Инжир: польза и вред

Калорийность фрукта

В мире существует несколько вариаций данного плода: свежий, сушенный, вяленый и другие.

Польза сушеного инжира и тот же вред заключается в ее большой калорийности – 225 ккал. Польза – много энергии. Вред – при малоподвижном образе жизни можно не только поправиться, но и заработать проблемы с сердцем.

Если не обращать внимание на калории, то сушеный инжир практически не отличается от свежего, так как не теряет полезных свойств.

Свежий плод имеет всего 55 ккал на 100 грамм продукта, что значительно лучше первого варианта. Худеющим рекомендуется употреблять не более 3 штук в день, чтобы избежать аллергии и перенасыщения витаминами.

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию анемии, запоров;
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Как выбрать и хранить свежий инжир

Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом. С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.

Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах. Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.

Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть. Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.

Важно! В течение года замороженный инжир сохраняет все полезные и вкусовые свойства.

Инжир полезные свойтсва

Инжир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению от вредных токсинов. Фрукты позволяют быстро утолить чувство голода, за счет большого количества клетчатки. Пектин, содержащийся в плодах, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению хрящевой и костной ткани. Инжир идеально подходит для лечения кашля и простудных заболеваний.

Регулярное употребление фрукта помогает повысить уровень гемоглобина, способствует нормализации работы нервной системы и повышает работоспособность.

Инжир поможет лицам, которые страдают запорами или у них есть камни в почках.

Польза и вред ягоды для организма

Какие свойства имеет свежий плод?

Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное использование избавит от возникновения заболеваний. Конечно, не стоит лечить проблему только посредством смоковницы, однако постоянно употреблять их в пищу настоятельно рекомендуется. Польза для сосудов объясняется содержанием большого количества калия. Проблемы с сердцебиением исчезнут благодаря чудо-фрукту. Содержащийся в нем фермент фицин рассасывает тромбы в сосудах. Наличие тромбов беспокоит многочисленных людей. Побочные эффекты похмелья – головная боль, тошнота, жажда, слабость, знакомы каждому. Исчезнут без следа благодаря паре винных ягод. В них содержится калий, кальций и магний, которые так необходимы организму во время похмелья. Легко повышает настроение, благодаря содержанию цинка и триптофана – основным компонентам гормона счастья. Нейтрализует продукты с высокой кислотностью. Утоляет чувство голода, съев всего пару плодов. Это объясняется большим количество балластных веществ. Снимает усталость и слабость, придает много энергии и сил. Полезен для мозга, памяти. Улучшает способность сконцентрироваться. Помогает при борьбе с излишним содержанием холестерина. Имеет мочегонный эффект. Полезен при заболеваниях печени, селезенки, при анемии, бронхиальной астме, при наличии тромбофлебитов, тромбозов. Можно избавиться от воспалений десен и дыхательных путей. Свежие, несмотря на сладкий вкус, способны снизить процент сахара в крови. Однако сушеный вариант, однозначно, противопоказан при сахарном диабете. Мозоли, нарывы и ранки легко заживут, если приложить на ночь мякоть фиги. Кожа будет сиять здоровьем, если регулярно делать маски из этой культуры

Смягчает и насыщает витаминами, помогает сохранить влагу, что очень важно в борьбе со старостью. Хрупкие и ломкие волосы останутся в прошлом благодаря свежим домашним маскам

Огромное количество минеральных веществ, витаминов сразу же дадут почувствовать положительный эффект. Вернуть здоровый аппетит и вылечить проблемы пищеварения не только взрослых, но и детей можно посредством сиропа. Инжир помогает  от простуды. Его советуют использоваться для ангины, воспалений дыхательных путей, горла. Борется с высокой температурой во время болезни. Имеет потогонную особенность. Для снятия жара необходимо приготовить настой винной ягоды. Двух столовых ложек измельчённых сухих соплодий будет достаточно для приготовления стакана отвара. Необходимо залить молоком, либо вскипячённой водой.

Польза и вред

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Вред инжира для организма

Существуют и противопоказания к употреблению этого продукта:

В первую очередь, диабет. Также важно знать, что людям страдающим подагрой данный плод лучше не употреблять в большом количестве, ведь в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Из-за большого содержания клетчатки, людям которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, также следует отказаться от употребления этого хоть и полезного фрукта, ведь он может усугубить и обострить основное заболевание

Из-за большого содержания клетчатки, людям которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, также следует отказаться от употребления этого хоть и полезного фрукта, ведь он может усугубить и обострить основное заболевание.

Наряду с оказывающими полезными свойствами, этот фрукт считается вредно кушать людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Противопоказано употреблять инжир при панкреатите. Также если у вас есть расстройства желудка, то вам следует поберечь себя, ведь оказав хороший эффект при запорах, он окажет противоположное свойство при диареях, вызвав тем самым обезвоживание организма.

Нельзя есть инжир и перед тем, как садиться за руль (оказывается, он синтезирует в крови алкоголь).

Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

  • Является хорошим средством от кашля при простудных заболеваниях, бронхите и прочих недугах. Рекомендуется употреблять, настояв его в горячем молоке.
  • Так как инжир обладает большой энергетической и питательной ценностью, его нельзя отнести к диетическим продуктам, наоборот, он нужен для того, чтобы набрать вес. Например, тем, кто перенес тяжелую болезнь или страдает дистрофией.
  • Пригодится людям пожилого возраста. Он способен положительно влиять на организм и поднимать настроение. Конечно, если нет противопоказаний.
  • Инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Этому способствует содержащийся в нем пектин и пектиновые вещества.
  • Плоды инжира содержат огромное количество калия. Соответственно, для сердечников они могут считаться лекарством. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защищает от соответствующих заболеваний.
  • Для больных железодефицитной анемией инжир может стать спасением. Он в избытке содержит железо.
  • При простудных заболеваниях инжир особо полезен. Мало того что он спасает от кашля, так еще и обладает жаропонижающим и потогонным действием.
  • Инжир может стать прекрасным помощником при запорах. Он обладает слабительным действием. Потому чрезмерное употребление инжира крайне не рекомендуется, разрешается только при сильных запорах.
  • Инжир оказывает отличное влияние на нервную систему человека. У вас может повыситься работоспособность, улучшится настроение и уйдет чувство тревожности. Это происходит за счет наличия в инжире магния и витаминов группы В.
  • Инжиру приписывают способность противостояния онкологическим заболеваниям.

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Пищевая ценность и полезные вещества в инжире

В случае с сушеным инжиром следует отметить, что его вес составляет лишь малую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира также содержится гораздо больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, и больше белка, жира, пищевых волокон.

Пищевая ценность 100 г свежего инжира 100 г сушеного инжира
Вода 82.3 г 20 г
Углеводы 12.9 г, из которых 12.9 г сахара (5.5 г фруктозы, 7 г глюкозы) 58.2 г, из которых 58.2 г сахара (24.8 г фруктозы, 31.5 г глюкозы)
Белок 1.3 г 5.9 г
Жир 0.5 г 2.3 г
Пищевые волокна 2 г 0.6 г растворимые1.4 г нерастворимые 9.2 г 2.9 г растворимые6.3 г нерастворимые

Калорийность инжира

По сравнению с другими плодами свежий инжир находится примерно посередине по калорийности — 63 ккал на 100 г. Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г более калорийны, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г.

Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество кажется большим. Однако в сушеном инжире значительно меньше калорий, чем в нездоровых закусках: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.

Витамины в инжире

Инжир содержит почти весь спектр витаминов. В сушеном инжире особенно много витаминов группы В.

Витамины в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 8 мкг 1% 32 мкг 4%
Бета-каротин 48 мкг 2% 194 мкг 10%
Витамин B1 (тиамин) 46 мкг 4% 167 мкг 15%
Витамин В2 (рибофлавин) 50 мкг 4% 180 мкг 15%
Витамин B3 (ниацин) 0.4 мг 3% 1.5 мг 10%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.3 мг 5% 1 мг 18%
Витамин B6 (пиридоксин) 110 мкг 8% 397 мкг 28%
Витамин B7 (биотин) 5 мкг 11% 18 мкг 40%
Фолиевая кислота 7 мкг Нет данных 27 мкг Нет данных
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2.7 мг 3% 9.9 мг 10%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 0.5 мг 4% 2 мг 15%
Витамин К (филлохинон) 10 мкг Нет данных 41 мкг Нет данных

Минералы в инжире

В частности, сушеный инжир может покрыть значительную часть суточной потребности в минеральных веществах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в покрытие потребности организма в кальции и магнии.

Минералы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Кальций 54 мг 5% 244 мг 24%
Магний 20 мг 6% 90 мг 26%
Калий 240 мг 6% 1.082 мг 27%
Фосфор 32 мг 5% 144 мг 21%
Натрий 2 мг 0% 9 мг 1%
Хлорид 18 мг 1% 81 мг 4%
Сера 13 мг Нет данных 59 мг Нет данных

Микроэлементы в инжире

Микроэлементы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Железо 0.6 мг 5% 2.7 мг 22%
Цинк 0.25 мг 3% 1.1 мг 13%
Медь 70 мкг 6% 316 мкг 25%
Марганец 130 мкг 4% 586 мкг 17%
Фторид 20 мкг 1% 90 мкг 2%
Йодид 1.5 мкг 1% 9 мкг 5%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира

Гликемический индекс свежего инжира составляет 35, сушеного инжира — 40. Разница небольшая, в основном из-за того, что гликемический индекс не так хорошо подходит для отражения фактического влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.

100 г свежего инжира имеют низкую гликемическую нагрузку — 4.5 (низкими считаются значения до 10). Поэтому свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. Сушеный инжир, с другой стороны, имеет высокую гликемическую нагрузку — 27.6 (значения выше 20 считаются высокими).

Вторичные растительные вещества в инжире

Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:

  1. каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
  2. флаван-3-олы (например, катехин, эпикатехин);
  3. флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).

Эти вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.

Кожура инжира содержит особенно большое количество вторичных растительных веществ. Поэтому ее непременно следует употреблять в пищу.

Сушеный инжир также заключает в себе много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных плодах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.

Применение

Поскольку официальная медицина не отвергает инжир как лечебное средство от многих заболеваний, необходимо рассмотреть способы оздоровления человеческого организма с помощью данного плода. Так, для избавления от лишаев, фурункулов, крапивницы и других поражений кожи необходимо прикладывать к поврежденным местам свежесорванные листья растения. А для устранения родимых пятен и бородавок можно применять недозревший размятый плод.

Для успокоения воспалившегося нерва следует настоять золу фигового дерева на воде и делать соответствующие компрессы. Начальную стадию катаракты лечат при помощи сока недозревшего плода, так как он способен убрать влажную пленку с глаз.

Важно! Для поддержания функций позвоночника в нормальном состоянии инжир пьют как напиток. Для его приготовления необходимо отварить плоды в половине литра молока в течение получаса, после чего употреблять полученную жидкость по 100-150 мл в день

Также плоды этого растения активно используют в кулинарии, изготавливая варенье, вино, пастилу, конфеты, компоты, уксус и другие продукты питания.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола — 1,1 г.
  • крахмал — 0,8 г.
  • органические кислоты — 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Сбор и заготовка

Плоды это растение даёт два раза – в июле и сентябре (регион и сорт могут повлиять на сроки). Собирают только зрелые плоды. Это делают вручную, в закрытой одежде, утром. Хранить в свежем виде инжир можно только 6 часов. Лучше всего хранить плоды в прохладном месте.

Для длительного хранения подходит сушёный инжир. Для этой цели его развешивают под навесом, нанизывая на нитку. Некоторые просто раскладывают его в солнечном месте на свежем воздухе. В определённых случаях его замораживают, но для заморозки лучше всего использовать тёмный инжир. Его нужно сначала помыть, высушить, а потом разложить пакеты, придать им плоскую форму, запаять и заморозить – после этого продукт готов к применению.

Инжир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,3 г

Жиры 0,93 г

Углеводы 63,87 г

249
килокалорий

Общая информация
Вода 30,05 г
Энергетическая ценность 249 ккал
Энергия 1041 кДж
Белки 3,3 г
Жиры 0,93 г
Неорганические вещества 1,86 г
Углеводы 63,87 г
Клетчатка 9,8 г
Сахар, всего 47,92 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 24,79 г
Фруктоза 22,93 г
Галактоза 0,13 г
Крахмал 5,07 г
Минералы
Кальций, Ca 162 мг
Железо, Fe 2,03 мг
Магний, Mg 68 мг
Фосфор, P 67 мг
Калий, K 680 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,55 мг
Медь, Cu 0,287 мг
Марганец, Mn 0,51 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 1,2 мг
Тиамин 0,085 мг
Рибофлавин 0,082 мг
Никотиновая кислота
0,619 мг
Пантотеновая кислота 0,434 мг
Витамин B-6 0,106 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 15,8 мг
Бетаин 0,7 мг
Каротин, бета- 6 мкг
Витамин A, IU 10 МЕ
Лютеин + зеаксантин 32 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,35 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,37 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 15,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,144 г
14:0 0,006 г
16:0 0,11 г
18:0 0,029 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,159 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,158 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,345 г
18:2 недифференцировано 0,345 г
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,085 г
Изолейцин 0,089 г
Лейцин 0,128 г
Лизин 0,088 г
Метионин 0,034 г
Цистин 0,036 г
Фенилаланин 0,076 г
Тирозин 0,041 г
Валин 0,122 г
Аргинин 0,077 г
Гистидин 0,037 г
Аланин 0,134 г
Аспарагиновая кислота 0,645 г
Глутаминовая кислота 0,295 г
Глицин 0,108 г
Пролин 0,61 г

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Фиговое дерево и его плоды известны и начали употребляться в пищу очень давно, инжир считается одним из старейших продуктов питания. Упоминания о смоковнице и фиговых листьях можно найти и в древнейших религиозных книгах: Ветхом и Новом завете, Коране.

Инжир завоевал такую популярность не случайно. Этот продукт приносит организму колоссальную пользу и значительно улучшает здоровье. Кроме того, в старину соцветия фигового дерева широко использовались еще и из-за своей крайней питательности и великолепной способности насыщать и утолять голод.

Свежий инжир также обладает сочным и сладким, весьма приятным вкусом, что также является несомненным достоинством.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон — 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет — не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет — 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Рецепты народной медицины

Молоко с сушеным инжиром от кашля

Вот, например,  этот прекрасный рецепт, который легко можно приготовить на собственной кухне, ведь все ингредиенты продаются в магазинах. Этот метод лечения заболевания хорош, поскольку полученный состав разрешен для детей и женщин во время беременности.

Нам не нужно много ингредиентов для приготовления: понадобится инжир и молоко. Вы можете изменить количество продуктов по своему усмотрению, в зависимости от того, сколько лекарственного напитка хотите приготовить.

Теперь обсудим момент с молоком. Это может быть магазинное, или свежее от коровы или козы

Конечно, последние продукты будет гораздо лучше справляться с задачей лечения горла, потому что содержание жира в домашнем молоке высокое, и это так важно для размягчения органов пациента. Только не принимайте обезжиренное молоко, рекомендуемое содержание жира для приготовления лекарства составляет 3,2, и чем выше, тем лучше

Для этого выполните следующие действия:

  1. Козье или коровье молоко нагрейте на слабом огне, добавьте 5 сухофруктов, накройте крышкой, варите 30 минут. Не беспокойтесь, если молоко немного испарится — это нормально. Горячая кастрюля с молоком укутывается чем-то теплым, настаивается в течение 3 часов, процеживается.
  2. Для хранения средство разливают в стеклянные емкости и помещают в холодильник. Перед употреблением жидкость необходимо слегка подогреть. Если на следующий день заметите, что молоко стало жидким, не беспокойтесь, препарат не портится. Изменение консистенции в этом случае вполне нормально, не влияет на качество и целебные свойства.

При необходимости лечения кашля такой эликсир можно пить до 30 дней. Рекомендуемая доза для применения — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В то же время следует пить молоко и съедать нарезанные фрукты. За это время Вы избавитесь от кашля, и укрепите иммунную систему.

Детям в возрасте до 7 лет давайте молоко с сиропом от кашля, как описано выше. Дети старшего возраста и взрослые могут выпить по целому стакану напитка три раза в день.

Молоко с инжиром при беременности

Во время беременности женщины часто страдают от ослабленного иммунитета и других изменений в организме, очень трудно лечить будущих мам, потому что большинство лекарств и целебных трав запрещены.

Приготовить молоко с сухофруктом от кашля и использовать его при беременности можно. Рецепт существенно не отличается от описанного выше,только количество ингредиентов немного другое.

  1. Для приготовления возьмите 3 стакана молока и 4 больших инжира. Варите, пока молоко не приобретет коричневатый цвет, затем можете удалить его с кастрюли. Используйте напиток по 100 мл 3 раза в день до еды, не более 20 дней. Напиток поможет не только избавиться от кашля, но и укрепит иммунитет.

Противопоказания

Нельзя использовать рецепт от кашля при:

  • -сахарном диабете;
  • -индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • -камнях в желчном пузыре;
  • -кишечном дискомфорте и обострении болей в животе.

Помните также, что инжир воздействует на организм, поэтому употребление напитка может привести к изменению стула.

Перед употреблением рецепта с молоком и инжиром, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь даже народные рецепты могут нанести вред здоровью при длительном самолечении.

Народные рецепты инжира

  • При кашле. Отварить в стакане молока 2-3 плода инжира и размешать до состояния кашицы. Пить теплым по полстакана трижды в день.
  • При болезненных месячных. Съесть 3 шт. в течение дня, это поддерживает соответствующий баланс необходимых минералов и веществ.
  • При ожогах. Нанести на место ожога кашицу из плода инжира.
  • При нарывах. Сделать компресс из отвара инжира. К месту нарыва можно также прикладывать листья этого растения – это поможет быстрее созреть.
  • При гастритах. Поможет отвар инжира в молоке по описанному выше способу. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • При колите и энтероколите. Залить ложку листьев инжира, предварительно измельчив их, кипятком (200 мл). Настоять в течение часа и пить трижды в день по полстакана.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 257  кКал
  • Белки: 3,1  гр
  • Жиры: 0,8  гр
  • Углеводы: 57,9  гр

Инжир является достаточно калорийным фруктом, но общий его химический состав действительно уникальный. В инжире присутствуют и белки, и углеводы, и жиры – представленный продукт смело можно употреблять людям с ослабленным здоровьем, в период восстановления после длительной болезни или серьезного оперативного вмешательства.

Вообще инжир считается кладезем полезных веществ – глюкоза, пектин, фруктоза, лимонная и яблочные кислоты. Плоды свежего инжира содержат в себе 24% сахара, а вот они же, но высушенные, уже имеют в своем составе 27% сахара. В продукте есть и дубильные вещества, и органические кислоты.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: