Рамбутан: полезные свойства, выращивание в комнате

Повышенный прогестерон

Рост гормона наблюдается у женщин в середине менструального цикла. Характеризуется небольшим повышением температуры тела. Также повышение можно наблюдать при наступлении беременности. Это вполне нормально и не должно тревожить женщину.

Но если уровень прогестерона повышен регулярно, то это может указывать на наличие следующих состояний:

  • почечная недостаточность;
  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • киста желтого тела;
  • избыточная или недостаточная выработка гормонов в надпочечниках;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Повышенное значение прогестерона в крови дает соответствующую симптоматику. На коже появляются прыщи, на теле образуется излишний волосяной покров. Женщина начинает быстро полнеть, ее мучает утомляемость и стрессы. Нарушается менструальный цикл и появляется стойкая аллергическая реакция на какой-либо аллерген. При этом артериальное давление постоянно скачет и появляются болезненные ощущения в молочной железе.

Если более 6 месяцев менструация отсутствует, но факт состоявшейся беременности исключен, то уровень прогестерона повышается в значительной мере. Женщине требуется пройти дополнительное обследование, чтобы выявить причину такого состояния и назначить соответствующее лечение.

Выращивание растения рамбутан

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы. У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.

При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год. Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью

Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.

Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой. Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Растение и плод

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых, роду Нефелиум. Дерево рамбутана вечнозеленое с объемной кроной. Средняя высота деревьев 4-7 метров и максимальная 25 метров. Дерево рамбутана растет в условиях повышенной влажности, годовое количество осадков должно быть не менее 2500 мм в год. Любит хорошо дренированную почву, песчаную или глинистую, с кислотностью pH

Плоды рамбутана небольшие, овальные, величиной с грецкий орех. Они довольно густо покрыты волокнами, напоминающими волосы. Название пришло из индонезийского языка, в котором слово «рамбут» (rambut) означает «волос». Еще этот фрукт немного напоминает морского ежа или репейник. В переводе с латыни название Nephelium lappaceum так и звучит — Нефелиум репейниковый. Плоды растут гроздьями от нескольких штук до нескольких десятков. Цвет спелых плодов может быть разный: от желтого до красного. Внутри плода находится съедобная, но невкусная косточка. Она покрыта слегка прозрачной мякотью бело-желтого цвета. Мякоть обладает приятым сладким вкусом, напоминающим виноград.

В 100 граммах мякоти рамбутана содержится 82.1% воды, 0.9% белка, 0.3% жира, 2.8 г глюкозы, 3 г фруктозы, 9.9 г сахарозы, 2.8 г пищевых волокон, % яблочной, % лимонной и 0.5 мг никотиновой кислот, 15 мг кальция, мг железа, 140 мг калия, 2 мг натрия, 10 мг магния, 70 мг витамина C, мг тиамина, мг рибофлавина, 0.3% золы,.

Рамбутан употребляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном

Перед употреблением свежего плода с него осторожно снимают кожицу. После снятия с дерева рамбутан быстро портится

Комнатное выращивание

На открытой местности экзотическое дерево расти не будет, его держат в комнатных условиях. При достаточном количестве тепла, влаги, света культура плодоносит. Размножают семенами, отводками, прищепками. Деревья из отводков, начинают плодоносить через 3 года, семян – 5 лет. Богатый урожай собирают с 8 по 10 год роста культуры. В нашей местности чаще всего рамбутан выращивают из семян.

Подготовительные процедуры

Косточку следует брать из спелого фрукта. Она должна быть неповрежденной. Убрать частички мякоти, ворсинки, промыть под проточной водой, просушить салфеткой. Погрузить в раствор для стимуляции роста на 2 часа.

Снова промывают под проточной водой, заворачивают в ватку, помещают в комнату при температуре не ниже 25 градусов Цельсия, в освещенное место. Вата должна быть постоянно мокрой, орошают ее ежедневно из бутылочки с распылителем.

Вместо темной комнаты можно выбрать холодильник – провести стратификацию. Подготовленную косточку заворачивают в ватку, ткань, кладут в холодильник при температуре +4 — +6 градусов Цельсия. Выдерживают около 3 месяцев, отправляют в горшочек с почвой.

Сроки посадки

Выбирают специальный грунт, который продается в цветочных магазинах. Смешивают с крупным песком. Горшочек выбирают небольшой, диаметром 12 см. По мере роста растения пересаживают в более глубокий, большой вазон. Лучшее время весна, но допускается осень. Как только появится росток, семена выкладывают в горшочек, присыпают землей. Накрывают стеклом либо прозрачной пленкой. Ростки должны появиться в течение 1-2 месяцев.

Уход

Растение помещают в яркое место, но нет под прямые палящие лучи. Поливают по мере необходимости. Рамбутан не переносит засуху, не терпит чрезмерной влажности. В горшочке обязательно должны быть отверстия для стекания лишней жидкости. Подкормку в теплое время года осуществляют каждые 10 дней. Используют минеральные, органические средства. Зимой подкормка не требуется. Обрезать растение не надо. Это делают, если хотят придать специальную форму кроне.

Пересадка

Процедуру осуществляют на 4-5 год роста деревца, когда в маленькой емкости корневой системе становится мало места. Вытягивать растение не нужно, пересаживать лучше вместе с той почвой, где оно росло. Поливают. Ставят в солнечное, теплое место.

Народные рецепты

Рамбутан в официальной и нетрадиционной медицине в России не используется, но в странах, где выращивается культура, считается лекарственным растением. Частый компонент нетрадиционной восточной медицины.

  1. Сушеная кожура лечит диарею, болезни ЖКТ, плоды помогают справиться с запорами.
  2. Фрукты повышают давление, входят в состав диетического рациона для диабетиков.
  3. Свежие плоды способны остановить рост раковых клеток, предотвратить их появление. Укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.
  4. Отвар из листьев принимают женщины для восстановления сил после родов, увеличения количества грудного молока. Это же средство спасает от головной боли, лечит гельминтозы, стимулирует регенерацию кожи при плохо заживающих ранах, ожогах.
  5. Отвар из корней снижает температуру тела, помогает справиться с инфекцией. Простудными заболеваниями. Используют для полоскания горла, ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, ангине.
  6. Фрукты устраняют боль в сердце, желудке.

Употребление рамбутана улучшает общее самочувствие, прибавляет сил, энергии.

Состав, полезные свойства

Далеко не миф, что этот фрукт очень полезен. Рамбутан – отличный способ быстро утолить жажду в странах с жарким климатом. На этом его плюсы не заканчиваются. Нежная мякоть под яркой кожицей содержит такие витамины:

  • C;
  • витамины группы B (B1, B2, B5,B6, B9, B12);
  • А;
  • PP.

Таиландцы, для которых данный фрукт является привычным, уверены, что употребление 5 плодов в день поможет укрепить иммунитет. Нужно признать, что в этом есть доля правды. Содержание витамина C на 100 г составляет около 8% от суточной нормы. Считается также, что оптимальное соотношение витаминов и микроэлементов сокращает риск возникновения онкологических заболеваний на 95%. Мякоть содержит такие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Польза от фрукта очевидна. Но следует помнить, что употреблять его стоит в умеренных количествах, так как он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Особенно это нужно учитывать людям, которые впервые дегустируют экзотические фрукты.

Зная, насколько полезен рамбутан и распробовав его сочную освежающую текстуру, многие туристы злоупотребляют им и сталкиваются с противопоказаниями, которые порой могут быть вполне серьезными. Прежде всего нужно помнить, что этот фрукт непривычен для нас, поэтому организм может выдать отрицательную реакцию даже на небольшое его количество.

Осторожность также следует соблюдать людям:

  • со склонностью к аллергии;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями в работе ЖКТ.

Нежелательных реакций вполне можно избежать, если попробовать фрукт в небольшом количестве и понаблюдать за своим самочувствием.

Полезные свойства рамбутана

Польза рамбутана для здоровья не ограничивается только плодами. В народной медицине используются кожура, кора дерева и листья рамбутана. Вот лишь некоторые варианты его использования.

Фрукт рамбутан богат водой, которая помогает вернуть утраченную энергию и утоляет жажду.
Витамин С, содержащийся в рамбутане, помогает усвоению минералов, железа и меди. Он также защищает организм от повреждений свободными радикалами.
Этот фрукт содержит умеренное количество меди, которая необходима для создания белых и красных кровяных клеток. В нем есть и марганец, в котором нуждается организм для производства и активации ферментов.
В состав рамбутана входит фосфор

Он помогает почкам выводить отходы и имеет важное значение для поддержания тканей и клеток тела в нормальном состоянии. Рамбутан также содержит значительное количество кальция, который вместе с фосфором помогает укреплять зубы и кости.
Рамбутан является отличным источником железа, которое помогает корректировать количество кислорода в организме и препятствует возникновению анемии.
Еще одна польза рамбутана заключается в том, что в этом плоде много волокон и мало калорий

Поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, не испытывая мук голода.
Рамбутан также хорош для лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как головная боль, молочница и диарея. Для успокоения головной боли листья используются в качестве припарки на виски. Отвар коры применяется для лечения молочницы. Отвар корней рамбутана используется для избавления от лихорадки.
Рамбутан обладает антисептическими свойствами, что помогает бороться с инфекцией, которая вторгается в наше тело.
Употребление рамбутана может помочь убить кишечных паразитов и уменьшить вред, который они нанесли организму.
Рамбутан, благодаря высокому содержанию воды, позволяет коже оставаться мягкой и эластичной. А из листьев дерева изготавливают пасту, которая улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.
Семена рамбутана можно размять и нанести на кожу, чтобы сделать ее нежной и бархатистой.

Где купить и как выбрать

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

История[]

Принято считать, что рамбутан — малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосатый». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благодаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана. Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть – красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие – сладкие. И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования. В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Нужно отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан давно применяют в народной китайской медицине. Считается, что он избавляет от лихорадок, уменьшает воспаления при артрите и подагре, а также купирует головную боль. Однако, научных подтверждений этим свойствам пока нет.

Для сердца и сосудов

Экстракт кожуры рамбутана помогает выводить “плохой” холестерин из организма. Он защищает от атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление рамбутана помогает организму быстро восстанавливать поврежденные сосуды, благодаря витамину С.

Железо в рамбутане полезно для профилактики железодефицитной анемии.

Для поджелудочной железы

Экстракт рамбутана повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. Это свойство полезно для профилактики диабета.

Для ЖКТ

Рамбутан богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Растворимая служит пищей для полезных бактерий в кишечнике и помогает провести профилактику болезней ЖКТ – язвенного колита, онкологии, болезни крона и синдрома раздраженного кишечника.

Еще растворимая клетчатка в рамбутане помогает снизить вес. Она вызывает быстрое насыщение и защищает от переедания.

Для половой системы

Витамин С участвует в выработке спермы. Доказано, что регулярное употребление рамбутана – эффективное дополнительное средство для лечения бесплодия у мужчин.

Для иммунитета

Плоды рамбутана богаты витамином С, который участвует в выработке лейкоцитов. Они помогают организму бороться с инфекциями.

Кожура рамбутана считается несъедобной, но на протяжении многих лет ее использовали для избавления от вредных бактерий и инфекций. Позже исследования подтвердили, что она содержит соединения, которые противостоят вирусам.

Еще ученые доказали, что регулярное употребление рамбутана помогает остановить рост и развитие раковых клеток.

Описание рамбутан

Сорт Seelengking имеет фрукты, размер которых напоминает куриное яйцо. Поверхность продукта покрыта многочисленными волосками малинового оттенка. Они могут чередоваться с зелёными элементами длиной до 6 см.

Внешне экзотическая культура похожа на цветы репейника. Колючая оболочка формирует представление о том, что такой плод является несъедобным. На самом деле это не так.

  • Пушистая оболочка покрывает плотную кожуру. Она сохраняет внутреннюю мякоть, отличающуюся ярким ароматом и сочностью.
  • Спелый плод имеет желеобразную структуру внутри. Внутри рамбутана присутствует косточка. Её размер не превышает 1,5 см.
  • Современные селекционеры предпочитают культивировать несколько сортов рамбутана. Они внешне отличаются друг от друга.
  • Например, Lebakbooloos имеет плоды тёмно-красного цвета. Внутри них располагается вязкая консистенция с кислым вкусом.

Сорт Lijiang формирует плоды ярко-красного оттенка. Мякоть у них с кисловатым привкусом. Внутри плода отсутствует косточка. Защитная кожура мягкая на ощупь.

Сорт рамбутана Sectangkooweh пользуется большим спросом у покупателей.

  • Он популярен на территории Таиланда и Вьетнама. Плоды имеют вытянутую форму. Они немного приплюснутый по бокам.
  • Внутри располагается мякоть желеобразной консистенции с желтоватым оттенком.
  • Такой рамбутан можно выращивать самостоятельно в домашних условиях.

Растение стойко переносит длительную транспортировку и перепады температурного режима.

Полезные свойства фрукта рамбутана

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
  • улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
  • помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Полезные свойства кожуры рамбутана

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки

Если отварить кожуру фрукта, такой напиток сможет принести пользу организму

Как и где растет

Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

  • Калорийность: 68 ккал
  • Углеводы: 16 г
  • Пищевое волокно: 2,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 0,9 г
Витамины и минералы % от суточной нормы
Витамин C 66
Марганец 10
Медь 9
Калий 5
Магний 4
Витамин B2 4
Витамин B3 4
Железо 3
Фосфор 2
Кальций 1
Витамин B1 1
Цинк 1

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Также читайте на нашем сайте: Дыня фрукт или ягода, польза и вред для организма

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Как едят рамбутан

Мы все прекрасно знаем, что яблоко можно есть с кожицей, апельсин необходимо чистить от шкурки, а из абрикосов вынимать косточки. Но как есть рамбутан правильно, с какой стороны к нему подступиться, сразу и не сообразишь.

Рекомендуем: Кумкват особенности выращивания

Как правильно чистить и есть рамбутан

Во-первых, любые фрукты, особенно купленные на рынке или в магазине, а не сорванные с ветки, нужно тщательно вымыть перед употреблением и обсушить полотенцем.

Туристы, впервые увидевшие рамбутан фрукт, как его едят не знают, но понимают, что волосатую плотную кожицу нужно снять. И используют для этого нож, разрезая плод пополам. Этого делать не стоит. Шкурка у волосатика не прилегает к мякоти плотно, поэтому её можно просто надрезать по окружности и удалить верхнюю часть «упаковки». Она легко снимается, обнажая сочную мякоть в виде плотного белого шарика.

Немного информации о том, как выглядит рамбутан и как его правильно чистить в этом видео:

Фруктовый киндер-сюрприз

Её можно откусывать кусочками либо целиком отправить в рот. Но косточку глотать не нужно, она несъедобна и даже опасна.

О том, как можно предварительно извлечь косточку, показано в этом видео:

Местные жители не столь интеллигентны в вопросе поедания таких фруктов, как рамбутан – как есть его без ножа можно подсмотреть у них. Аборигены просто нажимают ногтем большого пальца на шов, разделяющий плод пополам, шкурка легко разрывается, а дальше все понятно.

Чем пахнет и какой на вкус

Мякоть этих экзотических фруктов обладает легким и приятным ароматом, напоминающим виноградный. Но его можно ощутить, только очистив кожицу, так как сквозь неё запах не просачивается, а остается законсервированным внутри. Поэтому определить спелость плодов по запаху не получится, если только они не перезрели.

В этом случае на шкурке появляются пятна повреждений и гнили, а запах приобретает кислые нотки из-за забродившего сахара.

Желая узнать, что такое рамбутан на вкус, можно представить себе вкус синего винограда с небольшой кислинкой – это наиболее похожий аналог. Но консистенция у волосатика более плотная. Тем не менее, его мякоть на 70-75% состоит из воды, что позволяет использовать его для утоления жажды в сильную жару.

Вкус плодов, продающихся в наших супермаркетах, очень отличается от оригинального из-за длительной транспортировки и хранения. Даже при том, что его стараются быстро доставить и реализовать, так как хранится он не более двух недель при определенных условиях.

Можно купить консервированные фрукты, но и вкус, и состав таких продуктов нельзя сравнить со свежими плодами, недавно снятыми с дерева.

Консервированный рамбутан в сиропе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: