Почему я против классического рецепта с яйцами?
Потому что тирамису не запекается, а охлаждается. А в качестве ингредиентов выступают взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Это потенциальный источник сальмонеллёза – тяжелого инфекционного заболевания. И пусть риск невелик, нам он ни к чему.
Я знала человека, который под настроение съел 2 сырых яйца. Видела, что с ним потом было: диарея, температура, потеря сознания, реанимация… На восстановление ушли месяцы. Сальмонеллёз – это не какой-то там насморк.
Помню врачей из Санэпидемстанции. Они пришли к нам домой, долго рассказывали, как правильно готовить пищу, выясняли контакты и пищевые пристрастия. Мне этого хватило. На 100Polezno вы не найдете рецептов с яйцами, не прошедшими термическую обработку. Никакой глазуньи, домашнего майонеза с желтками, или «классических европейских деликатесов». Я даже в пироги их редко кладу.
Вместо безе я здесь взбиваю сметану и масло. Насколько мой тирамису отличается от традиционного – не скажу, в Италии бывать не доводилось. Но результат меня более чем устраивает, как и всех, кто его пробовал.
Польза и вред тирамису
Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:
- наполните организм силами и восполните запас энергии;
- повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
- простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
- укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.
Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное. В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного. У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.
Рецепт тирамису — видео
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Рецепт классического тирамису
- маскарпоне – 500 граммов;
- ванильный сахар – 30 граммов;
- яйцо – 5 штук;
- сахарная пудра – 100 граммов;
- молотый кофе – 4 столовые ложки;
- палочки корицы – 2 штуки;
- печенье савоярди – 18 штук;
- какао-порошок – 10 граммов;
- ликер Амаретто – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
- малина – 250 граммов;
- мята для украшения.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки и белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу электрическим венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.
Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), сверху выложите смесь из маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу или поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.
Полезные советы
- Желательно взять самые свежие яйца.
- Печенье можно приготовить и самим.
- Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.
- Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.
Не рекомендуется использовать вместо бренди, ликера, коньяка какие-либо ароматизаторы, десерт получается невкусным.
- Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.
- В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.
- Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.
Сколько калорий и БЖУ в десертах?
Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:
- классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
- творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
- тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
- лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
- есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
- торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.
Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.
Особенности и тонкости приготовления десерта
Приготовить тирамису в домашних условиях совсем несложно. Для этого надо всего немного времени, а также чуточку вдохновения. Основной «сложностью» данного рецепта является замена столь редких продуктов на аналогичные, которые мало чем уступают оригиналу по вкусу и консистенции.
Сыр маскарпоне – изюминка популярного десерта. Особая порода коров, которых выращивают на чистых лугах Ломбардии, дает экологически чистое молоко. Сыр маскарпоне готовится на основе нежных сливок, жирность которых свыше 50%. Эта молочная субстанция придает пикантный вкус десерту. Но что делать, если данный продукт весьма редкий, а достать его практически невозможно?
Пирожное тирамису можно приготовить без уникального сыра.
Чем заменить маскарпоне в тирамису
Альтернативой редкому сыру могут послужить такие продукты:
- жирная сметана домашнего приготовления;
- творожная детская масса;
- перетертый домашний творог с добавлением сахара;
- смесь творога со сливками;
- сливочный сыр Филадельфия или Альметте.
Следует отметить, что все молочные продукты должны быть свежими и качественными.
Творожный крем можно еще получить путем смешивания любого сливочного сыра со сливками и сметаной, жирностью 25%. На одну пачку сыра следует брать 2 ложки сливок и 3 ложки сметаны. В данную смесь следует лишь добавить сахарную пудру – и крем для пирожного готов!
Существуют простые рецепты, которые позволяют получить приближенный продукт к маскарпоне:
- Купить жирную сметану (25%), положить ее в тканевый мешочек, подвесить на ночь. Под мешочек поставить миску, чтобы в нее стекла лишняя жидкость. Густая масса, оставшаяся в мешочке, очень напоминает итальянское лакомство. Следует отметить, что с 1 кг сметаны, получается 0,5 кг сливок.
- Смешать 800 грамм, а также 1 кг кефира и посолить. Подвесить эту массу над раковиной и получить нежные сливки на утро.
- Взять 1 литр сливок, добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятить данную массу в течение 10 минут. Затем выложить образовавшиеся комки кисломолочного продукта на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Получившиеся сливки следует остудить и поставить в холодильник. Таким образом, мы получили прекрасный заменитель маскарпоне.
Приготовление печенья для тирамису
Основой десерта является бисквитное печенье, которое можно без труда приготовить самостоятельно. Его особенностью является форма – в виде маленьких кружков или полосочек.
Савоярди для тирамису требует таких ингредиентов:
- мука – 150 грамм;
- яйца 3 шт.;
- сахарный песок – 150 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
При выпекании следует придерживаться таких условий:
- Перед взбиванием яйца следует охладить.
- Тесто следует вымешивать ложкой снизу вверх.
- Следует не допускать попадания воды в тесто.
- Печь лепешки следует в духовке при температуре 180 ºС.
Как приготовить печенье:
Отделить желтки от белков.
Взбить белки с солью, сахаром и лимонной эссенцией до получения густой пены. Этот процесс должен быть не менее 5-7 минут
Это очень важно, чтобы тесто получилось воздушным.
В отдельной миске взбить желтки с сахаром (2 столовые ложки).
Соединить белки с желтками и тщательно перемешать.
Затем в яичную массу постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать ложкой снизу вверх
Следует следить за отсутствием комочком в тесте.
Готовое тесто положить в кондитерский мешок с отверстием, диаметром 1 см.
На подготовленный противень, застеленный фольгой, выдавить из кондитерского пакета тонкие полосочки.
Присыпать заготовки сахарной пудрой.
Печенье выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.
Можно выложить все тесто на пергамент тонким слоем, а после выпекания порезать его на полоски.
Рецепт простого печенья
Ингредиенты для выпекания:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – полстакана;
- мука – полстакана;
- картофельный крахмал – 50 грамм.
Инструкция приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- Взбить белки с сахаром и крахмалом до образования высокой пены.
- Влить туда желтки, а потом еще раз хорошо все перемешать.
- Добавить немного муки, начать замес. Когда получится однородная масса, муку постепенно добавлять, чтобы было густое тесто.
- Затем на противень выложить полоски из теста (с помощью пакета).
- Выпекать в духовке при температуре 170 ºС 10 минут.
Особенности приготовления тирамису
Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.
Несколько советов, как приготовить тирамису:
- Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в составе. К примеру, традиционное печенье Савоярди можно заменить на испеченные дома, тонко порезанные бисквитные коржи или на печенье «Дамские пальчики». Кофе можно заменить на ячменный напиток, Марсалу или ягодный сироп.
- При приготовлении тирамису с яйцами сырые желтки лучше взбивать с горячим сахарным сиропом, а не с песком. Таким образом, можно получить однородную консистенцию без сахарных крупинок и избежать возможного заражения сальмонеллезом. Затем уже нужно остудить массу и вводить в нее другие ингредиенты.
- Не бойтесь заменять яичные белки на сливки в классическом рецепте тирамису. Это обеспечит не только более нежный вкус, но и более крепкую консистенцию. После взбивания белки могут постепенно выделять воду, в отличие от сливок, которые не меняют свою текстуру на протяжении 2-3 дней.
- Продукты для крема желательно использовать охлажденными.
- Какао можно добавлять не только в качестве украшения десерта, но и между слоями, чтобы вкус стал насыщеннее и ярче.
- Перед тем как добавлять алкоголь в кофе, нужно дать последнему остыть.
- Очень тщательно взбивайте ингредиенты. Секрет удачного приготовления тирамису кроется именно в этом. Чем лучше будут взбиты продукты, тем нежнее и воздушнее получится десерт. Белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы после переворачивания тары они не сползали. И, конечно же, нужно помнить о том, что белки всегда взбиваются отдельно от желтков.
- Как правильно взбивать Маскарпоне: разбавьте сыр частью взбитых желтков, перемешайте, чтобы он стал более жидким и удобно вымешивался. Взбейте его венчиком, совершая аккуратные движения снизу вверх и постепенно вливая остаток желтков. Затем таким же образом нужно вмешать взбитые белки или сливки.
- Чтобы тирамису в домашних условиях был еще вкуснее, приготовьте Маскарпоне самостоятельно. Для этого нагрейте жирные сливки на водяной бане до 83 градусов, влейте 1 ст.л. лимонного сока, поварите смесь на небольшом огне до загустения. После этого получившуюся твердую основу нужно отжать в марле и поставить в холодильник на сутки, а затем — смело применять в рецептах.
- Чтобы десерт был как можно вкуснее, оставьте его на какое-то время в холодильнике. Лучше всего приготовить угощение вечером и убрать на ночь в холод. Такому сложному угощению нужно время, чтобы вкусы по-настоящему раскрылись, смешиваясь друг с другом. Десерт станет нежнее и ароматней.
Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису – калорийность и состав
Состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.
Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.
Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм.
Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».
В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок.
На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.
Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Тирамису
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.
Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука – 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе – 125 граммов;
- ликер – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао – 1 столовая ложка;
- кофе – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи – 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – 1 стручок;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль.
В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут.
Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи.
Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму.
Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Как приготовить тирамису
Чтобы получить полезные свойства лакомства, но избежать высокой калорийности, попробуйте приготовить легкий десерт. В нем содержится всего 160 ккал на 100 грамм, а еще в нем больше белка и кальция благодаря содержанию творога в составе. Торт тирамису требует следующих ингредиентов для бисквита:
- 6 яиц;
- 120 г муки;
- 60 г сахара;
- 5 г стевиозида;
- 100 мл заварного натурального кофе;
- 10 г растворимого (он усилит вкус).
Чтобы приготовить крем, нужно использовать следующие продукты:
- 3 г стевиозида;
- ванильный экстракт по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.);
- 400 г обезжиренного творога;
- 250 мл сливок (30% жирности);
- порошок какао.
Начинаем с приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов и выстреливаем пергамент на противень. Затем взбиваем белки до крепкой пены и отдельно перетираем желтки с сахаром и стевиозидом. Далее их нужно аккуратно добавить в белковую пену. Должна получиться блестящая и густая масса. В нее подмешиваем натуральный заваренный кофе вместе с растворимым, а также просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто. Формируем из него три круга диаметром 20-25 см и выпекаем на противне до готовности (по 12-15 минут каждый). Полностью охлаждаем коржи.
Тщательно взбиваем сливки и добавляем стевиозид, а затем примешиваем к ним творог с ванилью. Все готово и осталось собрать наш диетический торт тирамису. Выкладываем в форму первый бисквит и пропитываем его кофе. Сверху нужно выложить третью часть приготовленного крема, уложить второй корж и распределить еще одну порцию крема. Затем укладываем последний бисквит и сверху оставшийся крем.
Посыпаем какао порошком – это важный ингредиент, поэтому покупайте качественный. Осталось поставить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, чтобы коржи пропитались.
Рецепт тирамису по классике
Классический рецепт требует использования следующих продуктов:
- 400 г маскарпоне;
- 300 г савоярди;
- 5 яиц;
- полстакана пудры;
- 250 мл кофе;
- 2 ложки коньяка или вино Марсала;
- 2 ложечки какао.
Сначала отделяем белки от желтков и перетираем последние с пудрой до увеличения их в объеме. Далее нужно добавить маскарпоне и тщательно размешать. Белки взбиваем в густую пену, добавляем к сырной смеси и медленно смешиваем плавными движениями. В заваренный крепкий кофе вливаем коньяк (или вино) и пропитываем в нем печенье. Раскладываем его в подходящей форме в один слой, а сверху наносим сырную смесь. Сверху еще печенье и снова мажем кремом, и так далее. Главное, чтобы верхним слоем был сырный крем. Разрезаем и ставим в холодильник на час или более. Остается посыпать какао порошком и подать на стол.
Напоследок отметим, что окунать печенье в кофе нужно полностью, но не допускайте его раскисания, а чтобы лучше взбить белки, делайте это на не самой высокой скорости миксера и добавьте щепотку соли.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie»
Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
Тирамису из постного печенья
Для приготовления блюда не нужно выпекать коржи. Достаточно купить готовое постное печенье.
Потребуется:
- постное печенье – 12 шт.;
- молоко растительное – 1 стакан;
- манка – 5 ст.л.;
- сахар – 8 ст.л.;
- вода – 1/2 стакана;
- сок лимона – 1-2 ст.л.;
- эссенция ванильная – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- кофе натуральный – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.
Этапы
Сварить крепкий кофе.
Печенье уложить в форму, пропитать кофе.
Манку смешать с сахаром.
Молоко соединить с водой в емкости, поставить на огонь, довести до кипения.
Осторожно всыпать в молоко манку. Постоянно помешивая, варить до загустения.
В горячую кашу добавить масло, лимонный сок и пару капель эссенции.
Взбить кашу блендером, чтобы получился крем.
Слой крема нанести на печенье.
Печенье пропитать крепко заваренным напитком и снова нанести слой крема (повторять, пока не закончатся ингредиенты).
Какао просеять через сито и посыпать сверху тирамису.
Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь.. Веганский тирамису из постного печенья
Веганский тирамису из постного печенья
Вместо растительного масла можно использовать маргарин. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Виды тирамису
В наше время вместо дорогого эспрессо в тирамису добавляют какао-порошок или темный шоколад, а печенье савоярди заменяют обычным бисквитом. Кроме того, в последнее время не бывалой популярностью стали пользоваться виды тирамису, для изготовления которых используют алкогольную составляющую. Как правило, для тирамису используют крепкое вино мадера или сицилийское десертное вино марсала. Первые рецепты тирамису были представлены итальянским поваром Джузеппе ди Клементе в журнале «Vin Veneto» в 1971 году.
С тех самых пор, кондитеры со всего мира стали изменять и дополнять первоначальную рецептуру десерта, тем самым получая все новые виды тирамису. В настоящее время существует превеликое разнообразие рецептов и видов тирамису. Как правило, десерты разнятся составом и внешним видом. Кроме того, в кулинарной традиции принято разграничивать торт, пирожное, кекс и мороженое тирамису. Калорийность тирамису, так же как и вид десерта, зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.
Показатель калорийности тирамису, приготовленного по классической рецептуре составляет 287 Ккал в 100 граммах десерта. Однако, показатели энергетической ценности тирамису могут изменять как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому не стоит злоупотреблять десертом тирамису людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
Популярность
Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.
Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»
Готовим
Займитесь бисквитом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, противни застелите пекарской бумагой.
Смешайте жидкий и растворимый кофе. Убирать сахар полностью не рекомендуем — у этого торта тирамису калорийность и так небольшая, а сахар служит для дополнительной стабилизации яиц.
Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до пышных пик. Не прекращая взбивать, добавьте сахар и стевиозид. По одному добавляйте желтки. Масса получится густая и блестящая. Примешайте кофе и просеянную муку
Осторожно перемешайте до однородности
Сформируйте из бисквитного теста 3 круга диаметром 22 см и пеките до готовности. Это займет примерно 15 минут. Коржи полностью охладите.
Для крема взбейте до крепких пик сливки, добавьте стевиозид. Примешайте к сливкам творог и ванильный экстракт.
Теперь сборка. В форму диаметром 22 см выложите первый бисквит, пропитайте кофе. Выложите поверх бисквита 1/3 крема. Прижмите вторым бисквитом, вновь пропитайте. Выложите еще 1/3 крема. Прижмите оставшимся бисквитом, пропитайте. Распределите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Дайте настояться в холодильнике в течение ночи, и можно угощаться.
Тирамису (итал. «подними мне настроение») — итальянский десерт, в состав которого входит мягкий сыр «Маскарпоне», песочное тесто с добавлением кофе, какао и ликера. По одной из версий о происхождении блюда, оно появилось в Тоскане, по другой — это произошло в 1968 году в городе Тревизо, расположенном к северо-западу от Венеции.
Существует множество рецептов приготовления тирамису, некоторые из них даже не похожи на первоначальный вариант. Есть российский вариант торта. Кулинары меняют сыр «Маскарпоне» на творог и сливки с высоким содержанием жиров, вино Марсала заменяется коньяком или Амаретто, а печенье — обычным бисквитом.
Согласно данным российских производителей, калорийность торта тирамису на 100 грамм составляет от 230 до 370 ккал. Например, бисквитный десерт от ОАО КБК «Черемушки» имеет энергетическую ценность 370 ккал на 100 грамм, а торт Усладов Тирамису от ОАО «Хлебпром» 230 ккал.
Рецепт Тирамису классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тирамису классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 338.2 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 498 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 2.4% | 1226 г |
Жиры | 22.9 г | 56 г | 40.9% | 12.1% | 245 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 3.6% | 826 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Вода | 45.7 г | 2273 г | 2% | 0.6% | 4974 г |
Зола | 1.09 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242.9 мкг | 900 мкг | 27% | 8% | 371 г |
Ретинол | 0.229 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 0.7% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.204 мг | 1.8 мг | 11.3% | 3.3% | 882 г |
Витамин В4, холин | 91.63 мг | 500 мг | 18.3% | 5.4% | 546 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.665 мг | 5 мг | 13.3% | 3.9% | 752 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 1% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 8.414 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.6% | 4754 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.27 мкг | 3 мкг | 9% | 2.7% | 1111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 2.8% | 1068 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.263 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.429 мг | 15 мг | 2.9% | 0.9% | 3497 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 6.29 мкг | 50 мкг | 12.6% | 3.7% | 795 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.4% | 8571 г |
Менахинон-4 (МК4) | 8.625 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.6296 мг | 20 мг | 8.1% | 2.4% | 1227 г |
Ниацин | 0.355 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.306 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.82 мг | 2500 мг | 5% | 1.5% | 2003 г |
Кальций, Ca | 64.44 мг | 1000 мг | 6.4% | 1.9% | 1552 г |
Кремний, Si | 0.21 мг | 30 мг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Магний, Mg | 13.72 мг | 400 мг | 3.4% | 1% | 2915 г |
Натрий, Na | 228.93 мг | 1300 мг | 17.6% | 5.2% | 568 г |
Сера, S | 57.77 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.7% | 1731 г |
Фосфор, P | 119.4 мг | 800 мг | 14.9% | 4.4% | 670 г |
Хлор, Cl | 118.31 мг | 2300 мг | 5.1% | 1.5% | 1944 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.325 мг | 18 мг | 7.4% | 2.2% | 1358 г |
Йод, I | 6.2 мкг | 150 мкг | 4.1% | 1.2% | 2419 г |
Кобальт, Co | 3.163 мкг | 10 мкг | 31.6% | 9.3% | 316 г |
Марганец, Mn | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Медь, Cu | 39.99 мкг | 1000 мкг | 4% | 1.2% | 2501 г |
Молибден, Mo | 2.62 мкг | 70 мкг | 3.7% | 1.1% | 2672 г |
Никель, Ni | 0.115 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.078 мкг | 55 мкг | 20.1% | 5.9% | 496 г |
Титан, Ti | 0.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.99 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22235 г |
Хром, Cr | 1.34 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.8% | 3731 г |
Цинк, Zn | 0.6033 мг | 12 мг | 5% | 1.5% | 1989 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.789 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 1.405 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.346 г | ~ | |||
Валин | 0.412 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.182 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.328 г | ~ | |||
Лейцин | 0.623 г | ~ | |||
Лизин | 0.528 г | ~ | |||
Метионин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Треонин | 0.291 г | ~ | |||
Триптофан | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.329 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.346 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.605 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.123 г | ~ | |||
Пролин | 0.418 г | ~ | |||
Серин | 0.451 г | ~ | |||
Тирозин | 0.282 г | ~ | |||
Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 223.71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.446 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.134 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.159 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.368 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.41 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.371 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.14 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.42 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.086 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.95 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.374 г | min 16.8 г | 32% | 9.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.109 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.321 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.789 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.796 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.098 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.076 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 5.6% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 0.14 мг | ~ |
Энергетическая ценность Тирамису классический составляет 338,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.
Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых , которые занимаются расщеплением . Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.
Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца . , ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.
Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.
Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой
Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт)
В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.
Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации . Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень /сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.
Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Для приготовления блюда необходимо:
- взять 0,3 кг куриных яиц, отбелить желтки и белки;
- растереть 100 г сахарной пудры вместе с желтками;
- смешать желтки до однородной массы с 0,5 кг маскарпоне;
- взбить до получения пены яичные белки;
- добавить взбитые белки в приготовленную ранее желтковую массу;
- 0,2 кг окунутого в кофе без сахара печенья разложить на блюдо;
- намазать печенье сверху приготовленным из белков, желтков, маскарпоне и пудры кремом;
- накрыть крем сверху еще одним слоем смоченного черным кофе печенья;
- оставить десерт в холодильнике в течение 3 – 3,5 часов.
Калорийность тирамису классический на 100 грамм 300 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:
- 6,4 г белка;
- 18,3 г жира;
- 25,5 г углеводов.
Классический десерт насыщен витаминами В, А, Е, Н, РР, К, D, а также минералами кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, медью, йодом, селеном, марганцем, фтором, хромом, молибденом, кобальтом.