овощами – 400 г, фруктовый салат – 300 г, творожная масса с орехами – 200 г.
  3. Куриные отбивные с вареными яйцами – 300 г, запеченная рыба с овощным салатом – 200 г, отварные кальмары – 200 г, фруктовый смузи – 100 г.
  4. Овощной салат со сметаной – 150 г, куриный суп без картофеля – 300 г, тушеные овощи – 200 г, мясо по-французски – 300 г.
  5. Яичница с помидорами – 200 г, борщ без картофеля – 200 г, запеченная рыба с сыром – 200 г.
  6. Творожная масса с ягодами – 150 г, овощной салат – 200 г, фруктовый фреш – 100 г, куриная грудка с овощами – 250 г.
  7. Тушеная свинина с помидорами – 200 г, салат из морепродуктов – 250 г, куриные котлеты, приготовленные на пару – 200 г.
  8. Яичница с беконом – 150 г, творожная запеканка – 200 г, куриный суп без картофеля – 140 г, рыба с овощами – 250 г.
  9. Творожная масса с фруктами – 130 г, салат из морепродуктов – 200 г, запеченная куриная грудка – 250 г, рыбные котлеты – 180 г.
  10. Яичница с помидорами – 150 г, уха без картофеля – 200 г, тушеная говядина с овощами – 300 г.
  11. Овощной салат со сметаной – 180 г, рыбная котлета – 150 г, мясо, запеченное с сыром и помидорами – 250 г.
  12. Яичница с беконом – 150 г, жареная рыба с овощным салатом – 250 г, отварная куриная грудка – 200 г, творог с орехами – 150 г.
  13. Куриные отбивные – 200 г, отварные кальмары – 200 г, творожная запеканка с ягодами – 180 г, овощной салат – 150 г.
  14. Морепродукты – 150 г, куриная грудка с овощами – 300 г, ягодный смузи – 100 г, сырники – 200 г.

Диетический овощной салат

Как можно заметить, для диеты Аткинса подбираются очень простые и доступные для приготовления рецепты. По отзывам похудевших, за 2 недели можно сбросить около 5-7 кг.

Диета Аткинса – эффективный метод потери лишних килограммов, который гарантирует длительный результат. Главное – придерживаться основных принципов и правил, чтобы привести фигуру в форму.

Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача — перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе

Важно пить много воды — из расчета 1 стакан на 10 кг веса

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения — продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно — на 10 г в неделю — увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы — каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап — без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» — пирожное, конфету или жареную картошку

Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова

Разрешенные продукты для Диеты Аткинса

Вообще, диета Аткинса подразумевает тройное деление продуктов:

В списке разрешенных продуктов находятся те, в составе которых либо полностью отсутствуют углеводы, либо где содержание последних находится в пределах минимума.

различные виды мяса, даже жирных сортов (кролик, курица, свинина, курица, говядина и т.д.);
все виды морепродуктов, но не крабовые палочки (креветки, мидии, рыба, кальмары).
яйца (куриные и перепелиные);
майонез, но с важной оговоркой – его нужно приготовить самостоятельно, без применения сахара и крахмала;
допускается использование всех видов растительных масел, но предпочтительнее, конечно, оливковое и кунжутное;
сыры нежирных сортов;
среди овощей в список разрешенных входят: шпинат, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, перец чили и др.;
нежирный творог.

Допустимые изредка продукты на диете Аткинса

Достаточно внушительный список. Возьмем основные продукты из каждой категории.

  • Овощи: тыква, кукуруза, нут, свекла, чечевица.
  • Первые блюда: гуляш, щи, томатный суп.
  • Молочная продукция: сметана, кефир, молоко, йогурт.
  • Ягоды и фрукты: авокадо, клюква, слива, семечки, орехи, киви, изюм, абрикос.
  • Специи: кетчуп, хрен, оливки, корица, чеснок.
  • Напитки: виноградный, томатный и яблочный соки.

Правила диеты Аткинса

Для быстрого похудения белковая диета Аткинса считается весьма привлекательным способом рационального питания, так как не требует изнурительного и жестокого обращения с собственной пищеварительной системой. Человеку вовсе не придётся испытывать чувство голода, так как рацион разрешенных белковых продуктов не ограничен. Кроме того, в организме нормализуются обменные процессы, приводящие к стабильному снижению веса.

Белковая диета Аткинса для похудения

Суть диеты заключается в умеренном ограничении потребления углеводов, чтобы энергетическое насыщение организма осуществлялось за счет накопления и сжигания жиров, а не глюкозы. По мнению диетолога, сложные и/или простые углеводы перевариваются организмом значительно медленнее, а белковые продукты задерживаются в нем ощутимо дольше, что приводит к меньшей затрате энергии и снижает аппетит.
Схема диетического питания состоит из четырёх фаз или стадий:

  • индукция;
  • процесс потери веса;
  • подготовка организма к сохранению энергетической ценности;
  • поддержание массы тела.

Диета Аткинса на каждый день

Первая фаза – индукция

Такая стадия диетического питания считается настроечной, то есть это процесс расщепления организмом жиров (кетоз) с целью получения энергии. Как правило, строгая диета рассчитана на 14 дней. Уже на этой стадии можно избавиться от 5-10 кг лишнего веса с ежедневным употреблением углеводов не более 20 г. В течение 2 недель фаза индукции не должна нарушаться, иначе все старания пойдут насмарку.
Как работает первая фаза диеты Аткинса? За счет снижения уровня глюкозы и запаса гликогена, прекращается выделение в кровь инсулина. Организм полностью переключается на сжигание жиров и избавляется от лишней жидкости, что влечет за собой обязательное снижение массы тела. Если возникает необходимость дальнейшего похудения, то следует переключить организм к следующей фазе.

Белковая диета доктора Аткинса для похудения

Вторая фаза – снижение веса

После двухнедельной диеты стадия индукции теряет свою актуальность, так как диетический минимум ежедневного потребления углеводов (20 г) следует пересматривать. Организм не может далее полноценно насыщаться по индукционной схеме. Необходим плавный переход на увеличение углеводсодержащих продуктов.

При правильно настроенном меню с оптимальным количеством углеводов, дальнейшее похудение становится более комфортным, и при разнообразии меню диеты Аткинса можно не только худеть, но и долгое время поддерживать организм в форме.

Диетические рецепты доктора Аткинса

Третья фаза диеты Аткинса

Строгое соблюдение только первых двух этапов диеты через время после возвращения к обычному рациону приводит к повторному набору лишнего веса. Этот процесс для многих очень болезнен, так как масса тела начинает стремительно расти. Чтобы закрепить результат быстрого похудения необходимо подготовить организм к сохранению достигнутых результатов. Наилучший способ это физическая активность и соблюдение оптимальных норм потребления углеводов. Именно на этой стадии диеты Аткинса рекомендуется экспериментировать с десертами и сладостями, строго контролируя вес.

Ким Кардашьян до и после революционной диеты Аткинса

Поддержание веса

Четвертая фаза предусматривает постоянный контроль над углеводсодержащей пищей при идеально достигнутых результатах. Ради того, чтобы повторно не набрать лишние килограммы, следует на протяжении всей жизни следить за количеством употребляемых углеводов в сутки. Следует отметить, что на любой фазе диетического питания по Аткинсу необходима физическая активность.

Новая диета Аткинса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: