Калорийность ржаная мука. химический состав и пищевая ценность

Мука для диеты

Мы привыкли к «формуле» похудения: меньше мучного и сладкого. А ведь мучного иной раз так хочется! Не стоит себя лишать этого удовольствия, лучше поискать муку с «диетическим характером», благо в продаже таких продуктов вполне достаточно. Чтоб выбрать желаемое, надо изучить, чем характерен тот и ли иной сорт, насколько он питателен, калориен, каков его состав.

Важность, в частности для диабетиков, составляет и гликемический индекс, т.е. какой из сортов способен повысить содержание сахара в крови и потому представляющий опасность

Сколько же можно «употребить» килокалорий, чтобы вес не оказался излишним? Считается, что это число в неделю не должно превышать 500. А какая же мука самая полезная для здоровья человека? Давайте поговорим о полезных мучных сортах, которые лучше всего употреблять вместо привычной измельченной пшеницы.

Овсяная

Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.

Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки снижается холестерин, нормализуется работа желудка.

В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!

Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.

Кукурузная

В муке из кукурузы тоже не содержится глютен, зато в ней много необходимых витаминов и минералов, благодаря чему с помощью этого продукта улучшается пищеварение и отток желчи, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудов.

Можно использовать и самостоятельно, и в смеси со ржаной и пшеничной, выпекая диетические запеканки, лепешки, сырники.

Гречневая

Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.

Известно, что он способен:

  • провоцировать возникновение сильнейших аллергических реакций;
  • вызывать воспаления с отеками и суставными болями;
  • сбивать рабочий ритм желудочно-кишечного тракта, что принуждает организм всю не переварившуюся пищу отправлять в «жировые депо», откладывая про запас.

Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.

Рисовая

Выпечка из рисовой муки отлично подходит для восточных (китайской, японской) диет. К тому же она очистит организм и поможет избавиться от избыточной жидкости в тканях. В ней много витаминов, но нет глютена и значительно меньше жира, чем в пшеничной муке высшего сорта.

При применении муку из риса советуют смешивать с мукой из других злаков в соотношении 4:1 и не скупиться на воду. Годится не только для обычной выпечки в виде лепешек и печенья, но и как загуститель в соусы.

Ржаная

В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.

Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.

Важно!

Тыквенная

Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.

При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.

У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.

Мука ржаная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,82 г

Жиры 1,33 г

Углеводы 76,68 г

357
килокалорий

Общая информация
Вода 11,4 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1492 кДж
Белки 9,82 г
Жиры 1,33 г
Неорганические вещества 0,78 г
Углеводы 76,68 г
Клетчатка 8 г
Сахар, всего 0,93 г
Углеводы
Сахароза 0,57 г
Глюкоза (декстроза) 0,14 г
Фруктоза 0,09 г
Мальтоза 0,13 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,91 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, P 130 мг
Калий, K 224 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 1,33 мг
Медь, Cu 0,213 мг
Марганец, Mn 1,162 мг
Селен, Se 17,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,331 мг
Рибофлавин 0,09 мг
Никотиновая кислота 0,8 мг
Пантотеновая кислота
0,665 мг
Витамин B-6 0,234 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 10,8 мг
Лютеин + зеаксантин 210 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,83 мг
Витамин К (филлохинон) 5,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,15 г
14:0 0,001 г
16:0 0,142 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,158 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,147 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,584 г
18:2 недифференцировано 0,501 г
18:3 недифференцированно 0,083 г
Аминокислоты
Триптофан 0,111 г
Треонин 0,278 г
Изолейцин 0,235 г
Лейцин 0,556 г
Лизин 0,21 г
Метионин 0,113 г
Фенилаланин 0,445 г
Тирозин 0,199 г
Валин 0,323 г
Аргинин 0,38 г
Гистидин 0,147 г
Аланин 0,337 г
Аспарагиновая кислота 0,496 г
Глутаминовая кислота 2,457 г
Глицин 0,333 г
Пролин 0,965 г

