Сорта с наименьшим содержанием жира
Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.
К таким сортам относятся:
- Треска и навага.
- Пикша и лемонема.
- Сайда и минтай.
- Вобла и речной окунь.
- Щука и пангасиус.
- Судак и карась.
- Омуль и тилапия.
- Налим и кефаль.
- Камбала и белоглазка.
- Минога и хариус.
- Мокрель и плотва.
- Сиг и сорога.
В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.
Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.
Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.
Как выбрать и хранить
Если рыба была поймана самостоятельно, то употребить ее нужно в течение суток после отлова
В магазинах необходимо обращать внимание на внешний вид сазана. Он должен иметь красные жабры и слегка влажную чешую
Мутные глаза, наличие слизи и измененный цвет жабр свидетельствует о том, что рыба начала портится. Если сазан приобретается в кусковом виде, нужно обратить внимание на мясо. Оно должно быть упругим и имеющим ненавязчивый речной запах. Нужно воздержаться от покупки, если на рыбе присутствуют повреждения и следы крови. При выборе замороженного сазана нужно отдать предпочтение тем тушкам, наледь на которых не превышает 1 см.
Свежую рыбу необходимо хранить в холодильнике, предварительно убрав ее в герметичный полиэтиленовый пакет. В таких условиях она может пролежать сутки. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение полугода.
Сочетание вкуса и пользы
Вкусовые характеристики мяса сазана очень высоки – плотное, сочное, немного сладковатое, – годится для любых кулинарных изысков. К тому же, в скелете отсутствуют слишком мелкие косточки, что является еще одним плюсом. В 100 граммах продукта содержится необыкновенно богатый витаминный и минеральный состав: хром, фосфор, кальций, фтор, железо, витамины группы В, РР, Е, А – это далеко не полный состав. Калорийность составляет всего 97 ккал на 100 г продукта.
Не удивительно, что рыба так популярна среди кулинаров, которые не устают изобретать новые рецепты ее приготовления. Но настоящий гурман обязательно отдаст предпочтение сазану, копченому в домашних условиях.
Чтобы рыба получилась как можно вкуснее, необходимо придерживаться несложных правил:
- опилки лучше вымачивать в воде 2-3 часа, чтобы при копчении они меньше выделяли смолу, сажу, копоть;
- под решетку обязательно ставить поддон, чтобы жир с рыбы не попал на опилки и не горел, выделяя неприятный дым и запах, который сильно портит вкус готового продукта;
- температура горячего копчения – не ниже 50 о С, максимальная – 150-170 о С;
- сазан горячего копчения нельзя хранить долго, максимум – 4-5 дней.
Как выбрать и хранить?
Чтобы блюдо, приготовленное из сазана, вышло действительно вкусным, этот вид рыбы необходимо правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах часто встречается испорченная рыбная продукция, и прежде всего это связано с неправильным ее хранением. Покупайте сазана только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:
- структура глаз прозрачная, а зрачки имеют выразительный черный цвет;
- чешуя блестит и плотно прилегает к телу рыбы;
- на рыбной поверхности отсутствуют повреждения и посторонние пятна;
- жабры не покрыты слизью;
- имеется свежий рыбный аромат.
Если в продаже имеется только замороженный сазан, то обязательно обратите внимание на наличие наледи. Ее присутствие говорит о многократном замораживании рыбного продукта
Хранить сазана рекомендуется исключительно в выпотрошенном виде. В морозилке срок его хранения составляет три с половиной месяца, а в холодильнике он храниться в течение двадцати четырех часов.
Жирные сорта рыбы
Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:
- Скумбрия и сом.
- Килька и севрюга.
- Сельдь жирная и угорь.
- Осетр и палтус.
- Сайра.
В этих породах рыб отмечается довольно высокое содержание жира (больше 8,5 процентов), а их энергетическая ценность составляет от 270 до 350 кКал на 100 граммов продукта.
Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.
К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.
Рыба сазан — калорийность и свойства. Польза сазана
Калорийность: 97 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рыба сазан (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 18.2 г. (~73 кКал)Жиры: 2.7 г. (~24 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 75%|25%|0%
Рыба сазан: свойства
Сколько стоит Рыба сазан ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.140 р.
Рыба сазан относится к пресноводному семейству рыб под названием Карпообразные. Однако сазан обитает и в Черном, и в Каспийском морях, так же рыбу можно встретить в пресных водах Амура или в озере Капчагай. Что отличительно рыба сазан бывает полупроходной или жилой. Последний вид сазана обитает всю жизнь в одном конкретном водоеме, а проходная рыба мигрирует из рек в моря и наоборот.
Тело рыбы сазан покрыто золотистой чешуей крупного размера. Рыба сазан живет в среднем 10-20 лет. Обычный вес рыбы сазан 2-3 кг, правда и у этой рыбы есть свои рекордсмены, которые достигают метровой длины и весят около 25 кг. Рыба сазан славится своим исключительным вкусом. Нежное, сочное мясо сазана при приготовлении превращается в настоящий кулинарный шедевр рыбной кухни.
Рыбу сазан жарят, запекают, варят из нее рыбные супы или добавляют в уху. Невероятно вкусен фаршированный сазан или запеченная рыба, которую подают с соусами. Нередко мясо рыбы сазан добавляют в рыбные салаты, т.к. в сазане почти нет костей из него делают рыбные котлеты или начинки для домашних пирогов. Чтобы приготовить вкусное блюдо из рыбы сазан нужно помнить о некоторых тонкостях.
Лучше использовать для ваших блюд свежую рыбу, т.к. в процессе заморозки теряется половина вкусовых, а так же полезных свойств сазана. Чтобы не испортить вкус нежного мяса сазана нужно грамотно разделать и выпотрошить рыбу. Если вы повредите желчный пузырь, вкус вашего блюда получится горьким, т.к. сазан впитает в себя едкую щелочь.
Польза сазана
Полезные свойства сазана очевидны, стоит лишь взглянуть на химический состав рыбы. Калорийность сазана находится на уровне 97 Ккал в 100 гр., согласитесь что это немного. Швецкие ученые обнародовали результаты исследований, в которых установлено, что польза сазана исключительна для людей, страдающих железодефицитной анемией.
Рыба сазан содержит большое количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и молибдена. Полезные свойства сазана так же заключаются в его витаминном-минеральном составе. Рыба сазан содержит витамины группы А, В, Е, С и Ниациновый эквивалент (витамин РР). Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.
Отличительная особенность и польза сазана заключается в том, что эта рыба невероятно легко усваивается организмом человека. Это результат того, что в рыбном мясе содержится гораздо меньше соединительных тканей, чем в мясе животных. Рыба сазан полезна для здоровья детей, которым требуются витамины для активного развития и пожилых людей, которые ведут более размеренный образ жизни.
Пищевая ценность
Сазан богат следующими витаминами и минералами: витамином PP — 31 %, фосфором — 27,5 %, хромом — 110 %.
, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как выглядит сазан
Тело взрослых особей плотное, округлое, слегка вытянутое. Спина широкая, бока приплюснуты. На крупной голове имеется небольшая горбинка, рот расположен низко. Губы у сазана большие и мясистые, верхняя губа заметно длиннее нижней. Рыба имеет две пары усов, которыми прощупывает поверхность дна в поисках пищи.
Для измельчения корма сазан использует глоточные зубы. Они достаточно крупные с плоскими венчиками, расположены в три ряда. С их помощью рыба перетирает панцири поднятых со дна рачков, раковины моллюсков, твердую растительную пищу.
Чешуя у сазана крупная, блестящая, имеет характерный окрас: внутри каждой чешуйки заметно темное пятнышко, внешний край имеет более темную окантовку.
Спинной плавник длинный, в начале выделяется похожий на шип выступ. По этой внешней характеристике сазана отличают от других карповых. Грудные и анальные плавники могут иметь лиловый, темно-красный или сизый окрас.
Разновидности сазана
В настоящее время выделяют два подвида рыбы по ареалам обитания:
- Европейский или каспийский сазан. Рыба живёт в пресных водоемах бассейнов Арала и Каспия. Речные популяции периодически спускаются к дельтам и выходят в морские заливы с низким уровнем концентрации соли в воде.
- Амурский сазан. Эта разновидность сазана распространена на Дальнем Востоке и в Азии.
Отличие сазана от других видов карповых
Сазан является самым близким родичем и исходной биологической формой для другого представителя семейства — карпа. Живущий в реках и озерах сазан отлавливался и запускался в небольшие естественные и искусственные пруды и бассейны. В результате селекции появилась улучшенная одомашненная форма сазана, которую стали называть карпом. Для разделения дикого и одомашненного видов используют следующие латинские названия: сазан — Cyprinus carpio, карп — Cyprinus carpio carpio.
Несмотря на большую внешнюю схожесть существует несколько признаков, позволяющих определить, к какому виду относится рыба.
Высота тела карпа выше, за счет чего он внешне кажется более массивным. Сазаны имеют удлиненную форму тела. Отличить рыб можно также и по окрасу чешуи: у сазана спина имеет более темный оттенок, а по мере приближения к брюшку она становится светлее. У карпов цвет чешуек по всему телу практически не изменяется.
От других родственных видов (белый амур, язь, жерех, карась) этот представитель отряда отличается наличием усов на нижней челюсти.
Пищевая и энергетическая ценность
Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).
В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:
- фтор;
- никель;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Для людей, не привыкших к физическим нагрузкам, её польза объективна: в отличие от животного мяса, в этой рыбе почти нет соединительных тканей, из-за чего она быстро переваривается, что является огромным плюсом для людей с плохим метаболизмом. При готовке сазана польза и степень калорийности практически не изменяются.
Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.
Стейк из трески с картошкой
Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.
Для приготовления блюда потребуется:
- 700 граммов филе трески.
- 10 картофелин средней величины.
- Одна не большая луковица.
- Один не большой лимон.
- Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
- Около 50 г ржаной муки.
- Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
- Корешок хрена не большой величины.
Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.
Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.
Процесс приготовления следующий:
- В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
- Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
- Половина лимона так же нарезается кружочками.
- Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
- Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.
Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.
Котлеты из тилапии
Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:
- 700 граммов мяса тилапии.
- Одна луковица.
- Одно куриное яйцо.
- Рис круглый отварной – около 100 граммов.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Укроп – не большой пучок.
Возможно использование различных специй и приправ.
Технология приготовления
- Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
- Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
- К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
- Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.
Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.
Палтус, приготовленный по-вьетнамски
Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:
- Филе палтуса – около 600 граммов.
- 2 помидора.
- 2 болгарских перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Один лимон или один лайм.
- Соус для рыбы – 40 мл.
- Измельченный имбирь – 15 граммов.
- Сахар – 10 граммов.
- Мята – три веточки.
Не помешают так же различные специи и приправы.
Как правильно приготовить блюдо:
- Филе моется и нарезается на порционные куски.
- Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
- Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
- Мята моется и мелко нарезается.
- Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
- На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
- После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
- Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.
По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.
Химический состав и калорийность
Калорийность 100 г свежего сазана – 97 – 100 ккал. По данным таблицы, можно отследить изменения показателя в зависимости от метода приготовления блюд.
Обработка | Ккал на 100 г |
На пару | 97 — 100 |
Варка | 105 — 106 |
Запекание | 109 |
Копчение | 109 |
Жарка | 120 |
Икра | 179 |
Состав:
- белков – 18,2 г;
- жиров – 2,7 г;
- углеводов – 0;
- 78 г воды;
- 1 г золы;
- 600 мг насыщенных жирных кислот;
- 50 мг холестерина.
Витамины:
- холин – 65 мг;
- РР – 6,2 мг;
- С – 1,5 мг;
- В5 – 0,75 мг;
- В6 – 0,19 мг;
- В1 – 0,13 мг;
- В2 – 0,13 мг;
- Е – 0,5 мг;
- D – 24,7 мкг;
- А – 10 мкг;
- В12 – 1,53 мкг;
- В9 – 0,15 мкг.
Микроэлементы:
- калий – 280 мг;
- фосфор – 220 мг;
- сера – 182 мг;
- хлор – 165 мг;
- натрий – 55 мг;
- кальций – 35 мг;
- магний – 25 мг;
- цинк – 0,7 мг;
- железо – 0,6 мг;
- фтор – 0,43 мг;
- хром – 55 мкг;
- йод – 50 мкг;
- никель – 6 мкг.
Сазан
Сазан — рыба семейства карповых. Обитает в Черном, Аральском, Азовском и Каспийском морях. Четырежды в год, в соответствии со сменой сезона изменяется и питание рыбы. Употреблять в пищу она может как растения, так и икрой других водных обитателей, и самими насекомыми, и водными обитателями.
Сазан и карп являются родственными друг другу рыбами, так как последний был выведен путем селекции.
Тело сазана вытянуто, имеет золотистую с синеватым отблеском чешую. Его особенностью является темно-серый плавник, находящийся на спине, который имеет зазубренный луч.
Свойства сазана
Сазан может прожить более трех десятков лет, но при этом сама по себе рыба обладает маленькими размерами. В среднем она весит около трех килограмм, но иногда можно встретить и очень больших рыб: в длину они достигают 1 метра или более, а их вес может составлять примерно 25 килограмм.
Филе рыбы приятно на вкус и при этом обладает полезными свойствами. Калорийность продукта составляет 95 ккал в 100 г.
Польза сазана
Первое положительное свойство сазана — его низкая калорийность. Поскольку в 100 г этого мяса содержится чуть менее 100 ккал, то оно полезно для правильного питания а особенно для тех, кто находится на диете, желая сбросить лишние килограммы.
Помимо малой калорийности это мясо легко усваивается, и обуславливается это небольшим количеством соединительной ткани. Поэтому данная рыба рекомендуется тем людям, кто ведет малоактивный образ жизни в силу различных обстоятельств. Одновременно с этим, в рыбе есть легкоусвояемый белок, который особенно полезен при высокой физической активности, а также детям, чей организм в этот период активно растет.
В мясе сазана содержатся различные минералы и витамины. В большом количестве в нем содержатся витамины группы В, РР, Е, А и С. Также в его составе насчитывается порядка десятка микро- и макроэлементов, среди которых такие важные и полезные для человека вещества как фтор, фосфор, кальций и железо. Кроме этого в мясе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве.
Применение сазана
Эта рыба ценится за свою пользу, малую калорийность, и, конечно же, вкусовые качества. Мясо обладает нежным вкусом и отличается от других рыбных вкусов тем, что слегка сластит. В связи с тем, что вкус сазана довольно ярко выражен, изменить его при помощи специй и добавок различной сложности не особо получается. Поэтому в любом блюде вкус сазана будет очень заметен. Поэтому и рекомендуется сохранять оригинальный вкус рыбы, лишь сдабривая его вкусовыми добавки с «прозрачным» вкусом и ароматом.
Важно и то, что вкусовые качества этой рыбы сложно испортить, вне зависимости от того, как она была приготовлена. Она всегда останется сочной и аппетитной. А готовить рыбу можно разными способами: использовать для создания первых блюд, жарить, солить, запекать, вялить
Не менее вкусна и фаршированная рыба
А готовить рыбу можно разными способами: использовать для создания первых блюд, жарить, солить, запекать, вялить. Не менее вкусна и фаршированная рыба.
Перед тем как обрабатывать сазана, нужно его правильно подготовить. Для этого свежую рыбу нужно избавить от чешуи, а избавиться от внутренности нужно через спинной разрез
Особую внимательность нужно проявить, избавляясь от желчного пузыря: очень важно не повредить его
Икра этой рыбы очень вкусна и полезна, поэтому ее можно найти и в виде отдельного продукта, реализующегося в продуктовых магазинах. Перед тем, как продавать икру, ее длительный период обрабатывают: засаливают и пастеризуют. В такой икре в большом количестве содержится лецитин, ПНЖК, множество витаминов. Икра сазана — это и диетический продукт, и деликатес, и просто полезный продукт.
Вред сазана
Сазан нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того не стоит злоупотреблять рыбой, поскольку она нередко обитает в загрязненных водоемах, а также употребляет не самую полезную пищу, такую как личинки насекомых, черви, поэтому за время жизни в особях накапливаются вредные вещества. В связи с этим лучше всего довольствовать сазаном в умеренных количествах.
Что касается икры сазана, то перед покупкой следует внимательно осмотреть упаковку на состав, срок годности. Рекомендуется выбирать продукты известных производителей, так как довольно часто подделывают именно икру сазана, а не какую-либо другую.
Пищевая ценность и калорийность сазана
Сазана не относят к костлявым сортам рыбы, так как в его скелете почти нет мелких косточек. Мясо имеет плотную структуру, но при этом оно достаточно сочное, нежное и отличается насыщенным слегка сладковатым вкусом.
Энергетическая ценность филе — 97 ккал в 100 гр, его пищевую ценность обеспечивает большое количество витаминов, калий, фосфор, магний. Жирность рыбы изменяется в зависимости от сезона. Процентное содержание жиров находится в пределах от 3 до 5% Мясо сазана рекомендовано тем, кто придерживается бессолевой диеты, так как оно практически не содержит натрия.
В кулинарии тушки сазана используют для запекания и тушения, его фаршируют, жарят, отваривают. Из рыбного фарша получаются нежные котлеты, запеканки и суфле.
В пищу употребляется не только мясо, а и икра сазана. Она содержит лецитин, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и не менее полезна, чем филе. Традиционно икру солят или жарят.
При удалении внутренностей во время разделки рыбы важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет отдавать горечью
Сазан (карп обыкновенный) – описание, виды, чем питается, фото
Сазан, он же обыкновенный карп (Cyprinus carpio) — вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.
Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками «речной кабанчик». Хотя за всеядность сазана прозвали «речной свиньей».
Сазан (карп обыкновенный) – описание и характеристика рыбы. Как выглядит сазан?
Рыба сазан обладает достаточно толстым, сильным, слегка удлиненным туловищем с относительно высокой спиной и чуть уплощенными боками. Сазаны растут примерно до 8 лет, затем рост рыбы приостанавливается. Средняя длина тела сазана составляет 35-55 см, средний вес сазана достигает 1-3 кг. Гигантские экземпляры свыше 1 метра в длину и массой 20-32 кг встречаются крайне редко. По документально подтвержденным данным, самый крупный сазан был пойман во Франции в январе 2010 года на озере Лак де Кертон (Lac de Curton). Вес рыбы составлял 41,6 кг. После этого, в 2013 году во Франции на озере Этан ля Сосэ (Etang La Saussaie) британский рыболов Колин Смит поймал сазана весом 45,59 кг.
У сазана крупная голова, низко расположенный мясистый рот, который вытягивается в трубочку, как у леща. Благодаря такой особенности места кормежки сазанов рыбаки определяют по всплывающим из толщи воды пузырькам.
В уголках рта, ближе к верхней губе, растут 2 пары коротких усиков, которыми сазан ощупывает дно в поисках пищи. Глаза сазана небольшие, золотистого оттенка.
Способы ловли сазана
Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.
Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать
Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места
Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.
Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.
Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.
На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.
Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.
Как закоптить сазана горячего копчения
На 1 кг сазанчиков потребуется:
- 2 ст. л крупной соли,
- 1 ч. л. молотого перца
Классический рецепт горячего копчения сазана мало чем отличается от копчения рыбы всех других сортов.
Все стадии процесса
- подготовка рыбы,
- посол,
- копчение.
1. Сазанов моют, потрошат со стороны брюшка или хребта. Тщательно обмывают изнутри, слегка обсушивают.
Надо ли отрезать головы и резать на части? Это зависит от размера рыбин и габаритов коптильни. Если тушки помещаются целиком, их оставляют цельными. Если не помещаются, поневоле придётся делить на куски. Головы, хвосты и икру откладывают на уху.
2. Каждую тушку натирают солью в смеси с перцем. Маринуют при комнатной температуре, либо в прохладном месте. После кратковременного посола сазанчиков можно не мыть, лишь обтереть излишки соляной смеси.
3. Процесс копчения обыкновенный. На дно коптильни сыплют горстку опилок, щепы или стружек от любых фруктовых деревьев. При каждом очередном копчении примерно одинаковых по размеру тушек можно брать веточки разных деревьев и оценивать, как их дым влияет на вкус рыбы. Для сазанов горячего копчения особенно хороши черёмуха, яблоня. Впрочем, кому-то могут понравиться другие деревца.
Опилки недолго замачивают, затем увлажнёнными разбрасывают по дну коптильни. Поверх них ставят поддон, чтобы стекающая с сазанов жидкость при копчении не попадала на древесную стружку. Иначе гарь и копоть заметно ухудшат вкус рыбин.
Готовность определяется экспериментально. Время готовки зависит от вида коптильни, размера тушек или толщины нарезанных кусочков. Огонь должен быть равномерным.
Как эффективнее закоптить сазана горячего копчения: дельные советы
- При потрошении чешую оставляют. Рыбка получается вкуснее и аппетитнее. Внутренности лучше вытаскивать, сделав разрез по хребту. Так больше жира останется внутри при готовке.
- Вкус во многом зависит от посола.
Его легко разнообразить, добавляя к соли:
- несколько видов перца;
- раздавленные семена зиры, тмина, кориандра, укропа;
- порошок куркумы, орегано, карри и прочих специй;
- рубленую зелень, кусочки лимона, помидора, лука репчатого или зелёного.
Используя сложную рецептуру, рыбу, натёртую смесями, заворачивают в пищевую плёнку, и ночь держат в холодильнике. Для маринада применяют обычный майонез или состав, приготовленный по своему рецепту. Если время поджимает, срок маринования можно сократить. Но лучше мариновать не менее 2-3 часов.
- При укладывании рыбы на решётку, тушки немного смазывают растительным маслом. Если есть маринованные виноградные листья, их раскладывают по решёткам, а сверху кладут рыбу.
- Обычно рекомендуют замачивать опилки или щепу на полчаса. Лучше держать их в воде намного дольше — меньше будут коптить, и выделять сажу.
- Температура горячего копчения выше 50° — оптимальная 150–170°.