Черная сапота

Башмачок горный (Сypripedium montanum)

Произрастает в лиственных, вечнозеленых лесах с повышенной влажностью, на открытых склонах, в кустарниковых зарослях. Этого представителя можно встретить во всей восточной части Северной Америки.

Прямостоячий стебель вместе с цветоносом может достигать от 25 до 72 см в высоту. На стебле размещаются листья и коротенькие волоски. Их от 4 до 6 штук яйцевидной формы. Интересно знать, что если башмачок горный произрастает в тени, листья у него будут распростертые, а если на освещенном участке – восходящие. Душистых цветков на цветоносе может быть от 1 до 3. Лепестки и чашелистики зелено-красные, губа белая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

В дикой природе этот представитель Орхидных произрастает на кислом хвойном перегное и известковой глине. Для цветоводов растение представляет загадку, так как, даже не смотря на то, что вид устойчив к самым разным условиям, растение часто погибает по неизвестным причинам. Башмачок горный собранный в дикой природе практически невозможно адаптировать к домашним условиям (большинство погибает в первые два года).

Разновидности

К основным разновидностям венерина башмачка, помимо венерина башмачка обыкновенного, относятся башмачки:

  • крупноцветковый;
  • бесстебельный;
  • пучковатый;
  • белоснежный;
  • пушистый;
  • горный;
  • пятнистый;
  • калифорнийский;
  • бараноголовый;
  • королевский;
  • мелкоцветковый.

Большинство из них отличается друг от друга незначительными внешними чертами и признаками, чаще всего окраской. Также различаются и территории, на которых произрастают растения.

Культура предпочитает достаточно увлажнённые, не заболоченные грунты, однако произрастает и на относительно подсушенных почвах. Обычно возделывается на щелочных и нейтральных грунтах, которые содержат в себе достаточное количество гумуса.

Чёрная трава размножается как семенным путём, так и вегетативно. Второй способ подразумевает собой деление корневища, которое проводится с конца лета до середины осени. От корня отделяют определённую часть, на которой должно находиться несколько дочерних почек. Делёнки заделывают на небольшую глубину в субстрат и присыпают небольшим количеством земли. В таком состоянии орхидею оставляют на зиму. Для защиты от холодов растения укрывают высушенной листвой или пенопластом. С наступлением весны из отделённых частей начнут формироваться новые побеги.

Чем полезен башмачок (чёрная трава) для здоровья?

Состав башмачка изучен недостаточно. Растение не используют в научной медицине, поскольку оно не образует обширных зарослей и медленно восстанавливается. В корневищах обнаружены алкалоиды, в листьях – щавелевый кальций, органические кислоты, гликозиды, смолы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота, в цветках – кумарины. Настои и отвары башмачка оказывают седативное, гипотензивное, возбуждающее аппетит, слабительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное и болеутоляющее действие. ()

В основном черная трава известна как успокаивающее средство, которое употребляют внутрь при судорогах, эпилепсии, бессоннице, психических расстройствах, испуге, заболеваниях ЦНС, неврастении, истерии.

Препараты листьев показаныпри обмороках, маточных кровотечениях, головных болях, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, злокачественных опухолях и головокружениях . При мигрени свежие листья башмачка прикладывают к голове. Настои и отвары цветков в сочетании с другими лекарственными травами употребляютпри ревматизме, желтухе и грыже. () Отвар листьев показан при гастрите и плохом аппетите

. Отвар цветков принимают как слабительное и потогонное средство, а такжепри истощении .При малярии и лихорадке отвары листьев и цветков оказывают жаропонижающий эффект. Для приготовления 5 г лекарственного сырья, заваренного стаканом кипятка, полчаса держат на водяной бане. Принимают по 5 мл до еды. Отвар, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют употреблятьпри пупочной грыже, отсутствии менструаций и для очищения крови. ()

Башмачок (чёрная трава) издавна известен как седативное средство, которое употребляют при нарушениях сна и эпилепсии

.При лихорадке настой травы принимают как жаропонижающее. Для приготовления 5 г сухого измельченного сырья кладут в термос и заваривают стаканом кипятка. Пьют по 15 мл после еды. Этот же настой употребляют внутрь как мочегонное и слабительное по 15 мл до 6 раз в день.При маточных кровотечениях его принимают на ночь по 50 мл. (

Шикша или Вороника черная в народе можно еще встретить такие названия, как толкуша, багрянка, ариска, багрянка, болотница, глуханя, шиптун-трава, относится к лекарственному виду растения, с него готовят большое количество настоев, отваров, настоек. Чтобы приготовить лекарство, нужно предварительно заготавливается надземная часть шикши, также ее плоды. Собирать траву необходимо, когда цветет, ягоды, когда готовы. В состав растения входит большое количество биологически важных активных веществ, витаминов, с помощью которых можно улучшить здоровье человека.

Выращивание чумизы

Чумиза отличается способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Это засухоустойчивое растение отлично растет на любой почве, даже пустынной. Единственное исключение – солончаки, на них чумиза не прорастет.

Для выращивания чумизы из семян нужно подготовить участок – взрыхлить, прополоть от сорняков и перекопать на глубину не менее 12-15 см. Крупные земляные комки следует разбить. К посеву зерен можно приступать в начале или середине мая. Средняя норма посева – 45-60 г семян на сотку.

Схема посадки семян:

  1. Перед посевом зернышки чумизы желательно замочить на 1-2 дня в подогретой воде. Это улучшит всхожесть зерен.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов семена можно обработать фунгициднымии препаратами.
  3. Проделайте на поверхности грунта канавки глубиной до 5 см. Не забывайте оставлять расстояние 25-35 см между рядами чумизы.
  4. Зернышки заделывайте в грунт на глубину до 2-4 см. Семена имеют микроскопический размер, поэтому для более равномерного посева их можно перемешивать с сухим речным песком.
  5. Семена чумизы нельзя высаживать слишком близко. Загущенные посевы ухудшают рост растения и снижают его урожайность. Если же высадки получились загущенными, их нужно проредить, оставляя 5-10 см между растениями.

Вегетационный период растения чумиза составляет 110-130 дней. На протяжении первых 15-25 дней после появления всходы растут очень медленно, но по мере укоренения и повышения температуры воздуха их рост ускоряется.

Рецепты с черной сапотой

Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).

Черный торт «Сапота» – для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.

Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Уход за чёрной сапотой

Чёрная сапота — теплолюбивое растение и может перенести солнечный и знойный период. Но при этом засуха способна погубить экзотическое дерево. Поэтому для эффективного укоренения ростка потребуется регулярный полив — 2 раза в день. Помимо этого дерево нужно обязательно опрыскивать и проводить ему «банные» дни. Кстати, для чёрной сапоты нужно поддерживать влажность воздуха на уровне  75–85 %.

Не забывайте, что наш климат — непривычные условия для чёрной сапоты. Поэтому нужно подкармливать растение. Рекомендуется это делать 1 раз в месяц витаминизированными комплексами.

Хоть экзотическое дерево и устойчиво к вредителям и заболеваниям, но периодически проводить профилактику всё-таки нужно. Используйте для этого инсектицидные средства.

На зимний период деревце требует утепления. Следует укрыть растение сосновыми ветками или замульчировать почву опилками или торфом.

Башмачок бесстебельный (Сypripedium acaule)

Башмачок получил свое название за счет наземных незаметных стеблей, на котором размещаются два продолговатых стебля, длиной в 20 см, а шириной около 7-8 см (иногда цветонос можно встретить и с более мелкой листвой). Листья толстые, широкие и мясистые. Этот вид отличается своей декоративной внешностью, чем и полюбился многим садоводам.

Цветок от земли расположен на высоте 30-35 см. Он довольно-таки крупный с приятным ароматом. Зацветает в начале лета. Чашелистики и лепестки пурпурно-зеленоватого оттенка. Губа размером не более 5 см, чаще всего розового или белого цвета, а у основания имеет белые полоски. Продольная складка на ней создает впечатление, что она разделена на две половинки.

Противопоказания

Нельзя употреблять плоды чёрной сапоты людям с сахарным диабетом, потому что во фрукте высокая концентрация сахарозы. К тому же, с осторожностью следует есть чёрные яблоки тем, у кого происходит аллергическая реакция на цитрусовые. Кстати, учтите, что во фрукте много витамина С, а иногда это вызывает негативную реакцию со стороны организма. . Маленьким детям можно давать чёрное яблоко, только если вы ему уже давали обычную хурму, и всё прошло спокойно

Маленьким детям можно давать чёрное яблоко, только если вы ему уже давали обычную хурму, и всё прошло спокойно.

Остальные противопоказания касаются только индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому перед тем, как есть экзотический фрукт, обратитесь к врачу. 

Описание

Высота стеблей варьируется в пределах от 15 до 60 см, они покрыты мелкими желёзками по всей длине. У их основания расположены влагалища в виде тонкой плёнки, окрашенной в жёлто-буроватый цвет. В центральной части стеблей расположено 2-4 листа. Листва сидячая, опушённая, расположена очередно. Форма ее эллиптическая или широкоэллиптическая, концы заострены, края выровнены. Ширина листьев варьируется от 3 до 12 см, длина колеблется в пределах 6-20 см.

Из каждой розетки со временем формируется цветонос длиной до 40 см. Соцветие совмещает в себе 1-3 цветка. Крупнейшая часть цветков – губа, чаще всего окрашенная в насыщенно-жёлтый цвет с добавлением красных точек. Бутоны относительно крупные, их диаметр в отдельных случаях достигает 12 см. Встречаются и другие варианты окраски, в частности, жёлтые, белые, коричневые, красные, зелёные. Форма их бывает эллиптической или обратнояйцевидной. Лепестки и чашелистики обладают коричнево-красной окраской. Аромат приятный и сладковатый, но недостаточно мощный. Плод растения – коробочка.

Обратите внимание! Корневая система чёрной травы небольшая. Она характеризуется сильной разветвлённостью и наличием жёстких многочисленных корешков

Культура широко распространена в Европе. На этом континенте она не встречается лишь на Крайнем Севере и в южных странах. Особенно часто растение встречается в Европейской части России, Крыму, Дальнем Востоке, Сахалине, южных регионах Сибири. Обнаружить венерин башмачок можно также на Украине, на севере и северо-востоке Казахстана, севере Китая, Монголии, Корейском полуострове и на острове Ребун в Японии.

Заготовка и хранение

Растительное сырьё начинают заготавливать в конце весны – начале лета

Растительное сырьё начинают заготавливать в конце весны – начале лета

Листву осторожно срезают от материнского растения и тщательно промывают, после чего отправляют на сушку. Для этого листья равномерно раскладывают на поверхности сетки или марли тонким слоем в достаточно проветриваемом помещении

Хранение проводят в тёплом и сухом месте. Прежде, чем начать готовить лекарственные средства, необходимо измельчить листву.

Выращивание венерина башмачка не представляет собой ничего сложного. Растения могут радовать садоводов и дачников приятным внешним видом. При желании на их основе можно приготовить эффективные лекарственные препараты.

Это многолетнее растение обладает толстыми корнями, а его стебли покрыты пушком, мелкими волосками. Настоящий башмачок может вырастать в высоту до полуметра. Его листья заостренные, имеют эллиптическую форму. Цветков на одном стебле вырастает два. У них яркий окрас и похожи они на небольшие башмачки. Поэтому растение так и называется. А еще его именуют черной травой.

Цветет настоящий башмачок в середине лета. Его плод — сухая коробочка. Распространено растение в России и на Кавказе, в Крыму и Сибири. Его можно найти в лесу, между кустарниками, на лугах. Башмачок настоящий предпочитает тенистые местности и увлажненные почвы для роста. Это растение является морозостойким, легко переносит зимы.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье башмачка настоящего заготавливают в конце весны. Ценность для народных врачевателей представляют листья этого растения. Их срезают, промывают, сушат, разложив тонким слоем, в проветриваемых помещениях и регулярно перемешивают. Когда сырье полностью высохло, его пакуют в бумажную тару и хранят в теплом месте. Обычно перед приготовлением лекарственных средств сырье башмачка настоящего измельчают.

Применение в быту

Это растение принадлежит к роду лилейных. Его считают одной из самых привлекательных и оригинальных орхидей. Такое растение послужит отличным украшением любой клумбы. Именно такое использование растения чаще всего встречается в быту, помимо лекарственного.

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Чем кэроб вредит организму

Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.

С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки

При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Лечение шикшой эпилепсии

За счет того, что растение имеет уникальный отвар, им можно излечить . Чтобы получить целебный настой, потребуется сухая трава растения – 2 столовые ложки, кипяток – 500 мл. Принимать не больше одного глотка в течение месяца.

Эффективно помогает такой рецепт: по 10 грамм плодов и травы шикши, залить 400 мл кипятка, проварить 20 минут.

Принимать утром, в обед и после ужина по 70 мл, до тех пор, пока не появились новые приступы. В профилактических целях необходимо употреблять лекарственное средство 4 за один год.

Полезным и вкусным является чай, чтобы его приготовить, нужно взять траву шикши – 3 столовые ложки, залить литром воды, проварить немного, настоять 30 минут. После отвар нужно профильтровать. Принимать в утреннее время при почечных заболеваниях, вечером – это лучшее тонизирующее лекарственное средство, с помощью которого можно избавиться от усталости. Пить нужно по 250 мл за один раз.

Чтобы избавиться от перхоти, забыть о проблеме – выпадение волос. Нужно взять 4 столовые ложки, предварительно измельчить траву, залить 500 мл кипятка, настоять около двух часов. Использовать настой в виде ополаскивания после мытья шампунем.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Может поддерживать здоровье пищеварительной системы

С колоссальными 9,5 граммами клетчатки на каждую 175-граммовую порцию включение фруктов сапота в ваш рацион является отличным способом поддерживать бесперебойную работу вашей пищеварительной системы ().

Клетчатка медленно движется по желудочно-кишечному тракту, помогая увеличить объем стула и облегчить его прохождение ().

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула, предотвращая запоры (, , ).

Кроме того, соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может защитить от других проблем, таких как геморрой или дивертикулит, состояние, характеризующееся воспалением небольших мешочков в слизистой оболочке пищеварительного тракта ().

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: