Что будет, если есть клубнику каждый день? советы эксперта

Калорийность клубники

Итак, мы выяснили, какую пользу клубника приносит здоровью диабетиков. А чем она способна помочь прочим организмам, страдающим от различных недугов? К счастью, эта ягода обладает широким списком полезного воздействия. Раз уж речь зашла о калорийности продукта, стоит упомянуть о его пользе для снижения веса. Зачастую клубника входит в обязательный рацион в период диеты. И дело не только в малом содержании калорий. В ягоде имеются растительные антиоксиданты, именуемые антоцианами. Именно они отвечают за сжигание жировых клеток.

При этом клетчатка, также содержащаяся в клубнике в большом количестве, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно во время диеты. В этой ягоде содержится салициловая кислота, которую называют природным аспирином

Она понижает жар, снимает болевые спазмы и борется с воспалением. Поэтому клубника необходима для профилактики и лечения простуды или гриппа. Также она оказывает мочегонный эффект. Доктора рекомендуют съедать пару десятков ягод в неделю, чтобы повысить свой иммунитет и устойчивость перед подобными заболеваниями.

Клубника может похвастать наличием таких микроэлементов, как кальций и магний. Они укрепляют кости, заметно снижая риск получения переломов. Также эти элементы положительно влияют на здоровье ногтей и волос. Тем, кто имеет с ними проблемы, стоит чаще употреблять клубнику. На состояние волос влияет и витамин B7. В сочетании с другими компонентами он оказывает положительно воздействие на красоту женщин. Им стоит включить клубнику в свой рацион, потому что повышенное содержание эллаговой кислоты укрепляет клетки кожи, предотвращая появление морщин. А марганец отвечает за своевременное обновление общего состояния организма.

Садовая земляника в косметологии

Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:

  • Маска из клубничной мякоти сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичнее. Кожа насыщается витаминами, становясь свежей, бархатистой.
  • Можно смешать мякоть с медом – кожа увлажнится, станет зрительно однороднее.
  • Добавление к клубничной мякоти белой глины помогает разгладить мелкие морщинки, смягчить грубоватую кожу.
  • Клубничный сок – традиционный отбеливатель: «растворяет» веснушки, мелкую пигментацию.

При использовании нужно соблюдать три правила:

  • Косметические средства из садовой земляники наносят, предварительно протерев лицо оливковым маслом.
  • Аппликации подсушивают кожу, поэтому годятся для любого типа, кроме сухой.
  • Их лучше снимать травяным настоем.

Экстракт клубники содержится во многих средствах по уходу за кожей. Он считается ключевым компонентом красоты и здоровья кожи.

Нужно использовать клубнику в таких процедурах, как:

  • маски для сужения пор и очищения кожи, придания ей эластичности;
  • маски из мякоти с медом, которые увлажняют кожу, делают тон однородным.

Клубника с белой глиной разглаживает морщины и смягчает огрубевшие участки. Сок используется как отбеливатель для мелкой пигментации и веснушек.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Сбор и заготовка

Созревание земляники зависит от климата и погодных условий конкретной местности. Обычно активное плодоношение отмечается в конце июня, а также начале июля. Искать землянику нужно на опушках и лесных полянах.

Внимание! Собирать ягоду рекомендуют утром или вечером. Следует учитывать, что жаркая погода способствует ее порче.

Собирать нужно исключительно созревшие плоды

Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает

Собирать нужно исключительно созревшие плоды. Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает.

При транспортировке ягод их нужно поставить в темное место, предварительно накрыв марлей. Нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей на свежие лесные ягоды.

Важно! Луговая и лесная земляника являются разными растениями. Плоды созревают в лесу приблизительно на две недели раньше

Польза клубники

ее способность приглушать чувство голода позволяют похудеть на клубнике

Эта ягода является эффективным профилактическим средством против различных онкологических заболеваний. Она укрепляет кровеносные сосуды и сердце и снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Регулярное употребление клубники помогает при гипертонии, улучшает память, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря, также клубника помогает отбелить зубы, устранить анемию, побороть запоры.

При регулярном употреблении плодов этой ягоды улучшается зрение, снижаются симптомы подагры и артрита, а беременным женщинам клубника полезна благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальное развитие плода.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана из-за большого содержания фруктовых кислот. Также она может вызвать аллергию.

Калорийность

Происхождение клубники уходит корнями в Америку, но современные сорта уже настолько районированы под каждую местность, что выращиваются практически повсеместно. Каждый сорт имеет свои особенности, но все они одинаково вкусные, ароматные и полезные. Используется в пищу в свежем виде, а также в виде варенья, компотов, десертов и так далее.

Свежая ягода содержит незначительное количество калорий, что составляет около 36 ккал на сто грамм продукта. По этой причине их включают во многие диеты для коррекции веса. А благодаря полноценному витаминно-минеральному составу, очень часто врачи рекомендуют употреблять клубнику в составе лечебных диет.

Употребление клубники может быть ограничено только аллергической реакцией организма на нее.

Калорийность заготовок из клубники также невысокая:

  • калорийность клубники свежей составляет не более 30 ккал на 100 грамм;
  • замороженной ягоды – примерно 32 ккал;
  • калорийность клубники с сахаром – 165 ккал;
  • сушеной клубники – 289 ккал.

Пищевая ценность зимних заготовок в 100 г составляет (Таблица №1):

Таблица №1.

Наименование заготовки Белки, мг Жиры, мг Углеводы, мг
Свежие 60 40 740
Замороженная 70 30 750
С сахаром 50 30 3890
Клубника сушеная 20 20 8420

Специалисты утверждают, что замороженные ягоды нисколько не теряют своих питательных свойств, поэтому в зиму можно смело обеспечить себя полноценными по своему составу ягодами клубники.

Описание и характеристика культуры

Это растение насыщено противоречиями:

  • называясь клубникой, она на самом деле, с ботанической точки зрения, является зелёной земляникой;
  • её вкуснейшие и ароматные ягоды в действительности являются ложными, т. е. они вовсе не ягоды, а представляют собой многоорешки в виде разросшегося цветоложа с поверхностью, усеянной мелкими семенами.

Строение клубники

Название «клубника», произошедшее от старинного слова «клуб», т. е. в виде шара, клубка, первоначально закрепилось за гибридом европейской и американской земляник. Данный гибрид в виде ананасной земляники был назван клубникой, после чего постепенно этим словом стали именовать все сорта садовой земляники, оставив за собственно земляникой только её дикие, мелкие лесные виды.

Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стеблях и ползучих побегов, способных укореняться. Мочковатые корни достигают глубины четверть метра. Цветки чаще всего белого, но иногда желтоватого цвета, расположены на длинных цветоносах и, будучи обычно обоеполыми, опыляются насекомыми. Апокарпные плоды, как уже говорилось, представляют собой ложные ягоды.

Знаете ли вы? Клубника настолько популярна, что выращивается повсеместно на нашей планете, за исключением Северного и Южного полюсов. В одной только Калифорнии её выращивают ежегодно почти 1 млн тонн, что составляет около трети от мирового производства этого продукта.

Полезные свойства заготовок из клубники

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Польза замороженной клубники

Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

Важно! Полезны только ягоды прошедшие быструю, т. н

«шоковую» заморозку, когда заморозка до необходимой температуры производится в течение нескольких минут. Подобное осуществить в домашних условиях практически невозможно. Это тот самый редкий случай, когда магазинная клубника окажется лучше ягоды собственного приготовления.

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне — 35-40.

Польза варенья из клубники

Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.

Польза компота из клубники

При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.

Польза клубники с сахаром

Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

С какого возраста можно клубнику детям?

Детвора вряд ли может устоять, чтобы не попробовать ароматную и сладкую ягодку.

Обратите внимание! Если у ребенка наблюдался ранее диатез, то лучше проконсультироваться со специалистом. 1

Начинать первое знакомство с клубничкой можно начинать с годовалого возраста

1. Начинать первое знакомство с клубничкой можно начинать с годовалого возраста.

2. Перед тем как накормить малыша этой ягодкой, убедитесь, что у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Достаточно дать ребенку одну ягодку (можно маленький кусочек), но только сезонную. Если у ребенка появилась сыпь, отечность, зуд, то лучше знакомство с клубникой отложить еще на год.

3. Детям можно давать и замороженную клубнику, главное правило, чтобы она была собрана и заморожена во время сезона.

Как приготовить варенье из клубники?

Существует множество рецептов, как приготовить клубничное варенье. Несмотря на то, что классически оно представляет собой цельные ягоды в сахарном сиропе, который сгущается в результате долгой варки, всегда можно сделать не совсем традиционный десерт.