Мука ржаная в рецептах

Хлеб с прованскими травами Заварные блины из ржаной муки Пшенично-ржаные батоны Диетические вафли
Пряное печенье с медом и орехами Печенье с укропом Домашний хлеб с орехами Финские пирожки «Калитки» с рисовой кашей

Мука ржаная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,82 г

Жиры 1,33 г

Углеводы 76,68 г

357
килокалорий

Общая информация
Вода 11,4 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1492 кДж
Белки 9,82 г
Жиры 1,33 г
Неорганические вещества 0,78 г
Углеводы 76,68 г
Клетчатка 8 г
Сахар, всего 0,93 г
Углеводы
Сахароза 0,57 г
Глюкоза (декстроза) 0,14 г
Фруктоза 0,09 г
Мальтоза 0,13 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,91 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, P 130 мг
Калий, K 224 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 1,33 мг
Медь, Cu 0,213 мг
Марганец, Mn 1,162 мг
Селен, Se 17,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,331 мг
Рибофлавин 0,09 мг
Никотиновая кислота 0,8 мг
Пантотеновая кислота 0,665 мг
Витамин B-6 0,234 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 10,8 мг
Лютеин + зеаксантин 210 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,83 мг
Витамин К (филлохинон) 5,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,15 г
14:0 0,001 г
16:0 0,142 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,158 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,147 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,584 г
18:2 недифференцировано 0,501 г
18:3 недифференцированно 0,083 г
Аминокислоты
Триптофан 0,111 г
Треонин 0,278 г
Изолейцин 0,235 г
Лейцин 0,556 г
Лизин 0,21 г
Метионин 0,113 г
Фенилаланин 0,445 г
Тирозин 0,199 г
Валин 0,323 г
Аргинин 0,38 г
Гистидин 0,147 г
Аланин 0,337 г
Аспарагиновая кислота 0,496 г
Глутаминовая кислота 2,457 г
Глицин 0,333 г
Пролин 0,965 г
Серин 0,434 г

Мука ржаная сеяная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе Мука ржаная сеянаяЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu

— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант. показать всеЦинк, Zn

— металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.

Алюминий, Al

— важнейший иммунотоксиный микроэлемент. Высокоактивный элемент способен создавать соединения с большинством химических веществ. Подстегивает процессы регенерации клеток, участвует в формировании клеток костей, связок, хрящевой и мышечной ткани. Способствует эпителизации кожного покрова. Повышает эффективность пищеварительных ферментов, активизирует работу щитовидки. Катализирует выработку фосфатных и белковых комплексов.

Молибден, Mo

— важный, но опасный для организма минерал.Активирует ферменты, которые расщепляют сульфиты и выводят опасные токсины из организма человека. Расщепляет альдегиды, которые могут отравить организм — расщепляет алкоголь и некоторые лекарственные препараты, защищая печень. Преобразует ксантин в мочевую кислоту. свернуть

Что можно испечь?

Сорт муки сам по себе не подходит для выпечки с дрожжами — слишком мало клейковины, тесто получается «тяжелым», не поднимается. Чтобы справиться с проблемой, тесто из обдирной муки готовят с добавлением пшеничной, с высоким количеством клейковины. Пропорции соединения дают в рецептах.

При аллергии на клейковину можно печь ржаные лепешки, в которые для увеличения полезных свойств добавляют дополнительные витаминные компоненты.

Рецепты с обдирной мукой из ржи:

  • Пряники . Сливочное масло, 60-70 г, растапливают, оставив при комнатной температуре. Вбивают 2 ст. л. сахарного песка или 3 ст. л. пудры, 1 куриное яйцо и 1 ст. л. какао, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, имбиря и корицы. Когда удастся добиться однородной консистенции, вмешивают половину стакана обдирной муки. Соду на конце чайной ложки гасят столовым уксусом, добавляют в тесто и вмешивают столько муки, чтобы получить густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Противень застилают пергаментом, скатывают небольшие шарики и расплющивают в лепешки. Раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекают при 200°C 10-15 минут.
  • Медовые лепешки из обдирной муки . В миску вливают по 2 ст. л. оливкового (конопляного) масла и жидкого меда, отжимают сок половины лимона, взбивают с 200 мл теплой кипяченой воды. Просеивают муку, смешивают с солью и содой, замешивают липкое тесто. Противень выстилают пергаментом, раскладывают кусочки теста, формируя руками заготовки. Сверху присыпают тмином, льняным семенем, маком или кориандром (или всеми ингредиентами вместе). Выпекают при 190-200°C до готовности.
  • Хлеб из обдирной муки в хлебопечке . Чашу кухонного девайса заправляют в таком порядке: кипяченая вода — 200 мл, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, 400 г обдирной муки и 100 г пшеничной высшего сорта. Сверху, чтобы избежать контакта с жидкостью, насыпают 2 ст. л. манки, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара и 2 ч. л. быстрых хлебопекарных дрожжей. Сначала включают замес на режиме №1, а затем отключают и устанавливают регулятор на «Нагрев», увеличив время до 2 часов. Как только объем вырастет в 2,5-3 раза, крышку хлебопечки приоткрывают и смазывают поверхность взбитым белком, делая несколько надрезов или накалывая вилкой. Только потом устанавливают режим «Выпекание». Если хлебопечка снабжена режимом «Ржаной хлеб», то переключать не придется. Лучшие модели для выпечки с нужным режимом — Redmond RBM-M1911, Panasonic SD-2501WTS, Stadler Form Baker One SFBM.990.
  • Пикантные вафли . Выпечку из обдирной ржаной муки без дрожжей можно делать без смеси с пшеничной. Выпекают на специальной вафельнице, как ручной, так и автоматической, или на обычной сковороде. Только тогда вафли будут похожи на крупные оладьи. Для того чтобы переворачивать, следует подготовить широкую силиконовую или деревянную лопатку. Взбивают 3 куриных яйца с 1,5 стаканами молока, вмешивают растопленное сливочное масло, 200 г, 30-50 г сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. горчицы, упаковку разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, муку — 200 г обдирной и 100 г пшеничной. Отдельно обжаривают несколько кусочков бекона, нарезанных кубиками, и 75 г тертого твердого сыра. Обжарку тоже добавляют в тесто, вместе с нарезкой зелени. Перед тем как налить первую порцию теста, вафельницу смазывают растительным маслом.
  • Блины из обдирной муки с творожной начинкой . В глубокую миску разбивают 3 яйца, взбивают с 1,5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, вливают тонкой струйкой молоко, 1 стакан, добавляют 0,5 стакана очень крепкого кофе, 2 ст. л. какао-порошка (настоящего, темного) и всыпают просеянную обдирную муку, около 3/4 стакана. Туда же всыпают 1/3 ч. л. соды. Замешивают блинное тесто, консистенции густой сметаны. В блендере измельчают 1 банан, половину пачки творога, немного сахарного песка и корицы, изюм. Блины обжаривают с 2 сторон на растительном масле, а затем в каждый выкладывают немного начинки и сворачивают кулечком или треугольником. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Виды и сорта муки применяемой в хлебопекарном производстве

В хлебопекарном производстве основным показателем качества всех
типов и видов муки является сорт муки. Сорт определяют по количеству готового продукта
получаемого после размола 100 кг зерна. Эту величину выражают в процентном соотношении.
Чем ниже сорт зерна, тем больше выход муки.

Пшеничную муку можно разделить на пять видов:
Мука крупчатка — цвет белый или кремовый с желтоватым оттенком, зольность 0,60,
содержание клейковины не менее 30%. Размер крупинок 0,16-0,20 мм.
Крупчатку используют для улучшения пористости добавляя в опару дрожжевого теста.
Мука высшего сорта — цвет белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,55,
содержание клейковины не менее 28%. Производится из внутренней части зерна, без оболочки.
Этот вид широко используют в хлебобулочном и кондитерском производстве.
Все мучные изделия высшего сорта выпекают именно из такого вида.
Высший сорт используют для приготовления дрожжевого, слоеного, песочного теста,
а также в производстве сдобных изделий. Еще этот вид используют добавляя в соусы и кондитерские крема.
Мука первого сорта — цвет белый или белый с желтоватым оттенком, зольность 0,75,
содержание клейковины не менее 30%. Используется при изготовлении не сдобных изделий: пирогов,
булочек, блинчиков, лапши. Также первый сорт добавляют в тесто для получения сероватого оттенка мякиша изделия.
Мука второго сорта — отличается от вышеупомянутых сортов особым коричневым оттенком,
такой цвет продукт имеет из-за высокого содержания отрубей. Этот вид подходит для производства хлебобулочных изделий,
белого хлеба, пряников, печенья.
Обойную или по другому цельнозерновую муку получают из мягких сортов всех видов пшеницы,
путём измельчения неочищенного зерна. Процент выхода готового продукта с коричневатым оттенком не менее 96%.
Частички более крупные и не однородны по размерам. Содержание отрубей самое высокое,
в два раза выше чем в муке второго сорта. Обойная хранит в своей структуре огромное количество полезных веществ,
витаминов, минералов и аминокислот. Основная область применения это выпечка столовых сортов хлеба.
Именно из такого вида, древний человек смог приготовить свой первый хлеб.

Ржаная мука в кулинарии представлена тремя основными видами:

Главными критериями по которым определяют вид ржаной муки являются количество отрубей
в готовом продукте и степень помола зерна. По внешнему виду можно определить,
какую концентрацию отрубей имеет продукт, чем больше отрубей, тем темнее мука.
Основная область применения ржаной муки это производство хлеба и различной несладкой выпечки.
Сеяная мука — имеет мелкий помол и не содержит примесей и отрубей.
Наделена уникальным ароматом и приятным кремовым цветом.
Концентрация пищевых волокон низкая, но всё равно на порядок выше чем у пшеничной.
Обдирная мука — это самый питательный продукт из всех видов ржаной муки содержащий минимум клейковины.
Поэтому, для улучшения технических характеристик обдирную смешивают с пшеничной.
После измельчения зерна, доля готового продукта на выходе составляет не менее 90%.
Приготовленные изделия из такого продукта будут вкусными и полезными.
Обойную муку — получают из зерна не прошедшего никаких стадий очистки.
В результате чего все 100% зерна с полезными примесями перерабатываются в муку.
Особенностью этого вида являются темный цвет и высокое содержание отрубей.
Обойная, также уступает по хлебопекарным свойствам пшеничной, но хранит наибольшее
количество полезных витаминов и микроэлементов. В своем составе имеет высокое содержание клетчатки,
а также крахмал, железо, кальций, фосфор, магний, витамины Е, В.
Используется при выпекании полезных и особых сортов столового хлеба.

Польза ржаной муки

В состав ржаной муки входит множество полезных нутриентов, особенно ценна она витаминами группы В и различными минералами. Преобладающими являются В1 (23% суточной дозы в 100 г продукта), В6 и В9 (по 12,5%). Можно отметить и высокое содержание витаминов Е и К — их в обойном сорте примерно 13% от суточной дозы в 100 г.

Что касается минералов, в 100 г — 67% суточной дозы марганца, около 25% фосфора, меди и селена, 20% железа, 15% магния.

Давайте разберемся, какую пользу ржаной муки определяют компоненты, содержащиеся в ней в большом количестве:

Регуляция обмена веществ. Витамины группы В — важнейшие участники всех метаболических процессов, тиамин регулирует усвоение белков, жиров, углеводов. В6 имеет особенное значение для выработки различных ферментов и гемоглобина. В9 также необходим для синтеза гемоглобина и новых клеток, поэтому он так важен в период беременности, хотя и тем, кто не ждет ребенка, не нужно о ней забывать, так как клетки нашего организма постоянно обновляются.

Нормализация работы нервной системы. Это вторая важная функция витаминов В-группы. Тиамин — важнейший компонент в обмене нервными сигналами, пиридоксин участвует в нормальной выработке нейромедиаторов, которые определяют настроение и степень мотивации человека. Фолиевая кислота незаменима при формировании нервной трубки плода.

Антиоксидантный эффект. Витамин Е — мощный антиоксидант, он борется со свободными радикалами и предохраняет клетки от мутаций, вызываемых бомбардировкой этими агрессивными частицами. Это помогает сохранять организм от развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Улучшение свойств крови. Витамин К — важен для кроветворной функции, он обеспечивает ее нормальную свертываемость.

Укрепление костного скелета. Также витамин К играет важную роль в метаболизме кальция — главного минерала, из которого состоит наш скелет, помощником в кальцификации кости является и фосфор
Однако, обратите внимание, что самого кальция в ржи нет, а значит, к продукту из нее стоит добавить молочный, чтобы получить максимум от обоих.

Профилактика анемии. Анемия — это состояние крови, которое развивается на фоне недостаточного поступления железа в организм
Ржаной хлеб — хороший источник железа, и потребляя его, можно наладить синтез здоровых кровяных клеток. Кстати, железо — не единственный минерал, требуемый для воспроизведения эритроцитов, необходима также присутствующая в продукте медь.

Нормализация работы иммунной системы. Железо участвует в продукции не только красных кровяных клеток, но и белых, то есть лейкоцитов — клеток нашей иммунной системы. Таким образом, при потреблении хлеба из ржаной муки можно рассчитывать и на повышение защитных сил организма. Железу в стимуляции иммунной системы помогает и селен, который активно участвует в иммунном ответе.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь, конечно, очень важна роль магния — одного из основных элементов для стабилизации ритма, регуляции давления, поддержки должного тонуса сосудов

Но важно отметить, что, кроме того, магний в целом крайне необходим нашему организму, так как участвует более чем в 300 метаболических реакциях.

Повышение общего тонуса и уровня энергии. Марганец также участвует в множестве обменных процессов, особенно он важен для нормального построения костей и соединительной ткани, адекватной передачи нервных импульсов.

Наконец, важно отметить большое содержание клетчатки в составе ржаной муки, которая является своеобразной «метлой» для кишечника, она собирает на себя весь «сор», то есть токсины и шлаки, и выводит из организма. Читайте больше о пользе чечевичной муки

Читайте больше о пользе чечевичной муки

Свойства муки ржаной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мука ржаная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

18 р.

С древних времен ржаной хлеб был одним из главных продуктов питания, который присутствовал не только на столах бедного населения Руси, но и более зажиточных людей. Это и не удивительно, так как хлеб из ржаной муки наиболее соответствует потребностям человеческого организма.

Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более темным цветом, а готовые изделия из нее хранятся значительно дольше. Хлебопекарные свойства муки ржаной напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней чересчур мало. Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объем готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, данный вид муки рекомендуют смешивать с пшеничной.

Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки в процессе замеса достаточно сильно липнет к рукам, поэтому работать с ним довольно сложно, но ароматный ржаной хлебушек стоит того. Помимо хлеба из муки ржаной можно также приготовить кексы, блины, печенье, лепешки и пряники. А еще закваска на основе этого вида муки является неотъемлемой частью вкуснейшего русского кваса.

Как и любой другой сыпучий продукт, ржаная мука нуждается в правильных условиях хранения — сухое и прохладное место будет наилучшим вариантом. Желательно не ставить рядом с ней предметы или продукты с неприятным или резким и запахом, иначе ржаная мука их может впитать.

Противопоказания и вред ржаной муки

Выпечка из ржаной муки более полезна, чем выпечка из пшеничной, однако при ее употреблении, так или иначе, важно учитывать ряд особенностей. В первую очередь стоит помнить об умеренности потребления, хоть хлеб из ржи и полезен, питание должно быть разнообразным

Пара-тройка кусочков качественной выпечки без искусственных добавок — очень хорошая норма.

Однако есть те, кому и в небольшом количестве она противопоказана. Вред ржаная мука может нанести людям, которые:

  • Страдают заболеваниями пищеварительной системы— особенно речь идет о повышенном газообразовании, колите, язвах, повышенной кислотности желудка.
  • Имеют болезнь целиакия или непереносимость глютена — в ржаной муке вопреки распространенному убеждению, так же, как и в пшеничной, этот компонент имеется.

Поскольку продукт имеет свойство стимулировать газообразование, он запрещается в постоперационный период и не рекомендуется беременным.

Учтите, что существует и момент индивидуальной непереносимости ржаной муки. Если после употребления продукта вы чувствуете ту или иную негативную симптоматику, значит, вам просто не подходит этот компонент питания.

Обратите внимание! Если вам прописана лечебная диета, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли вам употреблять рожь в том или ином виде. Читайте больше о вреде миндальной муки

Читайте больше о вреде миндальной муки

Сорта ржаной муки

Ржаная мука делится на 3 основных вида: сеяная, обойная, обдирная. Они отличаются друг от друга степенью перемолки, а также концентрацией отрубей в готовой продукции. Вы можете легко определить содержание отрубей по внешнему виду: чем меньше отрубей, тем она светлее. Независимо от сорта, в основном ее используют для выпекания хлеба и другой несладкой выпечки. Сорта делятся на:

Пеклеванная

Этот вид не содержит в себе отрубей, имеет очень мелкий помол, и очень хорошо подходит для создания выпечки, у которой будет однородная текстура. Но, к сожалению, это один из наименее полезных сортов, так как из-за очень мелкого помола и длительной обработки в нём сохраняется очень мало полезных веществ.

Сеяная

Очень похожа на предыдущую, также не имеет в себе примесей и отрубей, имеет приятный аромат и кремовый цвет, выпечка из нее содержит минимальное количество калорий. В ней содержится довольно мало пищевых волокон, но, тем не менее, их концентрация выше, чем в пшеничной муке.

Обдирная

Выход после помола составляет примерно 90%

Она очень питательная, но содержит минимальное количество клейковины, из-за чего этот сорт очень важно для выпечки смешивать с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки будет очень полезной, вкусной и питательной

Обойная

Этот вид имеет наиболее грубый вид помола, для него используются зерна, которые не проходили очистку, в результате все 100% зерна превращаются в муку. Именно в этом сорте содержится максимальная концентрация отрубей, и ее также рекомендуется смешивать с пшеничной, чтобы создавать выпечку. Несмотря на явно грубый помол, именно этот вид является самым полезным. Для сравнения, в нём содержится полезных веществ в три раза больше, чем в пшеничной муке высшего сорта, высокая концентрация клетчатки и витаминов. Такая ржаная мука имеет выраженный тёмно-серый цвет, как и выпечка из неё.

Именно этот сорт подходит для того, чтобы помочь организму справиться с запорами, снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов, избежав атеросклероза. Несмотря на то, что выпечка из такого сорта достаточно грубая, именно наличие клетчатки и твердых частиц помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Приготовление клейстера

Учимся варить клейстер самостоятельно.

Если вы заинтересовались и решили приготовить клей для обоев своими руками, тогда вам будет полезна наша инструкция:

  1. Берем металлическое эмалированное ведро и наливаем в него от трети до половины холодной воды. В воду высыпаем 5 кг просеянной через частое сито муки, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комков. Размешиваем смесь до однородной сметанообразной консистенции;

Замешиваем раствор с холодной водой;

  1. Затем доливаем в то же ведро крутой кипяток тонкой струей доверху. При этом также тщательно помешиваем раствор, чтобы он не брался комками и получался однородным;

Кипяток добавляем тонкой струей.

  1. Ставим на огонь выварку с водой и ждем, пока она начнет закипать. На дно кладем тряпку или слой бумаги, затем туда ставим ведро с полученным раствором и доводим до кипения. Когда вещество закипело – сразу снимаем его с бани и процеживаем через дуршлаг из мелкой металлической сетки;

Процеживаем полученный материал через дуршлаг.

  1. После остывания продукт следует сразу использовать, хранить его более двух суток нельзя. Готовьте такое количество, какое успеете выработать за день.

Сразу приступайте к работе, материал долго не хранится.

Особенности изготовления ржаной муки

Производство ржаной муки — многоступенчатый ответственный процесс, включающий несколько обязательных этапов:

  1. Подготовка зерна. Приготовление продукта начинается с контроля качества, несколько зерен из партии берется в лабораторию, в которой проводится ряд тестов. Если все они пройдены успешно, партия отправляется на обработку.
  2. Мойка. Ответственный этап, на котором специальная гидротермическая машина тщательно промывает зерно от грязи, верхних оболочек и сора.
  3. Первичная обработка. Включается два этапа — шелушение и перемалывание, которые выполняются с помощью специальных керамических, стальных, деревянных мельниц или дробилок.
  4. Сушка. Далее идет процесс сушки на конвейере, температура выставляется в соответствии с твердостью зерна и может составлять от 30 до 50оС.
  5. Вторичная обработка. Просушенное зерно отправляется снова в мельницу или дробилку, где уже проводится необходимый помол.
  6. Просеивание и фасовка. После перемалывания продукт просеивается, и теперь он готов к фасовке. Далее мука либо сразу покидает завод, либо отправляется на склады для хранения.

Стоит сказать, что готовить ржаную муку в домашних условиях довольно проблематично, так как зерна культуры обладают повышенной твердостью и размолоть их простой домашней техникой может быть очень непросто.

Исторические факты

Что такое рожь? Рожь не так популярна, как другие зерновые злаки. Это длинное тонкое зерно принадлежит тому же семейству, что и ячмень и пшеница, имея историю, относящуюся к 400 г. до н.э. или ранее, на самом деле является одним из новых культивируемых зерен. Сначала она была засеяна дикой природой на территории Центральной Азии, главным образом вокруг Турции и северных районов Азии и Европы позже, после бронзового века.

Рожь впервые была обнаружена среди дикой пшеницы и ячменя. Впервые культивируемая она была найдена у древних римлян в периоды неолита. Рожь устойчива к засухе и может процветать в бедных почвах, поэтому в средние века это было полезным урожаем, особенно в Северной и Центральной Европе.

Рожь стала самым распространенным зерном в скандинавской культуре во время железного века и в настоящее время остается популярной зерновой культурой стран северной Европы. Многие скандинавские фермы готовили хлеб из ржи с использованием закваски и подсластителей из солодового сиропа. Польша, Россия, Германия и многие другие страны Центральной Европы имеют богатую историю в производстве хлеба из ржаной муки, благодаря легкости выращивания ржи, а также потому, что ржаной хлеб хранится дольше, чем пшеничный.

Как правильно носить магнитный браслет на руке от давления

Магнитный браслет полезен при многих заболеваниях: воспалительных, инфекционных, хронических. Он оказывает благотворное действие на многие системы организма: кроветворную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыводящую, эндокринную, нервную.

Магнитные браслеты для здоровья полезны в принципе, но самая важная сфера их применения – это мигрени, бессонница, болезни суставов и, конечно, сердечно-сосудистые заболевания, в частности – гипертония.

Правильно носить магнитный браслет на руке от давления (да и от прочих недугов) легко и просто: главное – правильно подобрать аксессуар по размеру. Он должен плотно охватывать запястье, но не сжимать его, подобно тискам. В крайнем случае, если примерить браслет не представляется возможным, стоит брать размер побольше, с запасом. Лишние звенья-глидеры всегда можно снять (самостоятельно либо в мастерской, за считаные минуты и рубли).

При гипертонии любой степени следует носить браслет на правой руке (противоположной сердцу), а при диагностированной декстрокардии – на левой. При прочих заболеваниях и для их профилактики браслет можно носить на любой руке чуть выше косточки запястья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: