Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на низкую суточною норму калорий (1200–1300), рацион диеты Хорвата очень разнообразен. В его состав входит тот перечень продуктов, которого вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов:
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Молоко и кисломолочные продукты малого процента жирности;
- Всевозможные виды круп;
- Хлеб из твердых сортов пшеницы;
- Овощи и фрукты.
На период диеты под запрет попадают простые углеводы и продукты с большим содержанием жира. Чешская диета обязывает отказаться от чрезмерно соленой пищи, крахмалосодержащих и мучных продуктов, сахара и алкогольных напитков. В качестве подсластителя будут использоваться фрукты, сухофрукты, мед, реже – натуральный сахарозаменитель (например, стевия).
Польза диеты
Чешская диета доктора Хорвата скорее может считаться лечебным питанием. При этом надо потреблять большое количество воды из источника, минеральной или кипяченой. Эффект похудения дополняется косметическим эффектом, что сказывается на состоянии цвета кожи. Это вызвано тем, что улучшается работа желудочно-кишечного тракта, очищается кровь.
Четко сбалансированная, диета содержит низкокалорийные продукты с ограниченным количеством жиров. Лишние килограммы уходят постепенно, а эффект применяемой диеты длится долго.
Отзывы о диете Хорвата как положительные, так и отрицательные, единодушны в том, что эффект диеты длительный.
Требования чешской диеты
По правилам чешской диеты нужно питаться 5 раз в день небольшими порциями, равномерно распределив еду по времени, вводя в рацион следующие продукты.
Белковая группа:- постное мясо (говядина, телятина, филе птицы);- куриные яйца;- нежирная рыба.
Молочная и кисломолочная продукция (обезжиренная или с содержанием минимального процента жирности):- кефир;- сыр;- молоко;- творог;- пустой йогурт.
Из мучных изделий в рационе позволено оставить ржаной или цельнозерновой хлеб, но немного и нечасто.
Жидкий рацион на чешской диете представлен чистой водой, чаем и кофе без сахара, соками из фруктов и овощей.
От остальных напитков и продуктов во время похудения по-чешски доктор Хорват рекомендует отказаться. В любом случае, не следует употреблять сдобную выпечку, белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, жирную свинину, сало, колбасные изделия, конфеты, шоколад, алкоголь, газировку, продукцию фастфуда.
https://www.youtube.com/watch?v=AMAe4g3DTJ8
Конечно, усилят эффект похудения и предохранят от непривлекательного обвисания кожи физические нагрузки. Занятия в тренажерном зале, зарядка дома, лестница вместо лифта, пешие прогулки, спортивные игры – выбирайте сами. Все это – лучшая альтернатива лежанию на диване перед телевизором или сидению в кресле перед компьютером.
Если вам необходимо сбросить меньше килограмм, можно сократить срок диеты. Как только увидите на весах желанную цифру, просто плавно сойдите с методики. После завершения диеты Хорвата постепенно добавляйте в рацион продукцию, которая раньше была запрещена. А если вы сразу наброситесь на калорийные и жирные лакомства, не только лишний вес быстренько вернется, но и очень вероятно возникновение проблем со здоровьем.
Дельные советы
Чешская диета доктора Хорвата минус 15 кг станет еще более эффективной, если кроме соблюдения меню следовать общепринятым рекомендациям стройности:
- В течение дня должно быть 5 приемов пищи, ни один из которых ни дополнять, ни пропускать нельзя. Время последней трапезы около 7 вечера или за 3–4 часа до сна.
- Суточная норма чистой негазированной води – 1,5–2 литра, ее необходимо восполнять. Именно вода очистить организм от шлаков, токсинов и отрегулирует процесс пищеварения.
- Занятия спортом и хорошая фигура – синонимы. Не обязательно ежедневно «убиваться» в тренажерном зале или часами крутить педали велотренажера, но утренняя зарядка и пешие прогулки должны вписываться в ваш распорядок дня.
Методов похудения неисчислимое множество, но именно диета чешского доктора «минус 15 кг» доказывает: можно стать стройным и надолго закрепить результат, не отказывая себе во вкусной еде.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(965 оценок, среднее: 4,50 из 5)
https://youtube.com/watch?v=hbOTam4mlpo
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами методики является сбалансированность и низкая калорийность рациона, за счет чего можно быстро терять лишние килограммы, не испытывая сильного чувства голода. К тому же все продукты, входящие в меню, доступны, а блюда готовить очень просто и недолго. Уже спустя неделю такой методики можно ощутить легкость во всем теле и существенно улучшить состояние здоровья.
Чешская методика не имеет недостатков, поскольку она была разработана опытными диетологами, которые основывались на пользе для здоровья худеющих.
Меню на 7 дней
Понедельник:
- Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай или кофе;
- Перекус: 1 грейпфрут;
- Обед: 150 грамм отварного мяса, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
- 2й перекус: яблоко или груша;
- Ужин: запеченная на гриле рыбка, овощной салат.
Вторник:
- Завтрак: черный хлеб с плавленым сыром, напиток из шиповника;
- Перекус: 2 зеленых яблока;
- Обед: телятина с картофелем, салат из помидоров;
- 2й перекус: 2 апельсина;
- Ужин: нежирный творожный сыр с зеленью.
Среда:
- Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба, ветчины, сыра и листа салата;
- Перекус: 2 ломтика дыни;
- Обед: гречка с паровой котлеткой и овощным салатом;
- 2й перекус: кофе с молоком;
- Ужин: кусочек ветчины с вареным яйцом, огурец, томатный сок.
Четверг:
- Завтрак: 150 грамм творога низкого процента жирности;
- Перекус: салат из сырой натертой морковки;
- Обед: говяжий стейк с толченой картошкой и овощами;
- 2й перекус: низкопроцентный кефир;
- Ужин: салат из капусты и огурцов, свежевыжатый фреш.
Пятница:
- Завтрак: горячий бутерброд из хлеба и яйца;
- Перекус: 100 грамм любых ягод;
- 2й перекус: рагу из овощей;
- Полдник: стакан яблочного сока;
- Ужин: отварное куриное филе с огурцами.
Суббота:
- Завтрак: бутерброд из черного хлеба и плавленого сыра;
- Перекус: салат из цитрусовых;
- Обед: запеченный картофель с кабачками и постной говядиной;
- 2й перекус: морковь или редиска;
- Ужин: запеченная рыба со шпинатом.
Воскресенье:
- Завтрак: Фруктовый салат с несладким йогуртом;
- Перекус: стакан нежирного молока;
- Обед: отварной картофель с мясом кролика, салат из огурцов;
- 2й перекус: отварная фасоль, несладкий чай;
- Ужин: 100 грамм овсяного печенья с кефиром.
Запрещенные продукты на диете 8/16
Чтобы худеть и оздоравливаться по системе интервального голодания, не нужно изобретать велосипед. Фактически в группу запрещенных относятся все продукты, о которых и так взрослый сознательный человек знает, что они не приносят пользу, а только вредят здоровью.
Для достижения поставленной цели предстоит отказаться от:
- Алкоголя;
- Сладких соков, газированных вод;
- Кондитерских изделий;
- Белой сдобы;
- Жирной, жареной пищи;
- Копченостей, маринадов, консервации.
Человек только выиграет, если будет ограничивать себя в пустых углеводах. Но отзывы о диете 8/16 потому и положительные, что необязательно забывать о хлебе, макаронах, кукурузных хлопьях и прочих продуктах, которые обычно для похудения не рекомендованы. Их вполне можно употреблять, но прибегая к особым правилам сочетания в меню. А именно, если очень хочется съесть пасту, тогда к ней нужно добавить нежирное мясо либо сыр со свежими овощами.
Продукты диеты № 3
Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.
Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.
Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.
Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).
Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.
Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).
Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.
Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.
Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).
Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.
Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).
Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.
Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.
Разрешенные продукты
- нежирное мясо и нежирные колбасные изделия (ветчина, сосиски);
- нежирная рыба;
- овощи (лучше зеленые) – капуста, цуккини, брокколи, огурцы, зеленый горошек, шпинат, спаржевая зеленая фасоль, зелень;
- свежие несладкие фрукты (яблоки, зеленые груши, апельсины, грейпфрут);
- обезжиренные молочные продукты и сыры с низким содержанием жира, нежирная сметана для заправки салатов и других блюд;
- каши на воде;
- картофель и фасоль;
- грибы;
- яйца в отварном виде и белковые омлеты;
- хлеб — ржаной, цельнозерновой, сухарики из этих сортов хлеба, хлебцы с отрубями;
- чай и кофе со стевией.
- растительное масло 40 г и сливочное 10 г для заправки готовых блюд.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на низкую суточною норму калорий (1200–1300), рацион диеты Хорвата очень разнообразен. В его состав входит тот перечень продуктов, которого вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов:
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Молоко и кисломолочные продукты малого процента жирности;
- Всевозможные виды круп;
- Хлеб из твердых сортов пшеницы;
- Овощи и фрукты.
На период диеты под запрет попадают простые углеводы и продукты с большим содержанием жира. Чешская диета обязывает отказаться от чрезмерно соленой пищи, крахмалосодержащих и мучных продуктов, сахара и алкогольных напитков. В качестве подсластителя будут использоваться фрукты, сухофрукты, мед, реже – натуральный сахарозаменитель (например, стевия).
Рецепты
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Цукини (кабачок) – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Картошка – 3–4 шт.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
На дно кастрюли положите слой мелко нарезанного лука, затем натертую морковку, следующим слоем сделайте нарезанный кубиками картофель, затем кабачок. Посолите, поперчите овощи и влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты с запасом в два сантиметра. Тушите блюдо, пока овощи не станут мягкими, затем снимите кастрюлю с огня, посыпьте рагу нарезанной зеленью, перемешайте и дайте настояться.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 0,5 кг;
- Белок яиц – 3шт.;
- Стевия – 2 ложки;
- Изюм – 2 ложки;
- Какао для цвета;
- Молоко – 50 грамм.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать, выложить смесь в форме будущего печенья на пергаментную бумагу и выпекать 7–10 минут.
Эффективные и натуральные способы ухода за сухой кожей
Есть вопросик…
«Сова» или «жаворонок»?
- Могу поздно лечь, но предпочитаю утром подольше поспать
- Встаю рано, однако и ложусь тоже рано
- Стараюсь меньше спать, сон — бесполезно потраченное время
- Рано ложусь и поздно встаю
Предлагаемые доктором Хорватом принципы питания не только позволят вам «уйти по весу в минус», но и не разрешат потерянным килограммам через некоторое время.
Есть вопросик…
Как Вы относитесь к пластической хирургии?
- Пока что мне рано об этом задумываться, но если появится необходимость, то обязательно прибегну к помощи пластики…
- Уже сталкивалась — результаты радуют. Рекомендую!
- Считаю возможным вмешательство пластического хирурга только в случаях серьезных врожденных дефектов…
- Полный негатив! Изменять данные от природы черты — грех и признак дурного тона!
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах |
|||||||
Восстановление функциональной активности кишечника |
Нормализацию обменных процессов в организме |
Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки |
Усиление секреторной функции желез кишечной стенки |
Обеспечение регулярного опорожнения кишечника |
Устранение процессов гниения в просвете кишки |
Устранение интоксикации организма |
Нормализацию водного обмена |
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- сахар (равноценная замена на сахарин, стевию, сластилин);
- сдоба, выпечка, конфеты, торты, шоколад, варенье, печенье, халва и прочие сладости;
- алкоголь;
- жирное мясо, сало;
- жареные блюда в виду большого содержания жира;
- маринады и консервы;
- соусы, пряности, соленые и острые закуски — эти продукты повышают аппетит;
- сладкие газированные напитки.
Ограничить употребление:
- соли;
- картофеля, белого риса;
- орехов и сухофруктов.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета при СПКЯ для снижения веса
Диета для похудения должна составляться исходя из ежедневного расхода калорий, активности пациентки. Необходимо следить за балансом белков, жиров и углеводов, чтобы кожи, волосы и внутреннее состояние оставались в норме. Во всем необходима мера и разнообразие рациона залог успешного похудения, которое будет радовать женщину.
После похудения улучшаются такие процессы:
- половое влечение и либидо;
- происходит восстановление менструального цикла, приход овуляции;
- возможность забеременеть и успешно выносить ребенка;
- улучшается внешний вид тела, кожи, могут исчезать акне и угревая сыпь.
Чешская диета: противопоказания
- Несмотря на достаточную сбалансированность, чешская методика все же имеет определенные противопоказания. Сидеть на ней не стоит при наличии воспалительных процессов, нарушении мозгового кровообращения, обострении любых хронических заболеваний, онкозаболеваниях, язве, гастрите.
- Помимо этого, желательно прекратить чешскую диету, если во время ее соблюдения столкнетесь с ОРВИ. Дело в том, что белковая пища увеличивает образование слизи, что, в свою очередь, замедляет процесс выздоровления.
Сбалансированный набор продуктов, разрешенных в чешской диете, позволяет использовать ее почти всем. Не следует этого делать только тем, кому в принципе противопоказаны ограничения в пище:
- Беременным,
- Больным раком,
- Имеющим заболевания почек,
- Больным гастритом и язвой желудка.
Чешская диета имеет сбалансированный состав, но все же имеются некоторые противопоказания к ее применению. Диета противопоказана при язвенной болезни, а также при обострении любых хронических заболеваний. Не рекомендуется сидеть на диете при нарушении мозгового кровообращения, а также при наличии воспалительных процессов.
Дельные советы
Чешская диета доктора Хорвата минус 15 кг станет еще более эффективной, если кроме соблюдения меню следовать общепринятым рекомендациям стройности:
- В течение дня должно быть 5 приемов пищи, ни один из которых ни дополнять, ни пропускать нельзя. Время последней трапезы около 7 вечера или за 3–4 часа до сна.
- Суточная норма чистой негазированной води – 1,5–2 литра, ее необходимо восполнять. Именно вода очистить организм от шлаков, токсинов и отрегулирует процесс пищеварения.
- Занятия спортом и хорошая фигура – синонимы. Не обязательно ежедневно «убиваться» в тренажерном зале или часами крутить педали велотренажера, но утренняя зарядка и пешие прогулки должны вписываться в ваш распорядок дня.
Методов похудения неисчислимое множество, но именно диета чешского доктора «минус 15 кг» доказывает: можно стать стройным и надолго закрепить результат, не отказывая себе во вкусной еде.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Противопоказания
За счет того, что диета является сбалансированной ее можно придерживаться практически всем. Не рекомендуется соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.
Категорически не подходит методика людям с гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями. Не следует придерживаться диеты и при заболевании ОРВИ. Также диета не подойдет людям с заболеваниями, требующими специального питания.
Чешская методика является отличной диетой, которая помогает плавно избавиться от лишнего веса, снабдить организм витаминами и полезными веществами, вывести шлаки и токсины. За месяц такой методики можно наслаждаться полученным результатом.
Меню (Режим питания)
Рацион включает три основных приема пищи и перекусы, которых в зависимости от трудовой занятости может быть два или три. Меню предполагает разнообразные блюда и продукты, хотя порции ограниченные.
Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
|
Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.
Завтрак:
- кофе, яйцо, сухарик (хлеб);
- ломтик ветчины (не более 30 г), хлеб, чай;
- творог 100 г и чай;
- 50 г сыра;
- чай, сухарик или хлеб.
На второй завтрак можно чередовать яблоки, грейпфруты или другие цитрусовые, тертую морковь, ягоды, стакан нежирного молока.
Обеды всегда составляют мясные блюда и овощи:
- 130 г мяса, 100 г вареного картофеля и 200 г свежих зеленых овощей;
- 150 г вареного филе курицы, тертая морковь, 150 картофеля;
- тушеный картофель 100 г с мясом 50-100 г, салат из капусты;
- картофель 100 г и филе курицы 150 г;
- огурцы.
Полдники включают легкие блюда:
- чай;
- кофе с молоком;
- овощной сок;
- кефир, молоко;
- сок томатный, яблоки.
Возможны варианты и овощных блюд: салат из редьки, вареная фасоль (150-200 г).
Ужин:
- яйцо, овощи и кусочек ветчины (мяса или рыбы 80 г), сок;
- 2 ст.л. творога, 100 г овощей;
- 150 г шпината и 150 г отварной рыбы;
- картофель 100 г и творог 50 г;
- два яйца, овощной сок, ветчина или мясо 30 г;
- яйцо всмятку, огурцы в виде салата, 100 г вареных грибов;
- кефир и одно некалорийное печенье;
- омлет из 2-х яиц с ветчиной (30 г);
- салат из помидоров.
Многих смущает ежедневное присутствие картофеля в рационе. Его можно заменить на такое же количество каши, сваренной на воде и без соли. Если объем порций кажется большим, их можно уменьшить.
Рецепты
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Цукини (кабачок) – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Картошка – 3–4 шт.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
На дно кастрюли положите слой мелко нарезанного лука, затем натертую морковку, следующим слоем сделайте нарезанный кубиками картофель, затем кабачок. Посолите, поперчите овощи и влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты с запасом в два сантиметра. Тушите блюдо, пока овощи не станут мягкими, затем снимите кастрюлю с огня, посыпьте рагу нарезанной зеленью, перемешайте и дайте настояться.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 0,5 кг;
- Белок яиц – 3шт.;
- Стевия – 2 ложки;
- Изюм – 2 ложки;
- Какао для цвета;
- Молоко – 50 грамм.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать, выложить смесь в форме будущего печенья на пергаментную бумагу и выпекать 7–10 минут.
Меню чешской диеты
Правилами методики предусматривается соблюдение ее на протяжении трех недель, иначе достичь желаемого результата невозможно. Каждый день включает пяти приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Меню на все дни отличается, каждый прием пищи включает употребление разных продуктов. Расписание приемов еды на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: яйцо, отваренное вкрутую, чай или кофе без сахара.
- Первый перекус: 1 грейпфрут.
- Обед: нежирное мясо отварное (150 г), салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом.
- Полдник: одно зеленое яблоко или груша.
- Ужин: рыба, приготовленная на гриле, салат из овощей.
Вторник:
- Завтрак: хлеб с плавленым сыром, чай с шиповником.
- Первый перекус: 2 яблока.
- Обед: телятина с отварным картофелем, салат из свежих помидоров.
- Второй перекус: 2 апельсина.
- Полдник: творожный сыр с невысоким процентом жира с зеленью.
Среда:
- Завтрак: бутерброд из хлеба с ветчиной, сыром и листом зеленого салата.
- Первый перекус: 2 кусочка свежей дыни.
- Обед: гречка или рис с котлетой, приготовленной на пару, салат из свежих овощей.
- Второй перекус: кофе с молоком без сахара.
- Полдник: ломтик ветчины, отварное яйцо вкрутую, свежий огурец, стакан томатного сока.
Четверг:
- Завтрак: творог (100-150 грамм).
- Первый перекус: сырая тертая морковь.
- Обед: стейк из говядины с картофельным пюре, свежие овощи.
- Второй перекус: кефир 1% жирности.
- Полдник: салат из свежей капусты и огурцов, свежевыжатый сок.
Пятница:
- Завтрак: омлет.
- Первый перекус: фруктовый салат.
- Обед: картофель, запеченный с телятиной и кабачками.
- Второй перекус: свежая морковь, редис.
- Полдник: нежирная рыба, запеченная со шпинатом.
Суббота:
- Завтрак: бутерброд из хлеба и плавленого сырка.
- Первый перекус: свежие ягоды (100 г).
- Обед: овощное рагу.
- Второй перекус: яблочный сок (желательно свежевыжатый).
- Полдник: куриное филе отварное, свежие огурцы.
Воскресенье:
- Завтрак: салат из фруктов, заправленный несладким маложирным йогуртом.
- Первый перекус: стакан молока с низким процентом жирности.
- Обед: отварной картофель с мясом кролика, салат из свежих огурцов.
- Второй перекус: отварная фасоль, чай без сахара.
- Полдник: маложирный кефир, 100 г овсяного печенья.
Основные правила и противопоказания
За счет того, что диета является сбалансированной ее можно придерживаться практически всем. Не рекомендуется соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.
Категорически не подходит методика людям с гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями. Не следует придерживаться диеты и при заболевании ОРВИ. Также диета не подойдет людям с заболеваниями, требующими специального питания.
Чешская методика является отличной диетой, которая помогает плавно избавиться от лишнего веса, снабдить организм витаминами и полезными веществами, вывести шлаки и токсины. За месяц такой методики можно наслаждаться полученным результатом.
Сбалансированный набор продуктов, разрешенных в чешской диете, позволяет использовать ее почти всем. Не следует этого делать только тем, кому в принципе противопоказаны ограничения в пище:
- Беременным,
- Больным раком,
- Имеющим заболевания почек,
- Больным гастритом и язвой желудка.
Многие женщины, которые заботятся о своем здоровье, перед тем, как садиться на диету, ищут информацию о том, не способна ли выбранная ими программа похудения спровоцировать стресс для организма, тем самым ухудшая работу внутренних органов.
Диета Хорвата имеет преимущество перед другими в том, что она безопасная для здоровья и подходит практически всем людям, которые решили скинуть лишние килограммы. Правда, здесь, пожалуй, нужно отметить единственный запрет на данную программу диетолога из Чехии, которая кроется в аллергии на яичный белок.
Кроме отказа от вредных продуктов, есть еще несколько нюансов, соблюдая которые, можно добиться значительных потерь лишнего веса:
- необходимо употреблять не менее 6 стаканов жидкости (негазированная вода, чай или кофе);
- строго соблюдать меню, не позволяя себе послаблений;
- отказаться от алкоголя и курения;
- делать небольшую утреннюю зарядку, каждый день гулять пешком хотя бы 20-30 минут.
Диета запрещена при:
- беременности и лактации;
- болезнях почек;
- онкологических заболеваниях;
- любых воспалительных заболеваниях;
- гастрите и язве желудка;
- ОРВИ.
Диету стоит прекратить в случае заболевания ОРВИ, так как белковая пища увеличивает количество слизи.
Чешская диета имеет сбалансированный состав, но все же имеются некоторые противопоказания к ее применению. Диета противопоказана при язвенной болезни, а также при обострении любых хронических заболеваний.
Похудение на чешской диете: суть и особенности ^
Суть методики чешского доктора Хорвата заключается в ограниченном употреблении калорий, за счет чего вес снижается быстрыми темпами: чувствуя нехватку энергии, организм начинает добывать ее самостоятельно, уничтожая жировые отложения.
Похудение с помощью чешской диеты помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и уменьшить обхват бедер и талии, так как вместе с жирами выводится и вода, что позволяет добиться ускоренных результатов.
Таким образом, все, кого интересует, уходят ли объемы на чешской диете, могут использовать ее, чтобы добиться тонкой талии и плоского живота, потому что именно данная методика позволяет сделать это быстрее, чем другие.
Плюсы и минусы
Пользуясь разработкой питания доктора Хорвата, можно быть уверенной, что она действительно помогает скорректировать фигуру, потому как ее меню составлено профессионально и не допускает голодания.
Достоинства чешской диеты для организма:
- С ее помощью получается хорошо очистить кишечник, избавиться от солей и излишней жидкости;
- Несмотря на низкую калорийность чешской диеты – всего 1200-1300 Ккал в сутки, — она не является голодной.
Данная методика не подходит только тем, кто страдает хроническими заболеваниями, а во время беременности или грудного вскармливания нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Сколько можно сбросить без вреда для здоровья
Процесс снижения веса у всех происходит по-разному, но в целом на чешской диете для тонкой талии получается скинуть за неделю до 7 килограммов.
Рассчитывая рацион чешской диеты на 1200-1300 Ккал, нужно включить в него следующие продукты:
- Отварные яйца;
- Ржаные сухари;
- Вареное нежирное мясо или рыбу;
- Овощи: картофель, огурцы, помидоры, баклажаны, редис, тыкву;
- Сыр твердого сорта;
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, арбузы, дыни, груши;
- Ягоды: клубнику, малину, чернику, землянику;
- Чай и кофе без сахара;
- Нежирную ветчину;
- Обезжиренные кисломолочные изделия.
Нельзя кушать только жареную, соленую, сладкую или копченую пищу, а также выпечку – эти продукты значительно снижают эффективность чешской диеты для похудения.
Какие упражнения нельзя делать при варикозе
Хотя физическая активность при варикозной болезни необходима, но это должны быть умеренные и правильные нагрузки
Важно обсудить с флебологом, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног. Опасность представляют те виды спорта и упражнения, при которых повышаются нагрузки на мышцы ног (силовые тренировки, поднятие веса) и ударная нагрузка (прыжки, приседания, бег)
Каким спортом нельзя заниматься при варикозе:
- любые виды тяжелой атлетики;
- волейбол и футбол при наличии проступающих вен (в ранней стадии варикозной болезни допустимы непрофессиональные занятия при условии использования эластичного бинтования перед игрой);
- спринтерские, марафонские виды бега.
Какие упражнения нельзя при варикозе ног:
важно отказаться от приседаний;
не допустимы прыжки со скакалкой, степ-аэробика, батут.
Все описанные выше запрещенные упражнения при варикозе усиливают нагрузки на стенки вен, способствуют застою крови и могут привести к развитию осложнений (тромбофлебиты, тромбозы).