Несколько разнообразных рецептов клубничного варенья:

  1. Классический рецепт с целыми ягодами. Удалите плодоножки, тщательно, но аккуратно промойте клубнику (1 кг), сложите в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг). Если за один раз вы варите много варенья, выкладывайте ингредиенты слоями — клубника-сахар, клубника-сахар. Однако, если вы хотите, чтобы клубнички сохранились целыми, не делайте много слоев и берите для приготовления обязательно либо таз, либо кастрюлю с широким дном. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они дали сок. Если не хотите, чтобы клубничное варенье было жидким, не подливайте воду. В том случае, когда сока через 6 часов будет мало, подождите еще несколько часов. Поставьте клубнику на огонь, как только сок закипит, убавьте огонь и топите 5-10 минут. Оставьте варенье на 10-12 часов, опять проварите в течение 5-10 минут. Наконец, согласно классическому рецепту клубничного варенья с целыми ягодами, повторите процедуру в третий раз. Если на этом этапе варенье кажется еще недостаточно густым, можно сделать еще несколько подходов. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Варенье-пятиминутка. Пошаговый рецепт быстрого клубничного варенья значительно проще, чем классический. Ягоды (1 кг) помойте, переберите, избавьте от плодоножек, сложите в таз. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-5 часов. Поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Клубника дает довольно много сока, поэтому варенье будет достаточно жидким, но приготовится очень быстро. Чтобы сделать его гуще, можно воспользоваться таким лайфхаком: ягоды и часть сиропа разложите по банкам, а оставшуюся часть сиропа разлейте по другим банкам в чистом виде. У вас получится два продукта: варенье и сироп, первое можно будет кушать с чаем в прикуску, второе использовать в приготовлении соусов и десертов.
  3. Живое варенье. Готовится еще проще: необходимо ягоды (1 кг) сложить в блендер или кухонный комбайн, всыпать сахар (1 кг), измельчить вместе, а затем разложить по стерильным банкам. Живое варенье имеет массу преимуществ, оно сохраняет больше полезных свойств и очень быстро готовится, однако и хранить его, к сожалению, можно только в холодильнике, в тот момент, когда при варке оно хорошо стоит и при комнатной температуре.
  4. Густое варенье за полчаса. А вот еще один способ, как сделать клубничное варенье быстро, но при этом оно еще и получится густым. Секрет здесь в добавлении желирующего агента — желатина, пектинового порошка или агар-агара. Сложите ягоды (1 кг) в таз, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-4 часа. Таз поставьте на огонь, когда сок закипит, убавьте огонь и варите 5-10 минут. Растворите выбранный желирующий агент в воде (примерно 100 г) согласно инструкции на упаковке, добавьте к ягодам, томите еще 20 минут, разлейте по стерильным банкам.

Совершенно необязательно делать варенье однокомпонентным, если вам хочется чего-то необычного, вы можете сварить клубничное варенье с другими ягодами, цитрусовыми и даже фруктами. По желанию можно смешивать компоненты в равных частях или в других пропорциях. Отличные комбинации получаются с черешней, абрикосами, апельсинами. Сколько варить такое клубничное варенье, также определяется сугубо вашим выбором — можно использовать любой из представленных выше рецептов. Кстати, вы можете варьировать количество сахара — брать его больше или меньше, а также использовать вместо него мед или другие заменители.

Калорийность

Происхождение клубники уходит корнями в Америку, но современные сорта уже настолько районированы под каждую местность, что выращиваются практически повсеместно. Каждый сорт имеет свои особенности, но все они одинаково вкусные, ароматные и полезные. Используется в пищу в свежем виде, а также в виде варенья, компотов, десертов и так далее.

Свежая ягода содержит незначительное количество калорий, что составляет около 36 ккал на сто грамм продукта. По этой причине их включают во многие диеты для коррекции веса. А благодаря полноценному витаминно-минеральному составу, очень часто врачи рекомендуют употреблять клубнику в составе лечебных диет.

Употребление клубники может быть ограничено только аллергической реакцией организма на нее.

Калорийность заготовок из клубники также невысокая:

  • калорийность клубники свежей составляет не более 30 ккал на 100 грамм;
  • замороженной ягоды – примерно 32 ккал;
  • калорийность клубники с сахаром – 165 ккал;
  • сушеной клубники – 289 ккал.

Пищевая ценность зимних заготовок в 100 г составляет (Таблица №1):

Таблица №1.

Наименование заготовки Белки, мг Жиры, мг Углеводы, мг
Свежие 60 40 740
Замороженная 70 30 750
С сахаром 50 30 3890
Клубника сушеная 20 20 8420

Специалисты утверждают, что замороженные ягоды нисколько не теряют своих питательных свойств, поэтому в зиму можно смело обеспечить себя полноценными по своему составу ягодами клубники.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта. Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Клубника: польза

1. Яркая клубничка, как все красные ягодки – это природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме, защищает от онкологических заболеваний.

2. Калий нормализует артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития депрессивного состояния, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память, умственные способности.

На заметку! Для мочегонного эффекта достаточно 300-400 грамм ягод в день.

3. Кальций необходим для укрепления костей, ногтевых пластин и зубов.

4. Магний необходим для профилактики инсультов, инфарктов, помогает укрепить стенки сосудов.

5. Железо необходимо для правильного кроветворения, формирования эритроцитов и гемоглобина.

6. Фолиевая кислота необходима для укрепления сосудов, а беременным женщинам просто необходима для правильного развития плода.

7

Клетчатка помогает выводить из организма шлаки и токсины, снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу кишечника, ускорить метаболизм, что очень важно для желающих похудеть

8. Клубничка содержит салициловую кислоту, которая защищает организм от вирусов и бактерий, тормозит развитие гнилостных процессов, действует, как натуральное жаропонижающее средство.

9. Витамин С укрепляет иммунитет, защищает от простуды, инфекционных заболеваний.

10. Клубника замедляет процесс развития кариеса, помогает отбеливать зубную эмаль, необходима для дезинфекции полости рта.

На заметку! Чтобы отбелить зубы необходимо мякоть ягодки нанести на зубную эмаль на 15 минут, затем прополоскать рот и почистить зубы.

11. Фруктовые кислоты и Витамины помогают улучшить цвет лица и состояние кожи. Маски для лица из ягод обладают питательным, освежающим эффектом, помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

12. Проблемы с желчным пузырем помогает решить свежий клубничный сок, выпитый натощак. Достаточно выпивать по 100 мл. три раза в день весь ягодный сезон.

13. Клубничку можно есть даже диабетикам, она не повышает уровень сахара в крови.

Лечебными свойствами обладают и клубничные листья

БЖУ и КБЖУ клубники на 100 грамм

Свежая клубника БЖУ имеет в следующем соотношении:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Низкая калорийность крупной земляники (всего 33,1 кКал на 100 грамм) делает ягоду привлекательной для держащих вес под контролем. В этом им помогает наличие в плодах витамина В4 (холина), который регулирует процессы обмена веществ. Витамин С укрепляет иммунитет, регенерирует ткани. Содержащийся в клубнике калий очищает организм от шлаков и токсинов. А значительное количество меди, участвующее в образовании коллагена и эластина, положительно влияет на состояние кожного покрова.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала

Свежей

Клубника КБЖУ в свежем виде славится полезными качествами. Больше всего в ней (после витаминов С и В4) фолиевой кислоты, витамина А. Вместе они способствуют регенерации клеток. Из микроэлементов (после калия) ягода богата на фосфор, кальций, магний — они формируют систему костей. Влияет на укрепление костной и зубной ткани и наибольшее количество фтора (после меди).

Одна свежесобранная ягода содержит 2,5-3,5 кКал. Потому в период соблюдения низкокалорийной диеты ее можно употреблять в неограниченном количестве. Необходимо только придерживаться следующих правил:

  • выбирать для еды клубнику по вкусу — кислую, сладкую либо кисло-сладкую;
  • съедать клубнику спустя некоторое время после приема основной пищи;
  • помыть либо обдать кипятком перед употреблением.

Однако свежая ягодная королева — продукт скоропортящийся. На его хранение отводится не боле 2-3-х дней. За это время ягоду нужно съесть либо изготовить, например, варенье, компот, смузи. Магазинная клубника при транспортировке теряет полезные свойства, а продают ее по высокой цене. В такой ситуации лучше предпочесть замороженные ягоды, собранные в летний период.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов

Замороженной

Химический состав клубники в замороженном виде отражают БЖУ в граммах:

  • белки — 0,52;
  • жиры — 0,14;
  • углеводы — 23,46.

Калорийность ягоды в заморозке — 87 кКал на 100 г.

Клубнику дома замораживают 2-я способами — с сахаром и без. В первом варианте целые или разрезанные пополам ягоды пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов для появления сока. Подготовленные так плоды фасуют по небольшим емкостям (пластиковым стаканчикам) и отправляют в морозильник.

Замороженная в натуральном виде клубника без сахара после размораживания приобретает мягкость и бесформенность экстерьера, но сохраняет калорийность и полезность свежей. И волноваться, сколько углеводов в таком продукте, не стоит.

С сахаром

В клубнике с сахаром содержится 72 килокалории. БЖУ находится в соотношении 0,7/0,3/17,7 (граммы). В домашних условиях крупную землянику готовят, перетертую с сахаром. Продают такой продукт и в магазинах.

Для приготовления заготовки требуются свежие ягоды.

  1. Плоды промывают под проточной водой, промокают полотенцем для удаления излишней влаги.
  2. Высыпают сахар в емкость и перекладываю туда клубнику.
  3. Взбивают смесь блендером, за неимением прибора ягоды измельчают толкушкой либо прокручивают через мясорубку.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ рыбы дорадо

Перемешанному соединению дают постоять некоторое время до растворения сахара, потом раскладывают в небольшую стеклянную тару для хранения.

Варенья

Клубничное варенье любимо детьми и взрослыми. Но употреблять его в большом объеме не стоит. Сладкий продукт имеет высокую калорийность в 258 кКал и повышенное количество углеводов в 64,4 г на 100 г. Белков и жиров в сваренной крупной землянике нет.

Способы употребления

Многие привыкли, что клубника подается либо в свежем виде, либо в качестве варенья. Но эту ягоду можно еще замораживать, делать из нее пюре, джем, конфитюр, а также салат. Сочетать ее можно с различными продуктами, но лучше всего с сыром, орехами, а также с взбитыми сливками и мороженым. В любом виде ягода содержит минимальное количество калорий, даже клубника протертая с сахаром, и ни при каких условиях не испортит фигуру.

Возможно употребление в пищу и вяленой клубники. Для этого берут 1 кг свежих ягод и засыпают их 0,4 кг сахара. Все это ставят в холодильник на 20 ч. Затем готовят сироп из 0,35 сахара и столько же воды и в него засыпают охлажденную клубнику. Варят так ягоды около восьми минут. Затем воду сливают, а ягоды кладут на противень и ставят в духовку на 25 минут. После этого перемешивают ягоды и опять ставят в духовку, но уже при температуре 75 градусов. Так получается вяленая клубника.

А также практически все люди любят вареники с клубникой. Это все родом из детства, когда в саду спеет большое количество ягод, а мамы и бабушки стараются накормить своих детей и внуков полезными и вкусными блюдами. Вареников из клубники много не бывает, ведь ягода настолько ароматная и вкусная, что нравится детям и взрослым.

Садовой земляникой всегда хвастаются садоводы. Каждый старается развести такой сорт, который будет лучше и вкуснее соседского. Поэтому на дачных участках встречаются всегда большие плантации клубники.

Нужно помнить, что калорийность замороженной клубники ниже, чем свежей. Это обязательно учитывают при составлении диетического меню.

Консервированные компоты получаются очень ароматными, их часто варят зимой, кода организму нужны витамины, чтобы противостоять простуде.

Ягоды клубники полезны в любом виде, но главное нужно помнить о том, что различные добавки увеличивают калорийность конечного продукта. Поэтому употребление в свежем виде всегда более полезно и целесообразно.

Полезные свойства клубники

Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.

Что лечит клубника

Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:

  1. Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
  2. Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
  3. Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
  4. Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
  5. Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
  6. Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.

Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.

Лечебная «специализация» нутриентов

Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:

  • Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
  • Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Медь. Главный обеззараживатель организма.
  • Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.

Органические кислоты растворяют камни в почках.

Польза корней и листьев

У садовой земляники полезны также корневища и листья:

  • Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
  • Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
  • Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
  • «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.

Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.

Можно ли клубнику беременным

Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.

Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.

Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.

Можно ли давать клубнику детям

Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм)

Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами

В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.

Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:

  1. На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
  2. Их можно кушать даже при диатезе.
  3. Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.

Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.

Польза для мужчин

Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:

  1. В ней содержится повышенная концентрация цинка. Он нормализует мужскую гормональную систему, такие препараты назначают для профилактики или лечения простатита, аденомы, импотенции. Микроэлемент повышает мужское либидо.
  2. Миссия витамина С – укрепить иммунную систему мужчин, особенно курильщиков, создать природный щит организма против вирусов.

Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: